Как сделать картошку без масла

Обновлено: 08.07.2024

Жареная картошка — блюдо очень вкусное, но калорийное. Снизить количество калорий можно, пожарив картошку без масла.

  • картофель — 8 шт
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • вода — 3 ст.ложки
  • соль, перец, специи
  • Очищаем картофель от кожуры, затем тщательно его вымываем.
  • Разрезаем каждую картошку пополам и режем крупной соломкой.
  • Чистим от шелухи лук, затем нарезаем на средние или небольшие кубики.
  • Выкладываем на сковороду нарезанную картошку. Наливаем немного воды и насыпаем соли. Обжариваем 5 минут.
  • Перемешиваем картошку. Добавляем лук и почищенную, вымытую и натёртую на средней тёрке свежую морковь.
  • Добавляем соль, специи и чёрный молотый перец. Тщательно перемешиваем и жарим ещё 5 минут.
  • Выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и дадим картошке немного отстояться (5-7 минут).
  • Выкладываем картошку из сковороды на тарелку. Приятного аппетита.
  • Можно использовать не только свежую морковь, но и замороженную.
  • Я использовала для жарки сковороду с керамическим покрытием.

информационный бюллетень

Подпишитесь и оставайтесь на связи со всеми новыми новостями от LitBook.

Что такое дорожный этикет, или как правильно вести себя в Литва.

Литва история комплекс кургана Шейминишкеляй (Šeimyniškėlių piliakalnio istorinis kompleksas)

Литбук фоторепортаж, Казюкас — 2014

Литбук: Не смотря на определенные неудобства, я очень довольна, и рекомендую.

Литбук репортаж из Груто Парк (Grūto parkas), Друскининкай

Медницкий замок, Костел Святой Троицы и Святого Казимира, Мядининкай (Medininkai), Литва.

Парк скульптур и отдыха Антанаса Чеснулиса, Литва туризм

Литва история – центр Европы

Литбук: Как покупать квартиру в новостройках Литва сегодня

следуйте за нами на Instagram @litbook




Выбор редактора

Что такое дорожный этикет, или как правильно вести себя в Литва.

Литва история комплекс кургана Шейминишкеляй (Šeimyniškėlių piliakalnio istorinis kompleksas)

Литбук фоторепортаж, Казюкас — 2014

Популярные посты

Литбук предоставляет вам информацию о Торговый центр Senukai, Вильнюс

Постоянный вид на жительство в Литовской Республике (ПМЖ в Литве)

Литбук репортаж из Груто Парк (Grūto parkas), Друскининкай

ПОПУЛЯРНЫЕ КАТЕГОРИИ

Если сильно захотеть, и фастфуд можно сделать безвредным. Ну, или почти безвредным. Готовим картошку фри в духовке без масла!

Ингредиенты

Картофель крупный – 4 шт.

Прованские травы – 1 ст.л.

Морская соль – 1 ст.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Рецепт картофеля фри в духовке без масла

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картофеля фри в духовке без масла.

Ингредиенты для картофеля фри в духовке без масла

Чтобы получилась длинная хрустящая соломка, картофель лучше использовать крупный.

Его необходимо очистить и нарезать пластинами толщиной примерно в 5 мм. А их, в свою очередь, - соломкой с шириной примерно в 5 мм. Крайнюю короткую, неровную соломку лучше отделить и использовать в другом блюде, например в супе.

Порезать картофель

Ровную картофельную соломку залить холодной водой и тщательно вымыть. Затем выложить на тканевую салфетку, чтобы она вобрала в себя излишек воды и картофельного сока.

Положить картофель на полотенце

Всыпать соль и специи

Форму для запекания лучше использовать керамическую, с толстыми стенками, чтобы картофель готовился равномерно. Устелить дно пекарской бумагой. Выложить в неё картофельную соломку одним слоем, чтобы каждый кусочек имел свое пространство, не соприкасался с другими кусочками.

Выложить картофель в форму

Выставить форму с будущей картошкой фри без масла в духовку, разогретую до 160 градусов, и запекать 10 минут.

Запечь картофель в духовке

Затем вынуть форму из духовки и убрать пекарскую бумагу. Форму с картофелем вернуть в духовку еще на 20-30 минут. Картофель периодически нужно помешивать.

Снять картофель с пекарской бумаги

Запеченный в духовке картофель фри без масла подать к столу сразу же.

Готовый картофель фри в духовке без масла

Он ароматный, хрустящий, нежный и великолепно сочетается с острым томатным соусом.

Жареная картошка - простейшее и доступнейшее блюдо, что и определяет его повсеместную популярность и любовь. Множество людей просто не представляют свой рацион без жареной картошки, или как вариант - картошки "фри". И конечно это все обосновано: жареная картошка вкусна и питательна, обладает колоссальной энергетической ценностью, сытна и что немаловажно - дешева.

Но к сожалению все эти её хорошие стороны зачастую играют плохую шутку с почитателями. Ведь именно жареный картофель частенько становится виновником скопления излишков жира на теле: в толстеньких бочках, раздобревших бедрах и пухленьком пузике - не малая часть именно вкусненькой жареной картошечки.

Однако не одна картошка тому виной. Лично я множество раз наблюдал за процессом готовки жареной картошки у друзей, знакомых, по телевизору и т.д. Практически всегда это сопровождается тщательным поливанием картофеля растительным маслом. Такое впечатление что на сковороде пытаются приготовить картошку как во фритюре. но ребята, вы ведь картофель жарите.

Жареный картофель блюдо экстремально не диетическое и зачастую является основным виновником излишков веса, жировых отложений. Кроме того что он содержит много крахмала и калориен сам по себе, картошку обычно жарят в большом количестве масла.

В этой статье я наглядно продемонстрирую вам, сколько в действительности нужно растительного масла для жарки картофеля. Вы воочию убедитесь в том что картофель можно приготовить с гораздо меньшим количеством жира, узнаете его калорийность.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРЕНОГО КАРТОФЕЛЯ

Для "чистоты эксперимента" использую только два ингредиента: картофель и подсолнечное масло. Очищаем три крупных картофелины, режем соломкой и ставим на весы:

Картошка соломкой, на весах

Как видите, три крупных очищенных картофеля, размером с средний мужской кулак, завесили 674 грамма. Уточняю что вес тарелки - в таре, поэтому на весах отображен вес только картофеля. Его калорийность, в сыром виде составила 519 ккал. Для тех кто интересуется калорийностью и составом картошки, есть эта статья.

Второй ингредиент - растительное масло. Его я вылил на разогретую сковородку в количестве 12 грамм. Правда хотел десять, но немного глазомер подкачал. :) Для наглядности объясняю: 12 грамм растительного масла, это чуть больше столовой ложки или две с половиной чайных ложки. Я мерил не ложками, а предварительно взвесил емкость с маслом, вылил нужное количество на сковороду и взвесил вновь. Разность составила 12 грамм. Калорийность 12-ти грамм подсолнечного масла - 108 ккал.

Количество растительного масла для жарки, очень важный показатель. В обычных условиях для жаренья такого объёма картофеля, понадобится 50 грамм масла (7% - расчетная норма) и это не в самом худшем случае. Простыми словами: масло, на котором жарят картофель, удваивает калорийность конечного блюда! Вот этого я и попытаюсь избежать, и продемонстрировать то, что можно приготовить абсолютно полноценный жареный картофель с минимумом жира, тем самым сделав его более "диетическим".

Растительное масло для жарки картофеля

Важное замечание: если вас интересует готовка (жарка) еды с минимумом жира (калорий) используйте для этого сковороду или сотейник с ксилановым, тефлоновым или керамическим покрытием. Сковорода в моем примере, с керамическим покрытием.

Далее поступаем так: картошку высыпаем на разогретую сковороду, тщательно перемешиваем, чтобы она вся покрылась тоненьким слоем растительного масла и жарим на среднем, ближе к малому, огне.

Сковорода на плите

Картошка подзолотится достаточно быстро, минут пять, не более. Но не смотря на это она все еще сырая и готовится она будет еще порядка 20 минут, под крышкой. Под крышкой - обязательно, дело в том, что из за малого количества масла, без крышки она может "высохнуть" быстрей чем приготовится.

Картошка под крышкой

В течении времени пока картофель будет готовиться, его нужно перемешивать. Перемешивать надо часто: за 20 минут вы совершите это действо порядка 30-ти раз, иначе - подгорит. Связано это все с тем же ограниченным количеством масла.

В конце концов, через примерно 20 минут ваша картошка примет вот такой привлекательный и аппетитный вид. Сейчас самое время её посолить. солите, перемешиваете и снимаете с огня. Как видите картошка не "расползлась", не разварилась и имеет вид картофеля "фри" с легкой золотистой корочкой. По вкусовым качествам она почти не отличается от пожаренной в большом количестве масла, но естественно немного суше, по причине его малого содержания.

Жареная картошка, в сковороде

Жареная картошка

Как видите, пожарить почти 700 грамм картофеля на столовой ложке растительного масла, задача совершенно не сложная и при этом вы получите абсолютно съедобное и даже вкусное, полноценное и любимое кулинарное блюдо. :) Без лишних калорий!

КАЛОРИЙНОСТЬ ЖАРЕНОЙ КАРТОШКИ

Калорийность - вообще отдельная и интересная тема. Предлагаю сравнить калорийность приготовленного блюда с калорийностью "обычной" жареной картошки.

В данном случае калорийность ингредиентов составляла: 519 ккал, для 674 грамм очищенного картофеля + 108 ккал, для 12 грамм подсолнечного масла. Итог: 627 ккал, для веса наших ингредиентов или 91 ккал, на 100 грамм. А в случае, если бы мы готовили "как обычно", масла использовалось бы на 38 грамм (338 ккал) больше. Итог: 965 ккал, для веса ингредиентов или 133 ккал, на 100 грамм.

Что это означает? А означает это то, что можно готовить жареный картофель с калорийность на 31% более низкой, чем обычно. Простыми словами, готовя картошку таким образом вы уменьшаете вероятность растолстеть от нее на целую треть!

Но и это еще не все! Ведь мы рассчитали калорийность сырых компонентов, а после приготовления ситуация значительно меняется. Я взвесил приготовленную картошку и вот что вышло:

Жареная картошка в тарелке

Очевидно, что вес готового блюда много меньше чем сырых составляющих. В процентном выражении это порядка 30%, а в словесном - картошки стало меньше на третью часть. Причиной этому служит выпаривание воды из сырого картофеля и в процессе приготовления он становится менее водянистый и более "сухой". И что нам с этого? А то, что испарившаяся вода отвечала только за вес, а за калорийности никак нет. :) Вода ушла - калории остались. В результате калорийность 100 грамм готового блюда практически на 30% больше, чем сырых ингредиентов. В итоге:

Калорийность жареного картофеля (предложенным способом): 130 ккал на 100 грамм, а "обычного" - 200 ккал на 100 грамм.

Думаю что у меня получилось наглядно продемонстрировать возможность готовки картофеля с минимальной калорийностью и показать ощутимую разницу в энергетической составляющей, на первый взгляд, одинаковых кулинарных блюд. Надеюсь что это поможет вам в деле, пусть и не похудения, но хотя бы ограничения потребления лишних и совершенно не нужных жиров. Готовьте вкусно и здорово!



Картофель фри - одна из самых популярных в мире закусок, благодаря соленому вкусу и хрустящей текстуре. Она идеально подходит в качестве гарнира к крылышкам, хот-догам, гамбургерам, стейкам, куриному филе. Но в то же время употребление картошки во фритюре имеет негативные последствия для организма.

Для любителей этой закуски, беспокоящихся о вреде жира, в котором она жарилась, есть альтернативы приготовления этого блюда. Сделать ее можно разными способами. Ниже представлено два рецепта приготовления хрустящей картошки в духовке без использования масла.


Рецепт 1

  • картофель - три штуки (крупные);
  • молотый перец;
  • соль;
  • яичный белок.

1. Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию.

2. Картофель очистить или тщательно вымыть и оставить с кожурой. Аккуратно нарезать ровными брусочками или слайсами.

3. В миске взбить яичный белок с солью и молотым перцем.


4. Добавить в эту смесь картофель и перемешать. Застелить противень пекарской бумагой. Положить на нее картофель, равномерно распределив его по всей поверхности. Поставить в духовку на восемь минут.

5. Достать противень из духовки и снять картофель с бумаги. Положить его обратно на противень без бумаги и опять поставить в духовку. Перемешивать картошку каждые десять минут с помощью шпателя, чтобы добиться того, чтобы она со всех сторон равномерно пропеклась.

Рецепт 2

  • картофель - 2 штуки (крупные);
  • перец молотый - по вкусу;
  • другие специи - на свое усмотрение;
  • соль;
  • вода ледяная.

1. Разогреть духовку до 250 градусов по Цельсию. Застелить противень пергаментной бумагой.

2. Нарезать картофель слайсами или брусками и положить в ледяную воду на десять минут.

3. Слить воду, картофель просушить, положить на застеленный бумагой противень. Посыпать его солью, перцем и специями по вкусу.

4. Выпекать в течение 30 минут или до тех пор, пока картошка не станет хрустящей и золотисто-коричневой.

5. Блюдо готово. Осталось только переложить его на тарелку и остудить. Затем можно наслаждаться нежирным и менее калорийным вариантом.

Можно есть такой картофель безо всего или подать к нему свой любимый соус, например томатный.

Калорийность альтернативного блюда

Запеченный картофель менее калориен. Его энергетическая ценность составляет всего 93 кКал против 319 кКал, содержащихся в картошке-фри.

Читайте также: