Как сделать картофляники из пюре

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Картопляники или картофляники – традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь. Как видно из названия, картопляники готовят из картофеля.

Картопляники представляют собой небольшие, обычно круглые, вегетарианские котлеты из картофельного пюре. Также есть рецепты картопляников с начинкой, обычно с мясом, грибами, шкварками, рубленым яйцом или зеленью.

Ниже мы приводим традиционный украинский рецепт картопляников. По своему усмотрению внутрь можно добавить начинку и обжарить аналогичным образом.


Ингредиенты – Картопляники:

  • Картофель – 1 кг,
  • мука – 100 гр,
  • яйцо – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло сливочное – 3 ст. ложки,
  • укроп – 5 гр,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло – для жарки.


Рецепт – Картопляники:

  1. Картофель очистить и отварить в большом количестве подсоленной воды.
  2. Воду слить, а картофель размять в пюре. Чуть остудить, добавить яйцо, 4 ст. ложки муки и 1 ст. ложку сливочного масла. Хорошо перемешать.
  3. Из картофельного теста сформировать небольшие шарики размером с мячик для пинг-понга. Формировать удобнее всего руками, смазанными растительным маслом. Так тесто не будет прилипать к рукам, а шарики будут хорошо держать форму.
  4. Обвалять картопляники в муке и обжарить в масле с двух сторон до румяной корочки.
  5. Лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  6. При подаче выложить картопляники на тарелку с репчатым луком.
  7. Растопить 1 ст. ложку сливочного масла и полить им картопляники. Сверху посыпать рубленым укропом.


Видеорецепт – Картопляники:

Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовит картопляники и рассказывает Людмила Старостина.

фото рецепта: Картофляники с сыром

Это такие картофельные пирожки, только без теста, и внутри много сыра. Очень вкусно, сытно, можно как закуску подать, а можно как гарнир к мясу или рыбе.

  • Картофель 8 шт
  • Сыр твердый 120 г
  • Яйцо 1 шт
  • Соль перец по вкусу
  • Мука для панировки по вкусу

Перед началом приготовления пирожков нужно отварить картофель до готовности "в мундире". У меня ушло 30 минут. Теперь нужно картофель остудить и почистить. Количество сыра регулируйте сами, чем больше - тем вкуснее. Муку можно заменить сухарями панировочными, но мне нравится в муке, они нежнее получаются.

Фото приготовление рецепта: Картофляники с сыром шаг №1

Итак, остывший картофель нужно натереть на крупной терке. Сыр выбирайте твердых сортов, жирность значении не имеет. Главное, чтоб он хорошо плавился, у меня Российский Шостка 50%жирности. Трем его на мелкой терочке. Теперь соединяем составляющие пирожков: картофель, тертый сыр, вбиваем сырое яйцо, не забудьте посолить, поперчить, я использовала черный душистый молотый перец.

Фото приготовление рецепта: Картофляники с сыром шаг №2

Перемешиваем массу до однородности. Муку добавлять не нужно! Отлично лепиться, держит форму. Попробуйте на соль-перец. Если есть свежая зелень - добавляйте, особенно укроп. Теперь мокрыми руками берем по чайной или столовой ложке картофельной массы и формуем шарики. Каждый шарик обвалять в муке, или сухарях, на свой вкус, можно даже в молотых орехах, тоже вкусно.

Фото приготовление рецепта: Картофляники с сыром шаг №3

Жарим на разогретой сковороде на растительном рафинированном масле на среднем огне до золотистой корочки. С обоих сторон. Без крышки. Далеко не уходите, жарятся мгновенно.

Фото приготовление рецепта: Картофляники с сыром шаг №4

Картофляники готовы! Сыр придает им совершенно новый вкус, поэтому выбирайте сорт сыра ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Это отличный гарнир к жареной рыбе, мясу, и т. д. Подавать нужно с сметанным соусом (для этого смешайте сметану с зеленью, чесноком, пропущенным через пресс, и солью). Приятного аппетита!

Драники из картошки - классический рецепт

Содержание:

Лишняя жидкость – главный враг зажаренной корочки и красивой формы. Поэтому перед добавлением муки тертую картошку обязательно отжимают от сока. А чтобы драники не темнели, не приобретали серо-синий оттенок, картофельную массу сдабривают кислотой – лимонным соком или небольшим количеством кефира.

Вкусные картофельные драники, жаренные на сковороде – классический рецепт

Драники из тертого картофеля по классическому рецепту

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • картошка – 800-900 г (4-6 клубней);
  • лук – 1 крупная луковица или пара небольших;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л. без верха (по вкусу);
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • черный перец, сушеные специи и травы – по щепотке;
  • свиной смалец или растительное масло – для обжарки.

Как готовить – поэтапная инструкция с фото:

  1. Помыть и очистить картошку, а затем натереть на терке. Если нравится более однородная консистенция – на мелкой, если хочется хрустящей корочки – на крупной.

Здорово выручает при измельчении картофеля кухонная машина. А вот на блендере или через мясорубку перекручивать картофель для драников не рекомендуется – это не совсем классический способ.

Готовые драники сначала выложить на бумажные салфетки, а когда впитается жир, — на блюдо. Традиционно их подают со сметаной или различными соусами на ее основе. В Белоруссии их любят есть с мясной или грибной мачанкой (густой подливой) или сметаной.

Настоящие белорусские драники из картошки с мясом (мясным фаршем) – готовим пошагово

Рецепт драников с мясной начинкой

Для приготовления потребуется:

  • картофель (в очищенном виде) – 900 г;
  • яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
  • мясной фарш или мясо (курица, свинина, говядины, индейка) – 350 г;
  • сок лимона – 1 неполная ч. л.;
  • лук-репка – 0,5 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л. в картофельную массу + в фарш – по вкусу;
  • свежемолотый перец, любимая приправа для фарша;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло подсолнечное, дезодорированное – для обжаривания.

Как будем делать блюдо – рецепт по шагам:

Также можно формировать заготовки непосредственно на сковороде. Это особенно удобно, когда масса получается жидковатой при измельчении картошки на мелкой терке. Нужно прямо в сковородку выложить лепешки, сверху положить мясную начинку и закрыть ее тертым картофелем.

Подавать со сметаной, свежей зеленью.

Классические драники из тертого картофеля с сыром и чесноком (без муки) – приготовление с фото

Вариант приготовления с добавлением чеснока и сыра

Состав (на 3-4 порции):

  • картофель – 400 г;
  • сыр (твердый, полутвердый) – 100 г;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль, перец;
  • масло – 40-70 мл;
  • зелень укропа – для подачи.

Порядок приготовления:

  1. Очищенную от кожуры картошку и сыр натереть на средней или крупной терке – как больше нравится. Добавить яйцо, соль, черный молотый перец, раздавленный в кашицу чеснок (можно заменить гранулированным). Тщательно перемешать массу.
  2. И приступить к жарке. Готовить драники следует в хорошо разогретом масле. Выкладывать их жариться удобно ложкой, прямо на сковородке придавая округлую форму.
  3. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, до готовности. Картофельные оладьи должны получиться хрустящими снаружи и мягкими, полностью пропеченными, внутри.

Постные драники без яиц и масла, с добавлением муки, запеченные в духовке

Постный рецепт

Перечень продуктов:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – около 150 г (2 луковицы среднего размера);
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу;
  • зелень (укроп, зеленый лук) – по маленькому пучку.

Алгоритм готовки:

  1. Лук натереть на мелкой терке в посуду с высокими бортиками.
  2. Следом натереть картошку: половину на самой мелкой терке, а вторую – на средней. Так консистенция драников получится нежной, без грубых вкраплений, но при этом они подрумянятся до хрустящей корочки. Смешать картошку с луком – луковый сок приостановит процесс потемнения.
  3. Выложить получившуюся массу в сито с мелкими отверстиями, чтобы стек лишний сок.
  4. Затем добавить мелко нарубленную зелень, специи, посолить, хорошо перемешать.
  5. Высыпать муку, перемешать.
  6. Выложить ложкой драники на противень, застеленный ковриком или пергаментом для выпекания. Запекать при 180 градусах около получаса. Во вторую половину приготовления можно включить режим гриля в духовке, чтобы образовалась поджаристая корочка.

Простой пошаговый рецепт из картофельного пюре (вареной картошки) с сыром

Картофельные драники из пюре

Ингредиенты:

  • вареная картошка или картофельное пюре – 350 г;
  • яйцо куриное (среднего размера) – 1 шт.;
  • мука пшеничная, в/с – 2-3 ст. л. (сколько уйдет);
  • твердый сыр – 100 г;
  • перец, соль, другие специи;
  • масло – для обжаривания.

Готовить будем так:

  1. Картошку размять в однородное пюре. Если пюре вчерашнее, его нужно подогреть в микроволновке, добавив небольшое количество воды или молока. Консистенция должна стать воздушной и нежной, без комочков. Добавить к картошке яйцо, соль, муку и перец. Хорошо перемешать.
  2. Натереть сыр в миску. И еще раз перемешать. Масса получится не крутая, руками лепешки из нее слепить не получится.
  3. Нагреть масло, выложить на сковороду драники в форме округлых заготовок. Это можно сделать ложкой или при помощи кондитерского мешка.
  4. Подрумянив оладьи с одной стороны на среднем огне, перевернуть их лопаткой и продолжить жарить еще несколько минут.

Готовые драники сложить сначала на салфетку, а затем подать.

Сытные драники из картошки, измельченной на крупной терке, с грибами и яйцом

Картофельно-грибные драники с добавлением яйца

Потребуется:

  • картофель – 700 г;
  • свежие грибы (шампиньоны, вешенки) – 300 г;
  • лук – 150 г (1 среднекрупная луковица);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1-2 ст. л. (сколько понадобится);
  • соль, специи, масло.

Пошаговый рецепт:

Домашние драники с ветчиной (колбасой, сосисками, беконом) и сыром на сковородке

Картофельно-ветчинные драники

Перечень нужных продуктов:

  • картошка – 5 средних клубней;
  • лук – 1 маленькая луковица;
  • ветчина (можно заменить колбасой, сосисками, беконом, копченой грудинкой) – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 30-40 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное, без запаха – 100 мл.

Поэтапный рецепт с фотографиями:

Большие ленивые драники с филе куриной грудки, картофелем, майонезом и крахмалом

Большой драник с курино-сырной начинкой

Для приготовления будет необходимо:

  • курица (филе грудки) – 250 г;
  • лук – 120-150 г (1 шт.);
  • картошка – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • крахмал картофельный (можно заменить мукой) – 2-4 ст. л.;
  • сыр (любой) – 50 г;
  • соль, зелень, перец;
  • масло – для обжарки продуктов;
  • небольшой пучок любимой зелени.

Способ приготовления – разбираемся по этапам:

Картофельные драники со свиным салом и луком – обалденная корочка

Драники со свиным салом и репчатым луком

Что нужно взять:

  • картофельные клубни среднего размера – 6 шт.;
  • лук – 2 шт. (не очень большие);
  • чеснок – 2-3 зубца (по вкусу);
  • свиное сало – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное, дезодорированное;
  • соль – при необходимости;
  • любимые специи.

Поэтапный порядок готовки:

  1. Сало порезать кусочками среднего размера и вместе с чесноком измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку.
  2. Картошку и лук мелко натереть, смешать. Дать массе немного постоять, а затем слить выделившийся сок.
  3. Вбить в картофельно-луковую массу яйцо, положить сало с чесноком. Если сало соленое, дополнительно соль можно не добавлять, но обязательно поперчить.
  4. Жарить на малом количестве масла. Дождавшись образования румяной корочки, перевернуть заготовки и подрумянить второй бочок.

Лишнему жиру дать впитаться на бумажных салфетках.

Диетические картофельно-кабачковые драники с морковью – рецепт для ПП

Рецепт для ПП - правильного питания

Из каких продуктов состоит блюдо:

  • картофель, кабачок, морковь, яйцо – по 1 шт.;
  • кефир – 3 ст. л.;
  • овсяные хлопья мелкого помола или мука – по необходимости;
  • чеснок, соль, перец – по вкусу;
  • зелень (любая) – по желанию.

Способ и особенности приготовления:

Подавать как закуску или гарнир к основным блюдам. В качестве соуса вместо жирной сметаны лучше предложить натуральный греческий йогурт.

Изображение материала

1 Предварительно отваренный картофель в мундире очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Изображение

2 Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле и добавить в картофельную массу с мелко рубленным укропом.

Изображение

3 В картофельную смесь добавить соль, перец, яйцо и хорошо перемешать.

Изображение

4 Сформировать лепешки по 20 грамм. Поставить в разогретую духовку на 7 минут при 180 градусов.

Изображение

Совет к рецепту Деруны идеально подходят как гарнир к мясу или рыбе. Можно сверху положить соленую рыбу и украсить свеклой.

Читайте также: