Как сделать картофельные зразы с яйцом и луком

Обновлено: 03.07.2024

Простые и невероятно аппетитные котлеты с начинкой получаются нежными и сытными. Начинка из варёных яиц и ароматного жареного лука удачно дополняет картофельное пюре.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

Картошку отварите до готовности за 20–25 минут. 6 яиц сварите вкрутую примерно за 10 минут.

Репчатый лук измельчите и обжарьте с одной-двумя ложками масла за 5–6 минут.

Отваренную картошку растолките, чтобы не осталось крупных кусочков. Слегка остудите, смешайте с мукой, оставшимися яйцами и солью.

Отварные яйца измельчите ножом. Смешайте с луком и немного посолите.

Возьмите немного картофельного теста. Скатайте в шарик, а потом приплюсните, чтобы получилась лепёшка. В центр выложите начинку, соедините и аккуратно залепите края. Таким же образом сформируйте остальные зразы.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте зразы в масле до румяной корочки с обеих сторон.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Попробуйте разнообразить свое питание — добавьте в привычное меню очень вкусные картофельные зразы с яйцом, морковкой и луком. Они мягкие и нежные, а начинка ароматная и сочная.

Готовятся зразы на сковороде. Подавать их лучше всего в теплом виде, дополнив хорошей домашней сметаной. Можно отдельно или в качестве гарнира к мясу и птице. Из указанного количества ингредиентов получится 20-25 штук, то есть 5-6 порций.

Совет! Начинкой для зраз может быть не только пережаренная морковка с луком и яйцами, но и тушеная капуста, грибы (рецепт), фарш из отварного мяса (картопляники – рецепт), а также распаренный чернослив.

Ингредиенты

  • картофель – 700 г
  • яйцо (мелкое) – 1 шт.
  • мука – 2 ст. л. + для обвалки
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • репчатый лук – 2 шт. (120 г)
  • морковь – 2 шт. (200 г)
  • вареные яйца – 3 шт.
  • петрушка – 3-4 веточки
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление

kartofelnye zrazy s morkovyu, lukom i yajtsom 1

Картошку очистить, отварить до готовности в подсоленной воде. Слить воду, размять в пюре. Обратите внимание, что воду нужно слить полностью, можно даже подержать кастрюлю немного на огне, чтобы выпарилась оставшаяся влага — чем меньше влаги, тем послушнее будет тесто, оно будет меньше липнуть к рукам, а зразы не будут разваливаться.

kartofelnye zrazy s morkovyu, lukom i yajtsom 2

Пару минут остудить, чтобы было не сильно горячим. Вбить яйцо, добавить 2 ложки муки и немного молотого черного перца.

kartofelnye zrazy s morkovyu, lukom i yajtsom 3

Хорошо перемешать. Оставить в сторону.

kartofelnye zrazy s morkovyu, lukom i yajtsom 4

Для начинки нарезать лук кубиком, пассеровать на растительном масле до мягкости.

kartofelnye zrazy s morkovyu, lukom i yajtsom 5

К размягченному луку добавить морковь, очищенную и тертую на крупной терке. Продолжить обжарку, пока морковка не станет слегка золотистой и появится выраженный запах жареных овощей.

kartofelnye zrazy s morkovyu, lukom i yajtsom 6

Снять сковороду с огня. Добавить в поджарку рубленые яйца и зелень, посолить и перечить, перемешать.

kartofelnye zrazy s morkovyu, lukom i yajtsom 7

Картофельную массу разделить на порции — чтоб не прилипали, хорошенько посыпать доску мукой и выкладывать картофель ложкой в муку.

kartofelnye zrazy s morkovyu, lukom i yajtsom 8

Обвалять, потом слегка расплескать руками в лепешечку, выложить начинку.

kartofelnye zrazy s morkovyu, lukom i yajtsom 9

Картофельные зразы с яйцом и луком — еще один вариант любимых зраз с начинкой. Получаются нежнее, чем жареные пирожки. Рецепт экономичный и очень нравится детям.

Ингредиенты для картофельных зраз с яйцом и луком

Для картофельной основы

Для начинки:

Для жарки:

Рецепт картофельных зраз с яйцом и луком

1. Варим картошку, для вкуса добавляем целую луковицу и лавровый лист. Солим после закипания. Когда картошка сварится, полностью сливаем воду. Немного остужаем, добавляем яйцо, перемешиваем. Добавляем муку, снова перемешиваем.

2. Мелко режем лук, разогреваем сковородку, жарим лук до золотистого цвета. Перекладываем лук в отдельную посуду, по максимуму оставляя масло на сковороде. Варим яйца вкрутую. Затем трем их на крупной терке терке и смешиваем с луком. Начинка готова.

Добавляем немного растительного масла на разогретую антипригарную сковородку. Укладываем зразы. Не укладывайте их плотно, так как будет сложно перевернуть зразы. Жарить нужно до золотистой хрустящей корочки по 3-4 минуты с каждой стороны.

Попробуйте разные варианты начинок для картофельных зраз и выберите свою: картофельные зразы с грибами, картофельные зразы с фаршем>!


Зразы из картофеля почти так же разнообразны, как пирожки. Их можно делать с мясной, сырной, капустной начинкой. Большой популярностью пользуются и картофельные зразы с яйцом и луком. Обходятся они недорого, но получаются сытными и по-настоящему вкусными.

Особенности приготовления

  • Для зраз лучше выбирать сорта картофеля, содержащие много крахмала. Тогда пюре из них выйдет вязким, формировать из него пирожки будет проще. Молодая картошка обычно содержит меньше картофеля, чем зрелая, поэтому для зраз ее обычно не используют.
  • Для того чтобы картофельная масса была более плотной и вязкой, в нее нередко добавляют муку или крахмал. Более вкусным и нежным картофельное пюре выходит, если в него добавить сырое яйцо, сливочное масло или сливки.
  • Картофель для зраз можно отварить в мундире, затем натереть и размять. Тогда картофельная масса выйдет достаточно плотной. Приготовить картофельное пюре для зраз можно и традиционным способом: залив очищенный и крупно порезанный картофель водой и отварив до мягкости, затем слив лишнюю жидкость и размяв картошку. Подойдет для приготовления картофельных пирожков и пюре, оставшееся после обеда или ужина.
  • Яйца для начинки отваривают вкрутую, обычно для этого бывает достаточно 10-15 минут. Для того чтобы скорлупа не потрескалась во время варки, в воду добавляют соль. Вареные яйца остужают в холодной воде, очищают и мелко рубят ножом, чтобы кусочки белка и желтка в начинке были ощутимы. Если вы хотите получить более нежную по консистенции начинку, то яйца можно измельчить на терке с крупными отверстиями. Вкус начинки будет зависеть от качества и свежести яиц, многие опытные хозяйки отдают предпочтение продукции фермерского производства.
  • Лук для начинки можно использовать разный. Репчатый лук предварительно обжаривают на сливочном или растительном масле. Зеленый лук иногда просто мелко нарезают, иногда тоже пассеруют.
  • Основные ингредиенты начинки можно дополнить специями, грибами, рисом и другими продуктами, сочетающимися с картофелем.
  • Для того чтобы картофельная масса не прилипала к рукам во время формирования зраз, ладони достаточно смочить водой.
  • Для того чтобы зразы лучше сохраняли форму и были более румяными, их панируют в муке или сухарях. Более аппетитный цвет изделия приобретут, если в панировку добавить паприку или куркуму.
  • Жарят картофельные зразы на раскаленной сковороде, покрытой небольшим количеством масла. Выкладывать на сковороду их нужно уже после того, как она будет хорошо разогрета. Время приготовления зраз из картошки определяют визуально. Они считаются готовыми, когда подрумянятся с обеих сторон.
  • Для удаления излишков масла жареные изделия выкладывают на салфетку, которая быстро впитывает жир.
  • Зразы из картофельного пюре, начиненные луком и яйцами, можно не только жарить, но и запекать, тогда они выйдут менее жирными и калорийными. Запекают эти изделия 20-30 минут при температуре 180-200 градусов. За это время они успеют подрумяниться и приобрести аппетитный вид.

Подают зразы с начинкой из яйца и картошки как самостоятельное блюдо. Хорошей идеей будет дополнить их сметаной или другим соусом. Соус можно подать отдельно или полить ими картофельные пирожки перед их подачей к столу.

Картофельные зразы с яйцом и репчатым луком


Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • соль, свежая или сушеная зелень – по вкусу.
  • Картошку помойте, отварите в мундире. Остудите овощ, очистите, крупно натрите и разомните деревянной ложкой или специальным приспособлением.
  • Посолите картошку, добавьте в нее немного размягченного сливочного масла, оставив 20 г для обжаривания лука. Всыпьте мелко порубленную свежую зелень или сушеные пряные травы. Хорошо перемешайте картофельную массу.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На сковороде растопите оставшееся сливочное масло, подлейте к нему 10 мл растительного. Положите в масло лук и обжарьте его до мягкости.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей воды, очистите. Измельчите их на крупной терке и соедините с пассерованным луком.
  • Возьмите ложку картофельного пюре, сформируйте из него лепешку. В центр положите ложку начинки. Соедините края картофельной лепешки и сформируйте из нее котлету с начинкой внутри. Обваляйте изделие в просеянной муке. Таким же способом сделайте зразы из оставшегося пюре и начинки.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, положите в него зразы на некотором расстоянии друг от друга. Пожарьте их на среднем огне до образования корочки с обеих сторон. Снимите со сковороды первую партию зраз, таким же способом пожарьте следующую их порцию.

Остается удалить лишнее масло, выложив изделия на бумажное полотенце, затем разложить их по тарелкам, дополнить сметаной и подать к столу.

Картофельные зразы с яйцом и зеленым луком


Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • мука пшеничная – 70-80 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • панировочные сухари – 70-80 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Картошку очистите, крупно порежьте и отварите в подсоленной воде.
  • Лишнюю жидкость слейте. В картошку добавьте перец. Растолките ее толкушкой.
  • Позвольте картофельной массе немного остыть, разбейте в нее сырое яйцо, перемешайте.
  • Всыпьте в картофельное пюре полстакана муки, размешайте продукты еще раз.
  • Оставшиеся яйца сварите вкрутую, остудите, освободите от скорлупы и мелко порубите ножом.
  • Помойте и промокните салфеткой зеленый лук, мелко его порежьте и потомите 2-3 минуты в растопленном сливочном масле.
  • Смешайте зеленый лук с рублеными яйцами.
  • Сформируйте из картофельного пюре зразы с начинкой из яйца и лука, запанируйте их в сухарях и подрумяньте с обеих сторон на растительном масле.

Этот вариант картофельных зраз с начинкой из яйца и лука считается классическим.

Заразы из картофеля с яйцом и луком в духовке


Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • крахмал картофельный – 50 г;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • молотая паприка – 20 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Почистите, порежьте, подсолите, залейте водой и отварите до мягкости картошку.
  • В горячее пюре добавьте сливочное масло, половину рецептурного количество паприки и черный перец. Хорошо перемешайте продукты.
  • После того как пюре немного остынет, положите в него одно целое сырое яйцо и белок от второго. Перемешайте картофельную массу, затем загустите ее с помощью крахмала.
  • Оставшиеся 2 яйца сварите вкрутую, мелко порежьте.
  • Порубите ножом зеленый лук, смешайте с яйцами.
  • Высыпьте на тарелку сухари, смешайте их с оставшейся паприкой.
  • Картофельное пюре и начинку разделите на равное количество частей (на 4-6). Сформируйте зразы, обваляйте их в сухарях.
  • На противень постелите пергамент с силиконовым напылением, положите на него картофельные котлеты, смажьте их желтком.
  • Отправьте противень со зразами в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут.

Зразы по данному рецепту получаются яркими и ароматными, при этом они менее калорийны по сравнению с изделиями, приготовленными на сковороде.

Читайте также: