Как сделать картофельные зразы без яйца

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Традиционно картофельные зразы с начинкой готовятся из пюре. Поэтому первым делом заранее отвари картошку, чтобы она успела остыть. А вот что делать дальше, мы и расскажем в нашей подборке рецептов!

1. Картофельные зразы с фаршем

Начнем с сытных мясных зраз, которые очень хороши сами по себе или со свежими овощами.

Тебе понадобится: 12 картофелин, 2 яйца, 5 ст.л. муки, 500 г фарша, 1 луковица, специи, 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление: Разомни вареный картофель в пюре и смешай со специями, яйцами и мукой. Обжарь лук с фаршем до готовности, и тоже приправь. Сформируй картофельную лепешку, вложи начинку и защипни все края. Обваляй зразы в сухарях и обжарь на сковородке на среднем огне.

2. Картофельные зразы с курицей

Курицу тоже отвари заранее и мелко нарежь.

Тебе понадобится: 1 кг картошки, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, 1 луковица, 200 г курицы, 100 г грибов, специи.

Приготовление: Вареную картошку разомни в пюре и смешай с яйцом и мукой. Обжарь лук с грибами, перемешай с курицей и сформируй зразы с начинкой. Обжарь их на сковороде.

3. Картофельные зразы с грибами

Грибная начинка нежная, вкусная и достаточно сочная.

Тебе понадобится: 12 картофелин, 2 яйца, 5 ст.л. муки, 500 г грибов, 1 луковица, 30 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Вареную картошку разомни в пюре и смешай с мукой и яйцами. Мелко нарежь грибы с луком и обжарь на сливочном масле до испарения жидкости. Сформируй зразы с начинкой и обжарь.

4. Картофельные зразы с сосисками

Как сосиска в тесте, только в картофельном пюре!

Тебе понадобится: 6 картофелин, 7 сосисок, 2 яйца, 2 луковицы, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Свари картошку, разомни в пюре и смешай со специями, яйцами и мукой. Мелко нарежь лук, обжарь до золотистости, и добавь в пюре. Облепи сосиски картофельной массой и жарь с двух сторон.

5. Картофельные зразы с сыром

Картофельные зразы с сыром

Фото: cookist.it

Благодаря плотной текстуре пюре – сырная начинка не будет вытекать.

Тебе понадобится: 400 г картошки, 1 луковица, 3 ст.л. муки, 1 яйцо, 70 г сыра, зелень, специи, панировочные сухари.

Приготовление: Разомни вареный картофель, добавь в него яйцо, муку и обжаренный лук, и перемешай. Тертый сыр смешай с рубленой зеленью. Положи начинку на картофельную лепешку, сформируй зразы, обваляй в сухарях и обжарь.


20 рецептов самых вкусных картофельных салатов

6. Картофельные зразы с капустой

Еще один классический рецепт картофельных зраз на каждый день!

Тебе понадобится: 8 картофелин, 500 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 100 мл молока, 3 ст.л. муки, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Разомни в пюре вареный картофель с молоком, яйцом, мукой и специями. Мелко нашинкуй лук, морковь и капусту, и протуши все вместе до мягкости. Сформируй картофельные лепешки, положи капустную начинку, залепи края и обжарь.

7. Картофельные зразы с морковью

Для разнообразия можешь попробовать использовать корейскую морковь.

Тебе понадобится: 8 картофелин, 4 ст.л. муки, 1 луковица, 1 морковь, специи.

Приготовление: Отвари картофель и разомни его в пюре вместе с мукой и небольшим количеством жидкости. Лук мелко нарежь, морковь натри на крупной терке, и обжарь до золотистости. Приправь начинку, сформируй зразы и обжарь.

8. Картофельные зразы с творогом

Оригинальный рецепт, которым так легко удивить близких.

Тебе понадобится: 400 г картошки, 200 г творога, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 1 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Разомни вареную картошку в пюре и перемешай со специями, яйцом и мукой. Смешай творог со сметаной, рубленой зеленью и зеленым луком. Если смесь слишком рассыпчатая, тоже добавь яйцо. Сформируй зразы и обжарь по несколько минут с каждой стороны.

9. Картофельные зразы с зеленью

Чем больше разной зелени ты возьмешь – тем лучше!

Тебе понадобится: 4 картофелины, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука. 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Свари картошку, пюрируй и смешай с яйцом и мукой. Мелко нарежь и обжарь лук, и смешай его с зеленью, зеленым луком и специями. Можешь добавить часть начинки в пюре. Сформируй зразы и обжарь на сковороде.

10. Картофельные зразы с печенью

Такие зразы отлично дополнят любой семейный ужин!

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г печени, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Отвари картошку и разомни с яйцом и мукой до однородности. Нарежь печень, лук и морковь, обжарь до готовности, и пропусти через мясорубку. Сформируй зразы с печеночной начинкой и обжарь.


15 рецептов вкуснейших картофельных котлет

11. Картофельные зразы с рыбой

Не очень известный, но очень вкусный рецепт.

Тебе понадобится: 1 кг картошки, 2 луковицы, 500 г рыбы, 3 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Отвари картошку, измельчи ее в пюре и смешай с мукой до консистенции. Отвари или запеки рыбу по вкусу, мелко наруби и смешай с обжаренным луком. Приправь начинку, сформируй зразы и обжарь на сковороде.

12. Картофельные зразы с рыбными консервами

Быстрый рецепт картофельных зраз, для которого даже не нужно отдельно готовить начинку.

Тебе понадобится: 6 картофелин, 2 яйца, 1 банка консервированной рыбы, 1 пучок зелени, 3 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Пюрируй вареный картофель и смешай его с яйцами и мукой. Разомни рыбу вилкой, приправь и добавь рубленую зелень. Сформируй зразы и обжарь на сковороде по несколько минут с каждой стороны.

13. Картофельные зразы с овощами

Подойдут любые овощи, которые можно удобно измельчить для начинки.

Тебе понадобится: 1 кг картошки, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, 1 луковица, 200 г капусты, 2 помидора, 2 перец, 0,5 кабачка, специи.

Приготовление: Разомни вареный картофель в пюре, смешай с мукой, яйцом и специями. Максимально мелко нарежь все овощи и слегка протуши до мягкости. Сформируй зразы с начинкой и обжарь.

14. Картофельные зразы с кабачком

Сочные, нежные и сочетаются со сметаной.

Тебе понадобится: 600 г картошки, 120 г кабачков, 30 г муки, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Отвари картошку и разомни в пюре с яйцом и мукой. Мелко нарежь кабачки и слегка обжарь, чтобы избавиться от лишней влаги. Сформируй картофельные лепешки, выложи начинку, залепи края и обжарь.

15. Картофельные зразы с горохом

Для красивой румяной корочки слегка запанируй зразы в муке.

Тебе понадобится: 500 г картошки, 2 яйца, 1 стакан гороха, 2 моркови, 1 луковица, 5 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Отвари картофель и смешай с мукой, яйцами и специями. Отдельно отвари горох до мягкости, обжарь лук с морковью, и смешай начинку. Сформируй зразы удобной формы и обжарь.


20 сырных супов, которые съедаются подчистую всегда

16. Картофельные зразы с цветной капустой

Необычные мини-зразы, которые сойдут за оригинальную закуску.

Тебе понадобится: 300 г картошки, 100 г цветной капусты, специи, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, зелень.

Приготовление: Пюрируй вареный картофель и смешай с маслом, мукой и рубленой зеленью. Отвари соцветия цветной капусты и оберни их в картофельное тесто. Обжарь зразы в масле.

17. Картофельные зразы в духовке

Отличный способ приготовить красивые и румяные зразы без жарки!

Тебе понадобится: 600 г картошки, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, 300 г фарша, 1 луковица, специи.

Приготовление: Отвари картофель, разомни в пюре со специями, и добавь муку с яйцом. Мелко нарежь лук и обжарь его с фаршем и специями. Сформируй зразы, смажь маслом или яйцом, и запекай 20-30 минут при 180 градусах.

18. Отварные картофельные зразы

Думаешь, зразы можно только жарить или печь?

Тебе понадобится: 1 кг картошки, 250 г фарша, 150 г лука, 300 г муки, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Отвари картофель и натри на крупной терке, туда же добавь яйцо, сухари и муку. Мелко нарежь лук и обжарь с фаршем и специями до готовности. Сформируй зразы с начинкой, опусти в кипяток и вари 10 минут после того, как они всплывут. Затем сразу же смажь сливочным маслом!

19. Картофельные зразы на пару

Еще один диетический рецепт зраз без лишней жарки.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г грибов, 30 г сливочного масла, 2 луковицы, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, специи, чеснок.

Приготовление: Отвари до готовности картошку, смешай с маслом, яйцом и мукой, и разомни все до однородности. Мелко нарежь и обжарь грибы с луком и чесноком, приправь начинку и сформируй зразы. Готовь на пару 20-25 минут.

20. Зразы из сырой картошки в мультиварке

Зразы из сырой картошки в мультиварке

Фото: telemetr.me

Интересный рецепт зраз из сырого картофеля.

Тебе понадобится: 4 картофелины, 1 яйцо, 100 г сыра, 100 г колбасы, специи, панировочные сухари.

Приготовление: Натри картофель на терке, отожми от лишней жидкости и смешай с яйцом и специями. Мелко нарежь сосиски, смешай с тертым сыром, и сформируй зразы с начинкой. Обваляй их в сухарях и готовь в мультиварке в режиме для выпечки или жарки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Зразы — необычная закуска русской, украинской и белорусской кухни. Тесто, как правило, готовится из отварного картофеля. Начинка бывает различной — овощной, мясной, грибной. Чаще всего пирожки обжаривают на сковороде в масле, но а мы попробуем запечь зразы в духовке.

Ингредиенты:

  • Картофель 5 шт
  • Шампиньоны 200 гр
  • Лук репчатый 1 шт (большая луковица)
  • Морковь 1 шт
  • Небольшой пучок свежего укропа 20 гр
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Щепотка сушеного укропа
  • Лавровый лист 2 шт
  • Растительное или сливочное масло для жарки

Пошаговое приготовление картофельных зраз с грибами:

  1. Первым делом необходимо очистить картофель, измельчить произвольно и отварить до готовности. Добавьте лавровые листы для аромата и вкуса.
  2. Лук и морковь очистить. Лук нарезать мелким кубиком, морковь измельчить на крупной тёрке.
  3. Шампиньоны тщательно промойте, удалив загрязнения. Нарежьте кубиком.
  4. На раскалённой сковороде в растительном масле обжарьте лук до румяного цвета, затем — выложите морковь. Перемешайте. Обжаривайте до мягкости овощей.
  5. Теперь выложите в сковороду грибы, добавьте специи, соль. Перемешайте ингредиенты. Тушите до тех пор, пока не испарится грибной сок. Начинка готова.
  6. К этому времени как раз сварился картофель. Сливаем 2/3 части картофельного отвара. Добавляем щепотку соли и толкушкой измельчаем картофель.
  7. Формируем зразы. Ладошки смачиваем в воде, что картофель легко и просто отставал от рук. Формируем картофельный колобок. Один колобок=одна столовая ложка картофеля. Сделайте углубление и положите чайную ложку начинки. Закрываем колобок, слегка приминаем и выкладываем на доску/блюдо.
  8. Сформированные зразы прячем в морозильную камеру на 30 минут.
  9. Зразы выкладываем на противень. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Противень ставим в духовку на среднюю полку. Время приготовления ориентировочно 40 минут (в зависимости от мощности вашей духовки).

Картофельные зразы с грибами готовы. Приятного всем аппетита! Подавайте горячие зразы к столу со сметаной или чесночным соусом!

Картофельные зразы это картофельная котлета или рулет с начинкой. Картофельные зразы, являются блюдом литовской, белорусской, русской и украинской кухни.

В Украине они называются картопляники и готовят их из размятого вареного картофеля, с добавлением муки, яиц. Из полученной массы делают котлеты с начинкой, обваливают в муке и обжаривают в масле или смальце. В качестве начинки используют любое мясо, шкварки, грибы, печень, сельдь, капусту.

Сегодня мы будем готовить:

Технология приготовления картофельных зраз с различными начинками, существенно друг от друга не отличается. Все они готовятся на основе вареного картофеля, перебитого в пюре.

Некоторые хозяйки, пюре делают из отваренного очищенного картофеля, а другие отваренного картофеля в мундирах. На мой взгляд, пюре из очищенного картофеля и зразы из него, получаются намного нежнее, но это дело вкуса.

Зразы жарят на сковороде с растительным маслом. Их можно запекать в духовке, тогда тесто должно быть немного круче, а при формировании, обвалять сначала в муке, затем в яйце и последний слой панировочные сухари. Укладываем на противень с пергаментом, так, чтобы были на некотором расстоянии, друг от друга. Запекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут, пока зарумянятся. Получаются очень вкусными.

Картофельные зразы - 9 рецептов начинки

Картофельные зразы с капустой

Картофельные зразы - 9 рецептов начинки

  • 1 кг картофеля в очищенном виде 700 г)
  • 1 кг свежей капусты
  • 1 шт средней моркови
  • 1 -2 яйца
  • 3-4 ст.л. муки
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 ч.л. сахара растительное масло для жарки зраз и капусты

1.Картофель очищаем от шкурки, моем и ставим вариться до полной готовности. Посолить. Воду слить полностью и потолочь толкушкой или в блендере. Добавить сливочное масло, дать чуть остыть, вбить яйцо. Количество яиц регулируем сами. Солим и тщательно перемешиваем.

Картофельные зразы - 9 рецептов начинки

Яйца в тесто добавлять не обязательно.

2. Для получения картофельного теста, кладем муку и замешиваем тесто, оно должно быть похоже на заварной крем, но не прилипать к рукам. Стараемся мукой не злоупотреблять, чтобы не забить тесто. Количество муки по рецепту в самый раз.

3. Пока варился картофель, нашинкуем капусту, поставим тушить на сковороде с растительным маслом. Лук нарезаем мелкими кубиками и соединяем с капустой.

Картофельные зразы - 9 рецептов начинки

4. Натираем морковь, на средней терке, добавляем к капусте, продолжаем обжаривать. Капусту посолить, добавить сахар, немного сливочного масла, тщательно перемешать и готовим дальше. Если хотим придать капусте кислинку, добавляем лимонную кислоту и томатную пасту. Перемешиваем, продолжаем тушить до готовности. Остудить.

Картофельные зразы - 9 рецептов начинки

Для начинки можно использовать квашенную капусту, тогда не добавлять лимонную кислоту и томат, а добавить чуть больше сахара и томатный соус.

5. Тесто у нас готово, начинка тоже, приступаем к приготовлению зраз. На доску разделочную, подсыпаем муку и готовим небольшую посуду с водой, для смачивания пальцев.

6. В сковороду заливаем 2 ст.л. растительного масла и на среднем огне, разогреваем.

7. Формируем зразы. Их можно формировать двумя способами:

  • 1-й – набираем ложкой тесто, скатываем руками в шарики, кладем на посыпанную мукой, поверхность. Затем берем шарик на ладонь, а другой разминаем, чтобы получилась лепешка, на нее кладем начинку, не жалея, и лепим пирожок. Обваливаем в муке, формируя котлету.

Картофельные зразы - 9 рецептов начинки
Картофельные зразы - 9 рецептов начинки

  • 2-й из теста делаем колбаску и нарезаем равными кусочками, делаем лепешки, а дальше, как в первом случае.

8. Сформированные зразы, кладем на сковороду, жарим с двух сторон, до золотистости. Аккуратно, широкой лопаткой, снимаем и кладем на бумажное полотенце, убираем лишнее масло.

Картофельные зразы - 9 рецептов начинки
Картофельные зразы - 9 рецептов начинки

Употреблять их можно слегка остывшими, теплыми, тогда они немного схватятся и не поломаются. Подают их со сметаной или сметанным, сырным или другими соусами.

Картофельные зразы с грибами постные, без яиц и муки

Картофельные зразы - 9 рецептов начинки

  • 700 г шампиньонов
  • 1 кг картофеля
  • 2 шт лука репчатого, большого размера
  • соль, перец по вкусу
  • манная крупа для панировки
  • растительное масло

1.Лук измельчаем, обжариваем на растительном масле.

2. Измельченные грибы, добавляем к луку, жарим до испарения жидкости. Солим и перчим.

3. Из очищенной и отваренной картошки делаем пюре, солим, перчим.

4. Делаем зразы, фаршируем начинкой

Картофельные зразы - 9 рецептов начинки
Картофельные зразы - 9 рецептов начинки

и панируем в манке.

Картофельные зразы - 9 рецептов начинки

Выкладываем на сковороду с малым количеством горячего масла, обжариваем с обеих сторон.

Картофельные зразы - 9 рецептов начинки

Бережно снимаем и кладем на тарелку. Остужаем до теплого состояния.

Рецепты начинок для картофельных зраз:

Рецепты начинок рассчитаны на 1 кг картофеля.

Начинка мясная

Картофельные зразы - 9 рецептов начинки

  • 500 г мяса сырого, любого
  • 1 шт репчатого лука
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • специи к мясу по желанию
  • 2 ст.л. масла растительного

1.Для начинки можно использовать мясо свинины, говядины, куриное.

Мясную начинку делают двумя способами:

Картофельные зразы формируем как в первом рецепте.

Начинка из куриной печени

Картофельные зразы - 9 рецептов начинки

  • 200 г куриной печени (можно говяжью)
  • 1 шт репчатого лука, большого размера
  • 2 ст.л. масла растительного
  • соль, перец по вкусу

1.Лук нарезаем, очень мелко и ставим жарить на сковороду с растительным маслом.

2. Куриную печень перемалываем через мясорубку, добавляем к луку и тушим до выпаривания жидкости. Остужаем.

Формируем зразы и панируем вначале в муке, затем в яйце и в сухарях. Сформированные изделия кладем в холодильник на 20 минут, а затем жарим на сковороде.

Бюджетная начинка из ливера с грибами

Картофельные зразы - 9 рецептов начинки

  • 300 г отварных легких
  • 50 г сердце отварное
  • 50 г свежего сала
  • 100 г вареных грибов
  • соль, перец по вкусу

1.Легкие, сердце и сало перемалываем на мясорубке. Солим и перчим.

2.Измельченные грибы кладем на сковороду, готовим, пока испарится жидкость.
3. Смешиваем ливер с грибами и перемешиваем. Пробуем на соль, нужно – подсаливаем. Начинка готова.

Грибная начинка

Картофельные зразы - 9 рецептов начинки

  • 200 г маринованных грибов, ассорти либо свежих 300 г
  • 1 шт репчатого лука, большая головка
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • соль, перец черный по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. муки

1.Грибы нарезаем, но не очень мелко.

2. Лук наоборот, стараемся нарезать как можно мельче.

3.Лук готовим на растительном масле, добавляем грибы. Солим, перчим, добавляем кориандр, мускатный орех и муку, перемешиваем, держим на огне 1 минутку и снимаем. Остужаем.

Сырная начинка

Картофельные зразы - 9 рецептов начинки

  • 100-150 г твердого сыра
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени укропа (шпината)
  • 1 ст.л. сметаны

1.Твердый сыр трем на крупной терке. Выдавливаем в него чеснок.

2. Зелень мелко нарубить, соединить с сыром и перемешать со сметаной.

Можно зразы начинить твердым сыром, без добавок.

Яично-луковая начинка

Картофельные зразы - 9 рецептов начинки

  • 20 г сливочного масла
  • 2 -3 вареных яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль, перец по вкусу

1.Сливочное масло растопить в микроволновке.

2. Яйца почистить и измельчить, соединить с маслом.

3. Зелень лука измельчить и перемешать с яйцами, посолить, поперчить.

Начинка из чернослива с чесноком

Картофельные зразы - 9 рецептов начинки

  • 100 г чернослива без косточек
  • 2-3 зубчика чеснока

1.Чернослив залить кипятком, подержать 20 минут, до набухания. Воду слить через дуршлаг и измельчить.

2. Чеснок выдавить через пресс в чернослив и перемешать. Начинка готова.

Это лишь часть начинок, которые используются для приготовления картофельных зраз. Включите свою фантазию и дерзайте.


Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.


Ингредиенты (на 4 порции):

картофель - 1 кг;
шампиньоны - 600 г;
репчатый лук - 1-2 шт.;
мука - 150 г;
подсолнечное масло;
соль, перец;
укроп (для украшения).

Время приготовления: 60 минут.

1. Отварите картофель в мундире, очистите от кожуры и потолчите.

2. Мелко нарежьте грибы и лук, а затем обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

3. В пюре добавьте муку и хорошенько перемешайте, посолите и снова перемешайте.

4. Из небольших порций картофельного теста формируйте лепешки, на середину каждой кладите грибную начинку. Затем придайте лепешкам желаемую форму.

5. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите зразы и обжарьте до золотистой корочки.

Читайте также: