Как сделать картофельные пышки

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Картофельные пышки

Многие думают, что выпечка — это нечто сложное и долгое в приготовлении. Но тот, кто пробовал домашний хлеб из печи, знает: в магазине такого не купишь. Вкус мучных изделий максимально зависит от свежести. И если они еще не успели остыть, ничего вкуснее к супу, чаю или утреннему кофе попросту не существует. В этот раз предлагаем приготовить к завтраку или обеду восхитительные картофельные пышки.

Воздушные, мягкие, из простейших наборов ингредиентов. Что примечательно, в них практически нет пшеничной муки. Готовят пышки на сковороде, при этом очень быстро. Рекомендуем хоть изредка заменять покупной хлеб на пышки с пылу с жару!


Картофельные пышки пористые на срезе, с золотистой хрустящей корочкой. Горячие пышки хорошо бы обмакивать в сметану или в сметанный соус с зеленью. Если используете только часть теста, остальное можно убрать в холодильник.

Картофельные пышки. Фотография рецепта

Для рецепта пышек вам потребуется:

  • картофель
  • мука - 1/2-1 стакан
  • яйцо - 2-3 шт.
  • сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • сахар - 1-2 ч.л.
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления пышек:

Картофельные пышки, Шаг 01

Картофель очистить от кожуры, отварить в подсоленной воде, добавить немного сливочного масла, горячего молока, пюрировать. Остудить до тёплого. К картофельному пюре добавить муки из расчёта на 1 литр пюре примерно 0.5 - 1 стакан муки (в зависимости от крахмалистости картофеля: по наитию), 2-3 яйца, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1-2 ч.л. сахара. Хорошо размешать, накрыть и оставить на 1 час подходить в тёплом месте. Тесто немного липнет к рукам.

Картофельные пышки, Шаг 02

Стол присыпать мукой. Выкладывать ложкой тесто размером с небольшой снежок. Обвалять в муке.

Картофельные пышки, Шаг 03

Расплющить ладошкой. Сделать несколько надрезов ножом.

Картофельные пышки, Шаг 04

Масло хорошо разогреть. Обжарить пышки. Кушать с пылу с жару. Макать в сметанку или сметанный соус (петрушечка, зеленый лук мелко порезать).


15.01.2017 | Автор: Ирина Калинина | | Добавить в избранное 26


Если после вчерашнего ужина у вас осталось немного картофельного пюре , и вы не знаете, как им распорядиться, возьмите на заметку описанный ниже рецепт картофельных пышек. Кроме того, из него можно сделать картофельный хлеб или лепешки, использовать как начинку для вареников или пирожков (пирогов). Но все же картофельные пышки из пюре, приготовленные на основе дрожжевого теста – не самый худший вариант использования остатков этого блюда. Их запросто можно использовать и вместо хлеба, и в качестве вкусной выпечки к чаепитию. Приготовить же такие пышки вы можете двумя способами: испечь в духовке или пожарить во фритюре.

Ингредиенты:

  • 300 г. готового картофельного пюре;
  • 20 г. сахарного песка;
  • 8 г. дрожжей хлебопекарных сухих;
  • 4 г. молотой паприки;
  • 350 г. муки пшеничной;
  • 60 г. масла сливочного;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 мл. молока цельного;
  • 6 г. поваренной соли.


Как приготовить картофельные пышки из пюре:

Растопите масло. Молоко слегка подогрейте и разведите в нем сахар вперемешку с дрожжами, дайте постоять 3-5 минут.


Соедините в просторной миске подогретое картофельное пюре, дрожжевую смесь, взбитое яйцо, растопленное масло и специи, при помощи венчика тщательно перемешайте. Если хотите, можете добавить тертый сыр, тогда вкус пышек получится еще интереснее.


Затем в полученную жидковатую массу небольшими порциями просейте муку, постепенно замешивая тесто.
Слишком много муки не кладите, тесто должно прилипать (но не очень сильно) ко всему, с чем соприкоснется. Смажьте маслом миску, уложите в нее тесто и, накрыв полотенцем, на полчаса определите в теплое место.



Прикройте полотенцем и оставьте для расстойки на четверть часа. После расстойки по желанию можете смазать заготовки взбитым яйцом и посыпать кунжутом либо какими-то специями.

Тем временем до 200°C прогрейте духовку и отправьте в нее заготовки на 25 минут.

Из оставшегося же теста можете пожарить пышки во фритюре. Для этого растяните небольшие кусочки теста в жгуты и сделайте из них сушки, соединив концы.


Бросая их во фритюр (большое количество кипящего масла), обжаривайте до золотистого цвета со всех сторон. Готовые пышки уложите на бумажные салфетки, дабы избавить их от излишка масла.

А за это время испеклись и пышки, которые были отправлены в духовку.


Теперь можете смело перекладывать все пышки на блюдо и подавать к столу, пока они не остыли.

Картофельные пышки – это быстро, вкусно и просто. Наш пошаговый рецепт приготовления с фото научит вас, как испечь эту выпечку своими руками.

Этот овощ настолько универсален, что вряд ли человек может найти ему равноценную замену.

Вспомните хотя бы вкус слегка обугленного деликатеса, испеченного на костре или сковородку студенческой жареной картошки.

Сохраняя полезные свойства картофеля, эта нежная выпечка поможет решить проблему сытного и вкусного завтрака, а при необходимости – ланча, оригинального легкого ужина.

Охлажденный кефир, чашка горячего чая или фруктового киселя – прекрасное дополнение к ароматным пышкам.

Вы можете подать их к праздничному столу. Для их изготовления не требуется особого умения.


Картофельные пышки из картофельного пюре

  • 250 грамм картофеля,
  • 200 грамм маргарина,
  • 1 куриный яичный желток,
  • 350 грамм просеянной муки высшего сорта,
  • поваренная соль,
  • 20 грамм свежих дрожжей.


процесс приготовления:

Картофельные пышки

Очистите клубни, порежьте на части и отварите. Для максимальной сохранности витаминов, порезанный картофель выкладывайте в кипящую воду. Посолите и разомните картофелемялкой или деревянной ступкой.

Картофельные пышки

Затем добавьте маргарин или сливочное масло. Картофельное пюре оставьте для охлаждения.

Картофельные пышки

В остывшее введите яичный желток и размешайте смесь.

Картофельные пышки

Приобщите измельченные пекарские дрожжи и перемешайте массу.

Картофельные пышки

Просейте пшеничную муку, соедините с масляной овощной смесью и замесите легкое тесто. Для расстаивания дрожжей, тестовую массу укутайте пищевой пленкой и положите в холодильник на ночь. Перед следующей операцией переместите заготовку в теплое место на 40 минут и еще раз вымесите.

Картофельные пышки

Рабочую поверхность слегка посыпьте мукой и раскатайте эластичное тесто. Толщина пласта должна быть не меньше 20 миллиметров.

Картофельные пышки

Выпекайте пышки в течение 12-14 минут в разогретой духовке.

Картофельные пышки

Поддерживайте оптимальную температуру не выше 220 градусов.

Подавайте Картофельные пышки горячими.


Благодарность домашних вам обеспечена.

Еще больше рецептов приготовления несладких и сладких пышек, смотрите тут

Читайте также: