Как сделать картофельную запеканку с капустой

Обновлено: 06.07.2024

Если тебе нужно приготовить что-то сытное, простое и вкусное одновременно – смело выбирай картофельную запеканку. Кто сможет отказаться от ароматной запеченной картошки с мясом, овощами, сыром или другими добавками? Рассказываем лучшие рецепты!

1. Картофельная запеканка с сыром

Не только вкусная, но и красивая запеканка с аппетитной румяной корочкой.

Тебе понадобится: 5 картофелин, 100 г сыра, 2 яйца, 5 ст.л. йогурта, специи.

Приготовление: Натри сыр на терке и смешай половину с йогуртом, 1 яйцом и специями. С этим же соусом перемешай тертый на крупной терке картофель, и выложи все в форму. Оставшийся сыр смешай с оставшимся яйцом, залей запеканку и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.

2. Картофельная запеканка со сметаной

Всего три ингредиента и специи по вкусу!

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 400 г сметаны, 50 г сливочного масла, специи и травы.

Приготовление: Нарежь картофель тонкими слайсами, перемешай со специями и растаявшим маслом, и выложи в форму. Сверху залей все сметаной и запекай около часа при 200 градусах.

3. Картофельная запеканка с майонезом

Благодаря жирности майонеза запеканка получается не такой сухой.

Тебе понадобится: 4 картофелины, 80 г майонеза, 1 яйцо, 80 г сыра, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Смешай майонез с яйцом, специями и тертым сыром. Нарежь картофель пластинками и выложи внахлест в смазанную маслом форму. Залей соусом, выложи второй слой – и так до конца продуктов. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.

4. Картофельная запеканка с томатным соусом

Для того, чтобы запеканка была сытнее, предлагаем добавить фарш.

Тебе понадобится: 700 г картофеля, 50 г сливочного масла, 75 мл молока, 100 г сыра, 400 г фарша, 200 г томатного соуса.

Приготовление: Отвари картофель до мягкости и разомни в пюре с маслом, молоком, специями и частью тертого сыра. Подрумянь фарш на сковородке, влей томатный соус и протуши 5 минут. Выложи фарш в форму, сверху разложи картофель и запекай 30 минут при 200 градусах.

5. Картофельная запеканка с помидорами

Выбирай крупные плотные помидоры, которые можно нарезать красивыми кружочками.

Тебе понадобится: 600 г картофеля, 4 помидора, 150 г сыра, 200 мл сливок, 20 г сливочного масла, 1 пучок зелени.

Приготовление: Нарежь картофель пластинами, выложи в форму и залей теплыми сливками. Присыпь тертым маслом и отправь в духовку на 20 минут при 200 градусах. Сверху выложи кружочки помидоров, присыпь рубленой зеленью и тертым сыром, и запекай еще 20 минут.

6. Картофельная запеканка с капустой

Очень вкусно получается с молодой картошкой и капустой.

Тебе понадобится: 10 картофелин, 0,5 кочана капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Крупно нарежь картошку, отвари до готовности и разомни в пюре. Нашинкуй морковь, лук и капусту, и протуши до мягкости. Добавь специи и томатную пасту, и еще протуши. Выложи половину картошки, овощи и снова картошку. Смажь сверху взбитым яйцом со сметаной и присыпь сухарями. Запекай 30 минут при 190 градусах.

7. Картофельная запеканка с яйцами и молоком

В этом рецепте больше яиц, благодаря чему запеканка получается очень сытной.

Тебе понадобится: 8 картофелин, 3 луковицы, 50 г сливочного масла, 100 мл молока, 5 яиц.

Приготовление: Отвари картофель, нарежь дольками и смешай со специями и кольцами лука. Взбей яйца с молоком и топленым сливочным маслом, и залей запеканку. Запекай в духовке при 180 градусах до румяной корочки.

8. Картофельная запеканка с рыбой и морковью

Бери минтай, треску или любую белую рыбу.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 1 кг рыбы, 450 г моркови, 350 г лука, 300 г сметаны, специи.

Приготовление: Измельчи лук, натри морковь на терке, и обжарь их до мягкости, а потом приправь. Рыбу нарежь кубиком, а картофель – пластинками, и все перемешай со специями. Выложи слоями картошку, рыбу и овощи, залей маслом от зажарки, а потом – сметаной. Отправь запеканку в духовку на 45 минут при 200 градусах под фольгой.


Творожная запеканка в духовке: 12 рецептов

9. Картофельная запеканка с кабачками

А для разнообразия можешь нарезать все кружочками и выложить слоями.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 кабачок, 1 морковь, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. молока, специи.

Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком, а кабачок и морковь натри на крупной терке. Смешай овощи и выложи в форму. Залей все взбитым яйцом с молоком, мукой и специями, отправь в духовку и запекай 40 минут при 180 градусах.

10. Картофельная запеканка с баклажанами

Обязательно добавь рубленую кинзу и зеленый лук.

Тебе понадобится: 250 г картофеля, 200 г баклажанов, 150 г сыра, 250 мл сливок, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Нарежь картофель и баклажаны крупной соломкой, перемешай со специями и выложи в форму. Взбей яйцо со сливками и залей запеканку. Сверху засыпь тертым сыром и готовь в духовке 40 минут при 180 градусах.

11. Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

Фото: zen.yandex.ua

Идеальное сочетание вкусов и текстур!

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г фарша, 250 г лука, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени, 100 г сыра, 100 мл йогурта, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Измельчи лук и обжарь до золотистости в сливочном масле. Добавь к нему фарш, еще немного протуши. Картофель отвари и нарежь произвольными кусочками. Смешай йогурт с томатной пастой, специями, давленым чесноком, зеленью и тертым сыром. Выложи слоями фарш и картофель, залей заливкой и отправь в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.

12. Картофельная запеканка с сосисками

Недорогой рецепт картофельной запеканки из продуктов, которые точно есть в любом холодильнике!

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 200 г сосисок, 150 г сыра, 3 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни в пюре с маслом, а потом смешай с яйцами и специями. Выложи пюре в форму, присыпь тертым сыром, сверху разложи кусочки сосисок и запекай 20-30 минут при 180 градусах.


20 вкусных блюд из кальмаров, которые стоит приготовить дома

13. Картофельная запеканка с курицей

Вместо обычного филе можно взять филе бедра или голени.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г курицы, 1 луковица, 1 помидор, 150 г сыра, майонез, специи.

Приготовление: Нарежь филе на пластины, отбей и обваляй в специях. Картошку порежь пластинками, выложи в форму и слегка смажь майонезом. Сверху разложи курицу, кольца лука, кружочки помидоров, снова майонез и тертый сыр. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.

14. Картофельная запеканка с грибами

Классическое сочетание картошки с грибами. А что еще надо?

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 2 яйца, 3 луковицы, 1 стакан молока, 3 ст.л. сливочного масла, 300 г грибов, 3 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Мелко нарежь грибы с луком и обжарь до испарения жидкости. Картошку отвари и разомни в пюре со специями, теплым молоком и яйцами. Выложи слоями картофель, грибы и картофель, смажь сметаной и отправь запеканку в духовку на 30 минут при 180 градусах.

15. Картофельная запеканка с овощами

Самая яркая, красивая и вкусная!

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, 1 помидор, 200 г зелени, 250 мл сливок, специи, 30 г сливочного масла, 1 яйцо.

Приготовление: Нарежь и отвари картошку до готовности, и слегка привари соцветия брокколи. Мелко нарежь остальные овощи и пару мину обжарь до мягкости. Смешай зажарку с брокколи и половиной сливок, а картошку разомни в пюре с оставшимися сливками и маслом. Выложи слоями пюре, овощи и пюре, смажь яйцом, присыпь зеленью, и запекай 30 минут при 200 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!


Картофельная запеканка с капустой в духовке — это хорошая альтернатива пирожкам. Она более полезна и лучше усваивается. Используются ингредиенты растительного происхождения, которые богаты витаминами и минералами, а готовый продукт — источник сил и энергии.

Запеканка с капустой и картошкой в духовке

О блюде

Запеканка из картофеля и капусты в духовке — это лакомство русской кухни. Аромат овощей часто благоухает из кухонь славянских хозяюшек. Женщины научились вносить свою изюминку в простой состав и доводить до совершенства, казалось бы, банальное сочетание ингредиентов.

Картофель и капуста – обязательные продукты на столах хозяек. Эти культуры растут в разных регионах страны и входят в состав блюд национальной традиционной кухни. Вариантов приготовления гармонично сочетаемых овощей множество, но подачу в виде запеканки, приготовленной в духовке, могут оценить даже за праздничным столом либо в теплом семейном кругу.

  • картофель 5 шт
  • капуста 350 гр
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • помидор 1 шт
  • яйцо 1 шт
  • сметана 1 ст. л.
  • масло растительное 1 ст. л.
  • молоко 100 мл
  • соль, специи, панировочные сухари. по вкусу

Калории: 61.3 ккал


Картофель моют, очищают от кожуры, ополаскивают, режут кубиками и ставят вариться.


Капусту очищают от верхних листьев, нарезают как на салат либо борщ.


Морковь моют, чистят, измельчают теркой.


Лук чистят, моют, шинкуют кубиками.


С готового картофеля сливают воду, разминают толкушкой, вносят сметану, яйцо, соль, специи, молоко — масса должна получиться однородной, без комков.


На раскаленном масле обжаривают лук и морковь. После того как они приобретут прозрачный вид, добавляют капусту и готовят еще 5 минут.

Огонь убавляют, вливают 150 мл воды и тушат под закрытой крышкой 20 минут.


В приготовленную капусту вносят томатную пасту либо натертый на терке бланшированный томат.


Пока до 200 градусов греется духовка, начинают формировать запеканку


Форму смазывают маслом, притрушивают сухарями.


Выкладывают половину пюре.


Второй слой — капуста.


Укрывают всю массу оставшимся картофелем, немного придавливают.


Готовое блюдо помещают в духовку на полчаса, для того чтобы ингредиенты пропитались и объединили вкусы. Чтобы верхушка подрумянилась, смазывают верхний слой сметаной. Получить хрустящую золотую корочку можно, притрусив картофель слоем крупно натертого сыра.


Картофельно-капустная запеканка, приготовленная в духовке, подается к столу горячей либо теплой. Она может быть приготовлена в пост. Лакомство является самодостаточным блюдом, но также отменно сочетается с мясными и рыбными нарезками, салатами. Идеальный вкус придадут запеканке соусы из томатов, домашняя аджика, либо сметанная подливка. Чтобы блюдо скрепилось без добавления яиц, можно добавить к ингредиентам муку. Если нет времени возиться с тушением капусты, ее можно чуть приварить, обдать кипятком для мягкости.

Рецепт картофельно-мясной запеканки с интересным названием "Харя". Готовится она в виде закрытого пирога с начинкой. В качестве основы используется тертый картофель. Начинку готовим из мясного фарша с добавлением нарезанных овощей. Заготовку дополняем сливочным маслом, которое при запекании полностью ее пропитывает, делая сочнее, мягче и ароматнее. Запеканка подается на стол в теплом виде, обязательно дополняется соленьями — квашеной капустой, солеными огурцами или помидорами.

Ингредиенты:

  • Картофель сырой – 1,5 кг.
  • Фарш – 400 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Капуста свежая – 150 г.
  • Сливочное масло – 60-100 г.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный перец – по вкусу

Приготовление:

Приготовьте начинку. Картофель очистите, вымойте. 400 г. картофеля от общего объема нарежьте тонкой соломкой, сгрузите в просторную емкость.

Кочан капусты отделите от верхних листочков, нашинкуйте тонкими полосками, сгрузите к картофелю.

Головку лука нарежьте мелким кубиком. К основному составу добавьте мясной фарш и нарезку лука, присыпьте солью и молотым перцем по вкусу. Смесь тщательно перемешайте, лучше руками, соединяя все ингредиенты между собой.

Оставшийся картофель натрите на крупной терке, присыпьте солью, дайте постоять 5 минут, чтобы стружка пустила сок. Дно и бока круглой формы для запекания диаметром 20 см. смажьте растительным маслом. Картофель полностью отожмите от сока, большую часть стружки выложите на дно формы, формируя высокие бортики.

Внутрь выложите подготовленную начинку из фарша и овощей. На начинку поместите несколько кусочков мягкого сливочного масла (40 г.).

Начинку прикройте второй половиной картофельной стружки, хорошо утрамбуйте картофель по бокам и сверху, прижимая руками или силиконовой лопаткой. Сверху заготовки также выложите кусочки масла.

Духовку прогрейте до 200 градусов, на среднюю полку поставьте форму с содержимым. Запекайте изделие около 60-80 минут до готовности. Верхний слой и бока запеканки должны хорошо подрумяниться.

После изъятия из духовки пирог немного остудите в форме, затем переложите на тарелку, нарежьте на порционные кусочки, подайте на стол.

Капустная запеканка в духовке — 7 пошаговых рецептов приготовления

Легкое, полезное и вкусное угощение для вашего стола — капустная запеканка. Ее можно подавать к завтраку, обеду или в качестве перекуса. Приготовить такой продукт не составит труда. Берите на заметку проверенную кулинарную подборку из 7-и пошаговых рецептов.

Капустная запеканка с фаршем в духовке

Сочную капустную запеканку можно приготовить с добавлением мясного фарша. Такое блюдо выйдет не только вкусным и питательным, но еще и полезным. Порадуйте своих родных!

Капустная запеканка в духовке — 7 пошаговых рецептов приготовления

  • Капуста белокочанная 700 гр.
  • Фарш мясной 500 гр.
  • Лук репчатый 200 гр.
  • Морковь 200 гр.
  • Сметана 2 ст.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 200 гр.
  • Соль по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Подготовим продукты по списку.

Измельчаем очищенный от шелухи репчатый лук.

Морковку натираем на терке.

Мелко шинкуем белокочанную капусту.

Прогреваем сковороду с растительным маслом и жарим в нем репчатый лук.

Дополняем лук фаршем, солим, перчим и томим около 15 минут.

Отдельно обжариваем морковь до мягкости.

В это время натираем твердый сыр.

В форму для запекания кладем половину моркови с капустой. Солим и перчим по вкусу.

Следом кладем фарш.

Снова обмазываем сметаной.

Выкладываем оставшуюся капусту с морковью.

Поливаем оставшейся сметаной.

Сверху посыпаем тертым сыром.

Запекаем заготовку 30 минут при температуре 180 градусов.

Аппетитная капустная запеканка с фаршем готова. Делите на порции и угощайтесь!

Как испечь капустную запеканку с манкой в духовке?

Нежная капустная запеканка получается с добавлением манной крупы. Полезное блюдо послужило отличной идеей для вашего семейного завтрака или перекуса. Воспользуйтесь простым пошаговым рецептом.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 350 гр.
  • Крупа манная – 0,5 ст.
  • Молоко – 120 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Промываем белокочанную капусту и мелко шинкуем ее.


Шаг 2. Манную крупу вымешиваем с молоком.


Шаг 3. Растапливаем сливочное масло и вливаем его к манке. Сюда же добавляем яйцо, соль и перец по вкусу. Взбиваем.


Шаг 4. Капусту выкладываем в форму для запекания. Заливаем ее подготовленной смесью.


Шаг 5. Запекаем 30 минут при температуре 220 градусов.


Шаг 6. Аппетитная капустная запеканка с манкой готова, пробуйте!

Запеканка капустная на сковороде с яйцом и сыром

Интересный и быстрый способ приготовления капустной запеканки — в сковороде. Добавьте сюда немного сыра и порадуете домашних аппетитным и полезным угощением. Подходит для семейных завтраков или обедов.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр твердый – 30 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Мелко шинкуем капусту, солим ее и разминаем руками до выделения сока.


Шаг 2. Дополняем овощ яйцами, солью, перцем и паприкой.


Шаг 3. Сюда же кладем сметану, тертый сыр и измельченную зелень.


Шаг 4. Дополняем продукты мукой и соевым соусом. Тщательно вымешиваем.


Шаг 5. Обмазываем сковороду растительным маслом. Выкладываем сюда капустную заготовку.


Шаг 6. Готовим 10 минут под крышкой. После чего аккуратно делим блюдо на две части и переворачиваем. Готовим еще 10 минут.


Шаг 9. Аппетитная запеканка из капусты готова. Делите на порции и угощайтесь!

Простой и вкусный рецепт запеканки из капусты в мультиварке

Простой способ приготовить вкусную капустную запеканку — в мультиварке. Такое блюдо станет отличным решением для домашнего обеда, благодаря своим питательным свойствам. Берите на заметку!

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 0,5 ст.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Натираем морковь и обжариваем ее в чаше мультиварки на растительном масле.

Шаг 2. Дополняем морковку измельченным луком и мелко шинкованной капустой. Солим по вкусу. Томим до мягкости.


Шаг 3. Для заливки взбиваем одно куриное яйцо со сметаной, мукой, разрыхлителем и солью.


Шаг 4. Второе яйцо отвариваем, измельчаем и перемешиваем с овощами.


Шаг 5. Заливаем заготовку мучной смесью. Готовим в режиме для выпечки 30-40 минут, после переворачиваем и готовим еще 15 минут.


Шаг 6. Ароматная капустная запеканка готова, подавайте к столу!


ПП диетическая капустная запеканка в духовке

Низкокалорийная кухня полна разнообразием. Для сытного и полезного обеда можно приготовить капустную запеканку. С простым пошаговым рецептом справятся даже новички. Попробуйте!

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 180 гр.
  • Рис – 6 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Манка – 5-6 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Подготовим необходимые продукты.


Шаг 2. Капусту делим на небольшие кусочки. Солим, заливаем водой и отвариваем.


Шаг 3. Отвариваем рис и размешиваем его с куриным яйцом. После соединяем кашу с капустой, которую предварительно отжимаем от воды.


Шаг 4. Мелко разделываем репчатый лук.


Шаг 5. Также поступаем и с чесноком.


Шаг 6. Овощи кладем в основную массу, посыпаем ее четырьмя ложками манной крупы. Солим, перчим и размешиваем. Кладем продукт в форму для запекания.


Шаг 7. Оставшуюся манку взбиваем с яйцом. Заливаем смесью капустную заготовку. Выпекаем 25-35 минут при температуре 180 градусов.

Сочная капустно-картофельная запеканка в духовке

Сытную домашнюю запеканку можно приготовить из картофеля и капусты. С простым кулинарным процессом справится любой, а готовое блюдо порадует ярким вкусом и аппетитным ароматом.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 350 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 70 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Орех мускатный – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Промываем капусту и мелко шинкуем ее. Перекладываем в глубокую миску, солим и разминаем руками.


Шаг 2. Дополняем продукт тертой морковкой.


Шаг 3. Также поступаем и с очищенным картофелем. Поливаем заготовку растительным маслом.


Шаг 4. Сюда продавливаем зубчики чеснока.


Шаг 5. Дополняем массу специями и панировочными сухарями. Тщательно вымешиваем.


Шаг 6. Разбиваем сюда куриные яйца и снова вымешиваем.


Шаг 8. Выпекаем блюдо 30 минут при температуре 180 градусов. Посыпаем тертым сыром и готовим еще 10 минут.


Шаг 9. Аппетитная запеканка из картофеля и капусты готова. Делите на порции и подавайте к столу!

Капустная запеканка с курицей и сыром в духовке

Вкусная и простая в исполнении запеканка получается из капусты, нежного куриного мяса и сыра. Подавайте яркое блюдо к обеду или в качестве сытного перекуса. Порадуйте своих родных!

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Филе куриное – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Промываем куриное филе.


Шаг 2. Режем его на мелкие кусочки.


Шаг 3. Дополняем продукт солью, перцем, чесноком и майонезом.


Шаг 4. Вымешиваем и оставляем мариноваться.


Шаг 5. Измельчаем капусту и отвариваем ее до мягкости в подсоленной воде.


Шаг 6. Отбрасываем ингредиент на сито и даем стечь воде.


Шаг 7. В это время обжариваем измельченный лук на растительном масле.


Шаг 9. Взбиваем венчиком до однородности.


Шаг 10. В форму для запекания кладем капусту и лук.


Шаг 11. Накрываем овощи маринованной курицей.


Шаг 12. Вливаем смесь из яиц и сметаны. Выпекаем блюдо 40 минут при температуре 200 градусов.


Шаг 13. За 20 минут до готовности посыпаем угощение тертым сыром.


Шаг 14. Дополняем готовый продукт ароматной зеленью.

Читайте также: