Как сделать картофельную запеканку с фаршем в мультиварке

Обновлено: 03.07.2024

Сегодняшний рецепт подойдет для повседневного меню. В этом варианте картофельная запеканка с фаршем готовится в мультиварке. Вам будет достаточно подготовить ингредиенты, сложить их слоями в чашу… Остальное сделает сама техника. Быстро, просто, недорого и вкусно. Все критерии удачного блюда присутствуют. Пробуйте!

Вариант запекания в духовке описан в полезных советах.

Время приготовления 1 час 30 минут

Калорийность 192 ккал/100 г

Ингредиенты (6 порций)

· твердый сыр – 80 г;

· картофель – 700 г;

· мясной фарш – 400 г;

· свежемолотый перец – по вкусу

· сметана (20-30% жирности) – 200 г;

· прованские травы – 5 г

Подготовка ингредиентов

Моем и очищаем картошку. Нарезаем его тонкими кружочками.

На терке крупного или среднего размера трем сыр.

Готовим заливку

Все указанные продукты должны быть комнатной температуры, потому их заранее следует достать из холодильника.

В емкости венчиком взбалтываем яйцо.

Взбивать до появления пены не нужно. Достаточно смешать яйцо до однородности.

Добавляем сметану и прованские травки. Солим. Старательно смешиваем смесь. Консистенция получается немного вязкой и однородной.

Запекание

Берем чашу мультиварки. Смазываем дно подсолнечным рафинированным маслом. Выкладываем часть картофеля в два слоя. Солим и перчим.

Чтобы избежать просветов, кружочки укладывайте внахлест.

Вторым слоем распределяем мясной фарш.

Солить мясо не нужно, так как заливка достаточно соленая.

Выливаем сверху половину сметанной заливки.

Покрываем слоем оставшегося картофеля.

Посыпаем сверху тертым сыром.

Картофельная запеканка – довольно калорийное блюдо, потому в качестве дополнения достаточно будет одного легкого салата из свежих овощей. Подаем блюдо в горячем виде. Перед подачей посыпьте рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Полезные советы

1. Фарш может быть любой꞉ куриный, свиной, говяжий или смешанный. Фарш можно предварительно потушить на сковороде в течение 15 минут.

2. В мясную начинку можно добавить мелко нарезанный репчатый лук и измельченный чеснок. Для сочности влейте немного воды.

3. Если любите, можете добавить к мясу обжаренные грибы.

4. Время выпечки может понадобится увеличить, тут все зависит от вашей мультиварки. Если стандартная температура 135 градусов, рекомендую увеличить до 160. Тогда на поверхности запеканки образуется хрустящая румяная сырная корочка.

5. Чем жирнее сметану возьмете, тем насыщеннее и нежнее будет вкус заливки.

6. В заливку можно добавить мелко нарезанный зеленый лук или укроп.

7. Картошка, нарезанная кубиками, не сможет хорошо закрыть фарш и мясной сок будет вытекать, что скажется на сочности запеканки. Потому лучше резать кружочками или натереть на крупной терке.

8. Запечь можно и в духовке при температуре 180 градусов. Время запекания 1-1,5 часа. Чтобы картошка лучше и быстрее пропеклась, накройте форму фольгой и запекайте около 15 минут.

Подборка рецептов приготовления картофельных запеканок в мультиварке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить запеканку из картошки в мультиварке просто и вкусно!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты приготовления картофельных запеканок в мультиварке
Рецептов в подборке: 6 шт.


Картофельная запеканка может стать вкусным и сытным обедом или ужином. Готовится она очень просто, особенно если использовать мультиварку. Фарш можно .

Ингредиенты

Картофель – 0,5 кг;

Фарш мясной – 0,5 кг;

Лук репчатый – 1-2 шт;

Приправа для мяса – по вкусу;

Перец черный молотый – по вкусу;

Сметана – 100 грамм;

Майонез – 100 грамм;

Масло растительное (или сливочное) – для смазывания.


Картофельная запеканка "дофине", приготовленная в мультиварке, отличается от приготовленной в духовке тем, что у духовочного варианта образуется поджаристая корочка вверху, .

Ингредиенты

Молоко - 1,5 стакана

Сливочное масло - 4 ст.л.

Мускатный орех молотый - 1 щепотка


Кугелис - блюдо литовской кухни, заимствованное у евреев (Кугель), которое стало очень популярным среди литовцев. Как и большинство литовских блюд, .

Ингредиенты

Картофель большой - 7-8 шт.

Яйцо куриное - 2 шт.

Молоко горячее - 1 стакан

Лук репчатый большой - 1 шт.

Сыр твердый - 50 г

Бекон (грудина) - 100 г

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Панировочные сухари - 2-3 ст.л.


Картофельное пюре - не только вкусный гарнир и самостоятельное блюдо, но и замечательная основа для различного рода запеканок. С грибами, .

Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Сливочное масло - 30 г

Печень куриная - 400 г

Растительное масло - 3 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Майоран, базилик, кориандр - по вкусу

Свежая зелень - по вкусу


Конец лета, начало осени – пора тихой охоты. Так называют период массового сбора грибов. Каких только не встретишь в лесу! .

Ингредиенты

Картофель – 6–7 шт.

Лисички свежие – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сыр твёрдый – 50 г

Сметана – 1,5 ст.л.

Майонез – 1,5 ст.л.

Маргарин – 1 ст.л.

Приправа овощная сухая – 1 ст.л.

Масло подсолнечное рафинированное – 1,5–2 ст.л.


Ингредиенты

Картофель – 500 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, черный перец – по вкусу

Базилик – по вкусу

Чеснок гранулированный – по вкусу

Приправа для картофеля – по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов





Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Приготовленная картофельная запеканка с фаршем в мультиварке получается пышнее, нежнее, чем традиционная. Благодаря равномерному и медленному распределению тепла блюдо полностью приготовится и точно получится удачным у каждого кулинара.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем?

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Рецепт, которым пользуется большинство хозяек - запеканка из картофельного пюре с фаршем из куриного филе. Начинку нужно заранее приготовить, сделать ее пикантной и интересной помогут ароматные овощи: лук, перец и чеснок, а сочности добавит сыр сливочный и майонезный соус. Из специй хорошо подойдет куркума и сушеный базилик.

  • пюре – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш из филе – 300 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, черный перец, куркума;
  • сухой базилик – 1 ч. л.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Картофельная запеканка с сыром в мультиварке – классический рецепт, адаптированный под приготовление в приборе. Сыр в данном случае играет роль скрепления компонентов, поэтому выбирать его стоит ответственно, вкус его должен быль приятным, не соленым, немного сливочным, хорошо подойдет гауда или чуть сладковатый маасдам.

  • картофель, сваренный в мундире – 6 шт.;
  • фарш свиной – 300 г;
  • лук, морковь, ратунда – по ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, черный перец, паприка;
  • хлопья чили – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • гауда – 150 г.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Вкусная картофельная запеканка с грибами в мультиварке с добавлением куриного фарша – хороший рецепт, чтобы быстро и без хлопот накормить домашних сытным обедом с оригинальным вкусом. Угощение выходит очень сытным и самодостаточным, поэтому гарнира не требует, хватит легкого овощного салата.

  • картофель – 5-6 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, паприка, тимьян.

Картофельная запеканка с рыбным фаршем

Картофельная запеканка с рыбным фаршем

  • картофель, сваренный в кожуре – 6 шт.;
  • рыбный фарш – 300 г;
  • греческий йогурт – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – ½ пучка;
  • соль, сушеные травы;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г.

Запеканка из тертого картофеля с фаршем

Запеканка из тертого картофеля с фаршем

  • картошка – 6 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • сладкий перец, лук и морковь – по ½ шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, паприка, тимьян.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Вкусная, сытная и в меру сочная запеканка с фаршем, картофелем и помидорами, готовится она быстро, ведь все продукты уже готовы. Картофель применяют отваренный до полуготовности, можно сварить его в кожуре. Из специй понадобится чеснок, хмели-сунели и копченая молотая паприка. Сыр сгодится и твердый, и плавленый.

  • картофель отваренный – 8 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • лук, сладкий перец – по ½ шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • горчичный соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка и хмели-сунели – по 1 ч. л.;
  • соль, сушеный базилик.

Запеканка с баклажанами, фаршем и картофелем

Запеканка с баклажанами фаршем и картофелем

Необыкновенно вкусной получится картофельная запеканка с фаршем и овощами, если приготовить ее по греческому рецепту. Картошка и баклажаны заранее подготавливаются, в идеале под грилем запекаются, но можно обойтись и сковородой. Фарш протушивают в томатном соусе, все соединяется в мультиварке и томится 1 час.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рубленный фарш – 300 г;
  • томатное пюре – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • картошка – 200 г;
  • соль, сушеные травы.

Картофельная запеканка с фаршем и сметаной

Картофельная запеканка с фаршем и сметаной

Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем отличается оригинальным соусом, который готовится из сметаны, чеснока, сыра и рубленной зелени. Дополнят вкус угощения ароматные специи: немного муската, острый перец и орегано. Картошку отваривают, а мясо немного припускают, до выпаривания жидкости, так блюдо выйдет нежнее и быстрее приготовится.

  • картошка – 500 г;
  • фарш – 600 г;
  • соль, перец, орегано и щепотка муската;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 30 г;
  • лук – ½ шт.;
  • сыр твердый – 100 г.

Французская запеканка с фаршем и картошкой

Французская запеканка с фаршем и картошкой

Вкусная французская картофельная запеканка с фаршем и сливками – адаптированный рецепт гратена, готовится блюдо просто, основу вкуса создает соус, он готовится отдельно. Фарш лучше применить рубленный, чтобы кусочки мяса хорошо ощущались, в идеале использовать куриное мясо из филе грудки.

  • картошка – 700 г;
  • мясо рубленное – 500 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • сливки 10% - 400 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, смесь перцев;
  • зелень – 20 г;
  • розмарин – ½ ч. л.;
  • мускат – ¼ ч. л.

Сваренные котлеты на пару в мультиварке – очень вкусное, полезное и экономное блюдо. Применять можно любой фарш: мясной, овощной, рыбный или комбинированный. Дополняют состав для пышности крупами, манкой или хлебным мякишем.

Перловка с мясом в мультиварке - прекрасный вариант, чтобы ввести в рацион массу белка и полезных зерновых, сделав это грамотно и искусно, в длительном томлении, при котором крупа становится пышной, а курица и говядина просто тают во рту.

Холодец в мультиварке, сваренный без хлопот и забот под контролем бытового прибора, обеспечивающего самым различным кускам мяса равномерное приготовление, не покидает столы современных кулинаров, ценящих качественную, комфортную и полезную еду.

Буженина в мультиварке имеет один секрет, чтобы получилась идеальная сочная свинина, говядина или мясо птицы – длительное приготовление при относительно низких температурах. Блюдо готовится без хлопот и практически не требует участия кулинара.

Как сделать картофельную запеканку с фаршем в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Праздники или любой обычный ужин может украсить оригинальная и легкая в приготовлении запеканка из картофеля. Родиной блюда можно считать Германию, где его впервые приготовили в конце XIX века.

Главное достоинство такого своеобразного пирога – возможность готовить его из любого набора продуктов на плите, в духовке, в микроволновновой печи и в мультиварке. Независимо от этого он будет желанным гостем на вашем столе. Так давайте же приступим к приготовлению сытной и одновременно нежной по вкусу запеканки из картофеля в мультиварке. Это будет легко с такой чудо-помощницей на кухне, которая проконтролирует приготовление и даст вам возможность приготовить еще какую-то закуску к запеканке.

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

Кухонная техника и утварь: мультиварка, нож, венчик или вилка, доска для нарезки, 2 глубокие миски, овощечистка.

Ингредиенты

Картофель400-450 г
Фарш400-450 г
Мука60 г
Сливочное масло50 г
Лук100 г
Яйца2 шт.
Майонез300 г
Специипо вкусу

Пошаговое приготовление

Как и с чем подать запеканку

Запеканка послужит для вас вкусной закуской или перекусом. Она хорошо хранится в холодильнике и не теряет своих вкусовых качеств. Также вы можете приготовить ее и как основное блюдо.

Основой для нее может быть гречка, сыр, манка, макароны, картофель и даже пельмени, из которых у вас получится необычная запеканка из пельменей “Ленивая жена”. Начинкой могут стать мясо, овощи, грибы, картошка, сухофрукты, ягоды, варенья, шоколад и другие сладости.

Подавая блюдо на праздничный стол с соленой начинкой, можно украсить его зеленью, овощами или соусом, а сладкие запеканки – глазурью, пудрой или сгущенкой.

Видеорецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем в мультиварке

Вот такое вот видео покажет вам, как правильно смешать соус для запеканки и как выложить слои ингредиентов в чашу мультиварки. Программы в каждой мультиварке разные, поэтому нужно соотнести время приготовления и температуру запекания вашей машины с предложенными рекомендациями в этом рецепте.

Советы быстрого и легкого приготовления

  • Перед приготовлением нужно проверить, чтоб чаша мультиварки была абсолютно сухой снаружи и внутри.
  • Чтоб запеканка хорошо и достаточно пропеклась – все ингредиенты нужно мелко нарезать.
  • Чтоб подать на стол блюдо с румяной корочкой, нужно выложить на тарелку ее вверх дном. Также можно перевернуть его вверх дном в чаше и запечь еще несколько минут на той же программе.
  • Смазывать чашу перед тем, как закладывать продукты, лучше сливочным маслом, чтоб блюдо хорошо отставало от дна при вынимании и не пригорало.

Другие варианты наполнения

На самом деле это только один самый простой рецепт запеканки из всех существующих. Современные кулинарные мастера, да и мы с вами, создаем по истине необычные шедевры, благодаря воображению и экспериментам.

Рекомендую попробовать полезную и легкую овощную запеканку из кабачков в духовке. Для сытного и вкусного завтрака подойдет творожная запеканка в мультиварке с манкой. Такую же запеканку можно разбавить любимыми фруктами и порадовать домочадцев творожной запеканкой с бананом. Раз уж сегодня все готовит мультиварка, то не пропустите и загляните в рецепт запеканки из кабачков. А еще в запеканку в мультиварке можно добавлять крупы, грибы, овощи и фрукты.

Комментируем и пишем отзывы о данном рецепте. С удовольствием почитаю ваши предложения и советы. Расскажите, как вы готовите в мультиварке картофельные запеканки, какой фарш предпочитаете для них использовать и что еще добавляете в блюдо. А я желаю вам успехов на кухне и приятного аппетита!

Читайте также: