Как сделать картофель полезным

Обновлено: 01.07.2024

Блюда из картошки для похудения/5281519_sloenii_salat_iz_redki374537 (607x402, 49Kb)

Легкий и вкусный салат из доступных продуктов. Пусть не пугает вас сочетание сырых и вареных овощей, это очень сочно и свежо! Смотрите, как приготовить слоеный салат из редьки, и повторяйте!

Картошка в пароварке

Люди, которые имеют проблемы с желудком или придерживаются диет, знают, что от жареного картофеля стоит отказаться (да и вообще, если уж быть честными, ото всех подобных блюд). Но есть хорошая замена.

Картофельные чипсы в духовке без масла

Хочу порекомендовать вам обратить внимание на этот несложный и очень удачный вариант, как приготовить картофельные чипсы в духовке без масла. Это отличная закуска домашнего приготовления.

Картофельный сок для похудения

Картофельный сок очень полезен. И еще с его помощью можно похудеть. Да, да, да - именно похудеть. Он нормализует пищеварение, выводит токсины, чистит кишечник. И поэтому его можно включить в диету.

Картофель с зеленью и чесноком

Вашему вниманию - классический рецепт картофеля с зеленью и чесноком. Уже совсем скоро начнется сезон молодой картошечки, и что бы не говорили, именно этот рецепт остается самым популярным! Вкусно!

Диетическая картошка

Диета совсем не означает, что блюдо должно быть невкусным. Оно может и получится у нас ароматным и вкусным! Смотрим рецепт диетической картошки.

Диетическая картофельная запеканка

Такая запеканка почти без жира, очень вкусная и диетическая.

Вареная картошка с зеленью

Вареная картошка с зеленью - это очень простое, вкусное блюдо. Но не всегда мы подаем картошечку правильно! Картофель с кусочком сливочного масла и зеленью – невообразимо вкусное блюдо.

Диетическая картошка в духовке

Предлагаемый вашему вниманию рецепт – великолепная альтернатива картошке-фри из заведений быстрого питания. Не менее вкусно, а вот вреда - никакого.

Картофельное рагу

Картофельное рагу - это одно из самых простых и вкусных блюд на скорую руку. Готовится очень быстро, не требует особых усилий и продуктов. Кроме того, прекрасно подходят для постных дней.

Пюре из картошки с молоком

Картофельное пюре с молоком - классический рецепт, но что мешает нам немного побаловаться и добавить к нему капельку пряности? В этом рецепте к картофельному пюре мы добавим немного базилика.

Картофельное пюре с морковью

Приготовить картофельное пюре с морковью в домашних условиях очень легко и достаточно быстро. Чтобы оно получилось вкуснее, в картофель можно добавить пережаренный лук и морковь.

Картофель на пару в мультиварке

Рассказываю, как приготовить картофель на пару в мультиварке, - максимально правильный способ сделать картофель не только сытным, но и полезным гостем на вашем столе. Вкусно и безвредно для фигуры!

Картофель на пару

Этот простой рецепт картофеля на пару иллюстрирует один из самых полезных способов приготовления картошки, ведь именно варка на пару сохраняет максимум витаминов в исходном продукте. Пробуем?

Картофель с укропом

Что может быть лучше, чем молодой картофель с укропом? Это простое, но всеми любимое блюдо, которое никогда не надоест. Мой рецепт картофеля с укропом едва ли кого-то удивит, но новичкам пригодится.

Картофельные шарики из пюре

Картофельные шарики из пюре - это вкусно и красиво. Их можно есть как отдельное блюдо, а так же использовать как отличный гарнир к мясу или рыбе. Попробуйте приготовить и точно оцените их на отлично!

Картофель в фольге в мультиварке

Этот рецепт приготовления картофеля в фольге в мультиварке специально для тех, кто хочет открыть для себя новые вкусовые грани такого, казалось бы, повседневного продукта как картошка.

Картофель по-корейски

Картофель по-корейски - это не горячее блюдо и не гарнир, а вкуснейший пряный салат. Любители всего "остренького" непременно должны узнать, как приготовить картофель по-корейски!

Баклажаны с картофелем

Еще один рецептов высококалорийных, но очень вкусных баклажанов с картофелем. Тут еще и мясо присутствует, так что вегетарианцам лучше не заглядывать. А вот мясоедам и любителям сытно покушать - оно!

Запеканка из сырого картофеля

Эта изысканно-красивая, сытная и очень вкусная запеканка покорит сердце любого гурмана! Рассказываю, как приготовить запеканку из сырого картофеля - уверена, вы ее оцените!

Картофель в пароварке

Рецепт приготовления картофеля в пароварке - крайне прост и имеет массу преимуществ. Картошка равномерно готовится, да и стоять над ней не нужно. Идеальный рецепт для молодой картошки!

Отварной картофель в мультиварке

Предлагаю вам простой рецепт отварного картофеля в мультиварке на случай, если сей дивный агрегат вы приобрели совсем недавно. Картошка получится мягкой и рассыпчатой, и стоять над ней совсем не надо.

Картофель по-деревенски в мультиварке

Если вы мечтаете научиться, как приготовить картофель по-деревенски в мультиварке, этот рецепт для вас. Готовка в мультиварке делает картошку такой нежной, будто бы она тушилась в русской печи!

Быстрый картофельный суп-крем

Рецепт быстрого приготовления картофельного суп-крема. Ваши едоки будут в восторге от этого блюда. Рекомендую, попробуйте - благо рецепт картофельного суп-крема невероятно прост и незатейлив.

Пюре из картофеля

Приготовить вкусное пюре из картофеля без комочков - задача не очень сложная. Главное - следовать нехитрому рецепту.

Картофель в мундире

Однозначно, самый простой способ приготовления картофеля - это картофель в мундире. Самый простой, но не самый плохой - ведь очень вкусно получается!

► Самый полезный способ приготовления картофеля

М ного хороших ингредиентов: вот насколько полезен картофель

Картофель является одним из основных продуктов питания и лежит на тарелках многих людей каждый день. Но знаете ли вы, сколько полезных ингредиентов он содержит?

В картофеле есть очень высококачественный растительный белок и немалое количество калия. Также он содержит различные витамины группы В и, прежде всего, много витамина С, а именно 12 миллиграммов на 100 граммов. Для сравнения: в яблоке столько же витамина С.

В клубне также содержатся флавоноиды и антоцианы, это вторичные растительные вещества. Некоторые из них создают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Другие считаются антибактериальными, то есть эффективными против вирусов и грибков, снижают уровень холестерина, обладают противовоспалительными свойствами, положительно влияют на уровень сахара в крови и иммунную систему.

Картофель также не содержит глютена. Поэтому, если вы страдаете непереносимостью глютена, вы можете использовать его для замены других гарниров. Кроме того, картофель — это щелочная пища. Это означает, что он не образует кислоту в организме и, следовательно, не нагружает органы, в том числе почки.

Благодаря своим качествам картофель вполне может попасть в категорию суперфудов. Но, к сожалению, его нередко считают виновником появления лишнего веса - этот миф слышал почти каждый. И всё из-за высокого количества углеводов.

Это правда, что картофель содержит от 13 до 14 процентов углеводов в виде крахмала. Однако, вопреки этому картофель относительно низкокалориен. В 100 граммах вареного картофеля содержится всего около 70 килокалорий. Ключевой момент: овощи почти не имеют жира и на 80 процентов состоят из воды.

Другие популярные гарниры, например, макароны и рис, не выдерживают конкуренцию c картофелем. 100 граммов приготовленных макарон содержат около 144 килокалорий, а 100 граммов риса - около 120 килокалорий. Таким образом, представление о том, что картофель должен быть исключен из рациона, лишено оснований.

С амый полезный способ приготовить картофель

К сожалению, некоторые витамины и минералы, содержащиеся в картофеле, неизбежно теряются в процессе приготовления. В частности, водорастворимые питательные вещества, например, калий, могут исчезнуть, а чувствительный к нагреванию витамин С — разрушен. При кипячении, приготовлении на пару или в скороварке очищенный картофель потеряет около 15 процентов содержащегося в нем витамина С. Но есть сырой картофель, конечно, не стоит. Крахмал, который он содержит, усваивается человеческим организмом только после приготовления. Поэтому потребление сырого картофеля может привести, например, к проблемам с желудком.

Однако при правильном методе приготовления потерю питательных веществ можно свести к минимуму. Отварите или приготовьте на пару неочищенный и целый картофель в небольшом количестве воды. До приготовления не стоит держать картофель в воде, так как это может привести к вымыванию питательных веществ. Если вы чистите картофель, то его следует готовить как можно быстрее.

О бзор способов приготовления с точки зрения их пользы для здоровья

Картофель в мундире, например, содержит больше витаминов, чем классический вареный картофель, поскольку последний обычно очищают от кожуры. Запеченный картофель теряет воду, что увеличивает концентрацию других ингредиентов.

Приготовление пищи в скороварке экономит определенное количество времени, но уничтожает больше витаминов и минералов, чем при варке. Пюре очень популярно, но оно обычно также содержит масло и молоко, что, в свою очередь, увеличивает содержание жира и калорий.

Картофель фри или картофельные чипсы уже упоминались. Большое количество жира и высокие температуры во время жарки делают их самыми вредными блюдами из картофеля. Но жареный картофель, приготовленный из сырого, особенно богат питательными веществами, если жарка на сковороде очень щадящая. И если использовалось масло высокого качества в малом количестве.


1. Как ускорить процесс варки картофеля?

Обычно картофель варится около 20 минут. / Фото: attuale.ru

Здесь есть два варианта:

• когда будете варить картофель, положите в кастрюлю с кипящей водой кусочек сливочного масло. Благодаря этому продукту овощ не только сварится гораздо быстрее, но также станет более мягким и приятным на вкус;

• вместо сливочного масла можно использовать растительное или маргарин. Жир, который содержится в этих продуктах, в процессе готовки создаст на картофеле пленку, под которой он быстрее сварится.

2. Как реанимировать пересоленное блюдо?

Добавьте в пересоленное блюдо кусочек картофеля. / Фото: podruzhkablog.ru

И вновь на помощь приходит картофель.

• Если в процессе варки супа или борща вы поняли, что пересолили бульон, добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам несколько сырых очищенных картофелин. По истечении десяти минут достаньте их и попробуйте суп – он будет уже не таким соленым, благодаря тому, что овощ впитает в себя лишнюю соль.

• Если ситуация не столь критична, но вам все же хочется убрать немного соли из бульона, добавьте в кастрюлю мелко нарезанный картофель и немного кипятка.

3. Как приготовить картофель в микроволновке?

Картофель нужно проткнуть вилкой перед тем, как ставить в микроволновку. / Фото: pinterest.com

• Перед тем, как поставить картофель в микроволновку, хорошо промойте его под проточной водой, а затем проткните каждый клубень вилкой несколько раз. После этого выложите овощ в подходящую посуду и отправляйте готовиться.

• Время приготовления зависит непосредственно от размера клубней: крупные будут готовиться около десяти минут, в то время как мелким будет достаточно и пяти.

• Чтобы готовое блюдо не получилось слишком сухим, разрежьте картофель перед подачей и добавьте начинку. Это может быть мягкий сыр, любимый соус, оливковое масло, смешанное с зеленью, специями и приправами.

4. Как быстро почистить вареный картофель?

С вареного картофеля кожуру можно снять за секунду. / Фото: dailystar.com.au

Любите картофель в мундире? Или отварные клубни понадобились в качестве компонента для другого блюда, например, салата или окрошки? Тогда ловите лайфхак. Перед тем, как поставить овощ вариться, проведите по каждому клубню ножом по кругу. Когда картофель будет готов, охладите его, а затем за считанные секунды снимите кожуру руками. Особенно удачно этот трюк работает с молодым картофелем, у которого очень тонкая кожура, но и в случае со зрелыми клубнями результат будет не хуже.

5. Как использовать остатки картофельного пюре?

Из пюре получатся вкусные зразы с начинкой. / Фото: ockey.ru

Приготовить новое блюдо, конечно же! Нашими любимыми вариантами являются следующие:

• картофельные вафли, для приготовления которых понадобятся мука, яйца, тертый сыр и, собственно, пюре. Нужно смешать все ингредиенты в одной миске, а затем испечь вафли в вафельнице;

• зразы с грибами также готовятся очень просто. Лук следует обжарить с грибами на сковороде, посолить, поперчить, добавить пару зубчиков измельченного чеснока для аромата. Из картофеля и муки замесить тесто, сделать лепешки и в каждую положить грибную начинку. После чего хорошо защепнуть и сформировать зразы. В конце их нужно обжарить на сковороде, смазанной маслом до золотистого цвета. Получится невероятно вкусное постное блюдо!

6. Как пожарить идеальную картошку?

Вкусная жареная картошка с корочкой получается из сортов с небольшим количеством крахмала. / Фото: familyscook.com

• Для жарки подходит только тот картофель, в состав которого входит небольшое количество крахмала. Он не слипнется, сохранит форму и не превратится в неаппетитную кашу. Лучше всего для приготовления блюда выбирать светлые, желтые или розовые клубни.

• Перед тем, как отправлять на сковороду порезанный дольками, кружками или полосками картофель, обсушите ломтики бумажным полотенцем: чем меньше влаги попадет на сковороду, тем ниже вероятность, что картофель будет действительно жариться, а не париться.

• Дождитесь, пока масло разогреется, и только после этого выкладывайте картофель. Сковорода не должна быть холодной, иначе овощ прилипнет ко дну! Также старайтесь не переворачивать ломтики слишком часто, иначе не получится добиться аппетитной хрустящей корочки.

• Солите блюдо в конце готовки, можно даже непосредственно перед подачей. Соль способствует выделению влаги и если это произойдет на начальном этапе приготовления картофеля, он слипнется.

7. Как приготовить идеальное пюре?

Картофель нужно измельчать не блендером, а толкушкой

• Самое лучшее пюре получается из желтоватого картофеля. Очень важно не перейти тонкую грань между готовым и разваренным картофелем. Если клубни развалятся в ходе варки, пюре может получиться водянистым.

• Не добавляйте в картофель холодное молоко, только подогретое. Чтобы оно получилось ароматным, с однородной консистенцией, замените сливочное масло на сливки. Также добавьте любимые травы.

• Откажитесь от идеи применять блендер для приготовления пюре, иначе рискуете превратить картофель в клейстер. Лучше используйте традиционную толкушку – это проверенное и эффективное средство.

8. Как получить хрустящую корочку?

Картофель нужно мариновать в растительном масле и специях

Этот вопрос особенно интересует тех, кто любит картофельные дольки, запеченные в духовке.

• Для запекания выбирайте молодые и ровные клубни среднего размера. На подготовительном этапе хорошо очистите их и обсушите при помощи бумажного полотенца.

• Щедро смажьте клубни растительным маслом и сделайте неглубокий крестообразный надрез – перед подачей в него можно будет положить кусочек сливочного масла или начинку, например, грибы с беконом.

9. Как не дать картофелю потемнеть

Картофель от потемнения может спасти морозилка и холодная вода

Если вы привыкли готовить ингредиенты для ужина заранее, тогда вам знакомы ситуации с потемневшим картофелем. Чтобы этого не произошло:

• поместите клубни в кастрюлю или глубокую миску с прохладной водой и накройте крышкой. Это даст вам фору в несколько часов;

• ошпарьте картофель крутым кипятком;

• положите клубни в полиэтиленовый пакет, завяжите и уберите в морозилку. Этот вариант подходит для тех, кто в ближайшее время не собирается использовать очищенный картофель. Однако учтите, что в морозилке овощ может пролежать максимум сутки.

10. Как спасти мороженый картофель?

Охладите картофель водой из-под крана, а затем положите в кипяток

Забыли про овощ, лежащий в холодильнике? Тогда актуальным становится вопрос, как избавиться от специфического привкуса. Это сделать очень просто. Сначала поместите картофель в кастрюлю с холодной водой, а затем в миску – с горячей. Закрепите результат, добавив в кипяток чайную ложку соли и уксуса.

Продолжая тему кулинарных хитростей, делимся лайфхаком, как сделать так, чтобы томатная паста не заплесневела

Супрун назвала пользу и правильный способ приготовления картофеля

И.о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун назвала самые полезные способы приготовления и употребления картофеля. Который, кстати, в последнее время подорожал.

Считается, что этот клубень вредит фигуре, так как очень калорийный. Так ли это?

- Украина входит в пятерку мировых лидеров по выращиванию картофеля. Потребление свежего картофеля во всем мире сократилось вдвое по сравнению с 20 веком. В то же время возросло потребление картофеля переработанного, в том числе картофеля фри. Это важная информация, ведь большинство исследований о "страшном вреде картофеля" не учитывают, в какой форме его едят, - написала Супрун в "Фейсбуке".

Полезные свойства картофеля

  1. 100 граммов вареной или печеной картошки дают нам всего лишь 94 ккал. Это меньше, чем рис или спагетти. Но приготовления картофеля с использованием масла, сливок, сметаны, сыра, жирного мяса, ветчины увеличивает его калорийность в разы.
  2. У картофеля высокий гликемический индекс. Это означает, что уровень глюкозы крови будет расти достаточно быстро после его потребления.
  3. Картофель относится к крахмалистым продуктам, поэтому старайтесь есть его вместе с овощами. Гликемическая нагрузка (количество углеводов в порции) не изменится, но замедлится рост уровня глюкозы благодаря овощному салату и фруктам на десерт вместо сладостей.
  4. В картофеле мало белка, всего 1-2%. Но его аминокислотный состав довольно полноценный, и это больше, чем в ряде овощей. Микроэлементный состав картофеля поражает: в нем много калия, магния, фосфора, а также много клетчатки, витамины С и В6.

Как полезно готовить картофель

  • Идеальное блюдо из картофеля - нежирное, холодное, приготовленное в кожуре и дополненное овощами. Так вы удержитесь от переедания и лишних жиров, не съедите образованные из масла альдегиды, сохраните под кожурой витамины и минералы, и переведете крахмал в нужную форму.
  • Это резистентный крахмал, который не расщепляют ферменты поджелудочной, и он достается бактериям толстого кишечника. Те, в свою очередь, делают из крахмала жирные кислоты с короткой цепью. Потребление блюд с резистентным крахмалом (холодного картофеля, сухого хлеба) снижает риск метаболического синдрома.
  • Картофель лучше всего запекать или отваривать в кожуре, на пару, или готовить в микроволновке. Так витамин С и калий не теряются. Микроволновая печь сохраняет вдвое больше витамина С, чем кастрюля с кипятком. Еще отварной картофель можно порезать, быстро обжарить со специями и чесноком, и есть. Так будет т корочка, и не будет пропитанного маслом блюда.
  • Отварной или печеный картофель можно добавлять в салаты. Пюре можно делать не на молоке или сливках, как принято во многих семьях, а на той воде, в которой картофель варилась. Это уменьшит жирность, избавляет от проблем с лактозой, вернет калий и другие микроэлементы в блюдо.
  • Драники или жареный картофель слишком вкусные (и бесполезные), чтобы их часто есть. Проблема в подсолнечном масле, на котором жарят, и ее количестве в конечном блюде. В ней много омега-6 жирных кислот. Их избыток способствует формированию про-воспалительного фона. При сильном нагревании подсолнечное масло (как все масла) образует альдегиды.
  • Лучшими маслами для жарки считают оливковое и рапсовое. Они не дымить и чернеет в процессе приготовления. Картофель слишком хорошо впитывает в себя жир, потому какими бы масло или смалец ни были, в порции драников жиров будет много. Не ешьте жареную картошку часто.
  • В своем рационе стремитесь к динамическому равновесию: вы не можете ежедневно идеально подбирать размер порций, количество калорий, калия и витамина С в блюдах, считать количество картофелин. Но в течение недели вы можете есть преимущественно полноценную, богатую различными нутриентами пищу. Иногда недоедаете, иногда переедаете. Держитесь в здоровых пределах и периодически ешьте пюре, драники или зразы.
  • Картофель фри и чипсы есть не надо. Фритюр делают на смеси масел, и нагревают их при высокой температуре по нескольку раз. Это приводит к образованию транс-жиров, а они способствуют воспалительным процессам и атеросклерозу. Поэтому если деруны еще изредка можно, то картофель фри или чипсы нельзя ничем оправдать.
  • В качестве гарнира вместо картофеля чаще выбирайте гречку, пшено, нешлифованный рис, перловку, все возможные бобовые и корнеплоды: пастернак, сельдерей, морковь. Они также богаты клетчаткой и микроэлементами, малокалорийные, содержащие медленные углеводы, а также (в разных пределах) белок.

Вредна ли обрызганная картошка

Убивать колорадов - полезно для картофеля, но люди обычно боятся "химии". На самом деле, в картофеле, если клубни не обработали фунгицидом, содержание других пестицидов достаточно мало - средства защиты наносят на ботву.

Главная угроза пестицидов не для конечного потребителя. Они действуют прежде всего на человека, который их распыляет, а также могут попадать в среду и разрушать биоразнообразие.

Когда травите жуков, помните о средствах индивидуальной защиты (респираторе, закрытой одежде, рукавицах), не превышайте дозу и не покупайте средства на черном рынке.

Читайте также: