Как сделать картофель на сковороде гриль

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Фото к рецепту: Салат из жареного картофеля

Картофель жарится на гриле и подается с мелкими помидорками и масляной заправкой.

картофель, помидоры, уксус винный белый, лук-шалот, горчица дижонская, мёд, соль, перец чёрный молотый, масло оливковое, масло оливковое, лук зелёный, масло растительное

Фото к рецепту: Курица с чесноком, с жареным картофелем и спаржей

Курятина для такого семейного обеда маринуется с чесноком недолго, но время можно увеличить до получаса. Мясо и гарнир готовятся на гриле. Подавайте эту красоту на большом блюде.

картофель молодой, масло оливковое, масло оливковое, чеснок, уксус винный, тимьян (чабрец, богородская трава), соль, перец, куриное филе, спаржа, масло сливочное.

Фото к рецепту: Картофель на гриле, со стручковой фасолью, приготовленной на пару

Овощной гарнир из картофеля, жаренного на гриле, и стручковой фасоли, которая готовится на пару.

Фото к рецепту: Телятина с жареным картофелем

Картофель с перцем жарится на сковороде, а мясо на гриле. Можно подавать с любимым соусом.

телятина, картофель молодой, перец сладкий, масло растительное, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, паприка


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Картошка — это один из самых распространённых и универсальных продуктов во всём мире. Из картофеля готовят замечательные и разнообразные гарниры. Её можно варить, жарить в масле, выпекать в духовке и так далее.

Картофель полезный, питательный, а также необходимый организму. Но жарка в большом количестве масла уничтожает всю пользу, не оставляя ничего нужного организму. Только холестерин и повышенная калорийность.

Как приготовить картошку на гриле

Но есть отличный способ, как сделать картошку вкусной, да ещё и полезной. Приготовить её на гриле. Также в этом поможет электрогриль, мангал, обычная духовка или сковорода-гриль.

Калорийность блюда

Поклонников правильного и здорового питания волнует вопрос калорийности блюда из картофеля. Сама по себе картошка не калорийная. Всё зависит от способа её приготовления.

Разумеется, если добавлять в блюдо кусочки сала, обжаривать клубни в растительном масле, поливать соевым соусом или майонезом, о диетических свойствах тут говорить не приходится.

Классический рецепт картошки гриль включает в себя сам картофель, немного растительного масла, а также сухие специи и зелень. Калорийность той же петрушки или укропа нулевая. Их даже можно не учитывать. Зато соль и растительное масло добавляют калории.

У картофеля на гриле, сделанного с добавлением растительного масла и сухих специй, калорийность будет составлять около 160 ккал на 100 граммов готового блюда. Это скорее мало, чем много.

Но важно учитывать, что такое блюдо обычно подаётся как гарнир, идёт вместе с соусами. Часто на основе майонеза. И тут уже нужно учитывать калорийность добавочных ингредиентов.

Сама же по себе картошка гриль — это полезный и диетический продукт. Ею рекомендуется заменить картофель фри, жареную картошку, а также пюре. Ценность последнего блюда и вовсе минимальная.

С чем сочетается

Если просто посолить картошку и закинуть её на гриль, получится посредственное блюдо. Ничего необычного.

Чтобы разнообразить рецепт, к нему следует добавлять некоторые ингредиенты.

Сочетание продуктов

Как показывает кулинарная практика, отличными дополнениями к этим клубням являются такие компоненты:

  • растительное подсолнечное масло;
  • оливковое масло;
  • свежий укроп и петрушка;
  • копчёная паприка;
  • солёное и копчёное сало;
  • свежий зелёный лук;
  • чеснок;
  • розмарин и тимьян;
  • куркума (больше для насыщенного цвета) и пр.

Но специи можно брать любые.

Учтите, что свежей зеленью лучше посыпать уже готовое блюдо. Если запекать картошку с измельчённой петрушкой или зеленью, они будут быстро сгорать, а при употреблении горчить.

А вот чеснок можно использовать в качестве компонента маринада, а также в свежем виде для употребления вместе с готовой картошкой. Запечённый чеснок даёт уникальный аромат и привкус, но лишается характерной остроты и неприятного запаха изо рта. А свежий чеснок полезнее.

Отличный и элементарный соус к такому картофелю — это смесь из растительного масла, порубленной зелени, соли и выдавленного чеснока. Ещё можно добавить любимые сухие специи, а также соевый соус.

Популярные рецепты

Сама по себе картошка на гриле — это один из самых элементарных вариантов блюда на углях. Его часто готовят в электрогриле, на мангале, сковороде и в духовке.

Приготовленный картофель

Нет ничего проще, чем пожарить картошку в масле. Но это обыденное блюдо. Лучше сделать его более оригинальным. Это возможно даже в случае картофеля на сковороде гриль.

Для этого и подобраны отличные рецепты. С их помощью получается не просто картошка, и полноценное вкусное блюдо. Сделать его можно как на угольном, так и на электрогриле. При их отсутствии используйте духовку или сковороду.

Классический рецепт

Это самый популярный вариант, как приготовить ароматный и вкусный картофель на угольном гриле, либо его заменителях.

Картофель на гриле

Классикой считается сочетание растительного масла, специй и самого главного ингредиента. Поэтому подготовить нужно такие компоненты:

  • маленькие картофельные клубни;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • набор специй.

По специям отдельный разговор. Можно пойти простым путём и взять обычный пакетик с готовой смесью. Либо же собрать воедино любимые приправы. Отлично для этого блюда подойдут следующие сухие специи:

  • чеснок;
  • смесь перцев;
  • розмарин;
  • шафран (дорого, но вкусно);
  • копчёная паприка.

Можете изучить состав пакетика со специями и взять из них то, что вам подойдёт.

Чтобы приготовить самостоятельно картошку по классическому рецепту на гриле, нужно сделать следующее:

Картофель на шампурах

  • тщательно промыть каждый клубень;
  • разрезать вдоль на 2 части, не очищая от кожуры;
  • насадить на шампуры, оставляя зазор в 0,5-1 см.;
  • сбрызнуть растительным маслом;
  • посыпать со всех сторон смесью специй и соли;
  • выложить на гриль;
  • обжарить с двух сторон до готовности и золотистой корочки.

Можно обойтись и без шампуров. Шампуры больше необходимы для мангала. Сетка гриля позволяет выкладывать заготовки прямо на решётку, не опасаясь, что кусочки упадут на уголь.

По аналогии такая картошка с лёгкостью готовится в микроволновке. Особенно если в ней есть режим гриль.

Но всё же уголь даёт свой неповторимый аромат и привкус. Но одна духовка или электрогриль на это не способны.

Если вы решите жарить свежую картошку на сковороде гриль, то старайтесь использовать минимум масла. Антипригарная поверхность не требует этого. И не переворачивайте кусочки слишком часто. Дайте им хорошо пропечься.

Картофель на гриле

Сложно сказать, сколько придётся жарить по времени картошку на том или ином гриле. Это зависит от нескольких факторов:

  • размеры заготовок;
  • интенсивность жара;
  • сорт картофеля.

Есть такие сорта, которые готовятся быстро. На приготовление других сортов нужно в 1,5-2 раза больше времени.

Использовать сильный жар нельзя. Иначе снаружи кусочки обуглятся, а внутри останутся сырыми.

Фаршированные клубни

Рецепт, ставший уже классикой. Для него лучше подойдёт угольный гриль. Причём именно с крышкой. А вот домашний электрогриль — не вариант в этом случае. Лучше заменить на духовку.

Главное условие — это равномерное запекание со всех сторон. За счёт этого образуется румяная корочка. Такая картошка должна готовиться под крышкой гриля или в закрытой духовке. Да, сначала можно пожарить отдельно картошку, довести до готовности и затем выложить начинку. Но получается вкуснее, когда всё готовится одновременно.

Картофельные лодочки

Из ингредиентов нужно взять:

  • крупные клубни;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • сыр;
  • бекон;
  • майонез или сметану;
  • овощи по вкусу и желанию.

В приготовлении нет ничего сложного.

Сделать потребуется следующее:

  • тщательно вымыть каждый клубень;
  • разрезать пополам вдоль;
  • вырезать часть мякоти картошки с помощью ложки или ножа;
  • сделать необходимое количество лодочек;
  • бекон с овощами нарезать мелкими кубиками;
  • заполнить ими картошку;
  • сверху выложить сметану, либо майонез;
  • поставить лодочки на решётку на разогретый гриль, либо в разогретую духовку;
  • закрыть крышку;
  • запекать до 90% готовности;
  • открыть крышку, засыпать сверху сыр;
  • ещё подержать 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.

Есть другой вариант. Сначала картофельные лодочки, обмазанные растительным маслом, запекаются отдельно до полуготовности. Либо их можно приварить в подсоленной воде.

Затем уже выкладывается вся начинка, и блюдо доводится до полной готовности.

А вот сыр выкладывать сразу не рекомендуется. Картошка готовится довольно долго. А сыр расплавится быстро, начнёт активно уменьшаться в объёме и в итоге превратится в корочку. Поэтому сыр рекомендуется добавлять в самом конце. Его достаточно буквально 5-7 минут, чтобы полностью расплавиться, но и не перегреться.

С горчицей

Это пикантный и очень вкусный рецепт. Тут рекомендуется использовать фольгу. В ней картофель точно приготовится равномерно, а также не лишится внушительной доли своих полезных веществ.

На одну порцию требуется 3 средних клубня. Из этого расчёта берите такие ингредиенты:

  • сухой чеснок;
  • любимые специи;
  • растительное или оливковое масло;
  • дижонскую горчицу;
  • сок свежего лимона.

Горчицу можете взять французскую или русскую. Используйте ту, которая вам нравится больше. Это не принципиально.

Запеченный картофель

Рецепт выглядит так:

  • очистите, промойте и просушите картошку;
  • нарежьте её на равные кружочки;
  • перемешайте в отдельной ёмкости масло, чеснок;
  • сухие травы, горчицу и лимонный сок;
  • залейте этой смесью нарезанный картофель;
  • тщательно всё помешайте;
  • добавьте необходимое количество соли;
  • насадите кружочки на шампур и заверните в 2-3 слоя фольги;
  • доведите картошку до состояния полуготовности;
  • снимите фольгу;
  • допеките блюдо до образования золотистой корочки.

Блюдо получается ароматным, а также невероятно вкусным. Может использоваться как самостоятельный деликатес, либо подаваться к мясу, печёным овощам и рыбе.

С салом

Этот рецепт также считается классическим. Но его калорийность будет выше. Это обусловлено использованием сала.

Отлично подходит для приготовления молодых клубней. Сало добавит изысканный аромат и неповторимый вкус. Готовить дополнительно мясо не обязательно. Поджаренное сало прекрасно идёт в прикуску к такому гарниру.

Из ингредиентов потребуется взять:

  • около 1 килограмма молодого картофеля средних размеров;
  • 200-300 граммов сала;
  • смесь соли, перца и специй;
  • куркуму и розмарин по желанию.

В одной порции получается около 320 ккал. Поэтому диетическим его точно не назовёшь.

Готовится картошка следующим образом:

  • тщательно вымойте каждый клубень;
  • чистить картошку не обязательно;
  • нарезать кружочками;
  • нарезать солёное сало на тонкие пластинки;
  • насадить на шампур кружочки картошки, чередуя с пластинками сала;
  • выложить на фольгу;
  • посыпать смесью специй, предварительно обмазав картошку растительным маслом;
  • плотно завернуть заготовку в металлическую фольгу;
  • прожарить на углях около 20 минут;
  • убрать фольгу;
  • довести до полной готовности.

У этого рецепта есть альтернативный вариант. Резать клубни на кружочки не нужно. Но делаются надрезы примерно на 3/4 толщины картофеля. В эти надрезы вставляется кусочек солёного сала. Можно туда же положить пластинки свежего чеснока. Посолить, поперчить, обмазать маслом и специями.

Тут отлично помогает классический гриль на углях. На его решётку выкладываются заготовки, накрывается гриль крышкой, выставляется средний поддув и блюдо равномерно пропекается со всех сторон. Либо же возьмите духовку. И тут сделайте то же самое.

Картофель на гриле — это один из самых вкусных и любимых всеми гарниров. Но он выступает и как самостоятельное полноценное блюдо. Подавать можно с рыбой, мясом или просто с овощами.

Какой картофель любите вы? Какие знаете рецепты приготовления его на гриле? Ваш список идеальных специй для картошки?

Пишите свои ответы и делитесь секретами вкусного приготовления этого простейшего овоща.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

14.06.2013 Anet

Картофель на сковороде-гриль

Я уже дважды устраивала фотосессию для этой весенней картошечки. Первый вариант на фото — с куриными крылышками и салатом, а второй — с обжаренным хрустящим беконом и овощами. И так и так подавать вкусно. Одной картошкой же не наешься.

Картофель на сковороде-гриль

Ингредиенты:

  • молодой картофель;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вы можете приготовить этот картофель на сковороде-гриль, но можете и на обычной. На третьей и четвертой фотографии будет именно вариант на обычной (не ребристой) поверхности. Главное здесь — максимальная температура. Конечно, с ребристой сковородой создается особый эффект дымка, но это не беда, если вы еще не обзавелись этой вещью.
  2. Для начала нам нужно отварить мелкую картошку прямо в кожуре. Добавьте в воду лавровый лист, немного соли и варите пока картофель не будет готов, но еще будет сохранять свою форму. Не дайте ему развариться! Времени на этой потребуется около 20 минут. Слейте воду. Обсушите картофель.
  3. Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне, смажьте растительным маслом с помощью кисточки. Когда масло начнет дымиться — отправляйте обжариваться наш гарнир. Обжаривайте сначала с одной стороны, затем смажьте кисточкой каждый картошину и переверните. Можете переворачивать несколько раз, если потребуется. Следите за тем, чтобы картофель приобрел румяную корочку. В конце жарки посыпьте крупной морской солью и снимите с огня.

Вот так все просто. Приготовление гарниров это самые простейшие действия, в итоге чего мы получаем основу сытного ужина или обеда.

Картошка на гриле

Картошка на гриле – это очень простой в приготовлении гарнир, но, тем не менее, он отличается невероятным вкусом, особенно, когда приготовлен на свежем воздухе.

Описание приготовления:

Пожалуй, на пикнике лучшего гарнира, чем пропахшая дымком, ароматная картошка, и не придумаешь. Если взять, скажем, не только обычную картошку, но и сладкую, то будет еще и интересное вкусовое и визуальное разнообразие.
Осваиваем рецепт приготовления картофеля на гриле!

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 Штук (среднего размера)
  • Соль/перец — По вкусу
  • Чеснок — 1 Штука
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Тимьян — 3-4 Штуки
  • Укроп — 1 Ст. ложка
  • Зеленый лук — 1 Ст. ложка
  • Петрушка — 1 Ст. ложка

Как приготовить "Картошка на гриле"

Картошка на гриле - фото шаг 1

Картошка на гриле - фото шаг 2

Поместите картофель среднюю кастрюлю и залейте водой, чтобы едва покрывала картофель. Добавьте соль, 3-5 зубчика чеснока и лавровый лист. Доведите картофель до кипения и варите еще 3-5 минут, не до полной готовности. Слейте воду, удалите чеснок и лавровый лист.

Картошка на гриле - фото шаг 3

Растопите в сотейнике масло, выдавите головку чеснока и добавьте пару веточек тимьяна. Тушите на среднем огне, пока чеснок не станет золотистого оттенка.

Картошка на гриле - фото шаг 4

Картошка на гриле - фото шаг 5

Разогреть гриль на средне- сильном огне, около 10 - 15 минут. Разложите картофель по всей решетке, обжаривайте в течение 4 минут с каждой стороны. Обдайте маслом из сотейника.

Читайте также: