Как сделать из саранчи муку

Обновлено: 08.07.2024

Аналогичная ситуация наблюдается и в Казахстане, поэтому наша бизнес идея может быть реализована и там. Подсчитано, что набеги саранчи являются причиной убытка, который исчисляется миллиардами. При этом затраты связаны, как с потерянным урожаем, так и с самой борьбой с саранчой. Все мероприятия направлены на сохранение сельскохозяйственных культур, которые задействованы в откорме скота. Естественно, что корма должного качества и в необходимом количестве – это обязательное условие производства мясо-молочных продуктов и продуктов птицеводства. Многие аграрники не догадываются, что сама саранча служит достаточно богатым источником белка, который важен для здоровья и позволяет заметно повысить уровень той или иной продуктивности. Отметим, что обеспечение животных в протеине достигается за счет полнорационных комбикормов, БВМД и прочих дорогостоящих кормов. Саранча по биологической ценности белка не уступает перечисленным кормам, а некоторые даже превосходит. Во многих развитых странах в качестве белкового корма используется рыбная мука, на которую тратится не один миллион долларов. В отечественном сельском хозяйстве имеет место острая нехватки белка животного происхождения, который определяет качество животноводческой продукции. Следует подчеркнуть, что ситуация в некоторой степени парадоксальная. Государство и фермеры тратят огромные деньги на зарубежные корма и при этом вкладывают немалые средства на мероприятия по борьбе с саранчой, которая сама является ценным источником белка. Нельзя забывать о том, что некоторые виды борьбы с этими насекомыми (например, применение химикатов) ведут к загрязнению окружающей среды. Важно помнить: химикаты способны накапливаться не только в почве, но и сельскохозяйственных культурах, что зачастую служит причиной отравлений как животных, так и людей. Процент содержащегося в саранче белка – 75 %. Мы думаем, Вас сейчас поразила данная цифра. Для сравнения: свинина и баранина содержат 17 % белка, а рыба – 21 %. Как видите, разница очевидна. Не менее интересный факт – значение КПД выработки белка саранчой в сравнении с крупным рогатым скотом больше как минимум в 25 раз. Сегодня приобрести 1 кг муки, полученной из саранчи, можно за 3 тыс. руб. Цена несколько высока. Связано это с тем, что данный корм изготовляется кустарным способом и при этом поставки осуществляются очень мелкими партиями. Не смотря на это мука саранчи на отечественном рынке востребована, что подтверждает перспективность бизнес идеи, в основе которой лежит производство и реализация муки из саранчи.

Бизнес идея. Мука из саранчи

Практически каждый год южные регионы России и Казахстан страдают от нашествия саранчи. В итоге многомиллионные убытки из-за съеденных насекомыми посевов и пастбищ и огромные затраты на борьбу с ними. Логика проста: сохранить посевы для откорма скота для получения животных протеинов. Однако упускается тот факт, что сама саранча является источником протеина, которого в ней больше чем любом другом продукте животноводства. Конечно, никто не предлагает включить саранчу в рацион людей. А вот в рацион животных очень даже можно. Каждый год для нужд предприятий по производству кормов по всему закупается протеина на сотни миллионов рублей. Получается странная ситуация: тратятся миллионы на покупку кормового протеина и одновременно с этим не меньшие средства тратятся на уничтожение протеина в нашей стране.

По своим питательным качествам мука из саранчи превосходит все животные белки, которые используют для производства кормов. Например, рыба, муку из которой традиционно закупаю за рубежом, содержит 21% протеина, тогда как саранча – 75%. Так что в ближайшие годы производство муки из саранчи может стать крайне выгодным бизнесом. Уже сегодня такая мука произведенная в кустарных условиях продается в интернете по 3 рубля за грамм, и пользуется популярность среди любителей экзотических животных.

Для сбора саранчи уже сегодня можно приобрести все необходимое оборудование: прицепное устройство для сбора саранчи и оборудование для обезвоживания и перемалывания. Без учета стоимости трактора такое оборудование обойдется в 2 млн рублей, а окупиться может уже за неделю.

Предполагается, что новый продукт с высоким содержанием белка заменит наполнители, которые традиционно вводят в состав колбас и полуфабрикатов для повышения их пищевой ценности. Помимо мясных изделий, добавку с хитином и хитозаном предполагают добавлять в выпечку и молочные продукты. Исследователи считают, что на основе этих ценных компонентов можно создать линейку лечебного питания.

Чем кузнечик хуже креветки?

Порошковые концентраты из панциря саранчи, утверждает профессор Александр Ишевский, может заменить порошковые концентраты из шкур, рогов и копыт скота, которые десятилетиями использовались для обогащения мясных изделий. Он напомнил, что население планеты растет, и животный белок становится роскошью: рост его стоимости составляет в среднем 7–11% в год. Возникает потребность создания более дешевого продукта с аналогичным составом биогенных элементов.

В ИТМО разрабатывают разные виды пищевых добавок из отходов переработки морепродуктов. Исследования ИТМО показало, что содержание белка в панцире саранчи колеблется в широких пределах, от 13 до 77% от сухой массы. Добавка муки из хитина повысит не только его содержание, но и качество продукта.

Мука из саранчи содержит вдвое больше белка, чем говядина, в ней больше витамина B12, чем в лососе и больше железа, чем в шпинате. Кроме того, в тканях насекомых представлены алифатические и ароматические аминокислоты: лизин (ло 100 мг на грамм сырого белка) и триптофан.

Лёгкость и подвижность

Состав жиров, которые содержат ткани саранчи, не превышает 9% сухой массы: совсем немного, но зато в них присутствуют незаменимые линоленовая и альфа-линоленовая кислоты.

В пищеварительном тракте хитозан вступает во взаимодействие с лишними молекулами жира и выводит их из организма, поэтому он используется для улучшения кишечной перистальтики — как средство, препятствующее ожирению.

Ученые факультета БТиНС уже получили два биологических комплекса из хитинового покрова саранчи: меланинохитозановый и хитозаномеланиновый, уточнила профессор Елена Куприна. Тот и другой действуют как антиоксиданты и сорбенты, которые выводят из организма токсичные металлы и могут быть рекомендованы людям, занятым на опасных производствах. Кроме того, добавки из саранчи имеют свойства естественного консерванта, продлевающего срок хранения продуктов на четыре-пять дней.

Фото: Pexels

Белковые добавки из насекомых могут оказаться полезнее для организма, чем традиционное мясо и стать составной частью функциональных продуктов питания, а полученные из них ингредиенты даже способны заменить некоторые лекарственные препараты.

Пища из насекомых распространена в национальных кухнях Азии (Китай, Таиланд, Индия, Япония, Камбоджа), Африки (Камерун, Демократическая республика Конго, Гана, Ботсвана, Уганда) и Северной Америки (Мексика).

Но текущий тренд пищевой индустрии — не просто их употребление в пищу, а выращивание в промышленных условиях на разных питательных средах, в том числе и на органических отходах, для получения ценных веществ и белковой биомассы. Это то, что мы называем протеином из насекомых.

Фото:Capifrutta / Shutterstock, Joe Raedle / Getty Images

Предварительные расчеты экспертов говорят о том, что разведение животных, того же крупного рогатого скота, и производство мяса проигрывают по экономической эффективности белку из насекомых. Чтобы произвести 1 кг такого продукта, требуется в среднем в 500 раз меньше воды, в 12 раз меньше корма и в десять раз меньше земельных площадей, чем при выработке 1 кг белка из говядины.

В поддержку нового типа белка выступают и эксперты по пищевой безопасности, указывая на следующие преимущества:

  • Микрофлора насекомых не является патогенной для человека, а сам продукт безопасен с микробиологической точки зрения.

Об этом, в частности, говорится в работе немецких докторов технических наук Оливера Шлютера и Биргит Румпольд из Института сельскохозяйственной инженерии и биоэкономики. В отличие от животных, которые могут стать переносчиками опасных для человека болезней, насекомых выращивают в изолированной среде, где риск такого заражения минимален. Кроме того, проведение лабораторных микробиологических исследований в белковой биомассе — простая манипуляция, что минимизирует риск ложноотрицательного теста на наличие болезнетворных организмов.

  • Пищевые насекомые несут минимальный риск аллергической реакции для человека.

Кросс-реактивность возникает только при наличии аллергии на ракообразных. Об этом пишут португальский профессор Хосе Карлос Рибейро из Политехнического института Лейрии и профессор университета Порто Луис Мигель Кунья. Около 2 млрд жителей Земли уже включают насекомых в свой рацион без особых последствий, что позволяет рассчитывать на низкий уровень аллергенности полученных из насекомых пищевых продуктов.

  • Токсичные для человека вещества отсутствуют в съедобных насекомых.

Об этом говорится в другой работе немецких ученых Шлютера и Румпольд. А в промышленности культивируются только съедобные насекомые, не производящие и не накапливающие токсины.

Зачем нам белок и ингредиенты из насекомых? Из них можно получить:

  • сбалансированные корма для разных видов сельскохозяйственных животных;
  • белково-липидную муку для производства продуктов питания, которая может использоваться для замены соевой муки;
  • БАДы, лекарственные препараты и функциональное питание для спортсменов, детское питание;
  • источник хитина, который используется в косметологии, медицине, стоматологии.

Общий объем рынка съедобных насекомых составит $1,2 млрд к 2023 году. Основной рост ожидается на рынках Европы и Латинской Америки. Главные барьеры на пути развития рынков: состояние экономики и разная степень готовности потребителей переходить на новый вид белка.

Фото:уралов.рф

Экономика мухи

Насекомых отличает высокая скорость размножения и наращивания белковой массы, поэтому они подходят для выращивания в промышленных условиях. Наиболее пригодны для культивирования — жук-мучник, саранча перелетная, саранча пустынная, сверчок домашний.

Белково-липидный концентрат из личинок обладает высокой пищевой ценностью и сбалансированным составом. Но в России он пока используется только в качестве кормовой добавки для рыб, свиней и птиц в агропромышленных комплексах.

Андрей Зюзин

Кормом для насекомых могут служить органические отходы пищевой промышленности, торговых сетей и ресторанного бизнеса. Этот экологический фактор положительно влияет и на экономику конкретного предприятия, и на развитие рынка растительных белков.

Хлеб и детское питание

Биомасса мух — не только сырье для производства белковых продуктов, но и источник ценных веществ. Так, личинка черной львинки содержит аминокислоту аргинин (человек получает ее с молоком матери). Сейчас это вещество для детского питания получают из кедровых орехов, но в личинке черной львинки его в семь раз больше.

Сушеных насекомых используют в целом виде или перерабатывают в муку, на 70% состоящую из белка. Ее можно использовать для приготовления хлеба и выпечки. Характеристики готовых продуктов из такой муки улучшаются: свежесть хлеба сохраняется до десяти суток. Мука из насекомых способна заменить и соевую муку в составе мясного фарша и колбас.

Перспективные стартапы

Hargol FoodTech. Израильская компания — мировой лидер по выращиванию кузнечиков. Выпускает белковый порошок из саранчи и сушеных насекомых. Продукция компании пользуется спросом в Европе и США как ингредиент для протеиновых коктейлей, батончиков и макаронных изделий. Последний раунд инвестиций прошел на сумму $3,1 млн. Всего инвестиций — $6,15 млн.

Flying SpArk. Еще одна команда из Израиля, которая производит с помощью насекомых масло и протеиновый порошок с 2015 года. В разработке используют личинок плодовой мухи практически без отходов. Компания планирует развернуть производство в Таиланде. Сумма инвестиций в последнем раунде не раскрывается. Ранее компания привлекла $2 млн.

Essento. Швейцарская компания, с 2018 года работающая над технологиями производства продуктов из сушеных сверчков. В линейке компании сегодня батончики, закуски из насекомых с различными вкусами, сверчковая мука. Сумма инвестиций в последнем раунде не раскрывается.

Entis. Финский стартап по производству снеков, сладостей и смузи из насекомых и растительного белка. Компанию в 2017 году запустили пятеро студентов. Последний раунд инвестиций прошел на сумму $0,44 млн. Объем инвестиций — $0,67 млн.

AgriProtein. Британская компания, специализирующаяся на выпуске масла, белкового порошка, удобрений. В конце 2019 года открыла научно-исследовательский центр в Сингапуре, который фокусируется на исследованиях в области антимикробных пептидов, хитина (вещество, из которого состоит твердый наружный покров насекомых) и продуктов на его основе. Последний раунд инвестиций прошел на сумму $1,59 млн. Объем инвестиций — $190,11 млн.

Protix. Нидерландская компания, занимающаяся разведением насекомых для животноводческих комплексов и рыбных хозяйств. Компании принадлежит крупнейшая в мире фабрика по производству белка площадью 14 тыс. квадратных метров, открытая летом 2019 года. Информация о последнем раунде инвестиций не раскрывается. Объем инвестиций — $50,38 млн.

Ynsect. Французская компания, планирующая в 2022 году запустить самую большую в мире автоматизированную ферму по выращиванию насекомых. Летом 2020 года фирма получила разрешение на продажу удобрений на основе насекомых. Последний раунд инвестиций прошел на сумму $22,41 млн. Объем инвестиций — $159,91 млн.

MealFood Europe. Испанская компания выращивает личинок жука-мучника на отходах переработки злаков и производит из них белок и жир для производства кормов премиум-сегмента, хитозан (компонент хитина насекомых, ракообразных и некоторых грибов) для агротеха, очистки сточных вод и фармацевтической промышленности и органические удобрения. На данный момент компания уже развернула промышленное производство, которое намерена расширить к 2021 году, чтобы стать лидером своего направления индустрии. В 2020 году MealFood Europe привлекла инвестиции на сумму €50 млн.

Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

За челябинской мукой из саранчи выстраивается очередь покупателей

Сначала умный комбайн, двигаясь со скоростью 10 км/ч, собирает полчища вредителей с земли. Затем за дело берется другой агрегат. Он высушивает саранчу, мелко дробит ее и обрабатывает под высокой температурой, чтобы уничтожить микробы. В результате получается богатая протеином мука. Правда, пироги из нее не напечешь. Пока это только готовый корм для животных.

Саранчовую муку и способ ее производства изобрели ученые Челябинской агроинженерной академии.

— Технология полностью мобильна. Она не привязана к источникам энергии, отличается высокой производительностью и качеством выпускаемой продукции, — рассказывает научный руководитель проекта, проректор ЧГАА Петр Свечников. — По количеству белка и питательным свойствам мука из саранчи не имеет себе равных. По кормовой ценности она превосходит рыбные и зерновые продукты. Для сравнения: в свинине и баранине содержится 17% протеина, в рыбе — 21%, а в саранче — 75%.

Научными разработками челябинских специалистов уже заинтересовались в других государствах. Еще бы! Такое ноу-хау убивает сразу двух зайцев. И вредителей уничтожает, и проблему кормового дефицита решает. Ни одна животноводческая ферма или птицефабрика не откажется от саранчовой муки. Во-первых, белок в чистом виде хорошо влияет на рост скота и птицы. Во-вторых, усиливает иммунитет.

Агрегат высушивает саранчу, мелко дробит ее и обрабатывает под высокой температурой

Кроме Узбекистана, инновационными агрегатами всерьез заинтересовались в Оренбургской области, Таджикистане и Калмыкии.

— А на днях мы заключили договор на продажу нашего изобретения с крупной саратовской компанией, которая занимается разработкой комбикормов для сельскохозяйственных животных, — говорит Петр Свечников. — Кстати, в самой Челябинской области пока не готовы широко внедрять нашу разработку, хотя на поля практически каждое лето нападают полчища саранчи.

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: