Как сделать карьеру в гостиничном бизнесе

Обновлено: 30.06.2024

Что это такое?

Получив соответствующее образование, можно работать по разным направлениям, выбрав то, что является наиболее предпочтительным.

После окончания учебного заведения, причем это может быть как колледж, так и институт, выпускник получает диплом менеджера по гостиничному сервису и туризму.

Вся деятельность данного специалиста нацелена на то, чтобы обеспечить комфорт гостей, разместить их в номерах, обеспечить всем необходимым, постараться выполнить все пожелания.


Чаще всего представитель гостиничного сервиса выполняют такие функции:

бронирует номера, рассказывая при этом обо всех нюансах и помогая сделать правильный выбор;

организовывает встречу и размещение гостей;

демонстрирует номера, рассказывая обо всех услугах;

заполняет все необходимые документы;

предоставляет всю необходимую информацию о транспорте, экскурсионном обслуживании, достопримечательностях и других моментах;

может контролировать качество обслуживания и работу другого персонала при условии, что занимает руководящую должность;

заключает договоры с другими организациями на поставку нужных вещей для организации комфортного проживания туристов.

Но, как и в каждой работе, здесь тоже есть свои плюсы и минусы. К достоинствам относят следующие моменты:

востребованность данной специальность всегда гарантирует трудоустройство;

достойная оплата при условии хорошей работы;

возможность продвигаться по карьерной лестнице, например, от администратора до управляющего отелем;

общение с разными людьми, развитие своих коммуникативных навыков.


Есть и некоторые недостатки. Среди них можно отметить:

общение не всегда бывает приятным, иногда не исключено возникновение стрессовых ситуаций;

зачастую ненормированный рабочий день, особенно в курортный сезон;

при наплыве посетителей часто весь день приходится проводить на ногах;

руководство строго спрашивает с коллектива, свои обязанности нужно выполнять безупречно, но многие умения приходят с опытом.


Обзор профессий

Гостиничный бизнес может стать довольно интересным и прибыльным занятием, если к этому лежит душа. Стоит более подробно изучить описание той или иной профессии, чтобы принять верное решение, и в будущем работать с удовольствием. Профессии, связанные с гостиничным делом, не всегда подразумевают наличие высшего образования. Есть и такие, для которых достаточно окончить колледж или даже набраться опыта в процессе работы.

Администратор. Человек, который решает все организационные вопросы, встречает и провожает гостей, рассказывает им о предлагаемых номерах и других услугах. Контролирует заселенность номерного фонда, заполняет необходимые документы – в большинстве случаев в электронном виде. Он должен уметь работать на компьютере в различных программах, контактировать с людьми, иметь грамотную речь, быть приветливым, стрессоустойчивым.

Ресторатор. Как правило, при каждой гостинице и отеле имеется ресторан или кафе. Этот работник отвечает за весь процесс организации питания гостей. Следит за порядком в зале и на кухне, принимает участие в разработке меню, закупке продуктов, принимает решения о смене интерьера и оформлении помещений.

Менеджер гостиничного сервиса. Его обязанности схожи с теми, что выполняет администратор. Но в крупных гостиницах таких специалистов много. Они оперативно решают вопросы размещения, а также выполняют разнообразные просьбы и пожелания клиентов. Менеджеры гостиничного бизнеса могут, например, решать вопросы доставки обедов и завтраков в номер, организации дополнительных услуг, например, посещения экскурсий.

Сотрудник отдела кадров. Такой специалист есть во всех организациях. И гостиница или отель – не исключение. Он подыскивает персонал, подходящий для тех или иных должностей, увольняет или принимает на работу. Проводит тестирования при приеме на работу, если они требуются.

Начальник службы бронирования и сервисного обслуживания. В данном случае нужно суметь подобрать оптимальный вариант размещения клиента, отвечающий всем его запросам. После этого встретить гостя, в случае дополнительных пожеланий – решить все проблемы.

Швейцар. Мнение о том, что швейцар лишь открывает двери в гостинице, ошибочно. В мини-отелях такой человек является одновременно охранником, а в крупных – двери открываются автоматически. Швейцар же встречает гостей, предоставляет необходимую информацию о местоположении тех или иных помещений в гостинице, о туруслугах. Он может проводить гостей до лифта, при необходимости вызвать такси или скорую помощь. Швейцар должен быть предупредительным и крайне вежливым. А также он следит за порядком в холле. Специального образования для этого не требуется.

Горничная. Умение общаться с клиентами и быть вежливой при любых обстоятельствах необходимо и этой работнице. Горничные убирают номера и этажи. Стоит ли говорить, что чистота везде должна быть безупречной, и в случае недовольства гостей или возникновения каких-то недоработок их необходимо немедленно устранять, не вступая ни в какие пререкания.


Кроме того, есть еще ряд профессий, которые также востребованы в гостиницах и напрямую относятся к гостиничному сервису. Это могут быть официанты, повара, поскольку в каждом даже самом маленьком отеле чаще всего есть кафе или рестораны.

Есть еще вариант открыть собственное дело, контролировать весь процесс, частично выполнять работу самому, частично нанять работников. Но здесь уже требуется бизнес-план со всеми расчетами и, конечно, высшее образование.

Обучение

Чтобы обучиться гостиничному делу, можно поступить в колледж или техникум после 9-го класса, выбрав те заведения, где обучают этим дисциплинам. Сдавать придется русский и математику, плюс еще какие-нибудь дополнительные предметы. Все это нужно уточнять при поступлении. Обучение составит 4 года.

После 11-го класса можно поступить в вуз, выбрав туристическую сферу. При поступлении чаще всего требуются знания по математике, русскому языку, обществознанию, истории.

Обучаться можно как очно, так и заочно. Такие факультеты есть во многих вузах России. Поэтому получить такое образование чаще всего можно, даже не уезжая из своего города. Это, может быть, например, Российская информационно-технологическая академия или Саратовская государственная академия физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, Московский государственный университет индустрии туризма им. Ю. А. Сенкевича или Российский государственный гуманитарный университет.


Данная специальность такова, что является довольно востребованной, потому и в учебных заведениях таких специалистов готовят в большом количестве.

Вне зависимости от того, какой выбран вуз, лучше стараться изучать все дисциплины ответственно и получать хорошие оценки.

Кроме того, в процессе обучения будет предусмотрена практика, а это хороший шанс зарекомендовать себя с лучшей стороны. Возможно, в будущем это поможет трудоустроиться в престижный отель и получать хорошую заработную плату.

Зарплата

Что касается вознаграждения за свой труд, то в большинстве случаев зарплата в гостиницах и отелях хорошая. При этом, конечно, нужно показать себя ответственным работником и квалифицированным специалистом. Репутация гостиницы и хорошие отзывы клиентов очень важны для руководства.

Уровень зарплаты зависит от региона, должности и самой гостиницы.

В Москве, например, менеджер гостиничного сервиса может получать свыше 50000 рублей в месяц, в Волгограде – в пределах 40000 рублей. В Новороссийске – около 30000-35000 рублей. Такая же зарплата может быть и у администратора.

Горничная и портье могут получать в пределах – 20000-25000 рублей. Стоит сказать, что заработная плата может зависеть от количества смен, премий. Кроме того, некоторые работники гостиничной сферы получают чаевые.


​Тур отрасль вновь обратилась в адрес Михаила Мишустина с просьбой отказаться от регулирования цен на гостиничные объекты

Тур отрасль вновь обратилась в адрес Михаила Мишустина с просьбой отказаться от регулирования цен на гостиничные объекты. Напомним ранее, Федеральная Антимонопольная Служба выдвинуло предложение ограничивать стоимость гостиничных услуг на рынке во время проведения крупных мероприятий, форумов для того, чтобы реализовать доступность гостиничного номерного фонда, снизить расходы граждан, бизнеса и государства.

Гостиничный бизнес: с чего начинается карьера?


В Москве - отельный бум. Строятся десятки новых гостиниц, перестраиваются и реконструируются старые. Через несколько лет число мест должно увеличиться более чем вдвое, то есть столица сможет с комфортом принимать до 200 тыс. гостей одновременно. Отельный бизнес активно развивается не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, и на Черноморском побережье. Российский гостиничный рынок охватывают известные зарубежные сети - такие как Marriott, Sheraton, Hyatt. Иностранцы, приезжающие в Россию, да и сами россияне, уже искушенные в качественном сервисе, хотят пользоваться услугами, соответствующими западным стандартам.

Ценятся профессионалы
Для того чтобы управлять современной гостиничной инфраструктурой, нужны менеджеры с высококлассным образованием. Работодатели часто отдают предпочтение выпускникам европейских школ, прошедшим практику в лучших отелях. Особенно ценятся дипломы швейцарских институтов, которые традиционно гарантируют высокий уровень подготовки. Напомним, что швейцарская модель образования считается эталоном обучения в сфере гостиничного бизнеса. Именно в этой стране в 1893 году открылась первая в мире школа отельного менеджмента.
Индустрия туризма и отдыха в России находится в стадии активного роста. Поэтому у специалистов, в первую очередь, у дипломированных менеджеров, есть возможность сделать яркую карьеру, причем намного быстрее, чем за границей. Конечно, выпускники швейцарских вузов имеют все шансы устроиться на работу в отелях Европы и всего мира. Однако уже сейчас многие из них поняли, что именно в России открываются многообещающие перспективы: широкий выбор вакансий, развитие карьеры и высокая оплата труда, но и невысокая - пока - конкуренция, потому что в нашей стране обладателей таких дипломов немного.

Увидеть отель изнутри
Интеграция России в мировую экономику подразумевает обогащение западным опытом ведения бизнеса. Учеба в швейцарском гостиничном институте дает не только престижный западный диплом, но и возможность вписаться в западную среду, получить собственный опыт жизни, учебы, работы и за рубежом. А самое главное - увидеть гостиничный бизнес изнутри, понять западную ментальность, завести новых друзей и партнеров по бизнесу в разных странах.
Швейцария по сей день отличается образцовым уровнем сервиса. Секрет успеха лучших школ заключается в том, что они, как правило, базируются в известных отелях. Студенты живут в комнатах для гостей, и это помогает им увидеть организацию гостиничного хозяйства с субъективной позиции гостя. За время обучения они проходят практику абсолютно во всех подразделениях. Они должны в мельчайших деталях знать работу, которую будут организовывать и контролировать в дальнейшем. В швейцарских школах справедливо считают, что только лично пройдя азы профессии, можно стать настоящим профессионалом в гостиничном бизнесе. Вместе с тем уже с первого года обучения вводятся модули по менеджменту. Студентов учат вырабатывать собственные новаторские идеи, позволяющие совершенствовать гостиничный сервис. Требования к менеджерам растут вместе с развитием самой индустрии: они должны и грамотно управлять, и постоянно развивать креативные способности.

Швейцария становится доступнее
Надо отметить, что практика в престижных отелях для студентов - это не только возможность получить опыт, но и серьезный источник дохода, позволяющий им частично оплачивать свою учебу и жизнь в Швейцарии. Кстати, в текущем году зарплата студентов во время практики значительно увеличилась. Если раньше она составляла 2 тыс. CHF в месяц, то сейчас выросла до 2450 CHF - это примерно $2 тыс.
В некоторых школах, например, в IHTTI School of Hotel Management, в настоящее время произошло значительное снижение стоимости обучения. Это вызвано тем, что сократилась продолжительность учебы на всех программах: степень бакалавра теперь присваивается через 2,5 года, дипломы вручаются через 1,5 и 2 года. Диплом о втором образовании выпускники получают за 10 месяцев. Пройти магистерскую программу и стать обладателем степени магистра можно за год.
Если вы решили учиться гостиничному менеджменту в швейцарской школе, то надо иметь в виду, что потребуется знание английского языка, достаточное для того, чтобы освоить программу. При поступлении нужно будет сдать международный экзамен (TOEFL, IELTS и др.), который является платным. Однако можно найти выгодный и более удобный способ решения этой задачи: например, пройти заменяющее экзамен бесплатное тестирование по английскому языку. Его проводят в Москве компании-представители швейцарских школ отельного менеджмента.
Если выяснится, что ваш английский требует совершенствования, то вы сможете потупить на подготовительную программу Foundation в Швейцарии. Стоимость обучения (включая расходы на проживание, питание, экскурсии и даже медстраховку) составит 300 швейцарских франков в неделю. Сумма невелика, потому что разницу доплачивает выбранная вами школа. Таким образом, учеба в Швейцарии становится все более доступной для людей, стремящихся получить качественное образование в сфере гостиничного и туристического бизнеса и сделать в нем блестящую карьеру.

Гостиничное дело кем работать, список профессий, в каких ВУЗах учиться, что сдавать на специальность

Рассмотрим детально данную специализацию, чтобы понять все ее положительные и отрицательные стороны.

Кто такой менеджер гостиничного сервиса

Это специалист, в ведении которого находится вопрос организации обслуживания гостей в гостиницах и туристских комплексах. Он принимает, размещает, выписывает постояльцев, отвечает за бесперебойную работу объекта.

Топ -10 профессий гостинично-ресторанного бизнеса

Гостиничное дело кем работать, список профессий, в каких ВУЗах учиться, что сдавать на специальность

Давайте посмотрим, какие профессии в этой сфере наиболее респектабельные, оплачиваемые и интересные:

  • управляющий отелем,
  • PR-менеджер,
  • хостес,
  • администратор отеля,
  • организатор мероприятий,
  • менеджер по питанию,
  • менеджер службы приема и размещения,
  • бренд-менеджер,
  • супервайзер номерного фонда,
  • шеф-повар.

Гостиничное дело кем работать, список профессий, в каких ВУЗах учиться, что сдавать на специальность

Потребители хотят видеть не только традиционную гостиницу или отель, – сегодня привлекает что-то новое, нестандартное. Например, плавучие гостиницы, ботели, ботокемпинги и пр.

У вас всегда есть шанс открыть свое дело, для которого не нужно набирать большой штат (например, хостелы и пр.).

В России высшее образование по данной специальности (прикладной бакалавриат) можно получить почти в 100 вузах страны (97, если быть точным). Обязательно прочитайте отзывы о вузе от студентов и выпускников перед поступлением.

Гостиничное дело кем работать, список профессий, в каких ВУЗах учиться, что сдавать на специальность

Перечислим топ 5 вузов РФ, где проводится обучение:

  • Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ),
  • Южный федеральный университет (ЮФУ),
  • Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (УрФУ им. Б. Н. Ельцина),
  • Российский университет дружбы народов (РУДН),
  • Дальневосточный федеральный университет (ДФУ).

Срок обучения – 4 года (очная форма). Учеба дополняется практикой в отелях, гостиницах, с которыми у вуза заключен договор.

Сегодня в России обучение по этой специальности предлагают не только вузы, но и колледжи, куда можно поступить после 9 или 11 класса, а также частные компании и организации, которые занимаются переквалификацией специалистов.

Гостиничное дело кем работать, список профессий, в каких ВУЗах учиться, что сдавать на специальность

В этом же университете можно получить второе высшее по аналогичной специальности со сроком обучения 4-4,5 года. Магистратура и аспирантура будут дальнейшими ступенями образования.

  • организация службы приема и размещения,
  • технология продаж в гостиничном бизнесе,
  • реклама в гостиничном бизнесе,
  • технология и организация услуг питания,
  • стандартизация и контроль качества гостиничных услуг,
  • международные гостиничные сети,
  • корпоративная культура в сфере гостиничного бизнеса и др.

Кроме того, существуют курсы с различным сроком обучения, которые предлагают различные частные компании.

Какие предметы нужно сдавать

Гостиничное дело кем работать, список профессий, в каких ВУЗах учиться, что сдавать на специальность

На сегодняшний день список следующий:

  • русский язык (базовый уровень),
  • математика (базовый уровень),
  • обществознание (профильный уровень).

Точный перечень предметов нужно заранее узнавать на сайте интересующего вуза.

Гостиничное дело кем работать, список профессий, в каких ВУЗах учиться, что сдавать на специальность

Должности низшего звена (уборщики, горничные) вы уже перешагнули. Высшим звеном будет высшее управленческое звено.

Какие вакансии могут быть предложены выпускнику:

  • менеджер,
  • администратор,
  • управляющий,
  • специалист по кадрам.

Как стать управляющим гостиницы

Гостиничное дело кем работать, список профессий, в каких ВУЗах учиться, что сдавать на специальность

Желательно иметь еще экономическое или юридическое образование. Такая комплексность даст вам преимущество, в частности:

  • в управлении маркетинговой деятельностью, которое включает производственный и сбытовой маркетинг, маркетинговые коммуникации,
  • во внутрифирменном управлении (менеджмент), включающее стратегическое, текущее, оперативное, процессное управление, управление проектами, развитием,
  • во внутрифирменном планировании и прогнозировании, что включает стратегическое, текущее, оперативное планирование, управленческий контроль.

Чтобы стать управляющим, хорошо иметь не только дипломы ведущих вузов, но и свидетельства о стажировках в престижных гостиницах, отелях, особенно зарубежных.

Какова зарплата управляющего гостиницы в Москве

Карьера в гостиничном бизнесе

Если вы трудолюбивы, обладаете организаторскими способностями, коммуникабельны, имеете устойчивость к стрессовым ситуациям, можете работать в условиях многозадачности (задачи приходится решать ежедневно самые разноплановые), знаете иностранные языки, то вы можете рассчитывать на карьерный рост.

Гостиничное дело кем работать, список профессий, в каких ВУЗах учиться, что сдавать на специальность

Специалист гостиничного сервиса – плюсы и минусы профессии

В целом данная сфера деятельности очень привлекательная.

Гостиничное дело кем работать, список профессий, в каких ВУЗах учиться, что сдавать на специальность

Среди плюсов – востребованность профессии. Выпускник может найти работу не только в России, но и за ее пределами. Кроме того, опыт общения с людьми всегда пригодится в жизни.

Среди минусов можно отметить большой объем работы, частые стрессовые ситуации и проблемы, которые необходимо решать максимально профессионально. Под этим понимается: ровный тон речи, доброжелательность, желание найти компромисс. Специалист гостиничного сервиса может трудиться в ночные смены, в государственные праздники.

БЦ Белая Площадь Лесная ул., дом 5, м.Белорусская

Офис в Казани

ул. Спартаковская 14, офис 9, Z-House

Представительство в Чебоксарах

Президентский бульвар, 33

Секреты бывалого отельера, или Как стать гуру гостиничного дела. Часть 1.

Накануне своего визита в Россию из Швейцарии, интервью Панде дал Магди Атталла – профессор и директор по маркетингу Business & Hotel Management School, ведущей европейской бизнес-школы, готовящей лучших специалистов в сфере гостиничного бизнеса. Он откровенно рассказал о низком уровне сервиса в российских отелях, о том, какая должность в гостинице самая важная, какую ужасную ошибку он совершил, работая в этой индустрии, и в какой отель он ни за что больше не войдёт.

9da2d4dbfb9623ababa9293afa9db844.jpg

– Проработав всю жизнь в гостиничном бизнесе, где вы предпочитаете останавливаться во время путешествий? В одних и тех же знакомых гостиницах или постоянно оцениваете новые?
– Что ж, вопрос по адресу. Я предпочитаю останавливаться в одних и тех же местах и тому есть несколько причин. Во-первых, я уже знаю, чего ожидать от того или иного отеля, знаю их слабые и сильные стороны. Во-вторых, они знают меня, мои предпочтения и ожидания, что сильно облегчает мои путешествия. Ну и, разумеется, в-третьих, не стоит забывать о накопительных скидках. Чем больше я живу в определённых отелях, тем больше бонусов получаю.

– Когда вы останавливаетесь в российских отелях, что первое бросается в глаза?
– Разумеется, уровень обслуживания. Буду откровенен, это пока что самое слабое место российского гостиничного бизнеса. Отели в вашей стране могут располагаться в шикарных зданиях, быть отделанными изнутри и снаружи самыми экзотическими материалами, содержать ультрасовременное оборудование и неслыханно дорогую мебель. Но персонал, как правило, недостаточно приветлив и внимателен. Зачастую можно столкнуться с равнодушием, а могут даже и нагрубить.

– В чем, по-вашему, главные отличия между отелями в России и в Европе?
– Кроме холодности и равнодушия, с которыми, к сожалению, очень часто сталкиваешься в российских отелях, я бы обязательно отметил плохое знание языков. Это очень серьезная проблема и встречается во всех российских городах. Коммуникация между людьми – это краеугольный камень всей гостиничной индустрии. Но, к сожалению, в России персонал отелей часто плохо знаком даже с английским, не говоря уже о других европейских или азиатских языках.

0f70d4_2616d105d37341b383a4fd8d53bbef82.jpg

– Что ж, может быть, и вы вспомните, какую самую глупую ошибку совершили в течение вашей карьеры в гостиничном бизнесе?
– О, я тоже совершал огромное количество невероятно глупых ошибок, особенно когда был моложе. Однажды со мной случилась история, за которую мне было ужасно стыдно! Я тогда работал в одном из старейших отелей Цюриха, был поздний вечер, моя смена за стойкой приёма гостей уже приближалась к концу. И мне посчастливилось заселить совершенно безумную женщину! Я сразу и не понял, что она сумасшедшая. Это стало ясно только утром, когда выяснилось, что она устроила просто невероятный кавардак в номере, испачкала обои, испортила мебель. А в холле потом устроила безобразную истерику, вопила на всю гостиницу, рыдала, бросалась с кулаками на персонал. Платить, естественно, тоже отказывалась.

– Что на ваш взгляд важнее в отеле: живописное месторасположение, уют в номерах или качество блюд в ресторане?
– Вы знаете, специалисты старой школы сказали бы, что для отеля важнее всего три вещи: его расположение, снова расположение и еще раз расположение. Но такой взгляд на вещи довольно сильно устарел. Сейчас недостатки конкретного места можно компенсировать чем-то другим. Например, если отель находится далеко от аэропорта или городского центра, то можно предоставить бесплатный автобус-шаттл. Можно предлагать дополнительные услуги, организовывать для гостей разнообразные специальные мероприятия, которые станут фишкой именно этого отеля. Таких возможностей в наше время очень много.

hotel-service-18.jpg

– А какое место самое важное внутри отеля? Ресторан, холл или, может быть, президентский номер?
– На этот вопрос не так-то просто ответить однозначно. Возьмём для примера помещение со стойкой для приёма гостей – ресепшн. Ведь ни один человек в мире не останавливается в гостинице, потому что там красивый и просторный холл. Это место никогда не бывает определяющим для гостя. Ресторан бывает, уютный номер тоже может стать решающим фактором. Но ресепшн – никогда. Кроме того, там ты не сможешь дать гостю никаких дополнительных услуг, как, например, в баре или спа. Так почему же тогда практически все гостиницы выделяют такой огромный объём пространства под ресепшн? Ведь они бывают порой просто невероятных размеров! Почему бы не отдать часть этого места под ресторан или конференц-зал? Ведь там можно будет заработать дополнительные деньги. Но стойка в холле – это в некотором роде лицо отеля, его центр, вокруг которого вращается вся жизнь гостиницы.

– Это действительно так важно? Ведь подойдя к стойке, человек уже оказался внутри гостиницы, стало быть – практически принял решение, где он остановится.
– Не так давно я ездил в Индию, останавливался в одном из отелей города Мумбаи. Когда я зашел, то увидел совершенно неказистую стойку в маленьком скромном помещении. Я засомневался и отказался заселяться, пока мне не покажут мой номер. Вдруг и там точно так же, как в холле? И только убедившись, что номер вполне просторный и удобный, я согласился вселиться. Так что не стоит недооценивать ресепшн. Это очень важное место в гостинице.

– А какая должность в гостинице, по-вашему, самая ответственная?
– Здесь напрашивается аналогия с театром. Там есть труппа артистов, людей которые дают представление. Их все видят на сцене, знают их имена, запоминают их лица. Но что они смогли бы сыграть, если б не было режиссера, сценариста, осветителей, декораторов, музыкантов? Вряд ли что-нибудь стоящее. То же самое и в гостинице. У нас есть фронт-офис – персонал, непосредственно взаимодействующий с гостями – ресепшионисты, консьержи, официанты, бармены, носильщики. И есть бэк-офис – те, чья работа людям не видна – администраторы, повара, прачки, уборщицы. Поэтому, если кто-то из персонала, работающего с гостями, получает чаевые, например, за отличное состояние номера, то в любой гостинице хорошим тоном считается поделиться с теми, кто тоже принимал в этом участие. Ведь это не только его заслуга.

Во второй части интервью профессор Атталла рассказал, скольких азиатов может заменить один швейцарец, чему должен учиться каждый отельер, а чему научиться в принципе невозможно, сколько зарабатывают в гостиничном бизнесе и как не умереть от тоски в душном офисе.

изображение Гостиничное дело – что это за профессия, кем работать, зарплата

В нашем государстве в последние годы в тренде находится внутренний туризм, который привел к более активному развитию гостиничного бизнеса. Гостиничное дело является одним из тех направлений, где всегда нужны квалифицированные кадры, организаторский и физический труд.

Как показывает практика, в гостинице могут найти работу, как дипломированные специалисты, так и люди без опыта работы. В зависимости от класса, заведение может предложить своим гостям, как стандартный набор услуг, так и различный дополнительный сервис.

Задача гостиниц

Персонал каждого отеля старается заниматься полным обслуживанием своего заведения, начиная от уборки жилых комнат и других помещений, и заканчивая приемом различных заказов и доставкой еды. Только полностью отлаженная система функционирования позволяет заведению получать прибыль, быть конкурентноспособным и успешно развиваться дальше.

Штат персонала гостиницы

Гостиничное дело, особенно, в крупных отелях, является сложным механизмом, который объединяет в себе несколько основных направлений. Чтобы все исправно функционировало, штат гостиниц состоит из:

  • обслуживающего персонала. Это самая многочисленная категория штата заведения;
  • среднего управленческого звена;
  • высшего руководства отеля.

Обслуживающий персонал — это служба приема и размещения постояльцев (консьержи, швейцары, носильщики и пр.), служба эксплуатации жилых номеров (горничные, уборщики, персонал по ремонту номерного фонда), техническая служба (электрики, сантехники, лифтеры и другие работники по обслуживанию инженерных систем и коммуникаций). Многие должности низшего уровня в большинстве случаев не требуют специального образования, например, горничными и уборщицами работают просто дисциплинированные и трудолюбивые женщины.

Чем занимаются специалисты по отельному сервису

В обязанности специалистов среднего управленческого звена входит:

  • контроль за ежедневной работой основного обслуживающего персонала
  • строгое выполнение внутренних правил заведения, а также контроль за соблюдением санитарно-гигиенических предписаний;
  • решение возможных проблем с клиентами, если это входит в компетенцию данного специалиста;
  • инструктаж вновь принятых сотрудников;
  • рассмотрение кандидатур на обслуживающие должности;
  • работать с отзывами и претензиями клиентов и оперативно устранять их.

Также в обязанности специалистов входит решение внутренних проблем и общего настроя в трудовом коллективе.

Руководящие должности

Управляющий или директор отеля осуществляет общее руководство заведением, определяет политику деятельности гостиницы и следит за ее выполнением, планирует всю хозяйственную и финансовую деятельность.

Главная цель работы управляющего — это предоставление наиболее комфортных условий проживания для гостей, обеспечение получения прибыли для хозяина отеля, а также гарантия оптимальных условий работы для персонала заведения.

Получить данную специальность можно не только во многих высших учебных заведениях страны. Возможность получить среднее профессиональное образование также предоставляют специальные колледжи и техникумы.

Требования к кандидатам на должности среднего управленческого звена

Гостиничное дело — это работа с людьми. Причем правильное общение необходимо строить как с постояльцами, так и с персоналом заведения. Специалисты любого ранга должны быть безукоризненно вежливыми, представительными, терпеливыми, уметь находить выход из любых щекотливых ситуаций. Желательно иметь презентабельную внешность и отлично знать этикет.

Преимущества и недостатки профессии

У специалистов среднего и руководящего звена немного больше привилегий от профессии, чем, например, у обслуживающего персонала. Они получают неплохой опыт в сфере менеджмента, который полезен не только в отельном бизнесе, но и во многих других структурах. Также данные работники обычно получают хорошую заработную плату.

К отрицательным сторонам работы в гостиничном бизнесе можно отнести отсутствие нормированного рабочего времени и иногда возникающее нервное напряжение от общения с разными людьми.

Карьерный рост и заработная плата

В последние годы на рынке труда количество выпускников профильных ВУЗов и колледжей значительно превышает спрос. Чтобы сделать карьеру в гостиничном бизнесе, имеет смысл соглашаться на даже более низкие должности, чем указано в дипломе специалиста.

Что касается финансовой стороны вопроса, то заработная плата сотрудников гостиницы напрямую связана с классом заведения и региона, где она расположена. Зарплата горничной или гостиничного менеджера в отеле среднего уровня в Москве значительно отличается от оплаты труда такого же персонала в гостинице более высокого уровня в регионе, что наглядно продемонстрировано в таблице:

Должность Средняя зарплата (Москва), рублей Средняя зарплата (регионы), рублей
Швейцар 35000 25000
Носильщик 40000 30000
Горничная 40000 25000
Консьерж 40000 20000
Портье 55000 30000
Специалисты среднего звена 70000 50000
Управляющий 100000 70000

Работа в любой гостинице — интересная, полная событий и неожиданностей, хотя, впрочем, последние бывают не очень приятные. Данная работа подходит тем, кто предпочитает живое общение и не боится трудностей.

Читайте также: