Как сделать карамельное мороженое

Обновлено: 08.07.2024

Домашнее мороженое с карамелью

Лето продолжается и тема домашнего мороженого как никогда актуальна. Я уже делился рецептом сливочного мороженого, а сегодня хочу рассказать еще про одну вариацию – домашнее мороженое с соленой карамелью , которое легко приготовить в домашних условиях . Наверное, это мой самый любимый вкус, ведь когда сахар и соль встречаются в одном блюде, получается настоящее волшебство.

Как сделать мороженое дома

Ингредиенты

Домашнее мороженое с соленой карамелью: Пошаговый рецепт

Налейте в кастрюлю 420 мл молока и доведите до кипения, отставьте в сторону. Можно брать молоко любой жирности по вашему вкусу.

В глубоком сотейнике растопите 160 г сахара, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавьте к растопленному сахару соль, горячее молоко и хорошо перемешайте, чтобы карамель полностью растворилась. Снимите с огня и остудите до 60 градусов. Для измерения температуры используйте кулинарный термометр.

В отдельной кастрюле смешайте венчиком два яйца и 40 г сахара. Добавьте к яичной смеси теплое молоко с карамелью, поставьте на маленький огонь и доведите до 82 градусов, постоянно помешивая лопаткой дно кастрюли.

Дайте смеси остыть практически до комнатной температуры и добавьте 120 мл сливок, хорошо перемешайте. Если у вас есть мороженица, залейте смесь туда и действуйте согласно инструкции.

Если у вас нет мороженицы, аккуратно перелейте смесь в пластиковую герметичную емкость и поставьте в морозильник. Через полчаса достаньте емкость, перемешайте смесь ложкой и поставьте обратно в холодильник.

Повторите процедуру как минимум три раза. Это предотвратит образование кристалликов в мороженом. После последнего перемешивания оставьте мороженое в морозилке до полного застывания (приблизительно 6-8 часов).

Готовить – это просто!

Лимонад с кокосом и лаймом

Лимонад с кокосом и лаймом

Картофельное пюре с солеными огурцами

Картофельное пюре с солеными огурцами

Абрикосовое варенье с коньяком

Абрикосовое варенье с коньяком

Салат из тыквы с фетой и апельсинами

Салат из тыквы с фетой и апельсинами

Оставить отзыв Отменить ответ

Домашнее мороженое с соленой карамелью

Ингредиенты

Follow The Directions

Домашнее мороженое с соленой карамелью

Налейте в кастрюлю 420 мл молока и доведите до кипения, отставьте в сторону. Можно брать молоко любой жирности по вашему вкусу.

Домашнее мороженое с соленой карамелью

В глубоком сотейнике растопите 160 г сахара, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавьте к растопленному сахару соль, горячее молоко и хорошо перемешайте, чтобы карамель полностью растворилась. Снимите с огня и остудите до 60 градусов. Для измерения температуры используйте кулинарный термометр.

Домашнее мороженое с соленой карамелью

В отдельной кастрюле смешайте венчиком два яйца и 40 г сахара. Добавьте к яичной смеси теплое молоко с карамелью, поставьте на маленький огонь и доведите до 82 градусов, постоянно помешивая лопаткой дно кастрюли.

Домашнее мороженое с соленой карамелью

Дайте смеси остыть практически до комнатной температуры и добавьте 120 мл сливок, хорошо перемешайте. Если у вас есть мороженица, залейте смесь туда и действуйте согласно инструкции.

Домашнее мороженое с соленой карамелью

Если у вас нет мороженицы, аккуратно перелейте смесь в пластиковую герметичную емкость и поставьте в морозильник. Через полчаса достаньте емкость, перемешайте смесь ложкой и поставьте обратно в холодильник.

Домашнее мороженое с соленой карамелью

Повторите процедуру как минимум три раза. Это предотвратит образование кристалликов в мороженом. После последнего перемешивания оставьте мороженое в морозилке до полного застывания (приблизительно 6-8 часов).

Ароматное мороженое со вкусом карамели можно приготовить самим в домашних условиях. Все просто, но очень вкусно!

Мороженое

  • молоко 330 мл
  • сливки 33% 200 мл
  • сахар тростиковый 40 г
  • крахмал 10 г
  • сахар 60 г
  • сливки сухие 30 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем растопленный тростниковый сахар с молоком

Тростниковый сахар растопить в сковороде (на маленьком огне). Аккуратно влить 40 мл горячего молока. Мешать венчиком до тех пор пока масса не загустеет.

В чашке смешиваем крахмал, сухие сливки, сахар и молоко

В чашке смешать крахмал, сухие сливки и 60 гр сахара. Небольшими порциями влить теплое молоко, размешивая венчиком.

Варим карамельную смесь для мороженого до загустения

Смесь перелить в кастрюльку и поставить на огонь. Когда она нагреется, добавить жженый сахар. Варить смесь до загустения (постоянно мешая венчиком). Затем остудить на ледяной бане.

Взбиваем карамельный кисель со сливками

Охлажденные сливки взбить миксером до мягких пиков. Остывший карамельный кисель влить во взбитые сливки и еще раз взбить до однородности.

Мороженое

Готовое мороженое разложить в порционные формочки и убрать в морозилку. Подавать мороженое можно с тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!


Ингредиенты блюд для новогоднего застолья должны быть исключительного качества! Поэтому обратите внимание на превосходные сливки Parmalat CHEF, изготовленные по особой рецептуре из натурального коровьего молока.

Они придают любимым блюдам нежный сливочный вкус, обладают идеальной густотой и бархатной текстурой. Сливки Parmalat CHEF ценят как кулинарные любители, так и профессионалы, ведь их можно использовать для приготовления супов, соусов, запеканок, горячих напитков и, конечно же, десертов, без которых Новый год просто немыслим.

Домашнее сливочное мороженое с нотками соленой карамели. Это домашнее лакомство намного вкуснее, полезнее и натуральнее покупного мороженого. Оно придется по вкусу не только детям, но и всем любителям сладенького. А соленая карамель сделает его вкус еще более насыщенным и вкусным.

Мороженое в соленой карамели

Мороженое в соленой карамели
Мороженое в соленой карамели
Мороженое в соленой карамели
Мороженое в соленой карамели
Мороженое в соленой карамели

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовим карамельный соус. Для начала всыплем сахар (60 гр.) на сковороду с толстым дном и поставим на огонь, начнем нагревать. Периодически помешиваем деревянной ложкой, до момента когда сахарный песок начнет таять. Как только это произойдет, 2-3 раза потрясем сковороду с содержимым, до момента пока карамель не станет янтарного цвета.

Шаг 2:

Шаг 2.

Далее вливаем теплые сливки (120 мл.) в янтарную смесь и аккуратно размешиваем деревянной лопаткой. Содержимое сковороды будет сильно пузыриться, поэтому надо работать очень аккуратно, чтобы не обжечься. Готовим карамельный соус, пока карамель полностью не растворится в сливках. После чего снимем сковороду с огня. Всыпаем соль, аккуратно перемешиваем и оставляем остывать.

Шаг 3:

Шаг 3.

Теперь в сотейнике или кастрюле соединяем сливки (300 мл.) и сахарный песок (25 гр.), Перемешиваем ингредиенты. Сотейник ставим на огонь. Доводим смесь до кипения и сразу же снимаем с огня. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром (25 гр.) и небольшим количеством ванили. Белки в данном рецепте не используются Из них можно приготовить безе.

Шаг 4:

Шаг 4.

Теперь соединяем в несколько заходов (не меньше 3-4) горячие сливки с сахарным песком и только что взбитой желтковой смесью, каждый раз перемешивая все содержимое сотейника. Сотейник с будущим мороженым снова ставим на огонь и постоянно помешивая, провариваем в течение нескольких минут. Внимание! Содержимое сотейника ни в коем случае не должно закипать. Для этого лучше всего использовать кулинарный термометр, температура готовой смеси должна быть 85°С.

Шаг 5:

Шаг 5.

Получившуюся смесь процеживаем через сито.

Шаг 6:

Шаг 6.

Далее смешиваем данную смесь с домашней соленой карамелью и остужаем. Для этого перекладываем мороженое в контейнер и ставим его в морозильную камеру. Время от времени достаем контейнер и перемешиваем его содержимое. Таким образом доводим мороженое до полной готовности.

Карамельное мороженое

Это карамельное мороженое - фаворит моих детей. Полностью натуральное, очень ароматное, с выразительным ароматом и вкусом карамели. Готовить его по-детски просто, а вкус невероятный. И если Вы еще счастливый обладатель мороженицы, то наслаждение будет вообще неземное. Даже если не любите карамельного мороженого, то его шарик в горячем кофе, Вас окончательно сделает адептом и убедит делать его еще не раз. А кто-то может так увлечется, что даже захочет от детей его спрятать. Я сама так его полюбила, что быстро надо было делать фруктовое мороженое, чтобы отвлечь внимание от такого, ценного для меня, дополнения к кофе :-). А еще, при желании, вкус этого мороженого легко трансформировать в "соленую карамель", о чем дальше в предисловии к рецепту.

Чтобы сделать из этого карамельного мороженого, мороженое "соленая карамель", можно добавить в него до 2/3 ч.л. соли вместо предлагаемой здесь щепотки. Та щепотка соли почти не ощущается, но балансирует вкус. То есть его начальный вкус просто карамельный. Если же Вы любитель соленой карамели, тогда большее количество соли даст Вам нужный вкус. А в качестве дополнительного бонуса и мягкость, соль тоже не дает кристаллам льда формироваться (именно поэтому ею и посыпают улицы зимой). Но следует помнить о мере.

Перед тем как кто-то начнет "охать", что в любимом мороженом моих детей коньяк, напишу, что там всего лишь ложка на всю массу. А любители укрепить детям иммунитет настойками эхинацеи, за короткий период скармливают детям значительно больше количества алкоголя, считая их терапевтическими. И ложка другая коньяка, абсолютно никак не пьянит никого, полностью и легко метаболизируется, а на мороженое оказывает существенное влияние. Это некаяе "прививка" от чрезмерного формирования кристаллов льда. Не говоря о облагораживании и дополнении карамельного аромата в этом десерте. Но конечно же, если для Вас это все пустой звук и не существенно, а и даже небольшое количество коньяка настолько пугает, можно его не давать. Даже без него мороженое будет вкусным, хотя и более пресным. А вот если Ваши дети взрослые, или делаете такой акт гедонизма, и готовите его лишь для себя, количество коньяка можете увеличить до 3 -4-х ложек. Но не больше, потому, что хоть и было бы очень вкусно, но смотри, еще вовсе не замерзнет. Поэтому все в меру!

Carmel_ice-cream.jpg

Ингредиенты

  • 120 грамм сахара
  • 400 грамм сливок 30%
  • 200 мл молока
  • 20 грамм сухого молока
  • 2 ст.л. коньяка
  • Щепотка соли

1) В кастрюлю с толстым дном поместить сахар и поставить на средний огонь. Прогревать, без помешивания, пока цвет сахара изменится на насыщенно янтарный.

Carmel_ice-cream1.JPG

2) Сразу, но очень осторожно, влить молоко, а за ним и сливки. Добавить сухое молоко и соль и прогревать, постоянно помешивая, пока карамель полностью растворится в молочной массе, а сама масса дойдет до кипения.

Carmel_ice-cream2.JPG

3) Снять молочно-карамельную массу с огня и остудить как можно скорее. (Можно поставить миску в емкость со льдом и холодной водой) Накрыть плотно крышкой и поставить остывшую массу в холодильник на 12 часов.

4) По истечении указанного времени охлаждения, молочную массу процедить через мелкое сито, чтобы убедиться, что не осталось комков карамели или сухого молока, добавить коньяк, перемешать и сразу перелить массу в мороженицу и заморозить содержание.

Carmel_ice-cream3.JPG

5) Когда масса замерзнет (до консистенции мягкого мороженого), переложить в другую чистую посуду с крышкой. Поставить карамельное мороженое в морозильную камеру окончательно затвердеть. Это займет 1-2 часа. Мороженое готово.

Если у вас нет мороженицы:

Следует перелить массу в чистый лоток с крышкой и поставить в морозильную камеру. Мешать карамельное мороженое, разбивая комки, каждые 15 минут в течение первых 2-х часов. Лучше всего это делать венчиком. Результат будет заметно лучшим, чем при помешивании просто вилкой.

Читайте также: