Как сделать карамель жиже если получилась густая

Обновлено: 07.07.2024

соленая карамель рецепт простой пошагово

В этой статье собраны 7 лучших рецептов, как приготовить соленую карамель в домашних условиях. Помимо рецепта ее создателя Анри ле Ру, классического способа со сливочным маслом и сливками, вы найдете вариацию лакомства на молоке либо с каким-то одним из этих ингредиентов. И, конечно же, полезные советы, как правильно сварить десерт.

Как появилась соленая карамель

анри ле ру и его соленая карамель

Создатель соленой карамели Анри ле Ру

Соленая карамель появилась в 1977 году как результат попыток кондитера Анри ле Ру выделить свою продукцию среди множества других, добавив тонкий необычный вкус. И это стало настоящим прорывом в мире десертов. Казалось бы, карамель должна быть сладкой (такой она и останется при добавлении соли), но последняя полноценно раскрывает вкус лакомства, придавая ему легкую солоноватость и пикантность. Именно благодаря соли она перестает горчить и быть приторной.

Нюансы приготовления

Сегодня соленая карамель готовят в виде соуса, крема и конфет. Ее добавляют в кофе, мороженное, кондитерские изделия или просто намазывают на хлеб. Выпускают даже водку с ароматом соленой карамели.

соленая карамель как приготовить

Несколько секретов помогут добиться идеального вкуса и текстуры:

  1. В оригинале используется морская соль, но с ней горчинка получается более выражена.
  2. Густота регулируется по надобности за счет количества ингредиентов, жирности сливок или молока.
  3. Качество сахара отражается на вкусе.
  4. Темная передержанная карамель горчит.
  5. Не перемешивайте сахар в процессе плавления, так он кристаллизуется. Вместо этого слегка наклоняйте и поворачивайте сотейник.
  6. Выраженный сливочный вкус получится при использовании качественных сливок не менее 30% жирности.
  7. Заменив часть сахара глюкозным сиропом можно, продлить срок годности (замедлится кристаллизация).

7 рецептов приготовления соленой карамели в домашних условиях

Макарон с соленой карамелью

Макарон с соленой карамелью

Рецепт соленой карамели от Анри ле Ру

Необходимые ингредиенты:

Рецепт соленой карамели от Анри ле Ру

Рецепт соленой карамели от Анри ле Ру

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Нагрейте масло на медленном огне, позволяя ему медленно растаять. Время от времени перемешивайте.

Шаг 2. Добавьте сахар и сливки, увеличивая температуру до средней, пока они не растворятся. Добавьте соль и отрегулируйте по вкусу.

Шаг 3. Перемешивайте, пока соус не начнет слегка кипеть, затем варите две минуты. Снимите с огня и подготовьте к употреблению.

Соленая карамель со сливками

Самое замечательное в этом соусе то, насколько он гибкий: его можно использовать в огромном количестве различных рецептов, чтобы добавить немного дополнительного вкуса.

Необходимые ингредиенты:

Соленая карамель со сливками

Соленая карамель со сливками

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. В сотейнике растопите сахар до янтарного однородного цвета.

Шаг 2. Масло нарежьте на кусочки и добавьте вместе с солью в сотейник.

Шаг 3. Пока масло растапливается, соедините ванильный экстракт и сливки, подогрейте в отдельной емкости.

Шаг 4. Постепенно вводите сливки в масляно-сахарную смесь и уваривайте 5 минут.

Шаг 5. Остудите карамель, переложите в емкость с крышкой и храните в холодильнике.

Наслаждаться готовой карамелью можно в течение месяца, если конечно так долго она простоит в вашем холодильнике.

Соленая карамель без сливочного масла

С солью десерт становится насыщенным и не приторным. Пастообразное состояние позволяет использовать карамель в качестве наполнителей кондитерских изделий, намазки. Даже без масла получается однородная глянцевая текстура.

Необходимые ингредиенты:

Соленая карамель без сливочного масла

Соленая карамель без сливочного масла

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. На большом огне в посуде с толстым дном растопите сахар с водой. Когда сироп начнет закипать, добавьте соль.

Шаг 2. Параллельно нагрейте сливки, они не должны закипеть, но быть очень горячими.

Шаг 3. Постепенно влейте сливки, постоянно помешивая пока масса не начнет отставать от стенок (на это потребуется около минуты). На этом этапе масса будет еще иметь непрезентабельный вид и рыхлую текстуру.

Шаг 4. Перелейте карамель в стеклянную емкость и взбейте блендером на большой скорости. Этот процесс стабилизирует массу, сделав ее гладкой и однородной.

Шаг 5. Поместите лакомство в холодильник застывать.

Соленая карамель без сливок на молоке

Дорогостоящие сливки можно заменить молоком. В итоге карамель получится менее густая, но не менее вкусная.

Необходимые ингредиенты:

Соленая карамель без сливочного масла

Соленая карамель без сливок на молоке

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Растворите сахар в сотейнике, добавьте кусочки сливочного масла однородной температуры. Перемешивайте до однородного состояния.

Шаг 2. Одновременно с сахаром поставьте на плиту молоко и доведите до кипения (не кипятите).

Шаг 3. Введите горячее молоко в массу, перемешайте до однородной консистенции и уваривайте 5 минут.

Шаг 4. Посолите, перемешайте, чтобы кристаллы соли растворились, остудите и перелейте в стеклянную посуду.

Шаг 5. Поставьте карамель застывать в холодильник на несколько часов.

Бюджетная соленая карамель на молоке

Самый простой и дешевый способ приготовить популярную сладость дома. Карамель получится жидкой и больше подойдет в качестве соуса.

Необходимые ингредиенты:

Бюджетная соленая карамель на молоке

Бюджетная соленая карамель на молоке

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета.

Шаг 2. Добавьте сахар и перемешайте.

Шаг 3. Сразу выложите сливочное масло, перемешайте и растапливайте в нем сахар до характерного карамельного цвета. При образовании комков слегка увеличьте степень нагрева.

Шаг 4. Молоко доведите до кипения и небольшими порциями вводите в массу.

Шаг 5. Посолите и перемешивайте кипящую карамель 15-20 секунд.

Шаг 6. Дайте массе полностью остыть при комнатной температуре, затем поместите в холодильник на 10-12 часов.

Соленая карамель для торта

Необходимые ингредиенты:

Соленая карамель для торта

Соленая карамель для торта

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. На медленном огне растопите сахар.

Шаг 2. Влейте 150 мл горячих сливок и перемешайте. Варите смесь до полной однородности.

Шаг 3. Снимите карамель с огня, добавьте размягченное сливочное масло, соль и мешайте до однородности.

Шаг 4. Перед использованием дайте карамели полностью остыть и стать тягучей.

Мягкая соленая карамель с ванилью

Такая карамель подойдет для тягучих конфет ирисок, ее получится буквально резать. При этом она останется мягкой и нежной.

Необходимые ингредиенты:

Мягкая соленая карамель с ванилью

Мягкая соленая карамель с ванилью

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Полностью растворите сахар в сотейнике до глубокого янтарного цвета.

Шаг 2. Частями вводите в кипящую массу сливочное масло. Каждую новую порцию добавляйте после полного растворения предыдущей.

Шаг 3. Добавьте ванилин и соль, размешайте.

Шаг 4. Когда карамель остынет, разлейте по формам или слоем до 2 см. После застывания в холодильнике разрежьте на кусочки.


Всем привет. Сегодня я делюсь с вами рецептом домашней солёной варёной карамели. Это просто находка, которая станет незаменимым помощником на вашей кухне. Ведь вариантов применения карамели великое множество.

Это и начинка тортов и капкейков, ею можно поливать вафли, блины и оладьи, а какие красивые подтёки можно создать на готовых десертах. Да и просто в качестве самостоятельного сладкого блюда, это очень вкусно.

Рецептов данного соуса в интернете довольно-таки много. Но все они делятся на 2 категории, одни варят сироп с водой, вторые же обходятся без неё. Я честно скажу, готовлю только без воды, с водой ни разу не пробовала. Но по этому рецепту у меня получается всегда, без особых проблем.

Нам потребуется всего 3 ингредиента — сахар, сливки и масло. Соль можно и не добавлять, но с ней действительно вкуснее. Как вы знаете, если положить щепотку соли в сладкий десерт, то блюдо станет слаще и заиграет другими красками. Сразу оговорюсь, сливки должны быть жирными, от 30%. На приготовление уйдёт немного времени, но вы должны не отходить от плиты, дабы не пережечь сахар.

Итак, как же приготовить варёную солёную карамель в домашних условиях.


  1. 300 гр. сахара
  2. 200 мл. сливок
  3. 100 гр. сливочного масла
  4. щепотка соли (по желанию)

Сливки необходимо подогреть, не кипятить! Можно поставить на плиту в сотейнике. Я же просто подогрела в микроволновке минуты за 2.


Сахар высыпаем в кастрюлю с толстым дном, в идеале, самую широкую. Так наш сахар будет равномернее растапливаться. Так как у меня с толстым дном только одна кастрюля, и та небольшого диаметра, в этот раз я готовила карамель в сковороде. И вы знаете, получилось быстрее, и вкуснее. Так что, если в доме есть чугунная сковорода, готовьте в ней.


Ставим нашу посуду на средний огонь. Ждём пока нижний слой начнёт топиться, до этого момента сахар не трогаем!


Как только увидите, что сахар топится, начинаем интенсивно мешать силиконовой или деревянной лопаточкой. Мешать надо аккуратно, стараясь не задевать края посуды. Оставшийся там сахар закристаллизуется и в нашей смеси будет комками.


Как только сахар полностью растопится, он приобретёт красивый насыщенный янтарный цвет.


В этот момент добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки. Аккуратно, смесь начнёт активно бурлить. Не переживайте, это так надо, просто активно мешайте.


После того, как масло растворится, добавляем тёплые сливки и ещё раз всё перемешиваем. На этом этапе в смеси могут образоваться комочки, стараемся их расплавить, если не получается не переживайте. Просто потом процедите всё через ситечко.


Как только смесь стала однородной, убираем с плиты.


Я всегда процеживаю через ситечко, даже если визуально не замечаю комочков.


Добавляем соль. Лучше крупную морскую, так вкус будет ярче. Соли надо совсем немного, щепотки хватит.


Нашу карамель переливаем по баночкам и после её охлаждения убираем в холодильник.


Кстати, хранится она может до месяца. Хотя у нас она так надолго не задерживается в холодильнике.

Вы можете поэкспериментировать с количеством сливок, чем меньше их добавить, тем более густая получится карамель в итоге.

После холодильника наш соус немного загустеет, но всё же останется жидким. Им можно смело поливать готовые десерты. Для красивых подтёков просто подогрейте карамель немного в микроволновке, так она станет жидкая и красиво застынет на торте.

Жидкая карамель используется во многих различных классических десертах, таких как карамельная панакота или крем-карамель, ее кладут в кексы и украшают ей торты, льют в мороженое, подают с ней блинчики и чизкейки. Рецепт этого блюда не сложен, но в нем есть несколько тонкостей.

Как сделать жидкую карамель

  • Как сделать жидкую карамель
  • Как сделать карамель
  • Как готовить крем-карамель

Простая жидкая карамель


Самая простая жидкая карамель делается всего из двух ингредиентов: сахарного песка и воды. На начальном этапе вам потребуется две части сахара на одну часть жидкости. Объедините их в одной кастрюльке, поставьте на медленный огонь и мешайте, пока сахар не растворится. После этого увеличьте нагрев до полного. Кипятите сироп, продолжая мешать, пока он не станет золотистым. Удобнее всего определить готовность жидкой карамели по кулинарному термометру, он должен показать 195оС.

Не оставляйте карамель без присмотра, она может сгореть за несколько секунд и вам уже не удастся избавиться от горелого привкуса.

После того как карамель поменяет цвет, начните добавлять воду. Будьте осторожны, так как вас может обжечь брызгами. Вам нужно влить столько же воды, сколько вы добавили изначально. Добавляя воду, взбивайте карамель венчиком. Как только она эмульгирует, то есть станет представлять единую субстанцию, выключите нагрев, так как карамель готова.

Сливочная жидкая карамель

Для более богатой по вкусу сливочной карамели вам потребуется:
- 1 стакан сахара;
- 6 столовых ложек воды;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- ¼ чашки сливок 20% жирности.

В некоторых рецептах требуется соленая карамель. Для этого вам понадобится добавить в соус на начальном этапе приготовления ¼ чайной ложки соли.

Смешайте в сотейнике сахар и воду и варите их, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Важное условие - если на стенках кастрюли будут кристаллы сахара, стряхните их в карамель при помощи мокрой силиконовой кисточки, чтобы они не пригорели и не испортили вкус всего блюда. Как только сахар растворится, увеличьте огонь до максимального. Варите карамель, помешивая, пока она не начнет пузыриться. Через 3-4 минуты, когда смесь станет из светло-янтарной, цвета домашней вареной сгущенки, красновато-коричневой, добавьте сливочное масло и влейте сливки. Взбейте карамель, пока все ингредиенты не объединятся. Если карамель получится слишком жидкой, не следует варить ее дольше. Необходимо будет сделать вторую такую же партию, уменьшив пропорции жидкости вдвое, а затем на втором этапе объединить ее с первой.

Для ароматизации карамели в не можно добавить несколько капель такого алкоголя как ром, коньяк, херес.

Готовую карамель следует перелить в сосуд и закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой. Ее можно хранить до двух недель в холодильнике, доставая за 5-10 минут до использования. Если после охлаждения карамель не становится жидкой, следует ее нагреть, а затем добавить немного воды или сливок. Если вы хотите сварить карамель, используя домашние жирные сливки, не кладите в нее масло.

Поливка к пирожным, украшение торта, топпинг для мороженого, соус к десертам – для чего только не нужна в хозяйстве карамель жидкая! Рецепт тягучей сладкой массы был придуман давным-давно, более двух тысяч лет назад, в Индии. Сахарный тростник измельчали в кашу и, залив водой, варили карамель. С того времени человечество обогатилось десятками наименований сладостей, в составе которых содержится карамель. Это и молочные конфетки с начинкой, и ириски, и леденцы. И конечно же, всеми с детства горячо любимый петушок на палочке. Эту сладость научились делать кустарным способом еще до революции. Особой премудрости тут не нужно: варишь густой сироп, выливаешь в смазанную маслом форму, остужаешь… А вот как сделать так, чтобы карамель оставалась жидкой? В этом искусстве есть свои секреты. И мы их вам раскроем в этой статье.

Карамель жидкая рецепт

Немного химии

Сначала разберемся, что такое карамель. Это французское слово. Оно означает всё, что приготовлено из сахарного тростника. В химическом изложении карамель – это глюкоза, сахароза и мальтоза. В фабричном производстве ее готовят так. Нагревают сахар с крахмальной патокой в соотношении два к одному. Иногда применяют инертный сироп. Конечный продукт в таком случае содержит меньше глюкозы (ее частично заменяет фруктоза) и более гидроскопичен. Как только карамель сварится, она очень пластична. Из нее можно создавать любые фигуры. Но как только она остывает – становится твердой. Как сделать жидкую карамель? Для этого нужно остановить процесс кристаллизации сахара. А с этой задачей справится любая кислота. В кулинарии используется, естественно, не серная и ей подобные химикаты. Выбор не вредных для человеческого желудка кислот невелик: лимонный сок, уксус, сухое вино.

Как сделать жидкую карамель

Жидкая карамель для торта

Часто кулинары думают: как же оригинально украсить свой многослойный шедевр? Им на выручку приходит карамель. Ей можно придать какой угодно цвет с помощью пищевых красителей (но полезнее для здоровья будет оставить красивый янтарный оттенок растопленного сахара). Теплая карамель эластична, как пластилин. Под умелыми руками скульптора она превращается в самые замысловатые фигуры, которыми можно украсить торт. Еще один интересный способ – по белковому или сливочному крему нанести замысловатые нитяные узоры, пока карамель жидкая. Рецепт такой решетки элементарный. Варим густой сироп. Проверяем готовность каплей: опущенная в стакан с холодной водой, она не растворяется, а остается мягким эластичным шариком. Смазываем поверхность (лучше стеклянную) маслом. Горячую карамель черпаем ложечкой и наносим на поверхность в виде решетки, надписи и тому подобных украшений.

Домашняя карамель рецепт

Варим жидкую карамель

Мы уже намекнули, как можно избежать кристаллизации сахара. Но к лимонному соку или вину мы еще вернемся. А пока что ставим на огонь ковшик. У него должно быть толстое дно – это непременное условие. Ручка у посуды нужна ради нашей безопасности – карамель очень горячая и имеет склонность бурно разбрызгиваться. Как только ковшик станет достаточно нагретым, высыпаем сахар и наливаем воду. Пропорция этих двух ингредиентов довольно проста. На каждые сто граммов сладкого песка нужна ложка воды, чтобы получилась карамель жидкая. Рецепт рекомендует брать коричневый сахар, но, учитывая его немалую цену, можно обойтись и белым. Не перемешиваем – ложка, тем более металлическая, в процессе карамелеварения противопоказана. Просто оставим сахар плавиться на среднем огне. Через пару минут сахар начнет плавиться. По краям образуется жидкость. Тогда аккуратно круговыми движениями двигаем ковшиком, чтобы сироп захватил больше нерасплавленного еще сахарного песка. Когда вся масса станет жидкой, изменится ее цвет до темно-янтарного и появится аромат карамели, вливаем кислоту. На двести граммов сахара достаточно сока половинки лимона.

Жидкая карамель в домашних условиях

Жидкая карамель впрок

Масса, приготовленная по вышеизложенному рецепту, все равно слишком густеет при полном остывании. А как хочется иметь дома топпинг к мороженому, пудингам, блинчикам. А для этого нам нужна карамель жидкая. Рецепт ее сохранения в состоянии тягучей массы мы приводим здесь. Она напоминает способ приготовления твердой карамели. Но если вы хотите, чтобы масса оставалась жидкой, нужно следить, чтобы сахар не слишком переварился. Нельзя допускать приобретения массой коричневатого цвета. Силиконовую кисточку следует время от времени опускать в горячую воду и смахивать ею со стенки ковшика все образовавшиеся кристаллы. Если же вы заметили, что масса все равно стала чересчур загустевать, добавьте в нее пару ложек воды и еще раз прогрейте. Если сахар перетопился, стал коричневатым, то и тогда есть способ спасти карамель. Добавьте в массу пару ложек горячей воды. Делать это надо очень осторожно – будет куча брызг.

Приготовление в микроволновке

Жидкая карамель для торта

Соус тоффи

Эта сливочная жидкая карамель в домашних условиях готовится точно так же, в микроволновке. Весь процесс варки полностью идентичен вышеописанному. Единственное отличие заключается в том, что вместо семи столовых ложек горячей воды мы добавляем то же количество кипящих сливок десятипроцентной жирности. Хранить соус тоффи следует в холодильнике, поскольку молочные продукты могут скиснуть и в очень сладкой среде.

Апельсиновая домашняя карамель: рецепт из Испании

На Пиренейском полуострове соус из цитрусовых подается как к десертам, так и блюдам из мяса и птицы. Делается такая карамель по методу джема. Наливаем в кастрюльку четыреста миллилитров свежеотжатого апельсинового сока. Засыпаем двумястами граммами сахарного песка. Увариваем до консистенции жидкой карамели. Добавим тертой апельсиновой цедры. Можно также для вкуса ароматизировать карамель ванилью, корицей, кардамоном. Если получившийся продукт при застывании слишком загустевает, становится твердым, как цитрусовый леденец, снова нагреваем и подливаем чуток воды. Храниться такой апельсиновый соус должен в прохладном месте. Испанцы поливают им фланы – десерты наподобие пудинга. Подойдет этот соус и к утке.

Мягкая карамель

Вкусовые добавки

Вас не устраивает сладость обычного топленого сахара? Тогда можно придать блюду разные вкусовые оттенки. Уваренный сироп отлично уживается с шоколадом, орешками, мёдом, сливками, пряностями. Не забываем, что современная фармацевтика также взяла на вооружение карамель и выпускает многочисленные леденцы от кашля и боли в горле. Просто в сироп добавляют лечебные травы – мяту, эвкалипт и т. д. Шоколадная карамель – лидер по популярности у детей. Ее можно сделать твердой, как леденец. Или мягкой, как конфета-пралине. Кстати, таким же образом можно приготовить и кофейные конфеты. С помощью какао или шоколада вы способны создать очень вкусный топпинг к пломбиру, пудингам, профитролям. Такой карамелью хорошо также украшать торты и эклеры.

Шоколадная карамель

Домашние конфеты

Читайте также: