Как сделать каракатицу

Обновлено: 07.07.2024

Каракатица – что это за продукт, как его правильно приготовить разными способами?

Готовить такие экзотические морепродукты как каракатица – удел ресторанных поваров. Однако, если есть желание и возможность, сотворить массу уникальных кулинарных шедевров удастся самостоятельно в домашних условиях, сэкономив при этом значительную долю материальных средств.

Каракатица – что это?

каракатица что это

Многие даже не знают, как выглядит каракатица, а о тонкостях ее приготовления и нюансах применения в кулинарии уж и подавно слышали единицы. Базовая информация о морепродукте позволит получить представление о нем, как о весьма достойном кулинарном сырье.

  1. Каракатица – головоногий моллюск, обитающий преимущественно в теплых морях и по внешнему виду напоминающий осьминога. Его отличительная особенность – наличие внутри чернильного мешка.
  2. В кулинарии используется не только нежное мясо моллюсков, но и чернила, которыми подкрашивают всевозможные блюда для придания им характерного темного цвета.
  3. Максимально нежный вкус будут иметь небольшие особи головоногих весом до 100 г. Тушки более 1 кг имеют жесткое мясо, которое остается таковым и после тепловой обработки.
  4. Не все подвиды каракатицы считаются съедобными, однако на прилавки магазинов поступают только пригодные в пищу.

Как приготовить каракатицу?

Находчивость кулинаров послужила появлению целого ряда оригинальных блюд из ценного морепродукта. И если кого заинтересовала в гастрономическом плане каракатица, рецепты ее приготовления и рекомендации по переработке помогут применить моллюска правильно и вкусно.

  1. Морская каракатица, в особенности мелкие ее особи применяются для отваривания, тушения, жарки в масле и на гриле.
  2. Вкусными и необыкновенно аппетитными получается маринованные тушки каракатицы, которые первоначально отваривают, а затем дополняют маринадной смесью.
  3. Мясо моллюска добавляют при приготовлении первых блюд, кулинарных творений из риса, макаронных изделий, всевозможных соусов и подлив, используют в качестве начинки в пельмени, выпечку, роллы.
  4. Не менее востребованы чернила каракатицы, которые придают привычным блюдам не только необычный привкус, но и превращают их в нечто экстравагантное и диковинное, если оценивать их по внешнему виду.

Жареная каракатица

жареная каракатица

Хороша для подачи с соусом и запеченным молодым картофелем жареная каракатица, рецепт которой при наличии подготовленного сырья исполняется в три счета. Важно знать, что мясо моллюсков по природе солоноватое, поэтому солить блюдо следует с осторожностью и понемногу. Чеснок можно добавлять не только в масло, но и по готовности морепродукта.

  • каракатица – 700 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • пиво или белое вино – 150 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. На масле обжаривают раздавленный чеснок и лавр в течение минуты.
  2. В масло выкладывают промытые моллюски.
  3. Жарят тушки до испарения влаги, после чего вливают пиво или вино.
  4. Жарят морепродукт до мягкости, посыпают в конце готовки зеленью.

Тушеная каракатица

тушеная каракатица

Невероятно вкусной получается каракатица, рецепты приготовления которой требуют дополнительного тушения продукта с подливой на основе томатов или сметаны. Вместо помидоров допускается использовать готовое пюре или разведенную водой пасту. Любителям пикантной остринки не лишним будет острый перец, добавленный в состав.

  • каракатица – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • белое вино и вода – по 100 мл;
  • соль, перец, зелень, лавр.
  1. На масле обжаривают лук и чеснок.
  2. Добавляют помидоры, перец, приправы, жарят 3 мин.
  3. Вливают вино, воду, закладывают морепродукт.
  4. Оставляют блюдо тушиться под крышкой до мягкости.

Каракатица на гриле

каракатица на гриле

Аппетитные и вкусные каракатицы на гриле – рецепт средиземноморской кухни, которым можно воспользоваться, составляя меню пикника или имея в распоряжении такой кулинарный гаджет, как сковорода-гриль. При подобной термической обработки морепродукт приобретает приятный ореховый привкус и неповторимый аромат, способный ублажить любого гурмана.

  • каракатица – 800 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • шпинат – 100 г;
  • кедровые орехи – 60 г;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, петрушка.
  1. Подготовленные каракатицы сбрызгивают соевым соусом, выкладывают на гриль и подрумянивают с каждой стороны по 3-5 мин.
  2. На блюдо выкладывают шпинат, обжаренный морепродукт.
  3. Посыпают блюдо орехами, петрушкой, поливают соусом из масла, апельсинового сока, меда, соли и перца.

Маринованная каракатица

маринованная каракатица

Нижеследующий рецепт поможет разобраться, как приготовить каракатицу в домашних условиях в маринаде. Остроту последнего регулируют количеством добавленного острого перца, а пикантность дополнительным добавлением натертого имбирного корня, чеснока, такими добавками как тимьян, розмарин.

  • каракатицы – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • каперсы – 4 ст. ложки;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • веточки тимьяна, розмарина;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • имбирь и острый перец;
  • соль, перец.
  1. Промытый морепродукт отваривают до мягкости.
  2. Нарезают чеснок, имбирь, острый перец, розмарин и тимьян, добавляют к каракатицам.
  3. Смешивают лимонный сок и цедру с маслом, солью, перцем, каперсами, добавляют в емкость с моллюсками.
  4. Перемешивают закуску, помещают в холодильник на ночь.

Чернила каракатицы – что это?

чернила каракатицы что это

Усвоив основные способы и нюансы, как готовить каракатицу дома, не помешает разобраться с применением в кулинарии чернил моллюска.

  1. По сути чернила – субпродукт каракатицы, хранящийся в специальном чернильном мешке. Жидкость черного цвета является ценным сырьем для применения в кулинарии, медицине и косметологии.
  2. Вкус у чернил слегка солоноватый, насыщенно морской, а цвет иссиня-черный.
  3. Чернила кроме уникальных вкусовых качеств имеют богатый состав, изобилующий важными витаминами, микроэлементами, аминокислотами.
  4. Насыщенные морские вкусовые оттенки чернильной пасты преображают свойства привычных блюд, а ее неординарный цвет позволяет использовать таковую в качестве натурального природного красителя.

Блюда с чернилами каракатицы

Особенно примечательной в кулинарии становится каракатица, рецепт которой требует использования чернил моллюска.

  1. Чернила придают уникальный привкус и насыщенный изысканный цвет блюдам из риса, пасты.
  2. Красящую добавку добавляют в тесто для пельменей, булочек.
  3. Диковинным и неординарным получается соус для подачи блюд из рыбы, креветок, мидий, других морепродуктов.

Борщ с чернилами каракатицы

борщ с чернилами каракатицы

Удивлению едоков не будет предела, если совместить приготовление каракатицы с варкой культового украинского борща. Состав бульона здесь дополняется чернилами моллюсков, а по готовности блюдо дополняется обжаренными во фритюре щупальцами кальмаров или мясом каракатицы. Последнее предварительно необходимо отварить.

  • чернила каракатицы – 200 г;
  • капуста и свекла – по 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • говядина или свинина на кости – 1,2 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус и сахар – по вкусу;
  • соль, перец, лавр, масло;
  • сметана, щупальца кальмаров и гренки для подачи.
  1. Мясо заливают водой, добавляют луковицу и варят бульон, добавив чернила.
  2. Луковицу извлекают.
  3. Добавляют в бульон картофель, капусту, варят 15 мин.
  4. Пассеруют лук, морковь, свеклу.
  5. Добавляют пасту, уксус и сахар, тушат заправку до мягкости овощей, перекладывают в борщ.
  6. Добавляют приправы, лавр, чеснок, варят 5 мин., дают настояться остывшему блюду сутки в холодильнике.

Ризотто с чернилами каракатицы

ризотто с чернилами каракатицы

Необычно выглядит на столе приготовленный рис с каракатицей и ее чернилами. Сварив крупу на манер ризотто с добавлением других морепродуктов, блюдо приобретает статус ресторанного и может быть подано в качестве неординарного угощения гостям за званым обедом или ужином. Предпочтительно приобрести рис сорта арборио.

  • каракатица – 300 г;
  • креветки или мидии – 300 г;
  • рис – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чернила каракатицы – 10 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • бульон рыбный – 1 л;
  • соль, перец.
  1. Пассеруют на масле лук.
  2. Добавляют рис, а через пару минут вливают вино.
  3. После впитывания влаги добавляют нарезанную каракатицу, чернила, вливают поэтапно по половнику бульон, давая каждый раз влаге впитаться.
  4. По готовности риса добавляют приправы, морепродукты, прогревают все вместе до готовности последних.

Паста с чернилами каракатицы

паста с чернилами каракатицы

Экстравагантные черные спагетти с чернилами каракатицы могут подаваться с любым подходящим соусом, приготовленным с томатом, сливками и зачастую с добавлением рыбы, морепродуктов. Эффектно дополняют блюдо мидии в раковинах, целые миниатюрные тушки каракатиц, маленькие осьминоги или королевские креветки.

  • каракатица – 250 г;
  • мидии – 250 г;
  • черные спагетти – 350 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • помидоры – 500 г;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • масло оливковое – 140 мл;
  • бульон рыбный – 300 мл;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают чеснок.
  2. Добавляют каракатицы, листья базилика.
  3. Спустя пару минут вливают вино, затем бульон и закладывают половину перетертых помидоров.
  4. Приправляют соус по вкусу, дополняют мидиями и тушат до открытия раковин.
  5. Отваривают черную пасту, подают с соусом и базиликом.

Пельмени с чернилами каракатицы

пельмени с чернилами каракатицы

Чтобы необычно и впечатляюще приготовить каракатицу дома, можно воспользоваться идеей следующего рецепта и сделать черные пельмени с чернилами морепродукта, которые станут грандиозным украшением любого стола. Для начинки здесь будет уместен фарш из рыбы, креветки, кальмары или мясо каракатицы.

  • кальмары или другие морепродукты – 700 г;
  • сыр мягкий и твердый – по 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 500 г;
  • чернила каракатицы – 8 г;
  • соль, перец, сахар, мускатный орех;
  • красная икра, масло для подачи.
  1. Для теста смешивают муку, соль, масло, чернила, воду и яйцо.
  2. Оставляют ком под пленкой на 20 мин..
  3. Кальмаров обдают кипятком, очищают, измельчают на мясорубке.
  4. Добавляют обжаренный лук, два вида сыра, соль, перец.
  5. Из теста и начинки лепят пельмени, отваривают.
  6. Подают изделия со сливочным маслом и икрой.

Роллы с чернилами каракатицы

роллы с чернилами каракатицы

Почитателям японской кухни будет любопытно ознакомиться, как приготовить роллы с чернилами, которые придадут любимой закуске не только потрясный внешний вид, но и сделают блюдо более ярким по вкусу. Для начинки может использоваться как рыбное филе, так и креветки, мясо кальмара, каракатицы, другие морепродукты.

  • рис – 200 г;
  • вода – 1 ст. и 2 ст. ложки;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • рисовый уксус – 1 ст. ложка;
  • чернила каракатицы – 6 г;
  • слабосоленая рыба – 150 г;
  • огурец или авокадо – 1 шт.;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • нори.
  1. Рис заливают стаканом воды добавляют чернила, отваривают крупу.
  2. Нагревают 2 ложки воды с уксусом, сахаром и солью, заправляют соусом рис.
  3. Распределяют рисовую массу на нори, переворачивают.
  4. Выкладывают сыр и огурец, сворачивают роллы, дополняют ломтиками рыбы, разрезают.

Соус из чернил каракатицы

соус из чернил каракатицы

По своей сути каракатица – блюдо для почитателей морепродуктов и ценителей изысканных кулинарных решений. Помимо целого ряда первых, вторых и закусочных блюд можно сделать вкуснейший соус из мяса моллюска и его чернил. Густоту блюда легко регулировать, варьируя порцией добавляемого бульона.

  • каракатица – 600 г;
  • подкопченная икра мойвы – 200 г;
  • каперсы – 30 г;
  • масло сливочное и оливковое – по 35 г;
  • чернила каракатицы – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, рыбный бульон или отвар из каракатиц.
  1. Каракатицы отваривают до мягкости.
  2. Перекладывают тушку в блендер.
  3. Добавляют два вида масла, икру, каперсы, чернила и приправы.
  4. Взбивают массу до получения пасты.
  5. Добавляют порциями бульон, добиваясь желаемой густоты соуса.

Рыба налим славится отменными вкусовыми качествами, которые максимально полно раскрываются при приготовлении свежего, не замороженного продукта. При правильном подходе нежное филе сохранит целостность, останется сочным и приобретет пикантность.

Рыба хариус популярна в Сибири, водится только в таежных чистых речках. Нежное, бело-розовое филе с легким, приятным ароматом давно оценили опытные хозяйки. Его можно жарить, тушить, запекать, солить – все получается очень вкусно.

Рыба таймень – любимое блюдо сибиряков, которые умеют готовить ее вкусно. Освоить эти премудрости вовсе несложно, есть разные рецепты, открывающие необычный смак нового для многих угощения. В кляре, на мангале, в духовке – выбор очень богатый.

Рыба язь удивляет своим непревзойденным вкусом и восхитительным ароматом. Ее используют для готовки в запеченном, жареном, вяленом, копченом, фаршированном виде, на мангале, из нее делают уху, салата хе, балык, консервы, котлеты.

Каракатица — это моллюск класса головоногих, которому принадлежат также осьминоги и кальмары. Он обитает в основном на мелководье тропических и субтропических морей, В длину тело каракатицы достигает в среднем 20-30 см, такой же длины и десять ее щупалец с многочисленными присосками.

Каракатица отличается пестрым окрасом: цвет спинки обычно бурый со светлыми пятнами и полосами, брюшко более светлое, щупальца — зеленоватые, а спинной плавник — фиолетовый. В природе этот хищный моллюск способен резко изменять свой цвет для маскировки, а в случае опасности выпускать облако чернил, позволяющее ему скрыться.

В отличие от других головоногих, у каракатицы есть внутренняя раковина — пористая известковая пластинка в спинной части тела. Когда-то кость каракатицы применяли в медицине в качестве абсорбента, для остановки кровотечений, нормализации кислотности желудка, полирования зубов.

Что можно приготовить из каракатицы?

блюда из каракатиц

Моллюск часто встречается в традиционных рецептах средиземноморской и азиатской кухонь. Его мясо напоминает по вкусу осьминогов и кальмаров, но более нежное, с ореховой ноткой.
Самое нежное мясо у каракатиц небольшого размера: они прекрасно подходят для приготовления салатов, закусок, шашлычков и пиццы. Мясо более крупных каракатиц, до 500 г, добавляют в супы, пасту, ризотто, тушат в составе рагу. В жареном виде продукт станет отличной закуской к пиву. В средиземноморских странах его часто готовят во фритюре или едят в отварном виде с заправкой из оливкового масла, а в Японии запекают, маринуют и сушат. Очень вкусны фаршированные каракатицы: в качестве начинки подойдут грибы с луком, твердым сыром и специями.

Применение чернил каракатицы

чернила каракатицы в блюдах

Чернила, как и мясо моллюска, пригодны для пищи, их часто относят к суперфудам. Они богаты железом и антиоксидантами, полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, правильного пищеварения и эффективного кислородного обмена.

В кулинарии чернила каракатицы применяются в качестве натурального красителя и приправы: она добавляется в хлебные изделия, спагетти, паэлью и ризотто, придавая им светло-коричневый оттенок и яркий солоноватый вкус. Существуют готовые макаронные изделия с чернилами, добавленными в тесто, но можно добавить чернила и в процессе отваривания обычных спагетти.

На основе чернил каракатицы готовятся и соусы, хорошо сочетающиеся с грибами и другими морепродуктами. Их обычно не сочетают с мясом, исключение делают лишь для куриного филе в испанской паэлье. Блюда с чернилами не подают к пиву, зато с ними идеально сочетаются сухие и полусухие белые вина.

Попробуйте приготовить уникальное испанское блюдо — каракатицу в собственных чернилах. Для этого мясо моллюска необходимо выдержать в чернилах, а затем приготовить с добавлением лука, чеснока, петрушки, кайенского перца и белого вина. В блюдо также можно добавить оливковое масло и томатную пасту.

Как разделывать моллюска?

Каракатицу можно приобрести уже в очищенном виде, но если она не очищена, перед приготовлением важно правильно разделать ее. Обычно моллюск доступен в замороженном виде, для разморозки необходимо поместить его в холодную воду. После полной разморозки следует вырезать из тушки косточку, глаза и рот, внутренности, в том числе отделить мешочек с чернилами. Очистку лучше производить в перчатках, так как при повреждении чернильного мешка руки будет сложно отмыть. Нужно постараться не проткнуть мешочек, чтобы чернила не испачкали тушку.

Разделанную тушку необходимо промыть в проточной воде, затем можно готовить ее любым выбранным способом. От выбора способа приготовления зависит один нюанс: моллюска, подлежащего варке, следует очистить от тонкой пленки, покрывающей тушку. Если каракатицу планируется обжаривать, то кожицу сохраняют, чтобы сохранить большее количество влаги в мясе и обеспечить более насыщенный вкус.

Если вы планируете использовать в блюдах чернила, находящиеся в мешочке внутри тушки, лучше приготовить их в этот же день. Следует учесть, что при заморозке чернила сворачиваются. Для возвращения им жидкой консистенции можно добавить несколько капель горячей воды.

Как правильно варить и жарить каракатицу?

Если вы планируете приготовить каракатицу в качестве самостоятельного блюда или добавить ее к уже готовым ингредиентам, мясо можно сварить или обжарить. Крупные тушки можно перед этим разрезать на несколько частей.
Для варки размороженную и очищенную каракатицу нужно опустить опустить в кипяток, добавить соль, лук и специи. Варить моллюск нужно на слабом огне, время варки зависит от размера тушек. Для небольших или порезанных на кусочки может быть достаточно 15 минут, крупные будут готовы через 25-35 минут. Правильно сваренные каракатицы должны сохранить после варки белый цвет мяса.
Если вы решили пожарить каракатицу, можно сделать это с добавлением оливкового масла — оно позволяет раскрыться вкусу продукта. Существует секрет, который используют при жарке: на сковороде тушки сначала располагают щупальцами вверх, чтобы сначала поджарилась голова моллюска, а затем переворачивают щупальцами вниз и распластывают по поверхности сковороды. Жарят каракатицу на слабом огне в течение 20-25 минут.

Каракатицы не часто встречаются в наших магазинах и остаются все еще экзотикой. Этот морепродукт близкий родственник кальмаров и осьминогов. По питательному составу богаче первых, но беднее последних. Вкус мяса также что-то среднее между этими двумя представителями моллюсков.

Свежие, только что выловленные, можно встретить на рынках стран Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. В остальных частях мира продают чаще в замороженном виде.

Минус такой покупки – отсутствие чернильного мешка. А ведь во многих рецептах, таких как ризотто неро, именно чернила каракатицы основной ингредиент.

kak-prigotovit-karakatitsu-rezepty

Плюс – не нужно чистить, так как замороженные продают уже очищенными.

Как выбрать продукт

Выбор напрямую зависит от того, какое блюдо собираетесь готовить из мяса данного моллюска. Само блюдо тесно связано с размером каракатицы.

Маленьких каракатиц лучше готовить в соусе и подать к пасте.

Средние и крупные по размеру подходят в качестве закуски.

Следует учитывать, что размер моллюска зависит не только от вида, но и возраста. Более старые крупнее. Молодые – мельче.

Только что выловленная каракатица имеет переливающуюся на солнце кожу. Если она стала тусклой – скорее всего не очень свежая.

Свежее мясо пахнет морем: йодом и водорослями. Никакого другого не должно ощущаться.

Замороженные продают расфасованными в вакуумную упаковку. Цвет мяса должен быть светлый, без повреждений.

Особенности приготовления

При покупке на одну порцию нужно рассчитывать примерно 170-180 грамм мяса.

Как и ее близкие родственники осьминоги и кальмары, каракатицу следует готовить несколько минут. Щупальца готовятся более часа, ближе к двум. Дело в том, что в них нет костей, а в случае опасности каракатица должна быстро спрятаться. Поэтому довольно плотные и содержат много соединительной ткани. Чтобы стали мягкими, нужно время.

Маленькие каракатицы готовятся относительно быстро, в то время как крупные требуют больше времени.

Чтобы мясо было вкусным и нежным, можно:

  • Слегка отбить кухонным молотком;
  • Сделать надрезы крест-накрест;
  • Замариновать в молоке;
  • Предварительно заморозить.

Переварка делает мясо жестким. Лучше всего использовать два способа приготовления:

Варить медленно на слабом огне в течение 1-3 часов;

Быстро обжарить на хорошо разогретой сковороде или во фритюре в течение 2-3 минут.

Способ приготовления больше зависит от следующей подачи и выбранного рецепта. Для использования в салате или в качестве закуски отдать предпочтение медленной варке. Перед варкой с тушки нужно снять тонкую кожицу (пленку).

Наоборот, если собираетесь жарить, пленку оставить. Так больше сохранится соков и мясо будет мягким и нежным. Перед жаркой тушку обязательно хорошо промокнуть от воды, а сковороду разогреть.

После приготовления готовое мясо выложить на дуршлаг и дать стечь воде.

Текстура каракатицы сохраняется при замораживании. Хранить в таком виде можно в течение нескольких месяцев. Быстро размораживаются при погружении в небольшое количество воды на несколько минут.

С чем и как подать

  • Подают как самостоятельное блюдо с рисом, макаронами, картошкой;
  • Добавляют в салаты;
  • Используют в начинке для пиццы.

Хорошо сочетается со свежими помидорами, зеленым салатом, огурцами, соевым соусом.

Так как мясо хорошо впитывает все ароматы, при готовке можно добавлять различные специи и пряности.

Хотя можно вымачивать в молоке, мариновать в молочных продуктах и майонезе не рекомендуется. Вкус и аромат мяса моллюска с ними не сочетается. А вот подавать соусы к готовому блюду на их основе можно.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления много в итальянской, испанской, юго-восточной азиатской кухнях.

Для приготовления можно использовать любой рецепт для кальмаров. По текстуре и вкусу их мясо практически одинаково. Единственно, что нужно учитывать – размер, указанный в рецепте.

Закуска из вареной каракатицы


Для варки желательно приобрести каракатиц небольшого размера.

  • 450 грамм каракатиц
  • 1,5 литра воды
  • 1 головка лука
  • 2-3 лавровых листа
  • Соль, специи

Подготовить каракатиц. Мелких можно варить целыми. Крупных нарезать кусочками.

Вскипятить воду. Добавить очищенную и разрезанную на 4 части головку лука, лавровый лист, специи по выбору: душистый и горький перец горошком, бутоны гвоздики, сушеные травы.

Опустить каракатицу. Варить на медленном огне пока мясо станет мягким. Это зависит от размера.

Вынуть шумовкой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовить соус. Соединить 2 столовые ложки оливкового масла с 2 столовыми ложками лимонного сока и парой зубчиков пропущенного через пресс чеснока.

Каракатицу выложить на блюдо. Залить соусом и перемешать. Подавать в теплом или холодном виде.

Жареная на гриле каракатица с солью и лимоном


Ингредиенты:

  • 5 каракатиц с щупальцами
  • Пара щепоток соли
  • 1 лимон

Разморозить и обсушить каракатиц.

Посыпать солью с обеих сторон.

Поместите на гриль с горящими углями и готовить 3-5 минут с каждой стороны (в зависимости от размера).

Мясо готово, если стало белым.

Полить выжатым соком лимона и подать на листьях салата, со свежими овощами.

Жареная каракатица на сковороде в кляре

  • 400 грамм каракатицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 стебля зеленого лука
  • 1 головка лука (не очень крупная)
  • 1 стручок чили (или по вкусу)
  • 500 мл воды
  • 1 яйцо
  • 300 мл масла
  • 8 столовых ложек кукурузного крахмала (или муки)
  • 1 столовая ложка масла (для обжарки)
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 1-2 чайная ложка соли
  • 1-2 чайных ложки черного перца


Порубить мелко чеснок и перец чили. Нарезать лук полукольцами. Крупными кусками нарезать зеленый лук (примерно длиной 4 см).


Тушку каракатицы разрезать вдоль пополам. Очистить внутреннюю часть. Острым ножом сделать надрезы крест-накрест на внутренней части.

Вскипятить воду и опустить каракатицу на несколько секунд, чтобы кусочки свернулись.

Снять с плиты и переложить в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

В отдельной миске взбить яйцо.

Нагреть масло в глубокой сковороде.


Каракатицу обсушить от воды. Окунуть сначала в яйцо, а затем обвалять в крахмале или муке. Обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.

На другой сковороде разогреть столовую ложку растительного масла и кунжутное. Обжарить нарезанные лук, чеснок и перец.

Жареная каракатица с лимоном

  • 3 очищенных каракатицы
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • 0,5 лимона
  • Свежая петрушка
  • Соль

Петрушку (только зелень, обрезав стебли) мелко нарезать.

Растолочь чеснок в ступке.


Добавить щепотку свежей петрушки и немного соли к чесноку и растереть все вместе. Перемешать.


Добавить 2 столовые ложки оливкового масла и смешать с чесноком и петрушкой.


Нарезать каракатицу квадратами.


Разогреть на среднем огне масло на сковороде.

Как только масло нагреется, добавить каракатицу и, помешивая, обжарить 2 минуты.


Добавить чесночную пасту и перемешать. Готовить около 4 минут.

Переложить на блюдо. Посыпать по вкусу солью и полить лимонным соком.

Украсить свежей петрушкой.

Тушеная каракатица с томатной пастой

  • 3 тушки каракатицы
  • 50 грамм мелконарезанного лука
  • 80 грамм чеснока
  • 20 грамм томатного пюре
  • 50 мл коньяка или бренди
  • 150 грамм белого вина
  • 75 грамм сливочного масла
  • 25 грамм твердого сыра
  • Приправы для рыбы
  • Пучок зелени петрушки


Отрезать щупальца. Нарезать очень мелко.

Тушку разрезать пополам. Сложить обе половинки вместе. Положить в пакет и заморозить в течение двух часов. Если каракатица замороженная, то размораживать не нужно.

Разогреть сковороду. Бросить нарезанные щупальца. Обжарить на среднем огне, пока не вытечет вся вода. Слить воду.

На другой сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить лук и чеснок, добавив приправы для рыбы пока лук не станет мягким.

Добавить щупальца, нарезанную петрушку (1 столовую ложку), томатное пюре и тушить 5-10 минут.

Добавить бренди и тушить пока не уменьшится в объеме. Влить вино и вновь тушить, пока жидкость не уменьшится в 2 раза.

Нарезать замороженную каракатицу полосками. Вскипятить воду и опустить нарезанные полоски.

С момента закипания воды варить не более 10-15 секунд. Слить воду.

Сверху выложить тушеные щупальца. Посыпать натертым на мелкой терке сыром, петрушкой.

Каракатица по-итальянски: с зеленым горошком и помидорами


Ингредиенты:

  • 400 грамм каракатиц
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 головка лука
  • 1 столовая ложка петрушки
  • 1-2 столовых ложки растительного масла
  • 1 стакан белого вина
  • 200 грамм зеленого горошка
  • 300 грамм помидор
  • Соль, перец, специи


Разогреть масло на среднем огне.

Лук нарезать кубиками и слегка обжарить. Добавить нарезанную петрушку. Обжарить пока лук смягчиться около 5 минут, постоянно помешивая.

Пропустить чеснок через пресс или мелко порубить. Добавить к луку. Жарить вместе 2-3 минуты.


Нарезать каракатицу кубиками. Добавить в сковороду. Жарить, постоянно помешивая, 5 минут.


Влить вино и готовить, пока оно не испарится.

Всыпать зеленый горошек (можно замороженный). Перемешать и тушить пару минут.


Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Полученную пасту влить в сковороду. Перемешать.

Накрыть крышкой и тушить на слабом огне полчаса. Перед подачей полить лимонным соком.

Каракатица, фаршированная грибами

  • 500-550 грамм каракатиц (желательно небольших)
  • 100-120 грамм шампиньонов
  • 2 средних головки лука
  • 130-140 грамм твердого сыра
  • 250 мл жирных сливок
  • Соль и специи – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки


Нарезать лук.

Грибы промыть и нарезать.

Разогреть масло и обжарить грибы с луком, приправив солью и перцем.

Сыр натереть на крупной терке. Добавить к обжаренным грибам.

Приготовленным фаршем набить тушки каракатиц.

Глубокую форму, пригодную для запекания в духовке, смазать растительным маслом. Сложить нафаршированные тушки. Залить взбитыми сивками.

Поставить в разогретую духовку на 20 минут.

Подавать отдельно как закуску или вместе с гарниром.

Каракатица, фаршированная колбасой и рисом

  • 4 средних каракатицы
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • 400 грамм консервированных помидоров
  • 200 мл рыбного бульона
  • Тонко очищенная цедра лимона
  • 2 лавровых листа
  • 100 мл сухого хереса
  • 1 маленький пучок петрушки, мелко нарезанной
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
  • 50 грамм длиннозернистого риса
  • 1,5 чайной ложки розмарина
  • 1,5 чайной ложки тимьяна
  • 200 грамм копченой или полукопченой колбасы
  • Лимон


Щупальца каракатицы мелко нарезать.

Приготовить начинку. Разогреть масло в кастрюле. Добавить лук, чеснок, сельдерей и обжарить до мягкости. Остудить и добавить щупальца, мелко нарезанную или пропущенную через мясорубку колбасу, остальные ингредиенты для фарша.

Нафаршировать тушки, заполнив на две трети. Концы закрепить зубочисткой.

Разогреть на среднем огне сковороду или кастрюлю с толстым дном и которую можно поставить в духовку.

Добавить масло и чеснок. Обжарить до слегка золотистого цвета.

Затем добавить помидоры, бульон, чернила каракатицы, лимонную цедру и херес.

Поставить в духовку, не накрывая крышкой и тушить 2-2,5 часа при 120 градусах пока каракатица не станет очень мягкой.

Подавать, посыпав зеленью петрушки.

Как вкусно приготовить спагетти с каракатицей

  • 200 грамм спагетти
  • 500-600 грамм каракатиц
  • 3 средних головки лука
  • 3 крупных помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 чайной ложки сушеного базилика
  • Зелень укропа и базилика
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло


Лук нарезать кольцами или полукольцами.

Каракатиц нарезать тонкими полосками.

Разогреть растительное масло и обжарить лук с каракатицами.

Смешать пропущенный через пресс чеснок с нарезанной зеленью базилика и укропа.

Как только полоски каракатицы станут золотистого цвета, добавить зелень с чесноком. Перемешать и жарить 10 минут.

В подсоленной воде отварить спагетти. Слить воду и добавить к мясу. Перемешать и выключить плиту.

Подавать, украсив нарезанными помидорами, посыпав сушеным базиликом.

Паста с каракатицей и черемшой

  • 100 мл оливкового масла
  • 200 грамм каракатиц
  • 1-2 средних красных перца чили, нарезанного ломтиками
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • 10-12 листьев черемши, измельчить
  • 100 грамм сливочного масла
  • Сок лимона

Пока паста готовится, измельчить каракатицу как можно тоньше.

Разогреть оливковое масло на сковороде.

Обжарить на медленном огне, добавив перец чили и постоянно помешивая.

Добавить сливочное масло, черемшу и продолжать готовить на медленном огне 30 секунд.

Ризотто с чернилами каракатицы

  • 400 грамм каракатиц
  • 200 грамм длиннозернистого риса
  • 7 мл чернил (около 2 чайных ложек)
  • 2 средних головки лука
  • 1 литр рыбного бульона (или воды)
  • 110 мл белого сухого вина
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль, специи

В глубокой кастрюле разогреть оливковое масло.

Нарезать кубиками лук. Обжарить в масле.

Добавить нарезанные кубиками или полосками каракатицы. Обжарить до золотистой корочки.

Добавить промытый и обсушенный рис. Обжарить пару минут, пока рис станет прозрачным.

Уменьшить нагрев и добавить чернила. Перемешать и влить бульон или воду так, чтобы он закрывал мясо примерно на 1 см.

Накрыть крышкой и готовить около часа.

Рецепт салата с каракатицей в видео

Еще один рецепт макароны с каракатицей

Каракатица – головоногий моллюск, имеет десять щупалец и чернильный мешок, из которого в случае опасности выпускает коричневую краску и прячется. Облюбовавший воды Средиземного моря и Атлантического океана, этот морской житель популярен во всем мире, ведь каракатица – ценный белковый и абсолютно нежирный продукт, который легко усваивается организмом. Попробовав блюдо из каракатицы однажды, вы навсегда полюбите ее вкус.

Как варить каракатицу

    • Тушка каракатицы
    • соль
    • помидоры
    • листья салата
    • специи и зелень по вкусу.

    Как правило, каракатица продается в замороженном виде, хотя в крупных супермаркетах встречается и свежий охлажденный продукт. При размораживании ни в коем случае не опускайте тушку каракатицы в горячую воду – лучше оставьте ее на некоторое время просто на блюде, завернув в салфетку или полотенце. Затем каракатицу нужно тщательно промыть под струей холодной воды, удалив раковину-кость, расположившуюся по всей спинке, голову и внутренности. Будьте осторожны с чернильным мешком, находящимся в задней части моллюска, так как удалять его нужно осторожно, выдавив сначала в отдельную емкость находящиеся в нем чернила. Если вы собираетесь приготовить из каракатицы салат или просто отварить ее как легкую закуску, аккуратно счистите кожу. А вот при тушении или обжарке каракатицы кожу счищать не рекомендуется – она делает вкус блюда более насыщенным.

    Пока вы очищаете и промываете каракатицу, поставьте на плиту кастрюлю с водой, чтобы она закипела. Каракатицу опускают в подсоленную кипящую воду и варят на среднем огне. Время приготовления – около 30 минут. Можно добавить в воду специи по вкусу – лавровый лист, душистый перец горошком, зелень. Также в бульон кладут луковицу.

    Если у вас нет времени варить каракатицу долго, вы можете порезать тушку на небольшие продольные полоски или кольца, в таком виде каракатица сварится быстрее. Кроме того, небольшим моллюскам нужно меньше времени для тепловой обработки (минут 15-20), а вот крупную каракатицу лучше вообще оставить в магазине – даже если вы ее терпеливо сварите, удовольствия от пищи не получите - мясо будет жестким и невкусным.

    Когда каракатица сварилась, нужно откинуть ее на дуршлаг и дать стечь воде. Подавая в качестве закуски, вы можете порезать ее на кусочки, сбрызнуть лимонным соком, полить оливковым маслом и украсить зеленью. Для остроты вкуса рекомендуют добавлять чеснок, базилик.А итальянцы - истинные любители этого морского жителя - тушат каракатицу с овощами и сухим белым вином.

    Наиболее приятен вкус каракатицы в горячем или теплом виде, на гарнир можно подать рис или горошек, добавить несколько долек помидора.

    Как правильно приготовить каракатицу?

    Многие морепродукты ранее считались экзотическими и не находили широкого распространения на отечественном рынке. Однако на сегодняшний день даже самые необычные из них стали доступными для российского потребителя и всё чаще присутствуют в ежедневном рационе. Одним из таких продуктов является морская каракатица, мясо которой считается ценным диетическим деликатесом и отличается большим содержанием белка.

    Как приготовить каракатицу замороженную очищенную

    Особенности вида

    Каракатица представляет собой головоногого моллюска довольно необычной внешности. Из куполообразной головы животного отходят пять пар щупальцев, а сзади расположен чернильный мешок. В случае приближающейся опасности моллюск выпускает из него тёмно-коричневую жидкость, и, создавая дымовую завесу, быстро ретируется. По вкусу мясо каракатицы отдалённо напоминает кальмара, однако, настоящие гурманы считают его более нежным и сытным.

    Несмотря на то что средой обитания каракатицы являются Средиземное море и Атлантический океан, моллюск известен во всём мире и присутствует в национальных кухнях многих стран. Большая популярность и высокий потребительский спрос обусловлены ценным химическим составом мяса моллюска, в котором в большом количестве присутствуют витамины групп А, D, Е, В6 и В12, а также жизненно важные для человеческого организма микроэлементы. Так, наряду с высоким содержанием цинка, меди, калия и йода мясо каракатицы содержит практически полный набор аминокислот и большой процент жирных кислот омега-3 и омега-6.

    Как приготовить каракатицу замороженную очищенную

    Как приготовить каракатицу замороженную очищенную

    Как выбрать морепродукт?

    На отечественные прилавки моллюски поступают в свежем и замороженном видах. И тот и другой продукт отлично подходит для приготовления диетических блюд. Единственным, на что следует ориентироваться при выборе, является размер и возраст каракатиц. Желательно, чтобы особь была маленькая и молодая, так как это ускорит процесс приготовления и будет гарантировать нежную консистенцию и великолепный вкус.

    Помимо размера, необходимо обратить внимание на внешний вид моллюска. Его тело не должно иметь видимых повреждений и неприятного резкого запаха. Свежая каракатица имеет слабый запах йода и морских водорослей, ничем посторонним она пахнуть не должна. Замороженные же моллюски ничем не пахнут.

    Как приготовить каракатицу замороженную очищенную

    Как правильно чистить?

    Чаще каракатица представлена в российских супермаркетах в замороженном состоянии. Это объясняется особенностями транспортировки и условиями хранения моллюска. Поэтому перед тем как приступить к разделке тушки, её нужно правильно разморозить. Оптимальным вариантом является оборачивание каракатицы в чистое вафельное полотенце и выдерживание при комнатной температуре до полного оттаивания. Ускорять процесс разморозки при помощи горячей воды или микроволновки категорически запрещено. Размороженного моллюска хорошо промывают и отправляют на разделку.

    Данную манипуляцию следует выполнять в резиновых перчатках и стараются не повредить сам мешок. Иначе его содержимое испачкает кожу и раковину, тогда отмыть её будет весьма проблематично.

    Однако в некоторых рецептах чернила являются одним из основных компонентов при изготовлении пасты или ризотто. Единственным условием их использования является их свежесть, поэтому если жидкость не планируется готовить в этот же день, то чернильный мешок со всем содержимым можно смело выбрасывать. Именно в удалении мешка и кроется главная сложность разделки каракатицы. Из-за чего людям, не имеющим опыта в этом вопросе, лучше приобрести уже выпотрошенного и готового к приготовлению моллюска.

    Как приготовить каракатицу замороженную очищенную

    Как приготовить каракатицу замороженную очищенную

    Особенности приготовления

    Для каждого отдельного рецепта существуют свои правила приготовления, однако, общие нюансы термической обработки моллюсков всё же имеются. Итак, если из каракатиц планируется сделать лёгкий салат или сварить их для холодной закуски, то перед варкой с них необходимо снять тонкую кожицу. Если же моллюск будет обжариваться, то оболочку лучше сохранить, это предотвратит излишнюю потерю влаги в процессе жарки и будет способствовать более насыщенному вкусу.

    Время варки каракатиц зависит от их размера. Так, небольшие молоденькие особи будут готовы уже через 15 минут, в то время как для приготовления крупных тушек потребуется не менее получаса. После того как морепродукт приготовится, его нужно сразу же откинуть на дуршлаг либо вынуть из кастрюли.

    Как приготовить каракатицу замороженную очищенную

    Рецепты приготовления блюд

    Варёная каракатица

    Для приготовления этого блюда в кастрюлю набирают 1,5 литра воды и ставят на огонь. Затем берут полкилограмма выпотрошенных и вымытых моллюсков, осушают их салфетками и разрезают на небольшие кусочки. Далее чистят луковицу средних размеров и разрезают её на четыре части, после чего добавляют вместе с солью и специями в кипящую воду. В качестве специй обычно используют 3 лавровых листа, 5 чёрных перцев горошков и букет прованских трав.

    Затем в кастрюлю опускают каракатиц и варят их на медленном огне. Время варки зависит от того, насколько крупно был порезан моллюск. Так, небольшим кусочкам достаточно будет 15 минут, а если решено было сварить тушку целиком, то это займёт не менее получаса. По прошествии указанного срока мясо достают из кастрюли и дают бульону стечь. Если каракатиц подают как отдельное блюдо, то делают такой соус: 2 большие ложки сока лимона и столько же оливкового масла смешивают с выжатым через чесночницу чесноком и поливают блюдо.

    Как приготовить каракатицу замороженную очищенную

    Как приготовить каракатицу замороженную очищенную

    Моллюски в винном соусе

    После этого в сковородку вливают вино и немного подсаливают. Тушить моллюсков необходимо до тех пор, пока вино не испарится на 2/3 от первоначального объёма. Затем мясо вынимают из сковороды, выкладывают на блюдо и поливают оставшимся винным соусом. Сверху посыпают обжаренными дольками чеснока и рубленой петрушкой.

    Как приготовить каракатицу замороженную очищенную

    Жареная каракатица в соевом соусе

    Для приготовления этого блюда берут полкилограмма моллюсков, 2 ст. л. сока лимона, 1/4 стакана соевого соуса, растительное масло, соль и специи. Первым делом смешивают соевый соус, лимонный сок и столовую ложку масла. Затем к полученной смеси прибавляют немного чёрного молотого перца, сухого укропа, базилика, петрушки и смеси прованских приправ.

    Все компоненты хорошенько перемешивают, укладывают туда порезанную на небольшие куски каракатицу и оставляют на полчаса. Далее разогревают в сковороде масло и обжаривают в нём вынутых из соуса моллюсков. Время жарки зависит от размера кусочков и возраста каракатицы. Тонко порезанному мясу молодых особей будет достаточно 15 минут.

    Как приготовить каракатицу замороженную очищенную

    Как приготовить каракатицу замороженную очищенную

    Подают жареных каракатиц в виде закуски для пива или вина либо как отдельное блюдо.

    Тушёные каракатицы

    Для этого вкусного блюда понадобится 0,6 кг моллюсков, полкилограмма репчатого лука, стакан красного сухого вина, горсть кедровых орешков, по 60 г оливкового и сливочного масла, соль и специи. Первым делом вино смешивают с содержимым чернильного мешка каракатицы, после чего помещают самих моллюсков в этот раствор и оставляют на два часа.

    Затем в сковороду кладут сливочное масло, добавляют оливковое масло и разогревают. В шипящую смесь масел кладут порезанный лук, слегка обжаривают и выкладывают туда маринованных каракатиц. Жарить моллюсков следует на медленном огне в течение 10 минут. Далее толкут в ступке кедровые орехи, смешивают с маринадом, в котором до жарки находился моллюск, и выливают его в сковородку. После того как рассол закипит, каракатицу тушат ещё 10 минут, после чего сразу подают к столу, полив сверху этим же соусом.

    Как приготовить каракатицу замороженную очищенную

    Как приготовить каракатицу замороженную очищенную

    Фаршированные каракатицы в сливочном соусе

    Чтобы приготовить такое блюдо в домашних условиях, понадобится 1 кг моллюсков, 300 г свежих шампиньонов, 3 головки лука, 250 г тертого сыра, пол-литра сливок, растительное масло. Первым делом грибы нарезают небольшими кусочками, мелко шинкуют лук и трут сыр на тёрке. Затем в сковородке разогревают масло, обжаривают лук с шампиньонами до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

    Затем к полученной массе прибавляют сыр, перемешивают, солят, перчат и начиняют ею каракатиц. Края моллюсков скрепляют зубочистками и укладывают их на противень. Затем сливки смешивают с приправами, солят и заливают полученной смесью моллюсков. Готовить такое блюдо нужно в духовом шкафу, разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут.

    Как приготовить каракатицу замороженную очищенную

    Как приготовить каракатицу замороженную очищенную

    Каракатицы на гриле

    Как приготовить каракатицу замороженную очищенную

    Как приготовить каракатицу замороженную очищенную

    Каракатица по-корейски

    Для её приготовления берут 500 г моллюсков, 500 г риса, листья салата, соль, лук, перец и масло. Каракатицу тонко нарезают, укладывают в контейнер, обильно солят и убирают на сутки в холодильник. Затем режут лук, перчат и смешивают с мясом моллюска. Далее отваривают рис, выкладывают его на листья салата, сверху помещают солёную каракатицу, зелёный горошек, тёртое яйцо и зелёный лук.

    Как приготовить каракатицу замороженную очищенную

    Если дома есть варёная курица и дольки авокадо, их также выкладывают рядом с каракатицей и поливают сверху маслом.

    С чем подавать?

    Подают каракатицу в виде самостоятельного блюда или как добавку к гарниру. Для гарнира можно использовать варёный рис, макароны и отварной картофель. Перед подачей на стол блюда из моллюсков украшают помидорными дольками и свежей зеленью. С мясом каракатицы также хорошо сочетаются листья салата и соевый соус. Ограничением являются лишь майонез, молочные продукты и сметана. Они плохо сочетаются со вкусом моллюска, поэтому использовать их в подобных блюдах не рекомендуется.

    Как приготовить каракатицу замороженную очищенную

    О том, как почистить и приготовить каракатицу, смотрите в следующем видео.

    Каракатица — готовим дома необыкновенный морепродукт

    Мясо каракатицы содержит в себе много белка и это ценный продукт, поэтому необходимо знать, как приготовить каракатицу и сохранить все полезные свойства. Процесс создания блюд из морепродукта имеет особенности и нюансы, поэтому при готовке нужно уделить внимание рецептам.

    Любите экзотические морские блюда?

    Да 97%, 35 голосов

    35 голосов — 97% из всех голосов

    1 голос — 3% из всех голосов

    Всего голосов: 36

    Замороженная

    Для создания экзотического блюда можно взять замороженную каракатицу, специи по вкусу. Следует внимательно отнестись к каждому этапу и ознакомиться с рецептом. Процесс готовки морского продукта включает в себя следующие этапы:

    1. Каракатицу в замороженном виде нельзя помещать в горячую воду — продукт потеряет вкусовые качества. Морепродукт следует выложить на тарелку и накрыть салфеткой.
    2. Как только продукт растает, промыть под струей холодной воды. Необходимо избавиться от головы, внутренностей, а также от кости, которая расположена на хребте.

    Совет: Для начала выдавить чернила из чернильного мешка каракатицы и осторожно удалить кожицу.

    1. Необходимо поставить воду с емкостью на средний огонь и посолить по вкусу.
    2. Как только вода начнет кипеть, необходимо опустить морепродукт и варить полчаса.
    3. Для придания аромата и вкуса стоит добавить в воду листья лавра, перец душистый горошком, а некоторые даже опускают в кипящую воду луковицу, но по этому рецепту, можно и не использовать лук.
    4. Сваренное мясо перекладывают на дуршлаг и дают воде стечь.

    Вареная

    • Вода 1.5л
    • Моллюск 500гр
    • Лук репчатый 2шт.
    • Лавровый лист 3шт.
    • Лимон ½шт.
    • Чеснок 2зубчика
    • Масло оливы 30мл
    • Соль и специи — по вкусу
    • Душистые травы

    Калории: 1,037 ккал

    Поставить воду на огонь, и пока она будет кипеть, необходимо взять выпотрошенное мясо моллюсков, порезать на небольшие кусочки.

    Взять головки лука и разрезать на 4 равные части.

    Как только вода начнет кипеть, посолить и добавить в него разрезанные луковицы, специи травы душистые

    После этого, опустить каракатиц в воду и варить в течение 15 мнут.

    Сваренную каракатицу поместить на дуршлаг, оставить на некоторое время, чтобы вода стекла. Полить смесью из сока лимона, выдавленного чеснока и масла и по этому рецепту можно получить отменное сваренное мясо каракатицы.

    Моллюски в винном соусе

    Этот рецепт отличается легкостью, к тому же затраченное время всего 30 минут. Для приготовления этого блюда на две порции по рецепту понадобятся следующие компоненты, здесь указано также, сколько нужно брать продукта:

    • Масло оливы — 90 г;
    • Белое сухое вино — стакан;
    • Моллюск — 600 г;
    • Чеснок — 4 зубчика;
    • Петрушка свежая;
    • Соль — по вкусу.

    Этапы создания блюда по рецепту:

    1. По этому рецепту, необходимо очистить и разрезать чеснок тонкими пластинками, затем переложить на разогретую сковороду, в которую нужно заранее добавить масло. Жарить чеснок нужно в течение 4 -ех минут.
    2. Как только чеснок прожарится, необходимо выложить на блюдце.
    3. Порезать каракатицу и переложить в сковороду. Повысить огонь и жарить в чесночной жидкости до тех пор, пока не испарится.
    4. В готовое мясо добавить вино, соль по вкусу, после этого накрыть крышкой и оставить томиться до тех пор, пока 2/3 вина не испарится.
    5. Выложить готовую каракатицу на блюдце и полить оставшимся винным соусом.
    6. Наконец, готовое блюдо украшают веточками петрушки и жареным чесноком и можно сказать, что это один из самых простых рецептов.

    Панцирь каракатицы богат калием, этим и объясняется применение в промышленности и в кулинарии.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Ккал — 1540. Белки — 100,4 г; Жиры — 90 г; Углеводы — 29,5 г

    На одну порцию: Ккал — 770, Белки — 50,2 г, Жиры — 45 г, Углеводы — 14,75 г.

    100 г блюда: Ккал — 165,6, Белки — 10,8 г, Жиры — 9,7 г, Углеводы -3,2 г.

    Жареная в соевом соусе

    Кушанья из каракатицы настолько привлекательны, что хочется поскорее создать шедевр из этого морепродукта. Этот рецепт рассчитан на две порции, и необходимо взять эти ингредиенты:

    • Десертное вино — 2 ст.л;
    • Растительное масло — 2 ст.л;
    • Филе каракатицы — 500 г;
    • Соевый соус — 2 ст.л;
    • Кунжутные семена — чайн. л.

    Процесс готовки по рецепту:

    1. Подготовить филе каракатицы, затем разрезать на части треугольной формы. Поместить в емкость и залить соей. Чтобы мясо было сочным, оставляют в таком состоянии 15 минут, как указано в рецепте.
    2. Как только пройдет указанное время, достать кусочки морепродукта и нанизать на деревянные шпажки. Жарят кусочки каракатицы на среднем огне. Каждую сторону мяса обжаривают в течение двух минут.
    3. Следующим шагом станет добавление вина и сои в сковороду, и как только жидкость будет кипеть, нужно убавить огонь и тушить мясо 3 минуты.
    4. Выложить получившееся блюдо на тарелку и посыпать семенами кунжута.

    Жареная каракатица — сытное кушанье, которое имеет простой рецепт, а также следующую пищевую и энергетическую ценность:

    Читайте также: