Как сделать капусту с яблочным уксусом

Обновлено: 04.07.2024

Как приготовить маринованную белокочанную капусту? Как замариновать капусту с яблочным уксусом?

Чтобы приготовить такое блюдо будут нужны два с половиной килограмма капусты, одна луковица, две морковки, одна головка чеснока, сто пятьдесят миллилитров растительного масла, девятьсот миллилитров воды, сто миллилитров яблочного уксуса, сто двадцать грамм сахарного песка, две больших ложки поваренной соли. Сначала нашинкуем капусту, добавим щепотку поваренной соли и немножко руками помнём. Луковку очистим от шелухи и нарежем на полукольца. Морковь промоем и натрём на тёрке. Присоединим к капусте лук с морковью и хорошенько перемешаем. Положим капусту в большую пятилитровую кастрюлю. Очистим чеснок и меленько его нарежем. Сделаем маринад. Нальём в ёмкость девятьсот миллилитров воды, насыпем сто двадцать грамм сахарного песка, две больших ложки поваренной соли и поставим на большой огонь. После закипания жидкости, снимем ёмкость с огня, вольём сто пятьдесят миллилитров растительного масла, сто миллилитров яблочного уксуса, забросим мелко нарезанный чеснок, перемешаем и выльем в кастрюлю с капустой. Положим на капусту кружок и на него поставим груз. Оставим капусту под гнётом на двадцать четыре часа. По прошествии этого времени, разложим замаринованную капусту по баночкам и уберём на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Очень вкусная маринованная капуста быстрого приготовления. Кушать салат из капусты, маринованной таким способом, можно уже через 5-6 часов. Маринад хорошо сбалансированный, без избытка уксуса. Капуста выходит хрустящая, ароматная, и я бы сказала, нежная!

Такую капусту можно предложить даже в качестве новогоднего салата на праздничный стол с другими соленьями и маринованными овощами.

Ингредиенты

На 1 кг капусты:

  1. морковь 1 шт. (150 гр)
  2. болгарский перец 1 шт. (150 гр)
  3. чеснок 4 зубчика

Для маринада:

  1. вода 600 мл
  2. сахар 60 гр
  3. соль 1 ст.л. (без горки)
  4. яблочный уксус (6%) 70 мл
  5. лавровые листья 3 шт.
  6. гвоздика 3 шт.
  7. душистый перец 5 горошин
  8. черный перец 10 горошин
  9. растительное масло 70 мл

Приготовление:

1 Видеорецепт.

2 Измельчаем капусту.



Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке.

3 Добавляем остальные овощи.



Болгарский перец мелко нарезать, чеснок измельчить. Все ингредиенты хорошо перемешать.

4 Готовим маринад.



В воду добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец горошком и душистый перец, проварить 5 минут.

5 Маринуем капусту.



Добавить в маринад уксус, растительное масло, все перемешать, залить капусту горячим маринадом, разложить по банкам, оставить мариноваться в холодильнике на 5-6 часов.
Я люблю подавать такую капусту с тонко нарезанным луком. Весь рецепт смотрите, пожалуйста, в видео.

Пока нет комментариев

  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Большая часть полезных для нашего организма витаминов и микроэлементов содержится в пище, особенно в свежих овощах и фруктах. Употребляя блюда из этих продуктов, можно легко и вкусно восполнять недостаток всех необходимых веществ. Одной из простых витаминных закусок является капустный салат, заправленный сахаром и уксусом. Готовить его легко, процесс не занимает много времени, а все ингредиенты доступны в любое время года.

    Что такое салат из капусты с уксусом и сахаром

    Это холодная закуска, основным компонентом которой является белокочанная капуста. Овощ считается настоящим кладезем витаминов, минералов, аминокислот. Эта сельскохозяйственная культура совершенно безопасна для аллергиков и содержит метилметионин – витамин, способствующий заживлению язв желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колитов. Кроме капусты, блюдо часто содержит другие свежие овощи, зелень и обязательно заправляется соусом из уксуса, постного масла, сахара и соли.

    Как сделать

    Салат из свежей капусты с уксусом и сахаром готовится просто и быстро, но чтобы блюдо получилось сочным, вкусным и необычным, используйте некоторые хитрости в ходе кулинарного процесса:

    1. Все рецепты предполагают использование свежих овощей, поэтому плоды нужно выбирать целые, не залежавшиеся, без повреждений.
    2. Все ингредиенты шинкуются соломкой при помощи острого ножа либо натираются на терке. Используйте терку для корейской моркови, и ваш салат получится намного красивее.
    3. Перед тем, как смешать измельченную белокочанную капусту с другими ингредиентами, ее необходимо немного помять руками. Это поможет сделать блюдо более сочным.
    4. Кроме капусты можно добавлять морковь, лук, чеснок, сладкий перец, свежую зелень, хрен, сельдерей, свеклу и даже консервированную кукурузу.
    5. Для заправки смешивают растительное масло со столовым уксусом, солью, сахаром.
    6. Обычный девятипроцентный уксус можно заменить яблочным уксусом или лимонным соком.

    Рецепт салата из свежей капусты с уксусом

    Свежая капуста с сахаром и уксусом – одна из легких, низкокалорийных закусок, съев которую, можно получить множество полезных веществ. Традиционный рецепт возможно сделать интереснее, пикантнее, разнообразить его вкус, лишь заменив постное масло или уксус другими составляющими. Потратив минимум времени, сил и денег, вы сможете накормить всю семью замечательным витаминным салатом.

    Салат с капустой и морковью с уксусом

    • Время: 35 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
    • Предназначение: холодная закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.
    • капуста – 400 г;
    • морковка – 2 шт.;
    • сахар, уксус – по 1 ст. л.;
    • масло постное – 3 ст. л.;
    • соль – ½ ч. л.
    1. Нашинкуйте белокочанную капусту обычным или специальным ножом, можно также натереть на терке.
    2. Морковь тоже натрите на крупной терке.
    3. Всыпьте сахар, соль, перемешайте чистыми руками, слегка перетирая массу.
    4. Влейте подсолнечное масло, уксус, хорошо вымешайте ложкой.

    С яблочным уксусом

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 5-6 персон.
    • Калорийность блюда: 74 ккал/100 г.
    • Предназначение: холодная закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    В данном рецепте присутствуют лук и чеснок, придающие блюду пикантный, немного резкий привкус. Такой салат из капусты с уксусом и сахаром станет прекрасным дополнением к мясу. Если вам не нравится интенсивный вкус репчатого лука, можете заменить его несколькими стеблями зеленого.

    • капуста – 650 г;
    • морковка – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зуб;
    • сахар – ½ ч. л.;
    • уксус (яблочный) – 20 мл;
    • масло – 1/3 ст.;
    • соль – по вкусу.
    1. Белокочанную капусту порубить мелкой соломкой, немного присолить, перетереть руками.
    2. Морковь натереть на терке, луковицу порезать полукольцами.
    3. Чесночные дольки пропустить через пресс, все перемешать.
    4. Приготовить заправку, смешав масло с уксусом, сахарным песком.
    5. Влить соус в овощную смесь, тщательно вымешать, дать настояться в холодильнике в течение 15 минут.

    С перцем

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 47 персон.
    • Калорийность блюда: 92 ккал/100 г.
    • Предназначение: холодная закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Сладкий болгарский перец отлично сочетается с другими овощами, поэтому добавив его в капустный салат с уксусом, вы обогатите вкус и аромат закуски. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно консервировать на зиму, а затем доставать и есть в любое время года. Салат можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам.

    • капуста – 5 кг;
    • перец болгарский, лук, морковка – по 1 кг;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 400 г;
    • масло постное, уксус (9%) – по 0,5 л.
    1. Кочаны очистите от верхних листьев, натрите на специальной терке.
    2. Очищенные морковку, перец порежьте тонкими полосками, лук – полукольцами.
    3. Смешайте капусту с морковью, посыпьте солью, перемешивайте руками, слегка разминая, чтобы овощи дали сок.
    4. Добавьте к смеси перец с луком, еще раз перемешайте.
    5. Сделайте заправку, смешав сахарный песок с маслом, уксусом. Поставьте на огонь, томите, перемешивая до растворения сахара. Доведя до кипения, влейте соус в овощную массу.
    6. Хорошо вымешайте салат. Если планируете хранить длительное время, оставьте банки со смесью на 2 суток при комнатной температуре, а затем закройте капроновыми крышками и уберите в погреб.

    С оливками

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 11 персон.
    • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
    • Предназначение: холодная закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Вкус данного салата получается очень легким, но весьма интересным благодаря присутствию в списке ингредиентов твердого сыра и оливок. Рецепт предполагает использование пармезана, но можно добавлять любой свой любимый сорт. Капусту лучше брать обычную белокочанную или пекинскую, поскольку она будет хорошо сочетаться с огурцом, помидором, листьями салата. Пикантные нотки блюду придают интересная заправка и кунжутные семена.

    • капуста – 1 кочан.;
    • помидор – 2 шт.;
    • огурец, болгарский перец – по 1 шт.;
    • листья салата – 50 г;
    • оливки без косточек – 40 г;
    • перья зеленого лука – 5 шт.;
    • веточки укропа – 5 шт.;
    • семена кунжута – 20 г;
    • сыр пармезан – 10 г;
    • оливковое масло – 45 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • уксус – 10 мл;
    • чеснок – 1 зуб;
    • сахар – ½ ч. л.;
    • соль – по вкусу.
    1. Приготовьте соус, смешав чеснок, пропущенный через пресс, масло, уксус, цедру, снятую с лимона, соль, сахар.
    2. Перемешайте, поставьте настаиваться.
    3. Кунжутные семена пересыпьте на раскаленную сухую сковороду, подсушивайте до румяного цвета.
    4. Вымытую капусту мелко нашинкуйте, салатные листья порвите руками.
    5. С огурца снимите кожуру, порежьте кубиками, помидоры – ломтиками, перец (без семян и плодоножки) – соломкой.
    6. Зеленый лук, укроп мелко порубите.
    7. Выложите в глубокую салатницу перец, капусту, помидоры, огурец, лук, зелень и салатные листья, полейте все соусом, перемешайте.
    8. Сверху выложите колечки оливок, мелкие кубики сыра, посыпьте кунжутными семенами.

    Советы кулинаров

    Процесс приготовления капустного салата несложен, но ароматно-вкусовые качества блюда возможно улучшить, используя такие советы профессиональных кулинаров:

    1. Выбирайте капустные кочаны со сладкими не засохшими листьями.
    2. Если овощ слишком сочный, то жидкость, образовавшуюся после его нарезки, нужно отжать и слить. В противном случае блюдо будет водянистым.
    3. Если по рецепту в салат добавляется репчатый лук, выбирайте не горькие, а слегка сладковатые сорта.
    4. Используйте для заправки масло (растительное или оливковое), уксус (либо лимонный сок) и специи. Для придания легкой остроты можно добавить в соус немного горчицы.
    5. Для дополнительных ароматно-вкусовых качеств можно класть в салат разные фрукты, ягоды, орехи, и даже сухофрукты. Например, апельсин, вишни, сливы, яблоки, бруснику, чернослив, изюм.
    6. Сбрызнув нарезанные продукты свежевыжатым соком лимона, вы поможете сохранить им свежий вид, не дадите заветреться, потемнеть.

    Подача и украшение

    Свежий витаминный салат с капустой, уксусом и сахаром часто подают на общем блюде, в глубоком салатнике, редко – порционно в пиалах. Классическим украшением блюда является свежая зелень (укроп, петрушка), выложенная веточками. Они придают закуске аппетитный вид и превосходный аромат. Дополнить угощение можно цветами и другими фигурками из овощей, фруктов, присутствующих в салате.

    Рецепт: Маринованная капуста по-быстрому

    Делюсь с вами рецептом быстрой маринованной капусты, который мне достался от мамы моей подруги лет 40 назад. Рецепт актуален для квартир, где негде хранить банки с консервацией. Просто нужно сделать баночку литровую такой капусты, съесть её и опять сделать, когда захочется. Единственное, что я меняю в рецепте это количество уксуса и его концентрацию с годами, т к есть острого сейчас мне практически нельзя, то я использую в капусте виноградный уксус, а раньше эссенцию уксусную заливала. Это очень вкусная капуста, сладенькая такая, от которой, ну никак, оторваться невозможно! Идеальной парой будет к ней ароматный картофель, запечённый в сливках.

    Для закуски-заготовки

    • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
    • Морковь (небольшая) — 1 шт
    • Лук репчатый (небольшая луковица) — 1 шт
    • Чеснок — 1 зуб.

    Для рассола

    • Вода — 500 мл
    • Сахар (сахар в ложке без верха) — 3 ст. л.
    • Соль (соль в ложке без верха) — 1 ст. л.
    • Уксус (у меня виноградный, можно 1 ст л уксусной эссенции в оригинале) — 1 ст. л.
    • Масло подсолнечное (нерафинированное) — 2 ст. л.

    Время приготовления: 720 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    772.7 ккал
    белки
    12.4 г
    жиры
    30.7 г
    углеводы
    113.7 г
    100 г блюда
    ккал
    58.5 ккал
    белки
    0.9 г
    жиры
    2.3 г
    углеводы
    8.6 г

    Капусту шинкуем произвольно, как вы любите. Морковь натираем на тёрке, лук режем полу-кольцами, зубчик чеснока-слайсами.

    Помещаем овощи в глубокую посуду и перемешиваем. Укладываем в чистую банку 1 л, утрамбовывая. Я использую деревянную ложку, удобно ей. Этого количества овощей ровно на 1 банку ёмкостью 1 л.

    Делаем рассол. В эмалированную посуду выкладываем сахар, соль. Заливаем кипящей водой из чайника 0,5 л, перемешиваем, ставим на огонь, наливаем масла подсолнечного и уксус. Доводим до кипения и заливаем капусту. Капуста утрамбована и воду легче залить в неё, используя ложку с длинной ручкой или вилку. Постепенно наливать воду и ложкой прокалывать слой капусты до дна. Уйдут все пол-литра рассола, ну если чуть останется. У меня на фото видно, осталось пара ложек рассола. Закрыть пластмассовой крышкой и поставить на тарелку остывать. Такую капусту я делаю с вечера, утром она готова к употреблению.

    Капуста готова. Её можно есть.

    Идеально подходит к капусте конечно картофель. Сегодня я запеку картофель в сливках с ароматными травами и перцем-кайен.

    Накрываем стол и подаём.

    Едим! Это вкусно!

    Раньше в капусту я добавляла 1 ст ложку уксусной эссенции 70 %. Со временем количество его я сокращала и вот теперь для себя использую или 7 % уксус, или яблочный, а лучше люблю-виноградный. Никакого перца и пряностей в капусту я не кладу. Попробуйте! Я просто вам советую!



    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Маринованная капуста по-быстрому

    Рецепт: Маринованная капуста по-быстрому

    Делюсь с вами рецептом быстрой маринованной капусты, который мне достался от мамы моей подруги лет 40 назад. Рецепт актуален для квартир, где негде хранить банки с консервацией. Просто нужно сделать баночку литровую такой капусты, съесть её и опять сделать, когда захочется. Единственное, что я меняю в рецепте это количество уксуса и его концентрацию с годами, т к есть острого сейчас мне практически нельзя, то я использую в капусте виноградный уксус, а раньше эссенцию уксусную заливала. Это очень вкусная капуста, сладенькая такая, от которой, ну никак, оторваться невозможно! Идеальной парой будет к ней ароматный картофель, запечённый в сливках.

    Другие варианты рецепта

    Капуста салатная

    Капуста в маринаде

    Маринованная капуста

    Капуста "Провансаль" за 3 часа

    Маринованная закуска "Хороша капустка. "

    Маринованная капуста от подруги

    Маринованная капуста "3 часа"

    Капуста "В улёт"

    Капуста "Закусочная"

    Капуста на закуску

    Чудо-капуста

    Быстрая маринованная капуста с брусникой

    Капуста быстрая, маринованная за 1 день

    Капуста под маринадом

    Капуста быстрого маринования

    Маринованная капуста

    "Петровская" капуста

    Капуста на закуску

    Капуста "Быстрая"

    Маринованная капуста за сутки

    Маринованная капуста

    Капустка остренькая, кисло-сладкая

    Капуста по-гурийски (без свеклы)

    Капуста маринованная в масле

    Капуста "Провансаль" с виноградом и яблоками

    Капуста маринованная

    Маринованная капуста "Вкусняшка"

    Маринованная капуста

    Острая капуста

    Быстрая остренькая капуста

    Похожие рецепты

    Запеченные баклажаны

    Запечённый террин из овощей и курицы

    Маринованные летние овощи с лимоном и базиликом

    Азербайджанский салат из помидоров с сумахом

    Вяленые томаты из микроволновки

    Вяленые помидоры

    Закуска "Хэллоуин"

    Закуска из помидоров "Пальчики оближешь"

    Картофельные туртоны

    Попробуйте приготовить вместе

    Сырный суп-пюре с брокколи

    Салат с кальмарами "Праздничный"

    Фаршированные кубики

    Комментарии и отзывы

    Очень вкусная капуста!
    Готовила по рецепту ( в моём варианте с уксусной эссенцией)
    Спасибо за рецепт!

    Замечательная, аппетитная, пикантная и очень вкусная капуста! Использовала яблочный уксус. Спасибо большое, Наташа, за прекрасный рецепт!

    Вот уж не думала, что с таааким удовольствием буду хрустеть капустой.
    Немного добавила обжаренного кориандра, но рецепт великолепен сам по себе.
    Благодарю

    Спасибо огромное за рецепт.Моя дочка не признавала ни маринованную,ни квашеную капусту. и вот,после многолетних поисков,я увидела Ваш рецепт. Теперь я 2-3 раза в неделю готовлю капусту,а дочка с зятем приезжают забрать готовую и привозят свежую на новую порцию. Я еще добавляю цветную капусту и рецепт делаю на 2кг капусты.

    Вкусная капуста! Сладковатая - мне именно такая нравится. Маринуется быстро, количество - как раз чтобы съесть и не двигать по холодильнику Уксус брала 9% полторы столовых ложки - мне достаточно. Спасибо за рецепт!

    Очень вкусная капуста. Спасибо большое. Первый раз добавила все как в рецепте. Нам было сладковато). Сейчас добавляю 1 ст.л сахара, 1,5 ст.л соли (ложки без горки) и 3 ст. л яблочного 5% уксуса. И вот теперь в самый аккурат) Уже делаю 4 раз)

    Вот я и пришла с отчетом!! Наташенька, спасибо большое за чудесный рецепт, которым я воспользуюсь еще не раз. Делала уже два раза! Первый раз строго порецепту. и уксуса 1ст.л. Второй раз чуток пропорции изменила. соли 1ст.л., сахара 2ст.л, а уксуса 9% 3ст.л. Результат шикарный! Маринад правда весь не получается влить))), остается около 50мл, но это не столько критично думаю! Очень рекомендую всем обратить внимание на этот простой и быстрый рецепт вкусной капусты!

    Очень вкусная, быстрая капустка! Использовала виноградный уксус! Но в следующий раз попробую добавить 9%! Наташа, спасибо большое за рецепт!

    Собиралась приготовить сразу, как в ленте увидела. Но вот руки только сейчас дошли. Уже жду с нетерпением утро ! Очень охота снять пробу. уксуса добавила 9% 1ст.л.

    Верно! Лучше вследующи йраз добавить, чем сразу переборщить. Сняли пробу! Быстрый и вкусный рецепт. Капуста отличная!! В следующий раз уксуса больше добавлю, но и так очень вкусно. Фотоотчёт с меня чуть позже!!

    Правильно ли я понимаю, что концентрация уксуса никакого значения не имеет? 7% -- 70% разница в 10 раз.
    Наверное не имеет значения капусту брать или картошку. Всё равно будет вкусно. Надо пробовать и по своему вкусу регулировать репу или брюкву. У всех же разные вкусы.
    Отличный рецептик, пальчики оближешь. Забираю в свою книжечку.

    Огромное спасибо, это действительно вкусно!
    Очень захотелось.
    Сейчас сделаем!
    Пока готовишь - получаешь удовольствие.
    Всё думаешь, сейчас, сейчас, сейчас будет!

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Существует огромное количество способов приготовления капусты белокочанной: жареная, тушеная, вареная, квашеная крупными кусками с яблоками, салатные заготовки на зиму и многое другое. А сколько вкуснейших блюд можно приготовить с ее использованием. Каждой национальной кухне присущи определенные особенности рецептуры.

    Одним из самых простых блюд из данного овоща, но от этого не менее вкусным, является маринованная капуста. Приготовленная таким довольно легким способом, она сохраняет большое количество витамина C и полезна для худеющих, так как ускоряет метаболизм и способствует очищению организма. Вашему рассмотрению предлагаются наилучшие пошаговые рецепты приготовления вкуснейшей капусты указанным способом, для наглядности представлены фото и видео.

    Рецепт быстрого маринования капусты с уксусом

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 8

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 102,2 кКал;
    • белки – 1,5 г;
    • жиры – 7,7 г;
    • углеводы – 6,8 г.

    Ингредиенты

    • капуста белокочанная – 2 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубочка;
    • вода фильтрованная – 1 л;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • черный перец – 10 шт.;
    • душистый горошек – 5 шт.;
    • масло (растительное) – 200 мл;
    • 9% уксус – 100 мл;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.


    Технология квашения капусты с уксусом

    Перед квашением необходимо уделить время подготовке продуктов. Сначала освобождают кочаны от грязи и верхних листьев. Последние лучше оставить, промыть и высушить, чтобы укрыть ими дно выбранной тары. Затем капусту разрезают на четвертинки или шинкуют. Первый вариант подходит для больших кастрюль или бочек, второй – для банок.

    Совет! Чтобы закуска была максимально хрустящей, нужно брать только крепкие кочаны.

    Остальные ингредиенты тоже тщательно промывают и очищают от веточек или кожуры. Лишняя вода с них должна стечь.

    • Морковь берут только сочную, натирают ее на крупной терке или нарезают кружочками.
    • Свеклу также нарезают или добавляют целиком.
    • Болгарский перец освобождают от семян, промывают и нарезают дольками.
    • Яблоки нужно отбирать плотные, с кислинкой. Их не обязательно нарезать и очищать от кожуры.
    • Для придания дополнительного вкуса и аромата используют различные приправы: кориандр, анис, тмин.

    Подготовленные ингредиенты смешивают и помещают в одну тару. Для приготовления квашеной капусты лучше выбирать посуду из глины, стекла или эмали.

    Внимание! Не допускается использование алюминиевой, оцинкованной или жестяной тары, поскольку молочная кислота вступает в реакцию с ее стенками и образует соединения, портящие вкус заготовки и даже наносящие серьезный вред здоровью.

    После этого кипятят воду, добавив в нее соль и приправы, а в конце – растительное масло и уксус. Полученной жидкостью заливают отобранные продукты и кладут их под гнет.

    Совет! Обычный уксус при желании заменяют на яблочный и даже винный или рисовый.

    Квашеная капуста с уксусом готовится достаточно быстро: от нескольких часов до суток.



    Процесс приготовления

    1. Очень тонко нарезать капусту. Морковь потереть с применением корейской терки, чтобы каждый кусочек салата смотрелся аппетитно.
    2. Тщательно смешать все овощи в объемной емкости (можно использовать для этих целей миску или эмалированную кастрюлю).
    3. Для уксусной заливки следует закипятить воду, добавить в нее соль, сахар, сеции, приправы и масло. Дать 5-6 минут покипеть маринаду.
    4. Пластинками нарезать чеснок и закинуть его в горячий рассол. Перед тем как выключать огонь, ввести уксус. Важно: с уксусом маринад кипеть не должен, как только его влили, можно снимать посуду с плиты.
    5. Залить овощи горячим маринадом, лавровый лист до этого достать непременно.
    6. Перемешать тщательно, переложить в 3-литровую стеклянную банку и поставить на ночь в холодильник.
    7. Утром можно пробовать.

    Видео рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

    Вот такие простые рецепты скорого приготовления я Вам сегодня показала и рассказала. Заготовки вообще делать достаточно просто, тем более капустные, а получаете Вы прекрасный продукт — вкусный и полезный, главное и немаловажное, это качественный, так как приготовили Вы его сами. Готовьте, пробуйте, экспериментируйте, делайте разнообразным меню Вашего погребка. Ваши близкие и гости будут приятно удивлены. Приятного аппетита!

    Автор публикации

    не в сети 2 года

    Рецепт маринованной капусты без уксуса

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 7

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 33 кКал;
    • белки – 1,7 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 6,5 г.

    Ингредиенты

    • капуста – 2 кг;
    • морковь среднего размера – 1 шт.;
    • вода – 1 л;
    • укроп (зонтики или семена) – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль (крупная) – 2 ст. л.;
    • соль (мелкая) – 1 ст. л.




    Процесс приготовления

    1. Тонко нашинковать капусту. На овощерезке, корейской терке или на крупной обычной потереть морковь.
    2. Смешать овощные заготовки, засыпать мелкой солью (1 ст. л.) и, немного помяв, чтобы появился капустный сок, перемешать.
    3. В стерилизованную банку положить укроп, сверху – овощи.
    4. Закипятить воду вместе с сахаром и солью.
    5. Горячий маринад залить в банки, держать в тепле от 3 до 6 часов. Затем приготовленные данным способом овощи переместить для хранения в прохладное место. Не ставить под прямыми солнечными лучами.

    Для тех, кому запрещены уксус и лимонная кислота, которые обычно используются для мариновки, данный рецепт приготовления капусты без применения уксуса вреда не нанесет. Он будет точно полезен тем, кто страдает отсутствием аппетита. Маринованная капуста быстрого приготовления без уксуса – хорошее подспорье, если в ближайшее время нужно организовать ужин для друзей, а солений нет.

    Подготовка емкостей и ингредиентов

    Заранее подготовленные мерный стаканчик, весы и сравнительная таблица мер и весов позволят быстро взвесить и отмерить ингредиенты.

    Стандартное кухонное оборудование для обработки продуктов:

    • ложки – чайная, столовая и деревянная;
    • овощные и кухонные ножи;
    • эмалированные кастрюли и тазы;
    • разделочные доски;
    • шинковка или овощерезка;
    • закаточный ключ для укупоривания банок одноразовыми жестяными крышками;
    • щипцы для извлечения тары после стерилизации;
    • большая кастрюля для пастеризации банок с готовыми салатами;
    • кухонный термометр.

    Рекомендуем: Рецепты приготовления виноградного уксуса в домашних условиях

    Следующий шаг – подготовка ингредиентов. Для маринования используют только свежие, полностью вызревшие, здоровые овощи. С них удаляют верхние листья, зачищают незначительные повреждения. Все ингредиенты отмывают от земли, просушивают.


    В капусте содержатся органические вещества гликозиды, которые придают ей горький привкус. Чтобы от него избавиться, нашинкованную капусту бланшируют: погружают на пару минут в кипяток, а затем резко опускают в холодную воду.

    В результате овощи сохраняют сочность, упругость и цвет. Вкус становится мягче и нежнее. Из них вытесняется лишний воздух, они уменьшаются в объеме и помещаются в баночку в большем количестве.

    Важно! Бланширование позволяет уничтожить значительную часть микробов и облегчить стерилизацию.

    В качестве тары для наполнения используют банки – новые и побывавшие в употреблении. На емкостях не должно быть трещин, на горлышках – сколов и щербин.

    Тару моют с питьевой содой, тщательно ополаскивают и стерилизуют любым доступным способом:

    • опрокинув на полчаса над кипящим чайником;
    • на дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой;
    • в духовом шкафу при температуре 100ºC – только что вымытые влажные банки устанавливают на противень и прогревают до полного высыхания.

    Если банки не заполняют сразу, их отставляют в сторону и накрывают чистым полотенцем. Для укупоривания используют металлические крышки с лакированным покрытием.

    Рецепт приготовления маринованной капусты с яблочным уксусом

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 112,5 кКал;
    • белки – 1,4 г;
    • жиры – 8,3 г;
    • углеводы – 8,1 г.

    Ингредиенты

    • капуста – 2 кг;
    • морковь – 3 шт.;
    • вода – 700 мл;
    • яблочный уксус (6%) – 100 мл;
    • подсолнечное масло – 1 ст.;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 3 ст. л.

    Процесс приготовления

    1. Готовка начинается с того, что нужно нашинковать мелко капусту. Морковь натереть на крупной терке. Положить овощи в широкую кастрюлю или миску, помять до момента появления сока.
    2. Смешать воду, сахар, соль и подсолнечное масло, закипятить. Уксус влить в кипящий маринад перед самым выключением огня.
    3. Горячим рассолом залить овощи, которые находятся в емкости, и поставить под гнет. С данной целью можно применить банку объемом 3 литра или кастрюлю, наполненную водой.
    4. Мариноваться закуска будет в комнатных условиях примерно 6 часов, затем ее нужно переместить в прохладное место.

    Капуста готова. Не бойтесь приготавливать что-то новое, пробуйте и восхищайтесь!

    Польза капусты неоспорима и каждый может найти рецепт, который придется по вкусу. Готовьте и экспериментируйте с методами засолки и маринования. Приятного вам аппетита!

    Капуста с яблочным уксусом: лучшие рецепты быстрого приготовления, подробное описание готовки

    Этот салат является идеальным для осенне-зимнего стола и по праву считается богатым источником витаминов. Свежая капуста, заправленная натуральным яблочным уксусом — просто кладезь полезных веществ. К тому же этот салат — прекрасная закуска для любого праздничного стола. Существует много разных рецептов, среди которых каждый найдет тот, что ему понравится.

    Самый доступный рецепт по цене и по времени приготовления. Так делали капусту с сахаром и уксусом наши бабушки.

    Продукты понадобятся следующие:

    • белая капуста — 2 вилка;
    • сладкая морковь — 2 шт.;
    • сахар — 1/3 стакана;
    • соль — 3 столовых ложки;
    • уксус яблочный 6−9% (на любителя покислее — выбирайте 9%) — ½ стакана;
    • масло постное — 1 стакан;
    • вода кипяченая (охлажденная) — 0,7 л или 2,5 стакана.

    Помыть зеленый качан, снять верхние листочки и вынуть кочерыжку. Разделить пополам и тонко-тонко нашинковать длинными полосками. Положить в глубокую, большую тару типа крупной кастрюли или тазика, чтобы все хорошенько помять.

    Морковь нужно натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой как для корейского салата. Смешать морковь с капустой.

    Взять немного соли (половину от приготовленной для заправки) и растереть с овощами. Соль нужна для того, чтобы овощи быстрее дали сок и лучше размягчились. Далее размять продукты руками около 10 минут до того момента, как выделится сок и капуста станет мягкой.

    Маринад нужно готовить на плите. Взять небольшую кастрюлю, налить 0,7 л воды и смешать в ней оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, масло. Поставить на огонь и, доведя до кипения маринад, добавить в него яблочный уксус.

    Пока маринад горячий, сразу полить заготовку, перемешать. Чтобы маринад покрыл салат целиком, положить сверху большую плоскую тарелку. На тарелку, если она упорно съезжает набок, поставить груз (банка с водой подойдет).

    Оставить все на 5−6 часов для пропитки прямо на кухне. В холодильник можно убрать после того, овощи промаринуются. Хранится такой салат 2 недели в холодном месте.

    Вот несколько полезных советов, чтобы салат наверняка получился очень вкусным:

    • подойдет любая зелень — петрушка, укроп, кинза. Вроде бы горстка травы, но вкус изменится, а сам салат будет ароматней;
    • красный и желтый болгарский перец придадут капусте пикантность;
    • можно покрошить пекинскую капусту, по вкусу она очень напоминает листья салата, что придаст вашему блюду весенние нотки;
    • обогатят капусту витаминами и необычным вкусом семена кунжута и льна;
    • если у вас найдется кунжутная паста (урбеч), то добавьте всего одну столовую ложку, вкус получится очень интересным.

    Блюдо с ароматным чесноком

    Несмотря на то, что этот рецепт отличается лишь добавлением чеснока, вкус готовый салат имеет совершенно другой. В этом рецепте чеснок добавляется к капусте с уксусом.

    • капуста белокочанная — 1 шт.;
    • морковь средняя — 1 шт.;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 литр кипяченой воды;
    • сахар — ½ стакана;
    • масло постное ½ стакана;
    • 2 столовые ложки соли;
    • уксус яблочный 6% — 1 стакан;
    • перец черный (горошек) 5 шт.;
    • любимые специи;
    • лавровый лист.

    Поэтапное приготовление: Начнем с маринада. Вылить воду в кастрюлю и поставить на огонь, высыпать туда специи: соль, перец, сахар, лавровый лист и другие приправы по вкусу.

    Пока вода закипает, нашинковать кочан как в предыдущем рецепте. Почистить и натереть морковку, добавить к капусте.

    После того, как вода со специями закипела, вылить туда уксус и мелкодроблёный чеснок. Подождать минуту и снять с огня. Процедить маринад через мелкое сито или марлю и залить подготовленные овощи. Все перемешать с растительным маслом. Поставить груз таким образом, чтобы маринад полностью покрыл салат. Через двое суток салат можно есть.

    Если вы хотите закатать такой салат на зиму, простерилизуйте банки с крышками, утрамбуйте капусту с морковью по банкам и постепенно влейте горячий маринад. Можно закатывать обычными винтовыми или крышками с резинкой. Хранить банки нужно в прохладном месте (погреб или холодильник подойдет).

    Для тех, кто не боится дополнительных хлопот, есть меленький секрет, как сделать такой салат еще вкуснее.

    Вместо того, чтобы добавлять растительное масло непосредственно в овощи, разогрейте масло на сковороде до закипания. На овощи положите рубленый чеснок с кориандром и вылейте раскаленное масло прямо на эту смесь. Сногсшибательный аромат гарантирован!

    Народ из Рио-Де-Жанейро знает толк в красивой и вкусной еде. Они могут из красочных овощей делать произведения искусства, чем очень гордятся. Простую капусту с яблочным уксусом можно совершенно по-другому подать, смешав разные сорта и добавив орехи.

    Ингредиенты для салата:

    • ¼ капустная голова фиолетовая;
    • ¼ капуста капусты красная капуста;
    • 2 моркови;
    • 1 зеленое яблоко;
    • ½ луковицы;
    • соль и перец;
    • 1/3 стакана грецких орехов.

    Ингредиенты для соуса:

    • 1 стакан яблочного уксуса;
    • 1 чайная ложка меда;
    • соль;
    • 1 столовая ложка оливкового масла.

    Нарезать красную и фиолетовую капусту. Очистить морковь и нарезать овощным резаком или теркой. Разрезать яблоко на мелкие кусочки и нашинковать лук. Положить все в глубокую миску, посыпать солью и перцем по вашему вкусу и хорошо перемешать. Не забывайте, что в соусе тоже будет немного соли, не переусердствуйте.

    Соус. Взять уксус с медом и солью в чашку и перемешать, пока мед не растворится в соусе, затем добавить оливковое масло и снова очень хорошо перемешать.

    Размять половинки ореха широкой частью ножа, как это делают повара, на более мелкие кусочки. Налить соус в салат, добавить измельченные грецкие орехи и перемешать салат так, чтобы соус покрыл все овощи. Через час салат будет готов.

    Блюдо с яблоками и специями

    Этот рецепт немного отличается от всех предыдущих тем, что здесь капусту надо немного поварить, чтобы она стала мягкой. Это никак не отражается на вкусе, наоборот, в специях капуста станет еще ярче и ароматнее на вкус. Итак, капуста с яблочным уксусом рецепт быстрого приготовления.

    Ингредиенты понадобятся следующие:

    Разрезать капусту пополам, перевернуть плоскую часть на доску и нарезать каждую половину тонкой полосой около 1 см. Перенести в миску, хорошо промыть под проточной водой и немного промокнуть полотенцем.

    Помыть, высушить и разрезать яблоко пополам (с кожурой). Отбросить семена, разрезать каждую половину кусочками на мелкие кубики. Перенести в миску и помыть с лимонным соком, это предотвратит потемнение яблока и сохранит его вкус.

    Добавить воду, уксус, гвоздику, сахар и яблоко (с запасом). Хорошо перемешать и варитть около 10 минут, периодически помешивая, пока капуста не станет очень мягкой. Довести вкус солью и перцем до нужного вам соотношения.

    По-пекински

    Пекинская капуста с яблочным уксусом для любителей остренького. Хранится салат не больше двух недель в холодильнике. Хотя так долго у вас она точно не залежится.

    • 1 вилок пекинской капусты;
    • 2 шт. болгарского перца (берите яркие цвета);
    • 1 перчик чили;
    • 2 столовых ложки соли;
    • сахар — 100 гр.;
    • ½ стакана уксуса (6% яблочного);
    • литр воды.

    Пекинку помыть, посушить кухонным полотенцем, мелко нашинковать. Болгарские перцы очистить от семян и нарезать соломкой.

    Маринад. Пока в кастрюле закипают все ингредиенты, добавить к овощам мелкодроблёный перчик чили и залить все горячим маринадом. Салат должен настояться в течение 1,5 часа, после чего можно пробовать.

    Читайте также: