Как сделать капусту с медом

Обновлено: 03.07.2024

Домой Featured Квашеная капуста с медом – 8 рецептов быстрого приготовления очень вкусной квашеной капусты на зиму

Квашеная капуста с медом – 8 рецептов быстрого приготовления очень вкусной квашеной капусты на зиму

Правильно приготовленная квашеная капуста с медом не получается сладкой. Натуральная добавка лишь делает вкус закуски более ярким, интересным. Подойдет для квашения капусты и пчелиный, и цветочный мед.

Квашеная капуста с медом – стандартный рецепт

Состав продуктов:

  • 1 кило белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 щепотка семян тмина;
  • 1 л воды;
  • 2 десертные ложки пчелиного меда;
  • 2 – 2,5 десертные ложки поваренной соли.
  1. Капусту и очищенную морковь порезать тонкой соломкой.
  2. Смешать овощи. Всыпать к ним тмин.
  3. Повторно перемешать. В процессе стараться активно не разминать продукты, чтобы овощи остались хрустящими.
  4. Утрамбовать лук и морковку в стеклянные банки.
  5. Воду довести до кипения. Растворить в ней соль и жидкий мед.
  6. Залить овощи жидким рассолом.
  7. Покрыть горлышко банок марлей.
  8. Оставить капусту в тепле на 3 суток. Пару раз в день прокалывать гущу до самого дна в нескольких местах. Удалять пену с поверхности рассола.
  9. Переместить банки в прохладу.

Через неделю квашеная капуста с медом на зиму будет полностью готова.

Зимняя заготовка быстрого приготовления


Состав продуктов:

  • 1 кг тонко нашинкованной капусты;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 3 шт. моркови;
  • 1 ст. л. пчелиного меда;
  • 1 ст. питьевой воды.
  1. Вскипятить воду. Растворить в ней мед и оставить остывать.
  2. Крупно потереть морковку. Смешать ее с шинкованной капустой.
  3. Переложить овощи в кастрюлю. Залить охлажденным маринадом.
  4. Покрыть их чистой марлей и придавить большой банкой с водой.
  5. Держать в теплом месте 2 – 3 дня периодически протыкая ножом.

Капуста быстрого приготовления отлично подходит для винегрета и других салатов.

С добавлением яблок

Состав продуктов:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • по полкило яблок, кураги и моркови;
  • 2 – 3 лавровых листочка;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • 15 г соли;
  • 100 г меда.
  1. Капусту крупно порубить.
  2. Очищенную морковку нарезать кружочками. Яблоки – дольками.
  3. Курагу промыть, разрезать каждую пополам, залить крутым кипятком и оставить до полного остывания.
  4. Положить подготовленные компоненты в чистую стеклянную банку слоями.
  5. В уксусе растворить соль и мед. Добавить раскрошенный лист лавра и кориандр. Вскипятить.
  6. Залить маринадом содержимое манки.
  7. Придавить продукты грузом.

Оставить закуску с медом и яблоками на 3 суток при комнатной температуре. Затем переместить в холод. Еще через 4 дня

Вкусный рецепт: капуста пилюска со свеклой

Острая квашеная капуста с медом


Состав продуктов:

  • капустный кочан примерно на 3 кг;
  • полкило сладкого красного перца;
  • 1 средний стручок чили;
  • 1 л кипяченой воды;
  • соль;
  • 5 полных десертных ложек липового меда.
  1. Измельчить при помощи средней терки капусту. Сладкий перец порубить тонкими полуколечками.
  2. Утрамбовать овощи в чистую банку.
  3. Добавить к ним целый стручок чили.
  4. В воде растворить мед и соль по вкусу. Залить ей овощи.

Закуска будет готова уже через сутки. Далее хранить ее лучше в холоде.

Это интересно: как квасить капусту

Хрустящая закуска за три дня

Состав продуктов:

  • средний кочан капусты;
  • 2 – 3 шт. моркови;
  • 1,5 десертные ложки меда;
  • 2 десертные ложки соли;
  • 2 десертные ложки сахара-песка;
  • холодная кипяченая вода.
  1. Тонко пошинковать капусту. Морковь порезать соломкой. Смешать их руками.
  2. Уложить овощи в банку. Залить холодной водой по плечики емкости.
  3. Сверху высыпать, не перемешивая, оставшиеся сухие компоненты. Выложить мед.
  4. Банку поставить в большую миску.
  5. На следующее утро проколоть ее палочкой для суши.
  6. По мере поднятия сока, повторять процедуру прокалывания.

Настаивать закуску при комнатной температуре 72 часа.

Готовим в медовом маринаде с солью


Состав продуктов:

  • 1 средний капустный вилок;
  • 2 десертные ложки настоящего пчелиного меда;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 1 – 2 сочные морковки;
  • 4 десертные ложки крупной соли.
  1. Морковь крупно потереть, или порубить соломкой. Капусту тонко нашинковать любым удобным способом.
  2. Перемешать овощи чистыми руками в широкой емкости. Разложить получившуюся смесь по стерилизованным банкам.
  3. Из оставшихся компонентов приготовить рассол с медом и солью, доведя его до кипения. Залить горячей жидкостью овощи в банках.

Сутки мариновать закуску при комнатной температуре. Затем убрать в холод. Держать в прохладе еще 4 суток, регулярно прокалывая содержимое банок деревянной палочкой до самого дна.

Как приготовить с уксусом


Состав продуктов:

  • 2 небольших кочана капусты;
  • 12 – 14 шт. пряной гвоздики и душистого перца;
  • 1 морковь;
  • 3 десертные ложки меда;
  • 4 листа лаврушки;
  • 3 десертные ложки столового уксуса;
  • 1,5 десертные ложки поваренной соли;
  • 2/3 ст. воды.
  1. В теплой воде растворить мед и соль. Добавить лаврушку, гвоздику, перец. Влить уксус.
  2. Морковь мелко потереть.
  3. Капусту произвольно нашинковать.
  4. Перемешать овощи и размять, чтобы они дали сок.
  5. Разложить капусту с морковкой по банкам и залить уксусным маринадом.

Сначала оставить закуску на сутки в тепле. Затем убрать еще на сутки в холод.

Моя бабушка всегда говорила, что хорошая солёная капуста должна хрустеть. С удовольствием передаю вам её рецепт хрустящей капусты на зиму на медовом рассоле. Такой салат в зиму будет находкой.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 2 кг

Перец черный горошком – ½ ч.л.

Лавровый лист – 2-3 шт.

  • 29 кКал
  • 9 ч. 36 мин.
  • 9 ч. 36 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Капусту нашинковать тонкой соломкой. Я люблю тонкую, хрустящую. Думаю, вы тоже. Поэтому вся сложность заключается в нашинковке. :)

капуста рубленная

Морковь натереть на крупной терке.

Морковь тертая

В большой миске перемешать капусту с морковью, слегка приминая ее руками. Перемешивая, добавить перец горошком и лавровый лист. Сложить все в кастрюлю или стеклянную банку.

Капуста с морковью

Сделать рассол. Для этого кипятим 1 л воды с двумя ложками соли. Соль лучше брать среднего помола, не йодированную.

Рассол для капусты

Остывшим рассолом заливаем капусту. Если солим капусту в кастрюле, то закрываем ее тарелкой и ставим небольшой гнет. На следующий день ручкой деревянной ложки делаем в капусте проколы до самого донышка кастрюли. Этим действием мы выпускаем углекислый газ, получившийся при брожении капусты. Если этого не сделать, капуста получится с горьковатым привкусом.

Залить капусту рассолом

Укисает капуста 3-4 дня, пробуем на вкус. Затем перекладываем уже укисшую капусту в чистую банку, отжимая рассол.

Капуста в банке на зиму

В полученный рассол добавляем ложку меда, хорошо размешиваем.

Добавить мед в рассол

Заливаем им капусту в банке. Закрываем крышкой и готово. Можно есть сразу или для длительного хранения вынести в холод.

Залить капусту рассолом

Капуста на зиму в медовом рассоле готова. Теперь можно похрустеть!:)

Капуста квашеная с медом

Вкусных Вам заготовок!

Фото капусты в медовом рассоле

Рекомендую также попробовать другие рецепты засолки и квашения капусты:

Обожаю готовить, придумывать новые блюда, а ещё больше люблю фотографировать то, что получилось. Более 10 лет жила на востоке и в Африке, поэтому не по наслышке знаю о кухне Египта, Ливии, Туниса, Судана, Чада, Камеруна, Эфиопии. И да, у меня вышла книга в издательстве Эксмо! Мировая колбаса. Скрипко Елена

Фотоотзывы по рецепту





Вартуи


Нравится

Многие любят квашеную капусту и мед. И с удовольствием употребляют эти продукты по отдельности. А что, если бы я объединил свои любимые продукты в один рецепт, приготовив, например, квашеную капусту с медом?

Общие правила засолки капусты

Плотные вилки поздних и средних сортов являются наиболее подходящими для засолки. В ранее капусте недостаточно сахара, что замедляет процесс брожения. Определить раннюю капусту вы сможете легко. она имеет ярко-зеленый цвет и мягкие листья.

Измельчение или нарезка капусты должны начинаться с очистки кочана от наружных листьев и удаления всех поврежденных. Ее можно измельчить любым способом: в виде узких соломок, ломтиков, крупных кусочков. Иногда домохозяйки сочетают зеленую капусту с красной, придавая готовому блюду аппетитный вид благодаря своему ярко-розовому цвету.

Капуста квашеная с медом

Соль во время маринования играет исключительную роль: помогает выделить сок из капусты, образуя рассол, необходимый для этого процесса. Мы рекомендуем использовать не йодированную крупную соль (желательно морскую) в количестве 5-15 г на килограмм капусты.

Важно: соли в капусте должно быть достаточно. Это гарантия того, что продукт сохранится дольше, будет вкуснее и не испортится.

Во время засола можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты. Довольно часто добавляют морковь.

Капуста квашеная с медом

Рецепты квашеной капусты с медом

Давайте рассмотрим различные способы засолки, в которых используется мед, именно он придает блюду легкий аромат, приятный цвет и вкус.

Антисептические свойства меда позволяют сохранить блюдо на долгий срок.

Традиционный рецепт квашеной капусты с медом

  • Вилок капусты весом 2-2,5 кг
  • ½ ст.л. семян укропа
  • мед (2 столовые ложки)
  • соль (2 столовые ложки)
  • 1 большая морковь
  1. Снимите верхние листья, вялые и подгнившие, промойте под проточной водой, нарежьте узкими полосками.
  2. Измельченную капусту, семена укропа (по желанию), тертую морковь активно смешиваем с солью и утрамбовываем в подготовленные банки. Для того, чтобы в процессе маринования (брожения) появился сок, который должен полностью покрыть поверхность, овощи необходимо поставить под груз (подойдет чашка с водой). Сверху, чтобы пыль не попала в кастрюлю е можно накрыть чистой тканью.
  3. Периодически капусту необходимо протыкать так, чтобы воздух, выделяемый во время ферментации, выходил быстрее.
  4. Если рассола недостаточно (это происходит, если вы используете старую капусту или поздний сорт, который не содержит много воды), вы можете добавить подсоленную воду на следующий день, растворив 1 столовую ложку в стакане воды. Я люблю соленую капусту.
  5. Затем мы оставляем кастрюлю, продолжаем процесс ферментации в течение нескольких дней. В течение этого периода накопившаяся молочная кислота сохраняет капусту от гниения при последующем хранении.
  6. Во время брожения необходимо следить за состоянием капусты: удалите излишки пены с поверхности рассола, в противном случае, могут появиться вредные микробы.
  7. В среднем на засолку уходит от 1 до 3 дней. В холодном месте брожение замедляется, в теплой комнате — наоборот, ускоряется. Категория капусты также влияет на продолжительность ферментации.
  8. Когда соленье будет готово, рассол можно слить в кастрюлю, растворить в нем медом и вылить обратно в банку. Отправляем готовые банки в холодное место, так капуста будет сохранятся гораздо дольше.

Капуста квашеная с медом

Хрустящая квашеная капуста с медовым рассолом

Этот рецепт используют, если капуста не очень сочная.

  • капуста весом до 2-2. 5 кг
  • черный и ароматный перец
  • 200 г моркови
  • тмин или укроп (по желанию)
  • лавровый листья (2 шт.)
  • 4 чайные ложки не йодированной соли
  • мед (2 столовые ложки. л.).
  1. Нашинкованную капусту и морковь со специями плотно укладываем в баночки, оставляем свободное место сверху, так удобнее налить рассол и мед, приготовленный из литра кипяченой воды комнатной температуры, мёда и соли.
  2. Поместите банку с овощами и рассолом в миску, чтобы вода, которая будет выходить во время брожения, не вытекла на стол.
  3. В некоторых местах через несколько дней должен появиться кислотный запах – это признак процесса брожения, который активно начался в наших банках. Не забудьте проколоть содержимое банки деревянной палочкой в ​​разных местах.

Конец засолки выглядит так – рассол обретает светлый оттенок и отсутствуют пузырьки.

Маринованная капуста с медом

Для засолки вам потребуется:

  • Капуста — 5 кг
  • Душистый перец — 10 горошин
  • Морковь — 1 шт. (Если корнеплод небольшой — 2-3 шт.)
  • Яблочный уксус -1/2 стакана
  • Сладкий перец — 500 г
  • Соль — 50 г
  • Мед — 100 г
  • Вода — 1 литр.
  1. Измельчите приготовленные овощи, перемешайте и поместите в емкость.
  2. Маринад готовим на основе воды, соли и меда. Добавляем в него специи и уксус. Не нагреваем.
  3. Заливаем овощи медовым маринадом и нагреваем в течение 24 часов, поверх кастрюли ставим груз. После этого оставляем на сутки в холодильнике.

Острая квашеная капуста с медом

  • 3 кг капусты,
  • 500 г болгарского перца,
  • 1 перец чили среднего размера.
  • 4 столовые ложки меда,
  • 3 столовые ложки соли,
  • литр воды.
  1. Заливаем нарезанные овощи рассолом.
  2. Через несколько дней закуска из молотого перца готова.

Заварная капуста

  1. Нарезаем капусту (1-1,5 кг), крупно натираем на терке 200 г свеклы и 200 г моркови.
  2. Мелко нарезаем лимон и перец чили (по вкусу), добавляем к другим овощам и перемешиваем.
  3. Заливаем овощи кипящим маринадом, приготовленным следующим образом:
  1. Вскипятите 200 г чернослива без косточек в течение 5 минут в стакане воды.
  2. Снимите рассол с огня и добавьте 2 столовые ложки меда и 3 чайные ложки соли.

Остужаем наше соленье и убираем на холод. Подаем капусту с добавлением трав и подсолнечного масла.

Квашеная капуста с медом и клюквой

Клюква всегда придает консервации приятный аромат и привлекательный цвет, а также насыщает наш организм витаминами. Не случайно ее традиционно использовали в рецептах для соления капусты.

  • Вилок капусты — 2,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Клюква — 100 г
  • Приправы: перец чили, лавровый лист (можно использовать другие пряные специи).
  • Соль — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • 1 литр горячей воды.
  1. Мелко нарезанные овощи смешиваем с клюквой и приправами, заливаем рассолом.
  2. Оставляем овощи мариноваться 2-3 дня, прижимаем сверху грузом.

Капуста квашеная с медом

Квашенные овощи в медовом рассоле

  • Морковь (2-3 шт.)
  • Крупный вилок капусты,
  • Свекла (пару кусочков),
  • Сладкий перец (2-3 шт.),
  • 2 небольших корня сельдерея, а также его стебли и листья,
  • 1 стручок чили,
  • 1 ст. л. меда,
  • соль и сахар,
  • хрен,
  • укроп.

Капуста квашеная с медом

Хрустящую, сочную квашеную капусту с кисло-сладким вкусом, готовят различными способами, ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или как дополнение гарнира и салатов.

Медовая квашеная капуста с пряностями

Специи придадут нашей капусты ароматные нотки, добавим тмин, укроп и анис, получится необыкновенное блюдо.

Для приготовления острой капусты вам понадобятся:

  • капуста — 2-3 кг;
  • 3 большие морковки;
  • полтора литра воды;
  • полторы ложки натурального меда и крупная соль;
  • пол чайной ложки специй (тмин, анис, укроп).

Готовить закуску так же просто, как и в предыдущем рецепте.

  1. Овощи мелко нарезаем и укладываем в банки.
  2. В кипящую воду добавляем мед, соль и специи, хорошо перемешиваем и заливаем им овощи. Вы можете дополнить рецепт мелко нарезанными яблоками, клюквой или зеленым виноградом.

Капуста квашеная с медом

Кисло-сладкая закуска с уксусом

В этом рецепте, кроме капусты и моркови, мы будем использовать различные специи — уксус и мед.

Для приготовления хрустящего салата вам понадобится:

  • 2 средних кочана капусты;
  • большая морковь;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 10-15 горошин ароматного перца;
  • 10 зерен гвоздики;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 4 лавровых листа;
  • большая ложка соли.

Капуста квашеная с медом

Овощи, квашенные с медом

Эта закуска не только вкусная, но и очень полезная: кроме капусты и моркови в нее добавляют сельдерей, перец и свеклу, которая придает блюду привлекательный розовый цвет.

Для производства вам понадобится:

  • Большие вилки капусты;
  • 2 средних свеклы;
  • 2-3 средних моркови;
  • 2 маленьких корня сельдерея;
  • 2-3 сладких перца;
  • 1 молотый перец;
  • листья и стебли сельдерея, укропа и хрена;
  • Ложка сахара, соли и меда.

Капуста квашеная с медом

Рассольный способ закваски

Предыдущие рецепты отлично подходят для засолки сочных сортов белокочанной капусты, которые сами по себе выделяют много воды во время брожения. Но капуста встречается всякая, и не всегда известно, как она будет себя поведет в процессе брожения. Поэтому есть еще один метод, с помощью которого вы гарантированно получите вкусную и хрустящую квашеную капусту.

Вы можете использовать те же ингредиенты из предыдущих рецептов, но к ним добавьте только чистую родниковую воду. Вы можете использовать воду, прошедшую очистку через хороший фильтр или прокипятить.

Важно! Если комфортно солить капусту в трехлитровых банках, вам понадобится от 1 до 1,5 литра воды. После нарезки овощей вскипятите воду и растворите соль. Около 3 столовых ложек соли вам необходимо подготовить на полтора литра воды согласно рецептуре.

  • Затем охлаждаем готовый рассол при температуре, не превышающей 40 ° С. И только затем растворяем 2 столовые ложки меда.

На заметку! Если вы растворите мёд в горячей воде, все его полезные свойства и витамины мгновенно испарятся, и весь смысл этого рецепта утратится. Все рецепты с использованием меда имеют основное требование, даже если оно не указано в них — всегда стерилизуйте стеклянные банки перед тем, как начнете укладывать ингредиенты в них.

Квашеную капусту и мед любят многие. И с удовольствием едят эти продукты по отдельности. А что, если объединить их полезные свойства в одном рецепте, приготовив, например, квашеную капусту с медом?

В чем польза квашеной капусты?

Рецептов и способов приготовления этого блюда известно предостаточно. Квашеная капуста бывает кислой, сладкой, классической, острой. Ее можно приготовить с различными приправами, овощами, фруктами и ягодами. И что отрадно, рецепты с добавлением меда набирают популярность.

Чем же так полюбилось народам разных стран это блюдо?

Одна из причин такой популярности очевидна – это доступный, недорогой продукт, несложный в приготовлении. Другая причина всенародной любви к этой хрустящей закуске мало зависит от способа приготовления – это ее полезные свойства. Чтобы обеспечить витаминами организм в зимнее время, потребуется всего лишь капуста и обычная поваренная соль.

Маринованная капуста

Основным способом заготовки капусты, упоминания о которой на Руси впервые встречаются в летописях XI-XII веков, считается квашение с сохранением в продукте витаминов, клетчатки, молочной и аскорбиновой кислоты, микроэлементов.

Квашеную капусту, стимулирующую работу кишечника и пищеварение, часто рекомендуют народные целители при заболеваниях органов ЖКТ, для повышения иммунитета и регулирования обменных процессов в клетках, при простуде и других недомоганиях.

В воспоминаниях Джеймса Кука этот простой продукт, содержащий витамин С в большем количестве, чем лимон или черная смородина, включенный в ежедневный рацион моряков, спас команду от цинги.

А болгарский профессор, эколог, микробиолог врач-апитерапевт Янаки Караджов придумал рецепт из сока квашеной капусты с прополисом и медом, который помогает улучшать здоровье и бороться с вирусами.

Полезен этот продукт, содержащий витамины В, А и С, и в косметологии. Он используется в виде масок для кожи и волос, для укрепления ногтей.

Низкая калорийность вкусной закуски, отсутствие в ней жиров, невысокое содержание углеводов и белков, длительное ощущение сытости после ее употребления помогают бороться с лишним весом и сохранять стройность фигуры.

Квашеная капуста

Общие правила закваски капусты

Лучше всего для засолки подходят плотные кочаны поздних и средних сортов. В ранней капусте недостаточно сахара, что замедляет брожение. Ее можно определить по ярко-зеленому цвету и рыхлым мягким листьям.

К шинковке или рубке капусты следует приступать, очистив вилок от наружных листьев и удалив все повреждения. Измельчать ее можно любым способом: в виде тонкой соломки, ломтиками, большими кусками. Иногда хозяйки смешивают зеленую капусту с красной, придавая готовому блюду аппетитный вид за счет ярко-розового цвета.

Соли при квашении отводится особая роль – вытягивать сок из капусты, образуя рассол, необходимый в этом процессе. Использовать рекомендуется крупную не йодированную соль (лучше морскую) в количестве 5-15 граммов на килограмм капусты.

Важно: соли должно быть достаточно. Это гарантия того, что продукт дольше сохранится вкусным и не испортится.

При засолке можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты. Но чаще всего добавляется морковь.

Закваска капусты

Рецепты квашеной капусты с медом

Рассмотрим несколько вариантов засолки, в которых используется мед, придающий блюду легкий медовый аромат и оттенок вкуса.

Антисептические и консервирующие свойства меда дольше сохраняют приготовленное блюдо.

Классический рецепт квашеной капусты с медом

Потребуется:

  • вилок капусты в 2-2,5 кг
  • ½ ст. л. семян укропа
  • мед (2 ст. л.)
  • соль (2 ст. л.)
  • 1 крупная морковь.

Квашеная капуста с медом

Приготовление:

  1. Удаляем с вилка подпорченные верхние листочки, промываем под струей воды, нарезаем тонкой соломкой.
  2. Нашинкованную капусту, семена укропа (по желанию), натертую морковь интенсивно перемешиваем с солью и утрамбовываем в приготовленную посуду.
  3. Чтобы в процессе брожения (ферментации) появился сок, который должен полностью закрыть поверхность, овощи необходимо придавить грузом (подойдет чистый камень, кружка с водой). Сверху, чтобы туда не попадала пыль, емкость можно накрыть чистой тряпочкой.
  4. Периодически капусту следует протыкать, чтобы из нее быстрее выходил газ, образующийся во время брожения.
  5. Если рассола окажется недостаточно (такое случается, если попадается старая капуста или сорт, содержащий мало воды), на следующий день можно добавить соленую воду, растворив в стакане воды 1 ст. л. соли.
  6. После этого оставляем емкость для продолжения процесса брожения еще на пару дней. За это время должна накопиться молочная кислота, которая не дает продукту испортиться при дальнейшем хранении.
  7. Во время ферментации за состоянием капусты необходимо следить: убирать с поверхности рассола излишнюю пену, в которой могут появиться вредные микробы.
  8. В среднем на закваску уходит от одного до трех дней. В прохладном месте брожение замедляется, в жарком же помещении – напротив, ускоряется. На продолжительность ферментации влияет также сорт капусты.
  9. Когда продукт готов, рассол нужно слить в кастрюльку, растворить в нем мед и вылить обратно в банку, оставив ее в прохладном месте. Это спасет соление от закисания.

Засолка капусты

Хрустящая квашеная капуста с медовым рассолом

Этот рецепт используется, если капуста не очень сочная.

Нам потребуется:

  • вилок весом до 2-2,5 кг
  • черный и душистый перец
  • 200 г моркови
  • тмин или укроп (по желанию)
  • лавровый лист (2 шт.)
  • 4 чайных ложки не йодированной соли
  • мед (2 ст. л.).

Как приготовить:

  1. Измельченную капусту и морковь со специями плотно набить в банку, оставив сверху место, чтобы удобнее было вливать медовый рассол, приготовленный из литра кипяченой воды комнатной температуры, меда и соли.
  2. Поместить заполненную банку овощами и рассолом в посудину, чтобы выделяющаяся при брожении жидкость не вытекла наружу.
  3. Где-то через сутки должен появиться кисловатый запах – свидетельство нормально проходящего процесса ферментации. Содержимое банки не забывайте протыкать в нескольких местах деревянной палочкой.
  4. Об окончании брожения свидетельствует осветление рассола и отсутствие пузырьков.

Капуста маринованная с медом

Для засолки необходимо взять:

  • Капусту – 5 кг
  • Перец душистый – 10 горошин
  • Морковь – 1 шт. (если корнеплод мелкий – 2-3 шт.)
  • Яблочный уксус – ½ стакана
  • Сладкий перец – 500 г
  • Соль – 50 г
  • Мед – 100 г
  • Воду – 1 литр.

Приготовление:

  1. Приготовленные овощи измельчить, смешать и сложить в емкость.
  2. Маринад приготовить из воды, соли и меда. Туда же добавить пряности и уксус. Не нагревать.
  3. Овощную смесь залить медовым маринадом и оставить в тепле на 24 часа, придавив небольшим гнетом. Затем еще сутки подержать в холодильнике.

Острая квашеная капуста с медом

Берем 3 кг капусты, 500 г болгарского перца, 1 перчик чили среднего размера. Для маринада – 4 столовых ложки меда, 3 ст. л. соли, литр воды. Заливаем измельченные овощи рассолом. Через сутки острая закуска с перцем готова.

Заварная капуста

Готовим овощи: нашинковать капусту (1-1,5 кг), натереть крупно 200 г свеклы и 200 г моркови. Мелко нарезанный лимон и жгучий перец (по вкусу) добавить к остальным овощам и перемешать. Массу залить горячим маринадом, который готовится следующим образом:

  1. 200 г чернослива без косточек проварить 5 минут в стакане воды.
  2. Отвар снять с огня и добавить в него 2 ст. л. меда и 3 ч. л. соли.

Остывшее соление убираем на холод. Подавать к столу можно с добавлением зелени и подсолнечного масла.

Капуста квашенная с медом и клюквой

Клюкву, придающую солению приятный аромат, красивый цвет и насыщающую его витаминами, традиционно использовали в рецептах приготовления капусты способом квашения.

Потребуется:

  • Кочан капусты – 2,5 кг
  • Морковка – 1 шт.
  • Клюква – 100 г
  • Приправы – горький перец, лавровый лист (можно использовать и другие пряные специи).

Для маринада:

  • Соль – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • 1 литр теплой воды.

Мелко нарезанные овощи, перемешанные с клюквой и приправами, залить рассолом. Оставить смесь, придавленную сверху грузом, мариноваться на 2-3 суток.

Квашеные овощи в медовом рассоле

Помимо моркови (2-3 шт.) и большого кочана капусты, можно взять свеклу (пару штук), сладкий перец (2-3 шт.), 2 небольших корня сельдерея, а также его стебельки и листья, стручок перца чили, по 1 ст. л. меда, соли и сахара, хрен, укроп.

Хрустящую, сочную, с кисло-сладким вкусом квашенную капустку, приготовленную разными способами, можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве компонента в закусках и салатах.

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Изнуряющий кашель не дает покоя днем и усиливается ночью. Приступ может застать врасплох на лекции, в общественном транспорте, во время важных переговоров. Существует ли эффективное средство, способное быстро облегчить состояние, защитить от возможных осложнений и не нанести вреда здоровью? На помощь приходит компресс из капустного листа с медом – надежное и веками испытанное лекарство. Всем ли рекомендованы компрессы и в чем заключаются особенности их применения?

Чем обусловлен лечебный эффект капустного листа с медом

Мед и белокочанная капуста – мощный тандем, способный быстро побороть простуду. В старину капусту называли лекарем для бедняка. Копеечное средство спасает от многих хворей. Капустный лист, благодаря ряду целебных свойств, превосходно работает в составе комплексной терапии при лечении простудных заболеваний, бронхита, мастита, артрита и гнойных воспалений. В чем секрет этого овоща в ста одежках?

  • Снимает воспаление.
  • Обладает легким обезболивающим эффектом.
  • Подавляет патогенную микрофлору.
  • Успокаивает кашель.
  • Разжижает и выводит мокроту.

Мед относят к природным антибиотикам широкого спектра действия. Он успешно лечит простуду и внутренние заболевания, заживляет инфицированные раны и применяется в косметологии, насыщает организм витаминами и так необходимыми микроэлементами, повышает иммунитет и помогает вернуть мужскую силу.

Единственным противопоказанием является вероятность возникновения аллергической реакции.

Плотный капустный лист локально повышает температуру тела на 2-3 градуса. Мед, частично растворяясь под действием температуры, смешивается с жидким капустным соком и легко проникает через поры разогретой кожи. Попадая в кровяное русло, полезные составляющие ингредиентов компресса достигают воспаленных бронхов, способствуя скорейшему выздоровлению.

Капуста с медом от кашля:

  • при мокром кашле эффективно освобождает бронхи;
  • при сухом – способствует разжижению мокроты и последующему ее выведению;
  • смягчает приступы удушья при аллергическом кашле;
  • снимает отечность гортани, восстанавливая нормальную функцию дыхательных путей;
  • ускоряет выздоровление.

Какой кашель помогает вылечить

Приступы сухого кашля (медики называют его непродуктивным) изматывают, раздражают горло, становятся причиной головных болей, снижают качество жизни. Лечение капустой с медом позволяет в сжатые сроки перевести сухой кашель в более благоприятную стадию – мокрый, когда при сознательном или непроизвольном откашливании из трахеи и бронхов отходит мокрота, очищаются дыхательные пути, ускоряя процесс выздоровления.

При лечении сухого кашля необходимо учесть, что для разжижения мокроты организму необходимо достаточное количество жидкости. Не забывайте о питьевом режиме. В период болезни дневная норма потребления жидкости должна быть увеличена минимум на 30%.

капустный лист с медом

Какую капусту нужно использовать

Человек культивирует многие виды капусты: цветную, савойскую, брокколи, пекинскую, кольраби. Каждый из этих видов обладает собственным вкусом и имеет множество почитателей. Мы говорим об использовании капусты в лечебных целях, а значит, речь пойдет о белокочанной капусте, ведь эффективно лечит кашель именно этот представитель многочисленного капустного семейства.

Для компресса лучше всего подойдут тугие, плоские головки с сочными листьями, без повреждений и черных точек.

Обратите внимание на кочерыжку — она должна быть белой и плотной. Капуста как губка впитывает нитраты и пестициды, а поэтому покупать овощ лучше у бабушек на рынке — вероятность применения ими на своих грядках дорогостоящей химии в большом количестве сведена к нулю.

Как приготовить компресс

Лечение капустным листом с медом следует начинать с первого же дня заболевания, что значительно повышает действенность процедуры. Для получения максимального эффекта, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Инструкция по приготовлению:

Как правильно применять

Компресс из капусты с медом от кашля принесет ожидаемый результат лишь при правильном его применении:

  • Выбирайте крупные, сочные листья.
  • Не подвергайте засахарившийся мед термической обработке. Целебный продукт потеряет свои лечебные свойства.
  • Контролируйте температуру капустного листа. В момент наложения компресса он должен быть приятен телу – не холодным и не горячим.
  • Держите компресс положенное время, идеально оставить его на всю ночь, но для маленьких ребятишек это будет весьма проблематично.
  • Утром компресс необходимо снять. Обычно мед впитывается без остатка, однако протереть тело теплым полотенцем не помешает.
  • Курс лечения для закрепления результата – не менее 5 процедур.

Взрослым

Закрепить компресс лучше всего пищевой пленкой в несколько слоев. При проведении процедуры лучше полежать, но не исключены и ситуации, когда необходимо подняться. Пленка надежно будет удерживать лист, и не позволит сползти. Чтобы состав поскорее начал работать, надо накрыть пациента теплым пледом. Время действия – не меньше часа.

Детям

Капустный лист с медом от кашля ребенку в большинстве случаев зафиксировать не представляется возможным. Процедура может доставить дискомфорт или испугать малыша, а разумные аргументы не всегда оказывают действие. Лучше всего уложить любимое чадо на спинку, положить компресс, накрыть полотенцем и, придерживая рукой, рассказать сказку или вместе посмотреть мультфильм.

Можно ли использовать беременным

В период беременности не рекомендованы никакие медикаменты, горчичники также следует использовать с осторожностью. Сильный кашель вызывает сокращения мышц живота, что может привести к нежелательным последствиям.

Мощным оружием против простуды становится капуста с медом от кашля. Если до наступления беременности женщина не страдала аллергией, изменение гормонального фона не исключает проявления нежелательных реакций.

Рецепт капустного отвара от кашля и его применение

Для усиления терапевтического эффекта при простудных и вирусных заболеваниях используют отвар листьев капусты.

Рецепт: 3-4 небольших листа рвут на мелкие части и заливают 0,5 л воды. Ножом или блендером пользоваться не рекомендуется, исключение составляют кухонные ножи с лезвием из пластика. Варят на слабом огне 10 минут под крышкой и оставляют до полного остывания.

Процедить отвар и принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день. Для усиления эффекта можно добавить немного меда. Запах и вкус лекарства нравятся не всем, но и таблетки редко бывают сладкими.

Отвар насыщает организм необходимыми минералами, снимает отечность носоглотки. Средство также с успехом применяется при такой проблеме как лечение храпа.

От чего еще помогает компресс

Медово-капустные компрессы эффективно снимают болевые ощущения в суставах при артрозах, но стоит запастись терпением. Заболевание зависит от многих факторов, развивается годами, порой незаметно, а потому и за 5-6 процедур избавления от его симптомов ожидать вряд ли стоит.

Медово-капустный компресс – настоящая палочка-выручалочка на начальной стадии мастита. Процедура превосходно рассасывает уплотнения, избавляя от устрашающих последствий. Не забудьте тщательно протереть грудь перед кормлением.

Противопоказания

Не рекомендуется ставить компресс из капусты с медом при температуре выше 37,2 градусов. Дополнительный перегрев может привести к ее скачкообразному повышению. С большой осторожностью и под контролем врача применяют этот метод лечение для грудничков.

Аллергикам, чтобы улучшить откашливание, надо предварительно провести тестирование меда на нежных участках кожи. Статистика свидетельствует, что аллергические реакции возникают на продукт, при производстве которого для защиты пчел от болезней бесконтрольно применялись антибиотики. Если вы покупаете мед в проверенных точках реализации, аллергия практически исключена.

Капустный отвар с большой осторожностью стоит применять людям, страдающим обострением гастрита или язвенной болезни.

Читайте также: