Как сделать капустные котлеты чтобы не развалились

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024


Полный рецепт с пошаговыми фото, у меня в блоге.
Рецепт из кулинарной книги Свято -Данилова монастыря.

Что нужно:
• 500 г белокочанной капусты
• 300 г цветной капусты (можно взять всю белокочанную)
• 1 крупная луковицу
• соль и перец по вкусу
• зелень укропа или петрушки
• 1/2 стакана манной крупы
• 1 ст. ложка картофельного крахмала (лучше муки)
• панировочные сухари
• растительное масло для жарки

Для рыбно-капустных:
• Филе окуня, минтая или любой другой белой рыбы 300 грамм
• 1 морковка для панировки




Капустно — рыбные котлеты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Капустные котлеты.

Капусту помыть и отварить до мягкости в подсоленной кипящей воде.

Вареную капусту хорошо промакнуть от влаги, измельчить блендером или кухонным комбайном в фарш. Или можно воспользоваться мясорубкой.

К капустному фаршу добавить измельченный лук (я лук предварительно обжариваю) и зелень, манную крупу, картофельный крахмал, соль и перец по вкусу.

(Можно котлеты жарить сразу, а можно дать фаршу полежать часок в холодильнике. В муке выделится клейковина и котлеты точно не развалятся)

С помощью столовой ложки (или сырыми руками) сформировать небольшие котлеты, и обвалять их в панировочных сухарях.

Разогреть на сковороде масло и обжарить котлеты с обеих сторон до румяной корочки.

Готовые котлеты подать на стол теплыми, с постным майонезом, или горчично-овощным соусом.

Постные котлеты из капусты можно есть как самостоятельное блюдо, или подать с гарниром (картофельное пюре, пшено, гречка, рис, тушеные овощи, бобовые и т.д.)

Так же, по тому же рецепту, можно приготовить и капустно-рыбные котлетки.

Просто к капусте прибавить отварной рыбы, и прокрутить всё вместе
Или филе сырой, как делаю я и все прокрутить.
Добавить в фарш манку,
(A можно предварительно сварить крутую вязкую манную кашу и туда добавить прокрученный капустно-рыбный фарш, тогда крахмал не нужен)
крахмал, одну столовую ложку растительного масла, соль и специи для рыбы.
Хорошо вымесить и обвалять в сухарях.
Для красивого колора, можно добавить мелко потертой морковки прямо в сухари.
Если рыба отварная просто обжариваем котлетки и подаем.

Если фарш сырой, выкладываем слегка обжаренные котлетки на противень смазанный маслом, добавляем бульона из под капусты, на сантиметрик высоты.

Закрываем противень фольгой, и ставим в хорошо разогретую духовку минут на 15-20.
Следить, чтобы котлетки не подгорели, они станут пышными и бульон быстро впитается- выпарится…
Подавать их горячими, с овощами.

304

Чтобы приготовить капустные котлеты очень вкусно, рецепт не обязательно исполнять с точностью до грамма. Главное – почерпнуть идею гармоничного сочетания базового овоща с другими компонентами и найти свои максимально подходящие индивидуальным предпочтениям пропорции.

Как приготовить капустные котлеты?

У каждого получится сделать дома очень вкусные капустные котлеты, если исполнению рецепта предшествовало ознакомление с базовыми требованиями техники и главными секретами отменного результата.

  1. Капусту первоначально отваривают или бланшируют в кипящей воде до мягкости.
  2. В капустный фарш добавляют компоненты в зависимости от выбранного рецепта: лук, морковь, другие овощи, сваренные злаковые крупы, мясо.
  3. Для правильного баланса структуры котлет в фарш добавляют муку, манку, овсянку, яйца, а для гармонии вкуса соль, перец, чеснок, всевозможные приправы.
  4. Сформированные и запанированные в сухарях или муке изделия обжаривают в масле или подвергают паровой, духовой обработке.
  5. Если готовят капустные котлеты из сырой капусты, изделия после обжаривания дополнительно пропаривают, добиваясь желаемой мягкости и нежности вкуса блюда.

Капустные котлеты – классический рецепт

Капустные котлеты - очень вкусно, рецепты всем понравятся!

Сделать своими руками капустные котлеты очень вкусно поможет рецепт классических изделий, который можно исполнить с добавлением манной крупы или заменив ее мукой.

Изделия всегда получаются невероятно аппетитными, румяными, нежными по текстуре и станут великолепным блюдом для семейного ужина или обеда.

  • капуста – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • манка – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • зелень, приправы;
  • масло для жарки.
  1. Капусту шинкуют и отваривают до полуготовности.
  2. Откидывают массу на дуршлаг, дают стечь, отжимают.
  3. Добавляют яйца, обжаренный лук, соль, приправы и зелень, манку, оставляют на 10 мин.
  4. Формируют котлеты из белокочанной капусты, обжаривают их на масле.

Котлеты из цветной капусты – самый вкусный рецепт

Чтобы приготовить диетические, легкие, максимально полезные капустные котлеты, очень вкусно рецепт реализуют из цветной капусты, соцветия которой, как и белокочанную нарезку, отваривают в воде. Вместо свежего укропа в фарш допускается добавлять сушеный или заменять его смесью итальянских трав.

  • капуста цветная – 1,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец, масло.
  1. Капусту разбирают на соцветия, отваривают 5 мин.
  2. В масле обжаривают чеснок 30 сек.
  3. Добавляют лук, морковь, жарят овощи до мягкости, добавив укроп.
  4. Пропускают соцветия и поджарку через мясорубку.
  5. Добавляют соль, перец, яйца, муку.
  6. Лепят котлеты из цветной капусты, панируют в сухарях, обжаривают.

Котлеты с пекинской капустой

Капустные котлеты - очень вкусно, рецепты всем понравятся!

Легкие овощные котлеты из пекинской капусты без фарша можно готовить в представленном классическом варианте или без добавления яйца, заменив последнее смешанной с водой льняной мукой. Балансирующим основу компонентом здесь станет картофель, обеспечивающий насыщенность, и морковь, придающая котлетам сладость.

  • капуста пекинская – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сухари панировочные – 0,5 ст.;
  • соль, перец, масло.
  1. Капусту, морковь, лук и чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Отваривают картофель, разминают толкушкой, добавляют к овощам.
  3. Приправляют массу, смешивают с мукой.
  4. Формируют котлеты из свежей капусты, обмакивают в сухарях, обжаривают в масле, пропаривают под крышкой 10 мин.

Котлеты из краснокочанной капусты

Капустные котлеты - очень вкусно, рецепты всем понравятся!

Уникальный минеральный состав краснокочанной капусты – отличная мотивация для использования ценного овоща в домашней кулинарии, в особенности при приготовлении румяных овощных котлет. Невзрачный внешний вид изделий на срезе компенсируется их великолепным сочным вкусом, потрясающим ароматом.

  • капуста краснокочанная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • сухари панировочные или мука – 0,5 ст.;
  • соль, перец, масло.
  1. Капусту шинкуют, отваривают в кипящей воде до мягкости примерно 15-20 мин., откидывают на дуршлаг, отжимают.
  2. Добавляют к капустной массе манку, обжаренный лук с морковью, яйцо и натертый картофель.
  3. Приправляют массу, формируют из нее заготовки, которые панируют в муке или в сухарях.
  4. Обжаривают котлеты из красной капусты в масле с двух сторон.

Постные очень вкусные капустные котлеты

Капустные котлеты - очень вкусно, рецепты всем понравятся!

Отличный способ преобразить повседневный рацион во время Великого поста и не только – приготовить постные котлеты из белокочанной капусты. Порцию манки каждый раз корректируют в зависимости от сочности припущенной до мягкости капустной нарезки или заменяют манную крупу по желанию пшеничной мукой.

  • капуста – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • мука – 130 г;
  • соль, перец, зелень, панировка, масло.
  1. Капусту шинкуют, заливают кипятком на 1 ч.
  2. Сливают воду, перекладывают массу в сотейник, припускают немного.
  3. Отдельно пассерую лук, смешивают с тертым картофелем, чесноком, зеленью и капустой.
  4. Добавляют манку, соль, перец, муку.
  5. Формируют котлеты, дополняют панировкой на выбор, обжаривают в масле.

Капустно-картофельные котлеты

Капустные котлеты - очень вкусно, рецепты всем понравятся!

Картофельные котлеты с капустой могут быть приготовлены путем комбинирования припущенной измельченной капусты с размятым отваренным или тертым сырым картофелем. Составляющие перемешивают для получения овощного фарша или применяют технику приготовления зраз, где в качестве начинки – капуста.

  • капуста – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец, лавр, масло.
  1. Капусту шинкуют, протушивают с обжаренным луком и пастой до готовности, добавив в конце приправы и лавр.
  2. Отваривают картофель, растирают толкушкой.
  3. Добавляют яйца, соль, перец, муку.
  4. Из картофельной массы формируют лепешку, дополняют капустой, лепят котлету.
  5. Панируют заготовки в сухарях, обжаривают.

Котлеты из капусты и овсяных хлопьев

Капустные котлеты - очень вкусно, рецепты всем понравятся!

В диетическом меню найдут свое место капустные котлеты с овсяными хлопьями. В состав овощного фарша можно добавить свежий или спассерованный лук, зелень, любимые приправы, исключить из перечня морковь или заменить ее картофелем, другими овощами. С рецептом легко экспериментировать, меняя пропорции овсянки и овощей.

  • капуста – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • соль, перец, специи, панировка, масло.
  1. Капусту и чеснок измельчают в блендере или на мясорубке.
  2. Перетирают на мелкой или средней терке морковь.
  3. Овсянку заливают кипятком на несколько минут.
  4. Соединяют составляющие, добавляют яйца, соль, перец.
  5. Формируют и панируют котлеты из капусты, самый вкусный рецепт завершают обжариванием изделий в масле.

Капустно-морковные котлеты – рецепт

Капустные котлеты - очень вкусно, рецепты всем понравятся!

Изумительными на вкус получаются капустно-морковные котлеты, если взять овощи в равных пропорциях. Манку в горячее протушенное ассорти необходимо добавлять небольшими порциями, каждый раз тщательно вымешивая массу, чтобы не образовывались комки. Панируют изделия традиционно в сухарях, или заменяют их отрубями.

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • манка – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, панировка, масло.
  1. Шинкуют капусту, лук, перетирают морковь.
  2. Приправляют овощи сахаром, смешивают с водой, добавив 20 мл масла, припускают под крышкой 40 мин.
  3. Вмешивают в массу манку, соль, перец, тушат 10 мин.
  4. Формируют из остывшего фарша котлеты, панируют, обжаривают в масле.

Капустные котлеты с манкой

Капустные котлеты - очень вкусно, рецепты всем понравятся!

Внушительная доля рецептов предлагает готовить котлеты из белокочанной капусты с манкой, которая отлично впитывает излишки влаги. Базовый вариант такого блюда можно взять за основу для экспериментов и найти свою собственную версию овощного блюда. Для этого капусту можно сочетать с разными овощами, грибами.

  • капуста – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • манка – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, зелень, специи, чеснок, масло;
  • сухари или манка для панировки.
  1. Капусту отваривают в течение 3-5 мин., перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют перетертый картофель, соль, перец, зелень, специи, чеснок.
  3. Перемешивают массу, оставляют на 30-40 мин.
  4. Формируют котлеты, панируют их в сухарях или манке, обжаривают с двух сторон.

Котлеты с мясом и капустой

Для тех, кто не представляет свой рацион без мяса, единственный способ приготовить капустные котлеты очень вкусно – рецепт исполнить с фаршем. Пропорции рубленного мяса и овощей допускается корректировать на свое усмотрение, получая в итоге более мясное или овощное, но в любом случае невероятно аппетитное блюдо.

  • капуста – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, сухари панировочные.
  1. Капусту разрезают на куски, отваривают 3 мин., перекручивают вместе с луком, чесноком и фаршем через мясорубку.
  2. Добавляют в фарш яйцо, соль, перец, манку, размешивают, оставляют на 1 ч.
  3. Формируют котлеты с капустой и фаршем, панируют в сухарях, обжаривают в масле.

Котлеты из капусты в духовке

Капустные котлеты - очень вкусно, рецепты всем понравятся!

Когда хочется свести к минимуму порцию используемого масла или вовсе обойтись без применения жира, готовят капустные котлеты в духовке. Некую изюминку здесь, дополнительную насыщенность и аромат изделиям придаст добавленная в состав капустного фарша пшенная каша, которая должна быть хорошо разваренной, но не жидкой.

  • капуста – 800 г;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • пшенная каша – 6 ст. ложек;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, укроп, сухари панировочные.
  1. Капусту нарезают, отваривают 2 мин, перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют натертую мелко морковь, сваренную пшенку, нарезанный мелко лук, манку, укроп и все приправы.
  3. Оставляют массу на 15 мин.
  4. Формируют котлеты в сухарях и запекают на пергаменте при 180°С 20-30 мин.

Капустные котлеты на пару – рецепт

Капустные котлеты - очень вкусно, рецепты всем понравятся!

Еще более полезными и диетическими, нежели духовые, получаются капустные котлеты на пару. В составе кроме белокочанной капусты могут быть совершенно любые овощи, пропорции которых легко регулировать на свое усмотрение. Блюдо незаменимо для детского рациона и питания тех, кто следит за своим здоровьем и весом.

  • капуста – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • морковь и корень сельдерея – по 120 г;
  • лук репчатый или зеленый – 50 г;
  • манка – 6 ст. ложек;
  • сыр – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, перец, специи на выбор.
  1. Капусту, морковь, сельдерей, картофель нарезают, заливают водой и отваривают до готовности.
  2. Воду сливают, овощи пюрируют блендером.
  3. Добавляют измельченный лук, чеснок, манку, яйцо, приправы, соль, перец, тертый сыр.
  4. Спустя 20-30 мин. формируют котлеты, отваривают на пару 7 мин.

Капустные котлеты в мультиварке

Капустные котлеты - очень вкусно, рецепты всем понравятся!

Можно готовить в мультиварке капустные котлеты с фаршем или использовать исключительно овощной состав без мяса. После обжаривания румяные изделия уже хороши для подачи, но становятся еще более нежными и приобретают приятное сливочное послевкусие, если их немного потомить в насыщенном сметанном соусе.

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-4 ст. ложки;
  • сметана – 1-2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль, перец, зелень, масло.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Капустные котлеты далеко не самое распространенное блюдо. И на первый взгляд может показаться, что это не очень вкусно. И я тоже так думала, но однажды рискнула и приготовила наконец это необычное кушанье и была очень удивлена результату.


Если вы любите капусту особенно в жареном виде, то вам такие котлеты тоже понравятся. Со сметаной они съедаются просто молниеносно. Я честно каждый раз удивляюсь, ведь вроде не мясо и вроде не тесто, но семья от них в восторге. Поэтому считаю, что раз в месяц можно готовить такое блюдо в качестве закуски.

Если вы придерживаетесь поста, то такие овощные зразы, наверняка, вам известны. Но ведь их можно готовить не только в пост, но и просто так. Это очень бюджетное, но в тоже время вкусное блюдо.

Я вообще очень люблю капусту, и у меня скопилось уже достаточно много рецептов на ее основе. Это и жареные пирожки, и печеные, и простые заливные пироги.

Самый вкусный рецепт котлет из капусты на сковороде

Котлеты или, можно их назвать оладьями из капусты, получаются просто отменными! Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Но будьте готовы, что в холодном виде вам и не удастся их попробовать, потому что они будут съедены еще до того, как успеют остыть!

  • белокочанная капуста - 300-400 г;
  • кефир - 200 мл;
  • яйца - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • мука - 3-5 ст.ложек;
  • разрыхлитель - 1/3 ч.ложки;
  • соль и масло для жарки.


1. Шинкуем капусту как можно мельче. После чего солим ее и хорошо помнем ее руками.


2. Репчатый лук чистим и натираем на терке.

3. Теперь в измельченные овощи вливаем кефир, разбиваем одно яйцо, добавляем муку и разрыхлитель. Все перемешиваем.


Консистенция должна быть, как у густой сметаны. Если нужно, то добавьте чуть больше муки.


4. Выкладываем массу ложкой на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца, а затем уже можно подавать к столу.


Капустные котлеты с сыром в духовке (без манки)

Мне очень понравился этот рецепт, особенно хорош, когда всего осталось понемногу, и надо как-то использовать продукты. Съели мы их тоже очень быстро за один присест. Они прям как пирожки. Ну, и сыр в сочетании с укропом - это просто что-то нереальное!

Да и запекая в духовке, котлеты получаются менее жирными, чем жареные в масле на сковороде.

  • капуста - 400 г;
  • сметана - 2 ст.ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • сыр - 50 г;
  • свежий укроп;
  • мука - пара столовых ложек;
  • соль, перец;
  • растительное масло для смазывания противня.

1. Капусту шинкуем и опускаем ее в кипящую воду на несколько минут. После чего сливаем ее в дуршлаг и ждем, пока она не остынет, а вода полностью не стечет.



2. В это время мелко шинкуем укроп, сыр натираем на терке. Выкладываем все это в чашу вместе с остывшей капустой. Сюда же добавляем сметану, яйца и соль со специями. Все перемешиваем.


После чего вводим муку, снова перемешиваем и масса для наших котлет готова.



3. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем ложкой получившуюся смесь. Тыльной стороной ложки придавая им приблизительно одинаковую форму. Запекаем в духовке при 180 градусах минут 20-30. Ориентируйтесь по своей духовой печи.


Котлеты получаются золотистыми и очень аппетитными, хрустящими снаружи и сочными внутри!


Лучший рецепт ленивых мясных котлет с капустой

Капустные котлеты легко можно дополнить куриной грудкой. А если у вас нет под рукой мясорубки, то мясо можно просто мелко порубить ножом. Это точно рецепт для "ленивых", который придет вам на помощь и не раз. Такие зразы с гарниром станут отличным обедом для всей семьи!

  • капуста - половина вилка;
  • куриная грудка - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

1. Измельчаем капусту и грудку ножом или в блендере. Вбиваем в эту массу яйца, кладем соль и перец. Все хорошо перемешиваем.

2. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем на нее ложкой наши будущие котлеты и жарим так с двух сторон до золотистой корочки.

Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, и зовем всех обедать!


Как сделать вкусные зразы из белокочанной капусты с манкой и яйцом?

Манка всегда делает любые котлеты очень нежными и воздушными. Поэтому ее добавление вполне обоснованно. Если у вас получается жидковатая масса для капустников, то добавьте в нее чуть больше манной крупы. Не переживайте, этим вы блюдо точно не испортите.

  • капуста - 600-700 г;
  • лук - 1 шт.;
  • манная крупа - 3-4 ст.ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль, приправы;
  • раст.масло.

1. Шинкуем капусту и отправляем ее в кипящую воду на 10 минут. Затем остужаем ее, слив всю воду.


2. Лук чистим и измельчаем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Также оставляем остывать.

3. Остывшую капусту смешиваем с луком, добавив также яйца, манку и соль. Все хорошенько смешиваем и оставляем на 10 минут для того, чтобы крупа набухла.

4. Формируем котлеты и жарим их на сковороде в масле, переворачивая тогда, когда одна сторона хорошо запечется.


Подавать лучше с гарниром, так ваш обед получится более сытным и питательным!


Нежные капустные котлеты с фаршем в духовке (через мясорубку)

Пропуская капусту через мясорубку, ваши котлеты выйдут особенно нежными, мягкими. Овощ не будет в них ощущаться, несмотря на то что его аромат будет присутствовать в блюде. Полезное блюдо, приготовленное в духовке, точно не причинит вреда вашей фигуре.

  • небольшой вилок капусты;
  • фарш свино-говяжий - 0,5 кг;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • яйцо - 1 шт.;
  • майонез - 2 ст.ложки;
  • сода - 0,5 ч.ложки;
  • соль и специи по вкусу;
  • панировочные сухари.


1. Через мясо рубку пропускаем предварительно нарезанную на части капусту, очищенный лук и чеснок.

2. Смешиваем все с фаршем, добавив соль, специи и одной яйцо.


3. Затем вводим в эту массу соду и майонез. Снова все смешиваем, накрываем пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 20 минут.



4. Противень присыпаем панировочными сухарями. Формируем зразы и выкладываем их на противень. Выпекаем в разогретой до 180° духовке около 30 минут.


Мясные котлеты с капустой станут вашим коронным блюдом!


Лучшие постные котлеты с манкой. Вкусный рецепт без яиц

Для тех, кто постится, предлагаю попробовать капустные котлеты без яиц. Они станут вашей палочкой-выручалочкой и самым вкусным блюдом в рационе в дни поста. И необязательно готовить их только в это время, ведь они действительно получаются очень вкусными!

  • капуста - 1 вилок;
  • укроп - 1 пучок;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • манка - 100 г;
  • мука - 100 г;
  • панировочные сухари - 1,5 стакана;
  • соль и специи;
  • растительное масло для жарки.

1. Капусту режем крупными дольками и отвариваем в кипящей воде 7-10 минуты. После чего даем ей немного остыть, слив воду в дуршлаг.

2. Теперь пропускаем ее через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком и чесноком. Высыпаем к овощам пол стакана панировочных сухарей, манку, муку, мелко нашинкованный укроп, соль и специи. Все тщательно перемешиваем.


3. Наливаем на сковороду растительное масло, ставим ее на плиту прогреваться. А в это время формируем руками котлеты и обмакиваем их в остальных сухарях.


Обжариваем на сковороде с двух сторон до готовности.


Такое блюдо сделает ваш пост более ярким и интересным в плане питания!


Диетические капустники в духовке из овсяных хлопьев

Для разнообразия диетического меню предлагаю сегодня приготовить котлеты из капусты и овсяных хлопьев. Совершенно нехлопотный рецепт в вашу копилку. Попробуйте, и диета уже не покажется вам такой скучной и однообразной! А если подавать блюдо еще и с каким-нибудь вкусным соусом, то вообще сказка!

  • свежая капуста - 900 г;
  • овсяные хлопья - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • творог обезжиренный - 150 г;
  • овсяные отруби - 50 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • сметана - 50 г;
  • соль.

1. Капусту режем крупными кусками и отвариваем минут 7-10 в кипящей воде. Даем остыть, слив воду.

2. Репчатый лук чистим и также крупно режем. Теперь пропускаем через мясорубку капусту вместе с луком.


3. Добавляем творог, отруби, овсяные хлопья и яйцо. Все хорошо перемешиваем, добавив соль и специи по своему усмотрению.


4. Противень застилаем силиконовым листом или пергаментом. и Выкладываем на него сформированные котлеты.

Берем сметану и смазываем ей наши зразы при помощи кулинарной кисточки.


Выпекаем 30-40 минут при 200 градусах. В таких котлетах себе можно не отказывать, даже находясь на диете!


Готовим котлеты из квашеной капусты. Очень вкусно!

Здесь у нас рецепт котлет из квашеной капусты и картофеля. Он тоже постный без использования продуктов животного происхождения. В ингредиентах не указана соль, поскольку обычно капуста уже соленая. Но вы регулируйте этот момент уже самостоятельно. Нежнейшее овощное блюдо придется по душе каждому!

  • квашеная капуста - 0,5 кг;
  • картофель - 4-5 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • укроп;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

1. Картофель чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. После чего сливаем воду и прекращаем его в пюре.

2. Лук мелко шинкуем и обжариваем в масле на сковороде. Можно присыпать его немного сахаром, тогда он закарамелизуется и станет красивого золотистого цвета. После чего снимаем его с огня и оставляем остужаться.


3. Квашеную капусту отжимаем от сока и при необходимости режем ее ножом еще на более мелкие кусочки.

4. Соединяем картофель, капусту и лук, сюда также добавляем измельченный укроп.

5. Теперь из этой массы формируем руками котлетки, обмакиваем их в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки на сильном огне.


Делайте их довольно плотными и большими, чтобы они в процессе жарки не развалились.


Видео о том, как приготовить котлеты из сырой капусты с мясом и с подливкой

Ну а чтобы совсем стало все понятно, то советую посмотреть небольшое видео приготовления мясных котлет с фаршем да и еще с подливкой. Бюджетно, вкусно и очень сытно! А что может быть лучше для семейного обеда?

Как вы уже поняли, котлеты из капусты можно готовить с добавлением абсолютно разных продуктов. За это я и люблю такие рецепты. Если нет муки, можно добавить манку, нет манки можно добавить, например, крахмал. И также с мясом и другими овощами. В общем, это универсальные рецепты, возьмите один из них за основу и пробуйте соединять разные ингредиенты, вам точно понравится!

капустные котлеты самые вкусные рецепты

История капустных котлет строится на искусстве подражания. Изначально котлеты их готовили из мяса на ребрышке. Затем, при Петре I стали использовать фарш, добавляя вымоченный белый хлеб. А дальше… дальше повара разошлись, и стали класть в биточки самые разнообразные продукты. Вскоре мяса в котлетах почти не осталось, поскольку хозяйки поняли, что любому фаршу можно придать форму котлет. Прообразом овощного варианта блюда стали картофельные оладьи, рецепты которых упоминались еще в XVIII столетии.

Биточки из капусты – наиболее популярный вариант блюда из овощного фарша. Это отличная альтернатива мясу для вегетарианцев, держащих пост и придерживающихся канонам правильного питания. За редким исключением, все котлеты готовятся из немного проваренной свежей сырой капусты. Не отваривайте долго, ваша задача – сделать овощ мягким, особенно это касается поздних сортов. Остальные советы – по ходу приготовления и знакомства с рецептами.

Капустные котлеты – простой классический рецепт на сковороде

Для приготовления, если капуста молодая, её достаточно просто ошпарить кипятком. Объемными котлетки не получатся, но это самый простой и быстрый рецепт.

  • Капуста – кочан 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 250 гр.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло.
  1. Нашинкуйте кочан очень тонко, обдайте крутым кипятком. Хорошенько выжмите соломку.
  2. Засыпьте муку, тщательно перемешайте.
  3. Введите яйца, посолите. Сделайте замес однородной массы.
  4. Сформируйте овальные биточки.
  5. Раскалите на сковородке масло, выложите заготовки. Если тесто получилось жидковатым, выкладывайте ложкой.
  6. Жарьте на полном огне по несколько минут с обеих сторон.
  7. Затем понизьте мощность до минимума, прикройте сковородку крышкой. Потушите до полной готовности.

капустные котлеты рецепт на сковороде

Капустные котлеты – лучший рецепт с манкой

Вкус манки совершенно не чувствуется, её задача – скрепить ингредиенты, придать блюду аппетитный вид.

  • Капуста свежая – 800 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Яйцо – парочка.
  • Манная крупа – 5 больших ложек.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль, черный перец – по щепотке
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 4-5 больших ложек.
  1. Покрошите мелкой соломкой вилок, отварите до мягкости. Слейте отвар, чуть отожмите руками, охладите.
  2. Порежьте лук маленькими кубиками, обжарьте на сливочном масле до легкой румяности.
  3. Соедините в глубокой миске капустную соломку, лук, добавьте яйца, засыпьте манку. Порубите укроп в крошку, отправьте следом. Заправьте солью и перцем.
  4. Сделайте замес, накройте полотенцем. Оставьте на четверть часа, чтобы крупа успела увеличиться в объеме.
  5. Слепите заготовки биточков, обжарьте в разогретом масле в двух сторон.

капустные котлеты с манкой

Очень вкусные постные котлеты с рисом

  • Капуста – 1 кг.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка, крупная.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Паприка – чайная ложка.
  • Хмели-сунели – ½ чайной ложки.
  • Соль, черный перец, зелень – по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Мука для панировки.

Нарежьте кочан сырой капусты крупными кусками.

1

Сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до закипания. Сбавьте мощность огня, варите при тихом кипении 5-7 минут, чтобы овощ достаточно размягчился.

2

Перебросьте в дуршлаг, дождитесь, пока стечет весь отвар.

3

Пропустите капусту через мясорубку, или измельчите с помощью блендера в пюре. Затем вновь верните в дуршлаг, пусть стечет оставшаяся жидкость (можно даже чуть отжать).

4

Налейте на сковородку масло, хорошенько прогрейте его. Покрошите мелкими кубиками 2 головки лука, выложите обжариваться.

5

Натрите морковку на средней или мелкой терке, добавьте к луку.

6

Сразу же выложите раздавленные прессом чесночные зубчики.

7

Обжаривайте овощи вместе, часто помешивая, на среднем огне до приятной румяности.

Заранее отварите рис, остудите. Переложите в миску с капустным пюре.

9

Порубите укроп с петрушкой, отправьте в миску. Заправьте капустное пюре паприкой, приправой хмели, поперчите.

10

Добавьте зажарку, старательно перемешайте.

11

Подцепите большой ложкой часть фарша, слепите овальные заготовки котлет. Обязательно хорошо уплотните их, поскольку в составе рецепта нет яиц. Запанируйте мукой.

12

Разогрейте на сковороде масло, выложите полуфабрикаты. Отрегулируйте огонь до умеренного. Жарьте котлеты снизу, пока не появится красивая корочка.

13

Переверните, продолжайте готовить, пока котлета не подрумянится с другой стороны.

14

Сильным огонь не делайте, иначе заготовки сверху поджарятся, а внутри пропекутся недостаточно.

15

Котлеты из сырой капусты с фаршем

Мясоедам понравится вариант блюда с фаршем. Биточки получатся сочными, сытными и очень аппетитными. Обратите внимание, капуста в данном рецепте не отваривается.

  • Фарш (свинина +говядина или курица) – 500 гр.
  • Белокочанная капуста — 300 гр.
  • Крупная луковица.
  • Яйцо.
  • Подсолнечное масло – 4-5 ложек.
  • Молотый перец, соль.
  1. Очень мелко покрошите капустный вилок, переложите в фарш.
  2. Натрите на терке или мелко порежьте головку лука.
  3. Разбейте яйцо, приправьте солью, перцем. Хорошенько перемешайте тесто. Отбейте, спрячьте под пленку. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
  4. Слепите полуфабрикаты котлет.
  5. На сильном огне быстро обжарьте до румяной корочки с двух сторон.
  6. Накройте сковородку крышкой, установите огонь на минимум. Томите в течение 40-50 минут, в зависимости от величины заготовок. Если заметите, что биточки пригорают – подлейте капельку воды.

Капустные котлеты в духовке (видео)

Капустные котлеты из сырой капусты от Юлии Высоцкой

Несмотря на простоту ингредиентов, биточки получатся очень нежными, не сказать, изысканными.

  • Белокочанная капуста – 1кг.
  • Молоко (сливки) – 125 мл.
  • Манка – 125 гр.
  • Яичные желтки – 2-3 шт.
  • Растительное масло – 2-3 большие ложки.
  • Сухари для панировки (или мука).
  • Соль.

Нашинкуйте свежий кочан самой мелкой соломкой, какой только сможете. Дополнительно порубите ножом, чтобы нарезка стала очень мелкой.

16

Сложите в кастрюлю, влейте масло, молоко или сливки. Поставьте на конфорку. Когда содержимое закипит, уберите огонь до минимума. Тушите в течение 20-25 минут. Следите, чтобы капуста не подгорела (часто помешивайте).

17

Засыпьте манную крупу. Чтобы не получилось комочков, к которым склонная манка, добавляйте через сито, одновременно помешивая капусту. Потомите еще пять минут под крышкой, посолите. Выключите плиту, остудите тесто.

23

Введите желтки, хорошенько вымесите массу.

Сформируйте полуфабрикаты котлет, запанируйте мукой или сухарями.

19

Жарьте в раскаленном масле сначала снизу, пока не появится золотистая корочка.

20

Переверните, пожарьте обратную сторону. Поскольку капустные котлеты жарятся из готового к еде фарша, жарка будет быстрой.

21

Переложите готовые биточки на бумажную салфетку. Затем, когда часть масла впитается, отправьте на тарелку.

22

Как приготовить капустники с сыром и колбасой

Забудьте о тонкой талии и просто наслаждайтесь великолепным блюдом. Здесь в состав рецепта введен кефир, хотя это более характерно для приготовления оладий, рецепты которых вы найдете на отдельной страничке.

  • Белокочанная капуста – 300 гр.
  • Копченая колбаса (или полукопченая) – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Кефир – 50 мл.
  • Морковка – 1 шт.
  • Зеленый лук – 70 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Вода – 2 большие ложки.
  • Соль, молотый перец, масло.
  1. Натрите кочан на мелкой терке. сыр и морковку измельчите на терке со средними ячейками.
  2. Мелко порубите перья зеленого лука. Аналогично порежьте копченую колбасу.
  3. Сложите подготовленные компоненты в миску. Влейте кефир, добавьте яйцо. Посолите массу, поперчите.
  4. Добавьте муку (пару ложек отложите на панировку). Замесите однородную массу.
  5. Сформируйте котлетные заготовки, запанируйте мукой.
  6. Жарьте в раскаленном масле по 3-4 минутки с каждой из сторон.
  7. Плесните 1-2 ложки воды, накройте сковородку крышкой. Потушите на малом огне 5-7 минут. Подавайте со сметаной.

котлеты из капусты рецепт

Капустно-картофельные котлеты

Если захотите приготовить котлетки из картошки без добавлений — добро пожаловать на другую страницу сайта, обещаю, будет вкусно.

  • Картошка – 1,5 кг.
  • Капуста – кочан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 4 ложки.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 4 ложки.
  • Панировочные сухари – стакан.
  1. Заранее сварите картошку в чуть подсоленной воде. Выложите на тарелку, чтобы клубни хорошо обсохли.
  2. Измельчите картофель толкушкой, превратив в пюре.
  3. Нашинкуйте и отварите до мягкости капусту, слейте отвар, старательно выжмите, чтобы не осталось жидкости.
  4. Смешайте подготовленные овощи в глубокой посудине, вбейте яйца, посолите, поперчите.
  5. Засыпьте муку, замесите фарш.
  6. Подготовьте заготовки котлет, обваляйте их в сухарях.
  7. Жарьте по 2-4 минутки в каждой из сторон на среднем огне.

капустные котлеты с фаршем

Диетические капустно-морковные котлеты (рецепт пп)

Соблюдайте диету, любите правильно питаться – обратите внимание на этот рецепт.

  • Белокочанная капуста – 600-700 гр.
  • Морковка – 3 шт.
  • Манка – 4 большие ложки.
  • Мука – столько же.
  • Масло, перец, соль.
  1. Порубите или натрите на крупной терке капусту. Измельчите в пюре морковку (поработайте блендером или потрите на самой мелкой терке).
  2. Обжарьте овощи в течение 10 минут, в конце заправьте солью с перцем.
  3. Засыпьте манку, перемешайте. Продолжайте готовить еще 5-10 минут. Выключите конфорку, остудите содержимое.
  4. Слепите котлеты, обваляйте в муке. Обжарьте до приятной поджаристой корочки.

Видео-рецепт приготовления котлет из капусты и овсянки

Запекание в духовке приводит к снижению калорийности блюда, поэтому выбирайте его, если заботитесь о тонкой талии и здоровье. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные капустные котлеты!

Читайте также: