Как сделать мохито из сушеной мяты

Обновлено: 07.07.2024

В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.


Историческая справка

Состав и пропорции:

  • лайм (в крайнем случае, лимон) – 1 штука;
  • белый ром – 30 мл;
  • содовая (спрайт) – 60 мл;
  • сахар (желательно тростниковый) – 1 столовая ложка.
  • свежая мята – 5-6 листиков;
  • кубики льда – 100 грамм.

Приготовление домашнего Мохито

1. Разрезать лайм пополам и руками выдавить в стакан сок из одной половинки. Добавить сахар.

2. Мелко нарезать мяту и положить в стакан с соком лайма. Измельченные листики истолочь деревянной колотушкой или обычной ложкой. Для красоты можно добавить еще несколько целых листиков мяты.

3. Доверху наполнить стакан кубиками льда.

4. Добавить 30 мл рома.

5. Всё оставшееся в стакане пространство заполнить содовой (спрайтом).

6. Подавать вместе с трубочкой.

фото алкогольного коктейля мохито

Рецепт безалкогольного мохито

Этим напитком можно угощать даже детей, так как он не содержит спиртного. Сам рецепт незначительно отличается от классического варианта, просто не добавляется ром. О том, как сделать безалкогольный мохито, например, клубничный и лимонный, рассказывают авторы следующего видео.

простой безалкогольный Мохито

Безалкогольный мохито делают без рома

Мохито - коктейль, который вы найдете в меню абсолютно всех баров и ресторанов от Токио до Нью-Йорка. Не одно поколение посетителей восхищается сладким, чуть терпким вкусом напитка с ароматом мяты. Сервированный в высоком бокале, этот алкогольный микс впервые был изготовлен. нет, не барменом, а знаменитым английским пиратом Ричардом Дрейком в середине 16-го века. Для того чтобы разнообразить свой ежедневный стаканчик рома, он добавил к нему лимонный сок, несколько листьев свежей мяты и сахар. Так гласит история. А впервые рецепт мохито был записан в 1931 году в одном из популярных баров Гаваны. Неудивительно, ведь основной алкогольный ингредиент - ром - традиционно производится именно на Кубе.

как сделать мохито

Как сделать мохито дома?

Повторить рецепт прославленного пирата довольно просто. Как сделать мохито и достойно сервировать напиток, читайте далее. Для создания коктейля вам понадобится 6-8 мятных листьев, которые нужно либо смолоть в блендере, либо просто смять руками, 60 гр свежевыжатого сока лайма или лимона, 60 мл сахарного сиропа, 60 мл рома, который является основным алкогольным ингредиентом, 50 мл содовой либо минеральной воды с газом. В большой охлажденный коктейльный стакан поместите сок лайма и мяту, хорошенько смешайте друг с другом. Экстракт ароматического масла, который содержится в растении, должен выделиться в напиток для создания его оригинального вкуса. Затем в шейкере смешайте ром и сахарный сироп с достаточным количеством колотого льда и перелейте получившуюся жидкость в бокал. Завершите приготовление добавлением содовой (иногда ее заменяют либо минеральной водой, либо спрайтом). Готово, можно наслаждаться хорошей порцией бесцветного коктейля с красивыми зелеными вкраплениями. Простой совет: если у вас под рукой не оказалось свежих листьев, то их можно заменить сухой мятой, которая наверняка найдется на каждой кухне.

мохито дома

Другие варианты коктейля

Как сделать мохито более крепким (что наверняка понравится мужчинам), уже не является большим секретом. Традиционный ром вполне можно заменить водкой и, следуя рецепту приготовления, который был указан выше, вы получите коктейль с более выраженным содержанием алкоголя. Для тех, кто любит поэкспериментировать, можно предложить вариант того, как сделать мохито со вкусом манго. Этот плод фантазии американских барменов появился совсем недавно, но уже приобрел своих поклонников. Чтобы удивить гостей, вам понадобится 60 мл рома "Бакарди" с лимонным ароматом, 60 гр пюре из манго, пара столовых ложек сахарного сиропа, 6-8 слегка помятых руками листьев мяты, содовая вода и 30 мл свежего сока лайма. В сервировочный стакан положите мяту и слегка разомните ложкой, далее выложите манговое пюре и сахарный сироп, хорошо перемешайте. Пару раз встряхните в шейкере ром напополам с колотым льдом и вылейте жидкость в бокал. Завершите приготовление добавлением необходимого количества содовой воды. Такого вы точно не пробовали!

как сделать мохито дома

Готовим безалкогольный мохито дома

А для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет спиртные напитки, есть вариант, как сделать мохито безалкогольным, но не менее вкусным. Он особенно подойдет детям, которые так любят подражать взрослым за праздничным столом. В большом стакане смешайте 100 мл лимонада или спрайта, 2 столовые ложки лаймового сока, добавьте размятые мятные листья и лед. Украсьте лимонной долькой. Вот так вы легко угодите всем, кто пришел на вашу вечеринку, ведь рецепт хорошего настроения очень прост.

Этот домашний коктейль обладает таким же великолепным вкусом, как и классический кубинский мохито. Рецепт заменяет мяту и сахар мохито домашним мятным сиропом. Его легко приготовить, он будет готовым к использованию в течение часа.

Домашний коктейль с мятным сиропом

Дорогие друзья, не забывайте: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Домашний коктейль

Пищевая ценность (на порцию):

Калории – 209

Жиры – 0 г

Углеводы – 37 г

Белки – 1 г

Подготовка: 5 минут

Приготовление: 1 минута

Сироп: 60 минут

Всего: 66 минут

Порции: от 6 до 8 порций

В дополнение к мятному сиропу используйте свежевыжатый сок лайма и ваш любимый легкий ром. Когда ваши гости прибудут, добавьте искру содовой и украсьте напитки свежими листьями мяты и дольками лайма.

Рецепт мохито с мятным сиропом

Ингредиенты:

Для мятного сиропа:

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана свежих листьев мяты

Для кувшина Мохито:

  • 1 1/2 стакана светлого рома
  • от 1 до 1 1/2 стакана мятного сиропа, по вкусу
  • от 1 до 1 1/2 стакана свежевыжатого сока лайма, от 6 до 8 лаймов по вкусу
  • 2 стакана содовой (газированной) воды, охлажденной
  • веточки свежей мяты для украшения
  • ломтики лайма для украшения

Как приготовить мятный сироп

Мятный сироп

В маленькой кастрюльке доведите воду до кипения. Добавьте сахар и постоянно перемешивайте, пока он полностью не растворится.

Уменьшите огонь до легкого кипения и порвите листья мяты, добавьте их в сироп. Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 5 минут, затем снимите с огня и дайте полностью остыть.

Процедите мяту из сиропа с помощью мелкоячеистого ситечка.

Перелейте мятный сироп в герметичную бутылку или банку и храните в холодильнике.

Рецепт приготовления кувшина Мохито

Выжмите сок из лаймов, процедите мякоть, чтобы получилось около 1 1/2 стакана сока.

В кувшин добавьте ром и по 1 стакану мятного сиропа и сока лайма. Добавьте больше сиропа или сока по вкусу; сделайте эту основу немного крепче, потому что она будет разбавлена содовой водой. Держите охлажденным до необходимости.

Непосредственно перед тем, как вы будете готовы подавать мохито, добавьте в кувшин охлажденную содовую воду.

Налейте игристую смесь мохито в бокалы со льдом. Украсьте каждый веточкой мяты и ломтиком лайма.

Советы

Мятный сироп можно хранить в холодильнике до двух недель.

Смешайте ром, мятный сироп, сок лайма за несколько часов до подачи и держите его охлажденным до готовности к подаче.

Варианты рецептов

Чтобы приготовить кувшин безалкогольного мохито, замените ром большим количеством содовой. Эта версия коктейля также отлично сочетается с более сладкой газировкой.

Придайте вашему кувшину с мохито дополнительный фруктовый оттенок. Один из простых способов – использовать ароматизированный ром (отлично подойдет кокосовый, манговый или любой другой цитрусовый фрукт) в качестве замены всего или части светлого рома. В качестве альтернативы, добавьте в кувшин нарезанную клубнику и цельные ягоды черники или малины и дайте им придать напитку аромат, пока он остывает на ночь.

Другой вариант – добавить в сироп фруктовое пюре (примерно одну чашку) или фруктовый сок (заменяющий 1/4-1/2 стакана воды). Любая ягода или дыня хорошо сочетается с мятой.

Безалкогольные ингредиенты перевешивают ром в этом мохито, так что это относительно мягкий коктейль. Это похоже на бокал вина, а лед немного разбавит его в бокале.

Помните! Никогда не садитесь за руль после употребления алкоголя!

Какой ром лучше всего сочетается с Мохито?

Традиционно в мохито используется светлый ром. Это лучший выбор для большой компании, потому что его вкус обладает универсальной привлекательностью, которая понравится всем. Однако из выдержанного рома также получаются отличные мохито. Избегайте пряного рома, который контрастирует с лаймом и мятой.

Можно ли использовать водку вместо рома в Мохито?

Водка – отличная альтернатива легкому рому в таких напитках, как мохито. Эти два напитка имеют схожие профили, хотя вкус водки более прозрачен. Просто помните, что это не настоящий мохито без рома!

Рецепт: Коктейль Мохито безалкогольный

Вариант заготовки впрок. Рецепт легкого коктейля, заготовку для которого можно приготовить впрок. Рецепт из интернета.

  • Мята (листья - 1 пучок) — 90 г
  • Лайм (1 штука) — 130 г
  • Сахар тростниковый (или обычный) — 1/2 стак.
  • Вода (кипяченая, комн.темп.) — 1/2 стак.
  • Вода газированная (для коктейля) — 200 мл
  • Лед (для коктейля) — 3 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1082.5 ккал
белки
4.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
266.3 г
Порции
ккал
108.3 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
26.6 г
100 г блюда
ккал
115.2 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
28.3 г

Подготовить продукты: мяту, лайм, сахар и половину стакана воды (125 мл).

В чашу блендера кладем листья мяты, порезанный на кусочки лайм и сахар. Недолго измельчаем в блендере.

Затем добавляем кипяченую воду комнатной температуры.

И опять взбиваем все до однородности.

Полученную смесь хорошо отжать и процедить сквозь сито с мелкой решеткой.

Получается 250 мл заготовки для коктейля.

Теперь разливаем в формочки для льда (я в каждую положила по одному маленькому листочку мяты) и убираем в морозильную камеру.

Замороженные таким образом кубики можно использовать для приготовления коктейля- положить 1-2 шт в бокал, залить 200 мл газированной (или просто кипяченой) водой, положить кубики льда.
По желанию в коктейль можно добавить алкоголь.

Оставшийся жмых мяты и лайма можно завернуть в пленку и заморозить. Использовать для приготовления чая или в соусы - я использую для Берлинского соуса.


Приятных летних вечеров, дорогие поварята!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Коктейль "Мохито" безалкогольный

Рецепт: Коктейль Мохито безалкогольный

Вариант заготовки впрок. Рецепт легкого коктейля, заготовку для которого можно приготовить впрок. Рецепт из интернета.

Похожие рецепты

Коктейль " Солнечный зайчик"

Миндальное молоко и сливки

Коктейль "Бразильский апельсин"

Персиково – банановый коктейль на варенце

Коктейль с васаби

Коктейль "Фруктовая рапсодия"

Коктейль "Солнышко"

Банановый шейк

Яблочно-медовый чай с ароматом лимона

Комментарии и отзывы

Замечательный летний коктейль, вкусный и освежающий! Отличная идея про заморозку жмыха - воспользовалась, в чай кладу. Спасибо за рецепт!

Диана,с удовольствием забираю в копилочку!Мохито пьем часто-и безалкогольный,и алко .заготовлю теперь впрок!

Танечка, на здоровье! я в этом году много сделала таких заготовок, и коктейли пили, и на зиму теперь есть ингридиенты для соуса.

Да,это просто отличный способ!у меня зачастую-то мята кончилась,то лайма нет,то лед не готов..а тут-все в одном!

конечно, очень жаль! а мяту можно просто мелко измельчить и заморозить или высушить: очень вкусно в жару зеленый чай с мятой и лимоном- летом утоляет жажду, зимой горячий- согревает

на здоровье! в бокальчик с уже готовым наптком можно добавить дольку выжатого лимона или лайма (так сын делает, очень вкусно!)

Дианочка, спасибо за такой полезный и вкусный рецепт.
А жмых я высушила для заваривания в чай, получилось потрясающе!

Наденька! очень рада, что коктейль тебе понравился, я сама его очень люблю- с конца мая стараюсь заморозить несколько формочек для льда таким напитком. Я жмых замораживаю, а затем беру кусочек, например- в чай. Спасибо за красивый фотоотчет и доверие к рецепту

это конечно дело хозяйское, но попробуй хотя бы часть жмыха посушить, дело в том, что в нем остается часть сока, и при высушивании он ферментируется, то есть фактически происходят те же самые процессы которые происходят при изготовлении чайной заварки, которую мы покупаем, э тут еще и вкус мяты, получается просто суперский чай

не очень поняла, зачем высушивать? я сухую мяту не очень люблю, в чай кладу предварительно чуть разморозив, и что еще очень важно: этот самый жмых я зимой использую в Берлинский соус, именно часть сока там и должна присутствовать!

здесь вкус получается не как у сухой мяты, но я не настаиваю, это просто мой совет, если не поняла, значит тебе это не нужно

обязательно буду! на даче и мята и мелисса подрастает) а с имбирем у вас нет рецептика? тоже в жару хорошо освежает)

c имбирем в советах девочки давали рецепт Вода Сасси- такой напиток для похудения, посмотрите! сегодня сама поставила кувшинчик в холодильник, хочу просто попить как очищающий напиток (автор Снежк а). Спасибо за внимание к рецепту, надеюсь Вам пригодится

Дианочка, спасибо за рецепт такого свежего напитка!
Да еще и таким способом его можно приготовить. Как же классно!
+++++++++

Людочка! на здоровье! Будешь готовить, в готовый коктейль добавь сок одной дольки лайма или лимончика!

Очень интересно,даже очень.
У меня дочка любит мохито безалкогольное. А бегать искать ингредиенты тоже не всегда удобно.
Спасибо за вариант "хранения" напитка. Да и вообще безотходного производства.Забрала в КК.

Спасибо за комент! если дочка очень любит, конечно же- это очень удобный способ приготовления мохито. Мой сын дополнительно в бокал уже готового коктейля добавляет 1 выжатую дольку лимона- очень вкусно получается!

Светочка! буду рада, если приготовишь! хочу завтра выпить бокальчик, даже с алкоголем: в наличии только водка, виски, коньяк и кокосовый ром. Как думаешь что лучше подойдет? совсем капельку хочу добавить- так вымоталась за эту неделю, хочу просто посидеть с бокалом и расслабиться

По крепким напиткам с меня советчик слабый , в кофе люблю ложечку коньяка добавить - пахнет сказочно , а вот кокосовый ром никогда на пробовала думаю все же водки хорошей лучше, что бы вкус самого мохито не перебивать (мне просто виски пахнет сильно брррр) Хорошего тебе расслабончика и удачных выходных

Спасибо! попробую капельку рома, да виски жутко пахнет самогоном, а водку давно не пила, боюсь и от ложки окосею. Целую! Хороших выходных!

Классная идея!
Диана, а я правильно понимаю что мятный лед должен растаять в бокале, а потом добавить льда и долить газировки?
Подскажи пожалуйста, мята как раз в холодильнике ожидает своего часа)

Галочка! я делаю так: беру 1-2 кубика мятно-лаймового льда, немного сверху заливаю простой газирован.водой (Бонаква), когда все расстает, размешиваю. Кладу кубики льда и сверху заливаю газир.водой до краев бокала. Делай с лаймом (лимон может горчить), если есть в наличии еще один лайм, можешь выжать дополнительно в бокал одну дольку (если любишь кисленькое)

Поискала, а у меня одни лимоны остались.
А с лаймом конечно совершенно другой вкус, надо его прикупить пока мята жива
Все, поняла, спасибочки! Сейчас перепишу нюансы в рукописную книгу рецептов.

C лимоном- делаю такую заготовку, но только для соуса. А такой коктейль лучше с лаймом (вообще, очень мне нравится. в выпечке). А готовить очень просто: 1.-листочки мяты, сахар, кусочки лайма- пробила в блендере, 2.- добавила воду, опять взбила. Все хорошо процедила-отжала. 3.- разлила в формочки, (или сразу 1-2ст.л. полученной жидкости в бокальчик, туда лед, и залить газир.водичкой). А формочки- заготовочки убираем в морозилку. Все! Галочка! буду рада, если рецепт пригодится! Только мятой не увлекайся!- она лечебная, ее много нельзя! Целую!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: