Как сделать капучино кофемашина bork

Обновлено: 08.07.2024


Кофе капучино любят миллионы людей. Чашечка эспрессо с молочной пенкой обладает удивительной притягательностью. Для того, чтобы выпить капучино не обязательно идти в кафе. Тем, у кого дома кухне стоит кофемашина, достаточно приобрести качественный зерновой кофе и молоко с высокой жирностью.

Стандартная домашняя кофемашина способна готовить кофе в объеме, равном 2 чашкам. Рожковая модель позволяет приготовить настоящий капучино, имеющий густую кофейную пенку кремово-орехового цвета.

ВАЖНО

Для лучшего прогревания свежемолотого кофе стоит подобрать модель с металлическим рожком, тогда получившийся кофе будет обладать лучшим вкусом и ароматом.

Особенности приготовления напитка

Особенность латте в том, что его нельзя приготовить в автоматической кофемашине с минимальным набором функций, т. к. на выходе получится капучино. При помощи аппарата нужно сварить эспрессо и взбить молоко до образования кремообразной пены. Чтобы латте получился вкусным, его необходимо готовить правильно:

  • нижним слоем должен быть кофе, а верхним – взбитое молоко (если наоборот, то получится латте макиато – другая разновидность напитка);
  • чтобы пена получилась кремообразной, необходимо брать жирное молоко;
  • если намечается вечеринка, в напиток возможно добавить ликер либо ром;
  • для создания изображений на поверхности чашки используется корица либо шоколад.

Совет – когда будете заказывать кофе, произносите латте с ударением на первый слог, т. к. это слово итальянского происхождения.





Создание латте

Когда все составляющие готовы, делается следующее:

  1. В высокий стеклянный бокал наливается эспрессо (желательно из молотой арабики, чтобы напиток получился достаточно крепким).
  2. Тонкой струйкой вливается взбитое молоко.
  3. Верхним слоем выкладывается кремообразная пена.
  4. На поверхности создается рисунок из молотого шоколада либо корицы, в этих же целях используется и стружка цитрусовых.

Угощение подается к столу вместе с ложечкой, чтобы пену можно было съесть как вкусный десерт. Кроме классического варианта, популярны латте макиато и айс латте. Для приготовления первого молоко и кофе берутся в соотношении 3 к 1 (поэтому он называется детским напитком). Второй подается холодным – вначале в бокал накладывается лед, затем взбитое молоко и последним вливается эспрессо.






Недостатки

  1. Качество напитка зависит от навыков готовящего (от умения трамбовать порошок в рожке).
  2. Ёмкости резервуара хватает обычно всего на 2, максимум 3, чашечки напитка, лишь дорогие модели комплектуются ёмкостью более 1 л.
  3. Требует большего ухода в сравнении с другими типами.
  4. Непростое приготовление пенки вручную.

Машина не понравится тем, кто не любит возиться с подготовкой зёрен и вообще иметь какое-либо отношение к приготовлению кофе.

Секреты приготовления кофе латте

Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?

  1. Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
  2. Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
  3. Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.

Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.

Подбор ингредиентов

Способ, как правильно приготовить кофе в рожковой кофеварке, предполагает выполнение нескольких правил. Важна также последовательность действий, но об этом позже. Чтобы рецепты кофе в рожковой кофеварке – американо, латте, капучино – получались хорошо, необходимо правильно выбирать зерна и воду – это основные ингредиенты, к которым больше требований.

Зерна

Кофе-бобы рекомендуется молоть перед приготовлением кофе. Неокисленные жиры, белки, смолы в составе начнут расщепляться при нагревании – это дает высокую пенку на эспрессо. Если использовать молотый аналог, эффект будет хуже. Если срок годности упакованных зерен более месяца, эспрессо однозначно будет не такой ароматный.

Моносорта арабики или купажи, купленные в специализированном магазине, в готовом напитке ощущаются ярче и насыщеннее.

как сделать капучино в рожковой кофеварке

Рекомендованная мягкость воды – количество солей – от 50 до 200 мг. Можно использовать дистиллированную жидкость, которую покупают в отделе для автомобилистов. В мягкой воде вещества лучше экстрагируются и раскрываются. Не рекомендуется варить кофе на водопроводной жидкости с примесями солей жесткости, хлора, грязи.

Добавки

В качестве добавок применяются специи, молоко, сливки. Как правильно варить кофе в кофеварке рожкового типа со специями:

  • Закладывать их вместе с заваркой в рожок.
  • Добавлять в готовый напиток в кружку.

В первом случае вкус пряностей будет ярче, так как вода под давлением экстрагирует ароматические вещества из бобов и специй одновременно.

В рожковых кофемашинах есть приспособление для взбивания молока – трубка панарелло. Данное устройство работает с горячим паром, который генерирует термостат или бойлер.

Чтобы задействовать капучинатор, необходимо открыть кран подачи пара. Осторожно, чтобы он не попал на руки. Обычно сразу выливается небольшое количество воды, затем начинает идти пар.

Трубку опускают в емкость с молоком до самого дна. Пар взбивает его в пышную пенку, которую потом выливают в готовый эспрессо. Подробнее – ниже.

Рецепты как приготовить латте в кофемашине

Итак, процесс приготовления латте можно условно разделить на два этапа – подготовка эспрессо и молока. Очевидно, что на технику приготовления влияет используемые девайсы.

Для девайсов, которые предполагают автоматическое дозирование воды, процесс приготовления эспрессо идентичен – только вода поступит автоматически.

В случае с автоматическими моделями все крайне просто: кофейные зерна засыпаются в кофемолку, добавляется вода и нажимается кнопка старт. В мгновение ока кофейный напиток готов!

Как готовится классический латте

Следующий рецепт латте имеет итальянское происхождение. В высокую керамическую кружку или прозрачную чашку добавить две порции эспрессо. После чего добавить в три раза больше молока.

Наливая молоко, рекомендовано использовать ложку, с помощью которой можно удерживать пену, пока кружка не наполнится более чем на ¾. Поверх напитка можно добавить немного пены.

Мокко латте

Чтобы приготовить мокко-латте, в высокую чашку необходимо вылить две порции эспрессо. Теперь следует добавить около 30г шоколадного сиропа или шоколадного порошка. Затем добавить молоко – тройную порцию. В конечном результате должен получиться напиток из 3 слоев: примерно одну четверть будет составлять эспрессо, одну четверть – шоколад, а другая половина будет состоять из молока и пены.








Лучшие модели рожковых кофеварок с капучинатором

VITEK VT-1524 GD

Один из самых дешевых вариантов, который оснащён капучинатором с насадкой панарелло. Основные преимущества:

  1. Компактные размеры и стильный дизайн.
  2. Решетка-каплесборник из нержавеющей стали.
  3. Функция быстрого создания пара.

Среди недостатков стоит выделить пластиковый корпус и отсутствие автоотключения. Средняя цена 6-7 тысяч рублей.

VITEK VT-1514 BK

Одна из немногих рожковых кофеварок на рынке, которая имеет автоматический капучинатор и встроенную ёмкость для молока. Позволяет почти полностью автоматизировать процесс. Главные плюсы:

  • алюминиевые вставки в корпус (решетка, передние панели);
  • режим автоматической прочистки;
  • регулятор плотности пенки.

Что нужно знать о латте

Путем наливания в кофе вспененного молока на пенке создаются различные узоры.

Среди популярных шаблонов – сердце, цветы, деревья и другие формы упрощенного представления изображений и объектов.

Альтернативный вариант латте можно сделать с использованием соевого или овсяного молока – по своей структуре они ничем не уступают коровьему.


Латте – это легкий и воздушный напиток на основе эспрессо, заправленный взбитым молоком. Латте иногда называют мокрым капучино. Для того, чтобы отведать латте, совсем необязательно отправляться в специализированную кофейню – этот напиток можно приготовить дома с помощью кофемашины. Латте – напиток, который обычно готовится в соотношении 2 порции эспрессо на 3 порции молока.

BORK C804

Кофейная станция BORK C804 от международной компании премиум-класса представляет собой полнофункциональную эспрессо-машину полуавтоматического типа, позволяющую приготовить кофе на 10 и более персон.

Встроенная жерновая кофемолка на восемнадцать степеней помола дает возможность перемалывать кофейные зерна непосредственно перед завариванием, а манометр и датчик контроля температуры обеспечивают оптимальную экстракцию кофе и четкое соблюдение технологии.

Кофемашина оснащена прессом для ручной утрамбовки молотого кофе и специальным инструментом, позволяющим одним движением убрать излишки помола из холдера перед завариванием. Удобный настольный тип установки. Страна-производитель – Китай.

Функции

Функциональные возможности модели:

  • встроенная кофемолка с возможностью регулировки степени помола;
  • трубка-капучинатор (ручного типа);
  • одновременное приготовление двух чашек кофе;
  • автоматическая очистка системы;
  • панель для подогрева чашек;
  • подача горячей воды;
  • предварительное смачивание;
  • регулировка температуры кофе;
  • регулировка размера порций;
  • функция предварительного заваривания;
  • функция отжима остаточной влаги;
  • режим энергосбережения;
  • возможность программирования.

Кофейную систему отличает удобный и широкий функционал, позволяющий быстро приготовить эспрессо, американо, капучино, латте и даже чай, хорошие эксплуатационные характеристики и высокая работоспособность.

Особенности

Основные особенности:

  • наличие манометра, позволяющего регулировать давление;
  • итальянская помпа давлением 15 бар;
  • одна раздаточная группа;
  • встроенная жерновая кофемолка с регуляцией степени помола (18 уровней).

Кофейная станция BORK C804 не просто варит кофе, но и обеспечивает его насыщенный аромат за счет функции предварительного заваривания. Перед приготовлением кофе через нагревательную систему в течение непродолжительного времени прокачивается горячая вода – молотый кофе увлажняется и разбухает, что увеличивает давление и максимально раскрывает аромат напитка.

Фильтры с одинарным и двойным дном хорошо подходят как для кофе крупного так и тонкого помола и помогают добиться нужного для идеального эспрессо давления. Утрамбовать кофе можно в машине или с помощью ручного пресса.

Благодаря мощному нагревательному элементу и манометру кофеварка BORK мгновенно нагревает воду и гарантируют точный контроль над процессом приготовления напитка.

Ручная трубка-капучинатор позволяет готовить воздушную молочную пенку для капучино.

Достоинства

Главные достоинства модели:

Недостатки

Недостатки модели:

  • достаточно высокая цена;
  • процесс приготовления кофе требует определенного мастерства;
  • отсутствие автоматической декальцинации;
  • отсутствие таймера;
  • отсутствие противокапельной системы;
  • отсутствие дисплея;
  • отсутствие подсветки чашек.

Отсутствие вышеперечисленных функции никак не влияет на качество производимого в аппарате кофе.

Видео обзор

Видео обзор и презентация основных достоинств аппарата, в видео ниже:

Пример приготовления замечательного капучино от профессионалов:

Итоги

Кофейную станцию BORK C804 можно отнести к кофемашинам полупрофессионального типа. Стильный дизайн, прочный металлический корпус, удобство пользования и широкий функционал – неоспоримые преимущества кофемашины.

Модель BORK C804 хорошо подойдет для домашнего обихода. Настоящим фанатам кофе придется по душе возможность самостоятельно контролировать процесс приготовления напитка и попробовать себя в роли бариста.

В условиях офиса использование модели может предоставлять ряд неудобств: а именно необходимость активного участия пользователя в процессе вспенивания молока для приготовления капучино в условиях нехватки времени. Для офиса лучше остановить свой выбор на полностью автоматизированной машине.

Широкий спектр возможностей и дополнительных функций обеспечивают удобство эксплуатации и позволяют использовать модель в небольшом кафе или ресторане. Настольный вариант установки будет удобен для мобильных кофеен.

Тем не менее, в заведениях с большей проходимостью и необходимостью готовить кофе в значительном количестве порций, больше подойдет кофемашина от 2 и более раздаточных групп.

Секреты приготовления кофе латте

Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?

  1. Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
  2. Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
  3. Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.

Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.

Выводы

Кофемашина Ariete 1329/1 Cafe Roma Plus отлично подойдет для использования в офисе или для приготовления кофе в домашних условиях, а вот для небольшого кафе не подойдет.

BORK C804 идеальна для домашнего использования и небольших кофеен.

Что нужно знать о латте

Путем наливания в кофе вспененного молока на пенке создаются различные узоры.

Среди популярных шаблонов – сердце, цветы, деревья и другие формы упрощенного представления изображений и объектов.

Альтернативный вариант латте можно сделать с использованием соевого или овсяного молока – по своей структуре они ничем не уступают коровьему.

Кофемашина БОРК. пытаюсь разобраться, почему не работает. А в итоге.

Обслуживание кофеварок. Чистка группы в рожке Bork.

Приготовление какао в кофеварке

РуКОВОдстВО ПО ЭКсПЛуАтАЦИИ.

РуКОВОдстВО ПО ЭКсПЛуАтАЦИИ

РуКОВОдстВО ПО ЭКсПЛуАтАЦИИ.

Кофеварка c700

РуКОВОдстВО ПО ЭКсПЛуАтАЦИИ

Кофеварка c700

Функция предварительного заваривания

После использования капучинатора небольшое количество воды авто-
матически пропускается через нагревательный элемент и охлаждает его
для достижения оптимальной температуры заваривания эспрессо.

Перед приготовлением эспрессо через нагревательную систему кофеварки
в течение непродолжительного времени прокачивается горячая вода —
молотый кофе смачивается небольшим количеством воды и разбухает, что
увеличивает давление и позволяет получить кофе с насыщенным ароматом.

Функция предварительного заваривания

Панель для подогрева чашек, Возможность приготовления капучино

ПАнЕЛь дЛя ПОдОгРЕВА чАшЕК

Позволяет подогревать посуду и поддерживать ее оптимальную температуру
до подачи кофе. В подогретых чашках сохраняется кремообразная
консистенция эспрессо.

Панель для подогрева чашек начинает нагреваться сразу после включения
кофеварки.

трубка–капучинатор устанавливается в удобное для вас положение.
Это делает процесс легким и практичным. с помощью насадки на трубку–
капучинатор можно легко получить пышную молочную пенку.

Панель для подогрева чашек, Возможность приготовления капучино

Фильтры с двойным дном

мОЩнЫЙ нАгРЕВАтЕЛьнЫЙ ЭЛЕмЕнт

И ПОмПА с дАВЛЕнИЕм 15 БАР

Обеспечивают сверхбыстрый нагрев воды, поддержание оптимальной
температуры и давления для приготовления эспрессо.

ФИЛьтРЫ с дВОЙнЫм днОм

двойные фильтры замедляют ток воды во время приготовления кофе,
что позволяет получить эспрессо отличного качества.

Фильтры с двойным дном рекомендованы для кофе крупного помола.

Фильтры с двойным дном

ЭКсПЛуАтАЦИя устРОЙстВО ПАнЕЛь уПРАВЛЕнИя POWER.

POWER — кнопка включения / выключения.

Heating — световой индикатор нагрева.

Кофеварка готова к работе, как только световой
индикатор погаснет.

для включения режима приготовления эспрессо
переведите регулятор в положение и верните
в положение STAND BY для остановки подачи кофе.

для вспенивания молока или подачи горячей
воды переведите регулятор в положение .

В вертикальном положении STAND BY кофеварка
находится в режиме ожидания.

для получения молочной пенки погрузите трубку-
капучинатор так, чтобы ее конец находился чуть
ниже поверхности молока, и плавно вращайте
по периметру кувшина. не допускайте, чтобы
молоко поднималось выше насадки.

совет. для получения пышной пенки используйте
насадку и холодное обезжиренное молоко.

Кувшин для
вспенивания
молока

съемный
резервуар
для воды

Инструмент
для очистки

съемный
поддон
для капель

Панель для
подогрева
чашек

насадка
на трубку-
капучинатор

ЭКсПЛуАтАЦИя устРОЙстВО ПАнЕЛь уПРАВЛЕнИя POWER.

ЭКсПЛуАтАЦИя ЭКсПЛуАтАЦИя дЕРжАтЕЛь ФИЛьтРА установите держ.

установите держатель фильтра в варочный узел,
повернув его вправо до фиксации.

Перед установкой держателя фильтра пропустите
немного воды через варочный узел, повернув
переключатель режимов в положение . Это
прочистит варочный узел, обеспечит его прогрев
и стабилизирует температуру перед варкой.

сЪЕмнЫЙ РЕзЕРВуАР дЛя ВОдЫ

наполните резервуар холодной питьевой
водой до максимальной отметки. Объем резерву-
ара для воды 2,75 л.

Эргономичная ручка и автоматическая система
открывания крышки обеспечивают удобство
использования.

сПЕЦИАЛьнЫЙ ФИЛьтР дЛя чАЛд

с чалдами использование кофеварки станет
простым, чистым и удобным.

• установите чалду в специальный фильтр

• убедитесь, что чалда равномерно

• установите фильтр в держатель и зафикси-

не используйте одновременно 2 чалды.

сЪЕмнЫЙ ПОддОн дЛя КАПЕЛь

соберите поддон для капель, установив инди-
катор наполнения и решетку, и вставьте поддон
в основание кофеварки до упора. Объем съемного
поддона 600 мл.

При переходе индикатора наполнения в положе-
ние Empty Me необходимо вылить воду из поддона.

мЕРнАя тРАмБОВОчнАя ЛОжКА

для приготовления порции 30 мл отмерьте одну
ложку молотого кофе. уплотните кофе другим
концом мерной ложки.

Внимание! следите, чтобы степень утрамбовки
соответствовала степени помола: для мелкого
помола используйте среднюю степень
утрамбовки.

ФИЛьтР нА 1 ИЛИ 2 чАшКИ

установите фильтр в держатель. Фильтр
на 1 чашку предназначен для варки 30 мл
эспрессо, фильтр на 2 чашки предназначен
для 60 мл эспрессо.

ЭКсПЛуАтАЦИя ЭКсПЛуАтАЦИя дЕРжАтЕЛь ФИЛьтРА установите держ.

ЭКсПЛуАтАЦИя ЭКсПЛуАтАЦИя ВсПЕнИВАнИЕ мОЛОКА Кофеварка пост.

Кофеварка поставляется в комплекте с насадкой
из нержавеющей стали для вспенивания молока.
Поверните переключатель режимов в положение
STEAM. Красный индикатор начнет мигать.
Подождите, пока вода стечет, и начнет вырабаты-
ваться пар.

Погрузите трубку-капучинатор так, чтобы ее
конец находился чуть ниже поверхности молока,
и плавно вращайте по периметру кувшина.
не допускайте, чтобы молоко поднималось выше
насадки. Когда молоко нагреется, и пенка будет
готова, поверните переключатель режимов
в положение STAND BY.

совет. для получения пышной пенки используйте
насадку и холодное обезжиренное молоко.

Cнимите насадку для вспенивания, чтобы нагреть
молоко без получения пенки.

Примечание. чтобы вы могли сварить еще кофе
сразу же после использования функции выпуска
пара, в кофеварке предусмотрена функция
автоматического охлаждения нагревательного
элемента. молотый кофе не будет ошпарен
первым потоком воды. Вместо этого вода
автоматически выливается внутри машины
в лоток для стока воды, обеспечивая оптималь-
ную для варки кофе температуру воды.

Перед включением кофеварки наполните
резервуар водой.

убедитесь в том, что переключатель режимов
находится в положении ожидания Stand by.
Подключите кофеварку к электросети и включите
ее. загорится кнопка включения POWER.
Индикатор нагрева погаснет, когда кофеварка
наберет нужную температуру.

В процессе эксплуатации кофеварки возможно
увеличение рабочего шума и вибрации. Это
связано с особенностями конструкции кофеварки
и не является неисправностью.

• установите переключатель режимов

в положение . установите под держатель
фильтра подогретую чашку.

• После наполнения чашки установите пере-

ключатель режимов в положение STAND BY.
Если вы не хотите воспользоваться функцией
выпуска пара, переключите кнопку питания
POWER в положение OFF.

Кофеварка готова к работе и поддерживает
постоянную температуру, пока кнопка питания
находится в положении ON.

Если температура снизится, загорится красный
индикатор нагрева, и кофеварка автоматически
восстановит температуру, подходящую для варки
кофе.

Приобретая молотый кофе, убедитесь, что помол
подходит для использования в кофеварках
эспрессо / капучино. Проверьте, чтобы помол
был достаточно мелким, но не слишком — кофе
не должен превратиться в порошок. Помол
влияет на скорость прохода воды через фильтр и,
следовательно, на вкус готового кофе.

Капучино – это горячий кофе из свежесваренного эспрессо и молочной пенки. Изначально рецепт придумали в Италии. Современные кофемашины и кофеварки позволяют получить вкусный и ароматный капучино даже в домашних условиях.

Пошаговый процесс изготовления в домашних условиях

Как приготовить капучино в кофемашине? В автоматическом приборе готовить максимально просто – насыпают молотые зерна, наливают воду, выбирают режим и включают.

Капучино получается слоями – кофе и пенка чередуются.

Польза и вред напитка

приятный вкус;

ярко выраженный кофейный акцент.

состояние сонливости при постоянном употреблении;

нестабильность давления и негативное влияние на сердечно-сосудистую систему при больших дозах.

Сколько грамм кофе в порции капучино?

Помимо того, что кофеманов интересует, как приготовить капучино в кофеварке, многие задаются вопросом, сколько уходит кофе на 1 порцию. Это зависит от предпочтений и размера чашки. Количество можно контролировать самостоятельно. В среднем на 180-миллиметровую чашку капучино уходит 6-7 грамм кофе .

Чем капучино отличается от латте

По технологии латте и капучино можно приготавливать по одной технологии, но истинные ценители кофе выделяют следующие отличия :

  • Молоко. Для латте используют горячее, а для капучино – холодное.
  • Вид пенки. У латте пенка легкая и воздушная, а у капучино – немного плотная.
  • Вкус. У латте он сливочный и мягкий, а у капучино – кофейный и терпкий.
  • Пропорции. В латте обычно используют молоко, а в капучино – половина молока и половина кофе.

Как правильно сделать капучино в кофемашине и без кофемашины

У капучино насыщенный кофейный вкус

Добавки к капучино

Вкус кофе можно обогатить и разнообразить с помощью подсластителей и специй. Их добавляют прямо в холдер вместе с кофе, чтобы не разрушить пенку. Гвоздику, мускатный орех, корицу необходимо мелко измельчить, чтобы они дали больше аромата. Сахар и сироп добавляют в чашку перед тем, как налить кофе. А уже сверху выкладывают молочную пенку. Ванильный сахар растворяют в молоке, прогревая их вместе. Так пенка будет иметь ванильный аромат. Сверху капучино посыпают тертым шоколадом, какао и корицей.

Как готовить капучино в полуавтоматической кофемашине

Эксперты считают, что кофе получается максимально вкусным именно в полуавтоматической машине. Она самостоятельно сварит эспрессо, а молочную пенку уже нужно делать самому. Это более сложный процесс , но можно проявить фантазию.

Подробная технология , как сделать капучино в кофемашине полуавтоматического типа:

  • Подготовка посуды. Обычно капучино подается в чашке с толстыми стенками объемом 180 миллилитров. Перед этим ее подогревают, чтобы кофе дольше был горячим. В некоторых моделях домашних машин есть функция подогрева . Либо можно просто поставить чашку в горячую воду и потом протереть насухо.
  • Подготовка кофемашины. Ее включают и ждут, пока она нагреется. На это уходит 5-10 минут. Молотый кофе насыпают в холдер и утрамбовывают. Ставят его на место и подставляют чашку.
  • В питчер (кувшин для взбивания молока) наливают холодное молоко. Обычно на порцию уходит 60 миллилитров . При отсутствии питчера берут посуду, которая подходит по размеру. Молоко при взбивании увеличивается в объеме вдвое.
  • Включают капучинатор. Из-за того, что первая порция пара сильно влажная, от нее молоко может стать водянистым. Ее просто выпускают. Капучинатор погружают в молоко под углом 40-45 градусов , не вертикально. Наконечник опускают на 1-2 см. Это поможет медленно нагревать молоко, поэтому пена получится плотной. Наконечник опускают по мере роста пены. Нагрев осуществляют до достижения температуры в 70-75 градусов . Стальной питчер будет работать как индикатор необходимой температуры. Если рукам горячо, то нагрев отключают. Надо соблюдать конкретный порядок действий, чтобы не обжечься паром. Первым делом отключают кофемашину, а потом уже достают наконечник.
  • Питчер донышком ударяют о стол пару раз. Это сделает пенку более однородной и плотной .
  • Нажимают на кнопку готовки эспрессо. Его сразу наливают в кружку. Двойной эспрессо будет приготовлен спустя 25-30 сек.
  • Пенку выливают сверху эспрессо. Из-за разницы в плотности они не перемешаются. Но лить все равно надо аккуратно . Носик питчера должен быть близко к поверхности напитка. Если остатки пены не выливаются, их выкладывают ложечкой.

После варки нужно прочистить все детали, особенно носик питчера.

Как правильно сделать капучино в кофемашине и без кофемашины

В кофемашине можно быстро приготовить ароматный и вкусный капучино

Классический кофе капучино без кофемашины

Для приготовления вкусного капучино без машины в домашних условиях нужен молотый кофе, сахар, сливки или молоко. Для варки нужна турка, венчик или миксер.

  • В турку надо положить 1.5 чайные ложки кофе, залить 100 мл воды.
  • Довести до кипения.
  • Повторить подогрев 5-7 раз после оседания пенки.
  • Подогреть 50 миллилитров молока. Взбить его постепенно до образования пены.
  • Прогреть керамическую чашку в микроволновке.
  • Заполнить ее кофе из турки, добавляя сахар.
  • Влить постепенно молоко.
  • Выложить пенку сверху.

Использовать нужно кофе мелкого помола, фильтрованную или родниковую воду. Молоко должно быть натуральным и жирностью не меньше 3%.

После легкого подогрева молоко взбивают медленно, постепенно наращивают темп. Его температура должна быть до 60°С. Сначала на поверхности будут крупные пузырьки, затем они сменятся на мелкие. Вспенивать до густой пенки можно с помощью френч-пресса, миксера или блендера. По времени на это уйдет 2-3 минуты . Напиток мешать не нужно – слои пены и кофе должны быть отдельно.

Как пользоваться капучинатором

Для того чтобы разобраться, как взбивать молоко капучинатором в кофемашине, нужно изучить разновидности устройства. Общий момент состоит в том, что образуется особая воздушная молочная консистенция.

Разбирая, как пользоваться капучинатором в кофемашине следует отметить, что есть несколько видов устройств , от чего зависят условия использования:

  • Механический капучинатор. В наполненный питчер опускают пенообразователь. Пену взбивают, водя питчером в разные стороны, пока не образуются густые пузырьки.
  • Ручной капучинатор. Действия аналогичны как с механическим капучинатором.
  • Автоматический капучинатор. Трубку для жидкости опускают в емкость с молоком. Стакан для пенки подставляют и запускают специальный режим.

Как рисовать на кофе капучино?

Рисунок на капучино получается благодаря тому, что пенка занимает не всю поверхность. Делать его можно, поднимая кофе наверх или неравномерно выливая молоко. Есть несколько способов декорирования. Некоторые можно делать самостоятельно, другие получаются только после длительной практики.

Как правильно сделать капучино в кофемашине и без кофемашины

Капучино украшают красивыми и оригинальными рисунками

Объемные изображения могут делать только профессионалы. Стойкость зависит от плотности пены и сложности фигур .

Зубочистку погружают в кофе, тем самым выпуская его на поверхность. Получают темные изображения на белом фоне .

Молоко надо взбить в питчере и нагреть с помощью капучинатора . Потом пену выливают на кофе, одновременно создавая изображение. Рисунок начинают с центра, аккуратно наливая пену, чтобы она пошла на дно. После появления белого пятна на поверхности начинают опускать/поднимать носик молочника, делая струю тоньше/толще, наклоняя чашу.

Ее часто комбинируют со сложными способами. Рисование выполняют кондитерским шприцем с сиропами . Замысловатые фигурки выводят тонкой линией. Наконечник шприца держат близко к поверхности, чтобы рисунок остался на поверхности.

Им может сделать рисунок даже новичок. Есть специальные шаблоны разной тематики . Трафарет держат над кофе и через ситечко в прорези насыпают корицу или какао, иногда шоколад.

Для того, чтобы понять, как сделать капучино в кофеварке Delonghi (Делонги), Krup, Magnifica (Магнифика), Philips (Филипс), Redmond (Редмонд), Saeco, Поларис, нужно знать вид машины. В домашних условиях легко сварить правильный капучино, если придерживаться вышеописанных инструкций.

Многие пользователи кофемашин не знают, как приготовить капучино в кофемашине. Для вас мы распишем и наглядно покажем, как это сделать самостоятельно. Но есть маленький нюанс, ваша кофемашина должна иметь функцию приготовление пара. Без пара капучино не получится, поскольку именно паром взбивается молоко. Еще небольшой момент, на носик пара должна быть обязательно надета насадка под названием панарелло он же стимер (steam — пар). Если функция пара есть, но пар не идет Вам потребуется помощь специалиста.

Как приготовить капучино в кофемашине

Панарелло — это специальная насадка на носик подачи пара в автоматических кофемашинах и кофеварках. Применяется для приготовления молочной пенки для таких напитков как капучино и латте. Не путайте с автоматическим капучинатором.

Как приготовить капучино в кофемашине

Капучинатор — это, как правило, пластиковая емкость со встроенным механизмом для вспенивания молока. Приготовление с использованием автокапучинатора дело не затейливое. Вставили стакан с молоком, нажали кнопку.

Автоматический капучинатор

К сожалению если ваша кофемашина не оснащена специальным носиком для приготовления пара, капучино приготовить вы не сможете. Также, имея носик приготовление пара но, не имея специальной насадки (панарелло) вы получите лишь брызги молока в радиусе одного метра и шоковое ощущение.

Приготовление одной чашки капучино

Если вы намерены приготовить одну чашку капучино, то молоко лучше налить в туже чашку, из которой будете пить кофе. Вам понадобится молоко, жирностью не менее чем 3,5%, поскольку эксперименты с меньшей жирностью дают один результат просто подогретое молоко без пенки. Мы советуем жирность 3,5% от производителя Parmalat, Вкус Вилл (это не реклама) попробуйте и сами поймете разницу. Желательно чтобы молоко было из холодильника. Заполняете чашку на треть молоком можно чуть меньше можно чуть больше.

Взбитие молока с помощью панарелло

Прежде чем начать взбивать молоко, необходимо включить функцию приготовление пара. Если вы не знаете, как это сделать, почитайте инструкцию по эксплуатации вашей кофемашины. Далее подставьте под носик пара, какую-нибудь пустую емкость, и откройте кран пара либо нажмите кнопку. Сначала пойдет вода, потом через какое-то время должен пойти сухой пар, не бойтесь, ничего страшного нет, хотя звуки будут устрашающими.

Когда пошел сухой пар, на время прикройте пар и подставьте ваш стакан на треть заполненный молоком. Насадка панарелло должна частично погрузиться в молоко. Теперь снова откройте кран пара, начнется вспенивание молока. Дальше дело вкуса вы наглядно увидите, когда пенка достигнет необходимой кондиции. Путем экспериментов вы найдете свой вариант готовности молока.

Далее выключаете функцию пара, подставляете чашку под носики приготовления кофе и нажимаете заветную кнопку, которую вы обычно нажимаете. Получившаяся пена заполняется коричневым кофейным напитком. Капучино готов.

Приготовление нескольких чашек капучино

Если к вам пришли гости или у вас просто большая семья, то предыдущий метод достаточно проблематичен. Подставлять каждую чашку с молоком под пар потом под кофе, достаточно долгий процесс. Его можно избежать простым методом. Берете большой стакан, желательно металлический из нержавеющей стали, профи называют его питчером.

Питчер для молока — это специальная металлическая емкость с зауженным носиком для вспенивания молока механическим путем с применением панарелло.

Питчер для приготовления пены из молока

Заполняете, питчер на половину молоком, проделываете все тоже, что и в предыдущем методе. Но уже с большим объемом молока. Дальше только успевайте нажимать приготовление кофе и добавляйте молоко по вкусу. Хотите, добавьте молоко в чашку до приготовления кофе хотите во время приготовления кофе, а можно и после. Как вам угодно. Экспериментируйте и вы получите восхитительный капучино, не хуже чем в кафе.


Кофемашина

В кофейнях можно насладиться ароматным бодрящим капучино. К сожалению, даже при наличии хорошего оборудования, не всегда удается создать такой же дома. Чтобы каждый день наслаждаться вкусным напитком, следует внимательно изучить инструкцию по его приготовлению.



Капучино

Капучино – разновидность экспрессо с добавлением теплого вспененного молока. Отличительная его особенность – пышная пенка. Если взбить его правильно, то он приобретет слегка сладковатый вкус. Чтобы приготовить правильный напиток, необходимо соблюдать несколько важных условий:

  • Оптимальная жирность молока – не менее 3,5%;
  • Следует, чтобы начальная температура молока перед взбиванием варьировалась от 3 до 7 градусов;
  • Важно, чтобы в посуде не было влаги и конденсата, следует перед приготовлением протереть ее насухо;
  • Лучше для подачи использовать стеклянную или керамическую чашку.

Родиной капучино считают Италию. Однако при соблюдении условий и инструкции можно создать не менее ароматный и вкусный напиток в домашних условиях.

Важно! Нельзя вместо молока использовать безбелковые заменители или разведенную сухую смесь. Во-первых, таким образом, не удастся получить воздушную пенку. Во-вторых, вкус напитка будет заметно отличаться от капучино.

Характеристики кофемашины

Прежде чем разобраться, как правильно приготовить капучино, следует рассмотреть основные характеристики кофемашины.


Вкусный и ароматный кофе можно приготовить при наличии следующих требований оборудования:

  1. Автоматический режим приготовления. Такая кофемашина удобна для домашнего использования. Достаточно нажать на кнопку и уже через несколько минут удастся насладиться чарующим напитком. Если человек знает, как приготовить капучино в кофеварке, то подойдет полуавтоматическая или ручная модель.
  2. Наличие функции подогрева посуды. Профессионалы уверяют, что капучино должно подаваться строго в чашке, подогретой до +40 градусов.

В последнюю очередь, следует обращать внимание на такие показатели, как размер, цвет и дизайн устройства. Они не влияют на процесс приготовления напитка, но, важно, чтобы оборудование гармонично вписалось в интерьер кухни.


Инструкции по приготовлению

Самое важное условие, как приготовить капучино в кофеварке – соблюдение пошаговой инструкции. Принцип приготовления напитка может немного отличаться в зависимости от типа прибора.

Капсульная кофеварка

Приготовление капучино в кофемашине капсульного типа выглядит следующим образом:

  1. Если прибор ручного или полуавтоматического типа, следует предварительно включить режим подогрева. Это может занять от 20 до 30 минут.
  2. Влить в емкость молоко до нужной отметки. Если ее нет, следует ориентироваться, чтобы уровень заполнения чаши была на 1-1,5 см ниже носика.
  3. Опустит наконечник на дно емкости и медленно приподнимать его после включения пара.
  4. Продолжать процесс приготовления до тех пор, пока не образуется воздушная пенка.

В кофеварке автоматического типа этих действий можно избежать. Достаточно заполнить чашу молоком до нужной отметки и включить режим приготовления. Уже через несколько минут можно насладиться вкусным и ароматным напитком.

Рожковая кофеварка

Чтобы приготовить капучино в кофеварке рожкового типа, требуется сделать несколько простых действий:

  1. В отдельной емкости сварить экспрессо.
  2. В другой посуде взбить молоко так, чтобы получилось большое количество пенки.
  3. Добавить к экспрессо только пенку, самого молока в напитки быть не должно.

Важно учитывать, что во время соединения компоненты должны быть подогреты до одинаковой температуры, поэтому варить экспрессо и взбивать молоко лучше одновременно. В приборе автоматического типа также, достаточно наполнить чашу молоком, включить нужный режим и дождаться приготовления напитка.


Сломалась кофемашина? Наши мастера помогут!

Оставьте заявку и мы проведём бесплатную диагностику!

При первом обращении скидка 15%!

Вам не нужно никуда ехать — наш курьер бесплатно заберет технику на диагностику и вернет её вам после ремонта.

*Принимаем заявки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Определить правильность приготовления напитка в капсульной или рожковой кофеварке можно по следующим критериям:

  • Если пенку слегка отодвинуть ложкой, через несколько секунд она должна вернуться в исходное положение;
  • Она должна представлять собой плотный и ровный слой;
  • Следует, чтобы в напитке отсутствовали нотки кислинки и горчинки.

Неправильная пенка или вкус напитка указывает на то, что в процессе приготовления было использовано кофе низкого качества или не были соблюдены пропорции.

Свежесваренный капучино с молоком должен быть сладковатым даже без добавления сахара. При желании, можно подсластить его или добавить вкусовые добавки. Всего можно выделить несколько популярных рецептов приготовления капучино.

Классический

Основной принцип приготовления классического капучино – правильно вспенить молоко.

Для создания чарующего итальянского напитка необходимы следующие компоненты:

  • Кофейные зерна;
  • Молоко, жирностью не менее 3,5%.

Процесс приготовления кофе выглядит следующим образом:

  1. Следует засыпать зерна в емкость для перемалывания, после чего молотый кофе пересыпать в холдер;
  2. Подогреть чашку до температуры +40-45 градусов.
  3. Включить кофемашину и дождаться окончания приготовления экспрессо.
  4. В отдельную емкость влить молоко и опустить в него капучинатор под углом 45 градусов. После чего взбить продукт так, чтобы он увеличился в объеме в 1,5-2 раза.
  5. Влить в чашку с экспрессо молочную пенку.

Важно! Переизбыток кофеина может негативно отразиться на состоянии здоровья, поэтому не рекомендуется пить капучино больше 1-2 чашек в день.

Ванильный

Любители невероятно ароматных и слегка приторных напитков по достоинству оценят такой рецепт приготовления. Чтобы приготовить ванильный капучино в кофеварке, потребуются следующие ингредиенты:

  • Зерна кофе, рекомендовано выбирать сорт арабика – 1-2 ч. ложки;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Молоко, жирностью не менее 3,5% -2-3 ст. ложки;
  • Сахарная пудра – 1-1,5 ч. ложка;
  • Ванильный сахар – 1 щепотка.

По вкусу можно добавить тертый шоколад или какао-порошок.

Готовят капучино в домашних условиях следующим образом:

  1. Измельчить зерна. Приготовить кофе экспрессо классическим способом.
  2. В отдельной емкости слегка взбить яичный желток. Добавить к нему молоко, ванильный сахар и сахарную пудру.
  3. Воспользовавшись капучинатором в емкости смешать все содержимое до получения воздушной пенки.
  4. Аккуратно выложить пенку поверх экспрессо.

Нежный и ароматный капучино готов. При желании можно украсить его тертым шоколадом или какао-порошком.


Кокосовый

Если есть желание приготовить что-то новое и интересное, стоит попробовать кокосовый капучино.


Это невероятно нежный и слегка приторный напиток с приятным ароматом. Готовится он просто и быстро, для этой цели необходимы следующие компоненты:

  • Кофейные зерна – 1-1,5 ч. ложки;
  • Кокосовое молоко – 2-3 ст. ложки.

Делается необычный напиток с интересным вкусом так:

  1. Требуется сварить экспрессо классическим способом.
  2. В отдельной емкости вспенить молоко до образования плотной воздушной пенки. Это может занять 2-3 минуты.
  3. Готовую пенку вылить в экспрессо.

Напиток готов. По желанию можно украсить его кокосовой стружкой или подавать с палочкой корицы.


Со сливками

Излюбленный многими гурманами – кофе со сливками. Такой напиток не бодрит, но и насыщает организм человека, придает ему сил на весь день. Состав капучино выглядит следующим образом:

  • Кофе в зернах или молотый – 1-1,5 ч ложки;
  • Сливки жирностью не менее 6% — 2-3 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка.

По желанию можно добавить щепотку корицы. Но и без этой специи напиток получится не менее вкусным. Технология приготовления капучино с помощью капучинатора включает несколько основных шагов:

  1. Сварить экспрессо классическим способом.
  2. В отдельной емкости немного подогреть сливки и взбить их до образования плотной пены.
  3. Соединить кофе и сливки.

Украсить напиток можно сахаром или корицей поверх пенки. Также рекомендуется дополнить его взбитыми сливками.


Если нет специального прибора, то можно сварить капучино, как в кофеварке ручным способом. Экспрессо готовят в турке, а молоко или сливки взбивают в отдельной чаше с помощью миксера.

Температура и подача напитка

Недостаточно знать, как приготовить капучино в кофемашине, следует правильно его подать.

Стоит обратить внимание на несколько важных моментов:

  • Чашечка для напитка должна иметь толстые стенки, Рекомендуется, если она будет из плотного стекла или керамики;
  • Рекомендуемый объем – 210 мл;
  • Идеальная температура подачи – 60-65 градусов.

Пить кофе рекомендуется не спеша, наслаждаясь его нежнейшим вкусом и тонким ароматом. В качестве дополнения к нему отлично подойдет свежая выпечка.

Капучино – не только вкусный, но и полезный напиток. Он бодрит, улучшает настроение, повышает концентрацию и регулирует уровень сахара в крови. Чтобы правильно приготовить его в домашних условиях, важно запомнить, как пользоваться капучинатором и строго соблюдать дозировку продуктов.

Читайте также: