Как сделать текилу в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024

Любителям самогоноварения нравится делать наливки и настойки на своем самогоне. В зависимости от ингредиентов одни напитки пользуются популярностью и готовятся довольно часто. Но есть ряд напитков, на приготовление которых решаются не все умельцы самогоноварения. К примеру, текила из самогона, а, вернее сказать, имитация, приближенная к аутентичному напитку делается лишь опытными самогонщиками.

текила из самогона

Обратите внимание! Текила – это мексиканский национальный напиток, обладающий уникальным вкусом и свойствами. Настоящее сырье для его приготовления в России найти практически не возможно.

Особенности текилы

Элитным алкогольным напитком принято считать текилу исключительно мексиканского производства. Вопреки распространенному мнению, готовят его не из кактусов, а на основе сока агавы – вечнозеленого растения, произрастающего на западе Мексики. Род агава насчитывает около 300 видов растений, но для изготовления текилы подходит только сок агавы голубой. Причем для этой цели используется сок, вырабатываемый растением перед цветением. Стоит заметить, что цветет агава голубая только один раз на восьмом году жизни.

агава

Элитную текилу премиум класса делают исключительно из спирта, полученного путем перегонки отбродившего сока агавы голубой. В состав других марок помимо него входят дистилляты из кукурузы, сахарного тростника или прочего сырья. Крепость классической текилы составляет 55%, но при разливе по бутылкам ее разбавляют до 38%.

Нюансы приготовления

Приготавливая напиток в домашних условиях необходимо учитывать некоторые нюансы:

  1. Сахар, добавляемый для смягчения настоя можно заменить медом.
  2. Готовый настой обычно получается красноватым, чтобы сделать его прозрачным достаточно поставить банку на подоконник. Под действием света остатки хлорофилла разложатся, и напиток станет прозрачным.
  3. Чтобы добиться большей реалистичности имитации вкуса, настой разбавляют 2 л воды и перегоняют, нагревая до 98 градусов в кубе и откидывая 10-20 мл голов. Получается прозрачный дистиллят с травянистым вкусом, похожий на текилу, от которого не бывает головной боли и похмелья по утрам.
  4. Дистиллят можно облагородить, выдержав в бочке или на дубовых чипсах.

Популярные рецепты текилы из самогона и технология приготовления

К сожалению, из-за неимения необходимого сырья приготовить настоящую текилу невозможно, а вот имитацию приближенную к аутентичному напитку сделать реально. Для тех, кто выбирает способ приготовления текилы из самогона в домашних условиях лучшие рецепты представлены ниже.

Простой рецепт

Проще всего готовится имитированная текила в домашних условиях из самогона рецепт которой предполагает настаивание дистиллята на алоэ Вера. Особый вкус настоящей текиле придает инулин – вещество, которое в большом количестве содержится в соке агавы голубой. Алоэ Вера тоже богато инулином, поэтому в результате настаивания его листьев на самогоне получается напиток с большой долей реалистичности имитирующий вкус. Самогон на алоэ рецепт приготовления которого здесь представлен:

  • 180 г алоэ Вера;
  • 4 л самогона 42%;
  • 1,5 ст л фруктозы.
  1. С растения лучше срезать более мясистые нижние листья. Тщательно промыв их под проточной водой, измельчить любым удобным способом.
  2. В чистую банку переложить измельченное алоэ, залить 42% самогоном двойной перегонки, добавить фруктозу. Плотно закрыть банку крышкой и поставить в теплое темное место.
  3. Примерно через 2 недели профильтровать настой и разбавив водой до 14%, перегнать на НБК. В результате получается прозрачный 40% дистиллят со слабым травянистым вкусом и ароматом.
  4. Для усиления вкусовых качеств можно на 3-х литровую банку напитка добавить 15 г алоэ и пару полосок цедры лайма. Через сутки настой процедить и подсластить чайной ложкой фруктозы.

измельченный алоэ

Сложный рецепт

Хотя сделать текилу своими руками из самогона по рецепту из топинамбура несколько сложнее, чем из алоэ, но результат подобного приготовления того стоит.

  • 100 г клубней топинамбура;
  • 4 л воды;
  • 900 г сахара;
  • пакетик сухих дрожжей Сав-Лефюр;
  • 5 капель оливкового масла.
  1. Выкопанный топинамбур хорошенько помыть в нескольких водах.
  2. Клубни порезать на дольки и закоптить горячим способом до размягчения.
  3. После этого переложить топинамбур в бродильную емкость, залить водой, добавить сахар и дрожжи. Гидрозатвор устанавливать необязательно.
  4. По окончанию сбраживания бражку необходимо дважды перегнать.
  5. В банку с дистиллятом добавить щепотку дубовой коры и через сутки его профильтровать.
  6. Готовый самогон перелить в бутылку, закрыть пробковой крышкой и оставить на месяц в темном месте.

Способы употребления текилы

Это один из крепких алкогольных шот напитков, которые принято пить одним глотком, как говорится залпом. А потому его наливают в небольшие стаканчики, именуемые стопками. Есть немало способов употребления данного напитка, но, пожалуй, самый распространенный из них с использованием соли и лайма. При данном способе пития щепотку соли насыпают на ложбинку большого пальца руки, после чего лизнув ее языком, залпом выпивают спиртное, закусывая долькой лайма. Женщины обычно предпочитают заменять соль и лайм корицей и долькой апельсина. Иногда в соль обмакивают влажный край стопки, это позволяет выпивать спиртное несколько раз.

стопка для текилы

Сроки и правила хранения текилы из самогона

Как любой вид крепкого алкоголя, текилу из самогона нужно хранить в соответствующих условиях. Оптимальная температура хранения 15-18 градусов. Бутылку с напитком лучше держать подальше от солнечных лучей. Наиболее подходящей емкостью для хранения спиртного является стеклянная бутылка. Срок хранения такого алкоголя ограничен одним годом, поскольку его делают с использованием растительного сырья.

Заключение

Не стоит отказывать себе в удовольствии приготовить вкусный алкогольный напиток, основой которого является самогон и необычные ингредиенты. Разумный подход к приготовлению домашней текилы обязательно порадует приятным результатом. К тому же использование алоэ в рецептуре даст хоть и слабый, но все же лечебный эффект. Главное – это не боятся экспериментировать. Так же рекомендуем посмотреть статью, как сделать ром в домашних условиях.

Готовить алкогольные напитки дома — не только увлекательное, но и экономное занятие. На основе домашнего самогона готовят коньяк, виски, бренди.

Считается, что настоящая текила изготавливается из сока голубой агавы, которая произрастает только в Мексике. Но русский народ нашел не менее достойный ингредиент, которые растет даже на подоконнике — алоэ.

фото 1

Можно ли заменить агаву?

Текила из самогона


Текила из самогона










Что обычно подают к мексиканской текиле: какую закуску?

Заправкой к такому салату служит майонезно-сметанный соус с черным перцем.

Текила из топинамбура

Топинамбур, или сладкий картофель, является очень хорошей заменой агаве. В нем тоже содержится инулин, вещество, благодаря которому возможно создание текилы. Есть два рецепта производства текилы из топинамбура, один из них рекомендуется использовать на приусадебных участках, а второй подходит для изготовления как в городе, так и в частном хозяйстве.

Текила из топинамбура: рецепт No 1

Для этого рецепта вам понадобится 10 кг корнеплодов топинамбура и травянистая часть этих растений.

Текила из топинамбура: рецепт No2

Для этого рецепта можно использовать как топинамбур, так и корни одуванчика и цикория, технология приготовления из них текилы идентична.

  1. Корни топинамбура очищают, нарезают небольшими кубиками, заливают их водой в пропорции 1 к 1.
  2. Добавляют пищевую кислоту (лимонную, уксус и др.), главное — повысить уровень кислотности до 3.
  3. Смесь доводят до 60 градусов и томят до тех пор, пока вода и кубики корня не приобретут коричневый оттенок.
  4. Смесь остужают не меньше, чем до 25 градусов, и вводят дрожжи.
  5. Оставляют бродить смесь на пару дней; готовность браги определяют на вкус, у нее отсутствует сладковатый привкус.
  6. Перегоняют брагу двойным перегоном.
  7. Готовую текилу рекомендуется дополнительно очистить при помощи активированного угля.

Текила из самогона в домашних условиях


Текила из самогона в домашних условиях


Как употреблять текилу

Самый известный способ распития текилы – залпом. Однако есть правило, которое стоит соблюдать:

  • между большим и указательным пальцем на ладонь нужно насыпать горку соли;
  • затем захватить дольку лимона;
  • слизать соль;
  • быстро выпить рюмку с напитком;
  • закусить кусочком лимона.

Такая схема употребления мексиканской водки популярна в Европе и называется Veni, vidi, vici.

Лучшие рецепты приготовления текилы в домашних условиях

Текила на самогоне из алоэ

Алоэ (алоэ вера) есть почти в каждой квартире, а с его помощью очень легко приготовить текилу на самогоне. Понадобится 1 литр водки или самогона и 50 грамм листьев алоэ. Рекомендуется брать листья не младше 5-летнего возраста.

  1. Алоэ нарежьте как можно мельче, положите в литровую бутыль, залейте его спиртным.
  2. Вложите чайную ложку сахара или фруктозы.
  3. Закупорьте бутылку и взболтайте ее.
  4. Отправьте бутыль на 2 недели в место, куда не проникает свет.
  5. По истечении времени ожидания процедите жидкость сквозь марлю и можете её дегустировать.

Эксперт по самогоноварению

Совет: если текила имеет зеленый оттенок, оставьте недели на 3 её на солнце, она станет светлой и прозрачной, зелень исчезнет.

Простой рецепт

Можно изготовить текилу из листьев алоэ вера простым настаиванием. Это будет значительно проще и



быстрее, а кроме того, на выходе будет более аутентичный вкус.

Потребуется:

  • листочки алоэ домашнего — 50 гр;
  • самогон (крепость около 55°) — 1 литр; сахар или сахарная карамель — 15 гр.
  1. Измельчаем алоэ любым способом — даже из крупных кусочков хорошо отделяется сок.
  2. Сахар, алоэ и самогон перемешиваем в банке, закрываем ее крышкой.
  3. Настаиваем напиток в темном месте не менее 2 недель. Постепенно хлорофилл разложится (на свету процесс идет быстрее), и будущая текила из зеленоватой станет желто-золотистой.
  4. Процеживаем через ватные диски или другой тонкий фильтр и отстаиваем еще 1 сутки.

Важно: некоторые сорта алоэ вера дают слишком много горечи. Она станет меньше после дополнительной фильтрации, добавления сахара и отстаивания (без листьев)

Резюмируем

Если делать текилу из топинамбура или других растений процессом сбраживания, можно получить оригинальный домашний алкоголь лишь отдаленно напоминающий текилу. Настаивание на алоэ делает самогон более похожим на текилу, а в некоторых случаях получается напиток, очень похожий на оригинал. Экспериментируйте, и у вас обязательно получится вкусный и недорогой напиток.






Что это за напиток?

Текила —, это крепкий алкогольный напиток, приготовленный на основе сока голубой агавы.

Согласно своду стандартов Consejo Regulador del Tequila, производство этого напитка может осуществляться только на территории определенных штатов Мексики:

  • Халиско,
  • Гуанахуато,
  • Мичоакан,
  • Наярит,
  • Тамаулипас.






Вкус и качество напитка зависят от того, какое сырье используется при его приготовлении, и от выдержки:


  • Tequila noble o puro. Самый качественный и дорогой. Для его приготовления используют 100% сахар голубой агавы.
  • Tequila mixto значительно дешевле предыдущего вида. Состоит всего на 50% из базового компонента. Остальная часть —, более дешевые продукты (чаще всего тростниковый сахар).
  • Tequila blanco —, серебряная текила. Цена зависит от содержания сахара голубой агавы (от 50 до 100%). Отличается малым сроком выдержки: 1 —, 2 месяца.
  • Tequila Joven содержит карамель либо другие вкусовые добавки.
  • Tequila reposado считается самым лучшим сортом. Выдерживается в дубовых либо стальных емкостях от 2 месяцев до 1 года.
  • Tequila аñejo выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет.
  • Tequila еxtra anejo имеет срок выдержки 10 лет и более. В аромате присутствуют оттенки ванили, печеных фруктов и древесины.

Текила своими руками

В связи с дороговизной настоящей мексиканской текилы любителей этого напитка волнует вопрос: как сделать текилу из того, что имеется под рукой? Ответ есть: взять алкоголь высокой крепости (водку, самогон, спирт) и алоэ, которое выступит в роли доступного заменителя голубой агавы, ведь раздобыть оригинальное растение в наших широтах весьма проблематично. Под алоэ, сортов коего великое множество, мы подразумеваем широко распространённый на просторах подоконников цветок столетник или алоэ древовидное. Это растение, как и голубая агава, содержит в себе инулин, способствующий брожению и дающий текиле специфическую травянистую нотку.

домашняя текила в графине

Воссоздать в полной мере вкус и цвет традиционного напитка из агавы, конечно, практически невозможно. Ведь технология изготовления настоящей текилы предполагает выращивание сердцевины растения в течение нескольких лет, ферментацию натуральными дрожжами и выдерживание в дубовых бочках. Но приблизиться по органолептическим качествам к определенным разновидностям текилы вполне реально. Да и цена такого алкоголя будет выгодно отличаться от того, что куплен в магазине.

Настойка на основе водки

Этот простой рецепт текилы требует лишь настоять листья алоэ на водке. Хорош он тем, что в процессе приготовления не нужны никакие редкие ингредиенты и приспособления вроде самогонного аппарата или дубовой бочки.


Возьмите следующие компоненты:

Это базовое соотношение ингредиентов, которое легко запомнить, порцию можно увеличить или уменьшить по желанию. Листья алоэ надо хорошенько вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Сложить их в чистую стеклянную банку подходящего объёма и залить водкой. Сырьё должно быть хорошим, вряд ли из низкосортной водки удастся получить настойку высокого качества. Для ускорения процесса и смягчения вкуса домашней текилы в состав необходимо добавить сахар, закрыть тару крышкой и взболтать заготовку. Теперь о ней можно забыть примерно на 2 недели, поставив емкость в затемнённое место, желательно прохладное. После процедить почти готовый напиток, разлить его по бутылкам и выждать ещё пару дней. И всё, текила золотисто-зелёного цвета готова!


Многие ли задавались вопросом, как сделать текилу в домашних условиях? Наверное каждый, кто занимался изготовлением домашнего алкоголя. Кому-то приготовление напитка дарит отдых, а кто-то хочет быть уверен в качестве того, что он пьет.

Напитки из опунции. И в пустыне есть, чем промочить горло!


Не всякий, правда, кактус подойдёт для священного процесса приготовления мексиканского культового пойла. Почему священного, надо спросить у Монтесумы. Приличный вроде был человек, император.

Владимир Казаков

Рецепт кактусового ликера несложно повторить в домашних условиях – ниже будет написано, как именно это сделать.


Текила своими руками

В связи с дороговизной настоящей мексиканской текилы любителей этого напитка волнует вопрос: как сделать текилу из того, что имеется под рукой? Ответ есть: взять алкоголь высокой крепости (водку, самогон, спирт) и алоэ, которое выступит в роли доступного заменителя голубой агавы, ведь раздобыть оригинальное растение в наших широтах весьма проблематично. Под алоэ, сортов коего великое множество, мы подразумеваем широко распространённый на просторах подоконников цветок столетник или алоэ древовидное. Это растение, как и голубая агава, содержит в себе инулин, способствующий брожению и дающий текиле специфическую травянистую нотку.


Воссоздать в полной мере вкус и цвет традиционного напитка из агавы, конечно, практически невозможно. Ведь технология изготовления настоящей текилы предполагает выращивание сердцевины растения в течение нескольких лет, ферментацию натуральными дрожжами и выдерживание в дубовых бочках. Но приблизиться по органолептическим качествам к определенным разновидностям текилы вполне реально. Да и цена такого алкоголя будет выгодно отличаться от того, что куплен в магазине.

Как сделать вкусную текилу в домашних условиях из самогона: пошаговый рецепт


Текила из самогона

Огромной агавы мексиканской, как в Мексике, в нашей стране нет. Но наши соотечественники приспособили для создания текилы другое сырье: алоэ вера и агаву американскую, которые растут на наших подоконниках.

  • Алоэ есть почти в каждом доме, а агаву тоже разводят многие люди и если поискать, то можно найти.
  • Домашние умельцы делают имитацию текилы из самогона и алоэ, так как крепость мексиканской текилы 55 градусов, и именно чистый самогон станет отличной заменой спиртового ингредиента в этом напитке.

Вот пошаговый рецепт:

  • 150 грамм листьев агавы или алоэ помойте и мелко порежьте. Уложите их в 3-х литровую банку.
  • Добавьте в эту же банку столовую ложку сахара с горкой. Он необходим, чтобы убрать излишнюю горечь от зеленых листьев.
  • Залейте сахар и нарезанные листья до верха банки самогоном. Закройте крышкой и хорошо взболтайте, чтобы растворились кристаллы сахара.
  • Поставьте банку в темное место комнатной температуры на 14 дней.
  • Процедите, разлейте по бутылкам и пейте с солью и лаймом. Можно заменить лайм лимоном.

Важно знать: Когда вы достанете банку через 2 недели, то ваша текила домашнего производства будет иметь зеленоватый цвет. Если вам хочется, чтобы напиток был прозрачным, то можно поставить банку на окно. При настаивании на свету цвет напитка будет прозрачным, а вкус получится таким же как и при настойке в темноте.

Многие домашние умельцы используют другой способ осветления напитка после настаивания. Они разбавляют зеленый напиток 1х1 водой и заново перегоняют. Но многие люди утверждают, что после таких манипуляций теряется вкус и аромат.


Алоэ вера

Помните: Алоэ — это растение, которое обладает различными лечебными свойствами. Существуют противопоказания для его применения. Например, людям со многими сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями головного мозга алоэ запрещено употреблять в любом виде. При добавлении спирта, свойства этого растения становятся более выраженными. Поэтому будьте осторожны и при наличии каких-либо заболеваний, для употребления внутрь, приготовьте лучше текилу из концентрата, приобретенного в магазине.

Есть еще один рецепт приготовления текилы с использованием специального концентрата, который продается в магазинах.

Вот рецепт:

  • Смешайте концентрат с самогоном в пропорции, как указано на этикетке.
  • Теперь подготовьте трехлитровую банку. Уложите на дно дубовую щепу (опилки).
  • Залейте разведенной смесью из концентрата и самогона и настаивайте 2 недели.
  • Затем процедите и можно употреблять.

Даже знаток не сможет отличить вкус этого напитка от вкуса настоящей мексиканской текилы.

Особенности приготовления домашней текилы

Для приготовления любого неординарного напитка в домашних условиях за основу лучше всего брать нашу родную качественную водку.

Задача приготовления текилы в домашних условиях сводится к приданию водке прежде всего вкусовых особенностей оригинального напитка, то есть травянисто-масляных нот голубой агавы.

Во вторую очередь уже можно озаботиться приданием напитку цвета, чтобы сделать его похожим на выдержанные сорта Репосадо и Ньехо или популярную текилу Голд.

Понятно, что судорожно искать по цветочным рынкам побеги восьми летней голубой агавы не имеет смысла, поэтому зайдем с другой стороны.

Кроме того, такая самодельная текила будет обладать еще и незначительными, но все же полезными свойствами примененного в ней всем известного лечебного растения.

Как сделать вкусную текилу из агавы: пошаговый рецепт


Агава мексиканская

Если вам все-таки удалось найти агаву американскую, тогда приготовьте текилу, чтобы удивить своих друзей или родственников неповторимым вкусом этого напитка.

  • Настоящую агаву мексиканцы закладывают в автоклав, чтобы она отдала содержащийся сахар, который при воздействии крахмала превращается в спиртосодержащее вещество.
  • Затем полученное сырье закладывают для дальнейшего брожения, чтобы получить текилу.
  • В домашних условиях повторить весь технологический процесс не получится, так как нет нужного оборудования и сырья.
  • Но можно попробовать сделать напиток из агавы, которая растет во многих домах.

Вот пошаговый рецепт приготовления вкусной текилы из агавы:

  • Для приготовления напитка необходимо взять именно сердцевину растения, а значит, оно должно быть большим и расти несколько лет.
  • Сердцевина измельчается, засыпается 1 столовой ложкой сахара.
  • Все это переложите в банку, залейте водкой и настаивайте в течение 2-х недель.
  • Затем процедите и можно употреблять.

Важно знать: Помните, что свойства растения во много раз увеличиваются при смешивании с водкой, спиртом или самогоном. Поэтому агава должна быть настоящей американской, и если вам попадется скрещенный цветок с другой культурой, то может получиться опасная для здоровья человека смесь. Поэтому для приготовления текилы лучше использовать специальный концентрат, купленный в магазине, или на крайний случай, алоэ вера.

Текила на основе самогона


Нам понадобятся такие составляющие:

  • пшеничный самогон;
  • концентрат для текилы в обозначенном на этикетке количестве;
  • дубовые щепки.

Концентрат для приготовления текилы продаётся в специализированных магазинах, там же можно уточнить разные технологические детали, не указанные на этикетке. Смешиваем его с самогоном, заливаем этим алкогольным составом дубовые щепки, насыпанные на дно стеклянной банки, закрываем крышкой. Преимущества этого способа – гарантированный результат и быстрота: понадобится всего 1 неделя настаивания напитка в тёмном месте. После процеживания текила будет готова к употреблению.

Также для приготовления домашней текилы подойдёт разбавленный спирт (лучше всего – класса люкс).

Настойка на основе водки

Этот простой рецепт текилы требует лишь настоять листья алоэ на водке. Хорош он тем, что в процессе приготовления не нужны никакие редкие ингредиенты и приспособления вроде самогонного аппарата или дубовой бочки.


Возьмите следующие компоненты:

  • 1 л водки;
  • 50 г алоэ;
  • 1 или 2 ч. ложки сахара.

Это базовое соотношение ингредиентов, которое легко запомнить, порцию можно увеличить или уменьшить по желанию. Листья алоэ надо хорошенько вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Сложить их в чистую стеклянную банку подходящего объёма и залить водкой. Сырьё должно быть хорошим, вряд ли из низкосортной водки удастся получить настойку высокого качества. Для ускорения процесса и смягчения вкуса домашней текилы в состав необходимо добавить сахар, закрыть тару крышкой и взболтать заготовку. Теперь о ней можно забыть примерно на 2 недели, поставив емкость в затемнённое место, желательно прохладное. После процедить почти готовый напиток, разлить его по бутылкам и выждать ещё пару дней. И всё, текила золотисто-зелёного цвета готова!

Нюансы приготовления

  1. Если хочется добиться прозрачности напитка, то банку можно выставить в светлое место, где есть доступ для солнечных лучей. Хлорофилл, содержащийся в листьях алоэ, постепенно разрушится, а зеленоватый оттенок настойки исчезнет.
  2. При желании сахар в рецепте можно заменить мёдом.
  3. По отзывам практиков, цвет настойки иногда бывает с красноватым или фиолетовым отливом, пугаться этого не стоит.
  4. Если время терпит, настаивать алоэ можно дольше 2 недель, вкус напитка от этого только выиграет.
  5. Для приготовления текилы подойдут и замороженные листья алоэ, если вдруг такие есть в наличии.
  6. Вкус текилы домашнего производства станет более мягким, а цвет светлым, если разбавить готовую настойку питьевой водой в соотношении 1 к 1 и пропустить через самогонный аппарат. Напиток станет менее насыщенным и резким.

Как сделать вкусную текилу из кактуса: пошаговый рецепт


Кактус Opuntia ficus-indica

  • Это растение также произрастает в Мексике, но можно встретить в Средиземноморье и много ее растет в Крыму.
  • Профессиональные ботаники и обычные люди — любители зеленых насаждений на подоконниках, разводят этот цветок даже дома.
  • Используются плоды, а именно гульки на больших круглых и колючих листьях кактуса.

Вот пошаговый рецепт приготовления вкусной текилы из кактуса:

Одни люди домашней текилой удивляют гостей, а другие лечат ангину и укрепляют иммунитет. Но помните, что аллергикам, беременным женщинам, людям с болезнями сердца, печени, почек и другими хроническими заболеваниями, такой напиток употреблять не рекомендуется. Это может быть опасно для здоровья!

Как пить текилу собственного производства

Напоследок поговорим о способах употребления сделанного нами напитка. Самым известным является такой: перед тем как опрокинуть стаканчик текилы, слизните соль со своей руки (или иной части тела привлекательного собутыльника противоположного пола), после закусите долькой лимона или лайма. Но кто знает, быть может, ваша текила заиграет особенными нотками от соседства с острым перцем или ломтиком апельсина с корицей и сахаром? Или крепкая алкогольная настойка из алоэ лучше всего раскроется в составе коктейля с тоником? Поле для экспериментов огромно.

Текила — крепкий алкогольный напиток, производится в Мексике из сока растения Агава голубая. У мексиканских производителей — все права на производство и продажу этого напитка по всему миру.

Можно ли сделать дома настоящую текилу?

При производстве имеет крепость 55 градусов, перед розливом по бутылкам ее разбавляют так, что итоговый напиток имеет крепость 38 градусов.

Стоит текила недешево, полазив по сетевым магазинам вы обнаружите бутылки стоимостью от 1500 до 9000 рублей за бутылку. А доллар тем временем дорожает, опять же кризис, транспортные издержки — так что когда вы читаете эту статью, даже эти цены могут стать неактуальны.

Поэтому наши домашние химики :) нашли способ делать аналог напитка из подручных средств.

Домашняя текила без агавы

Домашняя текила — реальность или .

Естественно, настоящую текилу вы не получите дома, где-нибудь в средней полосе, — просто потому что у вас не растет голубая агава. Но получить напиток, весьма похожий по вкусу на то, что продается на прилавках магазинов — вам вполне по силам.

Рецепт домашней текилы

За основу берем водку (спирт, самогон) и листья алоэ.

* Алоэ, или столетник — мясистое растение с горьким соком, по вкусу напоминающем морскую воду. Может долгое время обходиться без воды.
Часто разводится дома россиянами.

Почему в рецепте приготовления текилы в домашних условиях используют именно алое?

Агава содержит сладкое вещество инулин, полимер фруктозы. Это вещество есть и в других растениях, например в корнях одуванчика, цикории, топинамбуре, алое, даже в бананах и чесноке.

Соответственно, если настоять водку на другом растении с инулином, то по идее получится напиток, который будет по вкусу близок к текиле.

Но! Из-за специфического запаха, или малой концентрации инулина, все эти растения непригодны для домашней текилы. Единственное, что подходит — алое!

Универсальный рецепт текилы в домашних условиях

  • лист алоэ – 150 грамм;
  • водка – 3 литра;
  • сахар для смягчения вкуса– 3 чайные ложки

Как сделать текилу:

1. Режем алоэ (ломтики по 1 см)

2. Помещаем нарезанное алоэ в емкость, заливаем приготовленным алкоголем

3. Засыпаем сахар

4. Емкость (банку) плотно закрываем крышкой, взбалтываем и ставим настаиваться 14-17 дней туда, где темно и прохладно. Сначала напиток позеленеет, потом к концу этого срока приобретет золотистую окраску.

5. Достаем, процеживаем, разливаем по бутылкам и настаиваем еще один-два дня.

Итоговый цвет будет золотистым, иногда зеленоватый.

Если хочется максимально осветлить напиток — поставьте емкость на 20-30 дней в светлое место. Под воздействием света он станет прозрачным.

Конечно можно еще раз перегнать настойку через самогонный аппарат, разбавив водой 1:1. Но тогда напиток потеряет большую часть вкуса.

Если хотите, можете заменить водку разведенным спиртом или самогоном.

1 Kомментарий

Попробовал по этому рецепту сделать текилу, но настойка не позеленела, не стала золотистой, а стала цветом ненасыщенного раствора марганцовки. Есть ли варианты избавиться от такого цвета или только перегнать повторно?


Текила – крепкий алкогольный напиток, который производится из сока голубой агавы путем его сбраживания и последующей дистилляции. Голубая агава произрастает только на территории Мексики, поэтому изготовить из нее алкогольный напиток за пределами этой страны проблематично. Текила, приготовленная в домашних условиях, будет лишь имитировать настоящую вкусом и цветом. Однако если постараться, в точности соблюсти рецептуру и технологию, то на обычной кухне можно приготовить напиток, который от оригинальной текилы по органолептическим качествам будет почти неотличим. Экзотическое растение народные умельцы догадались заменять цветком, который растет на окне почти в любом доме. Речь идет об алоэ вера, принадлежащем к тому же семейству, что и голубая агава.

Особенности приготовления

Технология приготовления домашнего напитка, по вкусу напоминающего текилу, может быть разной. В одних случаях напиток только настаивается на алоэ, в других – подвергается перегонке. Знание нескольких моментов позволит получить хороший результат независимо от выбранного способа приготовления текилы в домашних условиях.

  • Алоэ, на котором настаивается напиток, имеет горький привкус. Нейтрализовать его помогает сахар. Не подслащивать текилу можно лишь в том случае, если технология предполагает последующую перегонку напитка.
  • Домашняя текила имеет зеленоватый оттенок. Его придает напитку присутствующий в составе хлорофилл. Если хочется избавиться от оттенка, несвойственного текиле, напиток нужно перелить в емкость из прозрачного стекла и оставить на свету. Через несколько дней зеленый оттенок исчезнет.
  • Если напиток, приготовленный в домашних условиях на алоэ вера, не подвергнется дистилляции, его вкус будет сильно зависеть от качества алкогольной основы. Домашнюю текилу делают из водки, разбавленного спирта, самогона. Наилучший продукт, как уверяют знатоки, получается из самогона, но только если он прошел двойную перегонку и был хорошо очищен.
  • В домашних условиях многие выращивают агаву американскую, даже не подозревая об этом и ошибочно принимая ее за алоэ. Ее можно узнать по толстому и короткому стеблю, голубоватому восковому налету на листьях, заканчивающихся шипами. Если вам удалось найти такое растение, замените им алоэ при приготовлении текилы, взяв в таком же количестве. Результат вас приятно удивит.

Пить домашнюю текилу следует так же, как и оригинальную: с солью и лимоном. Тогда ее вкус будет почти неотличим от мексиканского напитка из голубой агавы.

  • алоэ вера (листья) – 50 г;
  • водка – 1 л;
  • тростниковый сахар – 5 г.
  • Срежьте свежие листья алоэ вера. Помойте их, промокните салфеткой. Нарежьте алоэ некрупными пластинами, сложите в стеклянную банку или бутылку подходящего объема.
  • Всыпьте сахар, добавьте пол-литра водки.
  • Плотно закройте емкость. Энергично ее потрясите, чтобы сахар растворился.
  • Добавьте оставшуюся водку, слегка взболтайте.
  • На 2 недели уберите банку в защищенное от света прохладное место. Ежедневно взбалтывайте ее и возвращайте на место.
  • Когда пройдет нужное время, процедите напиток через сложенную в несколько слоев марлю. Через воронку перелейте в бутылку из прозрачного стекла. Плотно закупорьте емкость и поставьте на окно.
  • листья алоэ вера – 100 г;
  • водка – 1,5 л;
  • очищенная вода – 1,5 л.
  • Помойте, обсушите салфеткой срезанные с алоэ вера листья. Мелко порубите их ножом, положите в двухлитровую банку.
  • Залейте алоэ водкой.
  • Закройте банку, несколько раз встряхните. Поставьте в прохладное затемненное место. Ежедневно встряхивайте банку, чтобы ее содержимое перемешивалось.
  • Через 2 недели процедите текилу через ватный диск.
  • Смешайте полученную настойку с водой в равном соотношении.
  • Поместите жидкость в перегонный куб. Перегоните.

Текила, приготовленная по данному рецепту, будет прозрачной, однако по насыщенности вкуса и аромата она сильно уступает не только оригинальному напитку, но и домашнему, сделанному по предыдущему рецепту.

Текила на самогоне

  • самогон хорошего качества – 1 л;
  • концентрат для приготовления текилы – согласно инструкции на упаковке;
  • дубовые щепки – 50 г.
  • Дубовые щепки ссыпьте в банку.
  • Добавьте магазинный концентрат текилы, залейте самогоном.
  • Взболтайте. Закройте банку, поставьте в несветлое и прохладное место.
  • Настаивайте в течение 2 недель, периодически взбалтывая.
  • Профильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Наполните напитком бутылки, плотно их закройте, оставьте в светлой комнате.

Если вам не удалось приобрести концентрат для приготовления текилы, измельчите блендером 50 г свежих листьев алоэ вера, через тонкую ткань отожмите получившееся пюре. Выжатый сок смешайте с чайной ложкой тростникового сахара. Получившийся сироп вполне в состоянии заменить магазинный концентрат.

Домашняя текила из спирта

  • Сахар наберите в столовую ложку, подержите ее над открытым огнем.
  • Когда сахар расплавится, смешайте его с соком алоэ. Его можно приобрести в аптеках или приготовить собственноручно, измельчив алоэ до состояния пюре в чаше блендера, а затем отжав через сложенную в несколько слоев марлю. Сахар не только нейтрализует горьковатый привкус алоэ, но и придаст напитку приятный янтарный оттенок.
  • Влейте смесь в банку.
  • Спирт соедините с водой в соотношении один к одному, залейте сок алоэ и растопленный сахар получившейся алкогольной смесью.
  • Настаивайте в прохладном и защищенном от света месте в течение 14 дней, время от времени взбалтывая содержимое банки.
  • Настойку процедите, разведите водой в том соотношении, которое посчитаете нужным. Чем меньше воды вы добавите, тем крепче будет готовый напиток и тем сильнее будут выражены его уникальные вкус и аромат.
  • Хорошо перемешайте напиток, разлейте по бутылкам. Оставьте в комнате на несколько дней, уже не защищая текилу от света.

Настоящая текила стоит недешево, и не все люди, которым нравится вкус этого мексиканского напитка из голубой агавы, способны приобретать его так часто, как этого хочется. Вырастить голубую агаву в нашем климате проблематично: даже если растение, привезенное из Мексики, чудом укореняется, перезимовать в наших краях ему не удается. Находчивые любители текилы придумали заменить голубую агаву ее родственником из наших мест – алоэ вера. На листьях этого растения настаивают водку, спирт и самогон, в результате получая напиток, по органолептическим качествам почти идентичный настоящей текиле. Обходится домашняя текила недорого, а подмену способны заметить единицы. Домашнюю текилу можно дегустировать в чистом виде или использовать для приготовления коктейлей.

Читайте также: