Как сделать кальян на апельсине в стакане

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Anton Glebovich

Берём высокий стакан (обычно в таких подают longdrink’s), трубочки для напитков (желательно толстые с гофрой) и фрукт размером немного больше, чем горло стакана, например, яблоко, груша, апельсин или грейпфрут.

Насыпаем лед в стакан, заливаем воды до половины, насаживаем фрукт на стакан, кладём табак, накрываем фольгой, разжигаем уголь.

Одноразовый кальян готов. Чтобы чилим служил дольше, вместо фруктов можно воспользоваться чёрным хлебом, глиной или тестом.

Рассмотрим рецепт еще одного самодельного кальяна в стакане на яблоке с пошаговой фото инструкцией.
Берем фрукт в данном случае яблоко.
Срезаем верхушку.
Вычищаем часть сердцевины, не повреждая фрукт.
Протыкаем в центре дна фрукта дырку трубочкой.
Вычисляем нужную длину трубочки, представив сколько понадобиться воды, что бы трубочкам опускалась на пару сантиметров.
Обрезаем трубочку, так, что бы она была на одном уровне с внутренним дном фрукт(это аналог шахты).
Протыкаем второй трубочкой фрукт наискосок внизу, что бы она выходила рядом с первой(это аналог трубки).
Забиваем табак, не плотно! Это важно у нас всего 1 отверстие для тяги так, что разрыхляем его.
Накрываем плотно фольгой в 2-3-4 слоя.
Делаем дырочки в фольге там, где у нас нет сердцевины фрукта.
Разжигаем уголь.
Закрепляем фольгу, если она не плотно сидит зубочистками.
Кладем разогретый уголь.
Создаем аналог колпака, для улучшения жара.
Иногда его снимаем\одеваем регулируя жар.
Курим.

Как сделать кальян на апельсине

Кальяны

Вечера с кальяном всегда оставляют после себя приятное впечатление. Это отличный способ расслабиться и хорошо посидеть, как в компании, так и в одиночестве. Делать вкусный и качественный кальян, это настоящее искусство, а умение разнообразить процесс, это вообще талант! Кальян на апельсине, сделает процесс курения более ярким и интересным. Вкус дыма получится более ярким и все ваши друзья придет в восторг!

Чаша из апельсина

Сделать чашу для кальяна можно из любого фрукта, а этот способ подготовки такой чаши подходит всему семейству цитрусовых(лимон, грейпфрут и т.д.) так что смело экспериментируйте!

Для начала нужно выбрать подходящий плод. Обратите внимание, что бы апельсин был достаточно спелый и желательно без косточек. Конечно, определить это достаточно трудно, поэтому узнайте какой сорт гарантирует мало косточек и ищите его на рынке. Размер фрукта тоже очень важная деталь, старайтесь выбрать самый большой плод, какой увидите(главное не переспевший). Его размер на прямую скажется на качестве фруктовой чаши, маленький апельсин может просто рассыпаться в процессе и испортить вам вечер.

Дома, когда вы уже ждете гостей начинаем подготовку кальяна. Многие предпочитают охладить свой аппарат перед покуром, что бы сделать процесс более легким и мягчим. Сделать это достаточно просто, шланг на 1-2 часа кладут в морозильную камеру, колбу и шахту изначально нужно промыть под краном, а потом оставить в холодной, а если есть возможность, в ледяной воде, тоже на пару часов.

Чаша для кальяна из апельсина должна быть плотной и устойчивой, поэтому возьмите специальный фруктовый нож, или обычный, но желательно с тонким лезвием. На глаз разделите плод на 3 части и 1 верхнюю часть аккуратно, одним движением, стараясь делать надрез максимально ровным отрежьте. Теперь переворачиваем его вверх ногами, плоской стороной вниз, и, опять-таки, фруктовым ножом делаем сквозное отверстие, или обычным, но максимально аккуратно. Диаметр такого отверстия должен быть немного меньше диаметра самой шахты, что бы чаша крепко держалась на своем месте.

кальян на апельсине

Следующий этап, это формирования чаши для кальяна. Берем апельсин в руку и начинаем вырезать мякоть, держа нож под углом примерно 45 градусов. Старайтесь не делать дно чаши тонким, фруктовая чаша прогревается слабее обычной поэтому нет смысла делать ее больше, что бы поместить туда много табака, он не будет тлеть и курить такой кальян не получится. Тот, кто знает как делать кальян с обычной чашей, а такой способ еще не пробовал, может просто перестараться с наполнением ее табаком.

При помощи зубочисток или, в крайнем случае, спичек, делаем нечто похожее на сеточку в верхней части отверстия для шахты, это предотвратит попадание табака в шахту. Делаем это аккуратно, а зубочистки придется ломать пополам.

Табак и фольга

Дальше процесс подготовки практически не отличается от обычного. В этот момент уже можно ставить угли разогреваться и начинать готовить непосредственно сам така.

Углей хватит 2-3 кусочка, как на стандартную глиняную чашу. А вот к выбору табака нужно подойти со всей серьезностью. Так, как это фруктовая чаша, и она определенно вносит свой вклад в запах и вкус дыма, использовать нужно фруктовые или ягодные табаки.

Сначала достаем нужное количество табака на доску, удаляем все лишнее(палочки жилки и т.д.) после чего немного измельчаем крупные листья. Что бы избавиться от лишней влаги, при помощи бумажный полотенец, салфеток, или, в крайнем случаи, туалетной бумаги, промокните табак, но не досуха. С чащей нужно проделать то же самое, салфеткой аккуратно удалите лишнюю влагу, но главное не перестараться.

Кальян забит на апельсине

[tie_full_img] [/tie_full_img]

Дальше дело за фольгой. Тут тоже не нужно что-то объяснять. Как обычно, отматываем 20-30 см. Сворачиваем в несколько слоев, натягиваем на апельсин и проделываем отверстия. Апельсин, все таки не чаша и фольга на нем может скользить, что бы таких неприятностей не происходило, закрепите ее с помощью зубочисток. Теперь надеваем чашу на шахту и кладем угли. Ждем 5-7 минут и спокойно наслаждаемся ароматным и вкусным табаком.

Ощущение от кальяна

Кальян на апельсине получается очень ароматным и свежим. Сок фрукта смешивается с табаком и добавляет оригинальные нотки апельсина смешиваясь с другими составляющими. Что бы усовершенствовать такой кальян, в колбу можно добавить немного апельсинового сока и лед. Вечер с апельсиновым кальяном будет незабываемый!

кальян на апельсине

Иногда приходится слышать, что апельсин может испортить вкус табака в кальяне, дым начинает горчить и в целом сам табак в апельсине не выдерживает высоких температур из-за своей структуры и сока. Сразу хочу сказать – забудьте об этом, так как плохой горький дым – это результат не цитрусовых, а неправильно приготовленной чаши.

Почему стоит попробовать: особый вкус и много дыма

Кальян на апельсине, грейпфруте и других цитрусовых имеет свои преимущества, которые в первую очередь отражаются на его вкусе и не только:

  1. Апельсин, которым можно заменить традиционную чашу, добавляет очень приятные ароматные нотки в дым, так как сок переходит в табак и пропитывается эфирными маслами.
  2. Полученный кальян можно курить значительно дольше, поскольку более увлажненный апельсиновым соком табак будет тлеть медленнее. Теплообмен будет замедлен, часть тепла будет уходить во фруктовую мякоть. Это же уменьшает и вероятность горчения кальяна.

Сделать курительный прибор на апельсине или грейпфруте очень легко и просто даже в домашних условиях, если следовать описанным нами технологии и правилам.

Итак, подведем итог: использование любых цитрусовых вместо чаши в кальяне делает вкус дыма более насыщенным и приятным, высокая степень влажности гарантирует увеличение длительности курения. Размер чаши зависит от размера фрукта, поэтому вы можете положить больше табака, а это увеличит время курения в несколько раз. Чаша из небольшого апельсина сэкономит вам табак, если вы планируете покурить в одиночку и недолго.

Кроме приятного вкуса, вы можете получить очень дымный кальян, ведь эфирные масла апельсина, испаряясь, дают густой дым и аромат.

Выбираем цитрус: апельсин, грейпфрут, лайм

Самый первый этап приготовления – это выбор апельсина или другого фрукта. От этого этапа во многом зависит вкус кальяна. Часто в кафе, которые специализируются на данном виде отдыха, используют цитрусовые, которые имеют дефекты. Ни в коем случае нельзя так поступать. Небольшая плесень способна не только испортить вкус, но и вызвать головную боль.

Самое главное - выбираем спелый апельсин. Он должен быть полностью вызревшим, но при этом не мягким. Шкурка не должна быть морщинистой, она должна быть твердой. Выбирая переспелый или долго лежалый апельсин, вы рискуете получать ненадежную чашу, которая развалится за несколько минут под действием больших температур.

Плотный, большой и твердый – вот те качества, на которые следует обратить внимание.

Если вам когда-нибудь приходилось раскусывать апельсиновые косточки, вы знаете, что они горчат. Поэтому ещё одним атрибутом в выборе является наличие косточек. Рекомендуется выбирать фрукт без зерен или с минимальным их содержание.

Чаша из апельсина или грейпфрута: секреты приготовления

Перед работой ваш кальян должен быть хорошо вымыт , подобран табак . После выбора подходящего плода, можно приступать к созданию апельсиновой чаши для кальяна. Необходимо вооружиться терпением и аккуратностью, а также острым ножом.

Пошаговая инструкция создания чаши из апельсина:

Вкус при правильно сделанном кальяне на фруктах порадует как ценителей, так и новичков.

Как приготовить кальян на апельсине

Готовим чашу для кальяна из апельсина

И так чтобы приготовить кальян на апельсине, выбираем свежий и крупный апельсин. После того как выбрали апельсин срезаем треть его верхушки. После чего начинаем вырезать саму чашу. Отступаем немного от края, примерно на 2-3 сантиметра и под углом в 45 градусов вырезаем середину, тем самым имитируя чашу. Стоит помнить, что такая чаша слабее прогревается, следовательно и табак в ней. Не стоит делать слишком большую чашу, чтобы засунуть как можно больше табака. Если табака будет много, то он не будет полностью прогреваться, вследствие чего не получится нормально раскурить кальян.

Готовим чашу для кальяна из апельсина

Отверстие для шахты

Возьмите нож желательно для овощей, но если его нет, то можно и любым другим с узким лезвием. Переверните апельсин и ровно по центру проделайте сквозное отверстие. Не нужно делать слишком большое отверстие иначе ваша чаша не будет держаться на шахте кальяна. Оптимальным будет размер немного меньший, чем шахта.

Кальян на апельсине отверстие для шахты

Решетка для шахты

Тут нам подойдут зубочистки либо обычные спички. При помощи их выкладывается на дне чаши решетка, своего рода барьер, который не позволяет табаку во время курения проваливаться в шахту.

Кальян на апельсине решетка для шахты

Укладка табака

Табак можно взять любой, но лучше всего конечно для чаши из апельсина подойдет фруктовый табак. Так же в колбу можно налить немного апельсинового сока и добавить льда. Достав табак из упаковки, положите его на доску и переберите от “мусора” (палочек и других ненужных веществ). Затем берем очищенный табак и мнем его в руках, так подсохшие листы пропитаются влагой, а если табак слишком влажный, лишняя влага останется на руках. Берем полученный комок табака и разделяем на 2 ровные части, полученные части трем друг о друга, этим приемом мы хорошо сможем разделить табачные листы. Помещаем табак в чашу таким образом, чтобы он равномерно заполнил его. Табак утрамбовывать не нужно, он должен быть рыхлым. Так же не стоит засыпать чашу до краев, оставьте пару миллиметров до края незаполненным.

Кальян на апельсине укладка табака

Накрываем фольгой

Последним этапом будет накрытие чаши фольгой, для этого нам надо сложить фольгу напополам, в 2 слоя, глянцевой стороной внутрь. Нам потребуется достаточно большой кусок фольги, чтобы обвернуть апельсин полностью. Обтяните фольгой апельсин, после чего при помощи резинки или зубочисток закрепите её так, чтобы она плотно прилегала к чаше. Все соединения делайте как можно более герметичными, чтобы кальян в дальнейшем лучше раскуривался. После того как уложили и закрепили фольгу берем иголку и по кругу пробиваем отверстия на одинаковом расстоянии. Выкладываем поверх угли и наслаждаемся курением кальяна на грейпфруте, апельсине.

Кальяны собирают за пару минут из стакана, апельсина, фольги и трубочек

За несколько сотен рублей можно получить нечто, созданное из пластикового стакана, апельсина или грейпфрута, трубочек, фольги, табака и воды. На Плотинке сразу несколько точек, где можно купить портативный кальян, и много дымящей молодёжи. И это при том, что в ресторанах и барах кальяны с прошлой недели запрещены.

Люди, которые давно работают в кальянной индустрии, появление таких изобретений не оценили.

— Если ты хочешь просто курнуть кальянного табака вкусненького, то, в общем-то, ты в какой-то мере получишь этот эффект. Да, купишь гораздо дешевле, не за 1000 или 800 рублей, а за 300. Но не знаю, я бы и за 200 рублей это не купил, — говорит Владимир Вагнер из кальянной Vagner Smoke. — Это делают не уважающие индустрию люди, которые её не любят, не ценят, обесценивают. Я к кальяну отношусь как к искусству, а они это сделали дурацким ширпотребом.

При этом на здоровье кальян в стакане влияет так же, как и обычный, потому что принцип действия один и тот же. По словам главного нарколога Уральского федерального округа Антона Поддубного, вреден и дым от портативных кальянов, так что держаться от них лучше подальше.

Нарушают закон?

В полиции Екатеринбурга рекомендовали обратится в администрацию города. В мэрии пояснили, что запрета на продажу нет, только на курение в общественных местах.

— Полномочий пресекать эти действия у нас нет, — заявили в мэрии.

А в этом материале мы приводили мнения рестораторов о запрете кальянов и IQOS в их заведениях.

Читайте также: