Как сделать кальмары на гриле

Обновлено: 06.07.2024

Красочное блюдо из морепродуктов привлечет внимание ваших домочадцев сразу же, как только вы приоткроете крышку электрогриля. Румяные подпалины чрезвычайно аппетитны и так и манят попробовать жареных кальмаров. Помните, что такой нежный продукт очень легко пережарить, поэтому обязательно контролируйте процесс приготовления. Помните, что тушки кальмаров выделят сок, поэтому его нужно сначала выпарить, а потом обжарить блюдо еще 2-3 минуты.

Обязательно очистите кальмаров перед приготовлением, особенно если вы приобретали неочищенные морепродукты. Не забывайте удалить хорду (прозрачный скелет, похожий на стержень шариковой ручки). Я люблю удалять и тонкую пленку внутри вместе с внутренностями, так как после приготовления ее трудно прожевать.

Ингредиенты

Кальмары - 400 г

Соевый соус - 60 мл

Соль - 2 щепотки

Паприка сладкая - 0,5 ч.л.

Растительное масло - 1 ч.л. (для смазывания панелей)

  • 128 кКал
  • 10 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания аппетитных кальмаров на электрогриле.


Размороженные тушки выложите в миску, глубокую тарелку. Вскипятите воду в кастрюле, чайнике и залейте в емкость, действуя понемногу. Вливайте средней струей кипяток на тушки и вы увидите, как верхняя оболочка будет исчезать на глазах, а сами тушки - подтягиваться и становиться упругими. Обязательно ошпарьте кальмаров горячим душем со всех сторон и внутри. Затем разрежьте каждую тушку, раскрывая ее как книжку. Удалите внутренности, хорду и тщательно промойте. По желанию счистите пленку внутри.


Выложите тушки кальмаров в другую глубокую емкость, всыпьте подготовленные специи, влейте соевый соус и нарежьте ломтиками четверть или половину лимона. Можно просто выжать лимонный сок или использовать концентрированный сок лимона, разбавленный с водой. Тщательно помните все содержимое емкости, чтобы тушки впитали в себя весь маринад. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.


Раскалите электрогриль и смажьте растительным маслом его панели. Выложите на них замаринованных кальмаров и закройте крышку. Обжарьте кальмаров на электрогриле примерно 3 минуты и попробуйте проткнуть мясо кальмара деревянной шпажкой. Оно должно быть мягким и легко протыкаться. Если оно жесткое, то обжарьте еще 1 минуту. Помните, что эти морепродукты легко пережарить и тогда мясо также станет жестким, как резина. Тут нужно понять путем проб и ошибок - у каждой техники разная мощность! Желательно сначала выложить на электрогриль небольшую часть тушки и прожарить 3-4 минуты, попробовать на вкус и понять, сколько времени требуется для приготовления. Затем жарить большую часть морепродуктов, чтобы не рисковать и не испортить их все сразу.


Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте свежей зеленью и сразу же подайте к столу в горячем виде.

Путем многократных опытов был выбрит этот рецепт приготовления кальмаров на электрогриле. Сначала отвариваем, потом грилим, и тут очень важно соблюдать требования по времени приготовления. Получается бомба! Если соскучились по тавернам, то бегом в магазин за кальмарами. Все получится в лучшем виде — электрогриль не подводит, с ним дома гораздо вкуснее и интереснее.

Обычно я покупаю диких кальмаров однократной морской заморозки. У них уже нет хитиновой пластины внутри, нужно только снять кожицу. Кальмаров можно пожарить кольцами, а можно целой тушкой — это дело вкуса.

После того, как вы достали пачку кальмаров из морозильной камеры, нужно их разморозить. Идеально — оставить на ночь в холодильнике, но можно и часа на три при комнатной температуре.

Кальмар получится сочнее, если начать его готовить в недоразмороженном состоянии, то есть как только он начнет поддаваться резке ножом.

Очистить тушки кальмаров от шкурки. Если внутри есть хитиновые пластины — обязательно их достать. Чтобы шкурка быстрее слезала, можно ошпарить кальмара кипятком и затем поместить в ледяную воду (тот же фокус мы проделываем с помидорами).

Вставьте рифленые пластины. Установите температуру 230 градусов.Когда гриль разогреется, поместите смазанного маслом кальмара на пластину, закройте крышку гриля и готовьте 3 минуты. Теперь разберемся с маринадом и соусом — они просто жизненно необходимы!

Маринуют обычно до жарки. Но кальмары, по большому счету, в маринаде не нуждаются. Мы просто польем их маринадом сразу после жарки на гриле. Смешайте оливковое масло, петрушку, лимонный сок, соль, перец и орегано. Маринад готов, выливаем его на горячих кальмаров.

Кальмары гриль

Соединить в миске обжаренные с луком грибы, мелко нарезанную зелень, тертый сыр. Перемешать.

Щупальца кальмара на гриле

Щупальца кальмара на гриле

Соевый соус - 3 ст. л.

Масло растительное - 1 ст. л.

Куркума - 1/2 ч. л.

Щупальцу кальмара вымыть, обсушить. Добавить лимонный сок, соевый соус, масло и куркуму. Все перемешать и оставить мариноваться на 20 мин.

Подготовить угли в мангале, смазать маслом сковороду-гриль от "Forester" и разложить щупальцу.

Кальмары-гриль

Кальмары-гриль

Шампиньоны - 4 шт

Перец черный - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт

Рис варим до полной готовности. Остужаем.

Лук и грибы измельчаем и обжариваем. Добавляем мелко рубленные чеснок и укроп, перемешиваем и выключаем. Даем остыть.

Грибы и рис соединяем, перемешиваем. Солим, перчим по вкусу.

Кальмары на гриле

Кальмары на гриле

Кальмар - 2 Штуки (тушки)

Уксус - 3 Ст. ложки

Масло растительное - 3 Ст. ложки

Соль и перец - По вкусу

Тушки кальмаров промываем и очищаем. Нарезаем на 4 продольных куска. Натираем тушки солью и перцем. Смачиваем деревянные шпажки водой, надеваем на них кальмаров. Для маринада: смешайте уксус, растительное масло и любые специи. Залейте маринадом шашлык из кальмара. Маринуйте 2 часа в прохладном месте.

Обжариваем шашлыки на гриле/мангале. По 3-4 минуты с каждой.

Гриль-салат с кальмарами

Гриль-салат с кальмарами "Пятиминутка"

Лук зеленый - по вкусу

Черемша - по вкусу

Перец болгарский - 0,5 шт

Масло оливковое - 1 ст. л.

Кальмар нарезать тонкими полосами;

Кабачок и перец порезать так же тонкими полосами;

Все высыпать в тару, добавить черемшу;

Добавить специи и масло, салат перетряхнуть;.

Кальмары в зеленом соусе на гриле

Кальмары в зеленом соусе на гриле

Петрушка - 1 пуч.

Соевый соус - 30 мл

Перец белый - по вкусу

Масло оливковое - 30 мл

Приготовим необходимые ингредиенты для соуса.

Петрушку, чеснок, оливковое масло и соевый соус ТМ Kikkoman добавим в чашу блендера и пюрируем до однородной консистенции.

Зальем полученным маринадом наши подготовленные кальмары, поперчим.

Кальмар на гриле с оливковым маслом и лимоном

Кальмар на гриле с оливковым маслом и лимоном

Кальмары - 450 г

Петрушка - по вкусу

Лимон - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - 100 мл

Включите все конфорки газового гриля на максимальную мощность. Закройте гриль и дайте ему нагреться в течение 5 минут. Очистите и смажьте маслом решетку гриля.

Тщательно промокните тушки кальмара бумажным полотенцем. Положите тушки кальмара в миску и слегка сбрызните оливковым маслом.

Кальмар на гриле с лимоном и оливковым маслом

Кальмар на гриле с лимоном и оливковым маслом

Рубленая петрушка - по вкусу

Кальмары - 450 г

Лимон - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - 100 мл

Включите все конфорки газового гриля на максимальную мощность. Закройте гриль и дайте ему нагреться в течение 5 минут. Очистите и смажьте маслом решетку гриля.

Тщательно промокните тушки кальмара бумажным полотенцем. Положите тушки кальмара в миску и слегка сбрызните оливковым маслом.

Фаршированные кальмары на гриле

Фаршированные кальмары на гриле

Каперсы - 2 чайные ложки

Кальмары - 250 г

Салат фризе - 1,5 штуки

Крупная соль - по вкусу

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Помидоры - 2 штуки

Оливковое масло extra virgin - 2,5 столовые ложки

Разогрейть гриль или мангал.

В небольшой миске смешать мелко нарезанные помидоры, мелко нарезанный салат и каперсы.

В другой миске смешать 2 столовые ложки оливкового масла, сок и натертую на терке цедру лайма, посолить и поперчить. Сбрызнуть салат и хорошо перемешать.

Кальмар-гриль на подушке из малинового соуса

Кальмар-гриль на подушке из малинового соуса

масло оливковое – 20 г

рис Жасмин – 40 г

масло сливочное размягченное – 5 г

мята – 1 веточка

рис дикий – 20 г

крахмал – 1/4 ч. л.

сыр Чечил – 20 г

Кальмар очистить, надрезать и приготовить на гриле. Когда кальмар обжариться с обеих сторон, нафаршировать его сыром и мятой. Для приготовления малинового соуса малину положить в сотейник, прогреть, добавить соль, сахар. Воду развести крахмалом и влить в малину. Готовить до загустения. Уложить кальмар на малиновый соус, рядом положить сваренный рис.

Кальмар на гриле

Кальмар на гриле

Кальмары - 4 Штуки

Зира - 1 Щепотка

Перец - 1 Щепотка

Оливковое масло - 2 Ст. ложки

Зелень - 1 Щепотка

Лимон или лайм - 1 Штука

Соль - 1 Щепотка

Чеснок - 1-2 Зубчиков

1. Первым делом вам, конечно же, нужно подготовить тушки кальмаров. При необходимости очистите, вымойте их как следует под проточной водой.

2. Дальше следует подготовить все необходимые ингредиенты, которые будут использоваться. Измельчите чеснок, натрите цедру лимона или лайма, подготовьте специи.

3. Посолите, поперчите морепродукты. Добавьте цедру, чеснок, з.

Шашлыки из кальмаров в корочке из пармезана

Шашлыки из кальмаров в корочке из пармезана

Яичный белок - 1 штука

Тертый сыр пармезан - 60 г

Кальмары - 500 г

Соль - ½ чайной ложки

Панировочные сухари панко - ½ стакана

Свежемолотый черный перец - ½ чайной ложки

Оливковое масло extra virgin - 2 столовые ложки

Разогрейте гриль или мангал.

Разрежьте тушки кальмаров пополам вдоль и аккуратно наденьте на шампуры.

Маринованные кольца кальмаров на гриле

Маринованные кольца кальмаров на гриле

Перец болгарский - 2 шт

Приправа - 1/4 пакет.

Сок лимонный - 1/2 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Нарезать кальмары на узкие полоски, 2 цвета болгарского перца нарезать на полоски.

На противень-гриль от компании Forester выложить полоски перца и обжарить на мангале. Удалить кожу.

Кальмары на гриле с лимонно-каперсовым соусом и красным перцем

Кальмары на гриле с лимонно-каперсовым соусом и красным перцем

Листья базилика - 12 штук

Каперсы - 3 столовые ложки

Кальмары - 450 г

Белый винный уксус - 2 столовые ложки

Оливки без косточек - 65 г

Перец черный молотый - по вкусу

Красный лук - 120 г

Чеснок - 1 зубчик

Лимонный сок - 3 столовые ложки

Оливковое масло extra virgin - 2 чайные ложки

Красный сладкий перец - 1 штука

Разогрейте гриль или мангал.

В блендере измельчите мелко нарезанные оливки, каперсы, лимонный сок, уксус, базилик, измельченный чеснок и 1 ложку оливкового масла. Взбивая, медленно влейте воду. Переложите в миску и добавьте нарезанный тонкими полосками красный перец и тонко нарезанный лук.

Кальмары-гриль с зелёной начинкой

Кальмары-гриль с зелёной начинкой

Петрушка - 1 пуч.

Яйцо куриное - 1 шт

Соевый соус - 3 ст. л.

Масло оливковое - 1 ст. л.

Лук зеленый - 4 шт

Кальмар чистим, заливаем соевым соусом "Киккоман" и отставляем мариноваться.

Берём белый хлеб, батон (у меня багет) нарезаем мелкими кубиками. Если подчерствевший, как у меня, то измельчаем блендером в крупную крошку.

Мелко нарезаем зелёный лук вместе с белой частью, чеснок и петрушку, можно брать любую зелень.

Добавляем к крошкам хлеба зелень, яйцо, соль и мол.

Кальмар на гриле с картофельным рёшти, артишоками и соусом айоли

Кальмар на гриле с картофельным рёшти, артишоками и соусом айоли

Кальмары - 100 г

Лимонный сок - 20 мл

Растительное масло - 60 мл

Яйцо куриное - 3 штуки

Картофель - 2 штуки

Консервированные артишоки - 50 г

Чтобы приготовить картофельный рёшти, необходимо отварить 5-6 минут картофель и остудить

Картофель натереть на крупной терке

Обжарить на сковороде с добавлением соли и сливочного масла

Кальмар и артишок обжарить сначала на гриле, затем на сковороде

Добавить немного лимонного сока и белое вино.

Кальмар на гриле с сальса верде

Кальмар на гриле с сальса верде

Рубленая петрушка - 2 столовые ложки

Помидоры черри - 250 г

Кальмары - 4 штуки

Каперсы - 1 столовая ложка

Дижонская горчица - 1 столовая ложка

Смесь салатных листьев - 150 г

Чеснок - 5 зубчиков

Филе анчоуса - 4 штуки

Красный винный уксус - 1 столовая ложка

Укроп - 2 столовые ложки

Оливковое масло - 5 столовых ложек

Разрежьте кальмаров вдоль пополам, чтобы получились большие куски. Острым ножом сделайте неглубокие надрезы по всей поверхности кальмара, не прорезая до конца, повторите с обеих сторон. Это позволит сохранить форму во время готовки.

Затем разрежьте кальмаров на небольшие кусочки, шириной 4 см и переложите в миску. Смешайте 3 столовые ложки масла и 3 измельчен.

Неаполитанские кальмары-гриль

Неаполитанские кальмары-гриль

Томаты в собственном соку - 200 г

Лук репчатый - 1 шт

Сыр мягкий - 50 г

Масло оливковое - 30 мл

Крабовые палочки - 1 упак.

Наш главный герой - кальмар, точнее его тушка. Свежая или размороженная, очищенная от пленок и внутренностей. Мы ее маринуем в оливковом масле (20 мл) и специях.

Для начинки нам понадобятся крабовые палочки А'море, которые мы крупно нарежем.

Лук нарежем кубиками и будем тушить на сковороде то тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Добавим мякоть томатов и устр.

Салат с кальмарами на гриле

Салат с кальмарами на гриле

1/2 ч. л. тертой лимонной цедры

2 ст. л. лимонного сока

1 красный перец чили

соль, свежемолотый черный перец

200 г помидоров черри

2 ст. л. тыквенных семечек

1 зубчик чеснока

5 ст. л. оливкового масла

4 тушки кальмара

Очистите кальмаров от внутренностей, удалите хитиновую пластину, промойте холодной водой и обсушите. Разрежьте тушку вдоль на 2 части. Надрежьте поверхность кальмара сеточкой, не прорезая до конца.

Чеснок раздавите ножом, очистите и измельчите. Перец чили разрежьте вдоль, удалите семена, мякоть мелко нарежьте. Смешайте чеснок, лимонную цедру, чили, влейте лим.

Кальмары на шпажках

Всевозможные морепродукты в такой ситуации будут как раз уместны. Взять, к примеру, обычные кальмары. При правильном мариновании, соблюдении ряда кулинарных нюансов их можно приготовить весьма интересно и вкусно. Удобнее всего готовить кальмары на гриле.

Предварительная подготовка

Размороженные, неочищенные кальмары очищаются элементарно и быстро. Скобление их ножом или чистка руками под струей проточной воды – это долго, нудно, неэкономно и неэффективно.

Правильный способ – поместить тушку кальмара в миску и залить кипятком. Кожица моллюска под влиянием горячей воды моментально начнет сворачиваться. После чего нужно переложить тушку в миску уже с холодной водой. Остатки кожицы легко отойдут, и кальмар будет готов к дальнейшей обработке.

Очищенные кальмары


Кроме кожицы с тушки удаляют еще хитиновые пластинки и внутренности. Далее подготовленные кальмары нарезают нужным способом или готовят целиком

Рецепты

Кальмары, как и многие другие морепродукты, имеют крайне нежную консистенцию. Приготовление этих моллюсков на открытом огне имеет ряд особенностей:

  • для запекания кальмаров нужен сильный огонь;
  • время приготовления – не более 2-3 минут с каждой стороны.

Выполнение этих пунктов очень важно. В случае передержки на огне морепродукты утратят свой характерный, нежнейший вкус и станут резиновыми по консистенции. Шашлычки из них будут просто невкусными и несъедобными.

Шашлычок из кальмара в маринаде из лаймового сока и соевого соуса

  • 1 кг филе кальмара;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 60 мл лаймового сока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка тростникового сахара;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • имбирный корень (по желанию).
  1. Заранее очищенные тушки моллюсков нарезать на кольца шириной 2-3 см.
  2. Подготовить маринад. Для этого смешать в стеклянной миске оливковое масло с соевым соусом и лаймовым соком. Измельчить чеснок через пресс. Натереть 1-2 см корня имбиря на терке.
  3. Кольца переложить в миску с маринадом. Добавить измельченный чеснок с имбирем. Аккуратно перемешать. Выдерживать около получаса.
  4. Подготовить деревянные шпажки. Смочить их водой для страховки от горения. Нанизывать кольца моллюска на шпажки в виде гармошки.
  5. Оставшийся маринад перелить в кастрюльку, нагреть до кипения и поварить, помешивая, несколько минут. Затем остудить, далее использовать в качестве соуса.
  6. Скомплектованные шашлычки выложить на решетку гриля. Не забыть смазать ее растительным маслом. Готовить на хорошем жаре по три минуты с каждой стороны.

Шашлык из кальмара


Подавать запеченные кальмары можно как отдельно, так и с овощами-гриль, свежей зеленью, фруктами. Дополнить подачу оригинальным соусом

Классический рецепт

Этот вариант приготовления кальмаров на гриле популярен в самых разных странах. Это простой рецепт, применимый и к другим морепродуктам. Моллюски в итоге сохранят свой натуральный вкус, поскольку смесь для маринования здесь используется максимально щадящая.

  • Свежий или размороженный кальмар – по одной тушке на порцию;
  • 60 мл растительного масла (лучше без запаха);
  • 60 мл лимонного уксуса;
  • сухие специи орегано;
  • молотый белый перец;
  • соль.

Кальмары на шпажках


Подавать вместе со свежей зеленью, овощами и любимыми соусами

Кальмары на гриле с гарниром из овощей

Для этого рецепта понадобится культовый соус японской гастрономии – терияки.

  • 250 г свежего кальмара на одну порцию;
  • 20 мл растительного масла;
  • 80 мл соуса терияки;
  • по 50 г стручковой фасоли, цукини и моркови;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • любая свежая зелень.

При подаче выкладывать на блюдо сначала кальмаров, затем поверх них – все овощи. Финально украсить свежей зеленью.

Тайский рецепт

  • дюжина небольших кальмаров на 4 порции;
  • 80 мл рыбного соуса;
  • 80 мл лаймового сока;
  • два зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки измельченной кинзы;
  • молотый черный перец.

Кальмары, зажаренные на гриле


Приготовленные этим способом кальмары можно использовать в виде отдельного блюда



Кальмар на гриле, приготовленный на углях, на решетке — эффектное блюдо, и очень вкусно!

Рецепт 1: кальмар на гриле (пошаговые фото)

  • соевый соус 100 мл
  • лаймовый сок 1 ст. л.
  • оливковое масло 50 мл
  • сахар коричневый ½ ч. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • имбирь корень по вкусу

Кальмары на гриле

Кальмар обдать кипятком и снять с тушек пленку. Нарезать кольцами.

Кальмар обдать кипятком и снять с тушек пленку. Нарезать кольцами.

Для маринада смешать соевый соус, оливковое масло и сок лайма (или лимона).

Для маринада смешать соевый соус, оливковое масло и сок лайма (или лимона).

Положить кольца кальмара в глубокую чашку, выдавить через пресс чеснок, натереть на мелкой терке 1 см имбиря (можно взять 1/4 ч.л. имбирного порошка) и залить половиной объема маринада. Оставить на 20 минут

Положить кольца кальмара в глубокую чашку, выдавить через пресс чеснок, натереть на мелкой терке 1 см имбиря (можно взять 1/4 ч.л. имбирного порошка) и залить половиной объема маринада. Оставить на 20 минут

Деревянные шпажки предварительно замочить в холодной воде. Через 20 минут нанизать кольца на шпажки. У меня получилось 4 шампура. Вторую половину соуса перелить в сотейник, добавить сахар и довести до кипения, варить на медленном огне 3 минуты.

Деревянные шпажки предварительно замочить в холодной воде. Через 20 минут нанизать кольца на шпажки. У меня получилось 4 шампура. Вторую половину соуса перелить в сотейник, добавить сахар и довести до кипения, варить на медленном огне 3 минуты.

Кальмары жарить на гриле на среднем огне, один раз перевернув по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать на салатных листьях и с соусом.

Кальмары жарить на гриле на среднем огне, один раз перевернув по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать на салатных листьях и с соусом.

Рецепт 2, пошаговый: тушки кальмара гриль на углях

Пикантный и ароматный кальмар приготовленный на гриле! Кальмары на гриле — блюдо не только очень вкусное, и ароматное, но еще и очень полезное. Готовятся очень быстро и просто, имеют пикантный вкус, благодаря интересному маринаду!

  • Кальмар тушка 400 гр
  • Лимоны 1 шт.
  • Соевый соус 50 мл
  • Соль по вкусу

Кальмар на гриле

Подготовьте все необходимые продукты. Конечно, в приоритете охлажденные тушки кальмара. Если вдруг у вас в наличии только замороженные, — правильно размораживайте их: сразу после морозилки положите кальмары в холодильную камеру часов на 6-8 и только потом окончательно разморозьте их при комнатной температуре. Из лимона нам понадобится только сок, поэтому можно взять уже готовый сок фабричного производства.

Шаг 1.

Кальмары хорошо помойте и почистите. Сначала надо снять толстую розовую шкурку, а затем тоненькую пленочку и снаружи, и внутри. Чистите аккуратно, чтобы тушки остались целыми.

Шаг 2.

Полейте тушки лимонным соком. Если будете брать сок непосредственно из лимона, предварительно помойте его очень горячей водой — так лимон отдаст больше сока. Также пользуйтесь ситом небольшого размера, чтобы косточки не попали в маринад.

Шаг 3.

Полейте тушки кальмара соевым соусом. Выбирайте соевый соус натурального брожения, не покупайте дешевый суррогат. Еще лучше, если вы возьмете специальный соевый соус, который рекомендуется для использования в маринадах.

Шаг 4.

По вашему желанию вы можете добавить в маринад какие-то свои любимые травы и приправы: молотый черный перец или чесночный порошок подойдут отлично! Оставьте помариноваться минут на 15-30.

Шаг 5.

Тем временем разожгите дрова, дождитесь пока они прогорят и превратятся в угли. Рекомендованы для приготовления еды на мангале березовые дрова, доски неизвестного приготовления для этой цели не подходят. Можно также использовать готовые угли фабричного производства. В этом случае хорошо раскалите готовые угли.

Шаг 6.

Возьмите решетку для приготовления на мангале, выложите тушки кальмара. Как только угли прогорят, поставьте решетку на мангал и готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны, перевернув тушки один раз. Кальмары готовятся очень быстро.

Шаг 7.

Такие кальмары можно есть и в горячем, и в холодном виде, а также использовать для приготовления салатов и закусок.

Шаг 8.

Рецепт 3: средиземноморский кальмар-гриль с креветками

  • Кальмар (тушка, филе) — 4 шт
  • Соус-маринад (Терияки) — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Имбирь (маринованный) — 30 г
  • Базилик — 5 г
  • Перец чили — 5 шт
  • Сахар коричневый — 1 ст. л.
  • Креветки (вареные, очищенные) — 100 г
  • Фета — 60 г
  • Лайм (на сок) — 0,5 шт
  • Мелисса — 5 г

Рецепт: Кальмар-гриль средиземноморский

Подготовим продукты для маринада. За основу взят классический средиземноморский маринад. Добавление маринованного имбиря и соуса Терияки придает пикантную восточную нотку и прекрасно гармонирует с остальными ингредиентами.

Для маринада измельчить в блендере базилик, мелиссу, чили вместе с соусом Терияки, оливковым маслом, имбирем, соком лайма, сахарным песком.

Положить в маринад тушки кальмаров и оставить под грузом на пару часов.

Фету смешать с отварными, очищенными креветками.

Достаем кальмаров из маринада и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. Это очень важно, поскольку кальмар содержит очень много влаги и, если его не высушить, то он не поджарится, а отварится в собственном соку или прилипнет к решетке. Затем начиняем кальмары небольшим количеством Феты с креветками, спрыскиваем и обтираем тушку оливковым маслом. Делаем на тушке небольшие надрезы.

Совет по технологии приготовления.

  1. Температура гриля должна быть высокой, поскольку кальмар готовится очень быстро, около 2-3 минут на каждую сторону, иначе мясо станет резиновым.
  2. Не выливайте маринад. Если довести его до легкого кипения на пару минут, то потом его можно подать к кальмарам-гриль в качестве соуса.

Рецепт 4: кальмары гриль на шпажках (пошагово)

Кальмары, жаренные на гриле, с оливковым маслом и соком лайма.

  • Филе кальмаров — 450 г
  • Лайм — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 2-3 веточки
  • Масло оливковое первого отжима
  • Соль
  • Перец


Деревянные (бамбуковые) палочки замочить в воде.

Тушки кальмаров очистить и нарезать толстыми кольцами.


Посолить и поперчить.


Разогреть гриль (или сковороду-гриль).

Колечки кальмаров нанизать на шпажки и выложить на разогретый гриль.


Полить оливковым маслом.


Листья петрушки (без жестких стеблей) мелко порубить.


Когда кальмары поджарятся с одной стороны, перевернуть их, полить соком половинки лайма и обжарить с другой стороны.


На сервировочную тарелку выложить шпажки с кальмарами. Посыпать петрушкой. Подавать с лаймом.


Рецепт 5: острый кальмар на гриле за 20 минут

Ароматнейшего кальмара на гриле можно приготовить буквально за 20 минут. Кальмар получается сочным, нежным и острым, благодаря правильному приготовлению. Такой кальмар может стать отличной закуской или основным блюдом.

  • Кальмар 2 шт
  • Перец чили 1 шт
  • Имбирь (корень) 10 г
  • Чеснок 1 зубок
  • Сахар коричневый 1 ст.л.
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Уксус 1 ч.л.

Фото приготовление рецепта: Острый кальмар на гриле шаг №5

Сначала подготовим соус для кальмара. Для этого нарежем очень мелко имбирь, чеснок и перец чили. Добавим к ним горчицу, коричневый сахар. Вольем соевый соус и немного винного уксуса. Все хорошо перемешаем, чтобы растворился сахар.

Фото приготовление рецепта: Острый кальмар на гриле шаг №1

Кальмар нарежем аккуратно на полоски так,чтобы он не распался, а сохранил форму.

Фото приготовление рецепта: Острый кальмар на гриле шаг №2

Обжариваем кальмара на сковороде- гриль 3-4 минуты, затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону.

Фото приготовление рецепта: Острый кальмар на гриле шаг №3

Затем обмазываем соусом и обжариваем еще по 2 минуты с каждой стороны. Прогреваем соус.

Фото приготовление рецепта: Острый кальмар на гриле шаг №4

Подаем кальмара, полив соусом, с отварным рисом. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Острый кальмар на гриле шаг №5

Рецепт 6: кальмары на гриле с чесночным соусом

Предлагаю побаловать себя новинкой — приготовить кальмара на угольном или электрогриле со вкуснейшими соусами.

кальмар — 1 кг
соевый соус — 50 мл
лимон — 1/2 лимона
перец чили красный — 1/2 перчика
чеснок — 2 зубчика
тимьян свежий — 3 веточки
оливковое масло — 5 ст. ложек
морская соль — 1 щепотка
гочица зерновая — 3 ст. ложки или по вкусу

Кальмары на гриле с чесночным соусом

Как правильно приготовить кальмары на гриле? Сначала тушки необходимо правильно подготовить. Замороженный продукт — разморозить естественным способом. Затем почистить: удалить шкурку, вынуть внутренности и хитиновую пластину. Тщательно промыть проточной водой и сделать несколько продольных и поперечных разрезов. Тушка готова для обжаривания. Если рецепт кальмаров на гриле предполагает готовое блюдо в виде колец, их можно нарезать сразу или порезать готовую после обжаривания тушку.

Обжаривать кальмары гриль при высокой температуре необходимо не дольше 2-3 минут с каждой стороны.

  1. Приготовьте все нужные ингредиенты по списку. Разморозьте тушки кальмара естественным способом.
  2. Кальмары почистите, вымойте и просушите бумажным полотенцем. Очень острым ножом разрежьте кальмары на кусочки по 2,5-3 см каждый (по желанию, можно это сделать после прожарки). Замаринуйте их в соевом соусе.
  3. В ступке приготовьте соус. Перец чили, удалив семена, мелко нарежьте. Чеснок почистите и раздавите плоской стороной ножа, добавьте оливковое масло, перец чили, листья тимьяна, соль. Все разотрите.
  4. Пожарьте кальмары на разогретой сковороде-гриль по 1–2 минуты с каждой стороны.

Готовые кальмары сбрызните лимонным соком и подавайте с чесночным острым соусом.

Рецепт 7: кальмары с сыром и грибами на решетке гриль

  • Кальмар — 5 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Зелень
  • Лук репчатый (пол-луковицы)
  • Шампиньоны

Кальмаров вымыть и очистить от кожицы.

Соединить в миске обжаренные с луком грибы, мелко нарезанную зелень, тертый сыр. Перемешать.

Начинить кальмары полученной массой и заколоть зубочисткой.

Обжарить на решетке над жаркими углями в течение 5-7 минут. Иначе торпеды превратятся в резину.

Читайте также: