Как сделать калькуляцию пиццы

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Состав затрат : - Сырье и полуфабрикаты; - Заработная плата и начисления; - Амортизация оборудования; - Прочие расходы.

Размер торговой наценки Виды категорий Размер торговой наценки, % 1) люкс: рестораны, бары, кафе повышенной комфортности; 250 2) высшей: рестораны, кафе, бары, отличающиеся высоким уровнем обслуживания и значительным объемом услуг; 200 3) первой: рестораны, кафе, бары, буфеты с меньшим, чем на предприятиях высшей категории, объемом услуг; 150 4) вторая; кафе, бары, столовые, буфеты, работающие по методу самообслуживания; 70 5) третья: расположенные на территорий производственных предприятий, учреждений, учебных заведений и обслу­живающие их контингент, 40

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

Вчера приготовил пиццу с колбасой. Пошел в магазин, прикупил некоторые продукты. Испек. Получилась вполне вкусно. Теперь решил подсчитать во сколько мне она обошлась.

Мука - 300 гр. Мука была дома, закуплена еще в начале года. Точно не помню по какой цене. Но вроде в магазине продавалась (по акции) мука высшего сорта 1 кг. по цене около 40-45 рублей. Ну, допустим, 300 гр. муки стоит примерно 20 рублей.
Соль, сахар, вода. - пусть копейки. Так как вода из крана (кипяченная, теплая нужна была - чтобы дрожжи быстрее проснулись). Сахар и соль по половине чайной ложки.
Дрожжи 5 гр. (половину 11 гр. пакетика сухих дрожжей), примерно, 4 руб. (пакетик вроде 7 руб.)
20 гр. масла, примерно, 7 рублей (рублей 70 стоит 200-граммовый брикет).

На заправку уже часть продуктов с чеком.

Перец сладкий (2 шт. 175 гр.) - 8,74 руб. (49,95 руб./кг - акция)
Томаты (2 шт. 365 гр.) - 21,86 руб. (59,90 руб./кг - акция)
Колбаса (куриная, полукопченая) (на пиццу ушло 2/3 от палки) - рублей 30 (43,75 руб. за 400 гр. - кстати, без акции. Качество хорошее)
Маслины без косточки (на пиццу ушло 2/3 банки) - рублей 30 (41,95 руб. за 300 гр.)

Ещё купил майонез и кетчуп.
Кетчуп томатный 350 гр. - 44,15 руб. На пиццу ушло грамм 50, т.е., примерно, 7 руб.
Майонез из перепелиных яиц 400 гр. - 54,15 руб. На пиццу ушло около 60 гр., то есть, примерно, на 7 руб.
Сыр купил до этого. 239 руб. за килограмм (акция). Мне понадобилось около 100 гр., то есть, примерно, на 24 рубля.

Так, что ещё?
Оливковое масло. Примерно, 20 грамм - это тесто смазать перед тем как на него сверху накладывать остальные ингредиенты. Сколько стоит оливковое масло не помню, так как покупал летом. Ну, рублей 200 за 200 гр. Итого, наверное, на 20 рублей смазал тесто. Но оно того стоило. Так как слой масла не давал сокам активно впитываться в тесто во время приготовления и, соответственно, тесто испеклось и по краям и в середине очень хорошо.

Ещё базилика немного сверху посыпал. Думаю, тоже копейки или 1-2 руб.

Так, вроде все. Подводим итог.

На продукты для пиццы было потрачено примерно 185 рублей. Ну, допустим, ещё 15 рублей ушли на электроэнергию. Себестоимость круга пиццы - 200 руб. 25 рублей за одну порцию (1/8 часть круга). В пиццерии продают круг за 350-400 рублей. То есть выгоднее почти в два раза готовить и есть дома. Правда, мне колбаса попалась дешевая. Средняя цена раза в два больше. Так что себестоимость можно увеличить до 220 руб. Кстати, если бы надо было приготовить пиццу из мяса, то 1 кг. куриного филе стоит 290 руб. Надо на пиццу около 250 гр. или на 72,5 руб. То есть себестоимость такой пиццы может быть уже 250 рублей. Но это для розничного покупателя.

Всем известно, что пиццы выпускаются разных размеров, а точнее диаметров. В большинстве случаев это 25см, 30см, 35см и 40см. При этом и цена у них тоже различная. По этой причине при заказе пиццы нам сложно определить, какой размер купить выгоднее и не переплатить лишних денег. Специально для этого мы сделали калькулятор, который поможет сделать правильный выбор. Просто введите размеры и цену большой и маленькой пиццы, а программа выдаст какую из них выгоднее купить и сколько удастся сэкономить.

Какой размер пиццы выгоднее

Что больше — 2 пиццы по 30см или одна 45см

Популярная задача с неожиданным решением. Если подставить размеры в калькулятор, мы увидим, что площадь 30-сантиметровой пиццы 707 см 2 (значит площадь двух — 1414см 2 ), а площадь одной 45-сантиметровой 1590см 2 . Таким образом пицца 45см больше чем две пиццы по 30см на 176см 2 .

Если вы решили открыть предприятие, связанное с общественным питанием, то рассчитать калькуляцию блюд основного меню нужно задолго до момента открытия вашего кафе или ресторана. От правильного расчета калькуляции будет зависеть наценка на блюда, то есть то, что будет приносить вам прибыль и определять востребованность вашей кухни.

Как сделать калькуляцию блюд

  • Как сделать калькуляцию блюд
  • Как рассчитать стоимость блюда
  • Как вести учет в общепите

В настоящее время в интернете есть множество программ, которые рассчитывают калькуляцию блюд для предприятий общественного питания. Но не всегда автоматизированный расчет бывает удобен. Например, когда нужно продемонстрировать калькуляцию блюд руководству кафе или ресторана для подписи и утверждения. В этом случае скачайте из интернета калькуляционную карточку (форма ОП-1) и заполните ее.

Отработайте рецептуру, рассчитайте нормы расходов сырья, а также закупочные цены на сырье и заполните графы калькуляционной карточки. Если вам необходимо рассчитать калькуляцию блюд на новое меню, то тогда действуйте следующим образом. Соберите информацию о перечне используемых продуктов, расходе каждого сырья из расчета на 100 порций блюда, а также о цене, по которой будет осуществляться закупка каждого продукта.

После того, как соберете всю информацию, составьте таблицу и запишите в нее перечень всех продуктов, нормы их расхода на 100 блюд и цену. Воспользуйтесь электронными таблицами Microsoft Excel, с помощью которых можно будет легко рассчитать себестоимость 1 блюда, затем перемножьте нормы расходов каждого продукта на цену и разделите получившееся число на 100.

Когда себестоимость будет высчитана, рассчитайте калькуляцию блюд и прибавьте наценку. После этого вы получите продажную цену одного блюда. Произведенный расчет занесите в калькуляционную карточку.

Для того чтобы калькуляции были наиболее точными, уточните весь список закупаемых продуктов, поскольку в предоставляемых списках от администраторов или экспедиторов один и тот же продукт может проходить под разными наименованиями. Для этого выберите одно название, которое будет проходить в калькуляционных картах. Также обязательно утвердите список полуфабрикатов и уточните, как ведется учет продуктов: в штуках, килограммах, литрах.

Читайте также: