Как сделать калину на коньяке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024


Калина – растение, широко используемое в медицине и при производстве многих косметических средств. Из её ягод варят варенье, роскошные компоты, готовят соки. Для длительного хранения плоды сушат либо замораживают.

Существует немало рецептур алкогольных напитков, различающихся крепостью, вкусом и технологией изготовления. Особое место среди крепких алкогольных напитков отведено настойкам из калины, которые ценят не только за приятный вкус, но и приписывают целебные свойства. Изготовить настойку из калины в домашних условиях вовсе не сложно. Из настоянных на спирту, самогоне, коньяке или обыкновенной водке ягод, получают приятный на вкус веселящий напиток.

Настойка из калины в домашних условиях – общие принципы технологического процесса

Плоды калины имеют характерный терпкий и слегка горьковатый вкус. Собирают уже ударенные первыми осенними заморозками ягоды. Подмороженные плоды теряют терпкость, приобретают сладость и не так заметно горчат. Так что собирать калину для наших целей можно на протяжении всей поздней осени и зимой.

Для изготовления настойки рекомендуется использовать только стеклянную посуду. Наиболее подходящими ёмкостями будут трёхлитровые банки. Их удобно наполнять и объём ёмкости тот, что нужно.

Для приготовления алкогольного напитка следует выбирать спелые ягоды. Свежесобранные плоды нужно обобрать с веточек, удаляя подпорченные или подсохшие. Перед использованием ягодки промывают водой и рассыпают по полотенцу, чтобы хорошо просушить. Ёмкости тоже хорошо промывают и обсушивают.

Настойку из калины в домашних условиях готовят на водке, самогонке или спирту. Особенными вкусовыми качествами обладает напиток, настоянный на коньяке.

Настаивают ягоды от одного до двух месяцев. Ёмкости ставят в затемнённое помещение, сберегая от прямого попадания солнечного света. Есть рецептуры, позволяющие приготовить полезное снадобье, и за более короткий срок. Если калину пропечь в духовке, напиток можно изготовить всего за неделю.

Готовую настойку процеживают несколькими сложенными слоями марли, после чего разливают в чистые и исключительно стеклянные бутылки, дают постоять ещё несколько дней, чтобы закрепить результат. Хранят настойку, плотно укупорив ёмкости, в прохладном тёмном месте.

Простой рецепт настойки из калины на водке. Напиток получается крепостью немного ниже 40 градусов, и, благодаря добавлению сахара, получается мягким и пьётся легко. Для вкуса и необычного аромата используется корица и лимонная кислота. По желанию эти компоненты можно исключить.

Ингредиенты:

полкило ягод калины;

стакан питьевой воды;

Способ приготовления:

Обираем с веточек ягоды в дуршлаг. Промыв прохладной водой обсушиваем, не выкладывая из дуршлага.

Подготавливаем ёмкость. Для приготовления настойки лучше взять стеклянную банку. Промыв бутыль тёплой водой, насухо обтираем изнутри полотенцем.

Заполняем банку калиной, заливаем водкой. Проследите, чтобы алкоголь прикрывал ягоды не менее чем на два сантиметра, если указанного количества водки недостаточно, добавьте ещё немного.

Высыпаем сахар в кастрюлю, добавляем воду, корицу, лимонную кислоту и хорошо размешиваем.

Помещаем кастрюльку на слабый огонь, изредка помешивая, готовим прозрачный сироп, остужаем.

Выливаем остывший сахарный сироп в банку с ягодами. Тщательно взболтав содержимое, укупориваем ёмкость капроновой крышкой.

Помещаем банку с будущей настойкой в тёмное не холодное место на три–четыре недели. Чем дольше выдержите, тем лучше будет вкус.

Выдержанный настой отфильтровываем через марлю и разливаем в тару. Даём настойке постоять ещё четыре дня.

Ингредиенты:

250 граммов калины;

пол-литра чистого питьевого спирта;

500 мл родниковой воды.

Способ приготовления:

Промыв калину, обсушив, ссыпаем в банку.

Заливаем в ёмкость воду и спирт. Хорошо размешав, плотно закрываем.

Настаиваем калину на спирту, на протяжении месяца. Затем отфильтровываем через 5–7 слоёв марли и разливаем по стеклянной таре.

Мёд не только позволяет смягчить вкус алкогольного напитка, но и повышает его лечебную пользу. Коньяк придаёт настойке более насыщенный вкус и своим ароматом приглушает специфический запах ягод.

Ингредиенты:

два кило калины;

бутылка 3-летнего коньяка;

вода родниковая, фильтрованная или талая.

Способ приготовления:

Сняв ягоды с веточек, перебираем, удаляя порченые и мятые. Промываем калину водой, обсушиваем, разложив по полотенцу.

Промываем банку, изнутри тщательно обтираем полотенцем. Ёмкость должна быть чистой и сухой.

Засыпаем в банку обсушенные ягоды и заливаем их коньяком.

Отмеряем пол-литра воды в кастрюльку и немного подогреваем.

Соединяем мёд с тёплой водой, размешиваем, пока не растворится. Остужаем медовую смесь.

Остывший сладкий раствор заливаем в банку с калиной, размешиваем.

Плотно закрыв, помещаем ёмкость в затемнённое место. Выдержать калину на коньяке с мёдом желательно не менее полутора месяцев, но рекомендуется 60 суток.

Отфильтровываем напиток, разливаем по стеклянной таре. Храним, плотно закрыв, в прохладном месте.

Ягоды калины обладают терпким вкусом и специфическим ароматом. Чтобы смягчить их, настаивать будем на ядрах кедрового ореха с анисом. Готовим на самогоне, крепость которого подбираем сообразно собственному вкусу. При желании самогон можно заменить 40-градусной пшеничной водкой.

Ингредиенты:

калина, ягоды – литровая банка;

литр самогона, можно водки;

ядра кедрового ореха – 50 шт.;

3 гр. аниса (семена);

три ложки сахару;

питьевая вода – полстакана.

Способ приготовления:

Обмытые и обсушенные ягоды калины ссыпаем в банку.

Промываем на дуршлаге ядра кедрового ореха. Ошпариваем крутым кипятком, обсушиваем.

Высыпаем кедровые орехи к калине, заливаем в банку самогон, добавляем анис.

Настаиваем в затемнённом месте на протяжении трёх недель. Важный момент – настойку нужно ежедневно хорошо встряхивать и размешивать.

Готовый настой процеживаем через сито либо многослойный марлевый фильтр.

На слабом огне из сахара и воды готовим прозрачный сироп. Остужаем его до температуры воздуха и смешиваем с калиновым настоем.

Разливаем настойку из калины по чистым бутылкам и, плотно укупорив, убираем на хранение в прохладное место.

Домашняя настойка из калины: быстрый рецепт

Настойки из калины в домашних условиях готовят не только путём длительного настаивания, существуют и более быстрые рецептуры. Если ягоды предварительно прогреть в духовке, напиток можно приготовить буквально за несколько часов. Такую настойку рекомендуется готовить только на водке, самогон может испортить её вкус.

Ингредиенты:

килограмм отборной калины;

литр пшеничной водки;

Способ приготовления:

Перебираем, снимая с веточек свежесобранную калину. Отмеряв килограмм, промываем и хорошо обсушиваем.

Рассыпаем калину по противню и ставим в горячую духовку. Пропекаем ягоды при 180 градусах. Плоды не должны пересохнуть, как только станут мягкими, достаём и остужаем.

Заполняем пропечённой калиной стеклянные ёмкости на две трети объёма и, недоливая на полтора сантиметра до горлышка, вливаем водку.

Настаиваем, пока напиток не приобретёт яркий цвет, после отфильтровываем.

Подсыпаем немного, учитывая желаемый результат, сахару и размешиваем, до полного растворения.

Настойку можно употреблять сразу, но оптимальнее выдержать ещё три дня, чтобы закрепить.

Изготовляя настойку из калины в домашних условиях, можно добиться особых вкусовых качеств напитка. Например, если к ягодам, залитым алкоголем, добавить немного дубового луба, настойка в результате длительного выдерживания будет напоминать хороший, выдержанный коньяк. Кору дуба приобретаем в аптеке.

Ингредиенты:

полный стакан спелой калины;

пол-литра пшеничной водки или качественного, многократно перегнанного самогона;

ложка жидкого мёда;

дубовая кора – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Обсушенные ягоды ссыпаем в большую стеклянную банку.

Вливаем в ёмкость качественный самогон или водку.

Подсыпаем дубовую кору, добавляем мёд и тщательно размешиваем. Мёд должен полностью раствориться в алкоголе.

Укупориваем банку капроновой крышкой и убираем на три месяца в затемнённое место.

Выдержанную настойку отфильтровываем сначала несколькими слоями марли, а после пропускаем через ватку, вложенную в воронку.

Настойка готова, можно разливать по бутылкам и убирать на хранение.

Настойка из калины в домашних условиях – хитрости приготовления и полезные рекомендации

Если калину собирали до заморозков, обобранные с веток плоды поместите на сутки в морозильную камеру. Перед изготовлением настойки, оттайте плоды при комнатной температуре.

Не стоит брать мягкие ягоды, их кожица может лопнуть и мякоть замутнит настойку.

Готовую, отстоявшуюся настойку желательно отфильтровывать повторно, чтобы полностью убрать осадок. Для этого обычно используют вату, которую кладут в воронку.

Настойка на калине: 8 рецептов в домашних условиях

Терпкие плоды калины издавна используют для приготовления морсов, джемов, вин, ликеров, горьких и сладких настоек. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в ярких красных плодах напитки из них получаются не только ароматными, но и полезными.

Советы перед стартом

В качестве алкогольной базы можно использовать водку или самогон (спирт). В первом случае напиток получится мягче и приятнее на вкус, во втором – будет обладать максимумом целебных свойств благодаря более интенсивной вытяжке из плодов.

Если хотите сделать терпкую настойку, соберите калину (лучше дикую) в сентябре, сразу после вызревания. Если заготовить ягоду позже – после первых морозов, она избавится от горечи и специфического привкуса, а сам напиток получится более нежным.

Можно использовать сырье из морозилки, предварительно дав ему подтаять, или подвяленные (высушенные) в духовке плоды.

Перед настаиванием калину очищают от веточек и моют, но не давят (если это не оговорено рецептом).

Простой рецепт калиновой настойки

Для лечебных целей выдержанную в спирте ягоду можно подавить, а выжатый сок добавить к готовому напитку для большей концентрированности. Чтобы смягчить вкус, можно подсластить сырье, смешав ягоды с сахаром (200 г), или добавить мед (1 ст. л.) в настой. С помощью обжаренной на сковороде дубовой щепы (1 ст. л.) напитку придают коньячные ноты (добавляют к плодам перед настаиванием).

Ингредиенты

Плоды калины – 500 г

Метод приготовления

Выложить ягоды в литровую стеклянную банку, залить водкой.

Закрыть емкость крышкой, дать настояться в темном прохладном месте до 3–4 недель.

Процедить настой, дегустировать.

Рецепт калиновой настойки с сиропом

Ингредиенты

Плоды калины – 500 г

Метод приготовления

Выложить плоды в стеклянную емкость.

Сварить густой сироп из воды и сахара, дать немного остыть, залить им ягоду.

Заполнить оставшееся место в банке водкой, хорошо перемешать.

Настоять массу в темноте 1 месяц.

Профильтровать напиток через марлю, подсластить по вкусу, дать отдохнуть 3–4 суток.

Рецепт калиновой настойки со специями

Ингредиенты

Ягоды калины – 300 г

Бадьян – 1–2 звездочки

Перец душистый (розовый) – 5–7 горошин

Метод приготовления

В 2-литровую емкость выложить плоды, специи и сахар.

Дать смеси настояться 3–4 дня до появления сока.

Залить массу алкоголем, закрыть крышкой.

Выдержать 1 месяц, процедить.

Рецепт калиново-айвовой настойки

Вместо айвы можно использовать яблоки, а вместо свежих ягод – замороженные. Готовую настойку осветляют выжатым лимонным соком.

Ингредиенты

Ягоды калины – 250 г

Плоды айвы – 250 г

Метод приготовления

Плоды айвы нарезать на четвертинки, извлечь семена.

Калину ссыпать в банку, размять до появления сока.

К ягодной массе добавить нарезанную айву, залить массу водкой.

Дать смеси настояться 2 недели на свету, добавить мед, хорошо перемешать.

Выдержать напиток еще 7 суток, регулярно встряхивая емкость.

Дважды профильтровать настой через марлю, перелить в бутылку, поместить в холод для хранения.

Рецепт калиново-облепиховой настойка

По аналогии готовят напиток с ягодами черемухи, черноплодной рябины, черной смородины, малины (можно с несколькими видами сразу). Помимо перца, для ароматизации можно использовать другие пряности: гвоздику, бадьян, анис.

Ингредиенты

Ягоды калины – 150 г

Плоды облепихи – 150 г

Перец черный горошком – 20 г

Метод приготовления

Вымытые плоды калины и облепихи немного подвялить на солнце.

Пересыпать ягоды в банку, залить водкой, закрыть крышкой.

Выдержать смесь 7 суток в темноте.

Добавить в напиток мед и специи, настоять еще 1 неделю, профильтровать.

Рецепт калиновой настойки на коньяке с медом

Напиток можно принимать по 1 ст. л. за 10 минут до еды для стабилизации давления, улучшения пищеварения, устранения отеков.

Ингредиенты

Ягоды калины – 2 кг

Вода родниковая – 1,5 л

Мед жидкий/растопленный – 500 г

Метод приготовления

Плоды выложить в банку, залить коньяком.

Добавить к ягодной массе мед и воду, перемешать.

Закупорить банку, оставить в темном месте на 5–6 недель, процедить.

Рецепт настойки на калиновом соке

Ингредиенты

Свежий сок калины – 400 мл

Метод приготовления

Воду разогреть в кастрюле, растворить в ней сахар, после закипания варить сироп 5–7 минут.

Перелить сладкую жидкость в стеклянную емкость, добавить калиновый сок и спирт, тщательно перемешать.

Плотно закрыть емкость, дать смеси настояться 3–4 недели при комнатной температуре, процедить.

Рецепт смородиновой калиновки

Ингредиенты

Ягоды калины – 200 шт.

Листья смородины – 100 шт.

Сахар – 1 стакан

Вода – 1 стакана

Метод приготовления

Из 1 ст. сахара и 1 ст. воды сварить сироп.

Листья проварить в воде 5–7 мин., процедить.

Ягоды потолочь, смешать с сахарным сиропом и смородиновым отваром, залить водкой.

настойка из калины

Калина – это небольшое деревце с маленькими ягодами с терпким, чуть горьковатым привкусом. Из нее делают напитки и морсы, варенье и джем. Помимо этого, калина – является частым компонентом многих алкогольных наливок. Настойка из калины станет прекрасным украшением праздничного стола и при умеренном употреблении может быть весьма полезна для здоровья. Благодаря тому, что калина хорошо убирает привкус алкоголя, напитки с ней очень вкусные и легко пьются. Существует много различных рецептов приготовления настоек из калины, но мы остановимся лишь на самых интересных из них. Но, перед этим выясним, чем так полезна калина.

Польза и вред калиновки

Ягоды, цветки, кора калины на организм человека действуют как:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • противоспазматическое;
  • жаропонижающее;
  • успокоительное средство.

Помимо этого, ягоды содержат много:

  • Инвертного сахара, глюкозы с фруктозой. Они оказывают положительное воздействие на сердце.
  • Пектина. Он улучшает работу пищеварительной системы.
  • Витаминов А, С, Е, Р.
  • Минералов. Калина содержит магний, фосфор, йод, кальций, калий, ванадий, марганец и цинк. При настаивании она отдает эти вещества напитку, поэтому коктейли с калиной укрепляют иммунитет человека и устраняют инфекции.
  • Сапонинов, дубильных веществ, смол. Они обладают кровоостанавливающим воздействием и используются для остановки внутреннего кровотечения.

Кора содержит Вибурнин. Он обладает кровоостанавливающим воздействием. Из коры делаются водочные наливки, не требующие нагревания, а настойка из калины на водке, таким образом, не делается. Из-за нагревания кора теряет свои полезные качества, и наливка превращается в обычный напиток.

В соке также много лечебных свойств: в нем содержится уксусная, изовалериановая, муравьиная кислота. Алкоголь с таким соком или калиновая настойка на спирту способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, улучшает работу ЖКТ и обмен веществ. Изовалериановая и валериановая кислоты помогают нормализовать работу сердца, обладают спазмолитическим действием, снимают возбудимость нервной системы.

Таким образом, калина – это настоящая кладезь витаминов, а напитки с ней по-настоящему целебные.


Рецепты

Чтобы готовить в домашних условиях по-настоящему ценные наливки из калины требуется соблюдать правила:

  • Калина собирается осенью, после первых заморозок. Так настойка из калины становится менее терпкой и горькой, приобретает сладость.
  • Настаивается калина на водке в стекле. Для отваров калины на спирту используются 3-х литровые баночки.
  • Перед приготовлением с ягод убираются лишние веточки, они сортируются, из них удаляется гниль и мусор. Дополнительно они моются и сушатся на полотенце.

Следуя данным рекомендациям, вы приготовите чудесный напиток, независимо от того, какому рецепту приготовления вы отдадите предпочтение. Далее остановим свое внимание на самых интересных рецептах.

Настойка из калины на водке классический рецепт

В классический рецепт приготовления ягодной настойки входит не только калина и алкоголь, но и сахар. Поэтому настойка калины на водке не теряет свои полезные свойства и получается крепкой, но приятной.

Для настойки из калины на водке по данному рецепту берем:

  • 500 грамм калины;
  • 500 мл водки;
  • 200 мл воды;
  • 150 грамм сахарного песка.

Готовится наливка из калины так:

  1. Калину чистим от мусора, насыпаем в тару, заливаем 500 мл водки. Алкоголя вливаем на 2-3 см больше, чем ягод.
  2. В отдельной емкости соединяем воду, сахарный песок и варим из них сиропчик. В смесь добавляем лимонную кислоту и корицу по одной щепотке. Состав снимаем с огня, остужаем и вливаем в емкость с алкогольной основой. Состав перемешиваем.
  3. Смесь ставим в темную часть дома на 20-30 суток. Для получения насыщенного вкуса настаивать банку нужно дольше.
  4. Через 30 суток состав достаем, фильтруем через марлевую ткань, наливаем в отдельные емкости и ставим в сторону на 3-4 суток. По истечению этого времени настойку на водке дегустируем.

Вышеприведенный способ изготовления считается виноделами самым простым рецептом изготовления настойки из калины в домашних условиях.

Рецепты настойки на спирту

Этот рецепт настойки на калине и на спирту понравится мужчинам. Спиртовая ягодная наливка по нему выходит очень горькой и готовится быстро.

  • 250 грамм ягод;
  • 500 мл спирта;
  • 500 мл воды.

Готовится наливка из калины так:

  1. Ягоды очищаем и засыпаем в глубокую тару.
  2. В тару налить 500 мл спирта и 500 мл воды, накрыть крышечкой, отставить в сторону на месяц.
  3. По истечению этого времени тару достать, отфильтровать состав через марлевую ткань, налить по отдельным бутылкам.

Теперь вы можете насладиться этим прекрасным лечебным напитком.

Рецепт калиновой настойки с облепихой

  • 0,5 литра самогона;
  • 50 грамм калины;
  • 50 грамм облепихи;
  • 20 грамм черного перца.

Готовится она так:

  1. Ягоды перебираем, удаляем гниль и мусор, промываем, сушим на полотенце.
  2. В калину вливаем 0,5 литра самогона и ставим в сторону на 1 сутки.
  3. Через сутки смесь достаем, добавляем в нее черный перец, накрываем крышкой и снова ставим в темный угол комнаты на 1 сутки.
  4. Через сутки емкость достаем, цедим состав через марлю.

Теперь вы можете наслаждаться не только вкусным, но и полезным напитком. Он также используется как противопростудное и профилактическое средство.

Рецепт настойки на самогоне с калиной и кедровыми орешками

Настойка из калины обладает специфическим ароматом и очень терпким вкусом. Для смягчения в них добавляют кедровые орешки и анис. Так, настойка получается мягкой и приятной.

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр калины;
  • 1 литр самогона;
  • 50 ядер кедровых орешков;
  • 3 грамма семян аниса;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 0,5 стакана воды.

Готовится напиток так:

  1. Калину моем, сушим и насыпаем в банку.
  2. Кедровые орешки промываем водой на дуршлаге, поливаем их кипятком, сушим на полотенце.
  3. Орешки всыпаем в калину, наливаем 1 литр самогона, всыпаем 3 грамма семян аниса.
  4. Состав отставляем в сторону на 3 недели. Каждый день банку достаем, встряхиваем.
  5. Через 3 недели состав достаем, цедим через марлю.
  6. В отдельной кастрюльке смешиваем сахарный песок и воду. Ставим их на огонь и увариваем до получения прозрачного сиропчика. Смесь остужаем и вливаем в алкоголь.
  7. Состав разливаем по отдельным бутылкам, накрываем крышкой и храним в погребе. Рецепт калины на коньяке с медом

К еще одним полезным напиткам относится калиновая наливка с коньяком и с медом.

Для целебной настойки потребуется:

  • 2 кг ягод;
  • 0,5 литра коньяка;
  • 500 грамм жидкого меда;
  • 1,5 литров родниковой воды.

Готовится напиток так:

  1. Калину очищаем от мусора, промываем, кладем в бутылку.
  2. Вливаем в нее 0,5 литра коньяка, кладем в емкость 500 грамм меда, вливаем 1,5 литра воды. Состав перемешиваем.
  3. Емкость накрываем крышечкой, отставляем в темную часть дома на 5-6 недель.
  4. По истечению этого времени состав достаем, цедим.
  5. Напиток употребляем по 1 ложке за 10 минут до приема пищи.

Отвар нормализует артериальное давление, укрепляет организм, улучшает работу пищеварительной системы, снимает отеки. Также его можно употреблять людям, страдающим от гастрита и пониженной кислотности желудочного сока.

Рецепт с медом и чабрецом

Настойка из красной калины с медом и чабрецом улучшает общее состояние здоровья человека. Также она нормализует артериальное давление, снижает активность распространения воспалительного процесса.

  • 0,4 кг калины;
  • 100 грамм сушеного чабреца;
  • 0,5 литра спирта;
  • 1 литр цветочного меда;
  • 1 литр родниковой воды.

Готовится напиток так:

  1. Ягоды разминаем скалкой до получения сока.
  2. В состав добавляем 100 грамм сушеных листьев чабреца.
  3. В тару наливаем 0,5 литра спирта и отставляем в сторону на 20 суток.
  4. Через 20 дней состав сливаем и цедим через марлевую ткань.
  5. 1 литр воды ставим на огонь и нагреваем, добавляем в него 1 литр цветочного меда.
  6. Мед и алкогольный состав соединяем, и отставляем в сторону на 2 месяца. При появлении в составе пены его цедим второй раз.

Каждодневное употребление такой настойки устраняет простуду, бессонницу, нервные расстройства.

Калиновая настойка из сока

Любите слабоалкогольные ягодные напитки? Тогда следующий рецепт калиновой настойки создан для вас.

  • 1 литр спирта;
  • 400 мл сока калины;
  • 400 мл очищенной воды;
  • 300 грамм сахарного песка.

Готовится настойка так:

  1. В кастрюльке смешиваем сахарный песок и воду, ставим на огонь. Во время варки сироп постоянно мешаем. Состав должен закипеть. Когда на сиропе появились пузырьки, то газ уменьшаем и томим сироп еще 7 минут.
  2. В отдельной таре соединяем сладкий сироп и калиновый сок, вливаем спирт. Состав перемешиваем, закрываем крышечкой, настаиваем в теплом углу комнаты от 20 до 24 суток при температуре от 17 до 23 градусов.
  3. Через 24 дня состав достаем, цедим через ткань и угощаем всех своих родных и близких.

Настойка коры калины

В коре содержится много полезных элементов. Из нее делаются различные целебные отвары, помогающие избавиться от болезней.

Как сделать настойку из коры калины, если сделанные ранее напитки содержали только ягоды? Легко: для приготовления берем:

Готовится напиток так:

  1. Кору снимаем с дерева, заливаем 1 стаканом кипятка и увариваем около 10 минут.

Принимаем отвар по две ложки, три раза в сутки после приема пищи.

Такую целебную настойку назначают малышам, имеющим золотистый стафилококк, внутренние кровотечения и простудные заболевания.

Настойка из ягод калины с айвой

Состав пользуется особым спросом у виноделов. Он горький и в нем много витаминов. Наливка принимается как аперитив, а приготовить ее сможет даже начинающий винодел.

  • 500 грамм айвы;
  • 2-4 веточки калины;
  • 1 лимон;
  • 200 грамм меда. Для аллергиков его заменяют сахарным песком;
  • 800 мл водки.

Готовится напиток так:

  1. Айва режется на четыре части, из нее удаляются семена. Также плоды можно натереть на терке, порезать.
  2. Положить плоды в тару, влить калиновый сок или подавить скалкой все плоды до выделения сока. Состав залить 800 мл водки.
  3. Емкость накрываем крышкой, пластик не используется, и ставим в светлый угол квартиры на 14 суток.
  4. По истечению этого времени в состав добавить 200 грамм меда или сахара, перемешать, поставить в сторону еще на 7 суток. Каждое утро емкость встряхиваем. Так мед лучше растворится.
  5. Спустя 1 неделю состав достаем, вливаем в него сок 1 лимона, цедим через марлевую ткань, разливаем по отдельным емкостям. Храним в подвале.

В итоге у вас получится 1 литр алкоголя высокого качества и приятного рубинового цвета.

Полезные советы

Чтобы насладиться приятным напитком, важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отдайте предпочтение ягодкам. В них витамины, кислоты, железо и другие полезные элементы. Помимо этого, такая настойка помогает избавиться от простуды, устраняет гипертонию, улучшает аппетит, избавляет от проблем с ЖКТ, от спазмов в сосудах, атеросклероза, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Также она оказывает жаропонижающий, противокашлевой, противовоспалительный, противорвотный и слабительный эффект. Она укрепляет иммунитет, помогает активировать защитные функции организма и вывести токсины.
  2. Перед употреблением изучите противопоказания. Хотя, калина очень полезна и нравится многим потребителям, но настойку из нее пить можно не всем.

Употреблять ее нельзя:

  • беременным женщинам;
  • при резких скачках артериального давления и аллергии на алкогольные напитки.

Таким образом, калиновая наливка – ценный продукт. Она оказывает положительный эффект на организм. Но, только тогда, когда она принимается в умеренных дозах.

Настойка из калины на водке

Друзья, из этой статьи вы узнаете интересные и вкусные рецепты настойки из калины.

Лучшие рецепты

В настоящее время очень популярна спиртовая настойка. Делать ее можно на основе качественной водки, самогона, коньяка либо спирта. Все эти варианты настоя обладают лечебными свойствами.

В первую очередь, чтобы приготовить в домашних условиях настойку из калины, необходимо собрать ягоды в нужное время. Делается это сразу после первых заморозков. В этот период ягоды приобретают сладкий вкус, теряя характерный горьковатый привкус. Простой рецепт калиновки состоит из следующих ингредиентов:

Готовиться калиновая настойка будет в стеклянной емкости объемом 2 л. Калину снимают с гроздей, тщательно перебирают, отбирая для напитка самые большие зрелые ягоды. Затем их перемывают и оставляют для высыхания. После этого в емкость засыпают ягоды, они должны занять половину объема посуды, а потом вливают водку. Она должна покрыть весь слой калины на 3 см. Далее тару герметично закрывают и настаивают напиток в теплом месте в течение 24 часов. По прошествии суток в посуду доливают оставшийся алкоголь, снова плотно закупоривают и настаивают еще 4 недели. От длительности выдержки зависит качество лечебного напитка.

При использовании калиновки в лечебных целях ее не фильтруют, а вот алкоголь, предназначенный для праздничного стола, процеживают сквозь 3 слоя марли и разливают по подходящим бутылкам (желательно изготовленным из стекла).

Настойка из калины как сделать

Концентрированный спиртовой настой имеет красный цвет, резкий запах и горьковатый вкус. С его помощью можно лечить простудные заболевания, артериальную гипертензию, а также использовать в качестве средства, успокаивающего нервы и повышающего защитные силы организма. Суточная дозировка настойки не должна превышать 150 мл.

На коньяке с медом

Людям, страдающим гипертонией, рекомендуется снижать давление с помощью калиновки на коньяке с медом. Продукт пчеловодства позволяет сделать вкус напитка более мягким и повышает его целебную пользу. Коньяк делает вкус и аромат настойки более насыщенными. Для приготовления алкоголя нужны такие компоненты, как:

Ягоды необходимо отделить от веток, перебирать, удаляя порченые экземпляры. Затем требуется промыть калину водой, дать ягодам высохнуть, разложив их на полотенце. Далее нужно подготовить емкость: тщательно промыть ее изнутри и обсушить. Потом в эту тару следует всыпать калину и залить ее коньяком.

В кастрюлю требуется налить воду и слегка подогреть ее, а затем добавить мед и перемешать до полного растворения продукта пчеловодства в воде. После этого медовый раствор надо залить в емкость с ягодами калины, перемешать все, герметично закрыть тару и поставить в темное место. Настаивать напиток рекомендуется от 45 до 60 дней, а далее отфильтровать и разлить по бутылкам. Лучшим местом для хранения калиновки является погреб или холодильник.

На самогоне с кедровыми орехами

Вкусным, крепким и ароматным получается алкогольный напиток, приготовленный по этому рецепту. Список необходимых продуктов:

Для приготовления этой калиновки предпочтительно использовать слегка подмороженные ягоды калины, поскольку они менее горькие. Их промывают под проточной водой, подсушивают и высыпают в стеклянную банку. Потом добавляют остальные продукты, кроме сахарного сиропа, и хорошо закрывают тару крышкой. Далее состав настаивают на протяжении 14 суток, каждый день встряхивая его.

Как только жижа настоится, ее отжимают и вливают в жидкость сахарный сироп. После этого напиток отставляют для настаивания на 1 месяц, затем разливают по бутылкам.

Рецепт на воде

Отвар на воде – лечебное средство, которое готовится гораздо быстрее напитка на основе алкоголя. Чтобы его сделать, 2 ст. л. измельченных ягод калины нужно залить 250 мл кипятка, проварить состав на медленном огне в течение 15 минут, а затем охладить и процедить. Этот напиток оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее, мягкое слабительное и потогонное действие. Кроме того, эффективен отвар калины при дерматологических заболеваниях: экземе, фурункулезе.

Людям, страдающим гастритом с пониженным уровнем кислотности, можно пить водный настой. Для приготовления лечебного средства на день 3-4 ст. л. ягод калины заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение 50 минут.

Настойка из калины на водке рецепт

Калиновка на спирту

Приготовление по этому рецепту настойки из калины на спирту не требует профессионализма, а технологический процесс аналогичен варианту напитка на водке. Готовая настойка получается сладкой и похожа по вкусу на медовуху. Требуемые продукты:

200 мл спирта разводится 300 мл воды. Ягоды калины требуется перебрать, промыть в холодной воде и обсушить. Затем нужно взять емкость (2 л) и высыпать в нее подготовленные плоды. Далее следует добавить 1 ст. л. натурального меда и залить содержимое емкости предварительно разведенным спиртом. После этого тару нужно герметично закрыть и поставить в теплое темное место для настаивания на 14 дней.

С дубовой корой

Для усиления вкусовых качеств и полезных свойств в настойку из калины на водке можно добавлять небольшое количество дубовой коры. Готовый напиток напоминает по вкусу коньяк. Приобрести кору дуба можно в любой аптеке. Список необходимых продуктов:

Вымытые и обсушенные плоды калины требуется высыпать в стеклянную банку и залить алкоголем. После этого в емкость нужно добавить остальные ингредиенты, тщательно все перемешать. Когда мед растворится, банку следует укупорить и поставить для настаивания в темное место на 90 суток.

Спустя 3 месяца выдержанный алкогольный напиток требуется процедить через несколько слоев марли и ватный фильтр, а затем разлить по стеклянным бутылкам и убрать в прохладное помещение на хранение.

На водке с фейхоа

Приготовленная по этому рецепту настойка из калины на водке имеет красивый цвет и приятный вкус. Чтобы ее сделать, понадобится подготовить следующие составляющие:

Ягоды хорошо моют, измельчают и всыпают в стеклянную банку объёмом 0,7 л, а затем в тару добавляют нарезанные некрупно ломтики фейхоа. В отдельной посуде готовят сахарный сироп: сахар соединяют с водой, перемешивают, ставят на огонь и ожидают закипания. Как только раствор закипит, его выливают в банку ягодами, а оставшееся место заполняют алкогольной основой. Потом емкость плотно закрывают крышкой и ставят в тёмное место на 1 неделю. Наливка из калины в домашних условиях готова к употреблению.

Лечебные свойства и сфера применения

Калина нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Ее плоды и листья используются для терапии множества патологий. Из плодов калины готовятся настои и отвары, но наиболее сильными лечебными свойствами обладает спиртовая настойка.

В ягодах содержится большое количество витаминов и полезных веществ, таких как пектин, кумарин, танин, валериановая и кофеиновая кислота. Эти составляющие помогают в лечении и профилактике заболеваний:

Настойка из калины на спирту рецепт

  • уменьшают обильность менструационных выделений;
  • приводят в тонус гладкую мускулатуру матки;
  • улучшают общее самочувствие у больных сахарным диабетом;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • положительно влияют на работу органов ЖКТ;
  • стабилизируют работу сердца и сосудов;
  • купируют воспалительный процесс при простудных болезнях;
  • снижают артериальное давление;
  • выводят лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • улучшают состояние кожи.

Благодаря этим свойствам калиновка эффективна в терапии болезней печени и почек, желудочных патологий, туберкулеза, склероза, кашля, спазмов и депрессивных состояний. Кроме того, калиновая настойка применяется в косметологии для устранения прыщей, угревой сыпи и раздражения.

Наливка из калины в домашних условиях

Несмотря на пользу калиновки, употреблять ее можно не всем. Стоит воздержаться от приема настойки при:

  • гастрите с повышенной кислотностью желудка;
  • гипотонии;
  • тромбофлебите;
  • повышенной свертываемости крови;
  • подагре;
  • хронической форме болезней почек;
  • вынашивании плода.

Таким образом, калиновая настойка – вкусный и полезный напиток, если его употреблять в умеренных количествах. Существует много рецептов калиновки, которые несложно сделать в домашних условиях.

Читайте также: