Как сделать какао без варки

Обновлено: 05.07.2024

Какао — напиток, любимый с детства. Варят его на основе молока, иногда смешивая его с водой, сахарного песка и порошка какао. Несмотря на популярность шоколадного напитка, многие не знают как правильно его варить. Что нужно сделать, чтобы он получился действительно вкусным и насыщенным, и чтобы подходил для детей?

Классический способ варки напитка не представляет ничего сложного. Всего то и нужно, что иметь под рукой необходимые ингредиенты и знать пропорции. Если вы не знаете соотношения продуктов, или хотите сварить напиток первый раз, то пошаговый рецепт с фото вам пригодится.

Напиток, сваренный по классическому способу, получается вкусным, ароматным, насыщенно-шоколадным. В нем отчетливо чувствуется вкус молока, придающий неповторимую нежность. Шоколадное лакомство понравится деткам всех возрастов.

Количество: 1 порция.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Как варить какао из порошка на молоке: пошаговый рецепт

  1. Для начала закипятите молоко. Делать это лучше в посуде с толстым дном. Но даже тут существует риск пригорания, поэтому предварительно обдайте емкость (изнутри) ледяной водой. Вылейте в подготовленную посуду молоко. Помешивая, доведите его до кипения на среднем огне.
  2. Пока молоко закипает, подготовьте какао. В небольшую чашку насыпьте необходимое количество порошка. Заварите его кипятком, размешайте до полной однородности — комочки недопустимы. Вместо воды можно использовать молоко.
  3. В закипевшее молоко засыпьте сахарный песок. Количество можно регулировать — ориентируйтесь на свой вкус.
  4. Влейте в молоко предварительно заваренный кипятком порошок. Помешивая, доведите смесь до кипения.

Вкусный, насыщенный шоколадный напиток из какао-порошка готов. Пейте его горячим, маленькими глотками. А вот деткам напиток лучше давать в теплом виде, чтобы малыши не обожглись.


Автор: Ирина Еремеева

Рекомендуемые пропорции компонентов: 6 столовых ложек какао-порошка на один литр жидкости. В этом случае какао будет иметь насыщенный шоколадный вкус.

Если молоко жирное, например, домашнее, то его можно (и даже нужно) разбавить водой, в соотношении 1:1.

В готовый горячий напиток, разлитый по чашкам, можно добавить по 2-3 кубика шоколада — он будет еще вкуснее.

Зефир маршмеллоу также дополнит вкус какао. Положите по нескольку кусочков в кружки. Зефир начнет плавиться в горячем напитке, и он станет аппетитнее.

В какао можно добавлять различные специи, например, ваниль, молотый имбирь, корицу, кардамон и даже щепотку соли. Последняя придаст ему пикантность и сделает вкус ярче.

Оформить подачу какао можно сливками, присыпав их колотыми орешками или шоколадной стружкой.

Важный компонент напитка — какао-порошок. Продукт должен быть качественным. Выбирая порошок, обратите внимание на цвет и помол. Первый должен быть насыщенно коричневым, а второй — мелким. Также посмотрите на общую долю жира, указанную на упаковке — она должна быть от 10 до 22%. Такой процент говорит, что в порошке содержится масло какао-бобов, а значит, вкус напитка будет ярким.

Горячее какао — вкуснейший напиток, навевающий приятные воспоминания из беззаботного детства. Это любимый напиток и взрослых, и детей. Какао не только вкусное лакомство, но еще и очень полезное. Давайте посмотрим, как сварить идеальное какао, сохранив его пользу и яркий шоколадный вкус.

Подготовка к приготовлению

Сварить вкусное какао и получить насыщенный шоколадный вкус легко, главное учесть несколько тонкостей при выборе самого какао-порошка.

Порошок лучше выбирать натуральный, в составе которого нет вредных добавок. Стоит обратить внимание на массовую долю жира, она должна быть более 15%.

Упаковка должна быть целая, без повреждений, а сам порошок — насыщенного цвета, мелкого помола, без крупинок, с ярко выраженным шоколадным запахом.

Пить какао рекомендуется утром или днем, вечером — нежелательно, потому что какао оказывает возбуждающее действие на организм.

Какао на молоке

Какао на молоке

Варить какао на молоке несложно, главное соблюдать несколько правил при приготовлении. Классический рецепт молочного какао включает в себя 2 основных ингредиента: порошок и молоко.

  • Небольшая емкость (кастрюля или ковш);
  • Натуральный какао-порошок — 1 пачка или 100-120 гр.; — 1 литр;
  • Венчик для размешивания; по вкусу.
  • Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, но следите, чтобы пенка не успела образоваться;
  • Смешайте в чашке какао и сахар. Обычно устанавливается пропорция 1:1. Тщательно перемешайте;
  • Затем добавьте получившуюся смесь к горячему молоку и начинайте непрерывно мешать в течение 2-3 минут;
  • После получения однородной жидкости, без комочков, можно снимать какао с плиты и разливать по стаканам.

По желанию можно украсить сверху тертым шоколадом, маршмеллоу или посыпать корицей.

Какао на воде

Рецепт какао на воде

Какао на водной основе готовится еще проще, чем на молоке. Вам не надо будет следить за тем, чтобы молоко “не убежало”. Рецепт приготовления прост.

  • Небольшая емкость (кастрюля или ковш);
  • Порошок какао — 100 грамм;
  • Питьевая вода — 1 литр;
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Вскипятите воду в кастрюле, затем в горячую воду добавьте смесь порошка какао и сахара;
  • Варите на медленном огне в течение 3-4 минут;
  • Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте напиток; Добавьте немного сгущенного молока, маршмеллоу или зефир.

Рецепт какао от Джейми Оливера

Рецепт какао Джейми Оливер

На основе какао-порошка готовится много интересных и необычных напитков.

Джейми Оливер, известный английский повар и ресторатор, готовит какао с добавлением кукурузной муки и горького шоколада.

  • Молоко — 900 мл
  • Кукурузная мука — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Какао-порошок — 4 ст. л. —100 гр.
  • Корица и морская соль (щепотки будет достаточно)
  • Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения до образования пенки;
  • Тщательно перемешайте в чашке какао и сахар;
  • Добавьте смесь к горячему молоку и начинайте непрерывно мешать в течение 2-3 минут.
  • После получения однородной жидкости снимайте какао с плиты и разливайте по стаканам.

Вы также можете экспериментировать и добавлять в какао различные добавки, например, цедру апельсина или орехи. Вариантов много. Пробуйте новое и наслаждайтесь вкусом ароматного какао!

Горячий шоколад или как его еще принято называть – какао, традиционный напиток сделанный из порошка какао, молока или воды и сахара. Известно, что для получения идеального вкуса, какао надо варить, мешать и т.д., но также существует иной способ приготовления какао в домашних условиях – растворимое какао, что возможно приготовить без варки и при низкой температуре, что значит, сделать холодный напиток.

Растворимый, холодный какао, тяжело приготовить из обычного порошка, ведь он тяжело растворяется. Но сейчас, начали производить специальное быстрорастворимое какао, что легко растворяется и сохраняет вкус обычного традиционного напитка.

какао

В составе такого порошка, как и в обычного есть важные вещества, что нормализируют работу организма, а особенно нервной системы. Какао, как и кофе пробуждает организм от сна, поэтому является хорошим напитком для утра.

Лецитин, что входит в состав какао, позволяет порошку успешно растворятся в молоке или воде. Также, он в умеренных дозах положительно влияет на состояния сосудов в человеческом теле. Растворимый какао-порошок, не обходится без лецитина, который делает его качественным.

какао 2

Приготовление напитка из растворимого какао намного проще, чем обычного горячего шоколада, для этого нужен лишь качественный какао-порошок, вода или молоко и сахар.



Чашка горячего какао — отличное начало дня. Она бодрит, хотя кофеина в какао в разы меньше, чем в кофе. А ещё какао-бобы помогают выработке эндорфинов, борются с плохим настроением и усталостью. Так что в период межсезонья, когда многих накрывает депрессия и авитаминоз, какао — отличное решение. Как вкусно приготовить классическое какао и как можно придать новый вкус знакомому с детства напитку, нам рассказал Александр Ершов, бариста и тренинг-менеджер компании Юлиус Майнл:

Что в пачке

Какао, что мы варим по утрам — это побочный продукт от производства шоколада. Он делается из какао-бобов. Для производства шоколада и конфет из бобовых вытягивается какао-масло. А порошок — это жмых, который остаётся от такой переработки. Качество и вкус какао-порошка зависят от того, из каких какао-бобов его получили. Как и у кофе, у какао-бобов есть два основных сорта: премиальный и посредственный. Как арабика и робуста. Премиальные и самые вкусные какао-бобы выращиваются в основном в Америке и в Индонезии.

Но вообще, все какао-бобы разные. И нельзя сказать, что в Африке, например, выращивается плохой какао, а в Америке — хороший. Качество и вкус какао зависят от очень многих факторов. В том числе и от терруара: то есть от совокупности климата, рельефа, качества почвы того места, где они выращены.


Сырое какао

Это модная тема, но непонятно, что в органическом какао хорошего. Зёрна не обжарены? Но сырые бобы не дадут нужного вкуса и аромата, он появляется только после обжарки. Кроме того, обжарка убивает различных паразитов, которые живут в зёрнах, она выполняет гигиенический эффект. Так что тема с органическим какао такая же странная, как и с зелёным кофе.

В чём варить

Для дома самый простой вариант — это кастрюлька. Мы делаем какао в специальном металлическом кувшине, в котором в кофейнях греют молоко для латте и капучино.

Самый простой вариант, конечно, это налить молоко в чашку, насыпать какао и поставить в микроволновку: она всё и сварит.

Сколько класть какао

Ацтекский классический рецепт, кстати, не предполагал варку какао. Это был холодный напиток, какао заливали холодной водой и настаивали. И какао там было много, напиток был очень густым.

В Европе какао — гораздо более лёгкий напиток. Мы кладём около 25 г какао-порошка на 200 мл молока. Но можно положить какао больше, жидкости налить меньше, и получится густой, тягучий напиток: то, что обычно называют горячим шоколадом. А можно сделать наоборот: положить меньше порошка, и получится совсем жидкий напиток.

Нужно только учитывать, что какао по мере остывания загустевает. Вы его сварили, немного остудили, и вдруг напиток становится тягучим. Это нормально.


Молоко, вода, вишнёвый сок

Самый вкусный напиток — это конечно, сваренный на молоке. Но можно сварить на воде и добавить немного молока: жирность напитка будет гораздо меньше.

Порошок какао нужно насыпать в уже горячее молоко, так он лучше растворяется. Если вы варите на воде, то воду тоже надо подогреть. Потом засыпать какао, размешать, чтобы не было комочков, и довести почти до кипения.

Вместо обычного молока можно использовать соевое, ореховое, кокосовое.

Очень интересный вариант — какао на вишнёвом соке. Мы делаем всё то же самое, что и для обычного какао, только вместо молока — вишнёвый сок, магазинный. Можно, конечно, сделать на свежевыжатом вишнёвом соке, но это получится слишком сложно и дорого. Мы подогреваем сок, разводим в нём какао и потом почти доводим до кипения. Отличный вкус.

Добавки

Ваниль, кардамон, корица. Можно добавить острого вкуса: кайенского перца или перца чили. Но в этом случае уже нужно варить какао на воде. Молоко хорошо сочетается со сладкими пряностями: корицей и кардамоном. Ещё добавляют мускатный орех, гвоздику.

Можно добавить немного какао-масла. Хотя вряд ли оно есть у кого-то дома. Поэтому можно просто взять кусочек тёмного шоколада. Жир, масло заметно улучшают вкусовые качества какао.

Интересно смешивать густое горячее какао с кофе. Примерно ¼ чашки шоколада — и остальное доливаем кофе. Кофе может быть как из кофемашины, так и из турки.


До кипения?

Кипение не убьёт какао, как это происходит с кофе, но и не принесёт ничего хорошего. Лучше до кипения напиток не доводить.

Пенка

Если вы не довели до кипения, то очень плотной пенки и не будет. Можно ещё какао процедить, чтобы избавиться даже от малейших намёков на пенку.

В кофемашине

Если есть дома кофемашина, в которой есть капучинатор, то это здорово облегчит процесс приготовления. Вы сможете быстро капучинатором подогреть молоко, добавить туда какао и ещё раз хорошо прогреть напиток. На всю процедуру уйдёт 2-3 минуты: гораздо быстрее, чем варить в кастрюльке.

Подавать

Зефирки и маршмеллоу стали уже классикой. Очень украшает какао шапка взбитых сливок. Также подходит тёртый шоколад. Можно играть со специями: зёрна кардамона, стручки ванили, звёздочки бадьяна. Это и красиво, и создаёт неповторимую ароматику.

Читайте также: