Как сделать кагыт татарский

Обновлено: 05.07.2024

Рецепт: Татарские кыстыбый с двумя видами начинок

Кыстыбый - это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течение дня, как перекус.

  • Мука пшеничная / Мука (примерно 10 стаканов)
  • Соль
  • Пюре картофельное (начинка 1)
  • Пшено (+ 4 стак. молока, соль, сливочное масло, для начинки 2) — 1 стак.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко — 1 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2525.4 ккал
белки
52.8 г
жиры
175.7 г
углеводы
184 г
100 г блюда
ккал
175.4 ккал
белки
3.7 г
жиры
12.2 г
углеводы
12.8 г


Из литра молока, соли и примерно 10 стаканов муки (специально замеряла стаканами, чтобы вам написать примерное количество) замесить крутое тесто, завернуть в пищевую плёнку или пакет и оставить "отдыхать" на 15 минут.
Заметьте, в тесте НИКАКИХ яиц, так как от них тесто становится жёстким (хотя, многие добавляют яйца в тесто).
Не пугайтесть, что я замесила тесто на литре молока, можете уполовинить норму, просто я не могу мало готовить, мне хочется, чтобы все наелись, так наелись)))
Из этой нормы у меня получилось 35 штЮк.


Для первой начинки нам понадобится картофельное пюре. Пюре нужно немало, у меня ушло две таких чашки. Не буду писать, как его готовить, думаю, это знает каждый, тем более раз вы находитесь на этом сайте.
Единственное напишу, что оно должно быть очень вкусным, не жалейте молока, побольше сливочного масла, можно даже обжарить репчатый лук на сливочном масле, я всегда добавляю сырое яйцо в пюре и хорошенько взбиваю, от этого оно становится нежным и "пушистым". Солим, перчика свежемолотого туда и взбиваем, взбиваем, взбиваем.
Но! НИКАКИХ блендеров, всё взбиваем вручную.


Хорошенько промыть крупу (если надо, сначала перебрать её).
При варке пшенной каши нужно в кипящее молоко добавить соль, сахар и крупу.
Варить до загустения, в конце добавить сливочное масло.
Поставить упревать (завернуть в одеяло, чтобы каша "дошла").
На один стакан пшена я, примерно, взяла 4 стак. молока, 0,5 ч. л. соли, сахар по вкусу, сливочного масла 50-70 грамм.


Тесто достать из пищевой плёнки, хорошенько обмять его ещё раз, разделить на две части, одну убрать обратно в пакет, а вторую нарезать кусочками, размером с мандарин (некоторые просто отрывают руками, мне удобней нарезать)



Вырезать ровный круг (чтобы красивей смотрелись), я воспользовалась крышкой


Можно сразу накатать штук 5-6 кругов, положить на присыпанный мукой стол, не накладывая их внахлёст друг на друга, чтобы не прилипли, и прикрыть салфеткой, чтобы тесто не заветривалось.


Дальше обжариваем наши лепёшки на сухой разогретой сковороде, БЕЗ масла (!)
Для более быстрого процесса я обжаривала сразу на двух сковородках.


Теперь читаем внимательно! Сначала обжариваем (всухую) лепёшку с одной стороны, переворачиваем и смазываем только одну (!), уже обжаренную, сторону сливочным маслом.


Перекладываем лепёшку смазанной стороной вниз на тарелку и смазываем уже вторую сторону сливочным масло.


Вот такой, примерно, конвейер у меня был: тут же пеку и сразу накатываю новые лепёшки.


Смазанные горячие лепёшки, чтобы были мягче и не остыли, сразу накрываем целлофановым пакетом и салфеткой. Смазали - накрыли и т. д.


Как закончились лепешки, начинаем их начинять.
Эти с начинкой из картофельного пюре.


Это начинка из пшенной каши. Начинку кладём только на одну половинку лепешки.


Сверху прикрываем второй половинкой.
Закончив жарить первую часть теста и начинив начинками, можем приступить ко второй части теста.


Ну, вот такая стопочка у нас получилась. Накройте их полотенцем, дайте немного постоять, и кыстыбый станут ещё мягче и вкуснее. В принципе, можно сказать, что блюдо у нас готово!


А можно ещё сложить их на противень и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 град. на минут 15.
Смазать ещё раз сливочным маслом и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им и становятся мягкими, нежными, вкусными.
Да, сытно. Да, калорийно. Ну и пусть, зато вкууусно. )))



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Татарские кыстыбый с двумя видами начинок

Рецепт: Татарские кыстыбый с двумя видами начинок

Кыстыбый - это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течение дня, как перекус.

Комментарии и отзывы

Давно не готовила кастыбы, спасибо, что напомнили о таком замечательном национальном блюде. Всё получилось вкусно, дети в восторге. Иногде вместо картофеля добавляю сыр (отступление в пользу вкуса ребенка) еле успела сфотографировать, разлетелись по тарелкам в один миг)

Готовила по этому рецепту уже несколько раз. И буду готовить ТОЛЬКО эти кыстыбыи! Были недавно в Казани, зашли в ресторан, заказали это блюдо. Дочка и муж сказали: "Мама, у тебя лучше!" Спасибо большое за рецепт.

Что же вы не предупредили, что такой объем теста на роту солдат хватает половину не осилили, кинула в морозилку

Что же вы не предупредили, что такой объем теста на роту солдат хватает половину не осилили, кинула в морозилку

Вчера готовила по вашему рецепту с двумя начинками. Только кашу пшеничную сварила с тыквой, а то пропадает. И с картофельным пюре понравилось и с пшеничной кашей. Обе начинки очень хороши. Масла не жалела, получилось очень-очень вкусно! Спасибо за рецепт. Уже добавила в кк. Готовить буду ещё не раз!

Тесто кстати получилось мягкое и эластичное. В процессе попробовала просто лепешку съесть - очень вкусно!

Скажите пожалуйста, а остатки теста можно замораживать? Если да, то максимум на сколько дней? Повлияет ли это на вкус?

ой, вот по поводу заморозки сказать ничего не могу, так как никогда не замораживала. тесто пресное, боюсь после разморозки будет, действительно, как резина))
можно на 1-2 дня убрать в холодильник.

Читаю комменты, и удивляюсь. Это из какого места у вас руки растут, если тесто получается как резина?! Сделала вчера, результат понравился. Тесто расскатала 2 мм, как и советовали ниже. Очень вкусный кыстыбый получился, и тесто даже сегодня мягкое. Автору рецепта, большое спасибо . Буду делать ещё!

Делала на полпорции и с двумя предлагаемыми начинками. Вкусно, сытно. Буду обязательно делать еще. Тесто тоже понравилось. Просто на него не надо жалеть масла. Когда щедро смазать маслом, оно не может получиться резиновым. Спасибо за рецепт!

Пробовала два варианта: на сметане в первый раз ( дома не оказалось молока), во второй раз по рецепту - на молоке. Кыстыбыи на сметане гораздо мягче и вкуснее! Оригинальный вариант не понравился, действительно, как резина.

Спасибо за начинку из пшена - хорошее применение, когда в доме есть Нехочухи , а ведь пшено - одна из самых полезных круп!

ТОЛЬКО С ЯЙЦАМИ. Пробовали и так и так, Без яиц невозможно есть вообще, пришлось всё выбросить, не пошёл у нас это мега эконом вариант, тесто тянется и как резиновое, как будто подошву откусить пытаешься, а с яйцами мягкое тесто а после такого как полежат и пропитаются, вообще объедение!

Решила порадовать своего отца его любимым кыстыбыем, ни разу еще не делала, только слышала от папы от таком блюде. Получилось с первого раза! Очень понравилось тесто, мягкое, эластичное. Вообще с тестом у меня проблемы, оно постоянно не получается :’( А тут. В общем нет слов. С половиной ингридиентов получилось ровно двадцать штучек. Спасибо за такой вкусный рецепт!

Мммм. обожаю кыстыбый. Все ингредиенты - проще некуда, а вкус не передать словами. Вкус морозного утра и запаха печи. Любимое национальное блюдо.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Татарские пирожки с картошкой какры в духовке: рецепт с фото пошагово

Для приготовления традиционного какре нам понадобятся:

для начинки:

  • Картофель — около кг.
  • Соль — 15 гр.
  • Лук — 4 средних луковицы.

Какре

для теста:

  • Молоко — 250 мл;
  • Мука — 350 гр;
  • Майонез — 30 гр (2 столов. ложки);
  • Растительное масло (подсолнечное) — 45 гр (3 столов. ложки);
  • Сметана — 20 гр (2 чайн. ложки);
  • Сода — 10 гр (1 чайн. ложка);

Время приготовления: 70 минут.

Порционность: 8 шт.

Калорийность на 100 грамм: 300 ккал.

Средства для приготовления: кухонный нож, скалка, духовой шкаф.

Примерная стоимость: 115 руб.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить татарские пирожки с картошкой какры в домашних условиях:

Готовим начинку. Мелко нарезаем кубиками картофель.

Крошим лук и добавляем в картофель.

Какре

Солить пока не нужно. Иначе картофель отдаст воду и его вкус испортится.

Готовим тесто. В сухой и чистой посуде размешаем стакан молока с майонезом, сметаной и подсолнечным маслом.

Какре

Добавляем соду и муку.

Вымешиваем крутое тесто.

Какре

Раскатаем тесто скалкой на лист толщиной около 4-5 мм.

Какре

Вырежем из раскатанного теста круги при помощи тарелки. От диаметра выбранной тарелки будет зависеть размер готовых пирогов.

Какре

Теперь начинку необходимо посолить и выкладывать горкой на полученные круги. На каждый будущий пирог приходиться примерно 2,5 стол. ложки начинки.

Какре

Защипываем края будущего пирога — по направлению от центра к краям.

Затем края необходимо фигурно скрутить от одного края к другому.

Какре

Готовые пироги выкладываем на предварительно смазанный подсолнечным маслом лист. Расстояние между какре должно составлять не менее 5 мм, чтобы они не слиплись в процессе запекания.

Какре

Выпекаем какре в духовом шкафу 40 минут, установив температурный режим не выше 190 гр.

Фото Корт – сушёный татарский творог

Корт — сушёный татарский творог. В сети ещё встречала такие определения этого творога, как варёный творог или красный творог. Такой творог действительно готовится путём варения и сушки, а также имеет красноватый оттенок, а вернее коричневый.)

Этот продукт можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Тогда в корт добавляют мёд и сливочное масло, когда корт уже остынет. Но я ни разу не ела этот творог таким образом. Его приготовлением я занимаюсь исключительно для последующего приготовления некоторой татарской выпечки, а точнее губадии, рецепт которой готовлю к публикации. Корт является неотъемлемой частью любой губадии. Но такой продукт, как корт, в магазинах найти трудно, даже на территории Татарстана.

Видимо поэтому, я всё реже и реже встречаю самую настоящую губадию в продаже. А заменить корт чем-либо в губадии невозможно. Этот творог не похож на обычный творог по вкусу и консистенции. У него насыщенный сливочный вкус или даже вкус топлёного молока, и даже немного карамельный.) Я обожаю этот творог в выпечке.

У нас в продаже бывают катыки, но по виду они похожи на кефир. С уверенностью скажу, что это не татарский катык. В Татарии бываю часто и знаю, что это один в один наша ряженка.)) Причём на прилавках есть и катык, и ряженка. Татарский катык — это простокваша из топлёного молока (определение из книги). Есть аналогичный рецепт приготовления корта, но из кефира. Делала и из кефира, но из ряженки (или катыка) вкуснее получается.

Если мы готовим корт для губадии, то в готовый корт нужно добавить сахар по вкусу, сметану или топлёное сливочное масло, перемешать и прогреть на огне. Должна получиться густая однородная масса, которую далее и используем для выпечки.

Итак, приступим. Процесс небыстрый.) Посуду для приготовления берём с толстым дном — сотейник или сковорода.

Как приготовить "Корт – сушёный татарский творог" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления корта, по этому рецепту, нам понадобится всего лишь ряженка или татарский катык. 1 литра хватит для приготовления корта для 1 небольшой губадии (20-21 см в диаметре).

Фото к шагу 2

Выливаем ряженку в посуду с толстым дном. На этот раз я взяла сковороду, для того, чтобы процесс испарения шёл быстрее.

Фото к шагу 3

Ставим сковороду на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнёт расслаиваться. Ждём, когда жидкость (сыворотка) практически вся испарится.

Фото к шагу 4

Когда консистенция станет близкой к густой манной каше, убавить огонь. Далее варить при непрерывном помешивании.

Фото к шагу 5

Эта кашица будет становиться всё более жёлтой или даже светло-коричневой, влага испарится и корт останется на сковороде, в виде таких крупных крупянистых кусков. Из кефира корт плучится ещё более сухим, крупянистым и рассыпчатым. Важно, когда влаги совсем уже почти нет, не прерывать помешивание и сделать огонь минимальным.

Фото к шагу 6

Далее, по рецепту из книги, корт из катыка (ряженки) нужно остудить и провернуть через мясорубку, чтобы получить более крупянистую и мелкую консистенцию. На самом деле, после остывания, этот корт стал ещё чуточку суше и очень легко измельчился с помощью силиконовой лопаточки. В общем, с помощью вилки тоже запросто сможете измельчить корт. Итак, корт готов к последующему употреблению. Готовый корт я пересыпала в стеклянную банку (объём 330 мл, полная банка получилась) с крышкой. И хранила в холодильнике до приготовления выпечки. Для губадии, добавляем в готовый корт сметану или топлёное сливочное масло, сахар по вкусу, перемешиваем и прогреваем до однородной густой консистенции. Как самостоятельное блюдо — добавить масло и мёд.

Online

Конкурс новогодних рецептов

Рус Лан

Татар милли ризыклары пешерергә өйрәтүче төркем. Бергәләшеп ашарга әзерлибез!

Делитесь своими рецептами в разделе "Предложить новость". Самые вкусные мы опубликуем на стене!

РЕЦЕПТЫ ТАТАР | РИЗЫКЛАР | Татарстан | Казань

РЕЦЕПТЫ ТАТАР | РИЗЫКЛАР | Татарстан | Казань запись закреплена

ГУСЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЯБЛОКАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
4,5 кг тушка гуся
4 ст л соевого соуса
Показать полностью.
4 зубчика чеснока
1 ч л соли
1 ч л перца
1 ч л мёда
сок половины апельсина
1 кг яблок ( Обязательно сладко- кислых)
Чернослив

👌🏼

Ах, уж эта сказочно хрустящая корочка снаружи и нежнейшее мясо изнутри , а яблоки , что внутри , пропитанные гусиным жиром - ВАЩЕ ТЕМА ), прямо- таки настоящая Бомба
Приятного аппетита!
Авт. gulnarkurmanova

Рамзия Гайнуллина

На сутки держишь в соленой воде. Затем обмазываешь специями внутрь закладываешь чернослив. В духовке на 2
2.5 часа и готово. Получается ну очень вкусно.

Елена Павлова

Рамзия Гайнуллина

Ну во первых пару ложек майонеза перец, хмели сунели у меня есть смешанные специи которые идут везде. Вообще кому какие нравяться .

Рамзия Гайнуллина

1 пачка соли уходит на 1 гуся. Полностью погружают в соленую воду. Внутри гуся тоже надо обмазать специями.

Флюза Кадырова

Я заметила, если гуся промариновать и оставить в х-ке часов на 12, а то и сутки, то гусь ещё вкуснее и сочнее получается : он просто тает во рту!

РЕЦЕПТЫ ТАТАР | РИЗЫКЛАР | Татарстан | Казань

РЕЦЕПТЫ ТАТАР | РИЗЫКЛАР | Татарстан | Казань запись закреплена

Тесто:
Сметана 20% - 150 гр.
Молоко – 50 мл.
Показать полностью.
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 100 гр.
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 50 гр.
Мука – 450-500 гр.

Начинка:
Рис – 200 гр.
Вода – 200 мл.
Масло для риса – 50 гр.
Соль для риса – 1/3 ч.л.
Корт (кызыл эремчек) – 500 гр.
Сахар для корта – 50 гр.
Масло для корта – 50 гр.
Яйца – 5 шт.
Изюм – 300 гр.

Посыпка:
Мука – 50 гр.
Сливочное масло – 40 гр.
Сахар – 30 гр.

Для теста в сметану, добавим молоко, яйцо, растопленное сливочное масло, дрожжи, соль, сахар и муку. Замесим тесто. Накроем пленкой и уберем в теплое место на 1,5 часа.
Для начинки в сковороду высыпаем корт, добавим сахар и сливочное масло. Включаем на сильный огонь и перемешиваем. Масса загустеет и станет плотной. Убираем с огня и даем остыть.
В маленькую кастрюлю нальем воду и вскипятим ее. Добавим промытый рис, поставим на средний огонь и варим 7 минут до полуготовности. Затем добавим соль и масло. Все перемешаем и дадим остыть.
Приготовим посыпку. В муку добавим сахар и масло, вилкой перетрем в крошку.
У нас получилось 870 гр. теста, отрежем от него кусочек весом 250 гр. и отложим его на время. Из основного теста раскатаем большой круг. Выложим его в круглую форму диаметром 24 см.
Приступаем к сборке. Первым слоем кладем корт, слегка утрамбуем его. Вторым слоем половину риса. Третьим промытый изюм, далее оставшуюся половину риса. Последний слой мелконарезанные отварные яйца. Немного посолим.
Раскатаем вторую половину теста, в небольшой круг. И выложим на пирог. Защиплем края и сплетем косичку. Сделаем в середине небольшое отверстие и посыпаем сверху мучной крошкой. Края смажем яйцом и выпекаем в духовке 200°C 30-35 минут.
Приятного аппетита!

Читайте также: