Как сделать кадку из дерева своими руками

Обновлено: 07.07.2024


Наличие цветов на участке облагораживает его, улучшает эстетическую привлекательность и делает дизайн дома уникальным. Березовые кадушки - отличное решение для высадки цветущих растений на крыльце, террасе или просто в саду. О том, как делают кадушки своими руками узнаем далее.

Оглавление:

Кадки для цветов: преимущества и особенности применения

Возможен вариант самостоятельного изготовления кадок для цветов или их покупка. Существует множество вариантов покупных кадушек, которые различаются по цвету, форме, внешнему виду и эксплуатационным характеристикам.


Данные емкости для цветов отличаются как простой, так и изощренной формой. Чаще всего встречаются конструкции в виде цилиндра, куба, параллелепипеда или трапеции. Для украшения кадушек, на них устанавливают различные декоративные элементы. Такие ящики изготавливают из различных сортов древесины, что также сказывается на их эксплуатационных характеристиках. Некоторые модели производят из пластика, в таком случае они могут имитировать дерево, камень, кирпич и т.д.

Для того, чтобы защитить деревянную покупку от влаги, ультрафиолета и других внешних раздражителей, их обрабатывают специальными защитными составами. В таких кадушках растут как многолетники, так и однолетние растения.

Некоторые варианты кадушек подвешивают на стену, что придает им особой элегантности. Другие же устанавливают на полу, украшая при этом помещение или уличный дворик. Конструкции бывают одноуровневыми и многоуровневыми. Вторые отличаются большей сложностью в изготовлении и стоимостью, однако внешний вид их изумителен. В такие кадушки можно высадить несколько вариантов растений, скомбинировав их между собой.

Преимущества использования кадушек для цветов в экстерьере:

  • экологическая безопасность древесины, из которой чаще всего сооружают кадушки;
  • легкость изготовления кадушек своими руками;
  • привлекательный внешний вид конструкции;
  • главное преимущество такого ящика то, что при необходимости в транспортировке растений, их можно с легкостью убрать от солнца или мороза;
  • кадушки с цветами не нуждаются в большом количестве почвы;
  • отлично подходят для ограниченного пространства;
  • подходят практически под любой тип интерьера, благодаря своей естественности;
  • возможность выбора готовых изделий в зависимости от формы, цвета, текстуры, размера.

В некоторых случаях, использование кадушек с цветами позволяет соорудить живую изгородь, которая смотрится очень привлекательно в экстерьере.


Как сделать кадушки из дерева своими руками

Для того, чтобы сэкономить на покупке кадушек для сада, предлагаем изготовить их своими руками. В процессе работы потребуется наличие:

  • фанеры или старых досок, толщиной в 12 мм;
  • рулетки;
  • электрической пилы;
  • клея для работы с деревом;
  • стальных угольников;
  • дрели с набором сверл;
  • лако-красочных материалов для покрытия готового изделия;
  • отвертки;
  • нескольких отрезков пенопласта.

Вырежьте два прямоугольных фрагмента, высота и ширина которых составляют по 20 см. Используя деревянные рейки, винты и клей соберите конструкцию. Для фиксации внутренних частей резервуара, воспользуйтесь стальными уголками. Просверлите отверстия для дренажа. Для обустройства дренажной системы уложите на дне щебенку, пенопласт или битый кирпич. Обработайте готовую конструкцию лаком или краской. Дополнительно можно покрыть кадушку антисептическим составом. Установка на цветнике ручек, позволит транспортировать его, при необходимости.


Соорудив такой мини-сад, вы с его помощью украсите не только садовый участок, но и территорию возле дома. Такие клумбы часто устанавливают вблизи магазинов, летних кафешек. В них высаживают цветы в виде петуний, хвойников и даже винограда. Установка кадушек на небольшие возвышенности также позволяет улучшить привлекательность участка. С помощью высоких емкостей удается сформировать изгородь или ограждение.

Возможен вариант установки кадушек на балконе или лоджии, некоторые элементы даже фиксируются в воздухе, другие же стоят на полу. Однако, следите за тем, чтобы светолюбивые растения находились на солнце, а тенелюбивые - в тени.

Установка кадушек квадратной формы чаще всего производится асимметрично и по углам. С помощью таких мини клумб удается замаскировать определенные эстетически непривлекательные предметы в виде канализационного люка и других коммуникаций. Также, отличный вариант применения деревянных кадушек, установка или на окна или подвешивание вблизи их.

Данный метод оформления актуален для деревенского стиля или стиля кантри. Для фиксации кадушек в таком положении используют крюки, при этом емкость наполняют почвой только на треть. В противном случае, во время дождя или сильного ветра, грунт не будет высыпаться.

Возможен вариант установки деревянной кадушки на кухне, в таком случае, рекомендуется посадить в ней зелень. Данный предмет интерьера станет не только украшением помещения, но и полезным, практичным дополнением ваших блюд.


Как сделать деревянные бочки кадушки: рекомендации по изготовлению

Отличным вариантом для посадки цветов станет деревянная бочка кадушка. Предлагаем изучить особенности процесса ее изготовления. Прежде всего, определитесь с видом дерева, используемого в работе. Высокой прочностью отличаются бочки из дуба или бука. Более дешевый вариант - лиственница или сосна. Рекомендуем все же остановиться на сосне, так как она содержит большое количество смол, которые улучшают ее эксплуатационные характеристики. Антисептические свойства данного дерева позволяет предотвратить его преждевременную порчу под воздействием влаги, солнца и температурных колебаний.

Далее следует изготовить чертеж, согласно которому вы будете сооружать деревянную кадушку цветов. Например, для бочки емкостью в 50 литров, выберите высоту в 50 см, диаметр 35 см. Расстояние между пазами определяется индивидуально. После определения размера кадки соорудите клепки, которые являются основой для бочки. Ширина клепки для нашей бочки, емкостью в 50 л, составит около 8 см. Для изготовления клепок используют нижнюю часть ствола дерева.


Выбирайте сырую древесину для выполнения этого процесса. Расколите выбранную чурку на две части, по длине она должна быть немного больше клепок. В соотношении с толщиной чурок, расколите каждую из ее половин на несколько частей. Ширина заготовок должна составлять около 7 см. Старайтесь придерживаться радиального раскола плоскости. Таким образом, клепка приобретет дополнительную прочность и не будет рассыхаться.

Далее следует подсушить древесину на протяжении нескольких недель. После этого, производится разметка и вырезание клепок. Для того, чтобы получить конусную кадушку, следует вырезать клепки в таком же положении. Хотя, возможен вариант изготовления прямоугольной кадушки, данный способ более легкий.

Для строгания клепки воспользуйтесь рубанком, при этом каждый элемент подгоняется в соотношении с высотой и шириной кадушки цветов. Строгание клепки в соотношении с шаблоном производится с помощью шерхебеля. Далее происходит торцевание клепки с использованием ножовки. Чистовая обработка выполняется при помощи фуганка. Для проверки правильности работы, используйте ранее подготовленный шаблон.

Для изготовления шаблона, используйте радиусную дугу. Так как кадушка будет иметь только одно дно, то достаточно одного обруча для фиксации клепок. Для изготовления обруча используется дерево или сталь. Более прочные и надежные в эксплуатации обручи из стали. Тем более, внутри кадушки будет насыпаться грунт. Обруч оснащен горячекатной лентой, толщина которой 2 мм.


Для того, чтобы обруч приобрел форму кольца, используйте молоток. Далее следует собрать кадушку в соотношении с шаблоном. Следите за тем, чтобы клепки были надежно соединены между собой. К верху происходит веерообразное расхождение бочки. После соединения всех элементов кадушки проверьте ее на горизонтальность и вертикальность. Установите обручи на бочку.

Далее следует установить дно кадушки. Для этого нарежьте упорный паз в острове. Для того, чтобы соединить между собой щиты для дна, воспользуйтесь металлическими шпильками гвоздями. Для выпиливания необходимого донца, используйте ножовку. Далее необходимо дополнительно обработать дно кадушки и установить его на место. Качественно сооруженная кадушка прослужит вам не один десяток лет. Для удобства транспортировки кадушки с места на место, рекомендуется прикрепить к ней ручки.

Березовая кадушка: изготовление кадушки своими руками

Кадушка для цветов, сооруженная своими руками станет отличным дополнением любого дачного или частного участка. Покупные изделия из пластика не всегда устойчивы перед погодными капризами, к тому же на кадушки цена, довольно высокая.

Поэтому, предлагаем соорудить кадушку своими руками. Тем более, что для этих целей не обязательно покупать дерево, можно вполне обойтись остатками. В процессе изготовления данного украшения экстерьера потребуется наличие:

  • электрического лобзика;
  • мебельного степлера;
  • молотка;
  • ножовки.

Из материалов потребуется подготовить:

  • доски;
  • фанеру;
  • пропитку для дерева;
  • гвозди;
  • краску;
  • крепежи;
  • веревку плотную.


Начинаем работу на деревянным ящиком для цветов. Изначально подготовьте доски, которые будут выполнять функцию стенок ящика. Разрежьте их в соотношении с размерами кадушки. Для обустройства дна используйте обычную фанеру. Для соединения между собой дна кадушки и ее стенок, используйте шурупы или гвозди. Для того, чтобы зафиксировать ножки используйте также саморезы. Для вырезания ножек используйте ствол любого дерева, предпочтительно сосны. Диаметр ножек определяется в соотношении с размерами самой кадушки.

Далее следует обработать ящик для цветов с помощью специальной пропитки или лаком на акриловой основе. Для уплотнения просветов между ножками и ящиком, используйте канат. Для удерживания стенок, также обмотайте их канатом, который фиксируется на поверхности при помощи скоб.

Для того, чтобы улучшить удобство использования ящика, прикрепите к нему ручки в виде канатных узлов. Благодаря мобильности такой емкости, при слишком большом солнце или во время мороза, вы всегда можете занести растение в дом. Изготовление нескольких таких ящиков позволит добиться большей привлекательности внешнего вида участка. Рекомендуется устанавливать их симметрично, например у двери или рядом с лавочкой.


Для того, чтобы изделие прослужило вам максимально долго, рекомендуется выбирать древесину для его изготовления, обработанную под давлением.

Предлагаем еще один вариант изготовления кадушки для цветов своими руками. В процессе работы потребуется наличие:

  • карандаша и рулетки;
  • пилы и ножовки;
  • молотка и угольника;
  • дрели с шуруповертом;
  • защитных элементов в виде маски, перчаток.


В процессе работы потребуется подготовить заготовки в количестве трех штук, размерами 5х10х25 см; шести штук размером 2,5х10х20. Также подготовьте ландшафтную ткань в виде небольшого отрезка, саморезы или гвозди для соединения элементов.

Заготовка будет удерживаться на ножках, их потребуется восемь штук. Учтите, что после обработки древесины, размеры конечных заготовок будут немного меньше заявленных заранее. Отмерьте ноги кадушки и отрежьте их в соотношении с длиной. Установите ноги на ранее собранную раму, зафиксируйте их саморезами и шуруповертом. Установите вторую часть рамы на кадушку. Соедините верхнюю и нижнюю рамы вместе. Старайтесь установить направляющие таким образом, чтобы они находились на одном уровне с досками. Верхние части соединяются между собой под углом в сорок пять градусов. Старайтесь добиться максимального их соединения.

Для того, чтобы обеспечить качественный дренаж, в нижней части полученной кадушки просверливаются отверстия. Далее на дне кадушки устанавливают мелкие камни, щебенку или гравий, которые и будут выполнить функцию дренажной системы. Во внутренней части кадушки установите ландшафтную ткань, установите во внутрь ее почву и высадите растения.


Для дополнительного украшения кадушек, можно покрасить их в яркие цвета, Если вы желаете сохранить естественную структуру дерева, покройте древесину лаком или морилкой. Для дополнительной защиты кадушки рекомендуется перед покраской покрыть ее антисептиком. Он позволит предотвратить развитие на поверхности кадушки плесени и грибов, которые появляются из-за чрезмерной влажности и солнечного света. Можно дополнительно украсить кадушки с цветами разноцветными камушками, ракушками, битым стеклом и другими материалами, которые подчеркнут их естественность.

Установив кадушки, изготовленные своими руками на участке, вы сможете наслаждаться цветением растений в них весь сезон. Кроме того, в зимнее время, кадушки можно занести в помещение и высадить в них рассаду или зелень.

Изготовление кадок

Изготовление кадок из дуба предполагает тщательную подготовку древесины. Заготовки обязательно должны быть колотыми, так как пиленый материал непригоден.

Для начала необходимо подобрать старое, сыроватое дерево и спилить у него нижнюю часть. Определитесь с высотой кадки заранее, так как нужно будет отпиливать чурку на пару сантиметров больше. Запас нужен для обработки спилов.

Раскалываем чурку напополам с помощью топорика в радиальном направлении. И так поступаем со всеми частями. Количество клёпок определяется размерами будущей кадки. Чтобы увеличить количество клёпок, можно стесать с четвертушки чурки или сколоть с её боковых сторон острый угол. В таком случае её можно разделить ещё на 2-4 части. Толщина хорошей клёпки не должна быть меньше 2-2,5 см.

После того, как материал был отсортирован, его нужно отесать. Для этого используем топорик. Идеальное соотношение диаметра низа и высоты кадки должно быть 35 к 49. Так она будет визуально приятна на вид. Хотите сделать её выше – сделайте больше диаметр, и наоборот. Чтобы определить объём тары, нужно использовать формулу объёма цилиндра.

Нужное количество клёпок можно подсчитать по формуле:


, где Д — показатель нижнего диаметра кадки; π — константа 3,14; Ш — показатель ширины заготовки внизу кадки.

Чтобы определить диаметра дна, нужно ориентироваться на уторы. Клёпки, идущие на днище, должны быть более широкими.

Видео

Обжиг дубовой бочки

  1. Положите бочку на бок и положите в нее стружку плодового дерева
  2. Подожгите
  3. Медленного перекатывайте с боку на бок, чтобы тление проходило равномерно
  4. Не раздувайте костер внутри, бочку надо обжечь, а не спалить
  5. Не применяйте средств для розжига!

Вариант обжига бочки

Что необходимо знать

Главное отличие бондарных изделий – это сборка из заранее подготовленных деревянных досок (клепок). Размер и форма бочки полностью зависят от заранее приготовленных досок, конфигурацию которых задает бондарь. А изначальное качество бочек из дерева полностью зависит от выбранной древесины. По этой причине мастеру недостаточно досконального владения инструментом. Надо знать тонкости каждой породы дерева, из которых будут изготавливаться деревянные изделия.

Опытный мастер не будет делать бочку под мед из дубовых заготовок, поскольку знает, что в такой емкости мед быстро приобретет совершенно иной аромат и потемнеет. Зато бочкам из дуба невозможно найти замену для выдержки вин и коньяка.

Второй элемент – это обруч, стягивающий все составляющие бочки. Именно благодаря обручу вода не просачивается через стыки между досками. Он может быть изготовлен из металла или дерева. Как показывает опыт мастеров, металлические обручи намного прочнее, а на изготовление тратится меньше времени, чем на деревянные. Но некоторые мастера все-таки отдают предпочтение деревянному обручу, придавая бочке более красивый вид.

О вощении

Если изделие с самогоном оставить в теплом месте, то произойдет интенсивное испарение дистиллята через стенки. Чтобы это предотвратить, нужно подвергнуть изготовленную своими руками дубовую бочку вощению. Для этого на водяную баню ставят пчелиный воск и постепенно растапливают, одновременно заправляя его льняным маслом и тщательно перемешивая. Далее при помощи мягкой и широкой кисточки состав наносят на поверхности бочки. Чтобы воск ложился равномерно и лучше пропитывал дерево, его нужно слегка прогревать строительным феном. Если данного инструмента нет, то можно ограничиться и обычным феном.

Собираем кадку

Далее – делаем остальные обручи и набиваем и

Изготовление кадок своими руками предполагает изготовления не всех обручей сразу. Для начала нужно сделать среднее кольцо. После того, как он был сделан из полоски горячекатаной стали, шириной 3-5 см, обруч вертикально ставят на чистое деревянное основание. Внутрь него кладут около 6 клёпок, одна из которых (крайняя слева), зажимается струбциной. После этого устанавливаем остальные заготовки и осторожно приподнимаем конструкцию. Они будут плотно прилегать только в случае тщательной подгонки и осторожки.

Далее – делаем остальные обручи и набиваем их на изделие. Финальные штрихи – внутренняя обработка. Используя рубанок с фальшлезвием и стамеску нужно сделать фаску внутри нижнего торца, убрав 1/3 толщины заготовки. Далее — обработать торцевую часть остова и заполувалить верхний торец.

Возможно вас заинтересуют кадки нашего производства

Изготавливаем обруч

Еще одна деталь – обруч. Он помогает соединить все клепки, создав единое целое, для изготовления обруча используется нержавейка.

Современные бочки имеют три обруча:

  • Пуковые (ближе к центру)
  • Уторные (ближе к краю)
  • Шейные (если у бочки большой объем, дополнительно ставятся между первыми двумя)

Размер обруча зависит от объема емкости (толщина*ширина):

Обручи из нержавейки для бочки

Вам понадобятся временные металлические обручи, которые изготавливаются по следующему алгоритму:

  1. Вырежьте необходимого размера полосы из листа стали
  2. На концах полосок сделайте дырки, которые скрепите заклепками

Как их классифицируют

При всем многообразии форм и размеров, кадки, чаще всего, классифицируют по таким параметрам, как:

  • Объем;
  • Форма и пропорции емкости;
  • Дерево, его порода и сорт. Кадки изготавливают из дуба, липы, осины, сосны;
  • Материал, из которого сделаны обручи (нержавеющая сталь, оцинковка или лык);
  • Предназначение. Они могут быть предназначены для хранения продуктов, соления, в качестве банных принадлежностей;
  • Наличие ручек, краника или гнета.

От перечисленных параметров зависит не только цена, но также срок службы изделия, а также область применения кадушки в хозяйстве.

Например, кадки из сосны не используют для соления или хранения пищевых веществ.

Читать еще: Почему кондиционеры на газель next от террафриго

Как сделать дачную кадку для солений

Кадушка — самое простое бондарное изделие с коническим остовом. Добившись успеха в сооружении кадки, можно будет примериваться к тому, как сделать более сложную бочку в домашних условиях. Процесс создания состоит из трех больших этапов:

  • производство заготовок (составных частей) изделия;
  • сборка конструкции;
  • отделка.

Кадка для новичков

Кадка для новичков

Самостоятельная заготовка клепок для кадки

От того, насколько тщательно заготовлены клепки, зависят надежность и долговечность бочки из дерева. Наиболее подходящими считаются заготовки, выколотые топором из чурбаков и колод спиленного дерева. Пригодна для этого только нижняя часть стволов старых деревьев.

Древесина дуба, чаще всего применяемая для изготовления бочек, очень прочна. Но дубовые чурбаки (колоды) довольно легко раскалываются топором в радиальном направлении. Вообще, процесс заготовки клепок из различных деревьев примерно одинаков. Различаются однорядный и двухрядный методы выколки. Однорядный пригоден для раскалывания тонких чурбаков, двухрядный — для массивных колод.

Двухрядная выколка заготовок

Двухрядная выколка заготовок

Порядок выколки клепок из кряжа:

Последовательность изготовления клепок

Последовательность изготовления клепок

Изготовление клепок из заготовок

До изготовления клепок необходимо сделать шаблоны и лекала в соответствии с формой и размерами конкретного изделия.

Чтобы сделать клепки для кадки или бочки, нужно:

  1. Сделать разметку.
  2. Выполнить черновую обработку каждой клепочной заготовки: несколько округлить наружную поверхность, а кромки скосить топором.
  3. Приступить к чистовой обработке наружной поверхности прямым стругом или рубанком, контролируя процесс шаблоном.
  4. Внутреннюю сторону прострогать галтелем или горбатым скобелем.
  5. Отесать топором узкие кромки ладов, контролируя точность шаблоном.
  6. Выровнять поверхность кромок фуганком.

Чтобы определиться с требуемым количеством клепок, нужно найти наибольший периметр кадки: диаметр умножить на 3,14. Эта величина будет равна сумме ширины всех элементов. Для простоты, чтобы не заниматься измерением ширины каждой детали (а она может варьироваться), можно на плоской поверхности отложить отрезок прямой линии, равный наибольшему периметру бочки. Готовые клепки укладывать поперек линии, пока она не закроется.

Обруча из металлического листа

Обруча из металлического листа

Изготовление металлических обручей для кадушки

Бондарю приходится иметь дело и с деревом, и с металлом, ведь стягивающие посуду обручи приходится изготавливать самостоятельно из металлического листа. Но проще обручи сделать из стальной горячекатаной ленты. Для этого необходимо:

  1. Определить периметр кадки в месте расположения обруча, прибавить к нему двойную ширину полосы.
  2. С помощью молотка согнуть полосу в кольцо, расположив концы полосы внахлест. Просверлить или пробить 2 отверстия диаметром 4-5 мм, установить стальные заклепки.
  3. С внутренней стороны один край обруча развальцевать ударами молотка.

Шаги сборки остова

Шаги сборки остова

Чтобы сделать небольшую бочку в домашних условиях, достаточно двух обручей, соответствующих периметрам верхней и нижней ее части.

Этапы сборки остова кадки

Клепки-боковики, стянутые обручами, образуют остов бочки из дерева. Собирать остов следует так:

  1. К малому обручу зажимами на приблизительно равном расстоянии друг от друга прикрепить 3 опорные клепки, что позволит установить конструкцию вертикально.
  2. Поочередно вставляя лады, заполнить сектор между двумя опорными клепками, заполнить пространство по всему периметру малого обруча.
  3. Используя молоток и набойку, осадить малый обруч, чтобы детали надежно сомкнулись.
  4. На остов надеть нижний обруч и также осадить набойкой.
  5. Опилить торцы остова по линии, проведенной рейсмусом.
  6. Скобелкой убрать неровности внутри остова.
  7. Прострогать торцы рубанком-горбачом.
  8. Прямым стругом снять внутри остова фаску со стороны торцов. Это предотвратит их скалывание и облегчит вставку донышка.
  9. С помощью уторника нарезать паз (утор), куда будет вставляться дно.

Зачистка неровностей скобелкой

Зачистка неровностей скобелкой

Сборка и установка дна кадушки

Чем меньше будет в днище стыков, тем выше его надежность. Поэтому для дна нужно подобрать самые широкие и толстые заготовки. Порядок изготовления дна бочки из дерева своими руками таков:

  1. Отфуговать кромки дощечек, временно сплотить их на верстаке.
  2. Для определения радиуса днища поставить ножки циркуля в паз-утор. Методом проб подобрать раствор циркуля, который делит периметр утора на 6 равных частей.
  3. На сплоченных клепках вычертить окружность полученным раствором циркуля.
  4. В пределах круга нанести метки в местах установки шпилек.
  5. Освободить дощечки. В кромках просверлить отверстия в обозначенных местах и вбить деревянные или металлические шпильки.
  6. Плотно состыковать дощечки на шпильках.
  7. Прострогать днище с обеих сторон.
  8. Из центра снова нанести окружность того же радиуса, что и ранее.
  9. Выкружной пилой выпилить дно, оставляя небольшой запас за пределами круга.
  10. Прямым стругом снять фаску с обеих сторон с тем расчетом, чтобы толщина древесины на расстоянии от края, равном глубине утора, оставалась равной его ширине.
  11. Сбить набойкой большой обруч, ослабив скрепление клепок. Вставить дно в утор.
  12. Аккуратно перевернуть кадку вниз дном, осадить большой обруч.

Теперь самодельная кадка почти готова. Остается сделать крышку и кружок. Это не составит труда — ориентироваться можно на изготовление днища. Проверив бочку на отсутствие течи, можно приступать к приготовлению в ней солений.

Возможно, подспорьем для вас окажется также просмотр обучающего видеоролика.

Видео: Как сделать деревянную кадку

Применяя описанные приемы, можно сделать кадки для комнатных растений или кадки-клумбы для ландшафтного дизайна.

Кадки-клумбы украсят садовый ландшафт

Кадки-клумбы украсят садовый ландшафт

Особенности эксплуатации кадки для соления

Кадки для засолки имеют свои особенности эксплуатации. Так как в этой емкости хранятся пищевые продукты, то не стенках кадушки возможно появление плесени или гнили даже в том случае, если ее после использования хорошо вымыли.

К тому же при квашении воды в кадке практически не

К тому же при квашении воды в кадке практически нет. Это может привести к усыханию и потери герметичности емкости. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые хитрости:

  • Дубовые кадки нужно вымачивать не менее месяца, чтобы вывести избыточное количество дубильных веществ.
  • Осиновые или липовые – 1-2 недели;
  • Перед закладкой кадушку обдать изнутри кипятком, чтобы продезинфицировать;
  • Закладку продуктов в большую емкость (30 литров и более) следует производить там, где кадушка будет храниться. Так как после наполнения перенести ее будет очень трудно, а при транспортировке ее можно серьезно повредить;
  • Закладывать емкость нужно под завязку, иначе на стенках, на свободном от продуктов пространстве появится плесень;
  • Хранить неиспользуемую тару в темном и прохладном месте. Емкость должна быть пустой. Некоторые хозяйки, боясь, что кадушка высохнет и потеряет герметичность, на время хранения заливают ее водой. Это приводит к появлению плесени и грибка. Чтобы кадка не пересохла, ее нужно смазывать, перед длительным хранением, растительным маслом;
  • Кадку нельзя ставить на землю не подложив под нее кирпичи, доску или лист железа, иначе она начнет быстро гнить, так как земля, особенно в подвале, очень влажная.

Для кулинарных изысков не годится тара из ели или сосны, так как их древесина очень смолистая, запах и привкус придаваемый продуктам не очень аппетитный.

Для квашения капусты подойдет емкость, сделанная из осины. В осиновой кадке капуста получается хрустящей и ароматной. А вот соление грибов, овощей или мяса лучше всего проводить в дубовой или липовой емкости.

Сделай сам садовый вазон в домашних условиях

В деревянной кадке можешь посадить кусты и не большие деревья. Можешь покрасить ее любым цветом. Твой самодельный садовый вазон будет оснащен изоляцией с пенопласта, поэтому не возникнет необходимости утеплять растения на зиму. Помни, объем земли в кадке должен быть в 2 раза больше объема корня куста или деревца.

Кроме того, на дне еще должен быть15-ти сантиметровый слой дренажа, служащий для сохранения влажности. Доски должны быть обработаны пропиткой для дерева для наружного применения. Посмотри, как сделать своими руками садовый вазон шаг за шагом:

ШАГ I - Изготовление основы деревянной кадки

ШАГ I — Изготовление основы деревянной кадки

Опорные доски выложить перпендикулярно доскам днищ

Опорные доски выложить перпендикулярно доскам днища. Они должны выступать за пределы днища на длину равную толщине досок стенок кадки, так как позже станут для них опорами.

ШАГ II — Монтаж боковых стенок вазона

Соедини доски при помощи уголков, которые будут сл

Соедини доски при помощи уголков, которые будут служить стенками для садового вазона. Один из концов каждого уголка должен доходить до края каждой стенки.

ШАГ III — Соединение стенок и дна деревянной кадки

Просверли в днище два или три дренажных отверстия.

Просверли в днище два или три дренажных отверстия. По пропущенным через них трубкам будет сливаться вода. Положи стенки кадки на предварительно подготовленное днище.

ШАГ V — Изоляция кадки пенопластом

Внутри кадки выложи пенопласт, а его края посади н

Внутри кадки выложи пенопласт, а его края посади на термоклей. В пенопласте покрывающим дно, просверли отверстия, совпадающие с ранее просверленными. Помести в них трубки ПВХ.

ШАГ VI — Укладка садовой пленки

В кадку укладываем садовую пленку, которая защитит

В кадку укладываем садовую пленку, которая защитит доски от влаги. Прикрепите ее к краям кадки скобами степлера. Щели вокруг трубок заполните силиконом.

Бочка своими руками

Если вы занимаетесь изготовлением собственного вина, солений, то знаете, что лучше тары, чем деревянная бочка нет. Ведь, изготовленная из дерева, она становится одним из главных пунктов в рецепте, это – экологически чистое сырье, которое сохраняет вкус и полезные свойства продуктов. Кроме того, содержащийся в винах или самогоне спирт при взаимодействии с емкостями, изготовленными из синтетических материалов: пластика, капрона может их растворить и продукты взаимодействия смешиваются с напитком.

Приобрести бочонок для своего виноделия или засаливания не сложно, но если вы хотите сэкономить или любите делать все сами, то стоит изучить технику изготовления дубовой бочки своими руками. Это процесс, занимает много времени и сил, но с нашими советами вы увидите, что сделать бочку своими руками не так уж и сложно даже тем, кто никогда этим не занимался.

Выбираем древесину

Первым делом, конечно, выберите материал, из которого вы собираетесь изготавливать свою будущую бочку. Мы предложим вам основные сорта древесины, которые предпочитают бондари, расскажем, в чем заключаются их положительные и отрицательные стороны, а также поможем выбрать наиболее подходящий вариант именно для вас.

Ель, сосна

Эти сорта древесины так же применяются как материал для изготовления бочек. Они мягкие, легче обрабатываются и режутся, но по прочности уступают дубу и многим другим породам. Их минус – это запах смолы, из-за чего этот вид древесины используется редко как материала для бочек.

Из представителей хвойных сортов бондари предпочитают именно его, особенно в тех местах, где находится его естественная среда обитания. По свойствам он похож на сосну или ель, но запаха такие бочонки не имеют. Они хорошо подходят для хранения продуктов, особенно для молочных.

Этот сорт древесины – волокнистый, прекрасно режется и обрабатывается. Крепкий материал, не поддается рассыханию, не пахнет. Бочки из липы признаны лучшими для хранения и транспортировки меда, икры, солений.

Осина

Это дешевый, но долгохранящийся материал, он крепок, устойчив к воздействию влажности, имеет свойства антисептика. Осину признали идеальной для засолки и хранения овощей. Особенность этого сорта в том, что он сильно разбухает, но для бондаря это скорее плюс, ведь благодаря этому клепки плотно смыкаются.

Изготавливаем клепки

Итак, вы определились с сортом древесины, допустим, это будет дуб. Теперь изготавливаем детали бочки, начинаем с клепок. Это – сужающиеся по краям, либо прямоугольные доски (пиленные или колотые). Вторые выигрывают по прочности благодаря структуре волокон, которая при раскалывании не подвергается разрушению.

Клепка для кадки и бочки

Для определения точного количества таких клепок, сделайте следующее:

  • Определить необходимые параметры бочки
  • Изготовить чертежи вашей конструкции
  • Создать эскизы клепки и днища натуральных размеров

После этих процедур выполните несложные расчеты, позволяющие не просчитаться с тем, сколько нужно клепок. Оно рассчитывается по формуле: 2*Пи*Р/Ш, где:

  • Пи – постоянная величина 3.14
  • Р – радиус днища (если стороны равны) или середины (если бока выпуклые)
  • Ш – размер ширины клепки

Объем и размер бочек

На изготовление колотых клепок уйдет много времени и трудов, здесь нужны определенные навыки. Главное, что нужно сделать – это расколоть заготовку так, чтобы получились фрагменты с ровной поверхностью.

Раскол палена на клепки

Два основных способа раскола:

  • Радиально (раскол проходит через сердцевину колоды, что требует меньших затрат сил)
  • Тангетально (не затрагивает сердцевину, не рекомендуем использовать при обработке лиственных пород дерева, это делает процесс более медленным и трудным)

Способы раскола клепок

Легче всего обрабатывать сырой материал, лучше всего — свежесрубленный. Если будите использовать готовые доски, смотрите что бы годовые кольца шли по ходу их плоскости, без перепила.

После заготовки нужно высушить, летом, на воздухе, под навесом этот период составит от 3 месяцев. Для искусственной просушки используют следующий способ:

  1. Приклеить на торцы клепок бумагу
  2. Поместить в духовку
  3. Оставить там на сутки

Клепки для бочки

Заготовки теперь готовы для дальнейшей работы.

Изготавливаем обруч

Еще одна деталь – обруч. Он помогает соединить все клепки, создав единое целое, для изготовления обруча используется нержавейка.

Современные бочки имеют три обруча:

  • Пуковые (ближе к центру)
  • Уторные (ближе к краю)
  • Шейные (если у бочки большой объем, дополнительно ставятся между первыми двумя)

Размер обруча зависит от объема емкости (толщина*ширина):

  • До 25 л – 1,6мм*3см
  • 25 – 50 л – 1,6мм*3,6см
  • До 100 л – 1,6мм*4-4,5см
  • 120 л и более – 1,8*5см

Обручи для бочки

Вам понадобятся временные металлические обручи, которые изготавливаются по следующему алгоритму:

  1. Вырежьте необходимого размера полосы из листа стали
  2. На концах полосок сделайте дырки, которые скрепите заклепками

Собираем бочку

Теперь мы приблизились к главному этапу – сборке бочки, состоящей из клепок, которые соединены сначала временными, а потом постоянными обручами.

  1. Вставьте в меньший обруч 3 опорные клепки на равном расстоянии друг от друга и закрепите их зажимами
  2. Между ними заполните пространство другими клепками
  3. Наденьте больший обруч и осадите, в этом вам поможет молоток и деревянный брусок, чтобы получить плотное смыкание фрагментов
  4. Распарьте бочку, погрузив в кипяток на 30 минут
  5. Установите на ровную поверхность
  6. Обмотайте оставшийся край веревкой, привяжите концы к любому крепко установленному предмету

Стягивание бочки

Обжиг дубовой бочки

  1. Положите бочку на бок и положите в нее стружку плодового дерева
  2. Подожгите
  3. Медленного перекатывайте с боку на бок, чтобы тление проходило равномерно
  4. Не раздувайте костер внутри, бочку надо обжечь, а не спалить
  5. Не применяйте средств для розжига!

Обжиг дубовой бочки

Обработайте инструментом – шлифовка, срежьте неровные концы, высверлите заливное отверстие.

Для того что бы начать пользоваться бочкой ее вымачивают и пропаривают, прочитайте статью как подготовить дубовую бочку к первому использованию.

Посмотрите видео как изготавливается дубовая бочка.

Ремонт дубовой бочки

У вас есть старая бочки которую вы не используете потому что она рассохлась, течет или по какой либо другой причине она не пригодна посмотрите видео как делается ремонт.

Вторая часть видео если бочка течет


Деревянные бочки — это не только удобно, но и красиво. Несмотря на то, что сегодня легко найти другую посуду, их все равно продолжают использовать для воды и сыпучих веществ, засола овощей. Современные технологии изготовления бочек по чертежам из дерева различных пород шагнули далеко вперед, но во многом остались верны традициям старины. В этой статье мы поделимся своим опытом и расскажем о том, как начать осваивать бондарское дело в домашних условиях. Возможно, уже скоро вы своими руками сделаете первую бочку.

Немного истории

По мнению некоторых исследователей, о бондарном ремесле знали еще древние греки, которые хранили в больших бочках воду, вино и масло. Однако сведений о той эпохе немного, а фактические доказательства относятся к более позднему периоду — 1—2 вв. нашей эры. Первые достоверные данные, позволяющие говорить о бондарском деле на Руси, относятся к 8 веку н. э. При этом ученые предполагают, что начало этому ремеслу было положено гораздо раньше.

На протяжении истории бондарей высоко ценили, ведь полноценной альтернативы деревянной посуде нет и сейчас.

Традиции бондарного дела

Испокон веков эта работа считалась уделом мужчин. Это связано с тем, что для нее требуется недюжинная сила. Даже сейчас, когда мастер может использовать достижения науки и техники, женщин в ремесле практически нет.

Еще одна традиция связана с тем, что бондарное дело так слабо изменилось с течением времени: оно не признает ничего искусственного и синтетического. Любое изделие из дерева сегодня можно надежно склеить специальными безвредными составами и покрыть слоем вещества, защищающего материал от влаги и других внешних воздействий. Однако в бондарском деле ничего из перечисленного не применяется. Как и несколько веков назад, в нем используется только натуральное дерево. Для надежного крепления не требуется ни клей, ни металлические обручи, любое соединение можно сделать с помощью деревянных шкантов.

Будьте внимательны: бондарные изделия в традиционном представлении могут быть сделаны только из дерева.

Древесина

Она является основой бондарного дела. Древесина подбирается с учетом изделия. От источника зависят не только ее физические свойства, но и состав. Кроме того, опытные мастера учитывают и сезон заготовки дерева и условия, в которых оно росло. Они знали, как тот или иной фактор влияет на пластические свойства древесины, ведь было важно, чтобы древесина легко кололась, резалась, гнулась при распаривании. Все это влияло на то, какой тип посуды можно было из нее изготовить.

Какую древесину используют бондари?

За многие века мастера выбрали те деревья, которые обладают лучшими свойствами и больше других подходят для ремесла. Именно они считаются самыми удобными, а изделия из них — наиболее качественными:

Дуб . Для многих мастеров его древесина считается непревзойденной. Она тяжелая и прочная, как и само дерево, а по твердости сравнима разве что с эбеновым деревом. Режется она с трудом, а вот колется легко. Если древесину дуба хорошо распарить, то она станет гибкой, а для изготовления бочек — это главная характеристика. Уже давно мастера заметили интересную закономерность: чем суровее климат, в котором рос дуб, и чем хуже почва, тем лучше древесина, а потому предпочтение отдают деревьям, выросшим в северных широтах. Даже сегодня они ценятся гораздо выше других.

Древесина дуба не боится сушки, но не любит, если ее пытаются искусственно ускорить. Мастера сушат дерево только в естественных условиях. Чтобы придать древесине декоративный вид, ее опускают в воду на несколько лет. Достигнуть такого эффекта при помощи лаков не получится — они оставят некрасивые пятна. С течением времени дуб в воде не растрескается и не подвергнется воздействиям грибка, а напротив, станет только прочнее.

Из такой древесины строили колодцы, в результате вода в них всегда оставалась чистой и студеной. Из них также делали сваи, которые не гнили даже спустя десятилетия. Бочки из такого материала дорогие и тяжелые, но прослужат вам верой и правдой не один год.

руками сделаете первую бочку.


Осина . Это второе по распространению дерево в России. Уступает она только березе. Ее древесина похожа на тополь — отличается высокой плотностью и однородностью. Она легко режется и обрабатывается на токарном станке, легко раскалывается, зато почти не трескается. Посуда из осины получается легкая и прочная. Важно и то, что древесина отлично подходит для декоративной резьбы, а потому из нее можно создавать настоящие произведения искусства. Осина не боится воды, поэтому применяется для изготовления бочек. Люди давно заметили, что в такой кадушке капуста долго сохраняет белый цвет и упругость. После длительного воздействия воды древесина разбухает, но в бондарском деле это считается преимуществом, так как дощечки со временем смыкаются так, что их становится сложно различить.


Липа . Существует более 50 сортов этого дерева, которые встречаются по всей России. О свойствах липы знали давно. Бондарям известна легкость, с которой это дерево поддается обработке, его нежный блеск и однородный белый цвет. Липа легко режется, раскалывается как вдоль слоев, так и в радиальном направлении. Она отличается гибкостью, почти не трескается, мало весит и прекрасно сохраняет тепло, поэтому ее используют для изготовления бочек и кадок для бани и других изделий, не требующих особой прочности. Любители высоко ценят и то, что древесина липы не подвержена влиянию микроорганизмов, а также за ее приятный аромат.


Лиственница . Ее древесина прочнее дубовой при практически одинаковой плотности, что является одним из главных преимуществ. При этом требования к обработке она предъявляет серьезные. Из-за плотности ее нельзя долго держать в воде, так как во время сушки в древесине возникнет сильное напряжение. Ее практически невозможно пропитать защитными составами, а высокое содержание смол затрудняет работу даже с профессиональным станком. При этом спрос на лиственницу был и остается высоким. Изделия из нее считаются элитными и стоят дорого, но работают с такой древесиной обычно профессиональные компании и картели.


Сосна . Это дерево — одно из самых распространенных не только в России, но и во всем мире. Хорошие показатели плотности и твердости делают ее крайне удобным для обработки материалом. Работу может осложнить лишь низкая гибкость древесины. Важно и то, где произрастает сосна. Деревья из северных широт обладают большей прочностью, а потому для производства бондарных изделий они предпочтительнее.


Кедр . Его древесину мастера бондарного дела любят за то, что работать с ней просто, а результат получается отличным. Она мягкая и податливая, легко режется и обрабатывается, практически не подвержена гниению. Отдельно стоит отметить приятный цвет и аромат, насыщенный смолами. Бочки из нее выходят крепкие и красивые, не боящиеся перепадов температур и влаги. Обрабатывать древесину какими-либо составами не нужно, а потому она долго сохраняет свой природный цвет и аромат.


Почему мы столько внимания уделяем древесине? Потому что настоящие мастера знают, что каждое дерево влияет на качество и свойства готового изделия. Например, прочный дуб не подходит для изготовления бочек для меда, потому что он в них темнеет, приобретает посторонний аромат. Зато для хранения коньяка, вина и виски такие бочарные изделия подходят прекрасно, ведь они позволяют открывать новые ароматы и оттенки в алкогольных напитках.

Если вы решили освоить новое для вас ремесло, кроме знаний, вам потребуется еще и оснащение.

Инструменты

Без них мастеру как без рук. Сегодня инструменты можно купить в любом магазине, но многие бочары, как в старые времена, предпочитают изготавливать их самостоятельно, чтобы они сидели как влитые. О том, какой вариант стоит выбрать, мы рассуждать не будем, это личное дело каждого мастера и зависит от его мастерства, количества свободного времени и собственных предпочтений. Расскажем о том, что понадобится вам для начала работы.

  1. Столярный верстак. Позаботьтесь о том, чтобы он был оборудован тисками и ящиками для инструментов, а также подходил вам по росту.
  2. Фуганок. Представляет собой рубанок с двойным ножом и служит для конечной обработки древесины.
  3. Инструмент для строгания кромок.
  4. Станок-ворот или цепная стяжка. Пригодится для стягивания клепок.
  5. Струг, скобель.
  6. Зажимы для сборки остова.
  7. Уторник.
  8. Набойки.
  9. Скоба бондарная.
  10. Собственные лекала и шаблоны.

Бондарные изделия изготавливаются из дощечек, которые называются клепками или ладами. Их форма будет определять параметры будущего изделия. Сложность работы будет зависеть от желаемого результата и выбранной древесины.

Еще один важный момент — это выбор материала для обруча, который будет стягивать лады, чтобы бочка не распадалась и не давала течи. Вариантов у вас два: металл и дерево. Первый прочнее, и работать с ним легче, а древесина позволяет получить такой же результат и сделать бочку еще красивее, особенно если ее правильно подобрать. Выбор материала также остается за вами.

После того как все инструменты подготовлены, а материалы выбраны и приобретены, настало время приступить к изготовлению вашей первой бочки. Работать вы можете как в домашних условиях, так и в мастерской. Только позаботьтесь о том, чтобы помещение было просторное и вам было легко и удобно собирать мусор.

Процесс работы

Начнем с того, что определимся с формой бочки. Важны не только ваши личные предпочтения, но и практические соображения.

  • Традиционной формой для бочек является желобчатая (стенки которой изогнуты по параболе). Она удобная в использовании, но процесс ее изготовления сложен для новичка.
  • Бочку цилиндрической формы проще сделать, но сложнее использовать. Во-первых, соединить клепки обручами постоянного диаметра сложно, а во-вторых, при усыхании древесины они перестанут удерживать лады. В результате такие бочки используются редко.
  • Форма конуса является золотой серединой — удобны в эксплуатации и предъявляют достаточно демократичные требования к производству. На примере такого изделия, а именно — кадушки для солений, мы и разберем инструкцию.

Изготовление бочки по этапам

Шаг 1: Заготовки.

Вы должны подготовить и обработать все составные части кадки. Давайте пойдем по порядку.

1. Клепки . От их качества зависит успех вашей работы. Обычно их выкалывают топором из спиленного дерева, обычно из его нижней части. Процесс работы при этом практически одинаков и слабо различается в зависимости от древесины. Чаще всего применяется дуб, но вы можете выбрать другое дерево, основываясь на том, что мы рассказали выше.

Итак, приступаем к выколке. Она бывает однорядной и двухрядной. Первый тип подходит для тонких чурбанов, второй — для более массивных колод. Этапы в обоих случаях одинаковы: необходимо расколоть кряж пополам так, чтобы линия прошла через его середину, затем разделить на равные части каждую из получившихся плах, затем снова расколоть четвертинки. В результате должно получиться восемь заготовок. Для тонких чурбанов этого достаточно, и вы можете переходить к следующему этапу. Если же вы работаете с колодой большого размера, то придется прибегнуть к двухрядной выколке. Для этого каждую из восьми заготовок расколите пополам вдоль годичного кольца. Получившиеся поленья бондари называют гнатинниками. Каждое из них необходимо расколоть в радиальном направлении, при этом из меньшего получается 1—2 заготовки, а из большего — 3—5. После этого остается только подготовить получившиеся заготовки: убрать клиновидные выступы и заболонь, а затем просушить. Это можно сделать естественным способом, в этом случае процесс займет около трех месяцев в зависимости от древесины, или ускорить высушивание за счет специального оборудования.


После того как заготовки полностью высохнут, из них можно сделать клепки. Для этого вам потребуются шаблоны и лекала, которые вы можете сделать самостоятельно в соответствии с параметрами изделия.

Дальше вам необходимо:

  • разметить заготовки;
  • округлить и скосить топором наружную поверхность;
  • обработать ее прямым стругом, также подойдет и рубанок;
  • прострогать внутреннюю сторону галтелем или горбатым скобелем;
  • кромки ладов обтесать топором;
  • с помощью фуганка выровнять все поверхности.

Результат должен получиться следующим:


Сколько клепок понадобится? Давайте посчитаем. Сначала нужно найти наибольший периметр кадки. Для этого диаметр широкого основания необходимо умножить на 3,14 (число 𝝅). Так вы получите сумму ширины всех клепок. Но ведь они не всегда получаются одинаковыми! Чтобы не тратить время на измерение каждой, мы рекомендуем отложить отрезок прямой на плоской поверхности, равный сумме ширины, и выкладывать клепки на него до тех пор, пока не заполните полностью.

2. Обручи . Мы рассмотрим самый простой вариант, для которого нам понадобится горячекатаная стальная лента. Работаем по следующей схеме:

  1. Измеряем необходимую длину ленты. Рассчитываем периметр кадки в месте расположения обруча, прибавляем двойную ширину полосы.
  2. Сгибаем полосу в кольцо, концы внахлест. Для этого можно пользоваться молотком. Делаем два отверстия 4—5 мм, устанавливаем заклепки.
  3. Развальцовываем один край обруча с внутренней стороны ударами молотка.

Для небольшой бочки, которую мы делаем, достаточно двух таких обручей.

Шаг 2: Сборка . Когда все заготовки собраны, остается соединить их вместе. У опытного мастера этот процесс может занять несколько минут, но вам может потребоваться больше. Порядок действий таков:

  1. Берем малый обруч и прикрепляем три клепки на равном расстоянии. Получаем треногу, которую затем ставим в вертикальное положение.
  2. Вставляем остальные лады поочередно, заполняем пространство между клепками.
  3. Берем набойку и молоток, с их помощью осаживаем малый обруч так, чтобы он надежно зафиксировал все детали.
  4. Надеваем нижний обруч и так же осаживаем его.
  5. Рейсмусом проводим линию у торцов, опиливаем по ней.
  6. Убираем неровности внутри остова. Это легко сделать с помощью скобелки.
  7. Обрабатываем торцы рубанком-горбачом.
  8. Снимаем фаску внутри остова со стороны торцов. В этом вам поможет прямой струг.
  9. С помощью уторника нарезаем паз, куда будет вставляться дно.

Шаг 3: Установка дна . Для этой детали пригодятся самые широкие и толстые заготовки, так как будет меньше стыков. Порядок действий будет следующим:

  1. Кромки дощечек фугуем, собираем и совмещаем их на верстаке.
  2. Определяем радиус днища. Для этого ставим ножки циркуля в паз-утор и подбираем такой раствор, который делит периметр на 6 частей.
  3. Вычерчиваем с помощью него окружность на совмещенных дощечках.
  4. В пределах круга наносим метки для установки шпилек.
  5. Освобождаем дощечки и просверливаем в обозначенных местах отверстия, вставляем шпильки.
  6. Состыковываем дощечки на шпильках как можно плотнее.
  7. Прострогаем днище с обеих сторон.
  8. Наносим окружность такого же радиуса из центра.
  9. Выпиливаем дно окружной пилой, оставляя запас за пределами круга.
  10. Снимаем фаску с обеих сторон прямым стругом.
  11. Ослабляем крепление клепок, переворачиваем кадку, вставляем дно и снова набиваем большой обруч.

На этом этапе наша бочка почти готова — остается только проверить ее на наличие течи, сделать крышку и кружок. Эти задачи сложности не представляют, поэтому расписывать их в этой статье мы не будем.

Читайте также: