Как сделать кабачковую икру с морковкой

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Рецепт приготовления икры кабачковой в домашних условиях на зиму. Консервация получается как в магазине — густая, очень вкусная, сытная и ароматная.

Кабачковая икра с морковью, рецепт на зиму

Ещё немаловажной изюминкой в этом вкусном рецепте является и сам процесс приготовления консервации: необходимо обязательно всё частями обжаривать, кабачки после обжарки откидывать в дуршлаг, чтобы они хорошо спустили сок, а молоть всё желательно не в блендере, а через мясорубку пропускать, тогда от этой домашней кабачковой икры зауши быте не оттянуть, как говорится.

  • Калорийность на 100 г — 83,5 ккал.
  • Количество порций — 2,5 л
  • Время приготовления — 2 часа
  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Томатная паста — 3-4 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Чеснок — 7-8 зубчиков
  • Свежемолотый чёрный перец
  • Свежая зелень петрушки и укропа

Приготовление кабачковой икры с морковью:

Кабачковая икра шаг 1

1. Кабачки помыть, почистить, удалить семена (если это большие плоды) и нарезать кубиками. Должно получиться 3 кг уже нарезанного продукта.

Кабачковая икра шаг 2

2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

Кабачковая икра шаг 3

3. Лук репчатый почистить, помыть и нарезать дольками-четвертинками.

Кабачковая икра шаг 4

4. В сковороде, а лучше и удобнее в большом казанке разогреть растительное масло и обжарить кабачки (я в казане в два подхода обжаривал). После обжарки их аккуратно переложить лопаткой (чтобы масло осталось в казане) в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Потом можно переложить в другую ёмкость (таз).

Кабачковая икра шаг 5

5. Потом в этом же масле и оставшейся жидкости от кабачков обжарить лук и переложить к кабачкам в таз.

Кабачковая икра шаг 6

6. Далее при необходимости добавьте растительное масло и обжарьте морковь.

Кабачковая икра шаг 7

7. Смешать все обжаренные овощи и пропустить через мясорубку. Можно в блендере перемолоть, но не желательно. Когда через мясорубку пропускаешь, то икра не совсем в пюре превращается и так она вкуснее, точнее приятнее вкус она.

8. Кабачковую икру выложить обратно в казан, хорошо перемешать, довести массу до кипения и тушить на маленьком огне с закрытой крышкой минут 30–40.

Кабачковая икра шаг 9

9. За 10 минут до готовности в икру добавить мелконарезанную зелень укропа и петрушки, выдавить 7–8 зубчиков чеснока, добавить 1,5 столовой ложки соли, одну сахара и 3–4 ст. л. томатной пасты. Всё хорошо перемешать и продолжать тушить минут 10.

Кабачковая икра шаг 10

10. Готовую кабачковую икру с морковью разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Банки укрыть полотенцем и дать полностью остыть, после чего можно ставить в прохладное место.

Сочная и яркая заготовка из кабачков и моркови на зиму подарит вам витамины и полезные микроэлементы в морозную пору и накормит всю семью!

Ингредиенты

Чеснок - 2 зубчика

Подсолнечное масло - 2 ст.л.

Томатная паста - 2 ч.л.

Перец черный - 0,5 ч.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Нельзя представить себе лето без приготовлений заготовок на зиму! Это варка компотов и варенья, засолка овощей, заморозка ягод и зелени, консервирование аджики и лечо и, конечно же, приготовление кабачковой икры! Это вкуснейшее лакомство в баночке - любимое блюдо нашей семьи! Если ему повезет - оно достоит до зимы, но обычно все съедается сразу:) Зато в зимний мороз кабачковая икра и согреет, и восполнит недостаток витаминов, и напомнит о яркой поре овощей!

Сегодня готовим кабачковую икру с морковью на зиму. Я делаю маленькую порцию на полулитровую баночку. Безусловно, советую приготавливать такие заготовки в гораздо большем количестве и за один раз. Это займет соответственно больше времени и ингредиентов, зато сразу управитесь с дюжиной банок. Для такой маленькой порции, как у меня, потребуется около половины килограмма кабачков (у меня было 2 штуки = 400 г), а также морковь, лук и помидор в одном экземпляре. Кроме того, возьмем пару зубчиков чеснока, растительное масло для жирности и питательности блюда, томатную пасту - она придаст приятный цвет готовой икре, соль и перец.

Помимо ингредиентов для приготовления кабачковой икры с морковью, нам потребуются помощники: мясорубка или овощерезка и мультиварка. Первый агрегат нужен для того, чтобы измельчить овощи перед непосредственным приготовлением икры, в мультиварке же мы будем тушить полученную массу. Вместо последней можно использовать обычную сковороду или кастрюлю, но в мультиварке кабачки с морковью никогда не подгорят и не поджарятся.

Ингредиенты для кабачковой икры с морковью на зиму

Начинаем с того, что делаем на помидоре надрезы и заливаем кипятком на пару минут, после чего мы сможем с легкостью снять кожуру.

Залить помидор кипятком

Затем режем помидор на крупные кусочки.

Порезать помидор

Нарезаем все овощи так, чтобы они легко прошли через мясорубку или овощерезку. Имеется в виду, что целый кабачок вы вряд ли пропихнете в дуло мясорубки:)

Порезать кабачки

Лук достаточно разрезать на 4 части.

Порезать лук

Морковь режем толстыми кружками.

И наконец, пропускаем овощи через агрегат.

Перекрутить овощи на мясорубке

Последовательность овощей не имеет значения. Удобнее всего резать овощи и сразу закидывать их в мясорубку.

Измельчить морковь

Лук и помидор дадут много сока, поэтому в овощной массе будет много жидкости.

Измельчить лук и помидор

Перемешиваем и добавляем остальные ингредиенты: томатную пасту, растительное масло, а также соль и перец. Мне показалось, что двух чайных ложек соли многовато, поэтому если не признаете соленой еды - ориентируйтесь на свой вкус. Однако при подаче к столу с хлебом такая соленая кабачковая икра с морковью - самое то!

Положить томатную пасту, соль и перец

Перемешиваем массу до однородного состояния.

Размешать овощную массу

И отправляем в разогретую сковороду или мультиварку. Начинаем тушить блюдо в удобном режиме, если на газу - то на маленьком огне. Спустя 5-10 минут вливаем горячую воду и тушим до нужной нам консистенции. В целом тушение кабачковой икры с морковью занимает 40-60 минут, в зависимости от мультиварки и желаемого результата. Соответственно, чем дольше тушим, тем больше воды выкипает и тем гуще получится икра.

Потушить овощи

У меня блюдо тушилось около 50 минут - икра получилась не жидкой и не густой - самой удачной, по-моему, консистенции. В крайнем случае, если вдруг что-то вас не устраивает, можно всегда долить кипятка и потушить некоторое время до желаемого результата.

Пока кабачковая икра готовится, стерилизуем банку и крышку. Перекладываем готовую икру, закрываем и даем остыть при комнатной температуре. После этого убираем в холодильник до зимы.. ну или до ужина!

Кабачковая икра с морковью на зиму

Вот такая кабачковая икра с морковью на зиму у меня получилась. Она не похожа на пюре, в консистенции видны мелкие кусочки овощей, семечки кабачков.

Фото кабачковой икры с морковью на зиму

Кабачковая икра с морковкой, приготовленная дома, украсит любой обед или ужин! Подавайте блюдо к столу с хлебом, по желанию украсьте зеленью! Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму – одна из наших самых первых ассоциаций с кабачками. Кому-то нравится самая вкусная остренькая, с чесночком, кому-то сладковатая, другим – нежная, почти пюрешка, с майонезом, как из магазина. Мы отобрали 9 рецептов вкусной кабачковой икры, которые понравится и взрослым, и детям. И что хорошо в кабачках – для икры в качестве добавки можно использовать практически любые пряные овощи и зелень, которые есть у вас в огороде или на прилавках.

кабачковая икра

5 лайфхаков, чтобы кабачковая икра на зиму получилась действительно самой вкусной

Кабачковая икра на зиму по домашнему рецепту

Что тут скажешь? Вкусная домашняя кабачковая икра на зиму десятилетиями буквально спасала от голода советский народ – наши мамы и бабушки тоннами тушили дачные кабачки и выстраивали батальоны банок. Снимаем шляпу и берем на вооружение самый простой, но проверенный поколениями рецепт. Но вы можете смело менять в этом рецепте пропорции по своему вкусу и добавлять новые ингредиенты: зелень, чеснок, сладкий и острый перец, специи. Особенно хорошо с кабачковой икрой сочетаются зира и кориандр.

на 6 литровых банок

  • 3 кг белых кабачков
  • 2 кг спелых помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  1. Кабачки нарежьте кубиками вместе с кожурой – если семечки в кабачках крупные, их нужно удалить ложкой. Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте.
  2. В глубокую сковороду налейте масло. Слегка обжарьте кабачки, добавьте морковь и лук. Перемешайте и жарьте на среднем огне, помешивая, 10 мин. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и обжарьте еще 10 мин.
  3. Получившуюся массу измельчите в блендере или комбайне. Добавьте соль, сахар, уксус и варите на слабом огне 30 мин., все время помешивая.
  4. Готовую кабачковую икру разложите в стерилизованные банки и сразу закатайте. Переверните вверх дном и выдержите под одеялом до полного остывания.

Домашний рецепт вкусной кабачковой икры на зиму

Кабачковая икра по домашнему рецепту

Кабачковая икра с грибами

Рецепт для тех, кто считает обычную икру из магазина слишком пресной. Вкус у такой домашней кабачково-грибной икры совершенно удивительный! Жареные лисички и белые превращают простую дачную заготовку в изысканную закуску. А куркума делает цвет бодрым и аппетитным. Такую икру нужно готовить и есть, когда хочется поднять настроение себе и домочадцам.

на 4 литровые банки

  • 2 кг кабачков
  • 500 г свежих грибов (белые, лисички, шампиньоны)
  • 1 кг помидоров
  • 4 луковицы
  • 2 ст.л. соли со специями (отлично подойдет сванская соль)
  • 1 ст.л. куркумы
  • 80 г сахара
  • 250 мл растительного масла
  • 5 ч.л. яблочного уксуса
  1. Кабачки нарежьте мелкими кубиками. Если кожура жесткая – предварительно ее очистите. Выраженные семена тоже можно удалить, это удобно делать ложкой.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы очистите и нарежьте такими же кубиками, как кабачки. Помидоры очистите от кожи и семян, нарежьте кубиками такого же размера.
  3. В большом сотейнике разогрейте растительное масло, Выложите лук, обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте куркуму и сванскую соль, перемешайте.
  4. Выложите в сотейник кабачки, перемешайте, тушите не небольшом огне 15 минут. Добавьте помидоры, сахар и тушите еще 15 мин.
  5. Грибы обжарьте на растительном масле, добавьте в сотейник к овощам. Держите на огне еще минут 10, чтобы жидкость слегка выпарилась, а икра загустела.
  6. Горячую икру разложите в стерилизованные банки. Дополнительно пастеризуйте заготовку еще 15-20 мин. Закройте крышками, переверните и дайте остыть, прикрыв толстым полотенцем.
  7. Храните кабачковую икру в прохладном, темном месте. Перед подачей добавьте в нее рубленую зелень и измельченный чеснок.

Самая вкусная кабачковая икра с грибами

Кабачковая икра с грибами

Кабачковая икра с майонезом

Мерилом настоящего вкуса кабачковой икры считается та самая икра из банок, похожая на вкусное, нежное, почти что гомогенное детское пюре. Считается, что в домашних условиях такой консистенции и вкуса добиться практически невозможно. Но мы предлагаем попробовать приготовить икру по этому рецепту и попробовать найти ее 10 отличий с магазинной. Поверьте, это будет непросто. А наше секретное оружие здесь – майонез. Именно он придает кабачковой икре, заготовленой на зиму, нужную плотность и гладкость.

на 3 литровые банки

  • 2 кг кабачков
  • 250 г лука
  • 100-120 г томатной пасты
  • 130 г майонеза
  • 80 мл растительного масла плюс для тушения
  • 100 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. свежемолотого чёрного перца
  1. Кабачки нарежьте небольшими кусочками. Если кожура жесткая, предварительно ее очистите. Выраженные семена тоже можно удалить, это удобно делать ложкой.
  2. Нарезанный кабачок пропустите через мясорубку. Лук достаточно мелко нарежьте, потушите с небольшим количеством масла до мягкости, 4-5 мин.
  3. Выложите в толстостенную посуду, добавьте томатную пасту, майонез, масло, перемешайте и тушите 1 час на небольшом огне, время от времени помешивая, чтобы масса не подгорела.
  4. Добавьте сахар, лавровый лист, соль, перец и тушите еще 1 час. Масса должна напоминать очень нежное пюре, но ни в коем случае не подгореть.
  5. Выньте лавровый лист, разложите икру горячей в стерилизованные банки.
  6. Дополнительно пастеризуйте заготовку еще 15-20 мин. Закройте крышками, переверните и дайте остыть, прикрыв толстым полотенцем.
  7. Храните кабачковую икру с майонезом в прохладном, темном месте. Перед подачей добавьте в нее рубленую свежую зелень и свежий измельченный чеснок.

Вкусная кабачковая икра как из магазина

Кабачковая икра с майонезом как из магазина

Кабачковая икра с печеным чесноком

Икра с печеным чесноком – отличная закуска, сохраняющая на зиму все витамины лета. Вкус у нее и правда совершенно заморский: печеный чеснок под воздействием температуры теряет жгучесть, становится нежным, сладковатым и отчетливо пахнет дымком. А тимьянная нотка особенно удачно сочетается со всеми тушеными овощами. Она не дает кабачковой икре превратиться в монотонную кашу.

на 3 литровые банки

  • 3-4 головки чеснока
  • листья тимьяна
  • 2 кг зрелых кабачков
  • 3 больших спелых помидора
  • 4 большие луковицы
  • оливковое масло
  • соль, перец
  1. Разрежьте 3–4 головки чеснока поперек пополам. Разложите на 2 куска фольги, полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем, посыпьте листочками тимьяна, заверните и запекайте при 180 °С 25–30 мин.
  2. Очистите кабачки от кожуры и семян, натрите на крупной терке. Ошпарьте 3 больших спелых помидора, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками. Очистите и очень мелко нарежьте лук.
  3. Обжарьте лук в казане в оливковом масле, 5–7 мин. Добавьте кабачки, увеличьте огонь и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость. Добавьте помидоры, тушите, пока не выпарится жидкость.
  4. Выдавите готовый чеснок из шелухи, раздавите вилкой в пасту с кусочками, добавьте в казан. Посолите, поперчите, перемешайте и остудите перед подачей. Или разложите икру горячей в стерилизованные банки. Дополнительно пастеризуйте заготовку еще 15-20 мин. Закройте крышками, переверните и дайте остыть, прикрыв толстым полотенцем.

Самая вкусная кабачковая икра с печеным чесноком

Кабачковая икра с печеным чесноком

Быстрая кабачковая икра с тыквой и кинзой

Что хорошо в кабачковой икре – в ней совершенно не нужно придерживаться канонов. Никаких "только лук, чеснок и помидоры"! Хотите добавить в икру тыкву? Пожалуйста, у нее появится чудесный сладковатый оттенок. Не нашли тыкву в середине лета? Попробуйте заменить ее корнем сельдерея, эффект будет не хуже. А что касается специй, то, например, кинза и петрушка придадут рецепту совершенно разное звучание. Также как базилик, орегано, майоран. Вот вам и повод для творчества.

  • 3 кабачка
  • 250–300 г тыквы
  • половина небольшой головки чеснока
  • горсть мелко нарезанных листьев кинзы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  1. Очистите от кожуры тыкву. Разрежьте ее на средние кусочки. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите на противень, застеленный фольгой. Туда же положите половину небольшой головки чеснока. Запекайте при 180 °С 10 мин.
  2. Разрежьте пополам кабачки. Удалите семена ложкой. Смажьте кабачки оливковым маслом. Аккуратно положите их на противень к тыкве. Запекайте еще 10–15 мин. Тыква должна пропечься и стать в меру мягкой, а кабачки подрумяниться.
  3. Достаньте овощи. Надрежьте каждый зубчик ножом и выдавите мякоть. Переложите кабачки и тыкву в миску, добавьте чеснок, горсть мелко нарезанных листьев кинзы. Взбейте погружным блендером. Посолите и поперчите, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте и дайте остыть. Подавайте кабачковую икру с отварной куриной грудкой.

Самая быстрая кабачковая икра на зиму

Быстрая кабачковая икра на зиму с тыквой и кинзой

​Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту

Честно говоря, мы не знаем, откуда к нам в редакцию попал рецепт этой кабачковой икры и почему он шотландский. Но точно знаем, что это точно заморская икра! Возможно, все дело в яблоках, изюме, имбире и пряностях. Кабачковая икра получается весьма интересная по вкусу – как будто е ней подмешали капельку глинтвейна. Кстати, благодаря этому она еще и по-настоящему зимняя.

на 3 литровые банки

  • кабачки – 1 кг
  • лук репчатый – 500 г
  • кориандр (зерна) – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный (горошком) – 1 ч. л.
  • яблоки зеленые – 500 г
  • изюм – 500 г
  • сахар – 500 г
  • корень имбиря – 25 г
  • помидоры – 1 кг
  • уксус винный белый – 600 мл
  • гвоздика – 12 бутонов
  1. На помидорах сделать крестообразный разрез, опустить плоды на 1 мин. в кипящую воду, затем сразу же переложить в миску с ледяной водой. Снять кожицу. Нарезать помидоры небольшими кусочками.
  2. Кабачки очистить от кожицы и порезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками.
  3. Нарезанный на кусочки имбирь, гвоздику, горошины перца и кориандр поместить в полотняный мешочек.
  4. Сложить все овощи в большую широкую кастрюлю, положить мешочек со специями, влить уксус и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить без крышки, периодически перемешивая, 1 ч.
  5. Добавить промытый изюм, продолжать готовить на небольшом огне, помешивая, еще 1,5 ч. Удалить мешочек со специями. Дать икре немного остыть.
  6. Разложить теплую кабачковую икру по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и поставить в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3–4 недели.

Самая вкусная кабачковая икра по старинному рецепту

​Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту

Кабачковая икра с морковкой и петрушкой

Одна из наших первых ассоциаций с кабачками – это, конечно, икра. Если у вас дома принятно делать заготовки на зиму, то наверняка имеется и свой фирменный рецепт кабачковой икры. Что хорошо в такой икре – в нее в качестве добавки можно использовать практически любые любые пряные овощи и зелень, которые есть у вас в огороде или на прилавках. Причем совершенно не обязательно придерживаться при этом каких-то канонов (только лук, чеснок, морковь и помидоры).

В кабачковую икру можно добавлять всякие азиатские ингредиенты: имбирь, лемонграсс, соевый соус; можно класть итальянские ингредиенты: базилик, орегано, майоран; можно узбекские: зиру, кориандр, рейхан, острый перец. Все варианты хороши и дают кабачковой икре совершенно разный вкус.

на 6 литровых банок

  • 4 кг кабачков
  • 500 г лука
  • 500 г моркови
  • 10 зубчиков чеснока
  • пучок петрушки
  • 400 г томатной пасты
  • 150 мл белого винного уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2–3 ч. л. свежемолотого черного перца
  • растительное масло
  1. Кабачки очистите и удалите семена, нарежьте полукольцами толщиной 5–7 мм. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и измельчите. Петрушку измельчите.
  2. Разогрейте масло в большой сковороде и обжарьте кабачки. Готовые кабачки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Когда все кабачки будут обжарены, отожмите лишнюю жидкость руками.
  3. Долейте еще масла в сковороду и обжарьте лук и морковь до мягкости, 15–20 мин.
  4. Пропустите кабачки, лук и морковь через мясорубку.
  5. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец, уксус и томатную пасту, доведите до кипения и варите 2 ч на медленном огне, помешивая. За 5 мин. до окончания приготов­ления добавьте чеснок и петрушку.
  6. Разложите кабачковую икру в стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Вкусная кабачковая икра на зиму с петрушкой

Кабачковая икра с морковкой и петрушкой

Кабачковая икра кусочками от Елены Давыдовой

Обычная вкусная кабачковая икра, но не в виде пюре, а кусочками. И это не менее вкусно! Обязательно попробуйте приготовить икру и так. Для кабачковой икры, приготолвенной по этому рецепту, можно использовать любые специи: прованские или итальянские. При желании, к овощам можно добавить и помидоры. Если любите привычную кабачковую икру, измельчите кабачки блендером и обязательно прокипятите пюре минут 20.

на 2 литровые банки

  • кабачок 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • морквь 1 шт.
  • красный сладкий перец 1 шт.
  • чеснок 1 шт.
  • соль 1 щепотка
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • специи (перец, лавровый лист) 1 щепотка
  1. В глубокой сковороде на оливковом масле обжарить мелко порезанный лук.
  2. Убавить огонь, добавить порезанные кубиками кабачки, протушить минут 5-10.
  3. Добавить порезанный сладкий перец, чеснок, тертую на крупной терке морковь. Тушить до мягкости овощей, добавить специй и посолить (обязательно через минут 5 вынуть лавровый лист, иначе он даст горечь).
  4. Если планируете кабачковую икру съесть сразу, то можно снимать с огня, а если планируете как заготовку на зиму, то нужно будет тушить овощи около часа.
  5. Разложить в стерилизованные банки, и дожидаться зимы.

Самая вкусная кабачковая икра кусочками

Кабачковая икра кусочками от Елены Давыдовой

Самый подробный рецепт классической кабачковой икры от Елены Бон

Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара Васильевна. Делается икра по ее рецепту достаточно быстро и легко, а составляющие ее овощи (кабачки, лук, чеснок, помидоры) не только вкусны, но и полезны. В горячем виде кабачковая икра – хороший вариант второго (особенно, если подать ее вместе с отварной картошкой), а остывшая подойдет и как овощная закуска. При желании, можете заменить половину всей нормы кабачков в этом рецепте тем же количеством баклажанов. Тогда вкус домашней икры получится острее и насыщеннее.

на 2 литровые банки

Самый подробный рецепт кабачковой икры

Самый подробный рецепт классической кабачковой икры от Елены Бон

Икра из кабачков с томатной пастой и морковкой

Для любителей кабачковой икры предлагаю простой рецепт ее приготовления, по которому можно готовить эту закуску в домашних условиях аж до поздней осени. Часто в продуктовых магазинах кабачки продаются по очень привлекательной цене даже зимой, а вот помидоры в это время уже достаточно дорогие. Предлагаю заменить их на томатную пасту, с ней вкус икры не пострадает и похожа она будет на покупную из магазина.

Читайте также: