Как сделать йогурт в сушилке для овощей и фруктов

Обновлено: 02.07.2024

Для тех, кто по тем или иным причинам предпочитает растительные йогурты, данный рецепт станет настоящей находкой. Ведь это не только полезно, но и невероятно вкусно! В составе этого йогурта присутствует сироп топинамбура – уникальный продукт, который при всей своей сладости, не повышает сахар в крови, а – наоборот, понижает. Но если вы любите несладкий йогурт – его можно не добавлять.

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко – 400 мл;
  • Агар-агар – 2 г;
  • Йогуртовая безлактозная закваска – 1/3 пакетика, который рассчитан на 3 литра;
  • Сироп топинамбура – 5 г (минимум, больше – по вашему вкусу).

Приготовление

В готовом виде йогурт хранится в холодильнике до 4-5 дней и каждый день вы можете есть вкусный и полезный завтрак, тратя на его приготовление не более 30 секунд. Мало того, следующую партию делать уже гораздо проще – вам уже не надо добавлять закваску! Достаточно положить ложку готового йогурта в остывшую смесь кокосового молока и агар-агара и поставить в дегидратор Ezidri на 5 часов при температуре в 40 градусов.

ВАЖНО! Советуем первую партию этого йогурта перед употреблением выдержать в холодильнике часа два-три для того, чтобы йогурт стабилизировался и приобрел идеальную консистенцию.

Долго я слушала восторженные отзывы знакомых о том, как здорово зимой баловаться компотиками из своих сухофруктов и посыпать суп действительно зеленой зеленью. Этим летом решила, что и мне такого хочется, пошла выбирать сушилку для фруктов и овощей.

Сразу обратила внимание на Saturn ST-FP 0111, потому что помимо обычной комплектации увидела внутри 12 стеклянных баночек. Да и цена по сравнению с другими была умеренной - 1200 руб.

В собранном состоянии сушилка выглядит так:

Сушка для продуктов с функцией йогуртницы Saturn ST-FP 0111 фото

Состоит же она из пяти одинаковых ярусов, высокой верхней крышки и поддона, из которого и осуществляется подача теплого воздуха.

Сушка для продуктов с функцией йогуртницы Saturn ST-FP 0111 фото

Температуру можно выставить от 35 до 70 градусов. Есть термостат и автоотключение при перегреве, так что на ночь без присмотра оставляю включенной без опаски.
Баночки в комплекте стеклянные, примерно по 100 мл каждая, с плотной пластиковой крышечкой.

Сушка для продуктов с функцией йогуртницы Saturn ST-FP 0111 фото

Йогурт в ней можно готовить одновременно с сушкой продуктов (под крышку баночки отлично помещаются), а можно оставить всего один поддон и использовать сушку как йогуртницу. Готовила йогурт всего один раз пока, одновременно с сушившейся зеленью, получился вкусным и густым, в аппарате находился 7 часов.

В комплекте также идет инструкция, где помимо технических характеристик есть полезные советы и таблицы с рекомендациями для сушения разных видов фруктов, ягод, овощей и трав.

Сушка для продуктов с функцией йогуртницы Saturn ST-FP 0111 фото

В общем-то в таблицах указан довольно большой разбег по времени для всех продуктов, в указанные сроки сушилка точно укладывается, а зачастую и с большим запасом. Я насушила немного ягод, яблок, персиков и много зелени. Приспосабливалась к сушилке, чтобы лучше ориентироваться в времени сушения и возможных объемах. И вот какие выводы я сделала:

- температуру для любой зелени можно смело выставлять на 50-60 градусов, даже на максимум, ни цвет, ни аромат не отличается от того, который получится при сушке на рекомендуемых 45 градусах;

- сушила одновременно петрушку, лук и укроп - запахи не смешались;

- воздух в сушке все же распределяется неравномерно, нижние ярусы "усыхают" быстрее. Это можно использовать, поставив вверх те продукты, которые нужно сушить меньшее количество времени. Я при необходимости просто меняла поддоны местами, когда была свободная минутка;

- отверстия в поддонах довольно крупные. Это мешает при сушке ягод, мелко порезанных овощей, приходится подстилать бумагу.

По поводу загрузки поддонов вывод я сделала один - стесняться не нужно. В инструкции указана максимальная загрузка яруса - 1 кг. Если есть возможность, укладывайте продукты толстым слоем, уже через пару часов они значительно уменьшатся в размере и отверстий для циркуляции воздуха станет значительно больше. Так что нет смысла делить на 2 цикла то, что можно сделать за один всего лишь прибавив пару часов к процессу.

На этот раз у меня планы были не слишком грандиозные: было немного мелких груш и пара яблок на сухофрукты, невостребованная дыня, из которой я надумала сделать фруктовые чипсы и несколько помидорок. Они мне нужны были со шкуркой, но можно сушить и без нее.

Вот так разместила груши, дыню и томаты на трех ярусах и еще 2 просто россыпью. Нарезала их тольщиной около 5 мм, но это по вкусу.

Сушка для продуктов с функцией йогуртницы Saturn ST-FP 0111 фото

Через 12 часов полностью готовыми были груша и томаты, их я сняла и проветрила - остудила перед укладкой в банки, а дыни оставила еще на пару часов. В результате получила такое ассорти, в которое добавила для наглядности приготовленные ранее чипсы из персиков.

Сушка для продуктов с функцией йогуртницы Saturn ST-FP 0111 фото

Петрушка, укроп, лук и мята, уже заготовленные на зиму, выглядят так:

Сушка для продуктов с функцией йогуртницы Saturn ST-FP 0111 фото

В общем сушу легко и просто, покупкой довольна. Думала, что могут возникнуть сложности с недосушила - пересушила, неправильно выбрала температуру, но на самом деле все получается интуитивно, стоит пару раз попробовать засушить разные продукты и с этой сушилкой вы подружитесь. Могли бы, конечно, шнур сделать подлиннее, но с этим недостатком я готова мириться.

Тем, кто выбирает сушилку в преддверии яблочного и грибного сезона, Saturn ST-FP 0111 смело рекомендую. Послужит летом и осенью для заготовок, а зимой порадует домашним йогуртом!


Готовить йогурт я пробовала несколько раз. Для соблюдения правильной технологии мне приходилось ставить йогурт около батареи, кутать его в одеяло и прочее. Не особо хочется часто заморачиваться..

Но не так давно я стала обладателем сушилки для овощей и фруктов. Из инструкции, а так же из различных блогов я узнала, что сушилка - отличная альтернатива йогуртнице. Чтож, пробуем)


В магазине "Перекресток" я приобрела сухую закваску для приготовления йогурта с бифидобактериями местного производителя "Провита Лактис".


Закваска находится в маленькой стеклянной бутылочке, так же в упаковке можно найти подробную инструкцию по приготовлению йогурта.


Молоко (у меня пастерезованное, 3,2%) нагреваю, термометр я не использовала, трогала пальцем - должно быть тепло, но не горячо. Небольшое количество молока наливаю в бутылочку с закваской, несколько раз ополаскиваю.



Разливаю в них получившуюся жидкость (немного не доливаю до края чтобы можно было добавить топпинги) и ставлю на поддоны сушилки (я поставила по 2-3 штуки на уровень).


Через указанный промежуток времени йогурт следует переместить в холодильник на пару часов - там завершится процесс.


Одну баночку я оставляю для последующего разведения. Для этого просто смешиваю содержимое с подогретым молоком, заново разливаю по баночкам и в сушилку. Цикл можно повторять много раз, качество готового продукта не меняется.

Доброго времени суток всем, кто заглянул ко мне на огонек. Этот блог о всевозможных вкусняшках, которые готовятся в нашей семье с помощью хебопечки, электросушилки и других чудес цивилизации, а также дедовским способом - вручную по любимым рецептам. Надеюсь, знакомство будет приятным, вкусным и познавательным.

Моя страничка "В Контакте"

пятница, 31 мая 2013 г.

Загадка на "сообразилку": "Что йогурт делает в сушилке?"

А нам ответ уже знаком: "Он там становится сырком".


Никогда бы не додумалась сама сушить йогурт! Но попалась на глаза статья Как я перестала быть консервной фабрикой - и любопытство снова взяло верх. Пришлось идти в ближайший магазин за базой для эксперимента.
В статье было сказано, что йогурт лучше всего взять жирный. Мы решили купить 9% - й:





Поскольку в нашей сушилке не предусмотрен сплошной поддон, пришлось снова воспользоваться пергаментной бумагой - именно на нее столово ложкой я выложила небольшие порции йогурта (тот, что беленький - жирный, с шоколадным наполнителем я его перемешивать не стала, розовый - это черничный, средней жирности):





Сушила как обычно - пару часов на втором, усиленном режиме, а затем - на "единичке". Хочу сказать, что пышные жирные комочки и плоские полужирные втечение сушки сравнялись и стали абсолютно одинаковыми лепешечками.

Снимались лепешечки не совсем просто - уж очень привыкли они к пергаменту. В этом случае я обычно поступаю так. Переворачиваю то, что получилось пергаментом вверх, смачиваю его поверхность водой и через некоторое врея аккуратно отделяю его от продукта:






В итоге через 10 часов (ночь) получились очень вкусные лепешечки, напоминающие свежие молочные сырки (думаю, хорошо бы их было взять в дорогу, когда йогурт неуместен ). Я положила их в пакет и в холодильник, уничтожили мы созданные молочнокислые запасы дня за три. Сомневаюсь, что этот продукт может храниться долго - все-таки он достаточно жирный и может прогоркнуть. Но в качестве дорожного лакомства - самое то.

Читайте также: