Как сделать йогурт в мультиварке с закваской виво

Обновлено: 03.07.2024

Натуральный йогурт без добавок – один из основных продуктов правильного питания. Это и самостоятельное блюдо, и соус для салатов (фруктовых и овощных), сырников, вторых блюд. С ним можно делать популярные диетические напитки смузи, добавляя сок, мед, ягоды, перемолотые крупы. Продукт богат кальцием, дефицит которого приводит к различным заболеваниям. К тому же очень несложно приготовить самому йогурт в мультиварке.

Как сделать в мульте полезный йогурт

Как правильно приготовить в мультиварке вкусный домашний йогурт, чтобы он получился нежным и густым?

Вкус готового кисломолочного продукта будет зависеть от качества молока и используемых заквасок. Молоко выбираем с пониженным содержанием жира – 1-1,5 %, помня о принципах правильного питания. С фермерского молока перед приготовлением можно тщательно собрать верхний слой сливок, дав ему постоять перед этим часов 10-12 в холодильнике.

Разнообразить вкус готового продукта помогут различные добавки: орехи, мед, свежие ягоды и фрукты.

Калорийность домашнего кисломолочного продукта из молока низкой жирности — 49 ккал на 100 грамм. БЖУ — 3,2 грамма белка, 1,7 грамм жира, 5 грамм углеводов.

Рецепт на закваске


Среди мультиварок фирм Redmond, Polaris, Panasonik, Philips большой выбор домашней техники с функцией йогуртницы и баночками в комплекте.

Мне нравится делать с закваской Vivo. В ее основе — болгарская палочка, ацидофильная палочка и бифидобактерии.

Результат всегда отличный.

Ингредиенты

  • закваска –1 пакетик
  • обезжиренное молоко – 1 л

Приготовление

  1. Кипятим молоко. Остужаем его до 40 градусов.
  2. Разводим закваску в молоке. Перемешиваем.
  3. В мультиварке включим нужную нам автоматическую программу или выставим вручную в функции Мультиповар температурный режим в 40 градусов.
  4. Разливаем по баночкам. Помещаем баночки в чашу, предварительно накрыв дно силиконовым ковриком или обычной хлопчатобумажной тканью (чтобы сохранить покрытие чаши) и налив немного воды (1-2 см).
  5. Через 7-8 часов баночки переставляем в холодильник. Охлажденный продукт готов к употреблению. Приятного аппетита!

Не обязательны и баночки — можно наливать молоко прямо в чашу!

В этом рецепте для закваски молока возьмем натуральную живую культуру (можно найти в магазинах, аптеках и, если есть возможность, на комбинатах детского питания).

Натуральная живая закваска хранится 5-7 дней. После этого ее использование небезопасно.

Ингредиенты

  • молоко (можно домашнее снятое) — 1 л
  • натуральная живая закваска — 150 гр.

Приготовление

Домашний йогурт без заквасок

Чтобы сделать вкусный домашний йогурт, не обязательно покупать готовые закваски — отлично подойдёт любой живой продукт без наполнителей из магазина.


Баночки объёмом 150 мл достаточно для заквашивания 1 литра молока. Самое главное, посмотрите на дату изготовления.

Ингредиенты:

Приготовление

Смешайте содержимое баночки и молоко венчиком. Взбивать не нужно, главное, чтобы консистенция получилась однородной, и не осталось комков. Налейте в баночки, которые поместятся в чашу мультиварки. Закрутите крышки. Особенно удобно использовать высокие баночки из-под детского пюре. Если баночки будут разного размера – это не страшно.


На дно мультиварочной чаши постелите сложенное в несколько слоёв полотенце.


Поставьте банки. Если они, как у меня, разного объёма, подставьте что-то, чтобы крышки были на одном уровне. Налейте воду комнатной температуры так, чтобы она доходила до самых крышечек.


Советы и секреты вкусного йогурта в мультиварке

Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

как приготовить йогурт в мультиварке

И снова здравствуйте мои дорогие друзья. Продолжая тему здорового питания хочу поделиться с вами, как делать домашний йогурт. Не спешите покупать для готовки этого продукта йогуртницу. Знаете ли вы, что кисломолочные продукты можно готовить в мультиварке? Давайте ознакомимся с пошаговым рецептом, как сделать йогурт в мультиварке без баночек. Также я подготовила для вас варианты рецептов с различными видами заквасок.

Чем полезен натуральный продукт

Прежде чем перейти непосредственно к пошаговому рецепту давайте разберемся, чем полезен йогурт. Во-первых, он необходим для правильной работы ЖКТ. Лактобактерии, которые в нем содержатся, подавляют болезнетворную микрофлору кишечника. Во-вторых, он содержит кальций, который укрепляет костную систему. Также доказано, что люди, часто употребляющие кисломолочку, реже заболевают раком кишечника.

Если съедать всего 300 мл. кисломолочки за сутки можно укрепить иммунитет + наладит работу ЖКТ

А такая кисломолочка, как Ацидолакт, защитит ваш ЖКТ при приеме антибиотиков. Он не дает погибнуть полезной микрофлоре кишечника от пагубного действия антибактериальных препаратов. Плюс ежедневное употребление этого продукта позволяет избавиться от несварения желудка и диареи.

Данный продукт подходит даже тем, у кого непереносимость лактозы. Доказано, что йогурт переваривается лучше молока. Живые бактерии стимулируют выработку лактазы. Именно этого фермента не хватает у людей с непереносимостью лактозы.

Выбор закваски для приготовления

Для самостоятельного приготовления кисломолочного продукта нужна закваска. В них содержатся пробиотики — набор полезных бактерий. Кстати, недавно вышла новая серия косметики Виши для лица с бифидобактериями.

йогурт в мультиварке без баночек

За основу можно взять:

Наиболее известные сухие основы: Наринэ, Vivo, Эвиталия, Good Food. Все они хороши. Я пока пробовала Эвиталия и Наринэ, мне обе нравятся. Лучше всего храните аптечную закваску в холодильнике.

Да, продаются пробиотики даже для грудничков. Поэтому рекомендую молодым мамам. Цена основы себя оправдывает — ведь вы получаете натуральную продукцию. А не мертвые бактерии, которые входят в состав большинства долгохранящихся йогуртов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Преимущество домашних йогуртов

Магазинная кисломолочная продукция содержит разные ингредиенты. Большинство которых нисколько не полезны — это консерванты для увеличения срока годности. А также различные красители, заменители вкуса для снижения его себестоимости. Максимум натурального, что может быть добавлено — сахар или фрукты.

как сделать йогурт без закваски

За один прием рекомендуют съедать не более 150 мл готового продукта. Для хорошего здоровья лучше есть ее перед приемом пищи, за полчаса

Хотите наладить работу кишечника или восстановить организм после приема антибиотиков? Тогда пройдите 2-х недельный курс. В течение которого употребляйте домашний йогурт 3 раза в день перед едой.

Принцип приготовления домашнего йогурта

Многие думают, что кисломолочные продукты можно делать только в мультварке с функцией йогурт. Это не так. Не важно какой фирмы у вас прибор – Поларис, Рэдмонд, Филипс и т.д. Даже без функции йогурт кисломолочка у вас все равно получится.

Если молоко домашнее или пастеризованное его обязательно нужно закипятить. Если молоко ультрапастеризованное, его кипятить не нужно. Главное перед добавлением закваски – оно должно быть комнатной темепературы

Если вы взяли пастеризованное молоко — закипятите его, затем дайте остыть. Оптимальная температура 40 градусов. Но у меня дома градусника для определения температуры продуктов нет. Поэтому, пробую пальчиком. Оно должно быть чуть теплее температуры моего пальчика 🙂

Дальше возьмите закваску. Сухую и жидкую основу лучше разводить отдельно в чистом стакане. Наливаете туда теплого молока, затем добавляете бактерии. Содержимое стакана хорошо перемешиваете, и затем добавляете к основному объему молока.

готовим йогурт в мультиварке поларис редмонд

Мы готовим кисломолочный продукт без баночек, поэтому вся смесь у нас в чистой емкости мультиварки. Выбирайте режим разогрева, оставляйте на 6-8 часов. Насколько быстро смесь скиснет – зависит от основы и жирности молока. Обычно советуют брать с жирностью 1,5-2,5%. Хотя мне больше нравится использовать более жирное молоко 3,2%. Тогда йогурт получается более густой. Так что, попробуйте разные виды и выберите что вам понравится – более жидкий продукт или чтобы ложка стояла 🙂

Еще время закваски может зависеть от объема закваски, которую вы добавили. Если добавите 250 мл готового йогурта на литр молока, то такой йогурт будет готов уже через 4 часа.

Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления кисломолочки на закваске Эвиталия. Мне нравится на ней готовить, да и в аптеке она всегда продается.

рецепт домашнего йогурта с закваской видео

Из полученной закваски готовить йогурт нужно также, как и из сухой. Сначала кипятите молоко, остужаете. После, чистой ложкой вносите 150-200 мл основы. Все тщательно перемешиваете, оставляете для заквашивания на режиме разогрева.

Перед употреблением продукт должен охладиться 2-3 часа. Несмотря на то, что этот рецепт сразу с сахаром. Я считаю, что лучше его добавить порционно, когда десерт будет готов. Сахар не стерилен. Когда мы его добавляем в процессе готовки, создаются превосходные условия для размножения нежелательной микрофлоры. Лучше не рисковать!

Для этого рецепта подготовьте литр молока, 150 мл Активии. Добавьте ее в теплую жидкость, все тщательно перемешайте. Выставите нужный режим на 6 часов. В принципе уже через 4 часа смесь может заквасится. Поэтому лучше проверить. Перед употреблением необходимо чтобы продукт побыл в холодильнике 2-3 часа.

Видео-рецепт с закваской Vivo

Вот еще отличный видеоролик с пояснениями как все делать при использовании закваски Vivo

Как получить безопасный и полезный продукт

Основное правило – чистота на столе и стерильность посуды. Если не соблюдать условия гигиены и правила приготовления можно отравиться. Так как кисломолочный десерт — это прекрасная основа для патогенных микроорганизмов. Поэтому, я все емкости, стаканы, ложки перед готовкой обдаю кипятком. А стеклянную банку, куда все потом переливаю, по-быстрому стерилизую в микроволновке.

Второе условие – хорошее качество молока и закваски. Эти продукты должны правильно храниться перед употреблением. Следующее правило – соблюдение температурного режима. Как я писала выше, главное не перегреть десерт.

После приготовления продукт хранится всего несколько дней. Желательно за 3 дня его выпить. У нас в семье проблем с этим не было 🙂 Думаю, у вас тоже не будет. Важно хранить его в холодильнике. По истечении срока не употреблять, и тем более не использовать за основу.

Фото

Фото

Можно взять баночку Актимель,
можно баночку Активии йогурт,
как-то я пробовала с йогуртом Избенка - получился, но не очень крепкий, тягучий, такой обычно бывает из аптечных заквасок,
в этот раз взяла баночку йогурта 3,8% Landliebe

О жирности .
Чтобы сделать йогурт более питательный, можно часть молока заменить на сливки.

Чтобы йогурт не погиб.
Очень важный момент - ни на каком этапе приготовления температура не должна быть выше 40 градусов.
Это правило начинается от температуры молока, в который добавляют закваску. Если вы решили делать на кипяченом молоке, то ОБЯЗАТЕЛЬНО дождитесь остывания, не закладывайте закваску, если "вроде бы остыло".
Если в мультиварке нет программы йогурт и вы делаете его на мультиповаре, то заранее отключите автоподогрев (на нем температура 70 градусов) или к окончанию программы будьте готовы выключить МВ.

К окончанию программы желательно быть рядом с МВ, даже если есть программа йогурт, потому что мультиварка очень хорошо и долго держит тепло, после выключения в закрытой МВ всё равно процесс будет продолжаться. Йогурт получится кисловат.
По этой причине можно держать йогурт не 8 часов, а меньше даже на несколько часов.
Чтобы узнать, какой йогурт будет наилучшим на ваш вкус - поэкспериментируйте, достаньте одну баночку раньше, потом сравните.

В первой своей мультиварке, где не было программы йогурт, а на мультиповаре было маленькое время, я использовала свойство корпуса мультиварки долго держать тепло, делала йогурт так: держала на 40 градусов 2 часа, потом полностью отключала мультиварку, но не открывала ее еще 6 часов. Йогурт получался.

Одну баночку приготовленного вами йогурта можно оставить на новую порцию. Так можно повторить раза 3.

Йогурт можно съесть просто так, также он хорошо подходит как заправка в салат, для мясного маринада, его можно добавить вместе с натертым сыром, когда делаешь картофельное пюре, еще всякие смузи и муссы, а также для выпечки (не только в тесто, но и для заливки пирога).
Смузи - ничего сложного. Питьевой йогурт+фрукты+можно еще сока добавить +мед+всё погружным блендером вжик вжик = вкусняшка.

Фото

Фото

Готовый йогурт нужно поставить в холодильник часа на 2. Один час - минимум.

Рецепт: Йогурт в мультиварке

1. Подогреваем молоко до 40 град., но не кипятим.
В моей МВ есть функция мультиповар, ставлю на 15 минут при 40 град.
В тёплом молоке растворяю сахар и затем добавляю закваску.
Можно ещё добавить 200 гр. сливок 10%, от этого йогурт станет ещё гуще и нежнее.

2. Разливаем по баночкам.
Я беру баночки из под детского питания по 180 мл., выходит 6 шт.
Раньше баночки стерилизовала, затем перестала, и разницы в качестве и вкусе йогурта не заметила.

3. На дно МВ ложу полотенечко, чтобы случайно не повредить дно МВ или можно каждую баночку поставить в силиконовую формочку для кексов.
Ставлю баночки и накрываю крышечками, но не закручиваю.
Наливаю тёплой воды по плечики баночек, т. е. до тех пор где есть йогурт.

4. Выставляю функцию "Йогурт" на 8ч., в моей МВ это стандарт, у вас может быть 6ч. или 10ч.

5. По истечении времени достаю йогурт и даю немного остыть, а потом ставлю в холодильник на часик. Храню до 5 дней.
Йогурт получается густой, нежный и сладкий, если не любите сладкий то кладите меньше сахара.
В готовый йогурт можно добавить фрукты, варенье или всё что вы любите.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Йогурт в мультиварке

Рецепт: Йогурт в мультиварке

Вкуснятина неимоверная и очень прост в приготовлении

Комментарии и отзывы

Здравствуйте! Наконец-то, черт возьми, это свершилось. Я научилась делать йогурт в своей мультиварке. Ну и эпопея же была, я вам скажу.
1) Делала все четко по инструкции за исключением сахара (я люблю нежную сладость, наугад добавила 3 столовых ложки и мне понравилось потом): молоко, закваска сухая, 40 градусов, 8 + 2-3 часов ожидания иии. сладкая простоквашка в итоге. Так. Перемешала, выпила вместо кефира, вкусненькая простоквашка, кстати. Сижу думаю. Наверное, закваска уже состарилась, негодная (а она и впрямь могла состариться).
2) Вместо закваски беру йогурт "Активиа" без добавок. Все остальное, как в п. 1. Томительное ожидание, 8 часов + 2-3 ии. снова сладкая простоквашка на выходе. Начинаю сердиться. Мне что, до конца жизни сладкую простоквашку вместо йогурта хомячить?!
3) Решаю сменить йогурт. Беру "Данон" натуральный без добавок. А также уменьшаю на 2 часа (6 вместо 8) время программы "Йогурт". Уже нервничаю. Жду, жду, жду. иии. угадайте результат. БИНГО! СЛАДКАЯ ПРОСТОКВАШКА. Рррр.
4) На этой попытке я решила сократить время заквашивания до 3 часов, вообще не добавлять сахар сразу, а также дольше подержать итоговый продукт в холодильнике до дегустации. На этот раз, наконец, после перемешивания, получился Его Кисломолочество Вполне Себе Йогурт. В качестве подсластителя добавила вишневый джем от Махеев.
5) Далее были еще несколько попыток, в ходе которых использовались и сухая закваска, и йогурт "Данон" (результат примерно одинаков, только с закваской я держала подольше, чем 3 часа). И вот они мои идеальные пропорции вашего рецепта: 800-900 мл. молока 3,2% + 1 баночка йогурта "Данон" без добавок + 200 мл. 10% сливок (реально гуще получается, на фото как раз со сливками) + 3 часа на программе "Йогурт" (а не 8, у меня перекисал и все тут) + 1 час при комнатной температуре + полсуток в холодильнике. Сахар не добавляю. Добавляю уже потом всякие джемы. А без сахара из вашего йогурта выходит обалденный "Холодный соус с огурцом" (на сайте нашла, кажется название такое).
Вам спасибо за рецепт, несмотря на всю эту эпопею, результат того стоил).

Интересно. Я делаю на закваске виво виталакт и получается не такой густой, готовлю в кастрюле. Если сделаю в маленьких баночках, что густой получиться?

можно, но тогда он будет немного менее густой.
в последнее время я так и делаю, именно в чаше.
и ещё попробовала закваску Good Food, её можно аж на 3 литра молока использовать, в общем выгоднее получается для семьи.

Алла-сладкоежка, я тоже хочу поддержать Ваш рецепт. Как-то тоже хотела сухую закваску для йогурта купить, но все-таки остановилась на Эвиталии. Надо попробовать на сухой закваске по Вашему рецепту приготовить. Как только куплю все необходимое, обязательно приготовлю.

Поставила Вам плюс! Хоть тут уже и варианты прикрепили и насколько я поняла из комментариев - минусы кидают, лично мне Ваш рецепт понравился! Все очень подробно, грамотно и толково написано!
Я делаю свои йогурты уже много лет, в качестве закваски использовала магазинные йогурты, а также аптечные наринэ и эвиталию, а с сухой йогуртовой закваской никогда дел не имела. В общем, есть вопросы к Вам про сухую йогуртовую закваску. Во-первых, в ингредиентах сахар вижу, это при закваске, которую Вы используете, сахар в обязательном порядке добавлять? Во-вторых, если не против, можно я к Вам в личку постучусь? Хочу поподробнее о закваске узнать. А то как раз строю планы на покупку заквасок, а на какой фирме остановиться никак не решу.

сахар необязательно, это по желанию, я просто сладкоежка
я брала раньше Активию в бутылочке, но потом поняла, что срок годности в месяц меня не устраивает, поэтому перешла на сухую закваску, беру в магазине самую простую и мне качество йогурта очень нравится, а главное консистенция - густой, а то из Активии каждый раз думала какой будет: густой или как кефир.

Вот! Аналогично! И с данонами и с актимель такая же история - каждыцй раз ставишь и думаешь что на выходе будет и будет ли что вообще. Наринэ раньше ИМХО лучше было. И Эвиталия последнее время какая-то не такая стала.

Да, я поняла. Где приобрести у меня уже давно в закладках)) Вопрос в другом - сколько брать. 1 пакетик закваски рассчитан на 1 литр молока. Далее, когда йогурт будет готов Вы его используете в качестве закваски и до сколько раз? Или каждый раз новый пакетик?

1 пакетик рассчитан на 1 литр молока. я каждый раз использую новый пакетик. хотя где-то читала, что можно немного готового йогурта оставлять в качестве закваски, просто такая закваска мне кажется больше 3 дней уже не будет годиться, а мы стали уменьшать обороты в поедании йогурта - объелись

У нас такая же история. То делаю-делаю, потом на пару месяцев забрасываю, приедается.
Я еще небольшой совет дам, скорее даже не совет, а подсказку, подсмотрела так на одном форуме. Баночки можно ставить в силиконовые формочки для кексиков и в таком виде устанавливать в мультиварочную чашу, тогда тряпочку не надо уже. Мне вариант с формочками больше нравится, хоть и делала в мульте всего пару раз (я как-то уже привыкла больше к йогуртнице).

спасибо за подсказку, я читала про силиконовый коврик, но всё как-то на глаза не попадается, а формочек у меня много.
вот уже даже в рецепте ваш совет написала.

У меня просто папа биолог) закваска это живые вещества при температуре 40-42 они погибнут, тесть пользы от йогурта ноль, но на вкусе я думаю это не скажется))

Для кефира или например творожка молоко нагревают до более низкой температуры. Да и йогуртницы (я делаю в йогуртнице), как пишут в инструкциях поддерживают температуру 40 градусов.

Насчет этой закваски утверждать не берусь. Я готовлю йогурт из 1 литра не порошкового молока и 120 гр готового йогурта без добавок с коротким сроком хранения. Нагреваю молоко до 40-42 градусов + йогурт, заливаю в банку= укутываю и за ночь получается литр йогурта такого же густого как исходный продукт.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: