Как сделать йогурт в мультиварке без функции йогурт

Обновлено: 05.07.2024

Теперь в магазин за йогуртом не ходим! Делаем его дома самостоятельно в мультиварке! Подойдет любая мультиварка, даже если там нет функции "Йогурт".

Для приготовления домашнего йогурта нам понадобится молоко и закваска для йогурта. Ее можно купить в "Ашане" и других крупных магазинах, можно заказать через интернет. Также вместо специальной закваски можно взять одну баночку (100 гр) натурального йогурта типа "Активиа" или "Актимель", получится тоже очень вкусно. Только йогурт берите без всяких вкусовых добавок, чтобы никаких фруктов/ягод/злаков там не было.

Итак, молоко нагреваем до 40 градусов. Если нет термометра, то капните немного молока на запястье: температура нашего тела 36,6. А тут вам должно быть чуть теплее.

Если вы используете фермерское молоко или от своей коровы, йогурт получится, безусловно, намного вкуснее. НО! В этом случае молоко необходимо сначала прокипятить, затем остудить до 40 градусов.

Теперь к молоку добавляем 1 пакетик закваски или одну баночку йогурта и размешиваем до однородности. Далее молоко выливаем либо сразу в чашу мультиварки либо распределяем по маленьким баночкам - как вам удобнее.

Если используете баночки, как я, тогда на дно чаши постелите марлю. Далее наливаем в мультиварку воду (температура тоже 40 градусов). Уровень воды примерно такой же, как и уровень молока в баночках. Сверху каждую баночку можно прикрыть пищевой пленкой, но необязательно. Крышками банки закрывать не нужно.

Закрываем мультиварку. Выбираем режим "Подогрев" на 20 минут.

Затем мультиварку можно отключить, но крышку не открываем и оставляем йогурт просто в мультиварке на 5-6 часов.

Потом йогурт убираем в холодильник на ночь, закрыв баночки крышками, он там будет дозревать. Ну и все, утром йогурт готов!

В него потом можно добавить сахар, ягоды, мед, фрукты, варенье ну или просто есть прямо так. Приятного аппетита, мои дорогие!

Если вам понравился рецепт - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!


Как приготовить домашний йогурт в мультиварке. Режим "подогрев"

Понадобился йогурт?И нет йогуртницы! Есть мультиварка, но нет режима йогурт! Не беда, в моем видео я расскажу как приготовить домашний йогурт в .



Домашний йогурт в мультиварке

(Opening Night) Нам нужно : 1.Молоко - 1литр 2.Закваска - 4ст.л. 3.Сахар - 4ст.л. Всем Вам приятного аппетита . Зарабатывай на своих видео на .


как приготовить йогурт в мультиварке

И снова здравствуйте мои дорогие друзья. Продолжая тему здорового питания хочу поделиться с вами, как делать домашний йогурт. Не спешите покупать для готовки этого продукта йогуртницу. Знаете ли вы, что кисломолочные продукты можно готовить в мультиварке? Давайте ознакомимся с пошаговым рецептом, как сделать йогурт в мультиварке без баночек. Также я подготовила для вас варианты рецептов с различными видами заквасок.

Чем полезен натуральный продукт

Прежде чем перейти непосредственно к пошаговому рецепту давайте разберемся, чем полезен йогурт. Во-первых, он необходим для правильной работы ЖКТ. Лактобактерии, которые в нем содержатся, подавляют болезнетворную микрофлору кишечника. Во-вторых, он содержит кальций, который укрепляет костную систему. Также доказано, что люди, часто употребляющие кисломолочку, реже заболевают раком кишечника.

Если съедать всего 300 мл. кисломолочки за сутки можно укрепить иммунитет + наладит работу ЖКТ

А такая кисломолочка, как Ацидолакт, защитит ваш ЖКТ при приеме антибиотиков. Он не дает погибнуть полезной микрофлоре кишечника от пагубного действия антибактериальных препаратов. Плюс ежедневное употребление этого продукта позволяет избавиться от несварения желудка и диареи.

Данный продукт подходит даже тем, у кого непереносимость лактозы. Доказано, что йогурт переваривается лучше молока. Живые бактерии стимулируют выработку лактазы. Именно этого фермента не хватает у людей с непереносимостью лактозы.

Выбор закваски для приготовления

Для самостоятельного приготовления кисломолочного продукта нужна закваска. В них содержатся пробиотики — набор полезных бактерий. Кстати, недавно вышла новая серия косметики Виши для лица с бифидобактериями.

йогурт в мультиварке без баночек

За основу можно взять:

Наиболее известные сухие основы: Наринэ, Vivo, Эвиталия, Good Food. Все они хороши. Я пока пробовала Эвиталия и Наринэ, мне обе нравятся. Лучше всего храните аптечную закваску в холодильнике.

Да, продаются пробиотики даже для грудничков. Поэтому рекомендую молодым мамам. Цена основы себя оправдывает — ведь вы получаете натуральную продукцию. А не мертвые бактерии, которые входят в состав большинства долгохранящихся йогуртов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Преимущество домашних йогуртов

Магазинная кисломолочная продукция содержит разные ингредиенты. Большинство которых нисколько не полезны — это консерванты для увеличения срока годности. А также различные красители, заменители вкуса для снижения его себестоимости. Максимум натурального, что может быть добавлено — сахар или фрукты.

как сделать йогурт без закваски

За один прием рекомендуют съедать не более 150 мл готового продукта. Для хорошего здоровья лучше есть ее перед приемом пищи, за полчаса

Хотите наладить работу кишечника или восстановить организм после приема антибиотиков? Тогда пройдите 2-х недельный курс. В течение которого употребляйте домашний йогурт 3 раза в день перед едой.

Принцип приготовления домашнего йогурта

Многие думают, что кисломолочные продукты можно делать только в мультварке с функцией йогурт. Это не так. Не важно какой фирмы у вас прибор – Поларис, Рэдмонд, Филипс и т.д. Даже без функции йогурт кисломолочка у вас все равно получится.

Если молоко домашнее или пастеризованное его обязательно нужно закипятить. Если молоко ультрапастеризованное, его кипятить не нужно. Главное перед добавлением закваски – оно должно быть комнатной темепературы

Если вы взяли пастеризованное молоко — закипятите его, затем дайте остыть. Оптимальная температура 40 градусов. Но у меня дома градусника для определения температуры продуктов нет. Поэтому, пробую пальчиком. Оно должно быть чуть теплее температуры моего пальчика 🙂

Дальше возьмите закваску. Сухую и жидкую основу лучше разводить отдельно в чистом стакане. Наливаете туда теплого молока, затем добавляете бактерии. Содержимое стакана хорошо перемешиваете, и затем добавляете к основному объему молока.

готовим йогурт в мультиварке поларис редмонд

Мы готовим кисломолочный продукт без баночек, поэтому вся смесь у нас в чистой емкости мультиварки. Выбирайте режим разогрева, оставляйте на 6-8 часов. Насколько быстро смесь скиснет – зависит от основы и жирности молока. Обычно советуют брать с жирностью 1,5-2,5%. Хотя мне больше нравится использовать более жирное молоко 3,2%. Тогда йогурт получается более густой. Так что, попробуйте разные виды и выберите что вам понравится – более жидкий продукт или чтобы ложка стояла 🙂

Еще время закваски может зависеть от объема закваски, которую вы добавили. Если добавите 250 мл готового йогурта на литр молока, то такой йогурт будет готов уже через 4 часа.

Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления кисломолочки на закваске Эвиталия. Мне нравится на ней готовить, да и в аптеке она всегда продается.

рецепт домашнего йогурта с закваской видео

Из полученной закваски готовить йогурт нужно также, как и из сухой. Сначала кипятите молоко, остужаете. После, чистой ложкой вносите 150-200 мл основы. Все тщательно перемешиваете, оставляете для заквашивания на режиме разогрева.

Перед употреблением продукт должен охладиться 2-3 часа. Несмотря на то, что этот рецепт сразу с сахаром. Я считаю, что лучше его добавить порционно, когда десерт будет готов. Сахар не стерилен. Когда мы его добавляем в процессе готовки, создаются превосходные условия для размножения нежелательной микрофлоры. Лучше не рисковать!

Для этого рецепта подготовьте литр молока, 150 мл Активии. Добавьте ее в теплую жидкость, все тщательно перемешайте. Выставите нужный режим на 6 часов. В принципе уже через 4 часа смесь может заквасится. Поэтому лучше проверить. Перед употреблением необходимо чтобы продукт побыл в холодильнике 2-3 часа.

Видео-рецепт с закваской Vivo

Вот еще отличный видеоролик с пояснениями как все делать при использовании закваски Vivo

Как получить безопасный и полезный продукт

Основное правило – чистота на столе и стерильность посуды. Если не соблюдать условия гигиены и правила приготовления можно отравиться. Так как кисломолочный десерт — это прекрасная основа для патогенных микроорганизмов. Поэтому, я все емкости, стаканы, ложки перед готовкой обдаю кипятком. А стеклянную банку, куда все потом переливаю, по-быстрому стерилизую в микроволновке.

Второе условие – хорошее качество молока и закваски. Эти продукты должны правильно храниться перед употреблением. Следующее правило – соблюдение температурного режима. Как я писала выше, главное не перегреть десерт.

После приготовления продукт хранится всего несколько дней. Желательно за 3 дня его выпить. У нас в семье проблем с этим не было 🙂 Думаю, у вас тоже не будет. Важно хранить его в холодильнике. По истечении срока не употреблять, и тем более не использовать за основу.

Делюсь с вами, девочки. Давно хотела попробовать сделать йогурт в домашних условиях, да все не доходили руки. А на днях решилась, и не пожалела. Йогурт получился густым, натуральным, а при добавлении ягод/фруктов или варенья он вообще пальчики оближешь. Так же из него я делала смузи, но о нем позже.

Домашний йогурт в мультиварке (без её включения)

Домашний йогурт в мультиварке (без её включения)

У меня мультя объемом на 4 литра, в нее входит 7 баночек из-под детского питания. На этот объем понадобится:

2) 125 грамм натурального живого йогурта (это Активия без всяких добавок)

В принципе, все очень просто. Главное только правильно подобрать температуру молока. В идеале можно воспользоваться водным градусником.

Читайте также: