Как сделать сок из крыжовника в соковарке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Крыжовник — незаменимая ягода в полноценном питании. Лечебные свойства этого растения известны очень давно. Его разводили еще в 11 веке целыми плантациями в монастырских садах и на приусадебных участках как прекрасное пищевое и лекарственное растение. Применяют крыжовник при излишней полноте, ожирении и нарушении обмена веществ в организме.

Эта высокоурожайная культура, которую называют северным виноградом, дает плоды разной формы и окраски (красные, желтые, черные, зеленые) с прекрасными вкусовыми и лечебными качествами.

Рецепты заготовки крыжовника

Крыжовник относится к лечебным ягодам. Плоды его содержат органические кислоты, углеводы, пектиновые и красящие вещества, до 12 % сахаров. По содержанию витаминов С, В, А он уступает только черной смородине, также содержит массу минеральных элементов, калий, железо, кальций, фосфор и прочие.

Ягоды оказывают желчегонное и мочегонное действие, восстанавливают обмен веществ, что ведет к нормализации веса у человека и избавлению от ожирения. Употребляют ягоды как в свежем, так и в переработанном виде в виде мармелада, варенья, компотов, вин. Весьма полезен сок крыжовника. Однако приготовить его непросто. Советую, как это сделать в домашних условиях.

Приготовление сока из крыжовника

Ягоды крыжовника содержат большое количество пектиновых веществ, которые обладают свойством удерживать воду. Поэтому даже из хорошо измельченных плодов плохо выдавливается сок. Выход можно найти предварительно нагрев ягоды до 70-80°.

Сок можно получить и с использованием соковарки. Ягоды перед этим следует перебрать, удалив незрелые, испорченные и гребни гроздей. Затем вымыть их в проточной воде и слегка перемять в эмалированной посуде, в соковарку.

Получится концентрированный сок. Его надо довести до кипения, разлить в емкости и закатать. Перед употреблением концентрированный сок следует перемешать с сахарным сиропом.

На 5 литров сока берут 10 кг ягод.

С соком разобрались, теперь готовим сладости — два вида варенья.

Сырое варенье из крыжовника и апельсинов

  • Ягоды крыжовника — 1 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • апельсины — 2 шт.

Перемалываются на мясорубке ягоды и апельсины вместе с кожурой, добавляется сахар и масса перемешивается. Варенье готово.

Хранят его в холодильнике в банках, или небольшими порциями замораживают в морозильнике.

Варенье из крыжовника

  • Ягоды — 1 кг,
  • сахар — 1,5 кг,
  • вода — стакан.
  1. Ягоды для варенья берут немного недозрелыми, очищают, кладут в холодную воду и вымачивают 8 часов.
  2. Затем надо сварить сироп из сахара и воды, погрузить в него вымоченные ягоды и варить до готовности, как обычное варенье.
  3. Готовое варенье можно закатать в банки для долгого хранения, или накрыть горячими полиэтиленовыми крышками.

Видео рецепт Аджика из крыжовника

Очень необычный рецепт — аджика из крыжовника для улучшения вкуса мясных и рыбных блюд.

Лучше всего употреблять крыжовник в свежем виде и неограниченном количестве. Тогда ваш организм будет получать все полезные вещества — полнота и нарушение обмена веществ вас не коснутся.


Итак, для приготовления сока из крыжовника на зиму, нам понадобится подготовить:
- ягоды крыжовника,
- сахарный песок,
- банки для закрутки сока.


Итак, подготовив все самое необходимое, переходим к самому процессу. Для начала нам предстоит хорошенечко промыть ягоды крыжовника под струей холодной проточной воды. После чего ягоды откинем на дуршлаг или же мелкое сито и подождем, пока вода стечет.


Затем поступаем следующим образом. Добавляем в кастрюльку воду и к ней отправляем ягоды крыжовника. Воды необходимо 100 граммов на 1 кг ягод крыжовника. Ставим на не большой огонь все содержимое и доводим до кипения, в таком состоянии на маленьком огне выдерживаем содержимое 20-25 минут.


После выдержки полученную массу перетираем деревянной лопаткой через мелкое сито. Полученный сок отстаиваем около 3 часов.


Добавляем сахар – на 1 литр сока необходимо 150 граммов сахарного песка. Доводим снова жидкость до кипения, сахар должен полностью раствориться. Затем фильтруем ее через несколько слоев марли. И снова доводим до кипения. Теперь в кипящем состоянии разливаем сок по банкам и герметически закупориваем его крышками.


Сок из крыжовника на зиму, приготовленный в домашних условиях готов. Советую также узнать, как готовится сок из облепихи - очень вкусный и полезный напиток. Приятного вам аппетита!

Как приготовить сок из крыжовника?

Крыжовник относится к тем ягодным культурам, с которых урожай собирают рано – в середине лета. Нежный и приятный вкус крыжовника нравится всем как взрослым, так и детям. Из его ягод делают множество различных заготовок на зиму. Полюбились больше всего покупателям соки.

Рецепты

Для приготовления сока используют зрелые твёрдые ягоды, разных сортов крыжовника с различными оттенками. Характерной особенностью крыжовника является то, что выжать сок из его плодов очень сложно, для обеспечения данного процесса плодам необходима или термическая обработка или соковыжималка. Рассмотрим более детально возможные способы получения сока.

Классический рецепт

  • в эмалированную кастрюлю с водой засыпают мытые ягоды крыжовника (из расчёта 1 кг на 1л воды);
  • содержимое кастрюли кипятится 30 минут, ягоды становятся мягкими;
  • получившийся состав протирается через мелкое сито;
  • полученный сок надо профильтровать через марлю, сложённую несколькими слоями;
  • затем следует ещё раз вскипятить и разлить по стерилизованным банкам.



Напиток, приготовленный с помощью соковыжималки

Для улучшения процесса выдавливания сока используют соковыжималку, с помощью которой ягоды перетираются, затем добавляется сахарный песок (в пропорции 150 г. на 1 л полученного сока), ставится на огонь, доводится до кипения. Необходимо дождаться того момента, когда раствориться сахар, после чего сразу снять с огня. Готовый сок разливается в стерилизованные банки и закатывается крышками.

Напиток, приготовленный в соковарке

Для того чтобы сделать сок имеет смысл приобрести соковарку, в которой очень легко получить качественный напиток.

Соковарка работает по принципу обработки паром фруктов и ягод. За счёт данной технологии в полученном пастеризованном соке остаются все полезные вещества.

Представляем пошаговый рецепт:

  • необходимо перебрать ягоды, удалить плодоножки и некачественные плоды;
  • подготовленные ягоды поместить в дуршлаг и хорошо промыть;
  • в соковарку помещается 2,5 литра воды, которая доводится до кипения;
  • на резервуар для воды устанавливается сокосборник и сетка с подготовленными ягодами, всё закрывают кожухом;
  • резиновый шланг соковарки необходимо перекрыть зажимом;



  • после закипания и появления пара из клапана прибор необходимо переключить на медленный огонь, с этого момента начинается выделение сока;
  • процедура варки осуществляется 1 час 10 минут, в это время плотная и жёсткая кожура ягод крыжовника становится очень мягкой;
  • по прошествии необходимого времени, приготовленный напиток через шланг соковарки заливается в подготовленные стерилизованные банки или бутылки, которые закатываются крышками;
  • готовые ёмкости с напитком укутывают в ткань для того, чтобы процесс остывания происходил медленно.

К выжимкам, оставшимся в сетке соковарки, добавляется сахар из расчёта 100 г. на 1 кг варёных ягод, и кипятят в течение получаса. Полученный напиток из выжимок пригодится для приготовления киселя или компота.


В собственном соку

Рецепт крыжовника в собственном соку очень прост в приготовлении и заслуживает должного внимания за его вкус и пользу. Для того чтобы приготовить напиток: на 1 кг ягод, потребуется 200 гр. сахарного песка. Со всех плодов надо убрать плодоножки, чашелистики, хорошо промыть в проточной воде. Каждую ягоду следует проколоть иголкой. После предварительной подготовки плоды засыпают в банку и ставят на водяную баню.

В процессе прогревания плодов из них будет выходить сок, и они станут уменьшаться в объёме, поэтому следует добавлять ягоды до тех пор, пока уровень сока не достигнет плечиков банки. На водяной бане ягоды должны находиться не менее 10 минут, по истечении данного времени банки необходимо накрыть крышками и осуществить стерилизацию: пол-литровых банок в течение 10 мин., литровых – 15 мин., 3 — литровых – 30 минут. Затем, крышки закатываются, банки переворачиваются вверх дном, в таком виде они должны остыть.


Небольшие хитрости

Сок их крыжовника садоводами делается очень редко, но, попробовав хотя бы раз такой напиток, никто не останется равнодушным, и непременно данная заготовка на зиму будет осуществляться ежегодно. Напиток приготовить очень легко, но следует отметить то, что имеется множество рецептов разнообразить вкусовые качества сока.

  1. Вместо сахара в сок добавляют мёд.
  2. Для придания необычного и очень приятного аромата в напиток кладут кардамон, имбирь или бадьян.
  3. Для получения прозрачного напитка в него выжимают сок лимона из расчёта: на 1 литр сока крыжовника – 1 лимон. Полученный напиток две недели отстаивается в прохладном месте, затем фильтруется и в закупоренных банках ставится на хранение.



Полезные свойства напитка из крыжовника:

  • в крыжовнике содержится множество витаминов, способствующих повышению иммунитета, борьбе с инфекционными заболеваниями, лечению артрита и артроза;
  • в ягодах присутствуют полифенилы, обеспечивающие противовоспалительные свойства;
  • имеющиеся в ягодах антиоксиданты, снижают риск развития раковых заболеваний, укрепляют иммунную систему организма, уменьшают уровень холестерина в крови и нормализуют артериальное давление.

При постоянном употреблении напитка крыжовника нормализуется работа пищеварительного тракта.


О том, как приготовить сок из крыжовника, смотрите в следующем видео.

Мастер на все руки

Сок из черной смородины
Сок черной смородины богат вита­мином С, содержит также витамин Р и витамины группы В. Кроме того, в нем содержатся в значительном количестве соли калия, фосфора и железа. Сахара содержит 7-8%. Средняя кислотность сока черной смородины в БССР составляет 2,5- 2,7%. Сок с такой высокой кислотно­стью непригоден для употребления в качестве напитка, поэтому реко­мендуют разбавлять его в 2-2,5 ра­за водой с сахаром или 40-процент­ным сахарным сиропом. Вместе во­ды можно добавлять к нему сок ме­нее кислых плодов и ягод. Сок черной смородины характеризу­ется темно-красной окраской, густой консистенцией и сильно выраженным сцецифическим ароматом. Поэтому при разбавлении его слабокислыми соками, водой или 40-процентным сахарным сиропом он приобретает более приятный вкус и аромат. Для производства сока применяют зрелые ягоды черной смородины.

Лучшие сорта: Лия плодородная, Го-лубка, Мечта, Лошицкая, Бархатная, Неаполитанская. Перебранные и вы­мытые ягоды раздавливают на валь­цевой дробилке или деревянным пе­стом в эмалированной посуде. К мез­ге добавляют подогретую до 80° во­ду (на 1 кг мезги 1,5 стакана воды) и нагревают, непрерывно помеши­вая, до 50-55°.

После 30-минутной выдержки из полученной массы от­жимают сок, который затем пастери­зуют или расфасовывают по способу горячего розлива (см. стр. 105). Сок можно получить также прессо­ванием ягод, замороженных в до-машьем холодильнике и затем под­вергнутых оттаиванию (дефростации). Из ягод черной смородины можно приготовить сок с мякотью. Для это­го вымытые ягоды помещают в эма­лированную посуду, добавляют на каждый килограмм ягод стакан во­ды, нагретой до 80°.

Затем всю мас­су подогревают, непрерывно поме­шивая, до 65°, быстро протирают че­рез сито из нержавеющей стали. В полученную густую массу добавля­ют кипящий 40-процентный сахарный сироп (в соотношении 1:1), тща­тельно перемешивают, нагревают до 90-95°, затем расфасовывают в про­стерилизованные стеклянные банки и пастеризуют.


Сок красной смородины. Натураль­ный сок красной смородины характе­ризуется высокой кислотностью (до 2,2%), поэтому в чистом виде он не употребляется в качестве напитка. Его обычно купажируют с соками низко­кислых плодов и ягод или разбав­ляют 30-35-процентным сахарным сиропом (в соотношении 1:1). Для улучшения аромата к соку крас­ной смородины добавляют мали­новый, вишневый или черносмороди­новый сок.
При отсутствии низкокислотных со­ков можно разбавлять сок красной смородины 20-процентным сахарным сиропом. Для улучшения окраски до­бавляют сок черники. К 5 л сока красной смородины прибавляют 0,5 л сока черники, 4-4,5 л воды и 1,6 кг сахара.
Можно законсервировать натураль­ный сок из красной смородины и пе­ред употреблением разбавить его 20-процентным сахарным сиропом (по вкусу).


Сок белой смородины. Ягоды белой смородины очень нежны и поэтому перерабатывать их на сок следует в день сбора. При переработке уда­ляют испорченные ягоды, отделяют плоды от кистей, моют. Затем ягоды измельчают в дробилке или дере­вянным пестом в эмалированной или полиэтиленовой посуде, после чего прессуют, процеживают и пастери­зуют.
Сок белой смородины обычно купа­жируют с вишневым или черносмо­родиновым.


Сок крыжовника купажируют глав­ным образом с соком малины, крас­ной и белой смородины, так как он не отличается ароматом, хорошей окраской и вкусом. При купажирова­нии в низкокислотными соками (груш, яблок или черешен) он стано­вится приятным на вкус напитком. Хорошие результаты получаются так­же при смешивании одной части сока крыжовника с одной частью сока красной смородины (при этом до­бавляют сахарный сироп или сахар и воду).
Плоды крыжовника богаты пектино­выми веществами, поэтому без пред­варительной обработки ягод или мезги извлечение сока очень затруд­нительно. Мелкоплодый крыжовник с тонкой кожицей содержит больше сахара и обладает хорошим арома­том. Для переработки берут зрелый крыжовник, пригодный для употреб­ления в пищу в свежем виде.

Пере­зрелые ягоды слишком мягкие и для получения сока непригодны. Обработку ягод или мезги произво­дят путем нагрева или заморажива­ния. Замораживание ягод с последу­ющей дефростацией значительно об­легчает сокоотдачу и не ухудшает вкусовые качества сока. Небольшое количество ягод можно заморозить в домашнем холодильнике.

При обработке теплом зрелые, от­сортированные и хорошо вымытые ягоды измельчают на вальцевой дробилке или раздавливают дере­вянным пестом в эмалированной по­суде. К 1 кг мезги прибавляют 1-1,5 стакана горячей воды и всю массу подогревают до 55°. Подогретую мезгу после получасовой выдержки подвергают прессованию. Свежеотжатый сок купажируют, ос­ветляют путем подогрева до 80°, фильтруют и консервируют спосо­бом пастеризации или горячего роз­лива.
Сок из крыжовника можно также по­лучить с помощью соковарки. Сок земляники. Из зрелых, интенсив­но окрашенных плодов мелкоплод­ных сортов или из плодов лесной аемляники можно получить очень приятный, ароматный сок, пригодный для употребления в пищу в нату­ральном виде. Десертные и слабо-окрашенные сорта земляники для этой цели менее пригодны.

Зрелые ягоды помещают в эмалированное ведро, наполненное на 1/3 водой, осторожно помешивают шумовкой или лопаткой, земляника всплывает, а земля и .песок оседают на дно. Шу­мовкой ягоды вынимают на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода, и очи­щают от чашелистиков, после чего ягоды раздавливают деревянным пе­стом в эмалированной посуде и прессуют.

Для уменьшения вязкости сока и улучшения сокоотдачи из­мельченные плоды можно оставлять до прессования на 3-4 час. при ком­натной температуре. Свежеотжатый сок купажируют с ме­нее ароматными соками или подса­харивают по вкусу и консервируют по способу пастеризации или горяче­го розлива.


Малиновый сок обладает сильным ароматом и приятным вкусом. Нату­ральный малиновый сок может слу­жить ароматным дополнителем при купажировании его со слабоаромат­ными соками. Его рекомендуется также купажировать со слабокислы­ми соками или разбавлять 20-30-процентным сахарным сиропом. Для получения сока наиболее при­годны сорта Новость Кузьмина, Ка­лининградская, Мальборо, Усанка. Хороший сок получается из ягод лесной малины. Отжимают сок мали­ны холодным или горячим способом. Консервируют его методом горячего розлива или пастеризации.

На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Читайте также: