Как сделать йогурт в йогуртнице витек

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Самый полезный йогурт — приготовленный своими руками. Готовить этот кисломолочный продукт в домашних условиях очень просто. Многие подумают, что для этого понадобится уйма времени и сил. Но на самом деле, сделать его самостоятельно не составит труда. Главное выбрать качественные ингредиенты и делать все пошагово.

Как приготовить йогурт в йогуртнице, что для этого понадобится, сколько времени займет процесс и самые интересные рецепты, вы узнаете в этой статье.

Конечно, на полках магазинов можно найти готовый продукт. При этом производитель всегда будет уверять, что его йогурт очень полезен. Но если внимательно почитать состав, то можно найти консерванты (продлевают срок хранения), красители (для привлекательного цвета), ароматизаторы (придают приятный сладкий запах), загустители (для требуемой консистенции). Ничего хорошего эти вещества организму не дадут, а в некоторых случаях еще и навредят.

Есть производители, которые стараются сохранить максимум полезных компонентов и уникальную микрофлору, производя термостатный йогурт. Такой продукт отличается высоким качеством (густая консистенция, насыщенная живыми культурами молочных бактерий). Сквашивание и созревание ингредиентов происходит непосредственно в потребительской таре. Но большинство изготовителей используют резервуарный метод.

Таким способом йогурт готовится меньше по времени, менее затратен в финансовом плане. Все ингредиенты сначала смешивают в большой емкости, а потом готовый продукт разливают в потребительскую тару. При этом нарушается консистенция (становится жидкой), теряются полезные свойства.

Выбираем ингредиенты

Выбор ингредиентов очень важен. От их качества зависит конечный вкус готового продукта. Из чего делают йогурт? Самые главные ингредиенты для приготовления — молоко и закваска. Что касается того, какое молоко лучше выбрать, то идеальный вариант — домашнее коровье. Однако найти его бывает непросто, как и добросовестного продавца, поэтому за неимением такового можно купить пастеризованное. Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко для приготовления не подойдет. Непригодно также порошковое.

Что касается жирности, то здесь вы выбираете по своему усмотрению. Если хотите более жирный йогурт, соответственно, нужно брать больший процент жирности. Вообще этот показатель не сказывается на успехе приготовленного блюда.

Что касается второго основного ингредиента, то йогурт можно приготовить из сухой закваски (купить в магазине или аптеке) либо приготовить ее самостоятельно. Закваска может быть сухой (лиофильная высушенная биомасса), жидкой, замороженной. Она содержит высокую концентрацию живых полезных бактерий и выполняет важную роль в процессе сквашивания продукта. Положительно влияет на кишечную микрофлору и улучшает пищеварение.

Ее можно приготовить самостоятельно. Что можно использовать для закваски:

Это сухие порошки, содержащие живые бифидобактерии. Их широко применяют для лечения и профилактики расстройств пищеварения, кишечной дисфункции (метеоризм, диарея, вздутие), после антибактериальной терапии, детям с диатезом и пр.

Как приготовить закваску:

  1. Вскипятить 2 л молока.
  2. Остудить до 38–42 градусов, снять пенку.
  3. Высыпать пакетик закваски (2 г), перемешать, накрыть крышку.

Что касается того, сколько времени делать закваску, то рекомендуется — в течение 8–10 часов. При этом важно, чтобы жидкость не остывала, а постоянно поддерживала вышеуказанную температуру. Для этого можно обернуть емкость шерстяной тканью, пенопластовым термосом, поставить на батарею или рядом с ней. Можно готовить закваску в йогуртнице.

Перед тем, как заквасить йогурт полученной массой, нужно убедиться, что она имеет однородную, густую консистенцию и кремовый цвет. Использовать готовый продукт можно в течение 3–5 суток.

Некоторые рекомендуют в качестве закваски использовать покупной йогурт, который производитель позиционирует как живой (с актимелем, из активии). Но лучше этого не делать, поскольку в приготовленный вами домашний йогурт могут попасть вредные микроорганизмы, которые развиваются при нагревании, а это грозит нарушением пищеварения, несварением желудка и даже отравлением.

Стерилизация

Йогуртницы могут быть уже укомплектованы несколькими баночками. Хорошо зарекомендовали себя устройства от компании Мулинекс, Тефаль. Есть также бюджетные модели, в которых имеется 1 большая емкость, в которой и происходит процесс приготовления.

В любом случае, чтобы натуральный йогурт после приготовления быстро не испортился, необходимо предварительно простерилизовать тару, где он будет храниться.

Для этого можно использовать несколько вариантов:

Такие простые процедуры помогут продлить срок годности готового продукта, его первоначальные вкусовые качества и предотвратят размножение патогенных микроорганизмов.

Классический рецепт йогурта в йогуртнице

Классический рецепт с закваской и молоком исключает добавление каких-либо других ингредиентов: сахара, фруктов, сиропов и пр. Готовится он исключительно из 2 компонентов.

Пошаговый рецепт приготовления натурального йогурта в йогуртнице:

Рецепт домашнего йогурта для маленьких детей

Покупные йогурты, даже самые дорогие и, как уверяет производитель, натуральные, все равно уступают по качеству и полезным свойствам домашнему. К тому же никто не может быть уверен в том, в каких условиях хранился продукт, прежде чем попал на прилавок магазина, а также соблюдались ли условия хранения в самом супермаркете. Поэтому однозначно, для маленьких детей самый лучший вариант — приготовление йогурта дома из коровьего молока и закваски.

Рекомендации:

  1. Чтобы малышу понравился вкус, кроме йогурта в его классическом виде в продукт можно добавить сладкий фруктовый наполнитель. Например, пюре из ягод, яблок, банана, груши, клубники и др.
  2. Мед не рекомендуется, особенно детям до года, поскольку он часто является причиной аллергии. Также лучше обойтись без сахара — никакой пользы от него нет.

Как сделать домашний йогурт:

  • вскипятить пол-литра молока, остудить до 40 градусов (чтобы получить жидкий питьевой йогурт, можно использовать немного больше молока);
  • добавить 1 ст. л. приготовленной самостоятельно закваски;
  • перемешать до однородной консистенции;
  • добавить фруктового или ягодного пюре (1.5 ст. л.), перемешать.

Добавляем фрукты или овощи

Классический йогурт можно разбавить самыми разными наполнителями: груша, яблоки, дыня, клубника, абрикосы, ананас, манго, персики и др. Также можно сделать фруктовый микс.

Хорошо сочетаются между собой:

  • яблоко и манго;
  • яблоко и груша;
  • яблоко и виноград;
  • кокос, ананас;
  • ананас и персик;
  • банан и манго;
  • банан и вишня;
  • манго и слива;
  • манго и киви;
  • клубника и киви.

Наполнитель можно использовать в 2 вариантах: в перетертом виде и цельными кусочками. В первом случае пюреобразную фруктовую массу следует добавить в предварительно смешанное молоко и закваску. Пропорции добавки определяйте по вкусу.

Пример, как приготовить йогурт с добавками из цельных кусочков фруктов:

  1. Уложить на дно банки нарезанный манго. Если нужен густой йогурт, то из сливок сделать подушку для фруктов.
  2. Залить молоком, перемешанным с ранее приготовленной закваской (1.2 л на 3 ст. л.) или сразу с сухой закваской (1 пакетик на 1.5–2 л молока).
  3. Сверху посыпать сахаром.

Также в качестве наполнителя можно использовать овощи (цветная, брюссельская капуста, брокколи, кабачки, морковь и т. д. — ингредиенты выбирайте по вкусу). Их следует размельчить в блендере до сметанообразной консистенции и добавить полученную массу в молоко с закваской.

С вареньем

Этот простой рецепт отлично подойдет для тех, кто желает полакомиться домашним полезным йогуртом, но не имеет под рукой фруктов или просто хочет упростить себе процесс приготовления. Можно использовать вышеописанный рецепт домашнего йогурта для детей, только вместо фруктового пюре добавить любое варенье.

А можно по максимуму упростить приготовление молочного десерта и не готовить заранее закваску. Ведь она должна настояться целые сутки, у некоторых этого времени просто нет.

Данный упрощенный способ приготовления предусматривает следующие ингредиенты:

Этот рецепт позволяет изготовить йогурт с вареньем гораздо быстрее. Сначала следует высыпать в небольшую емкость содержимое пакетика. Затем залить 100 мл теплого молока. Тщательно перемешать. Затем получившуюся массу разбавить в остальном молоке (его температура должна быть примерно 40 градусов). Желательно, дать настояться хотя бы час. Хорошенько перемешать.

Их у йогуртницы может быть несколько, например:

  1. Семейная порция.
  2. Порционный йогурт.
  3. Семейная порция густого йогурта.
  4. Молочный десерт.
  5. Творог.
  6. Приготовление на пару и пр.

Эти режимы отличаются температурой и длительность приготовления.

Если под рукой нет закваски, а ближайший аптечный пункт далеко, то ее можно сделать из йогурта. А точнее, использовать уже готовый биойогурт без добавок, купленный в магазине.

Греческий йогурт в домашних условиях

Такой продукт отличается очень густой кремовой консистенцией, уникальным нежным вкусом и необычным приятным ароматом. Он напоминает сливочный сыр или творог.

Делается он немного по-другому. Это йогурт, который отфильтровали и удалили из него часть сыворотки. Таким образом он становится густым, содержит меньше лактозы, сахара, углеводов.

А что касается калорийности, то ее в готовом продукте получается меньше, чем в обычном классическом йогурте, поэтому этот вариант отлично подходит для тех, кто внимательно следит за суточным калоражем и хочет похудеть.


Говорят, йогуртница – это самый бесполезный прибор на кухне. От него нет толку! Год назад я стала счастливой обладательницей йогуртницы. Как пишу в инструкции, что: "Это практичная и простая в использовании йогуртница станет для меня идеальным союзником для успешного приготовления моих йогуртов и десертов". Но для того чтобы она стала моим действительно союзником, мне пришлось много поэкспериментировать и как следует вникнуть в весь процесс и по результате уже внести свои коррективы, подобрать оптимальное время, как говорится подойти к этому процессу вдумчиво и настойчиво. Во время экспериментов у меня были. Метод приготовления: всё просто до невозможности. Очень довольна. Получается йогурт гораздо вкуснее и лучше, чем магазинный. Йогурты получаются вкусные, а знание того, что ты их сама приготовила, греет душу и желудок. И еще один момент: домашние йогурты получаются дешевле магазинных. Если в семье едят много молочного, кисломолочного, экономия получается ощутимой.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт

В качестве сырья для приготовления йогурта использую молоко и закваску. Молоко лучше брать 3,5% любое. Из молока в мягком пакете йогурт получается плохой и не вкусный, так что сэкономить не выйдет.

В роли закваски можно использовать, так называемые “живые” йогурты без добавок, а также сам йогурт, сделанный в йогуртнице (я просто оставляю на закваску одну баночку со свежей партии). Кроме того, в магазинах можно - хоть и сложно - найти специальную закваску. Но купить его можно не всегда и не везде. Если не нашли - можно зайти в. аптеку! Каждый раз покупать фермент не обязательно: можно приготовить закваску один раз, потом хранить её ( в холодильнике - до 2-х недель).

Добавки: 1.) фрукты. Свежие фрукты можно добавлять в готовый йогурт, а можно заранее, но тогда это должны быть консервированные или вареные фрукты, варенья, джемы. Потому что кислотность сырых фруктов может помешать процессу приготовления — йогурты свернутся. Кислые фрукты добавляю только в конце - когда йогурт уже готов.

Можно вообще ничего не добавлять - тогда это прекрасная основа для приготовления заправки к салатам или в качестве соуса.

Особо хочу отметить добавление злаковых хлопьев в йогурт - если добавить в качестве добавки 1-2 ложки овсяных хлопьев, изюма или других любимых сухофруктов, сахара - то получается полноценный, здоровый и вкусный завтрак! Очень богатый по вкусовым ноткам, сытный и чувство голода не появляется аж до обеда! А если вместо сахара положить шоколад (по вкусу: черный или белый) - то завтрак становится похожим на чудо!

Молоко подогреваю до комнатной температуры, т.к бактерии хорошо размножаются именно в теплой среде. Смешиваю молоко с закваской до получения однородной массы (взбиваю блендером) и разливаю по стаканчиком. Если хочется разных по вкусов йогуртов, то в каждый стаканчик кладу разную добавку: фрукты / мед/ варенье/сироп/ шоколад и др. Размешиваю или наоборот не размешиваю и тогда йогурт получится слоистый йогурт. Например, если на донышко стакана налить сироп по вкусу, а затем аккуратно залить его смесью из молока и закваски - то получится очень красивый слоистый йогурт- десерт.

Включила йогуртницу, устанавливаю время ( я использую от 7-9 часов, в зависимости от жирности молока, это для того, чтобы продукт получился очень густой). Если же необходимо сделать питьевой йогурт, то соответственно время приготовления уменьшаю.

По истечение времени, оставляю немного охладиться, а затем помещаю в холодильник для дальнейшего остывания и окончательного загустения. Получается такой густой, что ложка стоит вертикально. Приятного аппетита!

Кристина

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА




Добрый день! Мне понравилась идея с овсянкой) я верно поняла, вы добавляете овсяные хлопья перед сквашивание?

Кирилл Бахтин

Описали все четко, полно, лаконично!! Спасибо!

Andrew Ivanov

Обычно мы не покупаем магазинные йогурты, а делаем сами. Решил попробовать натуральные закваски Ипровит 😋
Подкупило то, что они полностью состоят из натуральных бактерий, никаких загустителей и консервантов.
Цена тоже очень демократичная, всего 7,50 грн за флакончик, который можно использовать на 3 литра молока.
В упаковке был удобный буклет, в котором все описано. Есть закваски, которые снижают уровень холестерина, для детей в качестве первого прикорма, для нормализации пищеварения и другие.
Делаю йогурты по такому рецепту:
🍶На 1-3 л молока достаточно одного флакончика закваски.
🍶Молоко беру ультрапастеризованое, жирностью 3,2, подогреваю до температуры 37-40 градусов
🍶Небольшое количество молока добавляю во флакончик с закваской, смешиваю до полного растворения и выливаю в остаток молока👌
🍶Делаю я это все в йогуртнице, можно еще делать в термосе, мультиварке или кастрюле (по старинке 😅)
🍶Все, через 6 часов йогурт готов 😍
Ягоды, фрукты, орешки можно добавлять по вкусу.
А вы покупаете йогурты или готовите сами? 😋

Ирина Романова

Температура сквашивания обычно указывается на заквасках,чаще всего это 37-45 градусов, хотя если речь о традиционных продуктах ( йогурт, кефир, творог), то молоко будет сквашиваться уже и при 25 градусах, только понадобится гораздо больше времени для завершения процесса. Крышки я обычно закрываю, а вот вопрос к автору, мне на сайте производителя заквасок, где всегда делаю заказ ( использую сухие закваски Бакздрав) консультанты говорили, что любые добавки можно класть только в готовый йогурт, но никак не пред скисанием, а Вы пишете, что все добавляете ДО. Как все же правильно?

Надюшка ******

про молоко в мягком пакете вы зря так. обычно мелкие молокозаводы его именно так и разливают. у нас тоже такое есть, и да, оно самое дешевое. срок годности всего 3 дня, то есть в нем совсем нет никаких добавок. а вообще, молоко берите то, которое хранится не больше семи дней, дальше сплошная химия

О приобретении йогуртницы в семье подумывали давно - хотелось максимально уйти от готовых покупных творога и йогурта. Так как не так давно мы перешли на молоко от домашней коровки, то покупка йогуртницы было уже делом времени. Захотелось вслед за молоком кушать домашние йогурт и творог.

Проштудировав сайты и изучив отзывы, остановились на Йогуртнице Vitek VT-2602. Модели судя по отзывам в интернете очень популярной.

Йогуртница Vitek VT-2602. Отзывы

ОСНОВНЫЕ ПЛЮСЫ, позволившие сделать выбор:

1. Небольшая мощность (в других йогуртницах гораздо больше - 450 Вт в Tefal Multidelice YG657132), хотя непонятно откуда бы взяться в приборе задача которого держать невысокую температуру в течение нескольких часов.

Йогуртница Vitek VT-2602. Отзывы

2. Компактные размеры (30x25)

3. Удачный набор баночек для йогурта и коробочек для творога в комплекте.

Йогуртница Vitek VT-2602. Отзывы

Йогуртница Vitek VT-2602. Отзывы

Долго не раздумывали, тем более что цена довольно привлекательная - около пяти тысяч рублей. Прибор довольно простой, по сути это грелка для молока. В течение от 1 до 19 часов она поддерживает температуру в пределах 40 градусов - комфортная для размножение кисломолочных бактерий.

Йогуртница Vitek VT-2602 достойна самых лестных отзывов, но обо всем по-порядку. Упакована она была добротно - пенопластовые вставки, полиэтиленовый пакет, надежная плотная коробка.

Йогуртница Vitek VT-2602. Отзывы

Йогуртница Vitek VT-2602. Отзывы

Йогуртница Vitek VT-2602. Отзывы

В комплекте шла инструкция и книжка с рецептами.

Йогуртница Vitek VT-2602. Отзывы

Последнюю я пробежала глазами и отложила, тк для меня взаимодействие с этим пластиковым тазиком на ножкам предполагалось максимально рациональным - молоко и закваска. Закваска разная, а действия одни и те же. Ведь цель покупки прибора - регулярное изготовление домашней кисломолочки. Хотелось поставить дело на поток без лишних действий и хлопот. Что-то взбивать опосля не планировалось, а рецепты с йогуртом и творогом мне и так известны. Йогурт мы едим в основном без добавок либо, по желанию, с вареньем. Так же поступаем и с творогом. Иногда из него еще делаем сырники.

Для начала нужно было определиться с местом для молочного заводика. Изучив инструкцию я узнала, что во время работы прибора не дай бог его потревожить, задеть, качнуть и тд. Из-за этого сгусток может не сформироваться. Не знаю, так ли все критично, но я решила не экспериментировать и найти укромное местечко, тем более места на столешнице, загруженной хлебопечкой, мультиваркой, блендером и электрочайником просто не нашлось. Отправила свою йогуртницу Vitek на холодильник. Да, не очень удобно загружать и разгружать, приходится вставать на стул, зато там она никому не мешает. И ей там никто не мешает заниматься своим тихим полезным делом.

Кстати, у йогуртницы как и у всех, уважающих себя приборов имеются прорезиненные ножки. Думаю, об их важности говорить не нужно, достаточно просто показать их.

Йогуртница Vitek VT-2602. Отзывы

В комплекте, как сказано выше, шесть стеклянных баночек с пластиковыми завинчивающимися крышечками и две пластиковые коробочки с пластиковыми же вкладышами-ситами. Завинчивающиеся стеклянные баночки в разы, думаю, удобнее просто закрывающихся пластиковых по типу тех, что мы закрываем трехлитровые банки с огурчиками и молоком. Во-первых, они, как правило, тугие, и можно расплескать содержимое, закрывая баночку, во-вторых, со временем они изнашиваются и рвутся.

Йогуртница Vitek VT-2602. Отзывы

Йогуртница Vitek VT-2602. Отзывы

В первую же загрузку йогуртницы, я задействовала все шесть баночек, тк делала йогурт с помощью закваски Эвиталия. Показалось, что этого количества мне будет мало. Начала уже подыскивать, где же прикупить в интернете еще, но потом поняла, что никакие баночки мне больше не нужны. Йогурт получается довольно жидким, а моим домашним не всегда хочется питьевого йогурта, а вот творог все едят с большим удовольствием. Делаю я его из той же Эвиталии путем сцеживания сыворотки, поэтому пластиковые корытца с ситом из комплекта оказались более востребованы. А в качестве дополнительных баночек, если мне все же хочется приготовить побольше жидкого йогурта, я выбрала пустую тару от детского пюре ФрутоНяня. Банки хороши так же тем, что их идеально брать с собой в дорогу - крышка герметичная, ничего не прольется.

Поистине чудесное изобретение Vitek - контейнеры для творога и сыра, рассчитанные на 1-1,5 литра молока. Они двойные: пластиковая чаша и пластиковое же сито. Последнее сконструировано так, что частички творога практически не проваливаются через дырочки, а само сито не засоряется.

Йогуртница Vitek VT-2602. Контейнеры

Йогуртница Vitek VT-2602. Контейнеры

Йогуртница Vitek VT-2602. Контейнеры

Для того, что сцедить сыворотку достаточно перевернуть сито внутри формы на 180 градусов. Сито встает на специальные уступы и не проваливается.

Йогуртница Vitek VT-2602. Контейнеры для творога

Однако, есть у конструкции и минусы. И форму и внутреннее сито очень неудобно мыть благодаря этим самым выступам. Приходится пользоваться ершиком и делать это очень тщательно.

Йогуртница Vitek VT-2602. Контейнеры для творога

Йогуртницей пользуюсь почти каждый день, и порядок действий уже отработан. Перед каждым использованием баночек и контейнеров я их мою, а затем споласкиваю кипятком. В качестве закваски использую Эвиталию.

Йогуртница Vitek VT-2602

Судя по описанию она очень полезная во многом благодаря уникальным пропионовокислым бактериям. Впрочем, это тема отдельного отзыва. Иногда вообще обхожусь без закваски - все само собой прекрасно сквашивается - получается простокваша. Бывает, что часть банок у меня идет с закваской, а часть без нее - все прекрасно одновременно сквашивается.

Йогуртница Vitek VT-2602. Отзывы

Молоко подогреваю слегка предварительно в кастрюле, чтобы не было холодным, и быстрее активировались бактерии. Раньше пользовалась термометром, но потом мне это быстро надоело, без него чувствую комфортные 30-35 градусов. До необходимых 40 разогревает уже йогуртница.

Йогуртница Vitek VT-2602. Отзывы

Тару расставляю согласно схеме: контейнеры посередине, баночки по краям в ряд.

Йогуртница Vitek VT-2602. Отзывы

Обычно девяти-десяти часов вполне хватает, иногда могу добавить дополнительный час-два. Думаю на время приготовления влияет так же степень свежести молока и температура в комнате. Иногда я замечаю, что крайние угловые баночки заквашиваются чуть медленнее, чем стоящие посередине, видимо, тепла им все же не достает.

Управление прибором ну очень простое (я же говорю, тазик-грелка) - две кнопки - включение и выбор времени работы.

Йогуртница Vitek VT-2602. Контейнеры

Причем чтобы переключить уже выставленные стандартные 9 часов нужно просто подольше подержать нажатой кнопку - когда цифры замигают этой же кнопкой выбрать необходимое количество часов работы.

Йогуртница Vitek VT-2602. Отзывы

Во время работы табло светится приятным синим светом, по завершении работы оно гаснет, а йогуртница начинает негромко пиликать.

Из явных минусов йогуртницы Vitek VT-2602 отмечу слабые крепления крышки. При регулярном использовании их очень легко сломать. Я решила проблему просто - сняла крышку с петель и ставлю ее на место во время работы прибора. По окончании протираю высушиваю и также кладу на йогуртницу.

Йогуртница Vitek VT-2602. Отзывы

Йогуртница Vitek VT-2602. Отзывы

Кстати, сам прибор не требует особого уход - достаточно мыть по завершении работы дно, тк сыворотка иногда сбегает.

Подводя итоги выделю основные моменты.

ПЛЮСЫ:
+ небольшая мощность
+ компактность
+ прорезиненные ножки
+ стеклянные баночки с завинчивающимися крышками
+ контейнеры для творога и сыра с ситом
+ понятный принцип работы
+ звуковой сигнал по завершению
+ голубая подсветка табло с оставшимся временем работы
+ простота ухода за прибором

МИНУСЫ:
- всего два контейнера для творога и сыра в комплекте, лично для меня они более востребованы, чем стеклянные баночки
- крышки на стеклянных банках не герметичные
- сложный уход за пластиковыми контейнерами
- короткий шнур питания
- хлипкие крепления крышки
- неравномерный нагрев баночек

Вот такая это простая штука со своими особенностями Йогуртница Vitek VT-2602. И, как вы видите, минусы все же есть, хотя их меньше, чем плюсов.

Благодарю за внимание, и буду рада, если отзыв поможет вам сделать правильный выбор.

Домашний йогурт в йогуртнице

Хочу рассказать вам, как приготовить домашний йогурт в йогуртнице: натуральный, очень вкусный, густой и невероятно полезный. Если вы еще не делаете его самостоятельно, запоминайте этот простой рецепт.

Описание приготовления:

В рецепте приготовления домашнего йогурта в йогуртнице можно использовать как специальные закваски, так и йогурт. Это может быть натуральный и без добавок, купленный в магазине, но лучше всего взять его только 1 раз, а после заквашивать молоко домашним йогуртом. Он очень полезный как для детей, так и для взрослых, так что рекомендую взять на заметку этот рецепт и готовить его дома.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1-1.5 Литра
  • Натуральный йогурт — 1 Ст. ложка (или закваска)

Как приготовить "Домашний йогурт в йогуртнице"

Домашний йогурт в йогуртнице - фото шаг 1

1. Кроме основных ингредиентов обязательно используйте термометр. Он не только облегчит рецепт приготовления домашнего йогурта в йогуртнице, но и убережет вас от неудачных результатов. Итак, молоко налейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Прогрейте до температуры 80-83 градуса, но не доводите до кипения!

Домашний йогурт в йогуртнице - фото шаг 2

2. После нужно остудить молоко примерно до 30-32 градусов. Удобно делать это в мисочке со льдом, например.

Домашний йогурт в йогуртнице - фото шаг 3

Домашний йогурт в йогуртнице - фото шаг 4

4. И разлейте по чистым и сухим баночкам. Количество молока зависит от размера и количества баночек в вашей йогуртнице.

Домашний йогурт в йогуртнице - фото шаг 5

Домашний йогурт в йогуртнице - фото шаг 6

Домашний йогурт в йогуртнице - фото шаг 7

7. Накройте крышечками и уберите в холодильник. Йогурт получается очень густым и вкусным. Перед подачей на стол его можно дополнить вареньем, ягодами или злаками.

Читайте также: