Как сделать йогурт из линекса

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 04.10.2024

Леля, а ты наринэ берешь в капсулах или таблетированный? У меня из таблетки какой-то таой неприятный на вкус получился, даже вонючим чем-то коровьим.

А с закваской из йогуртов недлительных сроков хранения, простых и из актимеля - нравится!

Еще можно заквасить симбитером, бифидумом.

Делаю в йогуртнице.

А также для закваски можно брать нарине.

Очень вкусненько, а самое главное - полезненько.

Пышечка, а где ты берешь эту добавку "йогурт"?. Я делаю в йогуртнице, квашу активией, но каждый раз получается разный йогурт, иногда ближе к простокваше, видимо зависит от качества закваски

Я уже где-то писала. Беру молоко в мягких пакетах (не длительного срока хранения, а которое дней 5 хранится), ну или, кто хочет, домашнее. Короче натурпродукт. Нагреваю до 40 град., добавляю туда капсулку (вытряхиваю содержимое) пищевой добавки "Йогурт" и в термос на сутки. Через сутки готово, можешь добавлять по вкусу фрукты, мед, сухофрукты, злаки и т.д., а можешь ничего не добавлять. На следующую порцию можешь оставить этот йогурт в качестве закваски (пару ложек), а я опять кладу капсулку (а то куда мне их девать - упаковка 100 штук). А, вот еще - на одну капсулку 1 литр молока.

С сегодняшнего дня и до 22 февраля на эти и без того супер-бюджетные пробиотики будет действовать дополнительная скидка 10%.

Баночка очень большая - 150 капсул, и я заказала уже 2 баночки!
Я часто готовлю домашний йогурт из этих пробиотиков - как по мне отличная проверка жизнеспособности заключенных в капсулу микроорганизмов.



Я думаю, не стоит и говорить, что такое пробиотики и зачем они нужны.
Польза их неоспорима.
Я отношусь к пробиотикам очень уважительно и считаю одними из самых нужных добавок - как ни крути полезные бактерии в нашем кишечнике составляют основу нашего иммунитета. И их там находится несколько килограммов!

Итак, герой сегодняшней повести:


Слева - баночка нового образца, справа - старый дизайн.
Состав не изменился.
Капсулы стандартного размера с порошком сливочного цвета.
На сайте есть вариант фасовки 100 капсул.

- Lactobacillus Acidophilus
- Lactobacillus Salivarius
- Bifidobacterium Bifidum
- Streptococcus Thermophilus

То есть классические лактобактерии, бифидобактерии, а также стрептококк термофильный.
Точное количество не указано.
Сказано лишь, что на момент производства каждая капсула содержит не менее 1 миллиарда живых микроорганизмов.
Это не очень то много. Для лечения серьезных дисбактериозов и т.п. лучше выбрать пробиотики помощнее.

Эти же отлично подходят для профилактического курса.
Также иногда принимаем разово в случаях каких-то перебоев в пищеварении (вроде и не отравление, но мутит).

Также содержит FOS - фруктоолигосахариды и цитрусовый пектин. Это пребиотики.
Не содержит глютена.

Ну и главное куда я использую - для приготовления домашнего кисломолочного продукта.

21st Century, Ацидофилин, пробиотическая смесь, 150 капсул

Вот здесь видно консистенцию готового продукта:


Итак, я беру 1 или 2 литра молока, пастеризую его в мультиварке.
Затем остужаю до нужной температуры.
Оптимальная температура для развития данных бактерий - 40-45 градусов.
Именно такую температуру нужно поддерживать для приготовления йогурта дома.

Высыпаю содержимое 2 капсул (на 1 литр), либо 3х (на 2 литра). Перемешиваю всё.
Закрываю крышку, и оставляю на всю ночь или весь день (около 12 часов) готовится.
Режим может быть "подогрев", "йогурт" или выставить 40 градусов, если можно вручную регулировать температуру.
Также можно делать это в обычной кастрюле, я и так пробовала.
В таком случае хорошо теплую кастрюлю заматывала в одеяло и ставила на батарею - всё тоже сквасилось.

После этого я переливаю йогурт в стеклянную посуду, и ставлю ещё на ночь/день в холодильник.
Только после этого процесс считается оконченным и йогурт можно кушать.

Некоторые нюансы:

* Молоко я беру в магазине фасованное.
Пробовала несколько раз делать из домашнего, ничего у меня не сквасилось.
Как мне подсказали опытные люди - часто в домашнее молоко недобросовестные продавцы добавляют соду (или мало ли чего ещё пострашнее), чтоб молоко подольше не скисало. И сквасить его, увы, не выходит.
Конечно, если вы доверяете людям, у которых покупаете или у вас есть своя коровка - просто прекрасно, готовьте из домашнего молока.

* Чем жирнее молоко - тем гуще получается готовый йогурт.

* Хранить упаковку нужно при комнатной температуре, не в холодильнике.

Готовый продукт из данных штаммов получается довольно кисленьким.

Его можно как пить, так и кушать ложкой.
Можно делать на его основе салатные заправки - он совсем не сладкий.

Мы чаще всего добавляем всё, на что фантазии хватит - яблочную клетчатку, лецитин в порошке, семена чиа, ягоды, семечки и орешки, варенье или нектар агавы.
Прекрасный полезный перекус.


Благодаря качественным и недорогим пробиотикам можно делать йогурт самим, процесс не трудоемкий.

Йогурт – кисломолочный продукт, который получается вследствие того, что входящие в состав йогурта кисломолочные бактерии при определенных условиях сквашивают (ферментируют) молоко (молочный сахар лактозу), придавая продукту характерный вкус, цвет и консистенцию.

Йогурт считается полезным продуктом, поскольку дружественные микрофлоре человека кисломолочные бактерии помогают налаживать и поддерживать деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют работу кишечника, стимулируют обменные процессы.

Йогуртовые бактерии ферментируют лактозу, йогурт, как и большинство кисломолочных продуктов, переваривается и усваивается лучше и легче молока. Так, за один час молоко переваривается на 32%, а йогурт за то же время усваивается на 91%. Йогурт производит молочную кислоту, которая уничтожает бактерии, вызывающие гниение пищи в толстой кишке и являющиеся одной из причин болезней и преждевременного старения. Йогурт богат белками, минеральными солями, ферментами и витаминами, даже такими редкими, как D и B12.

Довольно часто, люди, которые страдают непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок могут употреблять йогурты (но если вас коснулась подобная проблема, лучше сначала проконсультироваться с врачом).

Использую для приготовления йогурта пробиотики:


Баночка под крышкой заклеяна защитной мембраной. Капсулы размером 2 см, внутри порошок молочного цвета.

Фирменный комплекс самых полезных штаммов ацидофильной молочной бактерии, комбинированной с тремя другими пробиотическими организмами и пребиотическими фруктоолигосахаридами (ФОС), разработанный для поддержания пробиотической активности в кишечнике.

Пробиотическая смесь 175 мг:
Содержит 1 миллиард живых культур на момент изготовления, Lactobacillus Acidophilus, Lactobacillus Salivarius, Bifidobacterium Bifidum, Streptococcus Thermophilus

Другие ингредиенты:
Фруктоолигосахариды, желатин, цитрусовый пектин, молочная сыворотка, двуокись кремния, стеарат магния. Содержит молочные ингредиенты (молочная сыворотка).
Не содержит сахара, соли, консервантов, искусственных вкусовых добавок и красителей. Не содержит глютен.
Хранить при комнатной температуре.

Баночка под крышкой заклеяна защитной мембраной. Капсулы размером 2 см, внутри порошок молочного цвета.

Улучшенная формула. Натуральная замороженная и высушенная молочнокислая бактерия с цитрусовым пектином, в комбинации с 3 другими полезными пробиотическими организмами.

Пробиотическая смесь 175 мг:
Lactobacillus Acidophilus, Lactobacillus Salivarius, Bifidobacterium Bifidum, Streptococcus Thermophilus

Другие ингридиенты:
Молочная сыворотка, желатин, фруктоолигосахариды, целлюлоза, цитрусовый пектин, двуокись кремния, стеарат магния. Содержит молочные ингредиенты (молочная сыворотка).
Хранить при комнатной температуре. Без добавления сахара, соли, дрожжей, консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.

Я делаю йогурт в мультиварке, получается очень нежный, с плотной и гладкой текстурой .
Для приготовления домашнего йогурта можно взять пастеризованное молоко, или домашнее, если вы уверены в его качестве, но тогда лучше вскипятить – особенно если йогурт будут есть маленькие дети.
В составе молока должно быть написано: изготовлено из молока (цельного, обезжиренного), а не из восстановленного молока – то есть из сухого. Срок годности молока выбирайте минимальный (до пяти дней).
Консистенция, густота домашнего йогурта зависит от жирности молока, поэтому для более густого будет оптимально 3,2-3,5%, если следите за фигурой 1,5-2,5%, маленьким детям 1,5%.
Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Хранится натуральный домашний йогурт в холодильнике не более 1-1,5 недели (если используете для выпечки), если вы едите его в натуральном виде в — 4-5 дней.
Важно: посуда должна быть идеально чистой, иначе в йогурт могут попасть ненужные виды бактерий. Если вы готовите для себя, то можно просто обдать кипятком баночки и столовую вилку. А если для детей, то лучше прокипятить. Решайте сами. Можно еще в микроволновой печи стерилизовать, предварительно налив в баночки воды, 5-10 минут. Я обдаю все кипятком.


1. В чашу мультиварки на дно кладу силиконовый коврик.
2. Подготавливаю всю посуду, которую буду использовать, обдаю кипятком. В литровую банку наливаю немного молока, высыпаю одну капсулу, хорошо размешиваю вилкой, добавляю оставшееся молоко и опять хорошо перемешиваю. Молоко беру местного производителя, с коротким сроком годности, 0,9л.
3. Затем разливаю в баночки , закрываю плотно крышками и ставлю в чашу мультиварки.
4. Наливаю воды вровень с уровнем молока в баночках, закрываю крышку мультиварки.
5. Ставлю программу йогурт на 8 часов, если нет такой программы, то нужно выставить температуру 40С.
6. После окончания программы, баночки необходимо достать и поставить в холодильник, для дозревания, загустения йогурта и чтобы закончить процесс брожения.

На главном фото баночка с ложкой, для примера, показать густоту получившегося йогурта.

В приготовленный йогурт можно добавить мёд, фрукты, соки, ягоды, варенье, сироп агавы, орехи, семена чиа, шоколад, сухофрукты и другие наполнители, а чистые йогурты можно использовать для заправки салатов, вторых блюд, готовить с ними холодные супы и другие вкусные блюда. Мне нравится натуральный вкус, ничего не добавляю.

Простой рецепт домашнего соуса, (альтернатива майонезу) из домашнего йогурта:

400 г домашнего йогурта
2 зубчика измельченного чеснока
2 столовые ложки лимонного сока
соль по вкусу
В небольшой миске смешайте йогурт, лимонный сок, чеснок и соль, взбейте венчиком.
В соус для мяса можно добавить свежую пряную зелень, к рыбе – мяту, а к картофелю – розмарин или мелко нарезанные маринованные огурцы.

Посмотреть все мои отчеты в сообществе можно здесь:

Я буду очень благодарна, если вы введете мой реферальный код ZLC075 при оформлении заказа внизу корзины, при этом вы получите 5% скидку на весь свой заказ.

Новые покупатели могут воспользоваться кодом SAVE2017 , который даёт 5$ скидку на первый заказ.

А тема мегаактуальная, поскольку уже давно и достоверно доказано что от состояния нашей микробиоты (бактерий-симбионтов) зависит вообще все - от настроения до продолжительности жизни. Спортивные результаты, иммунитет, работа мозга, сердца, вообще все. Ну и в первую очередь, само собой - пищеварение.
Соответственно, влияя на бактерии - убивая "вредные" и заселяя и размножая "хорошие" - мы кардинально можем улучшить качество жизни.

Итак, ученые рассмотрели 84 исследования как влияет прием разных пребиотиков на предотвращение или лечение 8 болезней/состояний - синдром раздраженного кишечника, диарея путешественника, инфекционная диарея, антибиотиковая диарея, инфекция хеликобактерией пилори (эта та что язвы вызывает), клостридийная инфекция, некротизирующий энтероколит (это только у новорожденных) и поучит (это какая-то хрень возникает с трубками в кишечнике у оперированных).

Вывод такой: большинство пробиотиков показали высокую эффективность на всех болезнях кроме диареи путешественника и некротизирующего колита.
То есть грубо говоря, от странной, непривычной пиши или воды кефирчик не спасет, и новорожденных от колита тоже. Это в общем довольно ожидаемо.
От этих двух напастей не помог ни один из 11 видов пробиотиков, но как бы и не страшно, если вы не новорожденный и не ездите по всяким странам-помойкам.

А что было большим сюпризом - три вида пробиотика - L. acidophilus , L. plantarum, and B. infantis - оказались малоэффективны при лечении вышеуказанных более актуальных состояний (всяких диарей и язв)

Здесь надо понимать что Ацидофиллус + Инфантис преобладают наверное в самых распространенных пробиотиках.
Все что рекламируют по телевизору - тот же Линекс, Хилак Форте, Аципол, Ацилакт (причем в некоторых случая она там единственное действующее вещество!).
Йогурт "Биомакс" делается именно на ацидофильной палочке. В общем эти три вида "беполезных" бактерий - они и самые распространенные, они есть почти везде. Лактобактерия плантарум - это в любых квашениях (огурцах, капусте и .п.)

Это не значит что эти пробиотики на самом деле бесполезны, у них все равно куча других положительных эффектов, но вот конкретно в случаях всякого рода диарей и расстройств пищеварения это оказывается не лучший выбор.
Самыми эффективными в этих случаях оказываются пробиотики на основе бифидобактерий, сахаромицет (какой-нить Бифиформ или Энтерол).
В общем надо читать какие там компоненты.

VSL понятно, там большой коктейль и найти такие компоненты нетрудно.
Многие эффективные составляющие есть в обычных йогуртах, вот например хороший источник и список:


  • Lactobacillus acidophilus — кисломолочные продукты Biomax (Россия), соевый йогурт Sojasun (Франция), йогурт и кисломолочный напиток Muller Vitality (Великобритания), йогурт Mountain High (США), йогурт LG 21 (Япония), кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США)
  • Lactobacillus casei — кисломолочные напитки Имунеле (Россия), йогурт Horizon Organic, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir, йогурты Mountain High и Stronyfield Farm (США)
  • Lactobacillus casei, штамм DN114-001 — кисломолочные напитки Actimel (Россия)
  • Lactobacillus casei, штамм Shirota — кисломолочный напиток Yakult (Япония)
  • Lactobacillus johnsonii, штамм NCC533 (LC1) — йогурты LC1 Nestlé (Швейцария)
  • Lactobacillus plantarum — кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США), фруктовый напиток ProViva (Швеция), GoodBelly и ProVita (фирма NextFoods Probi, США).
  • Lactobacillus rhamnosus — кисломолочный напиток Имунеле, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США)
  • Lactobacillus rhamnosus, штамм LGG (ATCC 53103) — йогурты, фруктовые творожки и кисломолочные кефирные продукты Био Баланс (Россия), йогурты и кисломолочные продукты Gefilus (Финляндия), спреды (мягкое масло, маргарин) Lätta (Германия, Швеция), йогурты Aktifit (Швейцария), молоко Avonmore Milk Plus и кисломолочный напиток Everybody (Ирландия)
  • Lactobacillus rhamnosus, штаммы LGG и Lc705 — кисломолочные продукты Gefilus Max (Финляндия)

Еще есть отличная тема - покупать закваски для йогуртов и делать их самому. Там могут быть самые разные составы, их десятки видов. Мы с женой постоянно так делаем, получается очень просто и вкусно в мультиварке (покупаем закваски Бактиздрав).
Опять же выше рассмотрены далеко не все полезные пробиотики! Есть еще Лактобактерия Ройтери например, есть всякие кефирные грибки.

Что может быть мегаактуально в наши времена и почему надо самим в этом разбираться - при попадании в больницу с чем угодно, хоть с тем же ковидом, вам просадят там в два счета иммунитет антибиотиками и доведут до смертельно опасного состояния или инвалидности и еще и будут нагло бздить в глаза что так и положено (см полемику с совенком).
Никаких копеечных пробиотиков (которые спасли бы вас) вам не дадут, потому что этого нет в протоколах. На все исследования и метаанализы им плевать, как в общем и на ваше здоровье. Никому оно не нужно, кроме нас самих. И это нормально! Так что давайте хомячить пробиотики во всех видах и будем здоровы!

Читайте также: