Как сделать йодированную воду

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Что такое йод, пожалуй, знает каждый. Спиртовым раствором йода, наравне с не менее известной нам "зеленкой", смазывали ранки наши мамы и бабушки. Смесью йода и теплой воды полоскали горло при ангине, а "йодной сеточкой" украшали места ушибов. И лишь совсем недавно, люди осознали необходимость употребления йода не только как наружного средства, но и как средства необходимого нашему организму для здорового функционирования.

Плохая экология, трагедия на ЧАЭС, стрессы, проживание в районах с низким содержанием этого элемента - все эти факторы, приводят к проблемам со щитовидной железой. А с ней, как известно, шутки плохи. Спросите себя, как давно Вы посещали эндокринолога или делали анализы ТТГ, Т4, ТЗ? Скорее всего - никогда. Безусловно, без посещения эндокринолога не стоит начинать усиленную терапию, но если Вы часто испытываете:

  • Повышенную усталость, и не вызванную объективными факторами сонливость.
  • Чрезмерную рассеянность и невозможность сконцентрироваться на важной проблеме.
  • Значительное ухудшение памяти.

Это серьезный повод задуматься о посещении врача, и сдать необходимые анализы. Не менее неприятными могут быть последствия переизбытка йода в нашем организме. И хотя переизбыток встречается намного реже, и чаще всего спровоцирован работой на вредных производствах, или проживанием рядом с ними, этот фактор не стоит сбрасывать со счетов. Немедленно обратитесь к доктору, если Вы чувствуете:

  • Мышечную слабость.
  • Повышение температуры тела без остальных симптомов простуды или ОРЗ.
  • Повышенное потоотделение или частые диареи.
  • Раздражительность и дурное настроение без объективных причин.
  • Раннюю седину (если она не является наследственным явлением).

Много йода - плохо, а мало - еще хуже?

Это действительно так. Как мы уже писали, переизбыток йода встречается гораздо реже, чем его недостаток. И если основные факторы влияющие на перенасыщенность йодом достаточно легко устранить, то дефицит йода нужно восполнять осознанно. Безусловно, если речь идет о лечении, то без приема препаратов йода не обойтись. Но профилактику йододефицита можно проводить самостоятельно.

Для этого достаточно потреблять продукты насыщенные йодом (морскую капусту, рыбу, морепродукты, морковку, "ялтинский лук", черную смородину, клубнику), использовать в пищу морскую и йодированую соль, пить воду обогащенную йодом. Даже переезд в приморский регион может положительно сказаться на Вашем здоровье (многие эндокринологи рекомендуют людям с проблемной "щитовидкой" перебираться поближе к морю). Но не все так просто.

Очень часто мы избегаем определенных продуктов, не соответствующих нашим вкусовым предпочтениям. Многие из нас просто ненавидят доступную всем ламинарию (морскую капусту), а цены на остальные морепродукты откровенно "кусаются".

А что делать аллергикам? Есть клубнику и смородину "вприкуску" с антигистаминами? Можно конечно надеяться, что ситуацию спасет морская или йодированная соль. Она действительно помогает, но достаточно велик риск "переборщить" с потреблением, и прийти к избытку йода в организме. Конечно, если Вы привыкли солить продукты умеренно, Вам не прописана бессолевая диета и Вы не забываете, что солить йодированной солью надо в конце приготовления блюда. То можно употреблять соль обогащенную йодом, в качестве профилактики. А если нет? Если Вы готовите пищу для всей семьи, включая малых детей (которым соль необходимо употреблять в мизерных дозах), и стариков-гипертоников (коим соль вообще нельзя)?

В данном случае идеальным вариантом восполнения недостатка йода - будет регулярное употребление йодированной воды.

Употребление йодированной воды – это не вредно?

Нет, йодированная вода абсолютно безвредна. Вода вообще идеальный поставщик полезных микроэлементов в наш организм.

Компании занимающиеся бутилированием и доставкой йодированной воды тщательно следят за наиболее естественным уровнем содержания йода в их продукции. Всего 2 литра воды обогащенной йодом, способны стать великолепным профилактическим средством для каждого человека. Мы даже рекомендуем использовать йодированную воду для умывания и очистки кожи в проблемных зонах (способствует улучшению регенерации кожи). А вот хлорированную, даже очищенную современным фильтром воду, пить не стоит. Хлор "убивает" естественный йод содержащийся в воде, и йод который попал в наш организм вместе с пищей.

Подведем итог. Забота о собственном организме - залог счастливой, здоровой и долгой жизни. Регулярно проходите медицинский осмотр, "прислушивайтесь" к нуждам своего организма, уделяйте достаточное внимание профилактике.

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

вторник, 31 октября 2017 г.

Обеззараживание воды с помощью йода

Отредактировано 24.02.2021


Чтобы обеззаразить воду йодом надо добавить 2,5 % раствор йода в воду (лучше всего холодную) из расчета 8 капель на кварту воды (1,13 л) (в некоторых источниках - 10 капель на 1 литр воды), с последующим ее отстаиванием в течение 10 минут (в некоторых источниках - 30 минут. А при слишком холодной воде, по некоторым источникам, 2-3 часа и дольше)) перед употреблением.

Количество требуемого времени изменяется в зависимости от температуры воды и водородного показателя. А также от степени концентрации йода в растворе, типа присутствующих в воде микроорганизмов и количества азота и твердых частиц, содержащихся в воде.

Обратите внимание, что вода перед обеззараживанием должна быть очищена от мусора, ила и т.п.. Можно использовать любой механический фильтр или дать воде отстояться.

После обеззараживания в воде остается достаточно высокая концентрация йода, которую можно нейтрализовать аскорбиновой кислотой: она реагирует с йодом убирая окраску, запах и вкус. Расчет - 200 мг на литр. Это чуть больше, чем требуется для реакции нейтрализации, но избыток аскорбинки для здоровья лучше, чем избыток йода.
Аскорбиновая кислота в больших количествах содержится в иголках хвойных пород. Здесь достаточность количества хвои определяется по отсутствию запаха йода.
Должен заметить, что данный способ нейтрализации у некоторых людей в интернете вызывает опасение. Если вы знаете какие-то особенности и опасности данного способа (кроме аллергии) прошу сообщить об этом в комментариях.

Обеззараживать воду йодом рекомендуется не дольше, чем 30 дней. Не используйте йод, если, вы беременны, если у вас есть аллергия на йод или вы страдаете от болезней щитовидной железы.

Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна

Зачем человеческому организму нужен йод?

Не все до конца осознают, что йодированная вода лучше обычной питьевой воды, поэтому давайте посмотрим, какая польза от её ежедневного употребления:

  • дает энергию, участвует в регуляции температуры тела;
  • участвует в лучшем усваивании некоторых витаминов;
  • влияет на состояние кожи, зубов, волос и ногтей;
  • способствует активизации умственной деятельности;
  • позволяет облегчить соблюдение диетического режима;
  • нормализует скорость протекания биохимических реакций.

Йодированная вода: польза или вред?

Для того, чтобы определить ценность йода для нашего организма, достаточно сравнить основные симптомы, возникающие при недостатке и переизбытке данного элемента. Дело в том, что это две крайности, которые уводят нас от столь необходимого баланса.

Значительное превышение допустимой нормы может вызвать:

  • повышение температуры тела без других признаков болезни;
  • повышенную потливость, проблемы с кишечником (диарею);
  • ухудшение настроения и беспричинную раздражительность;
  • преждевременное появление седины и депигментацию кожи;
  • чувство слабости в мышцах и даже атрофию некоторых мышц.

А вот дефицит йода в организме проявляется следующим образом:

  • ухудшение памяти, снижение эффективности умственной деятельности;
  • волосы тускнеют и теряют блеск, а кожа бледнеет и становится сухой;
  • может появиться зоб (струма), когда щитовидная железа увеличивается;
  • общая рассеянность внимания, в связи с чем сложно сосредоточиться;
  • постоянное чувство усталости, а также навязчивое желание поспать.

Что влияет на количество йода в организме?

В первую очередь, это зависит от правильного питания, однако стоит учитывать и другие факторы, например, содержание йода в воздухе. Для того, чтобы в короткие сроки повысить уровень йода и тем самым улучшить состояние своего здоровья, рекомендуется регулярно употреблять в пищу морские водоросли и морепродукты. А если у Вас под рукой окажется йодированная вода, то это дополнительная польза для организма, который помимо йода получит целый набор необходимых минералов. Кроме того, отличить ледниковую бутилированную воду с йодом от обычной питьевой воды довольно сложно.

Опасно ли пить йодированную воду ежедневно?

Естественно, после прочтения вышеописанных проблем со здоровьем от недостатка или переизбытка йода, человек дважды задумается, стоит ли покупать воду, насыщенную йодом. К счастью, любителям бутилированной продукции и владельцам кулеров для воды не о чем беспокоиться. Йодированная вода совершенно безопасна и легко усваивается организмом. Она пригодна не только для питья, но и для приготовления пищи, т.к. отличается отсутствием характерного привкуса, а также запаха йода. Просто попробуйте и Вы убедитесь в этом сами!


Мы продолжаем тему дефицита йода в Казахстане и на этот раз озадачились вопросом: если потребление даже йодированной соли нужно ограничивать, муку, пусть и обогащенную этим важным веществом, используют далеко не все (см. “Этот полезный вредный йод”, “Время” от 10.3.2018 г.), то, может быть, решить проблему нехватки в стране столь нужного для здоровья элемента поможет обработанная им вода - централизованная или бутилированная? Воду-то пьют все!

На днях председатель комитета охраны общественного здоровья Минздрава, главный санитарный врач страны Жандарбек БЕКШИН так и заявил журналистам:
- Мы не живем на берегу какого-то (морского или океанического. - Е. Т.) побережья, у нас нет водорослей, содержащих йодат калия. Поэтому мы должны применять йодирование соли, дрожжей. Очень правильно нашло поддержку у населения фторирование, йодирование бутилированной воды. А это очень нужные для здоровья вещи! Поэтому пищевые добавки, обогащение продуктов питания очень оправданно, с научной точки зрения доказано, и мы этим будем заниматься и будем проводить такую политику.
Необходимость такой политики назрела давно, напомним лишь основные проблемы: частота заболеваний от йододефицита, который вызывает зоб, врожденную умственную отсталость, кретинизм и снижает интеллектуальное развитие, растет во всех регионах Казахстана в среднем на 10 процентов в год. По оценке экспертов, йодированная соль только частично справляется с этой ситуацией, ведь передозировка “белого золота” приводит к другим опасным последствиям: гипертонии, инфаркту и инсульту, а беременным и детям, которые и так находятся в группе риска йододефицита, вообще рекомендуют употреблять как можно меньше соли. Другой способ решить проблему нехватки йода среди населения на массовом уровне - использовать при приготовлении пищи йодированные муку и дрожжи, сообщили нам в Минздраве. Но опять-таки не все едят сдобу, особенно те, кто сидит на диете.
Между тем вода, обогащенная йодом, не только полезна для питья, но и является хорошим дезинфицирующим средством, помогает быстрой регенерации кожи. Получается, что использование йодированной воды - самый безопасный массовый метод профилактики и лечения дефицита йода!
Кстати, специалисты Всемирной организации здравоохранения, как известно, вывели общую формулу для расчета необходимого количества воды, которую человек должен выпивать за день: 30 миллиграммов на каждый килограмм массы тела. То есть, например, 60-кило­граммовому организму требуется 1,8 литра воды.
По данным Бекшина, сейчас в республике обогащают йодом свою продукцию пять компаний по выпуску питьевых, минеральных бутилированных вод. Но будут ли покупать такую воду в бутылках большинство пенсионеров, малообеспеченные и многодетные семьи? Ведь йодированная вода на порядок дороже обычной: в аптеке я взяла 0,5 литра обогащенной жидкости, что примерно составляет суточную дозу одного человека, за 150 тенге. “Примерно” - потому что неточно: к сожалению, на многих бутылках производители не указывают, сколько нужно выпивать их йодированной воды в день. Крайне сложно узнать и реальную вилку цен - в редкой аптеке найдешь такую воду, чтобы сравнить. И на сайтах оптовиков и интернет-порталах компаний цены почему-то не указаны - нужно звонить по предлагаемым телефонам, но те не всегда активны или не работают.
К тому же потребителям стоит быть внимательными. Например, на ресурсах оптовиков продукция одной фирмы значится как “йодированная вода”, а на этикетке ее бутылки не совсем понятное слово, хотя и с говорящим корнем - “йодофильная”. Между тем на сайте самой этой фирмы производитель объясняет: “Биоструктурированная вода “Aquamira йод” не содержит в себе ионов йода, но, встраиваясь как компонент мембраны фолликулярных клеток щитовидной железы, обеспечивает намного более эффективное проникновение в клетки ионов йода”. Вот и пойми…
В общем, пока с обеспечением населения жизненно полезной бутилированной водой довольно проблематично. И все же для тех, кто посчитает, что использование бутилированной йодированной воды для них вполне приемлемый вариант, мы задались вопросом: а если кипятить такую воду, сохранится ли в ней йод? Ведь тогда можно с ней не только чаи гонять, но и готовить горячие блюда.
- Йод, которым обогащают воду, находится в ней в виде соединений - йодидов или йодатов, и они после кипячения не распадаются, сохраняются в ней, - пояснила “Времени” специалист Института гид­рогеологии и геоэкологии Гульнара РЫСМЕНДИЕВА.
Согласитесь, уже теплее! А почему бы тогда не обогащать йодом воду, что течет из крана? К слову, подобная практика используется в частных системах водоподготовки небольших городов Канады, США, Малайзии, Сицилии и даже Центральной Африки! Возможно ли подобное в Казахстане?
Директор Казахской академии питания доктор медицинских наук, профессор Торегельды ШАРМАНОВ считает: обогащать централизованно подаваемую в многоэтажки воду в принципе можно, но не нужно. И дело не в побочных эффектах и не во вреде избытка йода, а в том, что это очень дорогое удовольствие.
- На самом деле воду из-под крана в качестве питьевой осмеливаются использовать только пять процентов населения. Поэтому просто экономически невыгодно йодировать водопроводную воду, - поделился с нами своим мнением эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор Михаил ЗЕЛЬЦЕР.
В холдинге “Алматы су” подтверждают: подготовка воды из подземных источников действительно энергозатратный процесс. Забор воды для населения производится из нижних слоев водоносного горизонта - там она не соприкасается с поверхностными грунтовыми водами. То есть подземные воды насосами поднимают на поверхность, затем собирают в резервуарах, обеззараживают. Оттуда обработанная вода направляется по трубам потребителям. А ведь обогатить воду йодом не значит просто налить туда пару готовых пузырьков вещества и перемешать. Это целый химический процесс с фильтрацией, очисткой и условиями хранения, которые потребуют миллионных вложений и новых рабочих ресурсов. Окупятся ли эти затраты?
“Йодирование водопроводной воды, которое пытались выдвигать в качестве контрмеры развитию базедовой болезни и задержкам в физическом и умственном развитии у детей при нехватке йода, оказалось малоэффективным, как, впрочем, и йодирование соли, - сообщил на наш запрос официальный представитель ГКП “Холдинг “Алматы су” управления энергетики и коммунального хозяйства южной столицы Серик ШАГИРОВ. - Необходимо отметить, что как в зарубежных, так и в отечественных нормативных документах по качеству питьевой воды отсутствует гигиенический регламент содержания йода в питьевой воде и недостаточно данных о биологическом влиянии на организм питьевых вод, кондиционированных йодом. Обогащение воды йодом или какими-либо другими микроэлементами в Казахстане не предусмотрено, так как это может привести к двойственному эффекту. Там, где есть повышенная концентрация йода, возникают другие проблемы: употребление такой воды вызывает слабость и головную боль, рвоту и учащенное сердцебиение, аллергические реакции. Кроме того, йод меняет органолептические свойства воды*”.

*Органолептическими свойствами воды называются те ее параметры, которые воспринимаются органами чувств человека и оцениваются по интенсивности их восприятия. К ним относятся вкус, привкус, запах, окраска, мутность, наличие осадка и другие.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Вместо P.S. Что я уяснила из этих неоднозначных мнений наших экспертов? Пожалуй, пить так часто воду из-под крана я больше не буду, как-нибудь переживу, что лишаюсь ее особого вкуса из-за гипохлорита натрия. Остается пить кипяченую, если есть деньги - покупать йодированную. Ну и продолжать принимать препараты йода медикаментозно. Да и вы, читатель, решайте сами, что для вас полезнее.

Возьмите на заметку

Свойства живительной влаги

Из-под крана.
По словам представителя ГКП “Холдинг “Алматы су” Серика ШАГИРОВА, южная столица обеспечивается водой из двух источников: поверхностных рек (40%) и подземных источников на глубине до 500 метров (60%). Подземные воды, говорит эксперт, обладают уникальным составом и дополнительной очистки не требуют, поэтому они только обеззараживаются гипохлоритом натрия. Но не вреден ли он? Эксперт уверяет: абсолютно безопасен и даже. улучшает вкусовые качества воды!
“Основным преимуществом хлорирования является способность поддерживать нормальное санитарное состояние водопроводной сети. Есть и другие методы - озонирование воды и ультрафиолетовое облучение, но они не обладают таким длительным действием, их эффективно можно использовать только для обеззараживания воды, подаваемой для отдельного дома или для населенных пунктов с малой протяженностью водопроводных сетей. В мире существуют нормативы, устанавливающие содержание хлора в питьевой воде на выходе со станции водоподготовки. Они рассчитаны таким образом, чтобы обеспечивалась полная дезинфекция воды без влияния на здоровье людей. При этом в Казахстане норматив в несколько раз ниже, чем предельное содержание, указанное в рекомендациях ВОЗ! В отличие от хлора гипохлорит натрия, который используется в Алматы, негорюч и невзрывоопасен, он относится к малотоксичным веществам. Одновременно улучшаются вкусовые качества воды, обработанной гипохлоритом натрия”.
Между тем завсектором испытаний лаборатории Института гидрогеологии и геоэкологии Гульнара РЫСМЕНДИЕВА не совсем согласна с Шагировым: гипохлорит натрия в какой-то степени все равно оказывает нежелательное воздействие на организм, если его постоянно и долго употреблять.
- В принципе, централизованная вода в Алматы прекрасного качества, я сама иногда ее пью. Но в нижних районах города она более жесткая и мутная, там несколько другие ее органолептические свойства. Тем, кто опасается пищевых расстройств, все же рекомендую кипятить воду. Нельзя сказать, что кипяченая вода мертвая: основной состав в ней мало меняется, но при высокой температуре выпадают соли магния и кальция. Об этом свидетельствует белый налет в чайнике. А если из воды выпадает и железо при кипячении, то в чайнике появляется налет ржавчины.
…и из бутылки
Полезность бутилированной воды для организма проверяют в секторе испытаний лаборатории Института гидрогеологии и геоэкологии. Согласно исследованиям вода, названная как йодированная, в своем составе чаще всего действительно содержит йод, но вот в последнее время некоторые производители обычной питьевой воды стали писать на этикетках “серебряная” или “обогащенная ионами серебра”, что очень привлекает покупателей.
- Наверное, такие пометки - это дань моде. Честно говоря, сколько раз мы искали в подобной воде серебро, так его и не нашли! - поделилась с нами Гульнара Рысмендиева. - Соли серебра в основном нерастворимы, и очень сложно производить такую воду, где серебро не будет выпадать в осадок и не останется на стенках бутылки. Нам пока не попадалась бутилированная вода с тяжелыми металлами или органически вредными веществами, но зато встречалась та, которая не проходила по своей физиологической ценности для организма человека. Очень часто очистками и мерами по устранению жесткости воды производители делают ее непригодной для питья, абсолютно бесполезной. В таких случаях мы только составляем протокол анализа. Давать заключение или разрешение не входит в нашу компетенцию.
- А что происходит с водой, когда она проходит через фильтр?
- Фильтры бывают разными и порой до такой степени очищают, что на выходе получается дистиллированная вода, в ней уже нет не только йода, но и кальция, магния - ничего не остается! Вот это действительно мертвая вода.

Читайте также: