Как сделать из яблочного сока пенку

Обновлено: 10.07.2024

В этом году очень большой урожай яблок. Решили закатать на зиму сок. При отжиме яблок на кухонном комбайне в каждой партии выжатого сока появляется шапка пены, которая потом не исчезает, а оседает на стенках сосуда. Стало просто любопытно, почему? Ведь сок не бродит, откуда пузырики воздуха?

Пенится может не только яблочный сок, это обычное явление. Дело в том, что процесс отжима в соковыжималке или кухонном комбайне происходит на достаточно больших оборотах, в это время в сок попадает много пузырьков воздуха, образуя пену. Если пена появилась в только что отжатом соке - это нормально, поскольку воздух попадает в отжатую жидкость при отжиме. Легкая пена может возникнуть и при наполнении бокала напитком, это тоже нормально, поскольку воздух может выделяться из сока вследствие перепада давления (это если он был герметично закрыт), либо из-за обычного механического перемешивания в струе. А вот если пена появилась из спокойно стоящей тары - это один из признаков винного брожения. В таком случае сок уже можно перерабатывать на вино.

Я иногда покупаю такие соки, мне нравится, что можно рассмотреть в банке сок, а не только прочив его состав.

Сок яблочный ООО "Плодовое" выпускается в стеклянных банках. есть с мякотью, есть осветленный без мякоти. Из всех соков он недорогой и вкусный.

Но, так как я люблю другие соки, хороший сок томатный, яблоко - груша.

BSCGrpt85oEypu0dZm4lyZv1KqRPUfw.jpg


Я снова пою оду Богу или матери природе, настолько грамотно и умно всё устроено. Большинство соков фруктов и овощей при отжиме соприкасаясь с кислородом содержащимся в атмосфере окисляются и теряют свои полезные свойства. Так создано для того, чтобы плоды не валялись бесконечно долго на земле с нарушенной естественной упаковкой (кожурой), а разлагались на составляющие и давали дорогу новым урожаям. Поэтому соки надо стараться пить как можно скорее, чем раньше выпьете, тем больше полезных элементов получите. Кстати в советские времена по причине быстрого окисления не выпускался морковный сок.

Тане32 поставила +1, к сожалению, не дает программа поставить +5.

Ребенку давать наиболее полезно живые соки, выжал - и тут же ребенок выпил. Потому что только в таком живом соке сохраняются живые энзимы (ферменты). Выжатый дома сок не подвергается никаким тепловым обработкам, поэтому энзимы остаются живыми. Уже при температуре выше 4 градусов они начинают терять свою жизнеспособность. А при температуре 54 градуса энзимы уничтожаются.

Энзимы -это сложные вещества, способствующие усвоению пищи и поглощению ее кровью. Утверждают, что они переваривают даже раковые клетки. Они составляют основу жизни во всем живом, в ростках растений в семенах, в плодах фруктов и овощей.

В рацион питания необходимо включать овощи и фрукты, и мы их не отменяем. Но если Вы хотите, получить заряд бодрости,энергии, укрепить свой иммунитет, восстановить жизненные силы, то пейте сок в свежем виде и ежедневно.

На переваривание и усвоение твердой пищи требуется значительно больше времени, чем на переваривание и усвоение организмом только приготовленного сока. Сок переваривается порой в течение 10-15 минут. Причем органы пищеварения затрачивают на этот процесс минимальную энергию.

Этот сок не концентрированный, то есть не прошедший процесс обезвоживания, и клетчатка овощей или фруктов, из которых он приготавливается, очень хорошо растерта. Только при таком получении сока высвобождаются из клетчатки важные элементы необходимые организму человека. Кислород, кальций, натрий, железо, магний, йод, кремний и т.д - все это Вы получите мгновенно, выпив стакан сока.

Но такой сок не делается впрок. Он остается живым не более 10-15 минут, поэтому пьют его сразу как приготовили

Приучайте своего ребенка, к живому соку. Это принесет ему большую пользу, И сами пейте такой сок.

Спелые, наливные, румяные. Так мы часто говорим о яблоках. Эти плоды действительно великолепны! Они и вкусные, и полезные. А в яблочный сезон их бывает так много, что у счастливых обладателей яблонь часто встает задача — как переработать все это изобилие и богатство?

Конечно, рецептов с участием этих фруктов — великое множество. Можно готовить различные блюда на любой вкус. Но лето быстро проходит, поэтому хочется еще и сохранить часть урожая, чтобы наслаждаться своими домашними продуктами и в холодное, маловитаминное время года.

Вариантов зимних заготовок тоже много. Яблоки можно посушить, причем разными способами. Например, сделать сладкую пастилу. Можно сварить варенье: из одних яблок или комбинированное (яблоки хорошо сочетаются с другими фруктами и ягодами). Можно приготовить яблочный сок с помощью соковыжималки.

В этом рецепте я расскажу именно об этом способе заготовки на зиму. Причем, параллельно с яблочным соком, я получаю сразу еще один продукт — яблочное повидло . Или джем — кому как привычнее называть этот вид консервирования фруктов.

Прежде чем приступить к приготовлению домашнего яблочного сока , необходимо подготовить яблоки: помыть и разрезать на куски, которые будут легко проходить в отверстие соковыжималки. (Яблоки лучше брать твердые и сочные. Рыхлые и переспевшие для этой цели не подойдут.) Затем пропустить яблоки через соковыжималку.

Каждый стаканчик сока нужно слить в кастрюлю, предварительно процедив его через сито. Оставшуюся в сите мякоть следует откладывать в отдельную емкость. Она послужит основой для будущего повидла. Таким образом перерабатываются все яблоки.

Из 1 ведра получается примерно 2 литра свежевыжатого сока без мякоти .

Сок ставим на огонь, доводим до кипения. Пока он закипает, готовим стеклянные емкости (банки, бутылки) и крышки. Моем их и стерилизуем.

Закипевший сок разливаем в приготовленную посуду и сразу закрываем крышками: винтовыми или закатываем с помощью консервного ключа.

Такой домашний яблочный сок готовится без добавления сахара. Это абсолютно натуральный и очень полезный продукт.

яблочный сироп

Яблочный сироп – осенний бестселлер. Его теплая сладость и по-домашнему уютный аромат, золотистый или глубокий янтарный цвет дополняют многочисленные полезные свойства.

Этот сироп хорош к изделиям из любого теста, запеканкам и сырникам, десертам и творогу. Он – основа для желе, мармелада, мусса, алкогольных и безалкогольных миксов.

Советы по приготовлению

Выбираем яблоки. Вопреки мнению некоторых советчиков плоды для сиропа нужно брать только хорошие, желательно сочные, никакой гнили и червоточин в них быть не должно. Их нужно обязательно вымыть и обсушить.

Сорт плодов не принципиален, но особо хороши для сиропа осенние, сочные яблоки.

Добавки. Прекрасно подчеркнет вкус яблок корица и ваниль. Кроме того они отлично сочетаются с имбирем, кардамоном и розмарином. Каждая из этих специи полностью преобразит вкус сиропа.

На заметку. При желании до 40% яблочного сока можно заменить фрешем из винограда или граната, груши или киви, клубники или клюквы, манго или черной смородины.

Классический яблочный сироп

Это простой рецепт густого сиропа, который, простояв пару месяцев на полке кухонного шкафчика, превращается в ароматное желе.

Заготавливаем впрок. Этот сироп можно закатать на зиму или, уменьшив количество ингредиентов в рецепте в 2-3 раза, готовить на 1-2 использования.

  • Яблоки 2500 грамм
  • Сахар-песок 800 грамм
  • Вода 100 грамм
  • Лимонная кислота 5 грамм

яблоко нарезанное дольками

нарезанные яблоки кладем в кастрюлю

приготовленные яблоки для сиропа

яблоки пропущенные через сито

добавление сахара в кастрюлю

Оставшуюся после фильтрации мякоть пускаем на пирожки, а жидкость смешиваем с сахаром. По объему его должно быть примерно в 2 раза меньше, чем сока.

яблочный сироп кипит

сироп из яблок в банке

Теперь осталось только перелить янтарное лакомство по баночкам, закатать их, и, перевернув крышками вниз, укутать одеялом.

Если необходимо, этот сироп можно приготовить без сахара, для этого нужно его исключить, или заменить фруктозой, стевией или другим сахарозаменителем (добавляется по инструкции).

За 1-2 минуты до готовности можно всыпать кристаллики лимонной кислоты. Это поможет сиропу безболезненно храниться в условиях квартиры.

На карандаш. Прекрасным решением будет пропитать этим сиропом торт или бисквит. Для этого на 4 части сиропа (200 мл) берут 1 часть коньяка, рома, ликера или кальвадоса (50 мл).

Яблочный сироп без варки

Это замечательный натуральный сироп, в котором сохранены все витамины, так как готовится он без варки.

  • яблоки – примерно 500 гр. (4-5 средних или 3 крупных);
  • сахар – 300 гр.;
  • Способ №1. Из яблок выжимаем сок (нам нужен 1 стакан), насыпаем в него сахар и оставляем на сутки. Когда сахар полностью растворится, сироп фильтруем и используем по назначению.
  • Способ №2. Яблоки натереть на крупную терку, полученную массу перемешать с сахаром и оставить на ночь в холодильнике. Затем сладкий дуэт откидываем на сито и, слегка надавливая деревянной ложкой, сцеживаем готовый сироп. Он требует немедленного использования.

Сироп из яблочного сока

сироп из зеленых яблок

Продукт получается не слишком густым, идеальным для морсов, киселей, лимонадов.

Разместим на рабочем столе:

  • свежеотжатый сок из яблок – 1 литр;
  • сахар – 1,5 кило;
  • лимонную кислоту – 1 ч.л. (без горки).

На заметку. Сок из яблок можно получить и без соковыжималки: их можно натереть на терке или пропустить через мясорубку, а затем отжать сок при помощи марли.

  • Яблочный фреш помещаем в холодильник, чтобы он отстоялся, после чего сливаем, стараясь не потревожить осадок на дне.
  • Далее сок в сотейнике смешиваем с сахаром и с лимонной кислотой, нагреваем, но не допускаем закипания.
  • Переливаем в подвергнутые стерилизации баночки, закрываем их. Храниться сироп может в условиях холодильника около недели.

Примеры миксов с яблочным сиропом:

коктейль из яблочного сиропа

  • Ванила смэш. В бокале растереть пару листиков мяты, насыпать лед, влить 15 мл лимонного сока и по 30 мл яблочного сиропа, сока и водки, долить до краев содовой.
  • Яблочный ро мартини. В шейкере взбить веточку розмарина, 15 мл сока лимона, по 20 мл яблочного фреша и сиропа, 50 мл водки и лед. Процедить.
  • Молодильное яблочко. В чаше блендера соединить ½ яблока, по 15 мл сока из лимона и сиропа из яблок, 50 мл кальвадоса и перелить в стакан.

Пряный яблочный сироп

Специи делают сироп насыщенным, темно-янтарным, по-восточному ароматным. Им будет можно не только полить выпечку или десерт, но и добавить по 1 ч.л. в кофе или чай для ароматизации.

  • яблоки – 1 кило;
  • сахар – 1 кило;
  • лимон – 1 шт.;
  • мускатный орех молотый – 1/3 ч.л.;
  • гвоздику – 6 бутонов;
  • корицу молотую– 1 ч. л.

Воплощаем в жизнь:

Из оставшихся в ситечке яблочных кусочков получается великолепный джем. Для него нужно достать гвоздику, пюрировать массу, довести ее до кипения, всыпать лимонной кислоты (на кончике ножа) и закатать в мини-баночки.

Сироп из шкурок яблок

очищенное яблоко в руках

Для пюрешек, муссов и мармелада нужны яблоки без шкурок. Но выбрасывать их жалко, да и не нужно, из них получается красивый и насыщенный сироп.

  • очистки от 1 килограмма яблок;
  • сахарный песок – 1 кило;
  • вода – 1,5 л.
  • Яблочные шкурки разложить на противне и подсушить при минимальном нагреве в течение 50-60 минут.
  • Переложить сушье в кастрюльку и залить водой. Довести до кипения и томить на малом огне около часа.
  • Процедить отвар, соединить его с сахаром и дополнительно прокипятить в течение 15-ти минут.
  • Разлить в стеклянную тару и укупорить.

Сироп на желирующем сахаре из яблок

Густой, гелеобразный сироп превратит блинчики, сырники и даже простой творог в любимое блюдо детворы.

Соберем по списку:

  • яблоки – 1 кило;
  • желирующий сахар – 1 кило;
  • вода – 2 литра.
  • Чистим и режем плоды, сердцевинки выбрасываем. Полученные дольки заливаем водой и провариваем около 10-ти минут (после закипания).
  • Состав превращаем в пюре толкушкой или блендером, вводим в него сахар и провариваем еще минут 5.
  • Горячим укупориваем в стерильные баночки и ждем остывания.

Яблочный сироп с корицей

Этот дуэт давно стал классикой. Более удачное вкусовое сочетание вряд ли существует, а к нему еще добавляется непередаваемое амбре теплого штруделя.

По аналогии можно приготовить яблочно-ванильный сироп, заменив в перечне ингредиентов корицу ванильным сахаром.

красное яблоко с палочками корицы


Провиант:

  • яблоки для получения сока – 4-4,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица молотая — 1 ч.л. (или в палочках – 1 шт.)

На вооружение. Из 1 кило свежих яблок получается в среднем 400-500 мл сока. Когда он слегка отстоится, осадок может составить 50-100 мл.

Рекомендация. Если предполагается длительное хранение сиропа в него вместе с корицей стоит добавить щепотку лимонной кислоты (на кончике ножа).

  • Переливаем получившийся, достаточно густой сироп в простерилизованную сухую тару и закупориваем.

Яблочный сироп для кофе

На 1 чашку кофе или чая добавляется от 1-й до 3-х ч.л. сиропа.

Достаем из запасов:

  • яблоко крупное – 1 шт.;
  • сахар – 2-3 ч.л.;
  • ванилин и корица – по маленькой щепотке.

Как вариант. Интересным получается комбинированный сироп. Для этого нужно ввести в композицию 2 ч.л. другого сиропа (или ликера), например, карамельного, кленового, ванильного или кофейного.

Частые вопросы FAQ

Сколько сахара нужно для яблочного сиропа?

В классическом варианте на 1,5 л яблочного сока потребуется 1 кило сахара. Эту цифру можно менять, взяв его чуть больше или чуть меньше нормы. Однако разбежка не должна составлять более 200 грамм (1/5 части указанного в рецепте сахара).

Настала пора осенних заготовок. Привезли мы с мужем МЕШОК яблок. И вчера весь день занимались соковыжиманием))) Закатали, устали. а в остатках большая миска с яблочной.пенкой от сока. Дочка съела с сахаром, я немного, но кисло, и много не съешь. Загуглила я , что можно сделать с с пенкой от сока и сотворила пирог. Пенка, конечно, не вся ушла, но, думаю, завтра такой же пирожок сделать для мамы. В процессе приготовления я вспомнила, что по такому рецепту мы с мамулей в детстве готовили пирог, но только вместо пенок брали яблоки на терке. пирог тогда получался рассыпчатым, но иногда и суховатым.

А сейчас, т.к. я ленива) заложила я свой нынешний пирожок в мультиварку. И просто в восторге от результата: нежный, вкусный, с приятной кислинкой! А вот и сам рецепт:

Сначала готовим "сухое тесто": 1 ст. манки, 1 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 чай. ложка соды (негашёной), всё перемешать до однородной массы. В любую форму от мультиаварки, не смазанную ни чем, высыпаем слой теста, примерно толщиной 3-5 мм, сверху укладываем тоже таким же слоем нашу пенку, так чередуем до тех пор пока не поднимется до верха формы. Последний слой должен быть тесто. Сверху теста укладываем кусочками 100-150гр. масла и ставим на режим выпечка на 45 минут. Как остынет вынуть на блюдо. Вынимался пирог из мультиварки легко, немного по краям лопаткой прошлась и все. Сверху посыпала корицей. Приятного аппетита! Кстати, со сметанкой очень вкусно!

Читайте также: