Как сделать из яблочного повидла зефир

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Сегодня мы приготовим вкусный, нежный яблочный Зефир на домашнем повидле. Очень простой и не тяжелый рецепт в .

2 рецепта домашнего зефира из яблочного повидла. Готовим зефир на агар агаре и желатине! Сравниваем и выбираем .

Если вам понравилось этот ролик то не забывайте ставить палец вверх и подписаться на канал Буду рада видеть ваши .

зефір У мене давно запитують рецепт зефіру. І хотілося показати такий рецепт, щоб був доступний та зрозумілий для .

В данном видео я делаю Яблочный ЗЕФИР на ЖЕЛАТИНЕ! 100% получается! Зефир БЕЗ АГАРА! Очень вкусный и .

Друзья, я использовала покупное пюре (без сахара), не уваривала. У меня получилось, что после того как сироп начал .

Сегодня приготовим ЗЕФИР ✓ без уваривания пюре ✓ ручным миксером ✓ с низким количеством сахара ✓ без термометра .

Если вам нужно ликвидировать запасы повидла, значит, вам сюда.
По правде сказать, я не большой любитель зефира и пастилы, но все лето кулинарные интернет-сообщества так пестрели картинками зефира всех цветов радуги, что я невольно купила в супермаркете маленький пакетик агар-агара. Лето закончилось, а пакетик так и остался у меня нетронутым, не дошли руки до зефира - приготовление казалось очень сложным, да и времени особо не было.
И вот увидела я, что с прошлого лета осталось еще 2 баночки яблочного повидла и подумала, что, наверное, можно сделать зефир из него. Почему бы нет? Повидло - это то же уваренное с сахаром яблочное пюре.
И тут понеслось. Ничего сложного, оказалось, в зефире нет, процесс очень интересный.
Кулинары пишут, что зефир не получится без мощного миксера и если во фруктовом пюре мало пектина. Извините, я не знаю сколько пектина было в тех яблоках, и миксер у меня самый обычный. А еще я не люблю приторно сладкие десерты, а в большинстве рецептов зефира количество сахара неимоверно зашкаливает (на 1 белок - 600 г сахара!) и вроде как, если уменьшить дозировку, зефир не застынет.
Все-таки было принято решение уменьшить количество сахара, а для дополнительной плотности зефира я добавила пектин. Я купила маленький пакетик пектина в том же магазине, где брала агар-агар, но он также продается в качестве биодобавки в аптеках (очень полезная для здоровья штука).
В общем все получилось - зефир пружинистый, с хорошим натуральным вкусом, застыл быстро, вот только не белоснежный.

Ингредиенты:
Белок - 1 шт.
Лимонная кислота - на кончике ножа
Повидло яблочное - 250 г
Пектин - 5 г
Ванильный сахар - по желанию

Для сиропа:
Агар-агар - 7 г
Сахар - 200 г
Вода - 80 мл

Для обсыпки:
Сахарная пудра - 50 г
Кукурузный крахмал - 10 г

1. В повидло "дождиком" насыпаем пектин (можно предварительно перемешать его с небольшим количеством ванильного сахара, чтобы более равномерно распределился). У меня повидло очень густое (может, и не нужен был этот пектин?) и я добавила 1 ст.л. воды. Размешиваем и немного нагреваем. Затем оставляем примерно на час.

2. Агагр-агар заливаем теплой водой и оставляем на полчаса.

3. Яичный белок взбиваем с яблочным повидлом и щепоткой лимонной кислоты, пока масса не побелеет и загустеет.
Пишут, что масса увеличивается втрое. У меня она хорошо загустела (т.е., если перевернуть миску вверх дном, ничего не вытечет), но сильно в размере не увеличилась - примерно в 2 раза. Возможно, все-таки мощности миксера не хватает. Взбивала долго, больше 10 минут.

4. Сироп я поставила вариться одновременно с началом взбивания, но он приготовился раньше. Я его выключила, а потом опять немного нагрела.
Итак, для сиропа в замоченный агар-агар добавляем сахар и ставим на медленный огонь. Греем до 110°С или до появления нитей - т.е. сироп жидкий, но ели лить его с ложки, то он не льется и не капает, а тянется ниточкой. У меня есть кухонный термометр, но я не воспользовалась им, а ориентировалась на те самые нити.

5. Горячий сироп очень тонкой струйкой вводим в белковую смесь (при этом продолжаем взбивать). Остатки сиропа, которые прилипли ко дну и стенкам кастрюли, соскрябывать не нужно! Взбиваем все вместе еще минут 7.


6. Выкладываем смесь в мешок с насадкой (их нужно подготовить заранее) и отсаживаем зефирки на пекарскую бумагу.
После того, как переложили массу в мешок, можно подождать полминуты, чтобы масса немного стабилизировалась, т.к. если отсаживать зефир сразу теплым, он немного расплывается (но и ждать до полного загустения тоже не нужно). Но это не очень существенный момент :)
Насадка у меня - "Большая закрытая звезда". Мешок лучше брать большой.

7. Оставляем сушиться при комнатной температуре примерно 12 часов.

8. Подсушенный зефир посыпаем смесью сахарной пудры и крахмала, половинки склеиваем (они липкие и хорошо склеиваются).

У меня еще остался пектин, куплю еще агар и буду готовить зефир из винограда-изабеллы. Подсказывает мне чутье, что получится хорошо.

Так как еще вчера я была полным чайником в зефирных делах, буду рада конструктивной критике и замечаниям со стороны опытных кондитеров.

Как сделать домашний зефир и пастилу: инструкция к применению

Как сделать домашний зефир и пастилу: инструкция к применению

Чем различаются зефир и пастила

Зефир был известен уже древним египтянам, которые готовили его из меда и сока аптечного алтея, обладающего свойствами загустителя

Эти сладости немного похожи, но готовятся совершенно по-разному. Зефир делают из фруктового пюре, которое взбивается с яичным белком или сахаром с добавлением сливок и загустителей — желатина, агар-агара, пектина или фурцелларана, который добывают из морских водорослей. Зефир выкладывают в форму, слегка подсушивают в духовке или дают затвердеть естественным образом.

Пастила просто подсушивается в духовом шкафу или на солнце, а потом нарезается брусочками

Пастилу готовят из фруктово-ягодного пюре, взбитого с сахаром или медом, но без добавления желирующих компонентов, хотя некоторые производители добавляют в нее мармеладную массу или агар-агар. Пастила просто подсушивается в духовом шкафу или на солнце, а потом нарезается брусочками. Зефир получается более мягким и воздушным, а пастила обычно плотнее и тверже.

Рецепт домашнего зефира на желатине

Некоторые хозяйки добавляют в зефир для пышности еще и щепотку соды

Есть два способа приготовить нежный домашний зефир на желатине — запекание при низкой температуре в духовке или доведение до готовности без выпечки. Во втором случае придется ждать сутки, а это не каждый выдержит, особенно если вы живете со сладкоежками. В первом случае после небольшой тепловой обработки лакомиться зефиром можно сразу.

Итак, для зефира вам понадобится 25 г желатина, 750 г сахара, ваниль и 1 ч. л. лимонной кислоты. Желатин заливаем ½ стакана не очень горячей воды и даем набухнуть, а в это время варим сироп из сахара и 150 мл воды, куда следует также добавить ванилин. Через 10 минут после закипания сироп начинает густеть, и мы вливаем в него предварительно взбитый венчиком желатин, снимаем кастрюльку с плиты и взбиваем ее содержимое на максимальной скорости блендера, пока масса не станет белой, легкой и воздушной. В процессе взбивания вводим лимонную кислоту или 1 ст. л. лимонного сока. Некоторые хозяйки добавляют для пышности еще и щепотку соды.

Как сделать домашний зефир из свежих фруктов и ягод

Фруктовый зефир

Для фруктового зефира можно взять яблоки, бананы, вишню, клубнику, груши, смородину — в общем, любые плоды или готовое желе из фруктов. Технология приготовления во всех случаях немного похожа. Желатин замачивается, из фруктов и ягод, перетертых в пюре, варится сироп, взбиваются яичные белки, и все это смешивается с желатином, а потом снова взбивается. Иногда в рецепте встречаются и взбитые сливки, которые делают зефир кремовым и нежным. Желатин, кстати, используют не всегда, поскольку многие плоды содержат натуральный желеобразующий компонент пектин.

Попробуем приготовить классический зефир из 5–6 яблок среднего размера, 1 яичного белка, 300 г сахара, 300 г сливок (чем жирнее, тем лучше) и 1 ч. л. лимонной кислоты.

Яблоки, очищенные от ненужных хвостиков и сердцевины, запекаем в духовке и тщательно протираем через сито. Яичный белок хорошо взбиваем блендером с щепоткой соли — в течение примерно 6 минут. Соединяем его с яблочным пюре, сахаром и лимонной кислотой и снова взбиваем, пока зефирная масса не станет пышной. Отдельно взбиваем сливки, пока они не станут густыми. Соединяем фруктовое пюре со сливками, аккуратно перемешивая до однородного состояния, выдавливаем зефир из кондитерского мешка и даем подсохнуть.

Рецепт пастилы в домашних условиях

Фото: pinterest. Яблочно-вишневая пастила

Пастилу готовят из любых плодов и варенья, а процесс приготовления немного отличается от зефира. Очищенные фрукты долго и медленно томят на медленном огне, измельчают с помощью блендера или сита, добавляют сахар, а потом еще немного варят до вязкости. Масса выкладывается на смоченный водой противень в виде пласта, подсушивается при комнатной температуре, под солнечными лучами или в духовке, нарезается кусочками или скатывается в виде рулета — тут все зависит от фантазии хозяйки. В некоторых рецептах фрукты не варят, а только измельчают с медом или тростниковым сахаром.

Многослойная яблочная пастила

В домашних условиях можно сделать пастилу на скорую руку из повидла, варенья, джема или свежих ягод, протертых с сахаром. Берем 1 л густого варенья, взбиваем его блендером и протираем через крупное сито. Постепенно добавляем в варенье яичные белки (3–4 штуки на 1 кг) и продолжаем взбивать. Впрочем, белки в пастиле — совсем не обязательный ингредиент, можно вполне обойтись и без них. Далее выкладываем сладкую массу на влажную доску и формируем красивый пласт толщиной не более 1 см, иначе он будет долго подсыхать. Накрываем нашу красивую пастилу марлей и оставляем на сутки в сухом помещении, не забывая его проветривать, а потом досушиваем в духовке и нарезаем кусочками нужной формы. Можно пастилу сразу подсушивать в духовом шкафу в несколько приемов на противне, покрытом пергаментом. Можно сделать многослойную пастилу, промазывая слои взбитыми белками с сахаром; несмотря на то что сохнет пастила долго, она все равно остается очень сочной с насыщенным фруктовым вкусом.

Пастилу можно сделать даже из экзотических фруктов, например из манго

Считается, что самая вкусная пастила — сливовая, с приятной кислинкой. Многим нравится пастила из айвы, тыквы и абрикосов, зефир из ананасов, миндаля или лимона. Существуют весьма необычные способы приготовления этих десертов с вином, морковью, рисом, кефиром, кукурузным крахмалом и разными специями. Вполне возможно, вашим близким придутся по душе другие рецепты, главное — экспериментируйте, смешивайте фрукты и готовьте сладости своими руками, ведь это намного вкуснее, чем магазинные десерты!

Существуют версия, что прообраз современного зефира появился в Древнем Египте, где его готовили на основе мёда и сока алтея. Однако, учёные утверждают, что он родом из России, так как его прообразом явилось старинное русское лакомство пастила, изобретённое Амвросием Прохоровым. Её делали в 14 веке из антоновских яблок и мёда. В 15 веке в пастилу стали добавлять яичные белки. В 19 веке французские кондитеры вместо мёда в пастиле стали использовать сахар. Так появился классический состав зефира.


Зефир – очень полезный продукт для организма человека. В нём содержатcя:

  • витамины группы С и В;
  • железо, магний, кальций;
  • пектин, благотворно влияющий на кровообращение, способствующий выводу излишнего холестерина, шлаков и токсинов.

Энергетическая ценность на 100 г продукта – 326 ккал, белков — 0,8 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 79,8 г.

Простой домашний зефир из яблок с агар-агаром

По этому рецепту получается нежный, воздушный и очень вкусный зефир с яблочным вкусом. Он менее сладкий, чем купленный в магазине. Главное в приготовлении необычного зефира в домашних условиях – точное соблюдение пропорций ингредиентов.

  • яблочное пюре – 130 г
  • белок куриного яйца среднего размера – 1 шт. (30 г)
  • сахар – 300 г
  • вода – 75 мл
  • агар-агар (загуститель в виде порошка) – 5 г (сила 900-1000)
  • лимонная кислота – щепотка
  • сахар ванильный – 1 ч. ложка (по желанию и вкусу)
  • сахарная пудра – по необходимости.

1. Яблочное пюре необходимо приготовить заранее. Для этого лучше подойдут яблоки кислых сортов (лучше всех антоновские). Яблоки хорошо помыть, обсушить, разрезать пополам и вычистить зёрнышки.

2. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на неё яблоки разрезом вниз и выпекать в разогретой до 200*С духовке 25-30 минут. Оставить яблоки на 15 минут в открытой духовке, чтобы испарилась влага. Затем взбить при помощи блендера и протереть через сито. Пюре должно быть очень густым, чтобы не падало с ложки.


3. Приготовить кондитерские мешки с небольшой насадкой и пергаментную бумагу. Яблочное пюре и яичный белок хорошо охладить.

4. В яблочное пюре добавить щепотку лимонной кислоты и взбить миксером до его посветления (примерно 2 минуты). Добавить яичный белок и продолжать взбивать, пока масса станет пышной, воздушной и чтобы на ней оставался рисунок.


5. Желательно одновременно с взбиванием яблочно-белковой массы варить сироп. Для этого в кастрюлю с толстым или двойным дном высыпать сахар, агар-агар, ванильный сахар, добавить холодную воду, тщательно перемешать и поставить на огонь (чуть выше среднего). Необходимо постоянно перемешивать сироп силиконовой лопаточкой. Варить сироп примерно до тех пор, пока он будет стекать с лопатки неразрывной нитью (примерно 4-6 минут).


6. Продолжить взбивать яблочно-белковое пюре на самых низких оборотах миксера и тонкой струйкой ввести горячий сироп. Взбивать пока масса начнёт навинчиваться на венчик.


7. Теперь надо быстро разложить образовавшуюся пышную массу в кондитерские мешки и сформировать зефирчики, обвалять в сахарную пудру и разложить для подсушки на пергаментную бумагу.



Приятного вам чаепития!

Простой рецепт зефира из яблок без сахара

Это самый простой и доступный рецепт быстрого приготовления яблочного зефира-минутки. Получается лёгкий и вкусный десерт, который подходит для детей, диабетиков, для желающих похудеть и как лучшее лакомство в пост.

  • яблочное пюре – 500 г
  • желатин быстрорастворимый – 20 г

Яблочное пюре можно приготовить самостоятельно (как выше изложено) или купить в баночках для детского питания.

1. К яблочному пюре добавить желатин, тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы желатин успел набухнуть. Затем аккуратно прогреть, чтобы желатин полностью растворился, и оставить остывать до комнатной температуры.


2. Подготовить форму размером примерно 21х21 см и застелить пищевой плёнкой.

3. Сделать холодную баню со льдом ( можно с очень холодной водой) поставить на неё яблочно-желатиновую массу и взбить миксером до полного загустения.




Подать яблочный десерт на блюде к кофе. Приятного аппетита вам!

Как сделать зефир из яблок на желатине

Рецепт доступен и прост. За короткое время можно приготовить воздушный и очень вкусный зефир у себя на кухне.

  • яблоки – 3-4 шт (выход готового пюре должен составлять
  • 200 г)
  • сахар – 300 г
  • белок куриного яйца – 1 шт.
  • вода – 80 мл
  • желатин – 25 г

1. Залить желатин горячей водой и оставить набухать.



3. К яблочному пюре добавить сахар и взбивать при помощи миксера до его полного растворения.

4. Добавить половину яичного белка, продолжая взбивать. Через 5-7 минут влить вторую половину белка и взбивать до образования густой, пышной, белой массы.



5. Размешать желатин. Если он не полностью растворился, поставить на огонь и прогреть, не доводя до кипения.

6. Не прекращая процесса взбивания, тонкой струйкой ввести растворившийся желатин в яблочно-белковую массу. Затем продолжить взбивать ещё 2-3 минуты.


7. Приготовить пергаментную бумагу для высадки зефира. Наполнить кондитерские мешки взбитой пышной массой и сформировать зефир.


Оставить десерт подсыхать на 24 часа, затем посыпать сахарной пудрой. Выложить зефир на блюдо и подать с чаем, молоком или с чашечкой кофе. Готовьте с удовольствием!

Зефир из яблок без яиц в домашних условиях

Этот рецепт подойдёт для тех, кто не употребляет яиц. В нём вместо белка куриного яйца используется отвар нута. Зефир получается очень нежным и необыкновенно вкусным.

  • нут – 1 стакан
  • вода – 1 литр
  • яблочное пюре – 125 г
  • сахар – 125 г
  • лимонная кислота – чуть меньше 1 ч. ложки
  • нутовый отвар – 45 мл
  • сахарная пудра – для посыпки зефира
  • сахар – 235 г
  • вода – 80 мл
  • агар-агар – 7-10 г

1. Яблочное пюре и отвар нута необходимо приготовить заранее.

2. Стакан нута залить 1 л холодной воды и оставить набухать на 6-12 часов. Затем воду слить и хорошо промыть нут холодной водой.

3. Взвесить 350 г набухшего нута, добавить 700 мл холодной воды, довести до кипения, удалить пенку, убавить огонь до минимального и варить 2 часа с момента закипания. Дать остыть.

4. Затем откинуть нут на сито и дать отвару полностью стечь в миску. Для приготовления зефира понадобится 40-45 мл отвара. Остальной отвар можно использовать для приготовления майонеза.


6. Для приготовления сиропа необходимо высыпать в кастрюлю 235 г сахара, перемешать его с 10 г агар-агара и добавить 80 мл холодной воды. Варить, постоянно помешивая, 10 минут с момента установки кастрюли на огонь.


7. В это же время подготовить кондитерский мешок с насадкой звёздочка. Противень застелить пергаментной бумагой.

8. Взбить 45 мл отвара нута до пены и, продолжая непрерывно взбивать, постепенно ввести 125 г сахара, предварительно смешанного с неполной чайной ложкой лимонной кислоты. Когда масса станет белой добавить125 г яблочного пюре.


9. Продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести сироп.


10. Когда образуется густая пышная масса, быстро переложить её в кондитерский мешок и произвести высадку зефира на подготовленный пергамент. Сразу через ситечко посыпать зефир сахарной пудрой.


Приготовление пюре из яблок для зефира

Основным ингредиентом зефира является пюре из яблок. Его лучше приготовить заранее, даже впрок — расфасовать в целлофановые пакетики по 250 г или по 200 г и заморозить.

Яблоки необходимо хорошо вымыть, разрезать на 4 части, убрать сердцевину, выложить в один ряд на застеленный пергаментной бумагой противень.

Запекать в предварительно разогретой до 180*С духовке приблизительно 15 минут.

Запеченные яблоки прямо в горячем виде откинуть на дуршлаг с мелкими ячейками на несколько часов (можно на ночь), чтобы стёк весь сок.


Затем при помощи блендера яблоки измельчить.


И силиконовой лопаточкой протереть через сито.


Прекрасное яблочное пюре готово! Теперь вы в любое время у себя на кухне можете приготовить зефир.


Предлагаю вашему вниманию несколько лучших рецептов приготовления зефира из яблок в домашних условиях.

Удачи вам! У вас точно всё получится!

Диетический зефир из яблок (ПП рецепт)

Этот рецепт подойдёт людям, которые придерживаются правильного питания. Он простой в приготовлении, низкокалорийный (68,9 ккал на 100 г продукта), неприторный и получается, как говорят одесситы, таки да, зефир!

Для белковой части:

  • яблочное пюре – 80 г
  • эритрит (натуральный сахарозаменитель) – 20 г
  • альбумин (сухой яичный белок) – 5 г
  • эритрит – 45 г
  • изомальт (натуральный подсластитель) – 20 г
  • интенсивный подсластитель пребиосвит файбер (здоровая альтернатива сахару) – 5 г
  • агар-агар (900) – 4 г
  • вода – 40 мл
  • яблочное пюре – 30 г.

1. Яблочное пюре можно приготовить заранее и даже впрок (дозировано заморозить). Вымытые 4 яблока (сорт Семеренко) разрезать пополам и удалить серединки. Выложить разрезом вниз на застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекать до мягкости в разогретой до 160*С духовке приблизительно 15 минут. Готовность проверять зубочисткой. Аккуратно ложкой вынуть из половинок испеченных яблок мякоть и протереть через сито с мелкими ячейками.

Из 380 г яблок получается около 260 г жидкого пюре.


2. Все ингредиенты для белковой части поместить в чашу миксера, тщательно перемешать лопаткой и дать пару минут постоять.

3. Теперь необходимо подготовить кондитерский мешок с насадкой звёздочка и поверхность для высадки зефира.

4. Все ингредиенты для сиропа поместить в сотейник и постоянно помешивая варить на среднем огне до 103*С ( приблизительно 5 минут).


Важно. Начать взбивание белка тогда, когда закипел сироп и производить эти процессы необходимо одновременно.


5. Когда белок будет взбит до твёрдых пиков, не прерывая взбивания, медленной струйкой ввести горячий сироп. После этого продолжить взбивание не более 1 минуты.


6. Высадить зефир на пергаментную бумагу и дать подсохнуть около 6 часов. Затем соединить донышками по 2 зефиринки и подать на стол на красивой тарелке.


Порадуйте своих близких и друзей очень вкусным и очень полезным десертом.

Белёвский зефир из печёных яблок своими руками

По этому рецепту такое великолепное и полезное воздушное лакомство с неповторимым тонким вкусом можно приготовить и в домашних условиях. А помните рецепт белевской пастилы? Она тоже невероятная, воздушная.


  • антоновские яблоки – 4 шт.
  • сахар – 250 г + 475 г
  • яичный белок – 1 шт.
  • агар-агар (загуститель из морских водорослей) – 4 ч. ложки
  • ванильный сахар – 1 пакетик

1. В соответствии с инструкцией на упаковке залить агар-агар водой и дать постоять.

2. Вымытые антоновские яблоки очистить, удалить серединки, нарезать кусочками и до полного размягчения (около 20 минут) запечь в разогретой духовке.

3. С помощью блендера взбить размягчённые яблоки в пюре, затем, не прекращая работы блендера, постепенно ввести 250 г сахара и ваниль.

4. Теперь надо приготовить сироп. Размешать агар-агар и довести до кипения. Всыпать 475 г сахара и, тщательно размешивая, варить сироп на среднем огне около 5 минут.

5. Взбить белок до пышности.

6. Остывшее яблочное пюре переложить в миксер и, непрерывно взбивая, ввести белок, затем очень тонкой струйкой горячий сироп.

7. Продолжать взбивать пока масса станет густой и увеличится в объёме в 2-2,5 раза.

Подсушивать зефир надо при комнатной температуре в течение 24 часов, затем посыпать сахарной пудрой.

При желании можно соединить зефирки попарно. Подать аппетитный десерт на стол желательно на красивом блюде.

Как приготовить яблочный зефир на агар-агаре (рецепт, который всегда получается)

По этому рецепту получается не только аппетитный, но и очень полезный зефир. По консистенции он идеальный, лёгкий и воздушный. Такой десерт не приторный и отличается пикантным вкусом.

  • 125 г яблочного пюре (охлажденное)
  • 100г сахара для пюре
  • 1 белок
  • 75 г воды
  • 200 г сахар
  • 5 г агар-агар
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • сахарная пудра


Спасибо каждому читателю за интерес к моей статье. Очень надеюсь, что вы смогли выбрать приемлемый для вас рецепт и приготовили зефир.

Читайте также: