Как сделать из валенка лося

Обновлено: 07.07.2024

Армия России. Для многих эти слова звучат гордо, для кого-то - угрожающе. А для призывников, зачастую, довольно страшно.

Пробить фанеру

Новоприбывшие в воинскую часть призывники проходят проверку. Опытные старослужащие проводят некий обряд посвящения, в ходе которого проверяются боевые качества новичка.

Сохатый

Лось бывает четырех типов. Обычный, музыкальный, камышовый и бешеный. Процедура немногим отличается от предыдущей. Принцип действия – примерно тот же. Вновь те же действующие лица. Вновь мощный удар.

Бабочки

Убей тигра!

Ночью солдаты выходят на охоту. В сафари, в котором участвуют все те же молодые солдаты, главная добыча – тигр. Тигром становится тот солдат, который своим храпом мешает спать остальным. Охотятся на дикое животное всем тем, что подвернется под руку. В ход идут подушки, одеяла, тапочки и прочие нехитрые предметы солдатского обихода.

Считать скрипы

Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото

Оленина

Мясо лося пользуется большой популярностью у жителей Северной Америки и некоторых регионов России. В большинстве стран это экзотическое мясо стоит немалых денег. Мнения диетологов, о том полезно ли оно, до сих пор расходятся.

Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото

Прежде всего вам стоит знать, что лосиное мясо – это оленина. Вкус мяса лося напоминает баранину с кислым и солоноватым послевкусием. Он зависит от пола, возраста животного, его питания и среды обитания. По кулинарным качествам, оно ближе к говядине. Лосятина очень постная, богата на белок и не содержит углеводов. Цвет у мяса лося темно – красный.

Мясо лося польза и вред для организма

Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото

Мясо сохатого очень полезно для человека:

  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает память и снижает стресс;
  • понижает холестерин и глюкозу;
  • очищает и укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает рост волос и состояние ногтей;
  • помогает организму быстрее восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

Людям, которые страдают от подагры, мочекаменной болезни, артрита и панкреатита употреблять сохатого в пищу нельзя. Калорийность лосятины составляет 101 кКал на 100 г продукта.

Компонент Содержится в 100 г Суточная необходимость, в %
Белок 21,4 47
Жир 1,7 3

Углеводов в лосятине нет! Перед тем как пробовать ее впервые, съешьте небольшой кусочек блюда и понаблюдайте за реакцией организма. Как и на любые продукты, у человека может быть аллергия.

Одна из особенностей мяса лося — это наличие естественной соли, которая на много полезнее обычной.

Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях

Прежде чем приступить к приготовлению, лосятину нужно вымочить. Это можно сделать в воде, но лучше всего заменить воду на белое вино, чтобы добиться приятного и пикантного вкуса. Ее очень просто пересушить во время готовки, поэтому готовьте блюда медленно.

Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото

Разделка туши лося схема.

Жаркое из лосятины

Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото

Это самый простой и самый вкусный рецепт как можно приготовить жаркое из лосятины. Сохраняйте себе в закладки чтобы не потерять.

Ингредиенты:

  • Мякоть лосятины – 0,8 кг
  • Картофель – 10 штук
  • Сливочное масло топленое – 2 столовые ложки
  • Луковица – 3 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Уксус – 2 столовые ложки
  • Специи – по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Если на мякоти есть пленка, аккуратно снимите её с помощью ножа. Нарежьте мясо на небольшие кусочки, так чтобы вы потом смогли порезать его на бруски.
  2. Приготовьте маринад: смешайте яблочный уксус и воду. Добавьте небольшое количество соли и сахара, по вашему вкусу можно положить специи или сухую горчицу. Положите мясо в маринад минимум на 8 часов, а лучше всего на сутки и отправьте в холодное место.
  3. Достаньте мясо из холодильника и нарежьте его брусочками. Обжаривайте их на сковороде с добавлением топленого масла. Как только появится золотистая корочка, добавьте воды и протушите мясо до полуготовности.
  4. Картошку почистите, нарежьте на брусочки и обжарьте до корочки.
  5. Подготовьте сотейник, выложите туда картошку и лосятину, добавьте лук (полукольцами), морковь (брусочками) соли и специй по вкусу. Тушите жаркое на слабом огне под крышкой до тех пор, пока мясо не приготовится. Периодически помешивайте блюдо.

Чтобы лосятина приготовилась быстрее, подержите ее подольше в маринаде!

Калорийность тушеной лосятины – 138,5 кКал на 100 грамм.

Стейки из лосятины

Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото

Как и любая другая оленина, лосятина не жирная, поэтому во время приготовления мы добавляем жир. Так мясо будет всегда сочным.

Ингредиенты:

  • Мякоть лося – 0,5 кг
  • Сливочное масло – 40 г
  • Растительное масло – для жарки
  • Тимьян или розмарин – по вкусу
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Готовить стейк из лосятины лучше всего из внутренней части бедра животного. Если мясо заморожено, то перед готовкой его нужно полностью разморозить: сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
  2. Очистите мясо от пленки при помощи кухонного ножа. Нарежьте большими кусками поперек волокон, чтобы получились стейки, толщиной не больше 2-3 сантиметров.
  3. Хорошо посолите и поперчите его с каждой стороны, а затем смажьте растительным маслом. Сверху можно положить несколько веточек розмарина или тимьяна. Оставьте стейки мариноваться на 15 минут.
  4. Хорошо прогрейте сковороду и как только она прогреется, убавьте огонь (примерно 7/10). Обязательно смажьте дно маслом и потом выкладывайте мясо.
  5. Жарится стейк из лосятины на сковороде не дольше 1,5 минуты с каждой стороны по два раза.
  6. Как только лосятина пожарится, сразу же переложите ее на тарелку, сверху положите сливочное масло и накройте все глубокой тарелкой или кастрюлей. Дайте блюду настояться 3 минуты.
  7. Перед подачей можно добавить немного перца и нарезать овощей.

Получается вкусная и сочная отбивная из лосятины на сковороде средней прожарки.

Маринады для лосятины в духовке

Маринад для оленины из уксуса. Яблочный уксус разведите с водой в равных пропорциях. Сюда добавьте лук, сахар, соль, черный перец и лавровый лист. Порезанное на кусочки мясо замочите в маринаде на 10 часов в холодильнике.

Для маринования нельзя использовать алюминиевую посуду, так как алюминий реагирует с кислотой и образуются токсичные соединения. К тому же у мяса может быть неприятный металлический вкус.

Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото

Маринад для оленины из соевого соуса. Возьмите 150 мл соевого соуса, 300 г брусники (можно использовать свежую или замороженную), 120 мл растительного масла и 1 столовую ложку сушенной мяты. Бруснику измельчите в блендере и добавьте туда масла, затем добавьте соевый соус и оставшиеся ингредиенты, приправьте все черным перцем и взбейте венчиком. В таком маринаде держат оленину не меньше чем 12 часов. Пропорции рассчитаны на 2 кг мяса.

Лосятина в духовке в фольге

Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото


Готовится лосятина в духовке в фольге куском запеченная очень просто!

Ингредиенты:

  • Мясо лося – 0,8 кг
  • Уксус винный 6% – 120 мл
  • Луковица – 1 штука
  • Перец душистый горошком – 4 штуки
  • Вода – 1 л
  • Соль – 10 г
  • Сахар – 10 г
  • Специи для мяса – по вкусу

Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях в духовке:

Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото

  1. При помощи кухонного молотка отбейте мясо с каждой стороны.
  2. Поставьте кипятиться 600 мл воды. В глубокой посудине смешайте нарезанный полукольцами лук, сахар, специи и соль. Добавьте вскипяченную воду к луку и влейте туда уксус. Хорошо все перемешайте, остудите до комнатной температуры и потом положите туда мясо чтобы жидкость полностью его прокрывала.
  3. Отправьте блюдо мариноваться в холодильник на одни сутки.
  4. Замаринованную лосятину выложите на фольгу и плотно заверните. В противень с мясом вылейте стакан воды запекайте лосятину 3 – 4 часа в разогретой до 180 градусов духовке. Во время запекания вода не должна полностью испаряться.
  5. Чтобы получить красивую румяную корочку, разверните фольгу и продолжите запекать при температуре 200 градусов не дольше 15 минут.

Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото


Блюдо готово. Приятного аппетита!

Калорийность запеченной лосятины – 122,2 кКал на 100 г.

Лосятина в духовке с картошкой на протвине

Что приготовить из лосятины дома: простые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Мясо лося – 0,7 кг
  • Картошка – 8 штук
  • Горчица – ½ чайной ложки
  • Луковица – 2 штуки
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Масло растительное
  • Соль, перец – по вкусу

Готовится лосятина в духовке с картошкой вот так:

  1. Порежьте оленину на кусочки и положите в глубокую посудину для маринования. Добавьте горчицу, лук, одну столовую ложку майонеза и хорошо перемешайте все. Оставьте блюдо мариноваться на 10 часов в прохладном месте.
  2. Как только мясо замариновалось, почистите картофель, нарежьте его как на фото и выложите в форму для запекания. Дно формы обязательно смажьте маслом. Посолите, поперчите по вкусу.
  3. Смажьте картофель небольшим количеством майонеза и сверху на него разложите мясо.
  4. Накройте блюдо фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов на 50 минут.
  5. Уберите фольгу и запекайте еще 10 минут чтобы появилась румяная корочка.

ЛЕСНИЧИЙ

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Последние посетители 0 пользователей онлайн

Топ авторов темы

kap.morgan 3 постов

ЛЕСНИЧИЙ 6 постов

lesnik-68 8 постов

Дмитрий Ш 5 постов

Популярные дни

Популярные посты

Витёк71

Витёк71

16 декабря, 2017

Запизди. ся ты барин,и фантазия у тебя походу безграничная. Окуеть не встать.На лося,да за день по ТРИ оклада с флажками делаете,да ещё и потом по 6 км все за топорами бегаете ,тюда сюда и они-

ЛЕСНИЧИЙ

ЛЕСНИЧИЙ

13 декабря, 2017

Тут как то произошли дебаты с Евгением Lesnik-68 Евгений заявил то что многие не знают как разделать тушу лося,оленя или кабана так вот думаю эта информация точнее эти статьи будут полезны

ЛЕСНИЧИЙ

ЛЕСНИЧИЙ

13 декабря, 2017

КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ОТ МЯСА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ Чтобы избежать заболеваний, которыми можно заразиться от охотничьей добычи, необходимо соблюдать простейшие гигиенические правила. Во время обработки жи

Лоси — самые крупные представители семейства оленевых. Длина тела этого животного достигает трех метров, высота в холке — до двух метров, а вес сохатого может быть до 600 килограммов. В России живет европейский лось или сохатый. Такое название животному дали из-за уникальной формы его рогов. Нашим предкам они напоминали сельскохозяйственное орудие труда — соху.

Рога лосей считаются самыми крупными. Их размах превышает 1,5 метра, а вес доходит до 30 килограммов.
Лето и начало осени для лосей — сезон пиршеств. В это время сохатые едят листья кустарников, траву, мхи, лишайники и грибы. А вот с началом зимы лоси садятся на вынужденную диету.


Поэтому животные ищут солончаки и с удовольствием принимают соляное угощение от человека. Правда, некоторые люди используют эту лосиную слабость с недобрыми намерениями. Браконьеры ставят соляные ловушки, а когда сохатые подходят к ним, убивают животных.

Зимние тяготы

После установления высокоснежья лоси ведут почти оседлый образ жизни, передвигаясь по своим старым следам и тропам преимущественно в пойменных местообитаниях и питаясь в это время только корой и ветвями.



Но снег также служит и защитой для лосей — волки не хотят тратить силы и кочевать за сохатыми, преодолевая большие расстояния по глубокому снегу. Серые хищники обращают внимание на других животных — оленей, косуль, кабанов.

Однако лоси предпочитают создавать отстои — своеобразные зимовки, где живут несколькими семьями, — на малоснежных местах. Очень часто зимние отстои лосей отмечаются в поймах небольших речек, где животные перемещаются вдоль берега и кормятся ветками ив, до которых могут достать, не заходя внутрь зарослей.

Заметить их местам обитания можно по равномерно подстриженным веткам ив. Там же лоси устраивают лежки для сна и отдыха.

Как спят лоси



Лежки лось устраивает так, чтобы видеть со стороны свой след, идущий на лежку и чтобы его запах не учуял преследователь. Иногда, особенно в ветреную и снежную погоду, лоси отдыхают в густых ельниках или пихтачах. В это время они подпускают близко, но убегают почти всегда незамеченными, слышен лишь шум убегающего животного.

Опасный наст

Самым опасным для сохатого является период весенних оттепелей, когда на снежной поверхности образуется твердая корка их подтаявшего снега — наст. В это время подмерзший снег выдерживает вес человека, волка, и, даже поднявшегося из берлоги медведя. Однокомнатная берлога: как спят медведи

Но такие корки обычно не выдерживают вес лосей и пр раскалывании могут ранить ноги зверей. А порой наст становится настоящей ловушкой для животного, когда сохатый проваливается под наст, а выбраться не может. В это время к нему может спокойно подойти и волк, и медведь, и браконьер.

Таких периодов животные боятся и стараются меньше передвигаться и не оставлять свежих следов. Они часто образуют стойбища из нескольких родственных групп. Если эти стойбища обнаруживают хищники, то в состоянии эйфории легкой добычи убивают всех лосей группы, поскольку по насту лось убежать не может — быстро травмируется острой коркой снега и становятся легкой добычей.

Читайте также: