Как сделать из сушек панировочные сухари

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 04.10.2024

Панировочные сухари придают обжариваемому мясу, рыбе или овощам аппетитный вид, делают их румяными, покрытыми хрустящей корочкой. Такая панировка не даёт продуктам прилипать к сковороде или противню, сохраняя их сочность. Необязательно покупать их в магазине. Сделать панировочные сухари из обычного хлеба сможет даже начинающая хозяйка.

  • Для панировочных сухарей используют сухарную крошку из пшеничного белого хлеба, предварительно срезав с него корки. Но если корочки светлые и не горелые, их можно не срезать.
  • При жарке или запекании мяса и рыбы можно брать крупные панировочные сухари. При жарке котлет и изделий из фарша используют сухари мелкого помола.
  • От панировочной смеси панировочные сухари отличаются тем, что они изготовлены только из высушенного хлеба. В панировочную смесь помимо сухарей можно добавлять муку, отруби, овсяные хлопья, специи и различные сухие пряности.

Панировочные сухари

Из сухих крошек

Панировочные сухари, сделанные самостоятельно, получаются значительно вкуснее магазинных. В плане экономии они выгоднее, причём для этого не требуется специально покупать хлеб. Достаточно лишь собирать все хлебные крошки, которые остаются при нарезке хлеба и высушивать.

сухие хлебные крошки

сухие хлебные крошки

Конечно, внешний вид таких панировочных сухарей далёк от идеала. Здесь и мелкие крошки, и крупные. Если вас это не смущает, можно оставить всё как есть.

Но всё-таки желательно улучшить их внешний вид, измельчив их в блендере или просеяв через сито.

Из сухого хлеба


Пусть вас не смущает внешний вид этих кусочков.


Когда есть свежий хлеб, хочется есть именно его. А что делать со старым? Вчерашний хлеб надо нарезать на ломтики и положить сушить. Теперь он точно не заплесневеет! Зато когда он как следует высохнет, из него можно сделать панировочные сухари!

Для этого можно воспользоваться блендером. Но как показывает практика, такие сухари очень жёсткие! Поэтому лучше всего измельчить их вручную – на самой обычной тёрке.


Конечно, сухарная крошка получается разной величины.



Если же хотите получить меленькую, одного размера крошку, просейте её через ситечко.

панировочные сухари из сухого хлеба

панировочные сухари из сухого хлеба

Панировочные сухари из мягкого хлеба

панировочные сухари из мягкого хлеба

Из мягкого хлеба тоже можно сделать сухари для панировки.

Для этого нужно брать хлеб, который не крошится, легко нарезается тонкими ломтиками, например, тостовый.

Верхнюю корку нужно срезать, а боковые – можно оставить.


Выложите ломтики хлеба на противень.


Отправьте в духовку, нагретую до 160°, и подсушивайте примерно 30 минут.


Сухари полностью остудите.

Затем поломайте их на кусочки. Подсушенные в духовке, сухари неплохо ломаются.

Поместите в чашу блендера.


Измельчите до нужного вам состояния.


Если статья оказалась вам полезной, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Панировочные сухари применяются при приготовлении целого ряда блюд. Обычно их приобретают для этого готовыми. Но существует и способ самостоятельного изготовления этого ингредиента.

Как сделать панировочную смесь своими руками

  • Как сделать панировочную смесь своими руками
  • Как сделать панировку
  • Как сделать антипригарную смесь

Если у вас нет панировочных сухарей для приготовления того или иного блюда, а в магазин за ними по каким-о причинам сходить невозможно, не спешите делать блюдо вообще без сухарей. Приготовьте их самостоятельно.
Если у вас осталось немного сушек, панировочные сухари из них можно сделать очень быстро. Сначала возьмите ступицу и раздробите с ее помощью сушки на мелкие кусочки. После этого достаньте кофемолку, положите туда полуизмельченные сушки, и дополнительно измельчите их в ней в течение одной минуты. Получив смесь из сушек, переложите ее в тарелку. Добавьте в нее немного сушеного сельдерея, укропа или петрушки. Панировочная смесь полностью готова.

Существует и несколько иной способ приготовления панировочной смеси, похожей на фабричную. Для нее вместо сушек используются сухари. Главное условие успешного создания для этой смеси заключается в том, чтобы они не были сладкими. По сравнению с предыдущей, эта смесь имеет как преимущества, так и недостатки. Преимущества заключаются в сдобном вкусе сухарей, а также сравнительно небольших затратах на ее приготовление. Недостаток же заключается в том, что сухари нельзя класть непосредственно в кофемолку, поскольку она может сломаться от излишней нагрузки. Поэтому панировочную смесь из сухарей делают только вручную с помощью большой ступицы. Изготовив такую смесь, при желании добавьте к ней острый черный перец по вкусу.

Если вы не хотите тратить на приготовление панировочной смеси много времени, приобретите специальные диетические хлебцы или тосты. Они обязательно должны быть хрустящими. Возьмите небольшую ступицу и измельчите эти хлебцы. Добавьте к получившейся смеси немного сушеной зелени, аналогичной той, которая подлежит добавлению в смеси, приготовленные по предыдущим рецептам. Такая панировочная смесь удобна по той причине, что ее проще готовить. Кроме того, она не только вкусна, но и полезна, поскольку в хлебцах содержатся многие необходимые для организма микроэлементы.

И наконец, если у вас дома нет ни сушек, ни сухарей, ни хлебцев, а время не ждет, то вы можете воспользоваться еще одним способом приготовления панировочной смеси. Возьмите несколько ломтиков белого хлеба и положите в духовку. Разогревайте их в течение 15 - 20 минут, а после образования на них румяной корочки извлеките. Мелко измельчите полученные таким образом сухари и смешайте с приправой, черным перцем и зеленью.

Домашние панировочные сухари

Сегодня я подскажу вам, как приготовить домашние панировочные сухари. Наверняка многие скажут: “Тоже придумала… Все же знают! Да и вообще, зачем их делать, если всегда можно купить готовые в любом магазине?”

Ну конечно, для опытных хозяюшек это даже не рецепт, а самое элементарное. Да и приобрести панировочные сухари можно без проблем. А что делать молоденьким девочкам, которые только знакомятся с кухней? Вот именно им мне и хочется дать несколько дельных советов.

Кстати, а вы, дорогие мои хозяюшки, часто задумывались, из чего на самом деле изготавливают панировочные сухари в промышленных масштабах? Думаете специально пекут хлеб, а потом сушат его и измельчают? Как бы ни так! На производство таких панировочных сухарей, как правило, идет ну очень несвежие хлебобулочные изделия, которые ввиду истекшего срока годности уже нереально реализовать.

Вот как представлю себе, в каких условиях хранятся и фасуются панировочные сухари, сразу их использовать пропадает желание. То ли дело домашние, ароматные, свежие, хрустящие… ммм… Из домашнего хлебушка! Уговорила? Готовим домашние панировочные сухари в духовке!

Ингредиенты:

Категории: Выпечка, Заготовки на зиму, Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления: 30 минут

У многих хозяек часто остаются кусочки хлеба, выкинуть которые не поднимается рука. Да и не стоит – из них можно сделать панировочные сухари, которые используются в разных блюдах.

Сухари из хлеба на тарелке

Изготовленная в домашних условиях панировка намного вкуснее магазинной. Ведь неизвестно, из каких продуктов готовят сухари в промышленных масштабах. Да и странно, что они хранятся годами, без образования плесени – что в них добавляется, не ясно. И экономия в средствах очевидна – использование не нужных кусочков хлеба бесплатно, а стоимость панировки в магазине начинается от 100 рублей.

Способы измельчения

Измельчить хлеб можно разными способами. Приведем самые популярные, позволяющие приготовить панировку быстро и легко.

1. Вручную

Кусочки хлеба можно очень просто измельчить вручную. Для этого используют толкушку для картофеля, деревянную скалку либо толстую тяжелую доску.

Толкушкой или скалкой можно раскрошить только подсушенные кусочки. Свежий хлеб слишком мягкий и превратится в жидкую массу, а не в панировку. И скалкой неплохо раскатываются и толстые кусочки из хлеба.

Как измельчить сухой хлеб с помощью скалки

При работе с тяжелой доской следует использовать небольшие порции сухарей. Накройте их доской, несколько раз надавите, постоянно перемешивая получающуюся субстанцию. Уже готовые крошки можно ссыпать в отдельную тару, чтобы оставались только те кусочки, которые необходимо измельчить.

нарезанный сухой хлеб на разделочной доске
измельчение сухарей разделочной доской

2. На терке

Доступный всем, но долгий способ. На терке можно измельчать как свежий, так и сухой хлеб. Крошки получаются достаточно однородные, особенно если использовать мелкие дырочки. Но времени это займет чуть больше, чем с помощью других способов.

измельчение сухарей на терке

Сделать панировочные сухари с помощью терки еще и опасно для пальцев рук. Необходимо быть крайне осторожными, чтобы не повредить кожу.

3. На мясорубке

В советское время панировочные сухари не продавались, и наши мамы и бабушки дома использовали обычные мясорубки. А появление электронных аппаратов еще больше облегчило работу.

В мясорубку следует помещать уже нарезанный хлеб или батон. Порции должны быть небольшими, так работа будет проходить легче.

Это интересно. Такой способ поможет заодно заточить ножи мясорубки.

Перемолотые в мясорубке сухари могут быть немного крупнее, чем привыкли хозяйки. Поэтому использовать следует самую мелкую насадку.

перемолотые в мясорубке сухари

4. С помощью комбайна или блендера

Самый быстрый и легкий способ измельчить хлеб – поместить его в комбайн или блендер, и несколько раз прокрутить. Если блендер погружной, то порции следует делать небольшими – мощность агрегата намного меньше, чем у комбайна. И при работе с твердым хлебом он может сломаться.

нарезанный сухой хлеб на разделочной доске
нарезанные сухари в чаше блендера

измельчение сухарей в блендере
панировочные сухари с помощью блендера

Каким способом воспользоваться – каждый решает сам. Приведем лишь некоторые плюсы и минусы приготовления:

· требует применения физической силы

Подготовка хлеба

В зависимости от того, каким способом будет изготовлена панировка, необходимо подготовить хлеб. Обычно используют:

  • свежий продукт;
  • высушенный естественным путем;
  • подсушенный в духовке или на сковороде.

Из свежего хлеба чаще всего используют корочку. Внутренняя часть слишком мягкая, ее лучше подсушить.

Сушить хлеб естественным путем можно и целиком, и предварительно нарезав его на мелкие кубики. Второй вариант предпочтительнее, так как позже, при измельчении, будет затрачиваться меньше сил.

Важно. Сухой хлеб не должен быть старым, чтобы на нем не образовалась плесень, не было прогорклого вкуса.

Чтобы подсушить сухари в духовке, достаточно 10-15 минут при температуре не выше 180 градусов. Самый главный совет в том, как сушить сухари в духовке — не допускать сильной поджарки: вкус при этом просто потеряется, и панировка будет горчить.

На обычной сковороде получаются также очень вкусные сухарики. Разогрейте сковороду, высыпьте хлеб (масло использовать не нужно), и постоянно помешивая, обжарьте его со всех сторон в течение 5-10 минут.

сухари из хлеба на сковородке

Где использовать

Такие сухари получили свое название именно потому, что их основное назначение – панировка. Готовить в сухарях можно практически любые продукты, которые возможно обжаривать:

  • овощи (брокколи, цветную и белокачанную капусту, помидоры, кабачки, баклажаны и пр.);
  • мясо (куриные ножки и крылышки, кусочки говядины и свинины);
  • отбивные, котлеты (в том числе овощные, из картофеля), зразы;
  • сыр и др.

Совет. Если готовящийся продукт слишком сухой и панировка не прилипает, обмакните его в свежее яйцо, и лишь потом панируйте.

отварная цветная капуста, яйцо и панировочные сухари
капуста в сыром яйце

обваливание капусты в яйце панировочными сухарями
жаренная цветная капуста в панировочных сухарях

Хранить панировочные сухари лучше всего в холодильнике или морозилке – чтобы на них не образовывалась плесень. Подсушенные в духовке или сковороде сухари не требуют холода при хранении.

Читайте также: