Как сделать из слоеного теста елку

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Предлагаю Вам приготовить на новогодние праздники пирог в виде ёлочки из слоёного теста с шоколадом, вяленой клюквой и орехами. Начинку можно брать любую, даже солёную. Только тогда для декора использовать кунжут и семена льна. Ёлочка получается небольшая, 15-20 см в высоту.

  • Тесто бездрожжевое слоеное 120-150 гр
  • Шоколад 40-50 гр.
  • Вишня вяленая по вкусу
  • Орехи грецкие по вкусу
  • Желток яичный 1 шт.
  • Посыпка кондитерская для декора
  • Мак 2 щепотки
  • Вам понадобится: 50 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Тесто бездрожжевое слоеное
  • Тип блюда:Полдник

Тесто раскатать и вырезать из него квадрат. У меня получился, примерно, 20*20 см.

Тесто развернуть так, чтобы один угол был вверху. Из угла провести две линии к противоположным сторонам, чтобы наметить, где будет находиться начинка. Выложить нарубленный шоколад, но не до самого низа.

Сверху выложить измельченные орехи и вяленую клюкву.

Сделать надрезы от начинки до края, как на фото. Желательно делать их одной ширины.

Завернуть сначала верхушку, а затем поочередно полоски, формируя косичку. Если тесто сухое, смажьте его водой, чтобы хорошо приклеивалось.

Обрезать лишнее тесто. Оставить прямоугольник для ствола дерева и по краям, чтобы закрыть низ ёлочки.

Завернуть края снизу, а затем сложить косичку до конца. Там, где будет ствол, также выложить шоколад, клюкву и орехи. Прямоугольник из теста сложить пополам, закрывая начинку. Хорошо прижать по бокам.

Заготовку из теста переложить на пергаментную бумагу.

Желток смешать с 1 ч.л воды. Смазать им верх пирога. По желанию, на верхушку приклеять звёздочку из теста. Украсить ёлочку кондитерской посыпкой. Ствол дерева посыпать маком.

Новый год мы встретили, но праздники не закончились. И я расскажу вам рецепт приготовления вкусных елочек. Для них вам потребуется слоеное тесто и любая начинка - она может быть сладкой, как десерт, например шоколад и орешки, а можно такую елку сделать и закусочной, то есть с вялеными помидорами, каперсами, зеленью, сыром. Каждый вариант будет очень вкусным.

Как вырезать елочки

Духовку нужно заранее разогреть до 200 °С. Взять упаковку слоеного теста (там 2 листа) и вырезать треугольники. Для этого раскатайте слоеное тесто так, чтобы получились квадратики.

В верхней части наметьте точку посередине и от нее сделайте разрез до правого нижнего угла, а потом из этой точки - до левого нижнего угла. Получился треугольник.

Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите на него два маленьких треугольничка, которые получились с двух сторон. Целый треугольник отложите пока в сторону.

Точно так же разрежьте и второй лист теста. Боковые треугольнички тоже уложите на противень. Теперь на противне должно лежать две будущие елочки.

Яйцо разделите на белок и желток в разные мисочки. Смажьте елочки по шву белком тщательно для лучшего соединения двух частей елок.

Начиняем и запекаем

Теперь нужно натереть сыр. Можно взять два разных кусочка - чеддер и пармезан, например. На одну елочку натереть один сыр, на вторую - другой. Только серединку (где шов) сырной стружкой не засыпать.

Посыпьте небольшим количеством сушеных травок, мелко нарезанного чеснока (можно свежий, можно сухой). На одну елку положите измельченные каперсы или оливки, на вторую - сушеные томаты или тыквенные семечки (обжаренные и немного соленые). Сверху нужно натереть сыр - тот же, какой был и внизу (серединку опять очищаем). Сверху аккуратно смажьте белком. А потом елочки накройте целыми частями - которые у нас отложены.

Нужно аккуратно и плотненько соединить два слоя в елках - верхний и нижний. Серединку чуть придавить - чтобы получилось углубление. Теперь сделать веточки - разрезы с двух сторон, на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.

Следующий шаг - скрутить каждую веточку вокруг своей оси пару раз аккуратно, чтобы не выпала начинка. Края веточек немного прищипнуть.

Желток немного взбейте кондитерской кисточкой. Добавьте туда немного молока, смажьте елочки по всей поверхности и поставьте их в духовку, разогретую до 200 °С на 20 минут.

Готовую выпечку посыпьте сверху тертым сыром. Закусочные елочки можно сверху чуть присыпать красным перцем.

Подаются елочки на красивом блюде или деревянной доске. Прекрасно к ним подойдет бокал прохладного вина или даже шампанского.

Какими могут быть начинки?

Варианты начинок для таких милых елочек:

  • чеддер, ароматные травы, вяленые томаты;
  • пармезан, сушеные травы, каперсы;
  • нутелла, фундук;

Можно делить елки на части и половину делать с одной начинкой, а половину с другой.

Пирог-елочка с зеленью и рыбой

Нарядный и праздничный пирог-елочка с зеленью и рыбой станет украшением новогоднего стола. Такой пирог можно приготовить с любой другой начинкой, как несладкой, так и сладкой и приготовить накануне праздника, а в день торжества непосредственно перед подачей довести его в духовке до готовности.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить пирог-елочку с зеленью и рыбой

Ингредиенты:
  • Тесто слоеное бездрожжевое – 1 упаковка
  • Консервы рыбные – 1 упаковка
  • Укроп – 5 веточка (-и)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Кунжут – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты. Слоеное тесто предварительно разморозить. Рыбную консерву открыть и удалить косточки. Свежую зелень (укроп/петрушку/кинзу) тщательно вымыть.


Шаг 2

Укроп очень мелко нарезать или измельчить с помощью блендера в однородную массу.


Шаг 3

Рыбу из консервы отделить от жидкости и разделить на мелкие кусочки.


Шаг 4

Слоеное тесто разделить на две части. Раскатать тесто в форме двух одинаковых прямоугольников или треугольников (по размеру и форме будущей елочки).


Шаг 5

На тесто выложить измельченную зелень. Если тесто в форме треугольника, то отступить от крев теста 1,5-2 см. Если тесто в виде прямоугольника, то выложить нарезанную зелень в виде треугольника.


Шаг 6

Сверху на зелень выложить измельченную рыбу. При необходимости посолить начинку.


Шаг 7

Соединить края теста. Если тесто в виде треугольника, то аккуратно защипнуть края. Если тесто в форме прямоугольника, то тщательно прижать края теста вокруг начинки и острым ножом отрезать лишнее тесто.


Шаг 8

Острым ножом сделать на будущей елочке поперечные надрезы, оставляя цельной середину пирога (“ствол” елочки).

Шаг 9

Для того, чтобы пирог-елочка с зеленью и рыбой получился красивым, оборачиваем получившиеся полоски теста с начинкой вокруг своей оси несколько раз так.

Только аккуратно, чтобы не повредить форму будущего пирога и не повредить начинку.


Шаг 10

Смазать пирог взбитым яйцом, посыпать кунжутом. При желании из остатков теста можно вырезать фигурными формочками звезды или другие подходящие фигуры и украсить ими елочку.

Выпекать пирог в разогретой до 180-200°С духовке до румяного цвета в течение 20-25 минут. Если пирог начнет зарумяниваться раньше, можно прикрыть пирог фольгой.


Шаг 11

Готовый пирог смазать сливочным маслом и можно подавать к столу.


Шаг 12

Для приготовления этого пирога использовать слоеное бездрожжевое тесто - тогда пирог получится хрустящим. Также можно использовать слоеное дрожжевое и сдобное тесто.

В качестве начинки для пирога можно использовать сыр с зеленью, одну зелень (или соус песто ), предварительно приготовленный мясной фарш, ягодный или фруктовый густой джем.

Если планируете готовить пирог с рыбной начинкой, кроме консервов можно использовать сырой рыбный фарш.

Рыбные консервы лучше выбирать в собственном соку без добавления масла. Для приготовления пирога подойдет любая рыба как белых, так и красных сортов: сайра в собственном соку, сардина, горбуша.

Если не солить начинку пирога, можно после смазывания пирога яйцом, посолить его сверху ароматной солью с добавлением пряных трав или специй.

Такой пирог можно приготовить за день до праздника, испечь пирог накануне, не смазывая его яйцом перед выпечкой и не выпекая до румяности (около 15-18 минут).

До момента подачи хранить пирог в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. Непосредственно перед подачей смазать пирог взбитым яйцом и запечь до красивого цвета (7-10 минут). Далее смазать пирог сливочным маслом и подать к столу.

Пирог-елочка с зеленью и рыбой готов! Приятного аппетита и уютных праздников!

Готовится пирог быстро, из слоеного теста (бездрожжевого). В качестве начинки используются шпинат, яйцо и твердый сыр. Главный акцент — на чесночном вкусе. Чеснок добавляется в саму начинку, а также используется для смазывания уже готового пирога. Подавать можно как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски.

Общее время: 50 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 8 порций | Калорийность: 259.09 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • слоеное бездрожжевое тесто – 500 г
  • шпинат замороженный – 150 г
  • укроп и петрушка – 10 г
  • чеснок – 3 зуб.
  • вареное яйцо – 1 шт.
  • репчатый лук – 50 г
  • сулугуни и твердый сыр – 150 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • яйцо (для смазывания) – 1 шт.
  • соль – 1-2 щеп.

Приготовление

pirog yolka 1

Шпинат разморозить, отжать руками лишнюю жидкость, нарубить мелко. Луковицу нарезать кубиками. В сковороде разогреть ложку растительного масла, выложить лук и припустить до мягкости. Затем добавить шпинат, обжарить вместе несколько секунд.

pirog yolka 2

Вареное яйцо мелко порубить. Сыр натереть на терке (я использовала два вида сыра: твердый и сулугуни в равных пропорциях, всего 150 грамм). Зелень порубить ножом. Смешать шпинат, яйцо, сыр, зелень, добавить 1 дольку чеснока, пропущенного через пресс. Довести количество соли по вкусу. Начинка для пирога готова.

pirog yolka 3

Рабочую поверхность припылить мукой. Раскатать рулон слоеного теста (разморозить заранее) в квадрат 30х30 см. Вырезать треугольники — должен получиться 1 большой треугольник и 2 маленьких.

pirog yolka 4

Перенести меньшие треугольники на лист пергамента (сразу поместить на противень).

pirog yolka 5

А затем соединить их в один большой — это будет основа пирога.

pirog yolka 6

Сверху на основу выложить начинку, разровнять. Прижать ложкой, чтобы начинка не рассыпалась.

pirog yolka 7

pirog yolka 8

pirog yolka 9

В миске расколотить яйцо и смазать весь пирог с помощью кисточки.

pirog yolka 10

Выпекать в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут. Когда подрумянится, пирог достать из духовки и еще горячий смазать чесночным маслом (1 ложку растительного масла смешать с 1-2 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс).

Читайте также: