Как сделать из шампиньонов вкусную закуску

Обновлено: 04.07.2024

Шампиньоны одинаково хороши тушеными, жареными, запеченными и даже сырыми. Они сочетаются с любым мясом, картофелем или овощами, а могут быть даже и самостоятельным блюдом. Мы нашли для тебя 20 вкусных и быстрых рецептов, что приготовить из шампиньонов!

1. Ризотто с шампиньонами

Главное удержаться и не съесть его до конца приготовления!

Тебе понадобится: 300 г риса для ризотто, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 200 мл белого вина, 1 л куриного бульона, 300 г шампиньонов, щепотка соли, щепотка шафрана.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь в сливочном масле, а потом к нему же добавь измельченные шампиньоны. Когда вся лишняя влага испарится, всыпь рис и обжарь, помешивая, 2 минуты. Залей вином и бульоном, и продолжай варить без крышки, пока они выпарятся. В середине процесса добавь соль и шафран.

2. Чечевица с шампиньонами

Очень сытный, простой и бюджетный рецепт для любителей грибов и чечевицы.

Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, соль, перец, зелень.

Приготовление: Отвари чечевицу до мягкости по инструкции и слей лишнюю жидкость. Измельчи лук и чеснок, натри морковь на крупной терке, а шампиньоны нарежь шайбочками. Обжарь все овощи в растительном масле до готовности, добавь чечевицу, немного протуши и добавь рубленую зелень со специями.

3. Крем-суп из шампиньонов и картофеля

Классический рецепт крем-супа с шампиньонами, в который можно добавить сыр, зелень, сухарики или другие ингредиенты по вкусу.

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 4 картофелины, 2 луковицы, 500 мл 20% сливок, соль и перец.

Приготовление: Мелко нарежь лук, измельчи грибы и обжарь их до готовности в сливочном масле. Отвари картофель, слей воду и разомни. Добавь к нему грибы, специи и сливки и измельчи все блендером. Доведи суп до кипения и подавай.

4. Сырный суп с шампиньонами

Ароматный суп с французскими нотками быстро станет любимцем у домочадцев.

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 1,5 л воды, 200 г сухариков, 200 г плавленого сыра, соль и специи.

Приготовление: Обжарь измельченный лук в растительном масле, добавь к нему шампиньоны, посоли и около 15 минут готовь на маленьком огне. Вскипяти воду, раствори в ней плавленый сыр, а через 3 минуты после кипения добавь грибы. Провари еще пру минут, добавь сливочное масло и специи, а перед подачей – сухарики и рубленую зелень.

5. Оливье с шампиньонами

Оригинальная интерпретация классического домашнего салата, но теперь с грибами!

Тебе понадобится: 200 г шампиньонов, 4 картофелины, 4 яйца, 4 соленых огурца, 1 морковь, 1 банка консервированного горошка, майонез.

Приготовление: Отвари морковь, картофель и яйца, нарежь их кубиками. Точно так же измельчи лук с шампиньонами и обжарь до золотистости. Измельчи огурцы, смешай ингредиенты и заправь оливье майонезом.


Грибной суп из шампиньонов: 8 вкусных рецептов (пошагово)

6. Шампиньоны, фаршированные овощами

Необычная, вкусная, яркая и полностью вегетарианская закуска.

Тебе понадобится: 6 крупных шампиньонов, половина авокадо, 1 помидор, 30 г базилика, 20 г зеленого лука, щепотка сладкого перца, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Очисти сырые грибы и аккуратно достань ножки. Мелко нарежь все остальные ингредиенты, добавь по вкусу чеснока и заправь соевым соусом. Нафаршируй шляпки грибов и укрась кунжутом.

7. Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Из шампиньонов также можно приготовить великолепный соус к макаронам, кашам или мясу!

Тебе понадобится: 200 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 20 г масла, 125 г сметаны, сок 1 лимона, 2 лавровых листа, щепотка черного перца, 1 ст.л. рубленой зелени.

Приготовление: Мелко нарежь лук с шампиньонами и протуши до готовности в сливочном масле с небольшим количеством воды. Добавь муку, перемешай, доведи соус до кипения. Добавь сметану, специи, лавровый лист, лимонный сок и зелень и протуши еще немного. Достань лавровый лист и перебей соус блендером.

8. Грибная икра из шампиньонов

Любопытный рецепт для тех, кому надоела баклажанная и кабачковая икра.

Тебе понадобится: 400 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 моркови, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 50 г грецкий орехов, 3 зубчика чеснока, соль и специи.

Приготовление: Разрежь грибы пополам и запеки 20 минут при 180 градусах. Мелко накроши лук и обжарь, добавь к нему тертую морковь и готовь вместе 10 минут. Пропусти все ингредиенты через мясорубку, включая чеснок и орехи, и заправь икру соевым соусом.

9. Шампиньоны в сливках

Простое самостоятельное блюдо из шампиньонов в красивых формочках или горшочках.

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 60 мл сливок, 40 г сливочного масла, 60 г твердого сыра, 2 желтка, щепотка соли, перца и мускатного ореха.

Приготовление: Очисти и нарежь шампиньоны тонкими пластинками, обжарь на сливочном масле, помешивая, около 15 минут. Разложи грибы в формочки. Желтки взбей со сливками и специями, залей грибы и засыпь тертым сыром. Запекай 15 минут при 180 градусах.

10. Салат с фасолью и шампиньонами

Салат готовится за считанные минуты, но гости точно будут удивлены!

Тебе понадобится: 250 г шампиньонов, 1 луковица, 3 яйца, 200 г консервированной фасоли, 1 ст.л. майонеза, 3 ст.л. растительного масла, соль и перец.

Приготовление: Нарежь грибы соломкой и обжарь, пока испарится влага. Туда же добавь лук полукольцами и продолжай жарить до его готовности. Отвари и нарежь соломкой яйца, слей жидкость с фасоли и смешай все ингредиенты со специями и майонезом.


Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов

11. Маринованные шампиньоны

Их можно есть сразу или оставить настояться в холодильнике до завтра.

Тебе понадобится: 1 кг мелких шампиньонов, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 6 ст.л. уксуса, 50 мл подсолнечного масла, 7 горошин перца, 3 лавровых листа.

Приготовление: Добавь в кастрюлю измельченный чеснок, масло, уксус, сахар и соль, добавь промытые шампиньоны и поставь на плиту. Доведи до кипения и провари под крышкой еще 10 минут. Переложи грибы в банку или контейнер, добавь перец с лавровыми листьями.

12. Шампиньоны в кляре

Простая и быстрая закуска к пиву или просто так!

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 125 мл воды, 1 белок, 3 ст.л. муки, 0,5 ст.л. крахмала, соль и специи.

Приготовление: Взбей белок с солью, добавь холодную воду, а потом муку и крахмал. Следи за пропорциями, чтобы у кляра была консистенция густой сметаны. Помой и по желанию нарежь шампиньоны, обмакивай в кляр и жарь в большом количестве масла.

13. Шампиньоны по-корейски

Кроме корейской моркови по тому же принципу можно приготовить и грибы.

Тебе понадобится: 300 г мелких шампиньонов, 0,5 ч.л. кориандра, 3 зубчика чеснока, 10 г кунжута, 1 ст.л. соевого соуса, 1/4 стакана растительного масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, 2 лавровых листа, 1 жгучий перец, 1 пучок зелени, 1 ст.л. тмина, соль.

Приготовление: Добавь в растительное масло соевый соус, уксус, специи, обжаренный кунжут, измельченную зелень и чеснок. Залей маринадом промытый шампиньоны и оставь на 12 часов в холодильнике.

14. Шампиньоны от Джейми Оливера

Остренькие шампиньоны с сыром – идеальный гарнир или закуска, который очень легко приготовить!

Тебе понадобится: 10 шампиньонов, 1,5 см перца чили, 2 ст.л. рубленой кинзы, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, 30 г сыра, соль.

Приготовление: Измельчи чеснок, перец и зелень, смешай их с лимонным соком и оливковым маслом. В этом смеси обваляй промытые шампиньоны и оставь на полчаса. Вложи в шляпки грибов маленькие кусочки сыра и запекай до 20 минут при 200 градусах.

15. Шашлык из шампиньонов

Можно приготовить на костре, гриле или просто в духовке!

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 2 ст.л. масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. паприки, 1 зубчик чеснока, рубленый укроп.

Приготовление: Сложи вымытые и сухие грибы в пакет и залей маринадом из всех остальных ингредиентов, хорошо перемешай. Оставь шампиньоны мариноваться на полчаса, нанижи на шпажки и 12-15 минут запекай при 200-230 градусах.


Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

16. Шампиньоны, фаршированные курицей

Курицу с грибами знают все, а как насчет грибов с курицей?

Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 150 г вареной курицы, 1 яйцо, 1 луковица, 1 ст.л. рубленой зелени, 4 ст.л. пшеничной крупы, 200 г сметаны, 50 мл белого вина, 1 ч.л. зернистой горчицы, 150 г плавленого сыра, соль.

Приготовление: Отдели от шампиньонов ножки и мелко их нарежь. Пшеничную крупу 4 минуты обжарь, залей кипятком и вари 10 минут. Из плавленого сыра вырежи кружочки по размеру шляпок, а обрезки измельчи с зеленью, курицей и луком.

Смешай все это с крупой, грибными ножками и яйцом, добавь специи, начини шляпки и положи сверху кусочки сыра. Выложи шляпки в форму и залей сметаной с горчицей и вином. Запекай 15 минут при 180 градусах.

17. Шампиньоны со свеклой

Редкое сочетание сразу привлечет внимание даже на праздничном столе.

Тебе понадобится: 10 крупных шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Отдели ножки грибов и нарежь их мелким кубиком со свеклой и луком. Добавь в масло специи и давленый чеснок. Наполни шляпки начинкой и полей сверху чесночным маслом, выложи на пергамент и 10-15 минут запекай при 200 градусах.

18. Теплый салат из шампиньонов и кабачков

Салат получается очень питательным, но свежим и легким.

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 300 г кабачков, 1 луковица, 0,5 пучка салата, 5 веточек петрушки, соль и перец.

Приготовление: Нарежь шампиньоны шайбочками, лук – полукольцам, а кабачки – полукружочками. Обжарь лук и добавь к нему грибы, пока жидкость испарится. Отдельно обжарь кабачки, перемешай с грибами, выложи все это на салатные листья и укрась зеленью.

19. Шампиньоны в медово-горчичном маринаде

Новый взгляд на обычную закуску из маринованных шампиньонов!

Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 2 ч.л. меда, 1 зубчик чеснока, половина лимона, 1 ч.л. острой горчицы, 2 ч.л. зернистой горчицы, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Грибы залей подсоленным кипятком и провари 5 минут после кипения, слей воду. Смешай мед с горчицей, добавь масло и лимонный сок, давленый чеснок и специи. Перемешай маринад и залей им еще горячие грибы. Сложи в банку, а когда остынет – убери в холодильник минимум на 6 часов.

20. Салат с сырыми шампиньонами и болгарским перцем

Сырые шампиньоны в блюдах играют совсем другим вкусом.

Тебе понадобится: 120 г шампиньонов, 60 г болгарского перца, 1 красная луковица, 4 ст.л. 9% уксуса и растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, сушеный чеснок, орегано, соль.

Приготовление: Нарежь перец соломкой, лук – перьями, а грибы – тонкими ломтиками. Залей лук половиной уксуса и половиной масла, оставь на 10 минут. Добавь его к овощам, перемешай со специями и залей заправкой из остатков масла и уксуса.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

В этой подборке наши кулинары делятся рецептами грибных закусок с фотографиями и пошаговым приготовлением.

Грибы (закуски) — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты грибных закусок
Рецептов в подборке: 81 шт.


Простой и быстрый рецепт маринования грибов шампиньонов, отличная закуска практически к любому блюду.

Ингредиенты

Шампиньоны - 500 г

Рафинированное подсолнечное масло - 50 мл

Столовый уксус - 2 ст. л.

Черный перец горошком - 10 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Чеснок - 3 дольки


Фаршированные шампиньоны - одна из самых популярных закусок во всем мире. Чем их только не фаршируют, но начинка из курицы .

Ингредиенты

Шампиньоны большие - 8 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Куриное бедро отварное - 300 г

Масло растительное - 1-2 ст.л.

Сыр твердый - 100 г

Перец ч.м. - по вкусу

В русской кухне не счесть числа рецептов приготовления грибов. Исстари грибы почитаемы были в русской кухне, княжеском тереме, и на крестьянском подворье. Они считались деликатесом, и в то же время, часто становились основным продуктом питания. Наши предки в седой древности знали около пятидесяти рецептов приготовления грибов.

Конечно же, повара современности не остались в стороне и пополнили кулинарную книгу собственными разработками. Если вспомнить, что христианство, завладевшее русским народом, предписывает поститься почти 200 дней в году, то становится понятным, что грибы оставались, чуть ли, не единственным деликатесом, допускавшимся на стол большую часть года. Отсюда и великое множество рецептов, одним из которых являются грибы фаршированные.


Маринованные грибы - отличная холодная закуска к любому столу, как в будни, так и в праздники. Вот еще один вариант .

Ингредиенты

Шампиньоны свежие - 500 грамм;

Чеснок - 3 зубчика;

Укроп - 15 грамм;

Соль - 2 ст.ложки;

Сахар - 1 чайная ложка;

Уксус - 1 столовая ложка;

Масло подсолнечное - 3 ст.ложки;

Лавровый лист - 3 штуки;

Перец черный горошком - 5 штук.


Фаршированные шампиньоны - универсальная закуска подходящая как на праздничный стол, так и в обычные будни, когда хочется чего-нибудь необычного или .

Ингредиенты

Репчатый лук - небольшая луковица

Сыр Пармезан - 150 г

Масло растительное - 2 ст. л.

Черный молотый перец - по вкусу


Приготовленный в духовке шашлык из шампиньонов - одно из очень любимых блюд в моей семье. Благо шампиньоны сейчас продаются круглый .

Ингредиенты

Шампиньоны - 600 г

Лук красный маленький - 2 шт.

Соевый соус - 1 ст.л.

Смесь итальянских трав - 1 ст.л.

Лимонный сок - 1 ст.л.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу


Острая холодная закусочка из шампиньонов в корейском стиле с чесноком и кунжутом. Готовится очень просто и быстро. Вкус выше всех похвал!

Ингредиенты

Шампиньоны - 400 г

Чеснок - 4 зубчика

Семена кунжута - 1,5 ч.л.

Рафинированное растительное масло - 50 мл

Яблочный уксус - 3 ст.л.

Молотый кориандр - 1/4 ч.л.

Соевый соус - 2 ст.л

Петрушка - 0,5 пучка

Перец черный горошком - 6-7 шт

Перец душистый горошком - 3 шт

Лавровый лист - 2 шт


Проще купить готовые тарталетки, но если вафельные вам покажутся пресными, быстро размокающими, а песочные — чересчур сладкими, больше подходящими для .

Ингредиенты

Мука - примерно 170 г

Ледяная вода - 50 мл

Растительное масло - 50 мл

Томатная паста - 30 г

Салат:

Шампиньоны - 200 г

Чеснок - 1-2 зубчика

Свежий огурец (крупный) - 1 шт.

Яйца вкрутую - 1-2 шт.

Растительное масло - 20 г

Соль, перец - по вкусу

Зелень - для украшения


Ингредиенты

Грибы (шиитаке/шампиньоны) – 300-500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика (по вкусу)

Молотый черный перец – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

Красный молотый перец – по вкусу

Кориандр молотый – 1-2 ч.л.

Зелень – 0.5 пучка

Растительное масло – 50-70 г

Уксус 9% - 1-2 ст.л.


Тарталетки с курицей, грибами и сыром - невероятно вкусная горячая порционная закуска, которая готовится просто и из самых простых продуктов. .

Ингредиенты

Куриное филе - 200 г

Лук репчатый - 0,5 шт.

Шампиньоны - 150 г

Тесто слоеное - 200 г

Петрушка - пару веточек

Сыр твердый - 50 г

Перец ч.м. - по вкусу

Майонез - по желанию

Масло растительное - 2 ст.л.


Фаршированные шампиньоны – вкусное блюдо, которое очень легко приготовить. Предлагаю вам один из вариантов начинки для шампиньонов – это мясной .

Ингредиенты

Шампиньоны крупные – 9-10 шт.

Фарш мясной – 150 г.

Лук репчатый – 1/2 шт.

Масло сливочное – 20 г.

Масло растительное – для жарки

Перец черный молотый – по вкусу

Приправа для фарша – по желанию

Петрушка (укроп) – небольшой пучок


Это действительно очень простая в приготовлении, вкусная и симпатичная внешне закуска из шампиньонов, запеченных с перепелиными яйцами. Приготовить и подать .

Ингредиенты

Шампиньоны крупные - 7 шт.

Яйца перепелиные - 7 шт.

Лук репчатый - 0,5-1 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу


Тарталетки всегда достойно украшают любой праздничный стол, поэтому многие готовят эту закуску с разнообразными начинками. Сегодня я хочу вам предложить .

Ингредиенты

Куриное филе – 1 шт.

Шампиньоны – 7-8 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Сливки 10% - 0,5 стакана

Сыр твердый – 80 г

Тарталетки соленые – 6-8 шт.

Чеснок – 1 зубок

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.


Шампиньоны сейчас пожалуй самые распространённые грибы в наших широтах. Их можно увидеть на полках супермаркетов круглый год в свежем виде. .

Ингредиенты

Шампиньоны свежие - 500 граммов;

Лук репчатый - 1 шт;

Лавровый лист - 3 шт;

Перец душистый горошек - 8 шт;

Перец чёрный горошек - 8 шт;

Масло растительное - 150 мл;

Чеснок - 2 зубчика;


"Еще один рецепт маринованных шампиньонов", - скажете вы и будете правы! Но я искала такой рецепт, в котором шампиньоны бы .

Ингредиенты

Белые шампиньоны - 300 г

Лимонная кислота - 2 щепотки

Острый перец - 2 шт.

Сахарный песок - 0,5 ст.л.

Лавровый лист - 3-4 шт.

Уксус 9% - 1,5 ст.л.

Вода - 250-300 мл

Душистый перец горошком - 10 шт.

Чеснок - 5 зубчиков

Растительное масло - 2 ст.л.


Эту закуску впервые мы попробовали на семейном празднике моей подруги. С тех пор она стала любимой горячей закуской моей семьи. .

Ингредиенты

Шампиньоны - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Сливки 10% - 100 г

Перец ч.м. - по вкусу

Сыр твердый - по желанию

Растительное масло - 2 ст.л.


Шампиньоны, маринованные без уксуса – легкая, аппетитная закуска быстрого приготовления, которая не доставит хлопот на кухне и порадует своим пикантным .

Ингредиенты

Шампиньоны – 0.5 кг

Масло оливковое – 60 мл

Чеснок – 3 зубчика

Тимьян – 5-7 веточек (или петрушка по вкусу)

Лимон – 0.5-0.75 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Молотый черный перец – по вкусу


Сегодня предлагаю рецепт маринованных вешенок быстрого приготовления. Всего полчаса и вы получите грибную закуску, как в магазине!

Ингредиенты

Вешенки - 500 грамм;

Подсолнечное масло рафинированное - 50 мл;

Чеснок 5-6 зубчиков;

Гвоздика - 2-3 шт;

Перец горошек - 3-4 шт;

Лавровый лист - 1-2 шт;

Лук репчатый - 1 шт.


Наверняка, многие из нас запекали грибы. Предлагаю приготовить фаршированные шампиньоны в духовке с сыром. Шампиньоны желательно употреблять в горячем виде. .

Ингредиенты

Шампиньоны – 200 г

Масло сливочное – 15 г

Сыр твёрдый – 30 г

Филе куриное – 100 г

Масло подсолнечное – 20 г

Лук репчатый – 60 г

Перец чёрный молотый – по вкусу

Смесь для маринования:

Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Сок лимона – 2 ст.л.

Перец чёрный молотый – по вкусу


С различными корейскими закусками знакомы многие. Это очень вкусно, остро и аппетитно. Чего только не маринуют в остром соусе! Это .

Ингредиенты

Грибы вёшенки - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 3-4 зубчика

Зелень укропа и петрушки - небольшой пучок

Винный уксус - 2 ст.л.

Соус "Табаско" - 1 ст.л.

Растительное масло (без запаха) - 2-3 ст.л.


Существует много вариантов приготовления запеченных шампиньонов, например с сыром, фаршем, чесноком, овощами. Предлагаю приготовить простую закуску из шампиньонов. Грибы получаются .

Ингредиенты

Шампиньоны – 400 г

Масло оливковое – 1,5 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Масло сливочное - 1,5 ст.л.

Тимьян сушеный – 1 ч.л.

Панировочные сухари – 2,5 ст.л.

Лимонный сок – 1 ч.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Новое в подборке


Смешайте шампиньоны с чесноком и майонезом, запекайте в духовке - блюдо получится ароматное и вкусное. Сочные грибы станут лучшей закуской!

Ингредиенты

Шампиньоны - 180 г

Чеснок - 1 зубчик

Растительное масло - 30 г

Итальянские травы (сушеные) - 1 ч. л.

Соль, черный перец - по вкусу


Опята можно быстро и просто замариновать. Можно использовать замороженные грибы. Варить в маринаде и дать промариноваться в течение суток.

Ингредиенты

Лавровый лист - 2 шт.

Перец горошком - 10 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика


Это рецепт нежного и воздушного суфле, которое буквально тает во рту. За основу используем шампиньоны, суфле готовим в духовке.

Ингредиенты

Шампиньоны - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Куриные яйца - 1 шт.

Мука пшеничная - 2 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Сыр твердый - 50 г

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Олеся,здравствуйте. Я понимаю мой отчёт не со всем в тему,но не удержался и провёл эксперимент. С шампиньонами и так всё понятно 5 с плюсом. Интересно было понять какой будет результат с вешенками. Вот я по вашему рецепту и замариновал вешенки. Результат просто отличный. Не хуже чем с шампиньонами. Жене как большой любительнице грибов всё очень и очень понравилось. За рецепт ещё раз большое спасибо. Удачи. Дима.:soup:

Олеся,здравствуйте. Шампиньоны мариновал для жены. Меня смущал в ингредиентах мёд,но подумав (не удивляйтесь иногда такое со мной бывает) решил,что мёд заменяет сахар. Шампиньоны привезли как будто из "Роснано" под управлением непотопляемого А.Чубайса. Нанотехнологии живут и процветают. Я таких шампиньонов никогда не видел. Фото с зажигалкой сделал специально,что бы было понятно с какими "лосями" я воевал и победил. Зажигалка простая которая имеется у 90% курильщиков длиной 8 см. Грибы жене очень понравились. Шампиньоны уже съедены так как я из за своей лени только сейчас собрался написать отчёт. За рецепт большое спасибо. Удачи. Дима.:soup:


Лия

Здравствуйте. Приготовила, но как по мне мука лишняя, расстроена.

Олеся,здравствуйте.Хоть и не люблю писать с телефона,но включать комп для такого огромного рецепта это транжирить электроэнергию. В наши дни это непозволительная роскошь. Все самые "умные" вопросы уже задали до меня. Типа-А точно 50 мл? не пол литра? или-Как отварить в 50 мл. 500 гр. грибов?Мне остались варианты про 5 мл. но это скорее к медикам,а 5 литров к шизофреникам.Олеся,для меня это редкий случай когда всё приготовил чётко по рецепту.Отварить в 50 мл. 500 гр. у меня получилось.Маринады это не моя тема,а точнее моей жены.Жена в восторге да и я доволен,что победил такой сложный рецепт.Жена приказала рецепт сохранить,а если попадусь к врагам то съесть. Я муж послушный и пообещал именно так и поступить. Олеся,спасибо за рецепт.Ваш Чук. Извините промахнулся.Дима.:soup:

Спасибо автору за рецепт. Сам я грибы ем только жареные или тушёные в сливках или сметане. Вот жена очень любит всякие маринады. В частности маринованные грибы. Грибов было 700 гр. и маринад я подогнал под этот вес. Жене очень понравился рецепт и сам результат. Жену всё очень порадовало и особенно,что я не ем всё маринованное. Вот и славно. Если хорошо жене то мне тем более. Фото оставил. Удачи. Дима.:soup:

Теперь напишу подробнее, может кому-то пригодится. Как и многие повелась на название рецепта - Маринованные БЕЛЫЕ шампиньоны! Фото у автора ОЧЕНЬ красивые, но. У меня такие белые не получились. Сразу обратила внимание на кол-во соли, но решила придерживаться рецепта. Получилась сплошная соль. По мне, это не возможно есть. Пришлось спасать грибы. Часть рассола вылила, разбавила водой, чуть добавила сахара, всё перекипятила и опять залила грибы, чтоб они отдали воде лишнюю соль и кислоту. После этого - ВКУСНЕНЬКО! Так что рецепт советую только с уменьшением кол-ва соли, кислоты и уксуса!


Ни один праздничный стол не обходится без закусок. Особенно новогодний. Закуски играют очень важную роль, так что не стоит пренебрегать ими и откладывать на последний момент! Мы подготовили для вас несколько интересных рецептов закусок с шампиньонами на Новый год. Шампиньоны легко достать в любом магазине даже зимой, а грибной вкус напомнит о тёплом лете.

Шампиньоны в медовом маринаде — закуска на Новый год

Остро-сладкие, ароматные грибочки придутся по вкусу и детям и взрослым. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить заранее, а в день праздника просто достать из холодильника и подать на стол.

маринованные шампиньоны

  • свежие шампиньоны – 600 гр.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • тимьян – 2–3 ч. л.;
  • мёд – 30 гр.;
  • рисовый уксус (можно заменить яблочным) – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • зелень по вкусу.

Займёмся маринадом. Измельчите чеснок и перец чили. Смешайте с остальными пряностями, залейте уксусом и оливковым маслом. Добавьте мёд, а также посолите и поперчите по своему вкусу.

соус

На среднем огне доведите смесь до кипения. Затем закройте крышкой и оставьте настаиваться.

Пока маринад настаивается, обжарьте грибы на растительном масле. Крупные можно разрезать напополам, остальные жарьте целиком примерно 10–15 минут, до золотистого цвета.

шампиньоны

Переложите горячие шампиньоны в маринад, перемешайте и оставьте до полного остывания. После этого закуска готова, однако, можно мариновать и подольше – два-три дня.

Перед подачей присыпьте грибы рубленой петрушкой, или любой другой зеленью, которую вы любите.

Хрустящая новогодняя грибная закуска за 10 минут

Обжаренные с пряностями шампиньоны готовятся буквально за 10–15 минут, но обладают потрясающим ароматом и вкусом.

грибная закуска

  • свежие шампиньоны – 450 гр.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • тимьян – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Мелко порежьте чеснок. Половину от всего количества выложите на разогретую сковородку и обжарьте в масле 30–60 секунд. При желании можно также использовать сушёный стручок перца чили для аромата.
  2. Выложите на сковороду шампиньоны. Так же, как и в предыдущем рецепте, разрезать необходимо только крупные экземпляры, мелкие жарьте целиком. Полейте грибы уксусом и соевым соусом, добавьте пряности, сахар, посолите и поперчите.
  3. Долго жарить шампиньоны нет необходимости, достаточно 7–10 минут, чтобы они стали мягкими внутри и подрумянились снаружи.

Подавать такие грибочки на стол можно как в горячем виде, так и в холодном.

Тарталетки с грибной начинкой из шампиньонов

Начинка из шампиньонов – интересное и оригинальное решение для наполнения тарталеток.

грибные тарталетки

Инструкция по приготовлению:

  1. Мелко нарежьте лук и шампиньоны. На разогретую сковороду с маслом выложите лук и доведите до золотистого цвета. Туда же отправьте грибы и жарьте всё вместе ещё 10–15 минут, после чего посолите, поперчите и снимайте с огня. Готовые грибы переложите на бумажное полотенце и оставьте до полного остывания.
  2. Сырки и сваренные вкрутую яйца измельчите на мелкой тёрке. Туда же, по желанию, выдавите чеснок. Смешайте получившуюся массу с остывшими шампиньонами, присыпьте мелко рубленой свежей зеленью.
  3. Заправьте майонезом и перемешайте.

Наполните тарталетки получившейся начинкой и украсьте веточками укропа.

Шампиньоны с сыром в духовке на праздничный стол

Фаршированные грибные шляпки получаются очень сочными и насыщенными за счёт майонезного соуса.

ингредиенты

  • шампиньоны – 1 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твёрдый сыр любого сорта – 150 гр.;
  • масло для жарки;
  • майонез, соевый соус, соль – по вкусу.

Грибы вымойте и удалите ножки. Переложите в глубокую тарелку, полейте соевым соусом, добавьте соль и специи по вкусу. Добавьте 2–3 столовые ложки майонеза, хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на 2–3 часа.

маринад

Порежьте лук и ножки от шампиньонов. Выложите на разогретую сковороду и обжаривайте 10–15 минут.

Дайте грибам немного остыть, после чего смешайте с натёртым на крупной тёрке сыром.

грибы с сыром

Нафаршируйте грибные шляпки полученной начинкой, остатки соуса, в котором они мариновались, полейте сверху. Выложите на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20–30 минут.

грибы с сыром

Готовую закуску выложите на тарелку, сервируйте свежей зеленью и подавайте на стол горячей.

Как приготовить канапе из шампиньонов в виде бургеров на Новый год

Несмотря на оригинальный вид, готовится такая закуска достаточно быстро и просто. Удивите гостей забавными грибными мини-бургерами!

мини бургеры

  • крупные шампиньоны – 8 шт.;
  • лук репчатый – ? шт.;
  • маринованный огурец;
  • сыр твёрдый – 20 гр.;
  • куриное филе – 100 гр.;
  • сметана или йогурт – 2 ст. л.;
  • лист салата;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соевый соус, соль – по вкусу;
  • кунжут – 1 ч. л.

Шампиньоны очистьте от кожицы и срежьте ножки.

Приготовьте маринад из соевого соуса, растительного масла и чеснока. Столовой ложкой этой смеси полейте куриное филе, остальным маринадом промажьте грибные шляпки. И то и другое оставьте на 30–40 минут.

грудка с маринадом

Тонкими колечками нарежьте лук. Присыпьте солью, сахаром, добавьте столовую ложку уксуса, залейте кипятком и также оставьте мариноваться.

лук

Мелко порежьте несколько веточек зелени и огурец. Смешайте с йогуртом, приправьте солью и сахаром.

Бумажным полотенцем просушите филе и шампиньоны от остатков маринада. Выложите шампиньоны на противень, смажьте маслом и присыпьте кунжутом. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 10–12 минут.

грибочки

Филе обжарьте на сковороде до готовности и нарежьте тонкими ломтиками. Также тонко нарежьте маринованные огурцы и сыр.

филе курицы

Соберите и скрепите шпажкой бургеры в следующей последовательности: шампиньонная шляпка, кусочек салата, куриное филе, соус из йогурта, сыр, огурец, кружок лука, лист салата, шампиньонная шляпка.

Шампиньоны в кляре — быстро и вкусно

Грибы в кляре получаются очень сочными и хрустящими, а горчично-медовый соус придаст блюду пикантности.

Какое же новогоднюю застолье без блюд с грибами! Сегодня мы подготовили для вас 7 интересных вариантов с любимым ингредиентом. Обещаем, что будь ароматно, восхитительно вкусно и с благодарностями от гостей;)

Фото ТОП-7 блюд с шампиньонами к праздничному столу

Вкусные шампиньоны, запечённые с сыром и чесноком


  • шампиньоны 450 г;
  • чеснок 2 зубчика;
  • чили, перец чёрный молотый, соль по вкусу;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • лимонный сок по вкусу;
  • сыр 50-70 г;
  • укроп свежий по вкусу
  1. Шампиньоны моем и обсушиваем, при желании снимаем с них кожицу, оставляем только шляпки, ножки убираем.
  2. Чеснок не чистим, давим его в чеснокодавилке.
  3. Моем укроп, обсушиваем и мелко нарезаем.
  4. Берем небольшую форму для запекания и смешиваем в ней чеснок, чили, черный перец и соль.
  5. Туда же добавляем немного оливкового масла, сока лимона и укроп и перемешиваем.
  6. Выкладываем туда же шампиньоны и тщательно втираем смесь в каждый гриб.
  7. Режем сыр на маленькие кусочки или натираем его на тёрке и добавляем сыр в шампиньоны.
  8. Шампиньоны с сыром запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
  9. Вкуснейшие шампиньоны, запечённые с сыром и чесноком, готовы.

Маринованные шампиньоны


Маринованные грибочки станут отличной закуской для любого стола. Шампиньоны, приготовленные по этому рецепту, точно вам понравятся. Они получаются очень вкусными, пряными и ароматными.

  • Шампиньоны свежие 500 гр;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Красный болгарский перец ½ шт;
  • Вода 1 литр;
  • Лавровый лист 1 шт;
  • Черный перец горошком 5 зерен;
  • Столовый уксус 9% 80 мл;
  • Соль 1,5 ч. л;
  • Сахар 1 ст. л;
  • Оливковое масло 1 ст. л.

Моем и чистим шампиньоны. Затем отвариваем в подсоленной воде в течении 5 минут. Грибы откидываем на дуршлаг.

Теперь переходим к маринаду. В кастрюлю вливаем 1 литр воды, добавляем лавровый лист и перец горошком.

Доводим до кипения и снимаем с огня.

Добавляем уксус, оливковое масло, соль и все перемешиваем.

Выкладываем шампиньоны в глубокую керамическую емкость.

Мелкими кубиками нарезаем перец и измельчаем лук с чесноком. Выкладываем сверху грибов и заливаем горячим маринадом.

Накрываем крышкой и даем остыть. Как только грибы остынут, отправляем в холодильник на 12 часов.

Шампиньоны в соевом соусе в духовке


Шампиньоны запекаются в соевом соусе со специями и получаются потрясающими: грибы покрываются коричневой корочкой, грибной аромат соединяется с ароматом специй – результат превосходит все ожидания! Такое блюдо можно подавать как гарнир или закуску к основным блюдам.

  • шампиньоны (лучше мелкие) 500 грамм;
  • соевый соус 5 ст. ложек;
  • коричневый сахар 1 ст. ложка;
  • майоран 0,5 ч. ложки;
  • паприка 0,5 ч. ложки;
  • кайенский перец щепотка;
  • растительное масло для смазывания;
  • свежая зелень для подачи.

Ароматный грибной соус


Если у вас дома лежит небольшое количество грибов и вы не знаете, что с ними делать - самое время готовить соус по нашему кулинарному рецепту. Думаем, не нужно рассказывать о насыщенном вкусе такого соуса. Грибной соус отлично подойдет к пасте и куриной грудке. Он получится невероятно ароматным и очень вкусным.

  • шампиньоны 200 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • йогурт натуральный без добавок 150 г;
  • свежая зелень по вкусу;
  • соль по вкусу
  1. Начинаем готовить ароматный грибной соус по вкусному рецепту дня: шампиньоны и лук чистим и мелко режем.
  2. Затем тушим грибы с луком в небольшом количестве воды в течение 15 минут под закрытой крышкой, чтобы жидкость не испарялась. При необходимости доливаем ещё немного воды.
  3. Затем добавляем натуральный йогурт без добавок и тушим вместе ещё 5-7 минут.
  4. Выключаем огонь, остужаем, солим и измельчаем смесь в блендере.
  5. Грибной соус по простому домашнему рецепту готов, подаём его с мелко нарезанной зеленью по вкусу.

Фаршированные шампиньоны под сыром


Предлагаем вам приготовить очень вкусное и быстрое в приготовление блюдо - фаршированные шампиньоны под сыром. Они получаются очень вкусными, ароматными, нежными и оставляют после себя приятное послевкусие.

  • Шампиньоны большие 300 гр;
  • Перец молотый по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Сыр твердый 80 гр;
  • Свежая зелень.

Моем шампиньоны. Удаляем ножки и немного мякоти так, чтобы не повредить шляпки.

Шляпки солим, перчим и выкладываем в форму для выпечки.

Ножки грибов и мякоть мелко нарезаем.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем лук до прозрачности.

Добавляем мякоть грибов и обжариваем 5-10 минут. Снимаем с огня.

Сыр натираем на мелкой тёрке. Половину сыра смешиваем с начинкой и наполняем шляпки грибов.

Сверху фаршированных шампиньонов выкладываем оставшийся сыр.

Разогреваем духовку до 180 С и ставим запекаться на 15 минут.

Готовые шампиньоны по желанию украшаем измельченной зеленью.

Тушеная курица с грибами в сливочном соусе


Если вам кажется, что курица в блюдах получается суховатой, тогда обязательно попробуйте приготовит ее по этому рецепту. Курочка получается очень сочной, нежной, с тонким ароматом грибов.

  • Куриная грудка 2 шт;
  • Шампиньоны 400 гр;
  • Сливки 22% 300 мл;
  • Сливочное масло 40 гр;
  • Соль, специи по вкусу.

Промываем шампиньоны, выкладываем на дуршлаг, чтобы вода и лишняя жидкость ушла.

Шампиньоны нарезаем крупными дольками. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем грибы на среднем огне 5 минут.

Моем грудку, снимаем кожицу, удаляем пленку и отделяем от кости. Нарезаем мясо небольшими кубиками.

Добавляем курицу к грибам, перемешиваем и обжариваем 3-5 минут.

Вливаем сливки, солим и добавляем специи по вкусу. Перемешиваем и тушим на маленьком огне 5-8 минут, не давая сливкам закипеть.

Как только соус загустеет, снимаем курицу с огня и подаем.

Быстрые маринованные шампиньоны


Маринованные шампиньоны всегда будут пользоваться огромной популярностью на праздничных столах. Это легкая и вкусная закуска, которая улетает со стола моментально. А чтобы не травить себя и гостей различной химией, предлагаем приготовить такие грибочки самостоятельно. Они получатся вкусными, душистыми и с легкой кислинкой.

Читайте также: