Как сделать облепиху с медом

Обновлено: 07.07.2024

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму облепиху с медом без варки. Эта ягодка созревает ближе к осени, поэтому в сентябре самое время делать из нее полезные заготовки. Облепиха – это кладезь витаминов, она существенное повышает иммунитет во время простудных заболеваний.

Ягоды можно замораживать или консервировать на зиму. Заготовка без применения термической обработки подразумевает перетирание облепихи с сахаром или медом. Как известно, пчелиный продукт обладает рядом полезных свойств, поэтому лучше ему отдать предпочтение, нежели сахару.

Облепиху можно размять специальным прибором в пюре, либо пропустить через мясорубку или пробить в блендере. Стоит отметить, что именно в шкурках содержится самое большое количество полезных веществ. При желании можно легко избавиться от шкурок и семян, в этом хорошо помогает сито или соковыжималка.

Для такой заготовки следует выбирать качественный натуральный мед. Облепиховый сок нужно хорошо перетереть с медом, а затем оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Масса обязательно перемешивается за это время несколько раз. Сырая облепиха содержит максимум пользы.

Для консервации понадобятся сухие стерилизованные банки. А хранить такое полезное лакомство можно в холодильнике, чтобы оно всегда было под рукой. Небольшое количество облепихи с медом можно добавлять в теплый чай.

Ингредиенты:

  1. Облепиха – 500 г.
  2. Мед пчелиный – 0,5 ст.

Как приготовить протертую облепиху с медом на зиму без варки


О том, что в облепиховой ягодке содержится кладезь витаминов, вряд ли стоит писать. Это очень полезная ягода. Желтая, как солнышко, она накопила в себе все яркие и теплые лучи.

Облепиховый чай – это мой самый любимый напиток. Особенно осенью, когда облепиха созрела, и можно пить его сколько душе угодно!

Как только я ни пыталась заготовить эту полезную ягоду впрок, чтобы холодными зимними вечерами наслаждаться солнечным напитком! Я и морозила, и сушила, и пропускала через мясорубку – готовила варенье, но все не то! Для чая нужен именно свежеприготовленный сок!

И вот на просторах великой паутины отыскала легкий и простой рецепт облепихового меда, так он называется, наверное, потому, что уж очень цветом похож на майский мед. Приступаем!

Фото облепихового меда

1. Если вам повезло, и вы знаете места, где растут облепиховые деревья, скорее отправляйтесь на сбор этой лечебной ягоды. Только хочу предупредить, что очень многие деревья - с острыми колючками, поэтому следует одевать либо рукавицы, либо хотя бы одежду с длинным рукавом. Ягодки достаточно мелкие, поэтому труд очень кропотливый. Но когда вы знаете о том, какой пользой и витаминами обеспечите свою семью, все это кажется мелочью.

Собираем ярко желтые и оранжевые, даже рыженькие ягодки и отправляем их корзину. Дома тщательно промываем облепиховые ягодки от пыли и кладем в сито, чтобы стела лишняя жидкость.

Помыть облепиху

2. Перекладываем облепиху в глубокую кастрюлю и отжимаем сок. Можно при помощи блендерной насадки, так - достаточно эффективно и быстро.

Отжать сок из облепихи

3. Перекладываем полученную облепиховую массу в дуршлаг и ставим его над кастрюлей, в которую будет стекать сок.

Положить облепиху в дуршлаг

4. Вот так выглядит эта процедура.

Выжатый облепиховый сок

5. Оранжевый, как лето, облепиховый сок готов!

Сок облепихи

6. А вот жмых из облепиховых косточек и шкурок. Не спешите его выбрасывать, ведь в нем еще осталось много сока и полезных витаминов! Залейте полученную массу одним литром воды, доведите до кипения и дайте немного настояться. Полезный облепиховый чай готов!

Облепиховый жмых

7. А с соком мы продолжим работу. Из 1 кг облепихи у меня получилось 600 мл свежевыжатого сока. Отмеряем такое же количество сахара и добавляем в сок.

Всыпать сахар

8. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар начал растворяться, и ставим кастрюлю с облепиховым соком на огонь.

Нагреть аблепиховый сок

Вскипятить сок

10. Переливаем готовый настой в стерилизованную банку и даем остыть. Хранить в темном прохладном месте.

Готовый облепиховый мед

11. Зимой открываем, наливаем 1/3 стакана облепихового меда, доливаем горячей воды и наслаждаемся витаминным напитком!

Рецепт облепихового меда

Меня зовут - Даша. Со мной на "ты". Готовлю простые рецепты, в основном для деток. Фотографировать люблю очень, но только учусь, поэтому буду очень благодарна за подсказки и советы.


Но я предлагаю вам ещё один способ заготовки, связанный со способностью натурального мёда с помощью содержащихся в нём ферментов превращать часть сахарозы и глюкозы во фруктозу. То есть, добавив небольшое количество настоящего мёда в сахарный сироп, мы после некоторого времени (месяц-два) получим субстанцию со вкусом и запахом настоящего мёда!


Да, без присущих ему, настоящему, биологически-активных веществ и микроэлементов, содержащихся в нектаре цветов, из которых мёд получается с помощью медоносной пчелы. Но эти микроэлементы будут замещены теми, что в изобилии содержатся в облепихе.

А главное – около 50% сахарозы и глюкозы в результате ферментизации превратится в гораздо более полезную фруктозу.

Ингредиенты:

  • Облепиха любого сорта – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Мёд натуральный (любой) – от 1 ст. ложки с верхом

Рецепт облепихового мёда в домашних условиях

Шаг 1. Облепиху промыть, перебрать от иголочек и листиков, дать стечь воде.


Шаг 2. Размолоть погружным блендером, отделив кожицу ягод от мякоти и семян.

Обратите внимание на цвет семян: у облепихи со светлыми семенами кислотность обычно ниже, но и цвет мякоти менее насыщенных. Если же у плодов семена тёмные – она обычно кислее, а получаемому из ягод соку присущ оранжево-красный оттенок. Хотя всё зависит от сорта ягоды.

Полностью созревшую облепиху можно даже не размалывать блендером, она отлично перетирается в металлическом сите обычной большой ложкой. А так как поле блендера всё равно придётся отделять сок от мякоти, кожуры и семян, то этой операцией можно и ограничиться, не прибегая к помощи блендера.


Шаг 3. В сок с мякотью (его из двух килограмм ягод получается около литра) высыпать 2 кг сахара, всё перемешать и поставить на небольшой огонь, чтобы сначала происходило не кипение, а плавление сахара.


Шаг 4. После закипания поднимется обильная пена, связанная с наличием в соке мякоти. Не снимайте её, пока она не уляжется после выключения огня.

Шаг 5. Снять пену.

Шаг 6. Дождавшись остывания сиропа до 60-70 градусов, снова доведите его до кипения, выключите и снимите пену ещё раз.


Шаг 7. Всего нужно нагреть до кипения три раза.

Шаг 8. Остудите сироп до 40-42⁰С и добавьте к нему натуральный мёд. Всё хорошо перемешайте до полного и равномерного расхождения мёда в массе сиропа.


Облепиховый мёд с сахаром — заготовка на зиму

Шаг 9. Разлейте сироп в стерилизованные паром или нагревом в духовке банки и поставьте их в затемнённое тёплое место (это может быть кухонный стол с дверцами и полками) на месяц-два, в зависимости от количества введённого в сироп мёда.

Добавление мёда в сироп при температуре его не выше 42 градусов связано с тем, что при превышении её полезные ферменты в мёде начнут разлагаться, и он потеряет многие свои уникальные качества.


У вас после отжима сока осталась ещё одна часть от ягоды – кожица, остатки мякоти и косточки. Ни в коем случае не выбрасывайте жмых! Его вполне хватит, чтобы сварить густое и вполне полноценное варенье!

Просто добавьте к жмыху сахар и доведите его на медленном огне до кипения. Снимите пенку и полученные 300-400 г сладкой массы употребляйте с чаем вприкуску. Дело в том, что не разжёванные косточки облепихи обладают одним прекрасным свойством – он прочищают кишечник от задерживающихся в нём (простите за натуралистические подробности) каловых камней.


Естественно, применение одной облепихи можно не ограничиться. Просто сироп из неё максимально похож на некоторые сорта натурального мёда. А так вы можете получить вкусовую имитацию этого крайне полезного продукта из

Словом – из какой угодно ягоды или плодов, заимев на столе чуть ли не весь цветовой спектр с медовым вкусом и ароматом.

Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайки и готовьте по нашим рецептам, делая жизнь семьи веселее и краше!

Эксперты компании рассказали о полезных свойствах крем-мёда с облепихой, способах его применения и противопоказаниях. Вы узнаете, как это восхитительное воздушное лакомство можно применять при лечении и профилактике болезней. А если захотите попробовать, всегда можете заказать натуральный сертифицированный продукт с доставкой в любой регион России.

Описание продукта

Крем-мёд с облепихой изготовлен по специальной технологии, которая позволяет надолго сохранить все полезные свойства входящих в его состав продуктов. В процессе производства смесь охлаждается и взбивается длительное время до состояния устойчивой однородной воздушной массы.


цвет – оранжевый, немного бледнее, чем ягоды облепихи;

вкус – сладкий, с приятной выраженной кислинкой;

аромат – медовый с цветочными нотками.

Сладость мёда и облепиховая кислинка сглаживают и дополняют друг друга. Благодаря этому среди поклонников лакомства встречаются даже те люди, которые не любят есть данные продукты по отдельности.

Мёд имеет кремообразную консистенцию, которая не растекается и не кристаллизуется со временем. Его можно легко набрать в ложку или намазать на булочку к завтраку.

Химический состав и калорийность

В 100 г мёда содержится около 320 ккал, а в облепихе – 80. Смесь получается намного более диетической, чем чистый пчеловодческий продукт. Кроме того, уникальный состав лакомства сам по себе способствует нормализации веса. Поэтому его можно смело употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой.

Химический состав мёда с облепихой:

сахара, в т.ч. фруктоза, глюкоза;

витамины – А, В, С, Е, Н, К, РР и др;

минералы, в т.ч. К, Са, Na, Zn, Fe, Mg, Mn, Ph, B, Si, Ti

жирные кислоты – омега-3, омега-5, омега-7;

ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества.

Приготовление смеси при низких температурах и входящие в состав мёда естественные консерванты позволяют готовому крему сохранять все свойства исходных ингредиентов. А благодаря натуральному происхождению витамины, минералы и другие полезные вещества полноценно усваиваются организмом.

Полезные свойства крем-мёда с облепихой

Мёд с облепихой полезен для здоровья. Он повышает иммунитет, борется с вирусами и бактериями. Улучшает работу головного мозга, сердечно-сосудистой, нервной систем, снижает уровень стресса. Выводит токсины и омолаживает организм.

Используется для профилактики и лечения:

простудных и воспалительных процессов;

нарушений в работе мочеполовой сферы;

интоксикации организма и т.д.

Крем-мёд с облепихой показан людям, перенёсшим серьёзные заболевания или проходящим реабилитацию после хирургических вмешательств.

Способы применения

Крем-мёд с облепихой можно есть, как обычное лакомство, использовать при приготовлении соусов и кондитерских изделий. В лечебных и профилактических целях необходимо курсовое применение, по 2-3 ложки 1-2 раза в день за 30 минут до еды.

Сочетание мёда с облепихой часто встречается в народных рецептах для красоты, здоровья, молодости.


Вот некоторые из них:

При простуде и гриппе для лечения и облегчения симптомов. В тёплый чай добавить 2 столовых ложки крема и ломтик лимона. Принимать 3-4 раза в день до полного выздоровления.

Для снижения веса. В зелёный чай добавить 1 столовую ложку мёда с облепихой и 0,5 столовых ложки тёртого имбиря. Пить за 30 минут до приёма пищи.

Для укрепления волос. Крем-мёд смешать с куриным желтком. Нанести массажными движениями на кожу головы, затем распределить по всей длине. Оставить для воздействия на 30 минут.

Кроме того, мёд с облепихой часто применяют в чистом виде как маску для омоложения кожи или средство для укрепления ногтей.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все свои полезные свойства, крем мёд с облепихой имеет и противопоказания. Так, его с осторожностью стоит употреблять людям, склонным к аллергии. Особенно тем, у кого ранее проявлялись реакции на продукты пчеловодства. Беременным женщинам и детям это лакомство в умеренных дозах полезно. Но лучше соблюдать осторожность и перед введением продукта в рацион проконсультироваться с врачом.

обострение заболеваний ЖКТ;

Кроме того, крем-мёд с облепихой может усиливать действие некоторых лекарств.

Читайте также: