Как сделать из ряженки творог

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Нужно взять 1,5 литра молока ,лучше не покупного, 1,5л ряженки, в большую чистую кастрюлю с толстым дном выливаем молоко и ряженку, ставим на плиту , нагреваем на небольшом огне,нельзя допускать кипения( иначе творог получиться резиновым), когда сыворотка начнет хорошо отделиться от творога , выключить нагрев и оставить его в кастрюле еще минут на 15, после откинуть его на дуршлаг покрытый марлей. Дать сыворотке хорошенько стечь, из этого количества получаеться приблизительно 500г творога.

творог из ряженки

Если ранее вам приходилось готовить творог из молока, то продукт из ряженки не станет для вас сложностью. Вкусный и жирный, он обладает чуть более выраженным молочным ароматом с характерными для ряженки нотками. Готовить такой творог можно готовить "холодным способом", на плите или в мультиварке - все три варианта мы рассмотрим в рецептах далее.

Рецепт домашнего творога из ряженки

Сперва возьмемся за так называемый "холодный рецепт" творога, то есть рецепт, не требующий никакой термообработки продукта. Все, что от вас потребуется, - это время, поэтому "холодный" творог лучше начинать готовить с вечера, если вы планируете полакомиться им с утра.

Ничего, кроме литра ряженки нам не пригодится. Итак, литровый пакет ряженки полностью замораживаем и помещаем в мешочек из нескольких слоев марли. Подвешиваем мешочек над кастрюлькой, в которую будет капать сыворотка, и оставляем его в таком положении на ночь. На следующее утро вас будут ждать около 300 грамм мягкого творога из ряженки, напоминающего маскарпоне по своей консистенции, и еще порядка 700 мл свежей сыворотки.

Как приготовить творог из ряженки?

Это более классический тепловой метод приготовления творога, для которого вам понадобится не только ряженка, но и молоко.

Итак, молоко смешиваем с ряженкой в пропорции 1:1 и переливаем в небольшую кастрюльку. Ставим кастрюльку на водяную баню и оставляем смесь до тех пор, пока она не расслоится на сыворотку и сам творог. После того, как разделение произошло, оставляем смесь постоять около 15 минут, а затем откидываем творог на дуршлаг, застеленный марлей. Чтобы получить нежный творог оставьте творог стекать около 2 часов, для более плотного продукта лучше подвесить марлевый мешочек на ночь.

Творог из ряженки в мультиварке

творог из ряженки в мультиварке

Принцип приготовления творога из ряженки в мультиварке мало чем отличается от предыдущего рецепта. Для приготовления можно использовать едва подкисший продукт, либо его смесь с молоком, по аналогии с предыдущим рецептом.

Итак, подкисшую ряженку переливаем в чашу мультиварки и включаем режим "Подогрев" или "Поддержание тепла" на 35-40 минут. Масса расслоится на ряженку и, непосредственно, сам творог. Творожный слой осторожно снимаем с поверхности, стараясь не повредить и перекладываем в марлевый мешочек. Подвешиваем мешочек, оставляя остатки сыворотки стечь, а затем снимаем творог и даем ему охладиться.

Как варить творог из простокваши?

Домашний творог – замечательная основа для выпечки и десертов, а также его можно самостоятельно подать на завтрак. И сегодня речь пойдет о том, как варить творог из простокваши. Рассмотрим несколько простых и универсальных рецептов.

Как сделать простоквашу из молока?

Все знают насколько полезна простокваша, но все умеют ее готовить в домашних условиях. Оказывается, в этом нет ничего сложного! Желательно готовить простоквашу из хорошего домашнего молока, но если такого нет, то можно и из магазинного, но будет уже не так полезно. Подробности изготовления простокваши читайте далее.

Топленое молоко в мультиварке

Топленое молоко - старорусское блюдо, которое до сих пор пользуется популярность среди наших соотечественников. Можно купить готовый продукт в магазине, но, конечно же, лучше приготовить его самим в домашних условиях, особенно, если у вас в помощниках есть мультиварка.

Творог в домашних условиях

В последнее время становится очень актуальным приготовление всевозможных продуктов в домашних условиях, без консервантов, красителей и прочих не очень полезных добавок. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить творог в домашних условиях. Вкусно и полезно!

Творог из ряженки - Рецепт

По мотивам ближневосточного мягкого сыра Лабне. Готовится быстро и просто - в зависимости от степени вызревания имеет структуру мягкой намазки и сухого творога. Главное, что в этом сыре - ни капли химических и синтетических консервантов. Заморочиться можно хотя бы раз, но я уверена: вы потом и не однажды вернётесь к этому рецепту здоровья и сто%-тной полезности.

Домашний творог, приготовленный холодным способом фото

Вот, какая она стала после того, как я вытащила ее из морозилки утром.

Домашний творог, приготовленный холодным способом фото

Теперь ее нужно распечатать. Она очень холодная, в руках держать даже страшно).
Предварительно приготовила посуду для того, чтобы положить замороженную ряженку. Марля, сложенная в несколько раз, дуршлаг и чашка или кастрюля, кому как удобно.

Домашний творог, приготовленный холодным способом фото

Домашний творог, приготовленный холодным способом фото

И второй пакет сюда же.

Домашний творог, приготовленный холодным способом фото

Заворачиваем марлю, затягивая ее сверху, чтобы ряженка оказалась внутри.

Домашний творог, приготовленный холодным способом фото

Закрыла ее и оставила стекать сыворотку.

Прошло 13 часов.

Домашний творог, приготовленный холодным способом фото

Развернула, посмотрела. Продукт готов.

Домашний творог, приготовленный холодным способом фото

Вот такой творожок домашний у меня получился на выходе.

Домашний творог, приготовленный холодным способом фото

Вообщем-то, получилась творожная масса из ряженки, но очень вкусная. Если подержать подольше, то творог получился бы более упругой консистенции, я думаю.

А это сыворотка. Ее получилось половина литра. Завтра я буду печь на ней свои любимые ванильные батоны.

Читайте также: