Как сделать из рога быка фужер

Обновлено: 07.07.2024

Рог, из которого пьют: традиции Кавказа

Красота оформления праздничного стола играет важную роль для любого торжества. Свои традиции изготовления и использования посуды для питья существуют у каждого народа. Изменчивая мода никогда не сможет отменить тот факт, что у гордых народов Кавказа излюбленным сосудом для вина был и остается рог из натуральной кости. Тема нашей статьи – в какие времена появился первый рог, из которого пьют, и в чем причина его неизменной популярности.

Как появился рог, из которого пили вино

На Кавказе кубки для вина из костей животных изготавливали еще в эпоху античности. Распространенными они были и у германских народностей, и у кельтов. Самый знаменитый древний рог для питья – сосуд в форме Пегаса, обнаруженный на территории Адыгеи. Благородные рыцари предпочитали пить из рогов барана, другая знать – зубра или тура. Иные материалы для изготовления сосудов подобной формы – металл и стекло, начали использовать в Средние века, что ничуть не уменьшило их востребованности.

Рог_из которого пьют

Другое название рога для питья – ритон. Несколько тысячелетий эти сосуды изготавливали из натуральных рогов парнокопытных млекопитающих – оленей, антилоп, коров и овец, которые подвергались предварительной обработке. Сырьем для производства кубков подобной формы служили также металл и глина. Украшением подобных сосудов в Древней Греции были изображения Диониса и сатиров.

Согласно древнегерманским и кавказским традициям, ритоны использовались в качестве церемониальных столовых приборов как в Средние века, так и значительно позже. Наибольшее количество таких кубков находят во время археологических раскопок там, где проходит примерная граница между Европой и Азией.

Рога служили верой и правдой фракийцам (европейским племенам, проживавшим на территории современной Болгарии), и скифам (племенам, кочевавшим по Евразии в IX веке до н.э.). Древнегреческий историк и философ Ксенофонт упоминал о том, что фракийцы пьют преимущественно из ритонов.

Рога для питья странствовали вместе с миграционными потоками людей, и кубки, датой изготовления которых считают железный век, обнаруживали в Центральной Европе.

Существуют находки кельтских питьевых рогов, например, остатки огромных сосудов с золотой отделкой, найденные на месте захоронения Хохдорф в Швейцарии. Части ритонов, сделанные из кости, разрушаются под воздействием окружающей среды, но детали из металла и стекла ученые могут идентифицировать.

banner

Стеклянные рога для питья начали делать древние германские племена. Кубок эпохи Меровингов из оливково-зеленого стекла, датируемый V веком, был найден в Бингербрюке, Рейнланд-Пфальц. Сейчас его можно увидеть в Лондонском Британском музее.

Питьевой рог, сделанный из синего стекла, найденный вблизи Рима в Сутри, также выставлен в этом музее. Король Дании Кристиан IV в 1639 году обнаружил первые древние кубки из кости, которые по его приказу были восстановлены так, что их стало возможным использовать для питья. После того, как к найденным ритонам добавили обод и водонепроницаемую крышку, удлинив при этом узкий конец, они превратились в наиболее значимые образцы рогов, из которых пьют, известные в период XVII - XVIII веков. К сожалению, в 1802 году они были утеряны.

Германские языческие племена пользовались питьевыми рогами и в эпоху мужественных скандинавских викингов. При этом сохранившееся части сложных составных сосудов были найдены и в женских могилах, что могло свидетельствовать о том, что они принадлежали воительницам.

Древние рога для питья, которыми пользовались викинги, отличались простой работой, однако были инкрустированы полосами серебра и имели серебряные мундштуки. Золотые украшения и мундштук в виде птичьей ноги – атрибуты ритона, который находится в Северном музее в столице Швеции.

Рога для питья не теряют былой популярности и в настоящее время. Пик востребованности ритонов пришелся на 70- годы прошлого века. Несмотря на внешнее сходство, материалами для изготовления современных кубков служат кожа и пластик для мундштуков. Сегодня подобные сосуды обычно оснащаются завинчивающейся крышкой и шнуром, чтобы их можно было носить на плече.

Почему пьют из рога

Если вам посчастливится побывать на празднике в солнечной Грузии, и неважно при этом, где именно состоится торжество – в Тбилиси или в отдаленном горном селе, вам обязательно предложат кубок вина, который надо будет выпить до дна в буквальном смысле этого слова. Ведь рог с напитком на стол не положишь, поэтому новичку на кавказских застольях придется очень постараться, чтобы оправдать ожидания гостеприимных хозяев. Поскольку вино в Грузии – это подлинный напиток богов, гости пьют до дна даже из очень внушительного размера ритонов с большим удовольствием.

Рог_из которого пьют

Как и в любой культуре, у народов Кавказа есть собственные традиции сервировки стола.

  • общие, используемые для сервировки стола – доки, сура.
  • индивидуальные, предназначенные каждому гостю в отдельности – чинчила, канкара, пиала и джихви ( или кханци).

Рога животных – быков или горных козлов, предназначены для изготовления именно последних кубков. Чем богаче живет хозяин дома, тем обильнее инкрустированы сосуды на его столе. Однако рог для питья – это не демонстрация богатства, а символ почитания традиционных обычаев, веками передающихся из поколения в поколение.

Сосуд из кости более емкий, чем обычный фужер или бокал. Однако горцы, которые пьют только хорошее вино и понимают толк как в отважных сражениях, так и в веселых застольях, выбрали ритон в качестве главного кубка вовсе не за его вместительность. Причина в том, что напиток из рога надо во что бы то ни стало выпить полностью. Ведь такой кубок невозможно как поставить на стол, так и отложить на потом.

Рог_из которого пьют

Обычная емкость стандартного ритона – примерно 700 мл вина. Поэтому из рога пьют только настоящие мужчины, сильные и выносливые. Так что традиция предлагать незнакомцу подобный сосуд – это проверка на мужественность и крепкую закалку. Однако не спешите принимать приглашение выпить из ритона во время кавказского застолья. Некоторые сосуды могут вместить до двух литров пьянящего напитка, поэтому, чтобы одолеть такой кубок, придется продемонстрировать недюжинную стойкость и выдержку.

У народов, населяющих горы Кавказа, есть даже обычай инициации, связанный с питьем из рога. Когда юноша достигает 16-летнего возраста, он должен отведать вина из ритона. По тому, как он справляется с этой задачей, судят о том, стал ли молодой человек настоящим мужчиной не только по возрасту, но и по факту.

Как делают рог, из которого пьют

Рога, используемые на Кавказе, хоть и служили в качестве обычных кубков испокон веков, однако никогда не обрабатывались так тщательно, как сегодня. А в сувениры они превратились относительно недавно, в советский период нашей истории. Наверняка у каждого была возможность полюбоваться рогом с металлической инкрустацией, украшающим настенные ковры.

Рог_из которого пьют

В настоящее время подобные ритоны продолжают пользоваться спросом у туристов, посещающих южные области России. Жители Кавказа приобретают и заказывают их в основном для того, чтобы подарить друзьям и знакомым из других регионов. А иногда этими кубками пользуются как встарь – пьют из них вино и провозглашают тосты.

В процессе выделки рога можно условно выделить две ступени – непосредственную обработку кости и украшение сосуда. В первую очередь кость подвергается варке для размягчения ее внутренней части. Затем ее изнутри вычищают с помощью специального скребка.

Потом, чтобы удалить оставшуюся внутри пленку, рог наполняют горячей водой. Затем мастера начинают обрабатывать кубок снаружи – шлифуют сначала грубой, а потом более мелкой шкуркой.

При этом можно увидеть, как поначалу неказистый и грубый костяной сосуд волшебно преображается, превращаясь в блестящее и переливающееся перламутровыми оттенками серого изделие. Когда прекращается работа станка, на наших глазах рождается изысканный предмет, как будто сделанный из гладкого мрамора.

Рог_из которого пьют

Напоследок необходимо только провести дезинфекцию рога изнутри.

Если ритон предназначен не для питья, а для дизайна интерьера, он нуждается в дополнительной отделке. Его декорируют металлом, надевая на поверхность отчеканенные или отштампованные вручную украшения.

Рог_из которого пьют

Если вы намерены пить из рога, приобретайте кубки, инкрустированные серебром, либо вообще без металлических украшений. Латунная декорация выглядит эффектно, однако не подходит для рога, из которого пьют. При длительном воздействии на них жидкостей, латунные украшения окисляются и покрываются зеленым налетом.

Рог_из которого пьют

Рог_из которого пьют

Аналогично изготавливают наконечник для узкого конца сосуда. Традиционным элементом для него является металлический шарик, который не только украшает, но и сглаживает его.

Рог_из которого пьют

Чаще всего специалисты занимаются выделкой рогов быка или коровы. Особенной красотой отличаются рога калмыцкой породы. Кости других животных для изготовления ритонов приносят мастерам сами заказчики. Рога тура предпочитают профессиональные охотники, добывающие их по лицензии. Используются и кости животных, погибших под лавинами – яков, архаров, горных козлов. Для кубков не годятся только бараньи рога, так как они слишком закручены.

Рог_из которого пьют

Рога тура – самые ценные и востребованные в горах Кавказа. При этом они различаются по качеству и внешнему виду в зависимости от места обитания животного. Рога североосетинских туров – темные и изогнутые, кабардинских – саблевидной формы. Самыми шикарными рогами природа одарила дагестанских туров. Они отличаются более светлым цветом, изысканным изгибом, оригинальной фактурой.

Как правильно выбрать в подарок рог, из которого пьют

Кубок из натуральной кости – ценный подарок, предназначаемый только уважаемому человеку.

Рог_из которого пьют

Сувенирные сосуды отличаются друг от друга размерами, формой, диаметром горловины, углом закрученности. Основные виды подарочных кубков из кости на Кавказе:

1. Рога горного тура – самый редкий вид, который относится к элитным подношениям. Его дарят людям высокого социального положения – руководителям, чиновникам, сотрудникам правоохранительных органов.

Рог_из которого пьют

2. Бычьи рога – наиболее распространённый вид, размеры которого варьируются от 10 см до 1 метра (что бывает совсем нечасто).

Рог_из которого пьют

3. Рога, инкрустированные серебром – вершина изысканности и умения мастера. Их изготовление требует особенно кропотливой многомесячной работы. Они служат подарком самым высокопоставленным чиновникам и бизнесменам.

Рог_из которого пьют

Если вы решили подарить кому-либо кавказский рог, нужно обязательно принимать во внимание социальное положение этого человека.

Критерии качества изготовления рога для питья или сувенирного ритона:

Рог_из которого пьют

Если вы планируете приобрести рог, из которого пьют, обязательно уточните у продавца, прошел ли он соответствующую обработку. Если нет, то подобный ритон можно будет использовать исключительно в качестве элитного и дорогого сувенира.

Рог_из которого пьют

Где купить рога инкрустированные серебром, латунью и мельхиором

Этно-шоп — компания, которая с 2006 года занимается продажей произведений народных промыслов. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.

Мы лично знакомы и напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами, которых выбрали за высокое качество изделий. На сегодняшний день таких мастеров у нас более двухсот.

Польза серебра для мужчин

Главное наше желание и цель — популяризировать культуру народных промыслов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнали о творчестве народных умельцев, имели в своих домах великолепные изделия из серебра высокого качества, ковры ручной работы и многое другое.

Обработка трофейных черепов с рогами

Трофейные рога — гордость охотника

Среди многочисленных трофейных коллекций наиболее ценными являются экспонаты копытных животных, в частности черепа с рогами. Такой трофей, да еще добытого собственноручно животного – предмет гордости любого охотника.

Чаще всего при изготовлении трофейных черепов с рогами, голова отдается в руки специалисту. Но при желании каждый может и самостоятельно сделать качественный череп-трофей. Это будет огромный дополнительный повод гордиться собой, а для семейного бюджета – большая экономия.

Немного зоологии

Все копытные животные классифицируются как полорогие — быки, яки, зубры, бараны, козлы, серны, сайгаки, джейраны, антилопы и полнорогие (оленевые). К оленевым относятся благородный олень, лань, северный олень, лось, косуля, мунтжак, белохвостый олень, кабарга, марал.

Отличительный признак полнорогих копытных – наличие костных рогов. Самки оленей, лосей, косуль (кроме самок северных оленей) рогов не имеют.

Полнорогие копытные

Полнорогие копытные — самые желанные трофеи

После ежегодного скидывания рогов пеньки покрываются кожей с густым волосяным покровом. В апреле у каждого половозрелого самца через эту кожу начинают прорастать рога, а сбрасывает их самец в конце ноября или декабре. Размер и форма рогов очень нестабильна – из года в год разнится. У полнорогих существуют две самые распространенные формы – лопатообразная и стволообразная.

Полорогие копытные

У полорогих копытных рога не ветвятся и основаны на разрастании кожного покрова. Они также никогда не сбрасывают рога. У самок многих видов полорогих также бывают рога – у коров, коз, антилоп и пр.

Как выбирать рога для трофеев

Скинутые рога лося

Скинутые рога лося имеют ценность только в первый год.

Существует несколько простых правил, согласно которым нужно отбирать рога парнокопытных, из которых будет изготовлен охотничий трофей. Следуя этим рекомендациям, можно понять как, например, выбрать и обработать рога лося:

Рога, возраст которых около 2-3 лет, и они уже были сброшены животным, для трофея не подойдут, потому что потеряли свои качества прочности и цвет. Их можно использовать только для изготовления сувениров и поделок.

Для хорошего трофея годятся свежие, не тронутые грызунами и без повреждений, рога парнокопытного. Для того чтобы отмыть грязь недопустимо применять воду, это испортит структуру ткани и появится плесень.

Правильно делать так – рога подсушить, потом очистить мягкой щеткой и далее отполировать воском, использую только тряпку из натурального материала. На сувенир рога выставляют на деревянных подставках.

Обработка трофейных черепов с рогами

Рога лося с частью черепа

При обработке головы копытного животного очень важно соблюдать порядок и этапность работ. Чтобы трофей стал достойным экспонатом вашей коллекции, сначала надо очень аккуратно и бережно снять с головы шкуру, мышцы и жир.

Далее производится выварка черепа – для удаления сухожилий и зубов. Делать это надо осторожно и очень тщательно.

Для этого берут воду из ручья, родника или талую, можно дождевую. В воде не должно быть никаких химических элементов и хлора. Иначе череп и рога могут изменить цвет, разрушиться и потерять вид. Посуда берется соответствующих размеров – голова должна полностью в нее помещаться. Заливается холодная вода и емкость помещают на огонь. Рога животного воды не касаются. Чтобы не произошло касания, к ним привязывают дощечку, а низ обматывают сухой тканью.

Вываривание черепа

Если голова животного небольшого размера, то варят ее в один этап. Признак того, что голова готова – это то, что сухожилия и мышцы отошли от кости. Но и этот процесс занимает несколько часов. Вода при закипании начнет испаряться, поэтому необходимо постоянно доливать в посуду свежую воду, при этом, не попадая на рога.

После варки оставляют остывать примерно на 8 часов. Из воды не вынимают. Вода не должна быть выше 20 градусов, но и не опускаться ниже 10.

После остывания голову вынимают из воды и оставляют сушиться в таком месте, куда не попадают солнечные лучи.

Опиловка черепа

Опиловка черепа под медальон

Это очень ответственная стадия, ведь будет обидно испортить трофей уже после выполненных самых неприятных операций.

Отпиливание основания черепа надо выполнять с помощью столярной или лучше – хирургической пилы с мелкими зубьями. При это линия отпила устанавливается так: череп надо погрузит в воду так, чтобы над поверхностью оставались нужные части. Потом аккуратно череп вынуть и карандашом отметить уровень воды, по этой линии и будет производиться опил.

Обязательно делать его во влажном состоянии черепа, чтобы он не крошился.

Уровень опиловки черепа

Уровень опиловки черепа

Если после варки череп остался грязным, то его надо промыть водой с добавлением поваренной соли или соды. Потом почистить от жирных пятен – при помощи нашатырного спирта, можно протереть хлороформом, на крайний случай – бензином или аптечным эфиром.

Отбеливание черепа

Трофейные рога лося на медальоне

Этот этап подготавливает охотничий трофей к завершению. Для того, чтобы качественно отбелить кость, весь череп обворачивают ватой и обязывают шнуром. Рога при этом остаются открытыми.

Если кости мало – можно и не обворачивать. Далее в закрытой таре разводят 25% раствор аммиака с перекисью водорода (15%). Соотношение компонентов – 5 к 1. Делать все это надо в перчатках, очках и дыхательной маске.

Обернутый череп надо аккуратно залить этим раствором (на 2 см выше, но, не затрагивая рога). Время выдержки – 15 часов для мелких черепов и 20 для крупных копытных.

Далее для придания естественного оттенка применяют фосфорную кислоту или хлорамин. Кислоту надо брать 1%-ную и выдерживать череп от 3 до 6 дней. Хлорамину понадобится не меньше 7-8 дней.

Полировка черепа

Это последняя процедура в изготовлении трофейных рогов. Для полировки используют такую смесь: 2 части венской извести и 1 часть порошкового мела. Наносить ее надо чистой сухой материей и легко потереть всю поверхность и все выемки.

Второй рецепт: 1 часть мелка на 2 части денатурированного спирта. Если вам нравится матовый блеск кости – обработайте череп парафином, мягко растерев его в тончайший слой.

Кстати, при участии в выставках охотничьих трофеев допускается использование легкой косметики.

Дополнительные советы таксидермиста

Рога лося на голове из дерева

Если рога очень светлые, то их можно затемнить – натереть раствором марганцовки или спиртовым настоем скорлупы грецкого ореха. Делать это надо, придерживаясь чувства меры – слишком много марганцовки просто испортят рога. Чтобы при этом не пострадал сам череп – его заворачивают в полиэтиленовый мешок. Отростки рогов надо отполировать мягкой мелкой наждачкой. Если череп предполагалось делать с зубами – иногда они при вываривании выпадают. Их надо вставить на место и скрепить клеем быстрого схватывания или эпоксидкой.

Даже на выставки можно показывать экспонаты с имитацией черепа – из дерева, глины, пластика, гипса или металла. Особых правил тут нет, главное, чтобы подставка визуально была похожа по форме на череп или голову животного. Допускает также вариант, когда рога выставляются с черепом другого животного. Например, рога оленя на череп лося.

Изображение

народ, всем привет.
ситуация такая - друг подогнал два коровьих рога. теперь сижу туплю, че с ними сделать чтоб потом можно было в дело пустить?

вымочить? выварить? х.з. короче.

Сначала сварить хорошенько. Тогда можно будет вытащить внутренности. Рог с кости снимется.
Ну а потом уже на свое усмотрение, на что фантазии хватит. Хоть выбросить.

Варить лучше на улице, вонь в квартире будет. Через 2-3 часа внутренняя часть сама выпадет. Во время варки курите яндекс - " обработка кости и рога ".

Так как я много работал с рогом ,ко мне постоянно обращались с вопросами , как обрабатывать полые рога (как я это делаю ). Чтобы постоянно не ответь- видео снял (вдруг поможет ) . С самого начала высушить в тёплом месте ,потом варить просто в воде (слить жир ),потом я порошком варить(со стиральным, детским ),потом с содой . Внутренние части при высыхании выпадут сами ,если края подрубить топором (ножом ) и постучать ,конечно )). А дальше- на видео (в место огня можно строительный фен использовать ) . Вонь дикая (с не привычки будет ) ,если огнём )))

Летом была ситуация один в один. Так как варить было негде, сделал проще. Получается дольше, но без ароматерапии. Сначала залил внутренности перекисью водорода, как перестало пузыриться, залил водой с моющим средством и вымачивал неделю, периодически меняя воду. Потом воду слил и уехал в командировку. Почти месяц рога сохли на жарком балконе. По возвращении обнаружил, что внутренняя кость сильно усохла и выскочила из рога сама.
Теперь думаю, что делать с двумя роговыми стаканами.

Сделать сувенирные чашки, а-ля кавказ! У меня отец пару делал когда-то давно. Фото могу выложить, если хотите взглянуть.
ЗЫ. Как-то слышал, что на жареный коровий рог сазан идет, мол вместо прикормки его закидывать в место ловли. Пожарил в костре, вонь неимоверная. Но сазан, сука, так и не пришел )))) То ли сазан такой привиредливый, то ли просто потрещали надо мной

Если только совсем сувенирные - рог слоится, нужно хорошее покрытие, в идеале стабилизация. У меня из возможностей только суперклей, и пить потом из таких сувениров чето боязно.

Распаренный коровий рог достаточно легко режется и гнется, после высыхания сохраняет форму. Можно проставки делать, можно для изготовления ножен использовать.

Я не знаю чем отец стабилизировал, но получилось хорошо, и за более чем 10 лет никаких признаков отслаивания пока нет..
Вот, собственно, издения:


На обожжоный рог и кость идёт. И не только сазан.
Ну это я в теории тока знаю, из умных книжек, сам так не ловил. Я больше спининг люблю)))

(интимно жалуется)) -А моя положи в муравейник, люди приходи - косточки забирай! Собаки злые люди! ))

Если у вас есть газовая горелка - обожгите рог. Когда верхний слой начнет обугливаться - постучите немного по нему молотком. Потом скручивающим движением снимите рог с кости. Отварите рог в бульоне часов 5-6. Можно использовать воду с коровьим жиром. Перед варкой я вставляю деревянную заготовку в рог для придания верхушке ровной круглой формы. После варки счистите лишнее натфилем или шкуркой. Края не должны отслаиваться ни через 10 ни через 50 лет. Этому меня научил дед и отец. Дома лежат пару штук 40-х годов изготовления. Очень часто бывают в употреблении)))

Если Вам нужен кубок из рога быка, Вы можете купить его, или же, сделать сами. Но, готовые кубки украшены искусными орнаментами и красивейшей отделкой. Выбор за Вами.

добавить свое слово

Сосуд в виде рога животного 5 букв

Слово из 5 букв на букву Р, вторая буква И, третья буква Т, четвертая буква О, последняя буква Н

Чей же он – сосуд из рога животного?

  • бурдюк для хранения вина;
  • сосуд из рога быка, да не простой, а искусно обработанный.

Рог быка

Кто-то скажет, что и кельты, и германские племена использовали рога животных в качестве кубков для питья. Упоминается этот сосуд и в Библии, в те времена его наполняли елеем. И это факт. Но только на Кавказе рог для вина приобрел практически национальное значение, это символ:

Отгадайте загадку:

Какие 2 ноты обозначают съедобный продукт? Показать ответ>>

Какие два города имеют названия охотничьих птиц? Показать ответ>>

Какие две шоколадки вечно спорят друг с другом? Показать ответ>>

РИТОН

Что значит слово РИТОН в словарях:

  • “Рогатый” сосуд
  • “Фужер” древнего грека
  • Античный сосуд
  • Древнегреческая чаша для пиров
  • Древнегреческий сосуд в виде рога
  • Вопрос: Древний сосуд-“рожок” – ответ: РИТОН
  • Рог для питья вина
  • Рог как сосуд
  • Рог, из которого пьют
  • Рогообразный сосуд
  • Согнутый в рог сосуд
  • Сосуд в виде рога
  • Сосуд для питья в виде рога животного

Древнегреческий сосуд в виде рога

Древнегреческий краснобай на трибуне

Как появился рог, из которого пили вино

На Кавказе кубки для вина из костей животных изготавливали еще в эпоху античности. Распространенными они были и у германских народностей, и у кельтов. Самый знаменитый древний рог для питья – сосуд в форме Пегаса, обнаруженный на территории Адыгеи. Благородные рыцари предпочитали пить из рогов барана, другая знать – зубра или тура. Иные материалы для изготовления сосудов подобной формы – металл и стекло, начали использовать в Средние века, что ничуть не уменьшило их востребованности.

Рог_из которого пьют

Другое название рога для питья – ритон. Несколько тысячелетий эти сосуды изготавливали из натуральных рогов парнокопытных млекопитающих – оленей, антилоп, коров и овец, которые подвергались предварительной обработке. Сырьем для производства кубков подобной формы служили также металл и глина. Украшением подобных сосудов в Древней Греции были изображения Диониса и сатиров.

Согласно древнегерманским и кавказским традициям, ритоны использовались в качестве церемониальных столовых приборов как в Средние века, так и значительно позже. Наибольшее количество таких кубков находят во время археологических раскопок там, где проходит примерная граница между Европой и Азией.

Рога служили верой и правдой фракийцам (европейским племенам, проживавшим на территории современной Болгарии), и скифам (племенам, кочевавшим по Евразии в IX веке до н.э.). Древнегреческий историк и философ Ксенофонт упоминал о том, что фракийцы пьют преимущественно из ритонов.

Рога для питья странствовали вместе с миграционными потоками людей, и кубки, датой изготовления которых считают железный век, обнаруживали в Центральной Европе.

Существуют находки кельтских питьевых рогов, например, остатки огромных сосудов с золотой отделкой, найденные на месте захоронения Хохдорф в Швейцарии. Части ритонов, сделанные из кости, разрушаются под воздействием окружающей среды, но детали из металла и стекла ученые могут идентифицировать.

banner

Стеклянные рога для питья начали делать древние германские племена. Кубок эпохи Меровингов из оливково-зеленого стекла, датируемый V веком, был найден в Бингербрюке, Рейнланд-Пфальц. Сейчас его можно увидеть в Лондонском Британском музее.

Питьевой рог, сделанный из синего стекла, найденный вблизи Рима в Сутри, также выставлен в этом музее. Король Дании Кристиан IV в 1639 году обнаружил первые древние кубки из кости, которые по его приказу были восстановлены так, что их стало возможным использовать для питья. После того, как к найденным ритонам добавили обод и водонепроницаемую крышку, удлинив при этом узкий конец, они превратились в наиболее значимые образцы рогов, из которых пьют, известные в период XVII – XVIII веков. К сожалению, в 1802 году они были утеряны.

Германские языческие племена пользовались питьевыми рогами и в эпоху мужественных скандинавских викингов. При этом сохранившееся части сложных составных сосудов были найдены и в женских могилах, что могло свидетельствовать о том, что они принадлежали воительницам.

Древние рога для питья, которыми пользовались викинги, отличались простой работой, однако были инкрустированы полосами серебра и имели серебряные мундштуки. Золотые украшения и мундштук в виде птичьей ноги – атрибуты ритона, который находится в Северном музее в столице Швеции.

Рога для питья не теряют былой популярности и в настоящее время. Пик востребованности ритонов пришелся на 70- годы прошлого века. Несмотря на внешнее сходство, материалами для изготовления современных кубков служат кожа и пластик для мундштуков. Сегодня подобные сосуды обычно оснащаются завинчивающейся крышкой и шнуром, чтобы их можно было носить на плече.

Вековые традиции

Сегодня, если вы случайно оказались на торжестве в далеком горном селении или, скажем, столице Грузии, будьте готовы, что вам предложат выпить кубок вина, причем до дна – в буквальном смысле этого слова. А поскольку посуда эта достаточно вместительная, то новичку придется очень постараться, чтобы не разочаровать хозяев. Одно утешение – плохого вина кавказцы не пьют. И потом, как поставить сосуд в виде рога на стол, если в нем остался напиток? Так что, хочешь— не хочешь, а осушить кубок надо (а купить этот сосуд мы предлагаем Вам например здесь). Тем более что этим вы покажете, что действительно уважаете гостеприимных хозяев.

У горцев есть обряд: когда юноше исполняется 16 лет, ему предлагается выпить вина из рога животного. Если он справляется с задачей, все признают в нем взрослого мужчину.

Модная инкрустация

В разные времена сосуд из рога быка украшали по-разному:

  1. Оправляли в драгоценные металлы.
  2. Инкрустировали драгоценными камнями.
  3. Наносили богатую резьбу.

Конечно, такую роскошь могли позволить себе только знатные люди – вожди племен, князья, ханы. А вот скандинавские викинги, как и кавказские воины и пастухи ценили сам кубок за его практичность, надежность, удобство. Потому особенно уважаемы в народе были умельцы, способные грамотно обработать рога быка своими руками, довести их до состояния сосуда, из которого можно пить.

Бычий рог

У каждого мастера есть свои секреты, раскрыть которые он не торопится, но общий принцип примерно следующий.

Другие значения этого слова:

Случайный анекдот:

– Алло, господин Рабинович?
– Да, а шо такое?
– Это вас из банка беспокоят, у вас отpицательный баланс, – 500$!
– Да? Шо вы говоpите? А неделю назад посмотpите сколько было?
– +500.
– А две недели назад?
– +1000.
– А тpи недели?
– +1500.
– И что, я вам хоть pаз позвонил?

Знаете ли Вы?

В древней Японии стоматологи удаляли зубы голыми руками.

Не получается сделать – можно купить

Как видите, процедура превращения части животного в красивый предмет, которым можно похвастаться, довольно непростая, требующая многих вещей. Поэтому если вам нужен кубок из рога быка, купить его будет намного проще, чем сделать самому. Более того, готовые кубки украшены искусными орнаментами и красивейшей отделкой. Все равно, он будет хранить тепло рук мастера, и напоминать вам о Кавказе.

Подготовка рога-сосуда

Скажем сразу, что идеальных рогов не бывает – трещины и неровности присутствуют у всех, потому мастера отличает терпение и усердие. Как и его домочадцев. Дело в том, что рог изначально повариться в большой емкости часа 2-3, при этом запах в доме стоит отвратительный. Но такова технология.

Для выделки и резьбы специалист использует целый набор инструментов, начиная от классических напильников, пил и резцов, заканчивая очень специфическим оборудованием:

  • терпугом;
  • втиральником;
  • доликом;
  • теслом;
  • циклями и т.д.

Сам процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Очистка рога.
  2. Наждачная обработка.
  3. Оформление среза верхней части.
  4. Нанесение, процарапывание и покраска орнамента.
  5. Обработка наружной части воском.
  6. Обработка внутренней поверхности.

И еще один момент: выполненный непрофессионалом рог, когда в него вливают напиток, источает неприятный аромат, который не способно перебить даже хорошее вино. Так что никогда не дарите близким сосуд из рога животного, если вы обрабатывали его сами. Или предупредите, что этот кубок – чисто декоративное изделие.

Рога быка как сделать

Разнообразие сосудов

Нужно сказать, что на кавказском столе есть определенный набор сосудов для питья, которые условно можно поделить на:

  1. Общие – доки, сура.
  2. Индивидуальные – чинчила, канкара, пиала и джихви ( или кханци).

Именно последние и выполнены из рогов животных – быка, коровы или горного козла. Чем состоятельней хозяин дома, тем богаче украшены кубки на его столе. И все же в первую очередь такой сосуд является символом древности, он демонстрирует, что люди на Кавказе чтут традиции, хранят их веками.

Рога в подарок?

Сувенирные рога из натурального материала – дорогой и значимый подарок, которому удостаивают настоящего, уважаемого мужчину. Поэтому, выбирая такой презент не жалейте денег. Обратите внимание на отделку:

Вот материалы, достойные украсить рог быка или горного тура. Они облагородят сосуд, сделают его безукоризненным.

Если вы впервые держите в руках кубок такого рода, то обязательно уточните, прошел ли он соответствующую обработку и может ли быть использован в качестве посуды для питья. Дело в том, что часть этих изделий носят исключительно декоративный характер, т.е.это просто сувенир, хотя и очень дорогой.

Куда еще годится рог животного?

Читайте также: