Как сделать из обрата кефир

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 05.10.2024

Кефир - вскипятить молоко, остудить до температуры 37 гр. , добавить кефир или сметану, немножко.
Ряженка также, только молоко надо потомить до кремового цвета.
Из обрата можно сделать тан, заквасить кефиром.

Из обрата ничего уже сделать нельзя, если только пить или поставить на нем блины. Кефир и ряженку делают только из цельного молока. Ряженку делают из топлёного (томлёного в духовке) молока.

В молоко ( 1 литр) добавить 2-3 ст л обычного кефира и на батарею или просто в тепло на сутки- готов кефир, а ряженку, кажется, томить на медленном огне надо, ну ту я подробнее не вкурсе.

Я кипячу молоко и на ночь заливаю в термос Утром сливаю, остужаю и заквашиваю сметаной Молоко после термоса по вкусу топленое

Из обрата можно сделать ряженку, кефир, творог. Необходимо добавить квасцы. Жирность зависит от того как сепаратор разделяет молоко и сколько раз вы прогнали сливок и/или обрат, так как на 100% сепаратор не разделяет. Если жирность обрата превышает 0,5%, то цвет продукта получается кремово-бежевый, менее 0,5% кремово-белый. Также и по сливкам, плотность сметаны (как говорится "аж ложка стоит") зависит от более тщательного разделения от сливок обрата

В летнюю жару и даже зимний холод не помешает выпить освежающего кефира. Этот напиток, получаемый в результате брожения молока, известен не одну тысячу лет. Сегодня он доступен каждому желающему, достаточно прийти в магазин или сделать его самостоятельно из доступных ингредиентов.

Кефир в домашних условиях

Полезные свойства кефира

Кефир представляет собой незаменимого помощника каждой хозяйки в плане кулинарии. У напитка приятный нежный вкус с небольшой кислинкой. Он подходит для приготовления множества блюд: коктейлей, салатов, даже супов. Например, холодная окрошка – наиболее известное кушанье с этим ингредиентом.

Популярность кефира невозможно охватить одним континентом. Во всём мире знают о свойствах этого продукта, который ценится освежающими свойствами. Он порадует в любом виде, как питьевом, так и в качестве одного из составляющих первых или вторых блюд. О том, как приготовить этот напиток, пойдёт речь далее.

Кефир из молока классика

Кефир из обычного молока – классика всех хозяек. В 21 веке большинство предпочитает готовить такой напиток у себя на кухне. Делая его в домашних условиях, полезно узнать, как быстро скислить молоко. Об этом и других секретах расскажем далее.

Домашний кисляк – натуральный ингредиент № 1 для кисломолочных продуктов. По вкусу оно во много раз превосходит фирменный продукт, поскольку не содержит вредных добавок или консервантов. В его приготовлении нет ничего сложного, напиток окажется под силу даже неопытной хозяйке, главное соблюдать рецептуру и температурный режим, чтобы не перекислить продукт.

Молоко и закваска

Для тех, кто задался вопросом, как из молока сделать кефир, предлагаем ознакомиться со следующим рецептом. Для этого потребуются:

Теперь вы знаете, как быстро скислить молоко для кефира, но что делать, если доступ к натуральному продукту ограничен, а очень хочется попробовать кисленького? В таком случае можно просто заменить натуральное молоко кислым.

Кефир из молока

Кефир из сухого молока в домашних условиях

Если по каким-либо причинам нет возможности купить натуральное, смело выбираем сухое молоко. Главными ингредиентами в этом случае выступают:

  • упаковка сухого молока;
  • 2 ст. л. закваски.

Сухое молоко в тарелке

Для приготовления следуйте такому рецепту:

  1. Для начала сухое молоко разведите с водой в указанных пропорциях на этикетке продукта, доведите до кипения и сразу снять с огня. Дайте остыть.
  2. В тёплое молоко добавьте закваску, доведите до однородности. В качестве закваски можно использовать не только специальный фермент, но и магазинный кефир.
  3. Содержимое отправьте в банку, накройте марлей и оставьте в тёмном месте на 12 часов.

Следуйте указанному алгоритму, и вопрос приготовления кефира уже не будет казаться таким сложным.

Кефир из сухого молока

Кефир из молока и сметаны

Если у вас нет под рукой закваски, но хочется знать, как сделать домашний кефир, на помощь приходит сметана.

Для этого вам понадобятся:

Молоко и сметана

  1. Взять домашнее молоко, отделить ложкой сливки, перелить в сотейник и подогреть.
  2. В отдельную ёмкость добавить две ложки молока и сметану, перемешать до однородности.
  3. В чистую банку налить половину от общего количества молока, затем разведённую сметану и в конце залить оставшимся молоком. Смешать.
  4. Марлей накрыть банку, завернуть в полотенце. Оставить на ночь.

Теперь можно готовить кефир в домашних условиях даже без закваски.

Кефир из сметаны

Кефир из козьего молока в домашних условиях

  • 0,5 л козьего молока;
  • 2 ст. л. кефира (не менее двух процентов жирности).

Козье молоко в кувшине

Как делается кефир по этому рецепту:

  1. Поставить молоко на самый маленький огонь, довести до кипения. Сразу же снять с плиты. Стоить отметить, что молоко должно быть первой свежести.
  2. Оставить молоко остыть без помощи холодильника.
  3. В остывшее молоко добавить кисломолочный продукт, смешать и оставить на двое суток.

Кефир из козьего молока

Вкус такого кисломолочного продукта обязательно запомнится своей необычностью!

Кефир в мультиварке в домашних условиях

Немногие знают, что кисломолочку можно готовить даже в мультиварке. Этот бытовой прибор позволит быстро и качественно создать напиток, на приготовление которого другим способом уходит гораздо больше сил.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 л пастеризованного молока (желательно жирного);
  • упаковка закваски.

Молоко в мультиварке

Как приготовить домашний кефир в мультиварке:

Уже на утро вы сможете насладиться чудесным вкусом домашнего напитка.

Кефир из мультиварки

Кефир из молока на закваске наринэ

Для него нужно подготовить:

Наринэ для кефира

Рецептура очень проста:

Необычный напиток готов к употреблению!

Кефир из Наринэ

Таким образом, простой кисломолочный продукт можно разнообразить как при помощи необычных ингредиентов, так и благодаря разным техникам приготовления и даже бытовым приборам. Приятного аппетита!

Поясню. Когда я жила в Канаде, кефир там был чуть ли не баловством, лакомством для любителей полезного питания. Стоил очень дорого и продавался в секциях органической (а значит дорогой) еды. Там мы с мужем покупали в магазинах полезного питания закваску и делали домашний кефир сами.

В Калининграде с молочкой проблем не было. Несмотря на обособленность региона, там есть несколько местных производителей, поэтому пачка кефира продавалась рублей за 40-45 и была максимум вчерашней свежести.

В Сочи с молочными продуктами беда. Не дефицит, конечно, но и молоко, и кефир тут дороже калининградских. Это во-первых. И поскольку кефир мы пьем ежедневно, то 10-20% увеличение затрат на этот напиток в общем-то отражается на семейном бюджете. А во-вторых, Сочи – это не Кубань, и пока по серпантину досюда довезут молоко с равнин, проходит день-два. Помню, был у нас с мужем случай в магазине:

Так что я решила убить двух зайцев:

  • Заяц №1: сделать так, чтобы кефир был свежим, и за ним не нужно было бы гоняться по всем окрестным магазинам.
  • Заяц №2: сократить затраты на кефир.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Закваска для кефира

1. Закваска

  • Кефирный грибок
  • Порошок
  • Сам кефир

Именно последний я взяла за основу. В интернете пишут, что если делать домашний кефир из остатков купленного, то этот заводской кефир должен быть свежим, максимум вчерашним. На собственном опыте: я пробовала квасить кефир и из пачки 3-дневной давности – проблем не было.

Молоко для кефира

2. Молоко

Кефирную закваску добавляем в молоко. Опять-таки, интернет говорит, что молоко должно быть свежайшим. Его нужно нагреть до 70 С, потом остудить до 30 С, и только потом добавлять закваску. На собственном опыте: я пробовала замешивать холодную закваску (остатки кефира из холодильника) в холодное же молоко, и все работало без проблем. Самое главное, чтобы молоко не было ультрапастеризованным.

Приготовление кефира дома

3. Время

Если делать домашний кефир из остатков, то замешиваем кефир к молоку в пропорциях 1:10. То есть на 1 л молока нужно 100 мл кефира. Размешали, оставили в стеклянной таре при комнатной температуре. И ждем. Конечно, множество факторов могут повлиять на скорость брожения: и температура молока, и температура воздуха, и качество самой закваски. На моем опыте замешанная смесь становилась кефиром через 12-24 часа.

Как понять, что кефир готов? Когда замешанная жидкость становится гуще и напоминает… эм… кефир, то он готов! Осталось только размешать, закрыть и убрать в холодильник.

И теперь из полученного кефира можно будет сделать новую партию. И так до бесконечности.

Приготовить свой кефир навсегда

Что может пойти не так?

1. Перегретое молоко

2. Кислое молоко, или появление сыворотки

Я бы не рекомендовала делать кефир из кислого молока. Оно почти моментально начинает расслаиваться на сыворотку и творожок. Кефир из этого получается, но с кусочками, и я бы в принципе поставила бы под сомнение полезность такого напитка.

Бывает, что сыворотка появляется под конец брожения. Это нормальное явление, и происходит тогда, когда бактериям не хватает молока, то есть он перенасытили напиток. Если позволяет тара, можно добавить чуть больше молока и дать постоять немного дольше. Или нужно размешать настоявшийся кефир и тут же убрать в холодильник.

3. Прошло 24 часа, а молоко все еще жидкое

Это может случиться, если на количество молока не достаточно закваски. То есть бактерии размножаются, но их еще не достаточно, чтобы заполнить весь объем молока. Нужно подождать. И держать молоко в теплом месте при температуре +25 С.

Очень легко и просто создать кефир из молока в домашних условиях, оставив заквашенную массу при комнатной температуре на сутки.

Ингредиенты

Молоко любой жирности - 500 мл

Кефир любой жирности - 100 мл

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если у вас есть молоко и немного кефира, но вы хотите приготовить его чуть больше, то предыдущий кефир используйте как закваску. И молоко, и кефир могут быть любой жирности. Вам потребуется около суток, если температура на кухне или в комнате более 20 градусов, или двое суток, если она чуть ниже. Ни прогревать, ни запекать ничего не нужно. Доставая молоко из холодильника, прогревайте его до комнатной температуры, чтобы заквашивание происходило чуть быстрее. Я заквашивала таким образом коровье и козье молоко, по поводу соевого, растительного и прочего молока - не знаю, не посоветую.

Рекомендую заливать массу в банку - мне так удобнее, но вы действуйте по своему опыту. Банку с заквашенным продуктом обязательно прикрывайте полотенцем или двойным слоем марли. На поверхности готового кефира образуется жирная пленка - я после созревания взбиваю все блендером и масса получается однородной, тягучей, но можно оставить все как есть, если ваши дети и родные не против пленки.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления кефира из молока в домашних условиях и начнем кулинарить!


Молоко любой жирности предварительно вскипятите и остудите, перелейте в глубокую емкость. Кефир любой жирности вылейте в молоко и перемешайте - он будет выступать в роли закваски.


Перелейте жидкость в банку или оставьте в той же емкости, накрыв полотенцем или двойным слоем марли. На этом ваше участие в процессе заканчивается. Поместите банку в темное место при комнатной температуре. Но ни в коем случае не в тепло! Главное, чтобы не было сквозняков. Чем выше температура в кухне, тем быстрее заквасится жидкость. Через сутки кефир будет плотноватым, но не кислым, на его поверхности уже будет жирная пленка. Хотите более кислый продукт - оставьте еще на сутки.


Вот такая консистенция будет у домашнего кефира из молока.


Взбейте жидкость погружным блендером для получения более однородной консистенции или же просто поместите емкость с кефиром в холодильник. Срок годности приготовленного напитка - 3 суток, но с каждым днем он будет становиться все кислее на вкус.

Читайте также: