Как сделать из мелкой соли крупную
Добавил пользователь Alex Обновлено: 04.10.2024
Вчера достала пачку соли, а она, как кирпич. Причем, когда я соль покупала, она была не спрессованная.
Пришлось ковырять новую пачку ножом, но это не метод.
Как хранить соль, чтобы она не слеживалась? Как быстрее достать соль, если она в пачке спрессовалась?
Как разбить слежавшуюся соль?
• Берём пару просторных и плотных полиэтиленовых мешков, желательно без дырок.
• Внедряем в мешки пачку спрессовавшейся поваренной соли.
• Мешки завязываем надёжным узлом, можно морским))
• Соль, упакованную в полиэтилен, опускаем на пол.
• Садимся на корточки или на удобную низкую скамейку.
• Берём обычный молоток (можно молоточек для отбивания мяса) в правую руку.
•Молоточком начинаем мелкими, но резкими ударами разбивать комок соли.
• Соль очень легко и быстро примет прежний вид, она рассыплется.
• Но рассыплется соль не на пол, она останется в пределах пачки, в крайнем случае – мешка. Это занятие по силам любой слабой женщине))
Любую соль лучше всего хранить в стеклянной банке с плотной крышкой, чтобы перепады влажности воздуха на ней никак не отражались. Купленную в магазине соль пересыпать в заготовленную сухую ёмкость желательно сразу, а не держать долго в картонной упаковке))
Как разбить слежавшуюся соль?
Я в этом случае поступаю таким образом. Беру обыкновенную терку металлическую, на ту сторону, где средние ячейки,подставляю емкость и натираю комок соли на терке, за пять минут - даже самого крупного комка как не бывало. Причем все аккуратно и чисто. Вот такой метод борьбы не только с солью, но и с сахарными комочками. Удобно,быстро и легко.
Соль превращается в камень из-за того, что в нее попадает влага.
Чтобы этого с солью не произошло, нужно хранить соль так, чтобы влага в нее не попадала. Самый простой способ - сразу же, как только вы принесли пачку соли домой из магазина, положите ее в полиэтиленовый пакет, а пакет завяжите.
Коме того, не нужно доставать соль для кулинарных целей из пачки, отсыпьте немного в солонку.
Многие "эксперты" рекомендуют в открытую пачку соли положить кусочек яблока или хлеба. Они утверждают, что эти добавки впитают в себя всю влагу.
Самый популярный совет в интернете по поводу реанимирования затвердевшей соли - добавить в затвердевшую соль рисовую крупу. Рис впитает всю влагу и соль размягчатся. Второй по популярности ответ - выбросить окаменевшую соль и купить новую (видимо ее тоже придется выбрасывать, если соль неправильно хранить).
Есть также совет размягчать соль, поместив ее на небольшое время в печку СВЧ, которую поставить на режим разогрева. Я так не делал, рекомендовать не могу. Но попробовать можно.
А ещё в соль можно добавить таблетку (ки) или пакетик (ки) с силикагелем. Он впитает не только влагу, но и неприятные запахи. Я так сахар "вылечила" от вонючести ))
Вторая жизнь соли)
Нож для колки льда и блендер. Или, если поколоть помельче - кофемолка. Можно и в мясорубке подробить, особенно если есть электрическая. Но все таки блендер проще и быстрее. Вместо ножа для колки льда можно использовать любой тупой тяжелый предмет. Ручку скалки или толкушки. Точно так же можно дробить засохший кофе растворимый, но замечено, что кофе, в отличии от соли, меняет свой вкус.
Соль обладает свойством притягивать к себе влагу поэтому и каменеет.
Правильная фасовка способствует тому, чтобы пар при приготовлении пищи и хранении на кухни не попал в пакеты или баночки где Вы ее храните. Это может быть банка из под кофе есть очень доже симпатичные и все они с завинчивающейся крышкой, только надо выбирать банки с широким горлом - чтобы можно было любой ложкой достать соль и не просыпать ее.
а разбить соль можно молотком в целлофановых пакетах, для того что бы соль не рассыпалась по всей кухне, но молоток должен быть широкий или можно стучать через доску для того что бы удары были не точечными и пакеты не порвались. Удачи!
21.08.2017
Задумывались ли Вы над тем, насколько разными по составу могут быть разные виды соли?
Соль – самая важная специя и самый распространенный ингредиент в кулинарии.
Преимущество этой приправы человечество обнаружило много столетий назад, и до сих пор мы не можем представить себе еды без добавления белых кристалликов. Тем не менее, врачи предупреждают, что избыток соли, особенно поваренной, оказывает отрицательное влияние на здоровье человека. В таком случае, возникает вопрос: а чем же тогда ее заменить? Может, другими видами.
Мелкокристаллическая, каменная неочищенная, очищенная, садочная, морская, розовая, черная и зеленая являются основными видами соли, которые сегодня имеются в продаже.
Кухонная соль
Этот самый дешевый и, за счет этого, самый популярный вид соли давно находится в центре всеобщего внимания. Специалисты обращают внимание на то, что этот продукт получают путем очищения каменной соли. Как результат, кухонная соль почти на 100% состоит из хлорида натрия и лишена ценных микроэлементов. Такая соль, конечно же, улучшает вкус блюд, однако слишком частое ее употребление является серьезным испытанием для организма. Хлорид натрия задерживает воду в организме, засоряет артерии, и как результат –давление повышается. Отягощает это вещество и почки, провоцируя образование камней. Также кухонная соль повышает выделение кальция из организма, способствуя возникновению остеопороза.
Очищенная каменная соль
Такую соль добывают с озер и внутренних морей. Как правило, этот вид соли встречается в рафинированном виде. С очищением, конечно же, исчезает большая часть микроэлементов. Чтобы очищенная каменная соль была рассыпчатой, в нее добавляют специальную добавку – Е536 или магний карбонат, которая не позволяет соли впитывать влагу из воздуха.
Очищенной может быть и морская соль. Такие кристаллы, как правило, сухие, рассыпчатые и прозрачные (бесцветные).
Неочищенная каменная соль
Это самый старый вид соли, который присутствовал на кухнях наших соотечественников. Выглядит каменная соль почти как кухонная, потому что состоит из крупных кристаллов сероватого цвета, а ее привкус – горьковатый. Сероватый цвет кристаллов как раз указывает на то, что полезные вещества были не полностью уничтожены во время промышленной обработки.
Садочные и морские соли
Лучший минеральный состав у солей давних морей. Выбирать такие соли стоит, внимательно изучив этикетку и место происхождения соли.
Сегодня морская соль пользуется все большей популярностью среди потребителей. И это положительная тенденция, поскольку продукт более ценный, чем традиционная каменная соль, особенно очищенная. Этот вид соли в течение столетий получают, выпаривая морскую соль на солнце в так называемых отстойниках или других специальных приспособлениях. В таком продукте всего 30-35% не очень здорового хлорида натрия. К тому же морская соль богата магнием, литием, цинком, селеном и йодом. Не зря исследования показали, что поклонники морской соли болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями намного реже, чем жители стран с высоким уровнем потребления каменной соли.
Главный плюс морской соли – наличие йода в ее составе. Однако, этот плюс, одновременно, является и минусом этой соли. Дело в том, что, с одной стороны, йод жизненно необходим для здоровья человека, но с другой – не показан он при некоторых заболеваниях щитовидной железы, к примеру, при гипертиреозе и тиреоидите. К слову, йод испаряется из пакета с морской солью довольно быстро, стоит всего лишь открыть его и подержать в таком виде несколько часов.
Цветы соли
Она также производится путем естественного испарения морской воды, а кристаллы, напоминающие цветы, собирают при помощи специальных приспособлений.
В кристаллах Fleur de Sеl содержится еще больше полезных микроэлементов, чем в традиционной морской соли. Помимо этого, они прекрасно подчеркивают вкусовые качества пищи. Цветы соли имеют столь нежный вкус, что их даже часто используют для приготовления десертов, особенно из шоколада.
Розовая и черная соли
Лучшие представители морской соли – розовая и черная соли. Как правило, их добывают не из существующих морей, а из исторических наслоений в местах, где миллионы лет назад было море. Это природная неочищенная соль, минеральная смесь которой содержит хлористый натрий только как один из наиболее значимых компонентов. В некоторых образцах встречаются оттенки от розового и бежевого цветов до глубокого фиолетового и чернильно-черного.
Розовая и черная соли, помимо мягкого вкуса с характерным послевкусием, обладают крайне высокой биологической усвояемостью. Такие соли – лучшие для восстановления электролитного баланса, а также расслабления и питания мышц после физических нагрузок. Они являются более безопасными, чем другие соли, поскольку не так сильно откладываются в сосудах, не задерживают воду в организме, и крайне богаты йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами.
Гималайская соль
Розовую соль промывают, сушат, измельчают вручную. Поставляют на рынок такую соль в виде порошка-кристаллов светло- и насыщенно-розового цвета.
Особой вкусовой ноткой она не обладает, а вот эстетический фактор весьма велик.
Черная индийская соль
Гавайская соль
Гавайская соль встречается в разных цветах – розовом, зеленом, красном и черном. Своим цветом этот продукт обязан наличию в своем составе минеральных добавок, таких как уголь, оксид железа или растения (в основном, листья бамбука). Сама соль образуется в результате фильтрации и испарения воды из Тихого океана, окружающего Гавайи.
Этот вид соли очень соленый и прекрасно подходит для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, а также к мясным блюдам.
Перуанская розовая соль
Лучше всего подходит такая соль для приготовления блюд из рыбы, морепродуктов или мяса, соусов и супов, а также для салатов. Добавление перуанской соли усиливает вкус некоторых овощей, к примеру, огурцов, помидоров и салата.
Мы рассказали Вам о самых распространенных видах соли, существующих на данный момент. Еще раз хотим обратить Ваше внимание на то, что соль может содержать в своем составе от 2 до 84 минералов. Таким образом, некоторые виды соли могут стать отличным источником минеральных веществ, которые, к тому же, усваиваются организмом на 100%. Вряд ли какой-нибудь минеральный комплекс может похвастаться такой усвояемостью.
Оказывается, не вся соль вредит организму, так ведь? Поэтому, если хотите принести максимум пользы для организма, – в первую очередь, научитесь правильно выбирать соль.
Крупная поваренная соль с хорошо заметными кристалликами – это незаменимый компонент детского зимнего творчества, который придётся по вкусу и взрослым – не только из-за красоты поделок, но и благодаря смехотворной цене одной упаковки, которой вполне достаточно на все праздники. Так же не лишними будут клей ПВА, краски, проволока, природные материалы и другие простые подручные материалы. Итак, приступим!
Солим рисунки
Ловим радугу в бутылку
Делаем красивый подсвечник
Выращиваем кристаллы
Крупные кристаллы соли (а так же сахара) можно вырастить в домашних условиях – детям наверняка будет интересно наблюдать за этим не быстрым процессом. Кристаллы поваренной соли – галит – очень красивы и могут послужить в качестве уникальных минеральных сувениров.
Для изготовления галита растворите в ёмкости с теплой водой соль из расчёта примерно 350 грамм на литр, но лучше больше – нам важно, чтобы концентрация стала критической и соль начала выпадать в осадок, вместо того, чтобы растворяться. Этот насыщенный раствор сливаем в отдельную ёмкость так, чтобы осадок не попал в новую посудину (можно подстраховаться фильтровальной бумагой или марлей). Теперь поместите в перенасыщенный раствор кристаллик соли побольше (из тех, что попадаются в магазинных пачках) – по мере испарения воды из открытого сосуда из него вырастет одиночный кристалл галита. А чтобы пыль за 2-3 недели не осела в посудину, её лучше прикрыть листом бумаги. Не хватит терпения столько ждать? – Процесс можно ускорить регулярным перемешиванием раствора и поддержанием тёплой температуры жидкости.
Покрываем украшения инеем
Можно, конечно, поступить более простым, но менее эффективным и недолговечным способом: окунать игрушки из проволоки, обмотанные нитками в клей (снежинки, звезды, звери, цветы), а затем панировать в соли. Но проблема таких поделок – осыпание засохшей соли даже при самом нежном обращении.
Лепим из солёного теста
Когда игрушки остынут, их можно погрунтовать разбавленным водой клеем ПВА и расписать гуашью или темперой, после чего снова закрепить тем же составом или разбавленным лаком. Игрушки можно украшать бусинками, лентами, тканью и всем, что есть под рукой. Отличные подарки, украшения для ёлки и жилища – практически из ничего своими руками!
Поваренная соль — самая древнейшая и уникальная специя на земле. Многие приправы в блюдах можно заменить аналогичными пряностями — вместо аниса нередко используют бадьян, отсутствие розмарина компенсируется семенами можжевельника, хрен напоминает имбирь, а что подойдет вместо соли? Только другая соль…
И хотя опытным кулинарам известно, какие специи заменяют соль в блюдах, речь идет лишь об условной замене, когда человек придерживается определенной диеты и ищет способы сохранить привычный вкус любимых блюд. В этом случае рекомендуется использовать смесь сухих или свежих пряностей, в состав которых входят чеснок, зеленый лук, перец, кинза, базилик, чабрец, петрушка, укроп и шалфей. Некоторые приверженцы здорового питания предпочитают солить пищу молотой морской капустой или добавлять в блюда немного лимонного сока.
Пищевая соль для вкуса и здоровья
Дело в том, что соль состоит из натрия и хлора — натрий необходим для нормальной работы нервных окончаний и мышц, а хлор принимает участие в синтезе веществ, расщепляющих жиры, и в формировании костной ткани. Самое интересное, что натрий не вырабатывается человеческим организмом и его можно получить только с пищей и минеральной водой. Нередко худеющие отказываются от соли, обедняя свой рацион полезными микроэлементами, что сказывается на самочувствии и приводит к пищевым срывам, ведь пресная еда не приносит радости и удовлетворения.
Так сколько нужно соли здоровому человеку в течение дня? Нормой считается доза не более 15 г, включая соль, содержащуюся в готовых продуктах питания (сыре, колбасах, выпечке). Чайная ложка соли — это примерно 7 г (без горки) или 10 г (с горкой), поэтому каждый сам может рассчитать, сколько соли он употребляет.
Разновидности соли в кулинарии
Необычная соль в кулинарии
Оригинальные виды соли позволяют готовить необычные блюда, которые непременно придутся по душе вашим гостям и домочадцам. Розовая гималайская соль, которую добывают в Пакистане, не имеет собственного вкуса, очень красиво выглядит и содержит около 80 ценных минералов. Вулканическая черная соль, в состав которой входит сульфид железа и сероводород, производится в Индии, имеет запах яиц, розовый оттенок и способность окрашиваться в черный цвет при соприкосновении с влагой. Черная соль — пикантная специя, с которой в Индии готовят салаты (даже фруктовые), соусы, рис и овощные блюда. Она незаменима в летнюю жару, поскольку не задерживает влагу в организме и нормализует работу почек. Нет ничего вкуснее свежего огурца, посыпанного индийской солью, а подсоленные напитки с тмином прекрасно утоляют жажду.
Соленая экзотика
Гавайская соль красно-розового цвета Alaea производится путем смешивания морской соли с гавайской розовой глиной вулканического происхождения — эта соль имеет тонкий вкус и подходит ко всем блюдам. Бурая соль, богатая калием и железом, получается из вулканической лавы на Гавайях, а дорогая японская соль Fleur de Sol, напоминающая пушистые кристаллы, добывается в морях Японии. В элитных ресторанах мира в блюда добавляют соль Fumedesel, представляющую собой обычную соль, которая подвергается копчению над бочками из-под шардоне, — эта соль пахнет дымом костра и благородными винами. Филиппинская соль Sugpo Asi отличается ароматом креветок, поэтому идеально подходит для морепродуктов. Соль Merlot выпаривается в красном вине — в кулинарии она дополняет вкус шоколада, мяса и рыбы. Южноамериканскую кухню трудно представить без соли Chile Verde с ароматом острого зеленого перца — этой приправой для пикантности ароматизируют не только основные блюда, но и шоколадные десерты. Восточная соль Amabito No Moshio считается самой древней в мире, а получают ее, выпаривая морскую воду вместе с зелеными водорослями, поэтому она имеет интересный вкус и маслянистую структуру, сочетаясь с рисом, мясом и жареными овощами. Кипрская соль с добавлением активированного угля напоминает хлопья мутного цвета и используется для приготовления мяса и рыбы. Черная папуасская соль, добавляемая в экзотические блюда, делается из золы, полученной от сожженной древесины, долгое время пролежавшей в морской воде.
Как самостоятельно приготовить вкусную соль
Хорошая соль, сделанная своими руками с добавлением ароматных трав и специй, дополнит любые блюда новыми оттенками вкуса и усилит удовольствие от еды. Например, знаменитая адыгейская соль делается с чесноком, майораном, петрушкой, укропом, молотым кориандром, паприкой, черным перцем, чабрецом и хмели-сунели. Для этого смешивается поваренная и морская соль, добавляется молотый чеснок и молотые пряности, масса тщательно растирается и пересыпается в банку. В состав болгарской шарена соли входят соль, пажитник, кукурузная мука, чабрец и паприка, хотя иногда в нее добавляют грецкие орехи, чеснок, тимьян и тыквенные семечки.
Кунжутная соль гомашио готовится с жареным измельченным кунжутом, а сванская соль делается с кориандром, свежим чесноком, острым перцем, тмином и шафраном. Ореховая соль готовится с грецкими орехами, чесноком и свежей зеленью, а чесночная соль с базиликом и укропом отлично подходит для натирания мяса и рыбы перед приготовлением и для придания остроты соусам, салатам и закускам. Вы можете сделать соль самостоятельно, используя любые доступные травы и пряности, — в любом случае получится оригинально и пикантно!
Читайте также: