Как сделать из мелкой соли крупную

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Вчера достала пачку соли, а она, как кирпич. Причем, когда я соль покупала, она была не спрессованная.
Пришлось ковырять новую пачку ножом, но это не метод.
Как хранить соль, чтобы она не слеживалась? Как быстрее достать соль, если она в пачке спрессовалась?

Как разбить слежавшуюся соль?

• Берём пару просторных и плотных полиэтиленовых мешков, желательно без дырок.
• Внедряем в мешки пачку спрессовавшейся поваренной соли.
• Мешки завязываем надёжным узлом, можно морским))
• Соль, упакованную в полиэтилен, опускаем на пол.
• Садимся на корточки или на удобную низкую скамейку.
• Берём обычный молоток (можно молоточек для отбивания мяса) в правую руку.
•Молоточком начинаем мелкими, но резкими ударами разбивать комок соли.
• Соль очень легко и быстро примет прежний вид, она рассыплется.
• Но рассыплется соль не на пол, она останется в пределах пачки, в крайнем случае – мешка. Это занятие по силам любой слабой женщине))

Любую соль лучше всего хранить в стеклянной банке с плотной крышкой, чтобы перепады влажности воздуха на ней никак не отражались. Купленную в магазине соль пересыпать в заготовленную сухую ёмкость желательно сразу, а не держать долго в картонной упаковке))

Как разбить слежавшуюся соль?

Я в этом случае поступаю таким образом. Беру обыкновенную терку металлическую, на ту сторону, где средние ячейки,подставляю емкость и натираю комок соли на терке, за пять минут - даже самого крупного комка как не бывало. Причем все аккуратно и чисто. Вот такой метод борьбы не только с солью, но и с сахарными комочками. Удобно,быстро и легко.

Соль превращается в камень из-за того, что в нее попадает влага.

Чтобы этого с солью не произошло, нужно хранить соль так, чтобы влага в нее не попадала. Самый простой способ - сразу же, как только вы принесли пачку соли домой из магазина, положите ее в полиэтиленовый пакет, а пакет завяжите.

Коме того, не нужно доставать соль для кулинарных целей из пачки, отсыпьте немного в солонку.

Многие "эксперты" рекомендуют в открытую пачку соли положить кусочек яблока или хлеба. Они утверждают, что эти добавки впитают в себя всю влагу.

Самый популярный совет в интернете по поводу реанимирования затвердевшей соли - добавить в затвердевшую соль рисовую крупу. Рис впитает всю влагу и соль размягчатся. Второй по популярности ответ - выбросить окаменевшую соль и купить новую (видимо ее тоже придется выбрасывать, если соль неправильно хранить).

Есть также совет размягчать соль, поместив ее на небольшое время в печку СВЧ, которую поставить на режим разогрева. Я так не делал, рекомендовать не могу. Но попробовать можно.

А ещё в соль можно добавить таблетку (ки) или пакетик (ки) с силикагелем. Он впитает не только влагу, но и неприятные запахи. Я так сахар "вылечила" от вонючести ))

Вторая жизнь соли)

Нож для колки льда и блендер. Или, если поколоть помельче - кофемолка. Можно и в мясорубке подробить, особенно если есть электрическая. Но все таки блендер проще и быстрее. Вместо ножа для колки льда можно использовать любой тупой тяжелый предмет. Ручку скалки или толкушки. Точно так же можно дробить засохший кофе растворимый, но замечено, что кофе, в отличии от соли, меняет свой вкус.

Соль обладает свойством притягивать к себе влагу поэтому и каменеет.

Правильная фасовка способствует тому, чтобы пар при приготовлении пищи и хранении на кухни не попал в пакеты или баночки где Вы ее храните. Это может быть банка из под кофе есть очень доже симпатичные и все они с завинчивающейся крышкой, только надо выбирать банки с широким горлом - чтобы можно было любой ложкой достать соль и не просыпать ее.

а разбить соль можно молотком в целлофановых пакетах, для того что бы соль не рассыпалась по всей кухне, но молоток должен быть широкий или можно стучать через доску для того что бы удары были не точечными и пакеты не порвались. Удачи!

Соль: все не так просто, как кажется

21.08.2017

Задумывались ли Вы над тем, насколько разными по составу могут быть разные виды соли?

Соль – самая важная специя и самый распространенный ингредиент в кулинарии.

Преимущество этой приправы человечество обнаружило много столетий назад, и до сих пор мы не можем представить себе еды без добавления белых кристалликов. Тем не менее, врачи предупреждают, что избыток соли, особенно поваренной, оказывает отрицательное влияние на здоровье человека. В таком случае, возникает вопрос: а чем же тогда ее заменить? Может, другими видами.

Мелкокристаллическая, каменная неочищенная, очищенная, садочная, морская, розовая, черная и зеленая являются основными видами соли, которые сегодня имеются в продаже.

Кухонная соль

Этот самый дешевый и, за счет этого, самый популярный вид соли давно находится в центре всеобщего внимания. Специалисты обращают внимание на то, что этот продукт получают путем очищения каменной соли. Как результат, кухонная соль почти на 100% состоит из хлорида натрия и лишена ценных микроэлементов. Такая соль, конечно же, улучшает вкус блюд, однако слишком частое ее употребление является серьезным испытанием для организма. Хлорид натрия задерживает воду в организме, засоряет артерии, и как результат –давление повышается. Отягощает это вещество и почки, провоцируя образование камней. Также кухонная соль повышает выделение кальция из организма, способствуя возникновению остеопороза.

Соль

Очищенная каменная соль

Очищенная каменная соль

Такую соль добывают с озер и внутренних морей. Как правило, этот вид соли встречается в рафинированном виде. С очищением, конечно же, исчезает большая часть микроэлементов. Чтобы очищенная каменная соль была рассыпчатой, в нее добавляют специальную добавку – Е536 или магний карбонат, которая не позволяет соли впитывать влагу из воздуха.

Очищенной может быть и морская соль. Такие кристаллы, как правило, сухие, рассыпчатые и прозрачные (бесцветные).

Неочищенная каменная соль

Неочищенная каменная соль

Это самый старый вид соли, который присутствовал на кухнях наших соотечественников. Выглядит каменная соль почти как кухонная, потому что состоит из крупных кристаллов сероватого цвета, а ее привкус – горьковатый. Сероватый цвет кристаллов как раз указывает на то, что полезные вещества были не полностью уничтожены во время промышленной обработки.

Садочные и морские соли

Морская соль

Лучший минеральный состав у солей давних морей. Выбирать такие соли стоит, внимательно изучив этикетку и место происхождения соли.

Сегодня морская соль пользуется все большей популярностью среди потребителей. И это положительная тенденция, поскольку продукт более ценный, чем традиционная каменная соль, особенно очищенная. Этот вид соли в течение столетий получают, выпаривая морскую соль на солнце в так называемых отстойниках или других специальных приспособлениях. В таком продукте всего 30-35% не очень здорового хлорида натрия. К тому же морская соль богата магнием, литием, цинком, селеном и йодом. Не зря исследования показали, что поклонники морской соли болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями намного реже, чем жители стран с высоким уровнем потребления каменной соли.

Главный плюс морской соли – наличие йода в ее составе. Однако, этот плюс, одновременно, является и минусом этой соли. Дело в том, что, с одной стороны, йод жизненно необходим для здоровья человека, но с другой – не показан он при некоторых заболеваниях щитовидной железы, к примеру, при гипертиреозе и тиреоидите. К слову, йод испаряется из пакета с морской солью довольно быстро, стоит всего лишь открыть его и подержать в таком виде несколько часов.

Цветы соли

Цветы соли

Она также производится путем естественного испарения морской воды, а кристаллы, напоминающие цветы, собирают при помощи специальных приспособлений.

Цветы соли

В кристаллах Fleur de Sеl содержится еще больше полезных микроэлементов, чем в традиционной морской соли. Помимо этого, они прекрасно подчеркивают вкусовые качества пищи. Цветы соли имеют столь нежный вкус, что их даже часто используют для приготовления десертов, особенно из шоколада.

Розовая и черная соли

Лучшие представители морской соли – розовая и черная соли. Как правило, их добывают не из существующих морей, а из исторических наслоений в местах, где миллионы лет назад было море. Это природная неочищенная соль, минеральная смесь которой содержит хлористый натрий только как один из наиболее значимых компонентов. В некоторых образцах встречаются оттенки от розового и бежевого цветов до глубокого фиолетового и чернильно-черного.

Розовая и черная соли, помимо мягкого вкуса с характерным послевкусием, обладают крайне высокой биологической усвояемостью. Такие соли – лучшие для восстановления электролитного баланса, а также расслабления и питания мышц после физических нагрузок. Они являются более безопасными, чем другие соли, поскольку не так сильно откладываются в сосудах, не задерживают воду в организме, и крайне богаты йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами.

Гималайская соль

Гималайская соль

Розовую соль промывают, сушат, измельчают вручную. Поставляют на рынок такую соль в виде порошка-кристаллов светло- и насыщенно-розового цвета.

Особой вкусовой ноткой она не обладает, а вот эстетический фактор весьма велик.

Черная индийская соль

Черная индийская соль

Гавайская соль

Гавайская соль

Гавайская соль встречается в разных цветах – розовом, зеленом, красном и черном. Своим цветом этот продукт обязан наличию в своем составе минеральных добавок, таких как уголь, оксид железа или растения (в основном, листья бамбука). Сама соль образуется в результате фильтрации и испарения воды из Тихого океана, окружающего Гавайи.

Этот вид соли очень соленый и прекрасно подходит для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, а также к мясным блюдам.

Перуанская розовая соль

Перуанская розовая соль

Лучше всего подходит такая соль для приготовления блюд из рыбы, морепродуктов или мяса, соусов и супов, а также для салатов. Добавление перуанской соли усиливает вкус некоторых овощей, к примеру, огурцов, помидоров и салата.

Мы рассказали Вам о самых распространенных видах соли, существующих на данный момент. Еще раз хотим обратить Ваше внимание на то, что соль может содержать в своем составе от 2 до 84 минералов. Таким образом, некоторые виды соли могут стать отличным источником минеральных веществ, которые, к тому же, усваиваются организмом на 100%. Вряд ли какой-нибудь минеральный комплекс может похвастаться такой усвояемостью.

Оказывается, не вся соль вредит организму, так ведь? Поэтому, если хотите принести максимум пользы для организма, – в первую очередь, научитесь правильно выбирать соль.

Крупная поваренная соль с хорошо заметными кристалликами – это незаменимый компонент детского зимнего творчества, который придётся по вкусу и взрослым – не только из-за красоты поделок, но и благодаря смехотворной цене одной упаковки, которой вполне достаточно на все праздники. Так же не лишними будут клей ПВА, краски, проволока, природные материалы и другие простые подручные материалы. Итак, приступим!


Солим рисунки

Ловим радугу в бутылку


Делаем красивый подсвечник

Выращиваем кристаллы

Крупные кристаллы соли (а так же сахара) можно вырастить в домашних условиях – детям наверняка будет интересно наблюдать за этим не быстрым процессом. Кристаллы поваренной соли – галит – очень красивы и могут послужить в качестве уникальных минеральных сувениров.

Для изготовления галита растворите в ёмкости с теплой водой соль из расчёта примерно 350 грамм на литр, но лучше больше – нам важно, чтобы концентрация стала критической и соль начала выпадать в осадок, вместо того, чтобы растворяться. Этот насыщенный раствор сливаем в отдельную ёмкость так, чтобы осадок не попал в новую посудину (можно подстраховаться фильтровальной бумагой или марлей). Теперь поместите в перенасыщенный раствор кристаллик соли побольше (из тех, что попадаются в магазинных пачках) – по мере испарения воды из открытого сосуда из него вырастет одиночный кристалл галита. А чтобы пыль за 2-3 недели не осела в посудину, её лучше прикрыть листом бумаги. Не хватит терпения столько ждать? – Процесс можно ускорить регулярным перемешиванием раствора и поддержанием тёплой температуры жидкости.

Покрываем украшения инеем

Можно, конечно, поступить более простым, но менее эффективным и недолговечным способом: окунать игрушки из проволоки, обмотанные нитками в клей (снежинки, звезды, звери, цветы), а затем панировать в соли. Но проблема таких поделок – осыпание засохшей соли даже при самом нежном обращении.

Лепим из солёного теста

Когда игрушки остынут, их можно погрунтовать разбавленным водой клеем ПВА и расписать гуашью или темперой, после чего снова закрепить тем же составом или разбавленным лаком. Игрушки можно украшать бусинками, лентами, тканью и всем, что есть под рукой. Отличные подарки, украшения для ёлки и жилища – практически из ничего своими руками!

Соль: простая специя, для чего и к чему

Поваренная соль — самая древнейшая и уникальная специя на земле. Многие приправы в блюдах можно заменить аналогичными пряностями — вместо аниса нередко используют бадьян, отсутствие розмарина компенсируется семенами можжевельника, хрен напоминает имбирь, а что подойдет вместо соли? Только другая соль…

И хотя опытным кулинарам известно, какие специи заменяют соль в блюдах, речь идет лишь об условной замене, когда человек придерживается определенной диеты и ищет способы сохранить привычный вкус любимых блюд. В этом случае рекомендуется использовать смесь сухих или свежих пряностей, в состав которых входят чеснок, зеленый лук, перец, кинза, базилик, чабрец, петрушка, укроп и шалфей. Некоторые приверженцы здорового питания предпочитают солить пищу молотой морской капустой или добавлять в блюда немного лимонного сока.

Пищевая соль для вкуса и здоровья

Поваренная соль — самая древнейшая и уникальная специя на земле

Дело в том, что соль состоит из натрия и хлора — натрий необходим для нормальной работы нервных окончаний и мышц, а хлор принимает участие в синтезе веществ, расщепляющих жиры, и в формировании костной ткани. Самое интересное, что натрий не вырабатывается человеческим организмом и его можно получить только с пищей и минеральной водой. Нередко худеющие отказываются от соли, обедняя свой рацион полезными микроэлементами, что сказывается на самочувствии и приводит к пищевым срывам, ведь пресная еда не приносит радости и удовлетворения.

Так сколько нужно соли здоровому человеку в течение дня? Нормой считается доза не более 15 г, включая соль, содержащуюся в готовых продуктах питания (сыре, колбасах, выпечке). Чайная ложка соли — это примерно 7 г (без горки) или 10 г (с горкой), поэтому каждый сам может рассчитать, сколько соли он употребляет.

Разновидности соли в кулинарии

Соль крупного помола используется для засолки и копчения мяса и рыбы, а также для приготовления соусов, чатни и маринадов

Необычная соль в кулинарии

Соль: простая специя, для чего и к чему

Оригинальные виды соли позволяют готовить необычные блюда, которые непременно придутся по душе вашим гостям и домочадцам. Розовая гималайская соль, которую добывают в Пакистане, не имеет собственного вкуса, очень красиво выглядит и содержит около 80 ценных минералов. Вулканическая черная соль, в состав которой входит сульфид железа и сероводород, производится в Индии, имеет запах яиц, розовый оттенок и способность окрашиваться в черный цвет при соприкосновении с влагой. Черная соль — пикантная специя, с которой в Индии готовят салаты (даже фруктовые), соусы, рис и овощные блюда. Она незаменима в летнюю жару, поскольку не задерживает влагу в организме и нормализует работу почек. Нет ничего вкуснее свежего огурца, посыпанного индийской солью, а подсоленные напитки с тмином прекрасно утоляют жажду.

Соленая экзотика

Розовая гималайская соль, которую добывают в Пакистане, не имеет собственного вкуса, очень красиво выглядит и содержит около 80 ценных минералов

Гавайская соль красно-розового цвета Alaea производится путем смешивания морской соли с гавайской розовой глиной вулканического происхождения — эта соль имеет тонкий вкус и подходит ко всем блюдам. Бурая соль, богатая калием и железом, получается из вулканической лавы на Гавайях, а дорогая японская соль Fleur de Sol, напоминающая пушистые кристаллы, добывается в морях Японии. В элитных ресторанах мира в блюда добавляют соль Fumedesel, представляющую собой обычную соль, которая подвергается копчению над бочками из-под шардоне, — эта соль пахнет дымом костра и благородными винами. Филиппинская соль Sugpo Asi отличается ароматом креветок, поэтому идеально подходит для морепродуктов. Соль Merlot выпаривается в красном вине — в кулинарии она дополняет вкус шоколада, мяса и рыбы. Южноамериканскую кухню трудно представить без соли Chile Verde с ароматом острого зеленого перца — этой приправой для пикантности ароматизируют не только основные блюда, но и шоколадные десерты. Восточная соль Amabito No Moshio считается самой древней в мире, а получают ее, выпаривая морскую воду вместе с зелеными водорослями, поэтому она имеет интересный вкус и маслянистую структуру, сочетаясь с рисом, мясом и жареными овощами. Кипрская соль с добавлением активированного угля напоминает хлопья мутного цвета и используется для приготовления мяса и рыбы. Черная папуасская соль, добавляемая в экзотические блюда, делается из золы, полученной от сожженной древесины, долгое время пролежавшей в морской воде.

Как самостоятельно приготовить вкусную соль

Оригинальные виды соли позволяют готовить необычные блюда

Хорошая соль, сделанная своими руками с добавлением ароматных трав и специй, дополнит любые блюда новыми оттенками вкуса и усилит удовольствие от еды. Например, знаменитая адыгейская соль делается с чесноком, майораном, петрушкой, укропом, молотым кориандром, паприкой, черным перцем, чабрецом и хмели-сунели. Для этого смешивается поваренная и морская соль, добавляется молотый чеснок и молотые пряности, масса тщательно растирается и пересыпается в банку. В состав болгарской шарена соли входят соль, пажитник, кукурузная мука, чабрец и паприка, хотя иногда в нее добавляют грецкие орехи, чеснок, тимьян и тыквенные семечки.

Кунжутная соль гомашио готовится с жареным измельченным кунжутом, а сванская соль делается с кориандром, свежим чесноком, острым перцем, тмином и шафраном. Ореховая соль готовится с грецкими орехами, чесноком и свежей зеленью, а чесночная соль с базиликом и укропом отлично подходит для натирания мяса и рыбы перед приготовлением и для придания остроты соусам, салатам и закускам. Вы можете сделать соль самостоятельно, используя любые доступные травы и пряности, — в любом случае получится оригинально и пикантно!

Читайте также: