Как сделать из мастики цветочки на куличи
Обновлено: 07.07.2024
Пасхальный кулич – это праздничная выпечка, а значит он должен быть не только вкусным, но еще и красивым, служить украшением стола. Конечно, сейчас в продаже имеется много готовых элементов декора, всевозможные присыпки и сахарные украшения.
Пасхальный кулич – это праздничная выпечка, а значит он должен быть не только вкусным, но еще и красивым, служить украшением стола. Конечно, сейчас в продаже имеется много готовых элементов декора, всевозможные присыпки и сахарные украшения. Но для тех, кто хочет проявить свою фантазию и сделать это самостоятельно сегодняшняя наша статья.
Как красиво украсить пасхальный кулич своими руками - мастер класс
Для того чтобы оригинально украсить пасхальный кулич, можно использовать самые простые и привычные продукты, т.е. сахарную глазурь и пищевые красители. Также можно использовать и натуральные красители, куркуму, какао, сок свеклы и моркови и т.д.
Для основы берем белую помадку, а цветной ставим точки по кругу.
С помощью зубочистки делаем разводы.
Центр можно украсить цветной присыпкой или цветочком из мастики.
Используя такую технику можно создавать совершенно разнообразные украшения.
Как украсить пасхальный кулич мастикой?
Нам понадобится несколько ярких цветов мастики и немного белой или бледно-розовой. Из нее мы слепим пасхального кролика. А также кокосовая стружка зеленого цвета, которая будет выполнять роль лужайки.
Сформируем небольшой конус и слегка загнем его более тонкий край.
Сделаем несколько маленьких шариков основного цвета и слегка их приплюснем - это будут щеки и глаза. Приклеим их с помощью воды.
Теперь нам нужна зеленая и красная мастика. Из зеленой сделаем зрачки, из красной - рот, а нос из розовой (смешаем белую и красную).
Из светлой мастики слепим ушки.
Прикрепим их к голове.
Сделаем галстучек зеленого цвета.
И добавим ручки.
Раскатаем пласт яркого цвета и с помощью формочки для печенья или специальной для мастики вырезаем цветочки.
Из мастики ярких цветов скатаем яйца.
Все элементы собираем в единую композицию, так как нам подскажет фантазия.
Из оставшейся мастики можно вырезать цветочки и листочки впрок, просто нужно будет дать им полностью высохнуть и хранить в герметичной упаковке.
Как украсить куличи на пасху своими руками с помощью теста?
Такое украшение подразумевает, что после того, как вы вынули кулич из духовки, уже ничем не мажете и не посыпаете его. Только перед тем как поставить выпекаться, обязательно смажьте поверхность кулича взбитым яйцом, чтобы верх красиво блестел. А чтобы элементы декора были хорошо видны на готовой выпечке, советуем сделать их из дрожжевого, но пресного теста, либо из самого простого: мука с водой и солью. С таким тестом удобно работать.
Лучше всего разместить элементы декора на макушке кулича за 15 минут до его готовности, за это время они пропекутся, но при этом будут красиво контрастировать с загорелой корочкой.
Хотя если это пресное тесто, то оно и так не сильно зажаривается.
Теперь расскажем о технике создания некоторых элементов украшения.
Чтобы сделать розочку вырежем из тонко раскатанного теста несколько кружочков (для этого хорошо подойдет обычная пробка) и разложим их вдруг на друга.
Теперь скручиваем их в валик.
Получается такая вот трубочка.
Теперь разрезаем его на две равных части.
Ставим их на срез и немного отгибаем лепесточки.
Чтобы получились колоски сформируем заготовки и сделаем на них надрезы с помощью ножниц.
Для плоских цветочков и листочков можно воспользоваться различными формами для печенья или для работы с мастикой.
Теперь все, что мы навырезали и налепили, можно размещать на макушке выпечки и ставить в духовку.
Вот такая красота в итоге получается.
Вариантов традиционной пасхальной выпечки невероятное количество и новичку порой сложно определить, какой же кулич получится удачным. Далее опишем два наиболее понятных рецепта куличей и расскажем, как сделать сдобное тесто и предложим вариант основы для хлебопечки.
Очень нежным, пористым и непременно пышным получается кулич, если в основной состав теста добавить творог. Далее детально опишем такую технологию приготовления традиционной пасхальной выпечки и опишем основные секреты успешного результата.
Опытные хозяюшки, попробовав множество рецептов пасхальной выпечки, возможно согласятся, что куличи на творожном тесте выходят особенно нежными и пышными. Далее опишем максимально детальный рецепт этого чудного традиционного лакомства.
С наступлением долгожданного праздника Светлой Пасхи, хозяюшки стараются определиться с выбором удачного теста для куличей, и также хочется необыкновенно его оформить. Поэтому статья посвящена именно декору традиционной пасхальной выпечки.
Как украсить куличи на Пасху своими руками – простой мастер-класс с пошаговыми фото
Ингредиенты для мастер-класса по украшению пасхальных куличей:
- белок одного яйца
- сахарная пудра – 250 гр.
- лимонный сок – 1 ч. л.
Пошаговое описание мастер-класса по украшению кулича к Пасхе своими руками, с фото:
-
Белок, сахарную пудру и лимонный сок тщательно перемешиваем или взбиваем миксером. При этом взбивать нужно недолго, в противном случае глазурь получится хрупкой.
Как украсить куличи на Пасху своими руками – поэтапный мастер-класс
Перечень ингредиентов для декора пасхального кулича:
- шоколад (молочный, горький или белый) – 100 гр.
- сахарная пудра – 150 гр.
- масло сливочное – 50 гр.
- картофельный крахмал – 1 ч. л.
- молоко – 6 – 7 ст. л.
Как украсить пасхальный кулич, поэтапная инструкция к мастер-классу:
- В эмалированную миску или кастрюльку насыпаем сахарную пудру и туда же вливаем молоко. Размешиваем и ставим на слабый огонь.
- Когда молоко закипит, добавляем сливочное масло и шоколад кусочками. Продолжаем варить и постоянно помешивать содержимое кастрюльки.
- После полного растворения шоколада вводим просеянный сквозь сито крахмал и снова тщательно перемешиваем. Возможно, смесь получится немного жидкой – в таком случае нужно досыпать чуть крахмала.
- Снимаем емкость с плиты и дожидаемся, пока сладкая масса слегка остынет. Затем с помощью кисточки наносим глазурь на кулич и равномерно распределяем по поверхности. Для украшения посыпаем сверху тертым шоколадом или орехами – получился красивый пасхальный кулич.
Как украсить кулич к Пасхе – интересный мастер-класс по декору
Украшение пасхальных куличей – интересное и увлекательное занятие, в котором с удовольствием примут участие дети и другие домочадцы. Ведь кулич, украшенный цветной или белой глазурью, намного дольше сохраняет свои вкусовые качества, а также выглядит более празднично и аппетитно. Как необычно украсить пасхальный кулич? В преддверии Светлого праздника Пасхи мы подготовили интересный мастер-класс по украшению кулича молочной помадкой. В отличие от блестящей плотной глазури, помадка более жидкая по консистенции и не всегда засыхает до твердого состояния. Ведь, кроме сахара, для приготовления помадки используются дополнительные ингредиенты и жидкие компоненты – вода, молоко. На нашем сегодняшнем мастер-классе мы приготовим нежную и ароматную помадку из молока, а затем украсим кулич этой сладкой массой. Готовая помадка просто выливается на остывший кулич и спустя короткое время немного застывает – как раз настолько, чтобы сохранить красивую форму и вкус.
Необходимые ингредиенты для мастер-класса по украшению кулича на Пасху:
- сахарная пудра – 1 стакан
- молоко – 2 ст. л.
Порядок приготовления молочной помадки как украшения пасхального кулича:
Как украсить пасхальные куличи цветами из мастики – интересный мастер-класс
Запасаемся ингредиентами к мастер-классу по украшению мастикой куличей на Пасху:
- сахарной пудрой – 250 гр.
- желатином в порошке – 2 ч. л.
- водой – 6 ч. л.
- глюкозой – 1 ч. л.
- пищевыми красителями разных цветов
Пошаговое описание мастер-класса, как украсить пасхальный кулич мастикой:
Как необычно украсить куличи – фото, идеи, видео
Украшение пасхальных куличей позволяет проявить кулинарные способности и творческие фантазии. Здесь мы с удовольствием поделимся с вами интересными идеями с фото и видео украшений для куличей на Пасху. Уверены, каждый из наших вариантов сделает ваши куличи еще вкуснее и красивее!
Украшаем куличи к Пасхе сухофруктами
Украшаем пасхальные куличи рисунками и буквами
Украшения из теста на пасхальный кулич
Как правило, для изготовления таких украшений понадобится часть теста, из которого делали кулич. Косы, цветы, буквы, кресты – такие украшения лепят руками и выкладывают на кулич непосредственно перед выпеканием. Затем готовый кулич нужно смазать взбитым яйцом или растительным маслом. Если пасхальный хлеб украшается в испеченном виде, декоративные элементы из теста можно прикрепить с помощью сырого яичного белка.
Украшаем кулич свежими ягодами и фруктами
Т.к.микроволновки у нас нет,зефир(200 гр),полив его лимонным соком(2 ст. ложки),поместила на пару минут в духовку(в микроволновку на 10-20 секунд).Затем добавила 1 ст.ложку сливочного масла,и стала разминать ложкой,добавляя для густоты сахарную пудру(надо было 300-350гр.).Сколько пудры положила я сказать не могу,т.к.молола её сама на кофемолке.Когда масса стала более густая-начала вымешивать руками.В какой-то момент,паниканув что пудры может не хватить,рискнула и добавила пакетик загустителя для сметаны )))Хорошенько вымесила и,тщательно упаковав в пакетик,отправила на 1 час в холодильник("дозревать").Масса получилась достаточно пластичная,ни к рукам,ни к столу не липла.
Т.к.белый зефир внутри оказался розовым,то слепить жёлтеньких цыплят не удалось,зато для розочек массу красить не пришлось)))Часть массы для листиков и божьих коровок подкрасила пищевыми красителями.Чёрный цвет получила ,добавив измельчённый активированный уголь.
Сделала вывод-мастика-это очень просто,достаточно эффектно и вполне съедобно )))Неоспоримое преимущество в том,что украшения могут быть приготовлены заранее.
Яйца красили в луковой шелухе,привязав листочки куском капроновых колготок.В этом году решила попробовать ,пригодны ли для этой цели бумажные элементы-результат перед Вами.Цветочки дырокольные(из офисной бумаги) были привязаны вместе с живыми листиками.Результат мне понравился-на следующий год можно будет пофантазировать )))
Пасхальный кулич – главное блюдо праздничного стола, накрытого к светлому Христову воскресению. К данной традиционной выпечке подходят с особым старанием и тщанием, вкладывая любовь и стремясь украсить готовые куличи к Пасхе, чтобы порадовать близких и удивить гостей.
Украшение пасхальных куличей глазурью
Самый распространённый способ украшения куличей на Пасху – традиционная белковая глазурь. Она действительно выглядит очень празднично и нарядно. Дополнительно белоснежное покрытие украшают различными кондитерскими посыпками.
Для приготовления такой глазури тщательно взбивают 2 яичных белка, добавляя понемногу сахарную пудру (1 ст.). Глазируют готовым гоголь-моголем остывшие куличи.
Как украсить куличи зеркальной глазурью
Украшение куличей на Пасху мастикой
Готовые фигурки из неё можно приобрести в кондитерских отделах. Это могут быть пасхальные цыплята и зайчики, цветы, маленькие разноцветные яйца.
Но всё это при желании возможно сделать самому. Для этого понадобится выложить маршмэллоу из упаковки на тарелку и растопить в микроволновке (10-15 секунд). Затем необходимо добавить сахарную пудру (1 ст.) и вымешивать эластичную массу. Теперь можно работать с готовой мастикой, раскатав её в тонкий слой, и вырезать из неё лепестки, буквы, веточки. Или слепить фигурки птичек и кроликов.
- Обычно маршмэллоу имеет нежно-розовый цвет. Для получения другого цвета воспользуйтесь пищевым красителем – добавьте капельку в готовую массу и вымешивайте ещё раз.
- Взяв необходимое количество, заверните мастику в пищевую плёнку, чтобы она не теряла эластичности.
- При раскатывании мастики присыпьте коврик небольшим количество крахмала – это поможет раскатать более тонкий слой.
Украшение куличей меренгой
Белоснежные или пастельных оттенков меренги как нельзя лучше подходят в качестве украшения кулича для пасхального стола.
Для меренги взбивают белки (4 шт.) с сахарной пудрой (1 ст.) и 1 ч. л. лимонного сока до появления белоснежных устойчивых пиков.
Готовой меренгой украшают куличи, покрыв их ровным слоем с помощью лопатки. Или перекладывают взбитую массу в кондитерский мешок и отсаживают на противень безе, которые сушат в духовке 2-3 часа при температуре 90°C.
Меренгу, прежде чем формировать из неё безе, можно окрасить в разные цвета, разделив на части и добавив пищевые красители.
Использование шоколада для украшения пасхальной выпечки
Куличи, украшенные шоколадными фигурками и глазурью, будут яркими акцентами на праздничном столе. Пасхальная выпечка с шоколадом обладает насыщенным вкусом и сразу привлечёт внимание поклонников сладких лакомств.
Чтобы приготовить шоколадную глазурь, потребуется растопить 100 г любимого шоколада на водяной бане. Добавьте 5 ст. л. сливок, 2 ст. л. порошка какао, 2 ст. л. сахара и тщательно перемешайте, держа на огне еще 2-3 минуты. Нанесите горячую глазурь на остывший кулич. Или сделайте с её помощью надписи, узоры.
Украшение куличей айсингом
Для айсинга используют белково-сахарную массу. Но в данном случае этой глазурью не покрывают куличи, а рисуют ею различные кружевные узоры на поверхности цветного или шоколадного покрытия. А также с помощью кондитерского мешка выкладывают по шаблону различные украшения, дают застыть, а после декорируют ими готовые десертные блюда и выпечку. Сахарные орнаменты получаются очень хрупкими и требуют бережного отношения, чтобы не сломать их раньше времени. В качестве трафарета используют рисунки бабочек, цветов, снежинок.
Для айсинга белок перемешивают вилкой до состояния лёгкой пены. Ни в коем случае не взбивают, как, например, для безе. Затем добавляют сахарную пудру (1 ст.), продолжая перемешивать. В конце вливают 0,5 ч. л. лимонного сока.
Яркое украшение куличей пряниками
Необычно и празднично к Пасхе украшают куличи пряничными фигурками, выпеченными из имбирного теста. Традиционно для этого пекут стилизованные маленькие пряники — куличики и в форме яиц, а также зайчиков и цыплят.
Готовые изделия покрывают глазурью из белого шоколада, которую можно разделить на несколько частей и добавить по капле пищевых красителей разных цветов.
Как украсить куличи сухофруктами и орехами на Пасху
Чтобы кусочки сухих фруктов и орехи не опадали с кулича, смажьте его предварительно сахарным сиропом.
Декор для куличей из жемчужного драже
Пасхальное творчество требует вдохновения, труда и времени. Благодарностью за всё это будут восхищение и радость ваших друзей и родных. Это стоит потраченных усилий, торжество будет праздничным и радостным! С наступающим праздником! Добра и света вам!
Люблю узнавать новое, читать, вязать, ездить на велосипеде, куда глаза глядят. Ценю любую возможность быть ближе к природе. В моём рюкзаке всегда находится место для термоса с горячим чаем и клубков пряжи. Люблю сидеть на берегу Волги, наслаждаться мгновением за чашкой чая.
Читайте также: