Как сделать из мармелада

Обновлено: 04.07.2024

Думаешь, мармелад – это обязательно магазинные дольки в сахаре или мишки из маленьких упаковок? А вот и нет! Более того, его легко приготовить самостоятельно без специального оборудования. Лови подборку пошаговых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях!

1. Домашний мармелад – классический рецепт

Всего четыре ингредиента и минимум усилий!

Тебе понадобится: 300 мл морса или сока, 40 г желатина, 160 г сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
1. Смешай морс, лимонную кислоту, сахар и желатин, перемешай и оставь, пока желатин разбухнет по инструкции.

2. Поставь морс на плиту и нагревай, пока весь желатин растворится. Не забывай перемешивать.

3. Разлей смесь через сито по формам, охлади до комнатной температуры и убери в холодильник на несколько часов. Нарежь мармелад на маленькие кусочки.

2. Домашний мармелад из груши

Идеальный выбор на осень или зиму.

Тебе понадобится: 7 крупных сладких груш, 2 см корня имбиря, 3 ст.л. меда, 1 лимон, 1 ч.л. корицы, тимьян.

Приготовление:
1. Очисти груши и нарежь их тонкими ломтиками. Сложи их в кастрюлю с толстым дном вместе с тертым имбирем и соком половины лимона.
2. Доведи до кипения и оставь тушиться на среднем огне 20 минут без крышки.
3. Добавь мед, корицу и тимьян, и оставь мармелад настояться под крышкой на 15 минут.
4. Охлади десерт и подавай к столу.

3. Ягодный мармелад в сахаре

В рецепте используется малина и красная смородина, но ты можешь экспериментировать.

Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г красной смородины, 900 г сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
1. Залей ягоду водой, чтобы она ее слегка покрывала, и провари до размягчения.
2. Перетри ягоду через сито и увари наполовину. Потом добавь сахар с лимонной кислотой и провари еще 40 минут.
3. Разлей сироп в формы слоем в 2-3 см, дай застыть, разрежь кубиками и обваляй их в сахаре.

4. Мармелад с агар-агаром

Мармелад на агаре получается более плотным, желейным, и хорошо подходит для фигурных формочек.

Тебе понадобится: 400 мл сока, 1 стакан сахара, 2 ч.л. агар-агара.

Приготовление:
1. Возьми любой свежевыжатый сок, в идеале – с мякотью.
2. 300 мл сока смешай с агар-агаром и оставь на полчаса.
3. В оставшиеся 100 мл сока добавь сахар и доведи смесь до кипения. Туда же добавь смесь с агар-агаром.
4. Провари мармелад 5-7 минут, помешивая. Сними с огня и оставь под крышкой еще на 10 минут, а потом разлей по формочкам и дай застыть.

5. Домашний цитрусовый мармелад

Очень ароматный и насыщенный!

Тебе понадобится: 700 г апельсинов, 1 лимон, 1 лайм, 500 г сахара.

Приготовление:
1. Сними цедру, измельчи ее очень тонкой соломкой и на минуту окуни в кипящую воду с помощью дуршлага.
2. Очисти фрукты от всех пленок и косточек, разбери на дольки и сложи в кастрюлю с цедрой и стекающим соком.
3. Добавь сахар, перемешай и вари все вместе около 1,5-2 часов на маленьком огнн6е под крышкой, периодически помешивая.
4. Разложи готовый мармелад по банкам и убери в холодильник.


Как засолить скумбрию: 5 рецептов в домашних условиях

6. Мармелад из лимонада и сиропа

Если дома пропадает немного лимонада и сиропа – смело пускай их в дело.

Тебе понадобится: 250 мл лимонада, 0,5 стакана сиропа, 400 г сахара, 30 г желатина, 0,5 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
1. Залей желатин лимонадом и оставь на пару часов.
2. Добавь к нему сахар, лимонную кислоту, сироп и провари на медленном огне до однородности. Не давай смеси закипать.
3. Разлей заготовку по влажным формочкам и убери в прохладное место.
4. Когда мармелад застынет, обваляй его в сахаре.

7. Мармелад из фруктового пюре

Еще один интересный рецепт мармелада в домашних условиях, но на этот раз с пектином и сиропом из глюкозы.

Тебе понадобится: 200 г фруктового пюре, 200 г сахара, 100 г сиропа из глюкозы, 10 г пектина.

Приготовление:
1. Нагрей фруктовое пюре и добавь в него пектин и 20 г сахара, чтобы не было комочков.
2. Доведи смесь до кипения и добавь сахар с глюкозой. Продолжай варить, помешивая, до плотной однородной консистенции.
3. Разлей мармелад по формочкам, охлади и нарежь.

8. Мармелад из киви и банана

Здесь особенно привлекает необычная текстура мармелада.

Тебе понадобится: 2 банана, 2 киви, 40 мл воды, 9 г агар-агара, мед, кокосовая стружка.

Приготовление:
1. Очищенные фрукты тщательно перебей блендером до однородной консистенции.
2. Замочи агар-агар в воде по инструкции.
3. Отправь фрукты на плиту, доведи до кипения и добавь агар-агар с медом по вкусу.
4. Провари смесь пару минут и разлей по формочкам, а когда застынет – обсыпь кокосовой стружкой.

9. Тыквенный мармелад

Тут и сладость, и пряности, и насыщенный тыквенный вкус.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 кг сахара, 70 г имбиря, 1,5 лимона, специи.

Приготовление:
1. Нарежь тыкву средними кубиками, засыпь сахаром и оставь на ночь на столе под пленкой.
2. Смешай измельченные в блендере лимоны с кожурой и тертый имбирь. Добавь специи и залей тыкву.
3. Выложи все в большую кастрюлю, доведи до кипения и провари около часа.
4. По желанию дополнительно разомни мармелад толкушкой и разложи по банкам.

10. Луковый мармелад

Самый необычный мармелад, который только можно приготовить дома.

Тебе понадобится: 1 кг лука, 250 мл белого или розового вина, 250 г сахара, 50 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, специи по вкусу.

Приготовление:
1. Нарежь лук тонкими полукольцами и 5 минут протуши его на смеси двух масел.
2. Добавь сахар и соль со специями по вкусу, а потом протоми все вместе около часа на маленьком огне.
3. Добавь вино, выпари, проверь мармелад на специи и протуши еще 15 минут.
4. Разлей его по стерилизованным банкам, закрой и оставь настояться на неделю.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Жевательный мармелад многие из нас любят с детства.

Конечно, это далеко не самое полезное лакомство, но как же оно приятно тянется и тает во рту! А еще из обычного покупного мармелада можно очень быстро и без труда сделать потрясающе красивые праздничные десерты. Поэтому большой пакет мармеладных мишек всегда лежит у нас на кухне. Только посмотрите, какие очаровательные вкусности можно сделать буквально между делом.

Необходимые ингредиенты

для панакоты:

  • 10 красных мармеладных мишек + 6-8 столовых ложек лимонного сока
  • 10 зеленых мармеладных мишек + 6-8 столовых ложек лимонного сока
  • 25 белых мармеладных мишек + 175 мл сливок
  • 10 оранжевых мармеладных мишек + 6-8 столовых ложек лимонного сока
  • много соли или сахара в небольшой миске
  • мармеладные мишки и взбитые сливки для декора

для пирожных:

  • 10 красных мармеладных мишек + 6 столовых ложек лимонного сока
  • 10 зеленых мармеладных мишек + 6 столовых ложек лимонного сока
  • 10 желтых мармеладных мишек + 6 столовых ложек лимонного сока
  • взбитые сливки и мармеладные мишки для декора
  • формочки для тарталеток или большого печенья

Как приготовить красивые десерты из жевательного мармелада

  1. Начнем с панакоты. Сортируем жевательных мармеладных мишек по цветам, добавляем к каждой кучке лимонный сок.
  2. Сначала нагреваем красных мишек в микроволновке, чтобы мармелад растаял.
  3. Дадим мармеладу слегка остыть, а потом проделываем вот такой простой трюк: ставим стакан в соль или сахар под наклоном и наливаем в него первую порцию мармелада. Ждем, пока мармелад не застынет.
  4. Повторяем все то же самое с зелеными мишками: добавляем лимонный сок, нагреваем и наливаем в стакан. Но прежде перевернем его, чтобы зеленый мармелад растекся по свободной стенке. Снова ждем, пока мармелад не застынет.
  5. Совет. Важно, чтобы новый слой не был горячим, иначе он растворит уже застывший слой и цвета смешаются.
  6. Для третьего слоя смешиваем белых мишек со сливками и нагреваем в микроволновке. Когда смесь слегка остынет, ставим стакан ровно и наливаем белый мармелад поверх цветных. Снова ждем, пока все не застынет.
  7. Наконец, готовим последний слой из оранжевых мишек с лимонным соком: разогреем, потом слегка остудим и наливаем его поверх всех остальных.
  8. Когда и этот слой застынет, украшаем панакоту порцией взбитых сливок или любимого крема, мармеладными мишками, ягодами или другим декором на ваш вкус.
  9. Кстати, если лимонный сок окажется для вас слишком кислым, замените его водой или лимонадом.
  10. Теперь пирожные. Этот простой праздничный десерт готовится еще проще: можно либо растопить мармелад слой за слоем и залить в форму — как мы делали это в первом рецепте.
  11. Либо же просто кладем мармеладных мишек прямо в чистую формочку, заливаем соком и нагреваем все в микроволновке.
  12. Когда растаявший мармелад снова застынет, пирожное можно вынуть из формы, а затем украсить взбитыми сливками, мармеладными мишками или любыми другими вкусностями на ваш вкус.

Вот так просто вы можете украсить праздничный стол милыми десертами, от которых глаз не оторвать. Если вы любите впечатлять, когда дело доходит до приготовления десертов, и вам нравится, когда при виде угощения гости ахают и хватаются за камеру, то у нас есть, что вам предложить.

Много мармелада осталось, кушать уже не годится, что с ним делать?

Мармелад можно потереть на терке и сделать украшение,например,для кулича или для пасхи(праздник не загорами),можно сделать сырники с начинкой из мармелада-т.е.внутрь сырника, в качестве начинки,положить мармелад и поджарить,как обычно.

А может в качестве украшения , или сделать что то типа мармеладной стружки ,я думаю что если в конце при приготовлении пирога или печенья им посыпать , то пройдя недолгую термообработку он и подтает и качественно украсит печенье или тортик( сделать в виде стружки, подсохший замечательно натрется на терку)

Можно приготовить пирог с мармеладом (извращение какое-то, как и с конфетами):

200 гр. размягчённого сливочного масла/маргарина растереть с 1 ст. сахара и добавить ванилина на кончике ножа (это по желанию) и сюда же добавить 200 гр. сметаны, мешать аккуратно и недолго.

Мармелад (300 гр.) нарезать кусочками и смешать с "тестом", о котором напечатано выше.

В 2,5 стакана муки добавить 1 пакетик разрыхлителя и замесить настоящее тесто.

Противень застелить бумагой для запекания, выложить тесто, разравнять его и выпекать при + 180 °С, когда подрумяниться, значит нужно вынимать.

Слоёные пироги с мармеладом:

250 гр. готового слоёного теста раскатать тонко и порезать на квадратики. В каждый квадратик положить мармеладину (половину, если большая) и завернуть.

У многих с праздничным столом ассоциируется торт, ведь это всегда некий грандиозный финал праздника. А что может сделать этот финал еще более грандиозным? Правильно — какое-нибудь искусное украшение финального десерта. Например, вот такие красивые и при этом съедобные цветы из мармелада. Думаете, вам такое не под силу? Ошибаетесь!


Вам потребуются:

  • фруктовый сок;
  • агар-агар;
  • форма

Перед началом работы нужно подготовить формы-молды. Они могут быть любые, в нашем случае это объемные силиконовые формы тюльпана и крокуса.


Определившись с формой, переходим к мармеладу. Так как мармелад нам нужен не липкий, исключаем рецепты с медом. В кастрюлю выливаем 100 мл сока подходящего цвета и высыпаем 3 г агар-агара. Хорошо перемешиваем и доводим все до кипения. Снимаем с огня и добавляем еще 35 мл сока комнатной температуры, перемешиваем и рабочий состав готов. При желании сок можно подкрасить в любой цвет, а также добавить в него сахар для большей сладости.


Сразу заливаем горячий жидкий мармелад в форму и оставляем до застывания при комнатной температуре или в холодильнике, если вы хотите ускорить процесс. Много времени это не займет.


Учтите, что мармелад, оставленный в кастрюле, за это время тоже застынет. Не расстраивайтесь, а просто снова растопите его и залейте в форму.

Если формы у вас также объемные, то при снятии нужно соблюдать нехитрые, но очень важные правила, чтобы не повредить цветок. Поочередно слегка приоткрываем части молда и затем надавливаем вниз. Только после этого надавливаем снизу в центре и раскрывая все части одновременно, выдавливая цветок.


Если же во время снятия формы один из лепестков все же повредился, просто растопите оставшийся мармелад и аккуратно приклейте с его помощью оторвавшийся элемент.

Такие мармеладные цветы можно хранить довольно долго — в холодильнике в закрытом контейнере. Однако учтите, что со временем из мармелада испаряется влага и фигурки уменьшаются в размере, что иногда может быть и на руку. Например, так выглядит мармелад, сделанный с недельной разницей.


А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как сделать такие мармеладные декоративные фигурки своими руками.

Читайте также: