Как сделать из капрона тушку курицы

Обновлено: 07.07.2024

Домашние мастера хорошо знают, что можно сделать из старых колготок (используют их для рукоделия, ремонта коммуникаций, в подсобном хозяйстве и др.). Вариантов применения капрона много. Его популярность в разных сферах обусловлена высокой прочностью, эластичностью.

Применение старых колготок в домашнем хозяйстве, на охоте и рыбалке

Это универсальный материал, который может быть использован для решения многих проблем. Например, из него мастерят приспособления для защиты от грызунов на садовом участке. Колготки применяются для хранения продуктовых запасов. Благодаря высокой плотности материал помогает снизить интенсивность оттока тепла, а еще задерживает влагу. При этом используют многослойный капрон.

Из старых колготок или чулков можно сделать множество приспособлений. Варианты использования:

  • с их помощью собирают волосы, если под рукой нет резинки;
  • для полировки мебели, обуви;
  • ремонт старого веника;
  • для сбора мелких предметов с помощью пылесоса (капрон надевают вместо насадки);
  • изготовление ароматических мешочков;
  • в качестве чехлов для хранения.

Мешочки для просеивания и хранения

В прежние времена часто можно было встретить подвесные мешочки из капрона, в которых находились продовольственные запасы: лук, чеснок. Сегодня этот метод все еще применяется, т. к. он позволяет обеспечить требуемый уровень влажности и компактные условия для хранения продуктов. Лук, чеснок частично защищаются от сильного охлаждения, т. к. капрон в незначительной степени задерживает тепло. Такой материал пропускает воздух, что позволяет обеспечить вентиляцию внутри мешка.

С помощью капрона можно самостоятельно изготовить сито. Материал используется и для ремонта старого приспособления для просеивания. Из капроновых чулок вырезают прямоугольник или квадрат. Отрез материала зажимают между жесткими рамками, что позволяет получить функциональное приспособление, которое не уступает ситу.

Недостатком этого варианта является возможность просеивать лишь мелкофракционные вещества, т. к. через неплотности в структуре материала не пройдут крупные частицы. За капроном просто ухаживать: он легко моется, быстро сохнет.

Мешочки для просеивания и хранения

Ветошь для мытья и чистки

Многие хозяйки считают, что из капроновых колготок получаются отличные средства для очистки разных поверхностей, предметов. Такой материал используют для восстановления обуви (полировка), глянцевых покрытий мебели, удаления загрязнений с зеркала, стекла. Он хорошо справляется с очисткой посуды. Это обусловлено умеренно абразивным действием. Вместе с тем капрон отличается мягкостью, а значит, не повредит гладкие поверхности.

При ремонте сантехники

Если пользоваться старыми колготками, можно устранить течь. В данном случае капрон выступает в качестве надежного армирующего материала. Он пропитывается цементным раствором. Участок, где образовалась пробоина в трубе, нужно закрыть подготовленным материалом, предварительно расправив его. Когда цемент застынет, создается плотный заслон. Благодаря ему течь устраняется. Однако такой метод может применяться только в качестве временной меры.

Для утепления

С целью снижения теплопотерь из помещения колготки используются без дополнительной пропитки различными составами. Применяют капрон, сложенный в несколько раз. В данном случае получают дышащую прокладку, которая задерживает тепло в помещении. Ее применяют для заполнения щелей в раме оконного блока.

Для утепления

Материал для склеивания

Капрон расплавляется, в результате получают состав, который характеризуется подходящими свойствами для соединения пористых и волокнистых материалов. Такой метод применяется для восстановления целостности обуви, деревянных изделий (например, лыж). Недостатком считается высокая скорость схватывания, а также риск попадания на кожу, при этом удалить состав будет сложно.

Как применить капроновые колготки на приусадебном участке для подвязки и защиты от грызунов?

Благодаря высокой прочности такой материал может применяться для решения различных задач. Он производится на синтетической основе, что создает препятствие для мелких грызунов и насекомых. Еще из детских колготок (капрон в составе) делают приспособления для подвязки насаждений. Это позволяет сократить бюджет, а также быстро решить проблему, т. к. подручные средства в виде капрона часто имеются в доме. Варианты применения такого материала:

  • можно использовать старые колготки для подвязки деревьев, растений, при этом из них формируют веревки, преимуществом метода является мягкость материала, благодаря чему исключается вероятность повреждения стебля и листьев;
  • обеспечивается защита деревьев от мышей, для этого достаточно обернуть нижнюю часть ствола колготками, на рост и развитие насаждений капрон не влияет, т. к. он хорошо тянется и пропускает воздух.

Поделки из колгот

Существует большое количество вариантов использования капрона, причем готовые изделия отличаются привлекательностью. По внешнему виду сложно угадать, что применялись старые колготы. Поделки из капрона могут эксплуатироваться в течение длительного периода, т. к. материал характеризуется прочностью. Недостатком является ограниченное количество расцветок. Можно применять только колготы черного и телесного цвета. Окрашивается капрон с трудом.

Ароматические мешочки

Можно использовать нижнюю часть колготок. В данном случае нужно лишь обрезать носок, обработать его кромку. Внутрь закладывают сухие травы, апельсиновую цедру или другое сырье. Капрон пропускает воздух, а значит, не будет препятствовать распространению запаха. Мешочки закладывают в шкаф или используют для ароматизации помещения. Такие изделия можно сделать квадратной формы. Тогда нужно разрезать колготки на несколько частей, края сшивают, обрабатывают. Вверху кромку перевязывают лентой.

Ароматические мешочки

Вязание коврика

Поделки из капроновых колгот могут выполнять не только декоративную функцию, но и регулярно эксплуатироваться. Используют материал одного или разных цветов. Понадобятся целые колготки. Коврики из них своими руками вяжут, предварительно скрутив в жгуты. В результате получают прочное изделие, которое будет служить долго, а еще характеризуется мягкостью. Дополнительно к тому отмечают способность коврика из капрона сохранять тепло.

Детские игрушки. Куколки-неваляшки

Применение этого материала позволяет передать эмоции кукольному лицу. Такая возможность обеспечивается благодаря свойствам материала: отличается эластичностью, держит форму посредством наполнителя, достаточно прочный. При изготовлении куклы понадобится:

  • наполнитель (синтепон);
  • капрон;
  • пуговицы, бусины;
  • нитки;
  • игла;
  • пластмассовые глаза;
  • клей;
  • ленты;
  • ножницы.

С помощью наполнителя формируют овал лица, щеки, нос и т. д. Закрепить материал можно посредством ниток, иглы. Когда лицо и тело будут сформированы, кромку сшивают. Затем приклеивают глаза. Для игрушки можно сшить одежду, сделать волосы из объемных ниток.

Детские игрушки. Куколки-неваляшки

Мастерим цветы из капроновых колготок

Из материалов понадобятся:

  • акриловые краски;
  • бисер;
  • нейлон;
  • бумажные салфетки;
  • проволока;
  • нитки;
  • тейп-лента или гофрированная бумага.

Начинают работу с изготовления каркаса для листьев (применяют проволоку). Сверху на него натягивают колготки, стягивают ниткой, окрашивают в зеленый цвет. Лепестки цветка изготавливают по такому же принципу. Только форма будет отличаться. Лепестки окрашивают в другой цвет. Дополнительно создаются тычинки. С этой целью применяются бусины или гофрированная бумага, тейп-лента, бумажные салфетки. На последнем этапе нужно собрать цветок.

Мастерим цветы из капроновых колготок

Как сделать попону для кошки из колготок?

Это специальный бандаж, используемый после операции, чтобы животное не вылизывало рану. Делают измерения тела кота:

  • длина от шеи до хвоста;
  • объем лап, хвоста и грудной клетки;
  • расстояние между лапами.

Создается выкройка, при этом учитывают припуски (по 2 см с каждой стороны). Если имеются колготки достаточно большого размера, можно отрезать широкую часть, сделать в ней отверстия под лапы и хвост.

Изящные вазы и абажуры из ажурных колготок

Изготавливаются на стеклянной основе. Для этого применяют ажурные колготки. Отрезают верхнюю и нижнюю части, натягивают на стеклянную основу. Кромку загибают, предварительно наклеив двусторонний скотч. Для фиксации материала используют акриловый клей.

Как выварить колготки для изготовления чулочной куклы?

Нужно прокипятить капрон в растворе активированного угля (1 упаковка на 3 л). Перед этим его замачивают в воде. Процедура кипячения длится 7 минут, затем старые колготки нужно прополоскать в воде с кондиционером.

Как разрезать колготки по спирали?

Чтобы сплести на пальцах коврик, подготавливают материал. Разрезать колготы можно, надев на пластиковую бутылку. Ширина полос – 1,5 см. Предварительно отрезается нижняя и верхняя части. Полученные полосы используют для вязания.

Поломка бегунка вызывает немало хлопот, но починить его можно, не относя вещь в мастерскую или…

Самостоятельно сделать ароматизатор в машину просто. Главное - выбрать наиболее подходящий запах. Следует учитывать, что…

Тесто - это красивый и легкий материал, похожий на глину, который можно сделать дома. Приготовить…

Запеченная курица - любимое блюдо миллионов людей. Это действительно вкусно. А если приготовить курочку с хрустящей золотистой корочкой да подать ее целиком, не разделывая на порции, - это будет просто восторг! Красиво, сочно, аппетитно, настоящее украшение стола! А ведь птицу еще можно нафаршировать различными замечательными смесями. Или запечь ее в тесте, в фольге, в пергаменте, на соли. Существуют сотни секретов и хитростей. Внимательно изучите наш мастер-класс, и у вас все получится.

петелинка

курица

Маринад, соль и пряности

Маринад нужен для того, чтобы придать мясу птицы дополнительный аромат и вкус. Идеальный маринад для птицы – нерафинированные масла или кисломолочные продукты с добавлением пряных трав, специй и овощей. В таком маринаде птица может находиться до 24 часов.

Не держите птицу в активном (содержащем кислоту) маринаде слишком долго, чтобы она не потеряла собственный вкус, не стала слишком соленой либо слишком кислой.

Мякоть таких фруктов, как инжир, ананас и киви, за несколько часов и вовсе способна превратить мясо в несъедобную вату, так как она содержат энзимы, способные размягчать мышечные волокна. Поэтому не маринуйте птицу в мякоти этих фруктов более 1 часа.

Пряности или сухие травы растолките в ступке и натрите ими тушку птицы внутри и снаружи за 1 час до приготовления.

Можно положить пучки свежих трав и целый лимон в полость птицы либо смешать растолченные травы и пряности, а также цедру со сливочным или оливковым маслом и обмазать мясо птицы под кожей, осторожно отделяя кожу от мяса пальцами.

Для придания аромата можно нашпиговать птицу чесноком или розмарином. Для этого сделайте небольшие разрезы на тушке ножом. Очищенные дольки чеснока разрежьте на 4 части и вложите в разрезы вместе с отделенными от стеблей целыми листочками розмарина.

Формовка для запекания

Вопреки сложившемуся мнению птицу не обязательно связывать перед запеканием. От того, сделаете вы это или нет, вкус мало изменится. Но если вы хотите, чтобы ножки, крылышки и шея курицы держались на своих местах во время приготовления и равномерно пропекались, чтобы ваша птица на столе выглядела аккуратно и красиво, научитесь ее перевязывать. Для обвязки мелкой птицы вам потребуются толстая нитка, шнурок или бечевка.

Формовка при помощи бечевки

Шаг 1. Положите птицу грудкой вверх, обвяжите веревкой ножки и гузку.


Шаг 2. Проведите бечевку к шее птицы, протягивая ее между ножками и тушкой. Переверните птицу.


Шаг 3. Перекрестите бечевку на середине спины птицы.


Шаг 4. Оберните бечевкой крылья, чтобы они плотно прилегали к тушке.


Шаг 5. Потяните за бечевку, чтобы свести крылья вместе, и завяжите узлом.


Как сохранить грудку сочной?

Вот несколько эффектных приемов, которыми мы щедро делимся с вами.

Шаг 1. Фольга или бумага для выпечки, смазанная растительным маслом. Активно используйте этот нехитрый прием, накрыв грудку курицы фольгой или специальной бумагой. Готовьте птицу согласно рецептуре, а когда она полностью приготовится, снимите ненужные уже материалы и подрумяньте птицу.



Шаг 3. Сливочное масло. Лучше всего, если у вас есть ароматное сливочное масло (с пряными травами или пряностями). Нарежьте его небольшими кусочками и распределите под кожей птицы. Готовьте курицу согласно рецепту, регулярно поливая ее тем жиром, который образуется при термообработке.


Как получить хрустящую корочку?

Если ваша духовка оборудована грилем, то просто включите его за 10–15 минут до окончания приготовления. Если такой функции в вашей духовке нет, то смажьте птицу перед запеканием небольшим количеством растопленного меда и горчицы или тонким слоем сметаны. Только, пожалуйста, не используйте для обмазки майонез. Он совершенно не предназначен для нагревания.

Запекание в тесте


Приготовление в тесте идеально для мелких тушек, не более 1 кг. Мясо в тесте становится идеально нежным. Тесто, в котором птица готовится, обычно не едят.

Смешайте 900 г муки, 500 мл холодной воды и замесите эластичное нелипкое тесто. Накройте его полотенцем и дайте полежать 20–40 минут. Затем раскатайте в пласт толщиной не менее 0,5 см.

Заверните в него приправленного цыпленка так, чтобы внутри оказалось как можно меньше воздуха. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке около часа. Тесто покроется корочкой, а птица внутри него зажарится в собственном соку.

Запекание в рукаве, пергаменте или фольге


Этот метод особенно ценен для тех, кто заботится о своем весе, ведь курица готовится без лишнего жира и масла. Таким способом хорошо пользоваться для запекания нежного белого мяса. В рукав, пакет или конверт из фольги или пергамента можно положить не только само мясо, но и травы, фрукты и овощи. Куски пропитываются соками от овощей, а вы получаете не только основное блюдо, но и гарнир к нему.

На соли


Соли возьмите 1 кг на 1,5–2 кг птицы. Насыпьте ее в сотейник, форму для запекания или на противень. Птицу обсушите, не натирайте ее ни солью, ни пряностями, ни маслом, просто уложите спинкой на соль и поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до готовности.

Как понять, что птица готова?


Птица в духовке начинает сильно и часто шипеть (это капает чистый сок), слегка увеличивается грудка и немного приподнимается кожа, ножки кажутся мягкими, если их сдавить, и они легко двигаются в суставах.

Чтобы удостовериться в готовности, проткните самую толстую часть ножки вилкой или деревянной шпажкой: должен вытекать сок прозрачного цвета, без примеси розового.

В качестве последней проверки поднимите тушку и дайте соку стечь из разреза. Если последние капли чистые и желтые – птица готова. Если нет – подержите в духовке еще 5 минут и проверьте снова.

Разделка запеченной птицы

Шаг 1. Перед разделкой небольшой или средней птицы дайте ей постоять примерно 15 минут, чтобы сок, который при запекании прилил к поверхности, отхлынул обратно в волокна мяса и равномерно распределился по всей птице. После этого удалите бечевку, которой птица была связана (если она была связана), снимите с грудки фольгу или пергамент (если они есть).
Положите птицу грудкой вверх. Отрежьте от тушки обе ноги, затем разделите каждую на две части – голень и бедро. Удерживайте птицу на разделочной доске вилкой.


Шаг 2. Осторожно разрежьте грудку пополам, рассекая мягкий хрящ и грудину.


Шаг 3. Разрежьте каждый кусок грудки пополам по диагонали так, чтобы лучшая часть грудки осталась прикрепленной к крылу. Мясо грудки можно нарезать тонкими ломтиками. Разложите разделанную птицу на подогретом блюде.

фото 1

Кукла из капрона относится к интерьерному типу. Она не является предметами для игр, а выполняет роль украшения интерьера.

Капроновая кукла, в отличие от текстильной, имеет свой уникальный стиль, необычные черты и формы лица. Капроновая игрушка займёт почётное место в коллекции любительницы интерьерных кукол.

Необходимые материалы и инструменты для создания кукол из капрона своими руками

фото 2

Такие изделия ценятся мастерицами потому, что материал для их изготовления есть под рукой у каждой женщины — капроновые колготки, гольфы, чулки. Кроме этого, потребуются так же:

Справка! При выборе капроновых изделий, которые послужат для изготовления куклы, рекомендуется останавливать свой выбор на колготках, чулках, и гольфах телесного цвета, не имеющих блеска (в составе должно быть не более 3% латекса).

Как делать куклу из капрона для начинающих

Самостоятельное изготовление куклы не составит большого труда, если просто следовать инструкции.

Набивание основы синтепоном, формирование туловища и его изгибов

фото 3

Чтобы капрон приобрёл нужный цвет, стал прочным, пластичным, его рекомендуется подготовить следующим образом:

  1. В кастрюлю налить 5 л воды, растворить в ней 10 таблеток активированного угля.
  2. Взять чулки или колготки, тщательно их распрямить и уложить в кипящую воду. Варить 7 мин, постоянно помешивая.
  3. Вытащить из раствора, тщательно прополоскать.
  4. Обработать в растворе с любым ополаскивателем тканей, отжать и дать просохнуть.

Небольшое количество синтепона обтягивается капроном. Синтепон добавляется до того момента, пока не сформируется подходящий под размер будущей куклы овал, который станет телом. Как только овал готов, капрон стягивается (лучше сверху, где будет шея).

На теле обозначается пупок. Для этого тело куклы в районе живота прокалывается иглой. Необходимо зацепить небольшое количество синтепона и снова вывести иглу наружу. Затем манипуляцию повторить. В результате получится небольшое углубление. Нитка в конце обязательно закрепляется.

Внимание! Большую роль при изготовлении куклы играет набивочный материал. Если это синтепон, то он должен быть равномерным, рыхлым, воздушным, хорошо пружиниться и не иметь плотного скатывания, липкости.

Создание головы, набивка и формирование мимики

фото 4

Для этого берётся небольшое количество синтепона и обтягивается капроном.

Голова должна соответствовать телу, поэтому в капроновый мешочек добавляется столько синтепона, чтобы придать голове необходимый объём. Как только эта часть готова, можно приступать к оформлению лица.

Для этого берётся небольшой кусочек синтепона, скатывается в тугой шарик и подсовывается сверху общего шара-головы под капрон. Эта выпуклость будет носом.

Капрон у основания головы стягивается, но не сильно, чтобы тонкий материал не порвался. Сбоку в верхней части втыкается игла и выводится с другой стороны носа. Нить слегка стягивается. Так формируется переносица.

Чуть ниже таким же образом обозначаются ноздри. Необходимо постараться сделать между местом ввода и вывода иглы чуть большее расстояние, чем при создании переносицы, чтобы показать, что переносица слегка расширяется. Далее формируются ноздри. Для этого необходимо сделать ещё больший отступ вниз. Нить входит чуть правее и выходит с левой стороны, где намечено углубление от переносицы. Нить закрепляется.

Игла вводится чуть левее и выводится справа там же, где производилось формирование переносицы. Окончательно формируют ноздри нитяные петельки вокруг них. Игла входит в правую ноздрю, выходит из углубления от переносицы также с этой стороны. Петля проводится сверху и опять вводится в правую ноздрю. Игла ещё раз выходит наружу, и нить закрепляется. По аналогии формируется и левая ноздря. Далее формируется местечко между ними. Игла вводится в углубление над правой ноздрёй, выводится и входит в левую, выходит из углубления над левой ноздрёй, и нить слегка натягивается и закрепляется.

фото 5

Под капрон снова подсовываются два комочка синтепона (это будущие щёки) и продолговатый кусок для рта. Игла вводится в то место, где должен быть левый угол рта, и выходит в месте левого глаза.

Нить затягивается, формируя щёчку. То же самое делается и справа. Между уголками губ протягивается тугая нить, образуя улыбку. Под этой ниткой также затягивается вторая нить, создавая нижнюю губу.

Важно! Во время каждого действия, обозначающего ротик куклы, иглу следует выводить в глазницы, чтобы постепенно сформировать впадины для глаз.

Посередине улыбки входит игла и выводится в центре верхней губы. Нить затягивается и закрепляется, образуя выемку над губой.

От правильно выполненных стежков и утяжек зависит мимика и выражение кукольного лица. Все узелки и закрепление нити необходимо делать на затылочной части головы.

А курочка получается мега сочная, вкусная, ароматная. Готовить проще простого, а результат - выше всяких похвал.

Этот рецепт знают многие хозяйки, но не каждая решится его опробовать. Мне его подсказала моя бабушка, когда я еще была не замужем. С тех пор это один из моих любимых рецептов.

Главное - это отважится на подобное приготовление. Не смотря на все риски, курица получается просто бесподобная.

Можно готовить как части куриной тушки, так и курочку целиком.

Так же хочу поделиться рецептом со своего канала на ютуб:

Накрахмаленная печень. Шикарный рецепт приготовления печени

Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб.

Ингредиенты

  • Курица (или части тушки) - 1 - 1,3 кг;
  • Соль крупная - 1 кг.

Это все. при желании можно использовать специи и приправы. Я это делаю в зависимости от настроения.

Но и без них курица получается суперская.

еще нужно будет форма для запекания. Можно использовать противень, но в форме лучше.

Пошаговое приготовление

1. Весь килограмм соли высыпать в форму для запекания. Чем выше (толще) будет слой соли, тем лучше.

2. Курицу (или части тушки) промыть и насухо вытереть бумажными салфетками.

3. Выложить на соль и поставить в разогретую до 200*С духовку.

Все. На это ушло не больше минуты, осталось дождаться пока курица приготовится.

Если у Вас тушка целиком, то на это потребуется примерно 1,5 часа. Тушки курицы готовятся быстрее - минут 40.

Румяная, вкусная, сочная курица. С ароматом именно курицы.

Очень вкусно. Я считаю, что это гениальный рецепт.

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляю рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

Читайте также: