Как сделать из икры рыбы паштет

Обновлено: 07.07.2024

Данный рецепт выстрадан мною лично, хотя, не исключаю, что подобное, еще задолго до меня, неоднократно было опубликовано во всемирной паутине, поскольку, все проще простого. Но, тем не менее, я с гордостью величаю себя автором этого блюда. На этом "торжественную" часть можно завершить и приступить к более интересным вещам, а именно, к приготовлению. Для этого нам потребуется:

Обрезки семги соленые - 0,5 кг

Соль - 1 столовая ложка с горкой

С горбуши снимаем филе и режем ее кусками с ладонь

Фото

В эмалированную или стеклянную посуду насыпаем на дно немного соли и укладываем филе горбуши слоями, пересыпая их солью. Если вам кажется, что соли маловато, добавьте немного больше (в этом случае, "икра" получится солонее).

Фото

Накрываем крышкой и ставим в холодильник примерно на сутки.

Обрезки семги отделяем от шкурки, косточек и всего лишнего (должно остаться только "мясо") и добавляем к уже засолившейся горбуше.

Фото

После этого, пропускаем через мясорубку.

Фото

Чтобы паштет получился более однородным и воздушным, необходимо пропустить несколько раз. У меня обычно не хватает терпения или времени, и я пропускаю еще 1 раз.

Фото

После этого, тщательно перемешиваем.

Фото

Отличный завтрак готов. Перекладываем его стеклянную баночку и храним в холодильнике.

Несколько тонкостей для начинающих

Если в филе остались мелкие косточки, а это неизбежно, не беспокойтесь, когда будете пропускать рыбу через мясорубку, все косточки останутся на ножах мясорубки.

Обрезь семги можно заменить тешей, т. е. животиками семги. Поскольку, они жирнее, их достаточно будет грамм 300.

Если вам не удалось купить соленые обрезки или тешу, замените их свежемороженными - также, как в случае с солеными, отделяете "мясо" и солите его вместе с горбушей, увеличив количество соли примерно на половину столовой ложки.

Обрезь семги (тешу) можно вообще заменить маслом (бюджетный вариант):

В готовый паштет добавьте размягченное сливочное масло по вкусу и тщательно перемешайте.

Если у вас, как у меня, проблемы с сочетанием сливочное масло/морская рыба, сливочное масло можно заменить растительным рафинированным дезодорированным, т. е. без запаха. Также добавьте его по вкусу и перемешайте. В процессе хранения растительное масло может отделяться от паштета, это не страшно - просто перед употреблением придется перемешивать ваш паштет чистой ложкой.

Икра на обеденном столе является признаком достатка. Из нее можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Доступным вариантом является икра речной рыбы.

Засолка

Морепродукты отличаются низкой калорийностью, легко усваиваются, насыщают организм полезными микроэлементами, жирными кислотами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

Отменным вкусом отличается соленая икра, которую можно быстро подать на стол, красиво оформить блюдо. Самостоятельно приготовить заготовку сможет даже начинающая хозяйка в домашних условиях. Как засолить икру рыбы в рецепте.

  • Икра 200 г.
  • Соль 150 г.
  • Масло подсолнечное 100 мл.
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Вода

Рыба разделанная

Подготовленную икру тщательно промыть проточной водой. Пропустить через мелкое сито, чтобы удалить пленку.

Кастрюля

В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить 100 гр. соли и довести до кипения. Солевой концентрат поможет убить болезнетворные микроорганизмы. В немного остывший раствор всыпать всю икру и тщательно помешивать в течение 3 минут, чтобы все икринки отделились. Рапу слить, а массу откинуть на марлю для стекания воды.

икра

На дно литровой банки налить 2 ст. л. подсолнечного масла, засыпать специи по желанию, выложить заготовку на 2/3 объема. Перемешать с 1 ч. л. соли. Добавить оставшуюся икру, сверху залить слоем растительного масла в 3-5 мм.

Банку закрыть капроновой крышкой, убрать на ночь в холодильник. На следующий день можно наслаждаться вкусным деликатесом. Хранить заготовку нужно в холодильнике. Цвет засолки должен быть красивого оранжевого цвета. Если он бледный оставить просаливаться еще на сутки или обработать заготовку кипятком и повторно засолить. Сколько солить в домашних условиях заготовку зависит от размеров икринок. В среднем нужно трое суток для качественной просолки.

На заметку: чтобы избавиться от резкого специфического запаха, сырье необходимо тщательно перебрать и удалить все пленочки черного и серого цвета. Защитить от паразитов, которые могут жить в рыбе поможет соблюдение технологии приготовления, термическая обработка.

Икра

Оладушки

Необычайно аппетитно выглядят на столе оладьи из икры. Их подают на большой тарелке со сметанным соусом или на порционных с зеленью, используют в качестве горячих и холодных закусок.

  • икра – 400 гр. (карась, лещ);
  • яйца (куриные) – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, специи – щепотка (1/2 ч. л.);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло для обжарки – 5 ст. л.;

КБЖУ – 200 ккал:20:12:4

Количество порций – 10-15

Время приготовления – 30 минут

Оладьи готовятся быстро, не требуют специальных навыков:

  1. В миске отдельно взбить яйца с приправами.
  2. Мелко нарезать лук, перебить на блендере икру.
  3. Смешать в емкости все компоненты, добавить муку. Тесто должно получиться средней густоты.
  4. Выливать массу столовой ложкой на разогретую сковороду. Обжаривать с каждой стороны по 1-2 минуты до золотистой корочки на среднем огне.
  5. Готовые оладушки выложить на блюдо, подавать горячими. Закуска получается очень сытной и вкусной.

Праздничный вариант слоеного салата с рыбой можно подать с икрой, которая придаст блюду восхитительный вкус.

Ингредиенты (количество продуктов можно пропорционально увеличивать для большего выхода готового блюда):

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла (средняя) – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Рыба маринованная (консервированная) – 1 банка;
  • Икра – 50-100 гр.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Майонез – 1 уп. (100 гр.);
  • Досточки, острые ножи, миска, терка.

Время приготовления – отваривание овощей 30 мин + нарезка 20 мин + выстаивание 1-2 часа

Перед началом готовки нужно вымыть руки, подготовить все компоненты, посуду, салфетки, ложки. Мастер-класс по нарезке салата:

  1. Овощи, яйца предварительно отварить до готовности, охладить, почистить от кожуры. Лук мелко нарезать и замочить в уксусе на 10 мин, чтобы избавиться от излишней горечи.
  2. Формируют салат на большом блюде, для украшения используют крупные листья салата. Можно воспользоваться специальными кулинарными кольцами. Изящно смотрятся порционные нарезки для каждого гостя.
  3. На низ натереть на крупной терке слой картофеля, посолить, поперчить, смазать тонким слоем майонеза. На него выложить рыбу, нарезанную мелкими кубиками. Икру можно использовать для украшения сверху или добавить в четвертый ряд.
  4. Следующий слой – натереть морковь, посыпать замаринованным луком, добавить измельченные яйца.
  5. Сверху обильно выложить свеклу. Нанести майонезную сеточку, уложить веточки зелени. В ячейки красиво выложить икру (можно воспользоваться красной).
  6. Дать пропитаться в течение часа, подавать на стол как холодную закуску. На фото представлены пошаговые иллюстрации к рабьей нарезке.

На заметку: Если нет кулинарного кольца, можно вырезать шаблон из пластиковой бутылки на 2 л. Высота шаблона 10 см.

Рыба под шубой

Для ухи понадобиться:

  • Вода – 3 л;
  • Казан;
  • Рыба – 0,5-1 кг;
  • Икра – 0,5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи (соль, лавровый лист, перец, зелень) – по вкусу;
  • Картошка, морковь – 5 шт.

Время приготовления – 60 минут

Количество порций – 12

Намазка на бутерброды

Быстро приготовить сытный завтрак или оригинальную закуску к приходу гостей поможет мягкая паста из рыбной икры.

Для намазки на хлеб потребуется:

  • 100 гр. икры минтая;
  • Приправы – по вкусу;
  • 200 гр. майонеза.

Время приготовления – 10 минут

На заметку: чтобы быстро очистить пленку, икру залить горячей водой в глубокой тарелке и слить через 5 минут. Все отходит самостоятельно. Также можно прокрутить заготовку через мясорубку. На выходе получится однородная масса, а пленки останутся на ножах.

  1. Высыпать майонез в глубокую чашу, добавить икру, специи. Все перебить блендером в течение 3-5 минут. Массу нужно периодически пробовать, чтобы не ошибиться с дозировкой приправ.
  2. Готовый продукт поместить в банку с герметичной крышкой, хранить в холодильнике. Срок годности составит 2 недели.
  3. Икра рыбная может продаваться в готовом виде или можно засолить самостоятельно.
  4. Пасту намазывают на подсушенные тосты, поджаренные гренки. Красиво выглядят бутерброды с красной пастой. Сделать такие можно, если добавить дорогие ингредиенты.

Второй вариант отличается более густой консистенцией и насыщенным ароматом. Блюда из икры речной рыбы всегда имеют необыкновенный вкус, хорошо насыщают, обладают приятным привкусом.

В качестве основы берут перекрученный на мясорубке хлеб, вымоченный в растительном масле. Добавляют лук, соленую икру, специи. Количество ингредиентов может варьироваться. Изысканное блюдо получается при добавлении плавленых сырков.

бутерброд

Котлеты

Икра рыбная позволяет создавать рецепты, которые радуют домашних и гостей. Одним из универсальных блюд являются котлеты. Как посолить, сделать и сколько продуктов понадобится, а также конечный вид готового блюда можно посмотреть на фото. Готовим быстро и вкусно.

  • Икра – 0,5 кг;
  • Манка – 3 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи (соль, перец, паприка, базилик) – по вкусу;
  • Подсолнечное масло (для обжаривания) – 4 ст. л.

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 12

В кулинарии важно делать все поэтапно, согласно технологическому процессу:

  1. Формированию рыбьей массы способствует добавление манной крупы, которая набухает и впитывает излишнюю жидкость. Таким способом получается эластичное, тесто, которое не рассыпается на сковородке.
  2. Икру освободить от пленок, промыть, добавить все ингредиенты и хорошо вымешать.
  3. После добавления крупы дать настояться 10 минут для набухания.
  4. Обжаривать на смазанной маслом, разогретой сковороде на среднем огне с каждой стороны по 2-3 минуты до образования золотистой корочки. Чтобы котлеты хорошо пропеклись внутри, посуду накрывают крышкой.
  5. Блюдо интенсивно впитывает масло при жарке, поэтому его постоянно нужно подливать.

Жаренная на сковороде

Нет ничего проще, как пожарить икру со специями. В кулинарии это самый быстрый вариант готовки свежей, рыбьей икры. Потребуется минимальный набор продуктов:

  • икра толстолоба, щуки – 500 гр.;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 5

Интересно: чтобы запах рыбы не перебивал аппетит, заготовку нужно тщательно промыть водой. Можно замочить в соленой воде на 10 минут.

Мастер – класс по правильному приготовлению:

  1. Подготовленную, промытую икру нарезать на небольшие куски. Солить умеренно.
  2. Разогреть сковороду с маслом.
  3. Обвалять каждый кусок в муке и выкладывать в масло. Жарить с обеих сторон по 2 минуты. Блюдо должно иметь красивую, румяную корочку золотистого цвета.
  4. Выложить готовые порции на тарелку, украсить зеленью. Подавать с гарниром, сметаной, кетчупом.

В кляре

Икра рыбная станет любимым лакомством на вашем столе. Готовим с любовью и вдохновением. Делать кляр можно разными способами. Наиболее популярный жидкий на яйцах, который сохраняет продукт сочным.

Для приготовления понадобится:

  • Икра – 0,5 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Пряные травы, соль.

Время готовки – 25 минут

Шаг 1. Подготовить продукты, чистую посуду.

Шаг 2. Обработать компоненты до полуготовности: промыть, подсушить, очистить.

Шаг 3. В отдельной емкости взбить яйца, муку и специи. Смесь должна быть средней густоты.

Шаг 4. Кусочки икры обмакнуть в кляр и выложить на горячую сковородку. Обжарить со всех сторон.

Шаг 5. Готовые колбаски в кляре подавать на тарелке с зеленью и соусом.

Икра

В духовке с картошкой

Горячее, сытное блюдо из духовки получается всегда, состоит из простых ингредиентов. Икра речной рыбы отличается отменным вкусом, доступной ценой, проста в приготовлении.

Для сытного обеда потребуется:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Икра – 200 гр.;
  • Приправы (соль, перец, кориандр, базилик, укроп, соевый соус, специи для рыбных блюд).

Время готовки – 60 минут

Количество порций – 3

КБЖУ – 130 ккал:2:7:15

  1. Картофель очистить, помыть. Нарезать на крупные дольки, уложить на смазанный маслом противень в один слой.
  2. Поставить картошку в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовность проверять ножом. Если мягко протыкается, то пропеклась.
  3. Икру очистит от пленки, промыть, добавить специи и размять вилкой.
  4. Через 30 минут достать противень, сверху выложить подготовленную икру и в духовку еще на 15 мин. Для сочности можно полить оливковым маслом, майонезом.
  5. Выкладывать на тарелки порциями и подавать гостям, притрусив зеленью. Для пикантной приправы подойдет соевый соус, аджика.

Константин. Шеф-повар сети ресторанов

Икра рыбная легко превращает обыденное блюдо в праздничное. Рецепты по приготовлению можно найти на сайте с подробными фото и описанием, в кулинарных журналах.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Икра рыбы запеченная. Икряники.


Приближается Лазарева суббота, день, когда принято готовить блюда из икры (ну натурально главный икорный день в гастрономическом плане)). Несколько рецептов, вариантов, (ответ на вопрос "зачем существуют горшки супер малого объема 50 и 100мл") и пара фотографий под катом.


Икра запеченная

Приближается Лазарева суббота, день, когда принято, в честь праздника готовить блюда с икрой, решили выложить очень простые варианты запеченной икры. Хорошее дополнение к бутербродам и блинам с икрой . При правильной подаче (например в горшочках)), это очень презентабельное блюдо, которым можно угостить гостей и порадовать своих , изрядно оголодавших постников :) .

ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ. ИКРЯНИКИ. 4 ВАРИАНТА.

Иногда , кулинары-френды задавались вопросом, для каких целей существуют горшочки (чугунные, стальные или керамические) объемом всего 50мл или 10мл. Так вот, именно для этого. Для запекания икры.)

Промыть икру , при этом постараться не повредить ястык (пленку в которую икра заключена).

Если икра трески мороженная, то ее следует предварительно разморозить. (Если ястыки повреждены, то их промыть на этапе , когда не совсем разморожена икра , дать стечь воде, потом поместить в миску, при помощи вилки выудить ястыки из икры).

Промытую икру положить на сито и дать стечь воде. При помощи ножа проникнуть под пленку, сделать надрезы вдоль и , далее, двумя пальцами , выдавливать икру правой рукой, придерживая левой ястык (пленки). Освобождать икру от пленок .

Икру размешать вилкой в миске.

Икра в ястыках, справа ястыки, освобожденные от икры


Освобожденная от ястыков икра и обжаренный лук


Слева икра с луком (необжаренным) , справа фарш с хлебом

№1 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛУКОМ . Самый простой и быстрый вариант.



№2 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛУКОМ И ХЛЕБОМ. Один из лучших вариантов.


№3 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАНЕ ИЛИ ГУСТЫХ СЛИВКАХ. Очень вариант вкусный.


Вариант со сливками и луком очень вкусный и красивый

№4 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ С ХЛЕБОМ, СЛИВКАМИ, ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ .


В икорный фарш вместо хлеба можно добавить 2 ложки манной крупы, в таком случае, фарш нужно поместить в холодильник на , хотя бы 30 мин, чтобы манка набухла. Можно добавить 2 -4 ложки муки, которую предварительно чуть обжарить на сковороде до кремового цвета. Однако вариант с хлебом наилучший.

Икорный фарш (если в него введена мука, манка или хлеб) можно готовить на сковороде в виде небольших оладий (авторам поста лениво обжаривать – в формах легче, да и лучше).


С икрой можно готовить яичницу.
Фото №1 только в горшочках объемом 250мл


Общее фото, немного мрачноватое)

Как приготовить яичный паштет с красной икрой

Домашний паштет — удовольствие, которое может позволить себе каждый. Обычно его готовят из мяса или печени, но не менее популярен паштет из грибов. А где грибы, там и более разнообразные рецепты. По сути, паштет — это фарш, приготовленный особенным образом. Так почему бы не приготовить его из яиц? Да не просто из яиц, а с добавлением красной икры.

В Японии сочетанию яиц с рыбой посвящена львиная доля рецептов, в его успешности сомневаться не приходится. Для кого-то может показаться непривычным, но в виде паштета этот тандем не имеет себе равных. Особенно актуален этот рецепт закуски после праздников, когда на дне баночки осталось немного красной икры, которой на всех не хватит.


Сегодня у нас блюдо, которое готовила ещё моя бабушка, когда я была маленькой. Это своего рода рыбные оладьи из икры любой речной рыбы. Икряники получаются вкусные, сытные и нежные. Хорошо сочетаются с картофельным пюре или рисом, да и как самостоятельное блюдо.

Первым делом подготавливаем рыбную икру и хорошо ее промоем под проточной водой, не забываем снимать и удалять крупные плёнки.


Теперь мелко трем на терке лук и чеснок, добавляем их к икре, вбиваем туда одно яйцо, солим и перчим по вкусу. Далее добавляем четыре ложки муки и ложку манки - всё хорошо размешиваем до однородной массы. Даём постоять нашему тесту около 20 минут, чтобы манная крупа хорошо разбухла. Всё, тесто готово, приступаем к жарке.


Теперь, столовой ложкой, выкладываем наше икорное тесто в разогретое растительное масло и жарим оладушки с двух сторон до зарумянивания. Вот и всё - ничего сложного в приготовлении этой вкусной и сытной закуски нет. А если у кого в семье есть рыбак, то это будет просто вашей палочкой выручалочкой, когда остается много рыбной икры и вы уже не знаете что с ней делать.

Продукты: икра любая — 0,4 кг; капуста белокочанная — 270 г; лук-репка — 100 г; яйцо — 1 шт.; мука высшего сорта — 30 г; масло для жарки; соль поваренная; перец черный молотый.

Чистую капусту ополоснуть, нашинковать тонкой соломкой. Слегка помять, чтобы ломтики немного обмякли.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: